Самое долгоживущее существо планеты



Как известно, любое существо смертно, и у каждого представителя фауны или флоры есть отведенный Создателем срок пребывания в мире живых. Эту истину, считающуюся аксиомой, пытается опровергнуть один из уникальных видов кишечнополостных животных — бессмертная медуза нутрикула (Turritopsis nutricula).
Открытие способности этого вида живых существ жить вечно взбудоражило научные круги, прессу и СМИ — ведь постижение тайны бессмертия крошечных медуз нутрикул подает надежду и нам, разумным, если не достичь вечного бытия, то хотя бы удлинить срок жизни.

Но давайте по порядку.

Медуза Turritopsis nutricula известна ученому миру достаточно давно — ее описание опубликовано еще в 1857 году. Размножение и жизненный цикл у нутрикулы вполне обычный — оплодотворение яйцеклетки мужскими половыми продуктами в морской воде, превращение яйцеклетки в планулу, оседание планулы на субстрат и образование полипа, который отпочковывает крошечных медуз и так далее по известному сценарию.
Внешность медузы Turritopsis nutricula тоже вполне обыденная — глубокий зонтик диаметром менее 5 мм окружен венчиком нитевидных щупалец, которых у новорожденных медуз всего 8, а у взрослых особей может достигать 80-100 шт. Некоторым «украшением» служит крестообразное красное пятно, образуемое в центре зонтика органами пищеварения медузы. Новорожденные нутрикулы имеют не более 1 мм в диаметре зонтика — крошечные и малопривлекательные создания.

Но в конце прошлого века это животное раскрыло одно из своих удивительных свойств — способность жить вечно.
Лавры открытия бессмертности этой медузы принадлежат итальянцу Фернандо Боэро, который совершенно случайно обнаружил в высохшем аквариуме, где, кроме рыбок и других животных, жили несколько особей Turritopsis nutricula, странные полипоидные образования. Рассмотрев находку внимательнее, ученый обратил внимание, что эти крохотные полипы напоминают медуз Turritopsis nutricula, но только без щупалец.
Удивленный Боэро удалил всех погибших животных из аквариума, оставив лишь странную находку, и наполнил его водой, решив проверить — живы ли обнаруженные полипы. Через некоторое время они ожили и стали развиваться, затем от полипов начали отпочковываться крохотные особи медуз Turritopsis nutricula.
Случилось невероятное — нутрикулы обернули вспять цикл своего развития — ведь у всех известных видов этих кишечнополостных животных медузоидная форма является конечной стадией жизненного цикла — после фазы полового размножения медузы, как правило, погибают, дав жизнь потомству в виде оплодотворенных клеток, превращающихся в планул, а затем в полипы.

Медузы Turritopsis nutricula перечеркнули этот сценарий всеобщего развития гидроидных кишечнополостных — под действием неблагоприятных факторов, угрожавших им гибелью, они из взрослых животных вернулись к «детскому возрасту». Медузы отбросили ненужные щупальца, осели на дно, и превратились в маленьких полипчиков, которым было легче перенести невзгоды обезвоживания аквариума.
По существу этот факт можно представить, как возврат животного из старческого возраста в детскую стадию, и если этот цикл повторять бесконечно, то теоретически получается, что медузы Turritopsis nutricula способны на бесконечную жизнь.



Конечно, далеко не все организмы на Земле умирают от старости — враги, болезни и крайне неблагоприятные условия обитания нередко убивают животных и растения задолго до исчерпания резерва жизнеспособности. Но рано или поздно, умирают все, а вот бессмертная медуза способна вернуть себе молодость и начать жизнь сначала.
Разумеется, можно спорить — та ли это особь и та ли это медуза, что превратилась в полип и отпочковала потомство? Ведь бессмертие отдельной особи животного или растения противоречит многим постулатам и законам развития жизни, в том числе и теории эволюции Дарвина — каждое из следующих поколений живых существ обретает новые качества и свойства, помогающие ему выжить в условиях жесткой конкуренции за место под солнцем. Организм, способный жить вечно, не развивается и остается в первозданном виде всю историю своего бытия, поэтому является слабым звеном эволюции — у него велика вероятность погибнуть от врагов и болезней, которые постоянно прогрессируют и совершенствуются.
Возможно, так и происходит — никто пока не смог обнаружить медузу, возраст которой исчислялся бы тысячелетиями — открытие итальянца Фернандо Боэро лишь теоретически «наградило» этих животных способностью вечного бытия. Тем не менее, способность Turritopsis nutricula к повторению жизненного цикла является уникальной и у других известных существ не проявляется.

Способность медуз Turritopsis nutricula жить вечно даже вызвала некоторые панические настроения и гипотезы в научных кругах — якобы нутрикулы способны заполонить Мировой океан, вытеснив другие известные виды водных животных, и нарушить тем самым биологическое равновесие планеты. В качестве доказательства упоминается факт, что ранее нутрикулы считались жительницами вод Карибского бассейна, а в настоящее время их встречают во многих морях теплых широт.
Но такие гипотезы не имеют достаточной научной базы — ведь нутрикулы населяют морские воды не один миллион лет, тем не менее, равновесие жизни им нарушить не удалось. Кроме того, медузы вообще являются очень стойкой формой жизни, и расширение ареала отдельных видов, вызванное изменением климата или других факторов, известно давно. В частности, вспышка численности в разных регионах медуз Номура не так давно была предметом обсуждения многих научных источников информации и СМИ.

Систематика бессмертной медузы выглядит так:

Единственное бессмертное существо на планетеcolor=red>.
Ученые исследуют единственное бессмертное существо на планете.
Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.
Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.
Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.
Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью The Sun: «Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру». Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.
Как выглядит медуза.
Класс гидрозоев
К классу Гидрозоев относятся колониальные морские кишечнополостные. Колонии полипов состоят из многих сотен особей и представляют собой кустики, неподвижно прикрепленные к субстрату. Есть и одиночные полипы. Кишечная полость каждого полипа сообщается с общей кишечной полостью, проходящей через все участки колонии, поэтому полипы оказываются объединенными между собой ╚общей кишкой╩, по которой распределяется пища.

В жизненном цикле большинства морских гидроидных присутствуют медузы. Медуза напоминает зонтик, по краю которого расположены щупальца; она плавает ртом вниз. Среди медуз есть очень ядовитые, например, дальневосточная медуза-крестовичок.
http://www.rb.ru/topstory/science/2009/01/27/140707.html

Многие животные приспособились к определенным условиям жизни, но некоторые из них являются чемпионами в своем роде. Они настолько стойкие к смерти, что являются практически бессмертными. Они способны выдерживать экстремальные температуры, резкие изменения климата, и множество других смертельных для обычного существа условий. В этой подборке мы расскажем Вам о пяти таких существах…

Древесная вета

Древесная вета является гигантским насекомым, подобным таракану, и обитает в Новой Зеландии. Тем не менее, оно способно выживать и в более холодных странах. В его крови находится специальный белок, препятствующий остановке крови. Даже под воздействием больших минусовых температур его кровь все равно будет функционировать. При этом сердце и мозг насекомого будут полностью отключены, как у зомби. Но каким-то чудодейственным образом они снова начнут работать, когда насекомое оттает.

Многие животные приспособились к определенным условиям жизни, но некоторые из них являются чемпионами в своем роде. Они настолько устойчивы к смерти, что является практически бессмертными.

Они способны выдерживать экстремальные температуры, резкие изменения климата, и множество других смертельных для обычного существа условий. В этой подборке я расскажу Вам о пяти таких существ.
1.

бессмертная медуза
Turritopsis nutricula более известна, как бессмертная медуза и полностью заслуживает свое прозвище. После достижения половой зрелости это существо опять возвращается в начальную стадию полипа и начинает заново созревать. Данный процесс может быть бесконечным, жизненный цикл может повторяться неограниченное количество раз.


2. гидра
Гидра в чем-то сродни бессмертную медузу. Но данный процесс учеными до конца еще не исследован. Известно, что у гидры имеются специальные камеры, которые легко отмирают и заменяются новыми. Тем самым значительно упрощается процесс выведения токсинов и избавление от различных дефектов.
3. рыба Ланг
Легкие этой небольшой рыбы — ее главное оружие, которая делает ее бессмертной. Они позволяют ей переживать очень длительные периоды засухи, длящихся до года. Эта рыба может живьем уритися в грязь и впасть в спячку на целое лето, легко пережив период засухи без каких-либо питательных веществ.
4. тихоходки
Ее называют водным медведем, хотя ничего общего с ним она не имеет. Если б медведи были столь же живучими, то не находились бы настоящий момент под угрозой исчезновения. Это микроскопическая животное, медленно передвигается, живет в воде. Его длина составляет всего полтора миллиметра, тихоходки может быть обнаружена по всему свету, от Гималаев и экватора к далеким полярных областей. Это существо очень гибко к погодным условиям, что делает его чрезвычайно устойчивым к смерти.
5. древесная вето
Древесная вето являются гигантской насекомым, подобной таракана, и обитает в Новой Зеландии. Тем не менее, оно способно выживать и в более холодных странах. В его крови находится специальный белок, препятствующий остановке крови. Даже под влиянием больших отрицательных температур его кровь все равно функционировать. При этом сердце и мозг насекомого будут полностью отключены, как в зомби. Но каким-то чудодейственным образом они снова начнут работать, когда насекомое оттает.

Подробности Родительская категория: Новости, статьи Опубликовано: 03 октября 2018 Обновлено: 14 декабря 2018 Просмотров: 285

Жизненный цикл любого организма начинается рождением и заканчивается смертью. Это естественный процесс. Но, как оказалось, есть на Земле вид, который нашел способ выйти за рамки такого жизненного цикла. Совсем недавно группой биологов из США был открыто открыто животное, которое может жить вечно.

Статуса единственного бессмертного животного удостоилась медуза Turritopsis nutricula. Она обитает в глубинах тропических морей, имеет совсем небольшие размеры (что-то около 3-5 миллиметров), но самое интересное, что медуза научилась сама себя омолаживать. Когда организм медузы состаривается — он не умирает. Медуза опускается на морское дно, после чего покрывается хитиновой коркой. После этого она превращается в полип.

Под слоем хитина все клетки медузы полностью обновляются и особь из взрослой вновь переходит в начальную фазу своего развития. После этого «помолодевшая» медуза выбирается из-под хитинового слоя и продолжает свой жизненный цикл до тех пор, пока не постареет. После этого процесс обновления запускается вновь. Так может продолжаться бесконечное количество раз.

На данный момент ученые заняты изучением этого феномена. Предполагается, что медуза научилась самостоятельно управлять своими генами, влияя на процесс формирования новых клеток. Но вот каким образом она «поворачивает время вспять» пока не до конца ясно. Ведь старея клетки всех известных нам организмов уже не могут «откатиться» к первоначальному состоянию. Однако после выхода из-под хитиновой корки в организме обновленной медузы клетки находятся в том же состоянии, что и сразу после рождения. Несмотря на то, что сам вид был обнаружен еще несколько лет назад, свойство вечной жизни ставилось под сомнение. В частности, выдвигалась теория, что медуза таким образом размножается и из-под хитиновой корки выходит уже новый организм. Однако последние исследования все-же говорят в пользу того, что морской обитатель действительно способен бесконечное количество раз обновлять свои клетки. Выяснив, как работает этот процесс нас могут ждать действительно интересные открытия, направленные как на борьбу со старением, так и на развитие регенеративной медицины.

10 бессмертных животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *