Тел. +7 (495) 638-5613
E-mail: info@redum.ru
Адрес: г. Москва, 1-й Голутвинский переулок, дом 6

Возведение комбината по выпуску соды началось в 1939 г., а в 1941 г. на его строительной площадке разместилось оборудование, эвакуированное с Донецкого содового завода. Первой продукцией стерлитамакского предприятия стала кальцинированная сода, выпуск которой начался в марте 1945 г.

В 1957 г. состоялось объединение содового завода с цементным и шиферным предприятиями города, результатом чего стало создание единой производственной организации – содово-цементного комбината, переименованного в 1973 г. в производственное объединение (ПО) «Сода».

В августе 1994 г. предприятие было приватизировано, на его базе создано ОАО ПО «Сода». К этому времени на заводе были запущены новые производства: белой сажи (1967 г.), очищенного бикарбоната натрия (1967 г.), строительного гипса (1970 г.), бариевых соединений (1970 г.) и синтетических моющих средств (1984 г.).

В 2008 г. ОАО «Сода» было реорганизовано путем выделения ОАО «Сырьевая компания» (Ишимбайский район Башкирии) и ОАО «Строительные материалы» (Стерлитамак) в качестве дочерних предприятий башкирской «Соды».

Став широкопрофильным химическим комбинатом, «Сода» сохранила основную специализацию, направленную на производство карбоната натрия, часть которого использует в собственном производстве чистящих и моющих средств. Кроме того, выпускаемая заводом сода поставляется компаниям «Хенкель», «Проктер энд Гэмбл» и другим ведущим компаниям в качестве сырья для производства СМС.

Производство СМС началось с выпуска стирального порошка «Лотос». В 90-е годы была проведена частичная реконструкция производства (освоено новое оборудование, усовершенствованы технологии). В 1994 г. в цехе приготовления и сушки композиций (ПСК) была смонтирована установка производства синтерола, а в 1996 г. получена первая партия сульфонола. Таким образом, производство СМС использует собственное сырье, что позволяет значительно уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

В разное время на производстве СМС выпускали стиральные порошки под торговыми марками «Эра», «Славянка», «Луч», а также жидкие моющие и чистящие средства. В 1999 г. были разработаны и внедрены в производство рецептуры стиральных порошков «Зифа» и «Луч-Био», в 2001–2002 гг. расширена гамма «Зифа», в котрой появились такие ассортиментные позиции, как «Зифа-автомат», «Зифа-эконом», а позже: «Зифа-автомат- color» и «Зифа» с отдушками.

В сентябре 2002 г. на производстве была спроектирована и смонтирована сушильная башня производительностью 30 тыс. тонн в год. В результате реконструкции узла ввода теплоносителя в башню ее производительность удалось довести до 60 тыс. т в год.

В 2005 г. была смонтирована установка приготовления нетермостабильных добавок, в 2006 году освоен автомат Bestrom (Италия) для расфасовки стиральных порошков в мягкие полиэтиленовые пакеты весом 400 г и 2,4 кг.

В 2012 году произошла реорганизация компании, в ходе которой цех по производству стиральных и моющих средств был выделен в отдельную юридическую единицу ООО «Эколь» и перешел под управление холдинга Red Umbrella Group.

Сегодня ООО «Эколь» выпускает стиральные порошки под торговыми марками «Зифа», «Эколь», которые упаковываются в картонные коробки массой 400 г, 550 г, полиэтиленовые пакеты массой 900 г и 2,4 кг, полипропиленовые мешки массой 20 кг.