Содержание

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Внимание! Как сварить варенье из абрикосов, можно узнать из статьи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

  • вишня;
  • персик;
  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • малина, смородина.

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Вид заболевания

Симптомы

Способы борьбы

Профилактические меры

Бурая пятнистость

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

Курчавость

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Вредитель

Признаки поражения

Способы борьбы

Профилактические меры

Тля

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Плодожорка

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Борис, 39 лет, г. Волгоград На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженным румянцем. По вкусу значительно уступает другим сортам. Алиса, 25 лет, г. Воронеж Приобрела саженцы для дачи по отзывам об абрикосе Саратовский Рубин. Вкусовые качества и внешний вид плодов на высоте. Их лучше собирать сразу после созревания, спустя пару дней они уже опадают. С солнечной стороны на кожице виден румянец. Фрукты прекрасно сушатся, никаких следов гнили не появляется. Максим, 57 лет, г. Оренбург Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, внешне кожица напоминает персиковую. У них специфичный сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2-3 дня в домашних условиях становится более мягкой.

Абрикос Саратовский рубин: находка для средней полосы

Абрикос Саратовский рубин — один из новых сортов, характеризующихся ежегодными обильными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Описание сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин предназначен для культивирования как на юге страны, так и в средней полосе России. Он был выведен и запатентован саратовским селекционером А. М. Голубевым. «Родители» гибрида — элитные формы Красавец и Фараон. Основное направление работ селекционера — выведение сортов, предназначенных для выращивания в регионах с переменчивым климатом. Сорт был обнародован в 2012 году и защищён патентом на селекционное достижение №7843 от 29.04.2015. Согласно статье 1415 Гражданского кодекса РФ, «Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение».

По данным на настоящее время, наивысшую урожайность Саратовский рубин демонстрирует, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока малочисленны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт все ещё проходит испытания на отношение к различным климатическим условиям.

Саратовский рубин принадлежит к числу среднеранних сортов: спелость плодов наступает в середине июля. Плоды довольно крупные: около 40 г, имеют очень хороший вкус и восхитительный внешний вид. Максимальная зарегистрированная масса одного плода — 66,7 г. В стадии полной зрелости окраска абрикосов отвечает названию: основной цвет оранжево-рубиновый, очень насыщенный. Скорее, так: на оранжевой кожице будто бы нанесено большое рубиново-красное пятно, простирающееся на большую часть плода.

Окраска плодов вполне отвечает названию: рубиновое пятно занимает большую часть площади

Мякоть нежная, ярко-оранжевая, не очень сочная, сладкая, с ароматом, присущим многим сортам абрикоса. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается в 4,4–4,5 балла. Косточка небольшая (средняя масса 1 г), легко отделяется от мякоти. Ядро содержит следы горечи. Устойчивость к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности хорошая, лёжкость и транспортабельность для среднеранних сортов вполне на высоком уровне. Плоды могут храниться в холодильнике или погребе, при температуре около +5 °С, до двух месяцев.

Сорт универсального назначения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарной переработки. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожаи доходят до 120 кг.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной, вырастают до 4–5 м, не рекомендуются для маленьких дачных участков. Как и другие сорта, для хорошего роста и плодоношения требуют свободной от других насаждений площади: большей, чем занимает проекция кроны. Сорт обладает очень высокой морозостойкостью: многолетняя древесина выдерживает морозы вплоть до -42 оС, а плодовые почки до -36 оС. Устойчивость штамба к подопреванию повышенная: дереву не страшны зимние оттепели вплоть до середины февраля, поскольку сорт отличается продолжительным периодом глубокого покоя. Саратовский рубин славится высокой стойкостью к различным грибным болезням (монилиозу, плодовой гнили и др.).

Саратовский рубин вырастает в форме крупного дерева, что надо учитывать владельцам небольших садов

Сорт характеризуется его создателем и энтузиастами, опробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.

Для гарантированного опыления автор изобретения рекомендует сорта из своей коллекции — Десертный Голубева и Лакомка, а для более северных регионов — Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной зон России.

Посадка абрикоса сорта Саратовский рубин: пошаговая инструкция

Приобрести готовые саженцы абрикоса Саратовский рубин уже несложно, несмотря на то, что сорт этот довольно молодой. По крайней мере, предложениями о продаже пестрят интернет-страницы и бумажные издания. Особенно настойчиво предлагаются саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Несложно и сделать прививку приобретённым где-то в надёжном месте черенком. Привить можно в крону уже имеющегося дерева морозостойкого абрикоса или в штамб сливы, тёрна, алычи. Техника посадки сорта ничем не отличается от посадки деревьев других сортов абрикоса.

Саратовский рубин нормально реагирует на любые виды почв, но, как и любой другой абрикос, лучше растёт на лёгких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикосового дерева, надо понимать, что оно будет расти не меньше 30 лет.

Сроки посадки саженцев с открытой корневой системой зависят от климата местности. На юге с одинаковым успехом можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение и почки не пробудились. Однако, поскольку Саратовский рубин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России (а саратовский климат больше схож с подмосковным, нежели с астраханским), будем рассматривать именно такой вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: ещё не совсем прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве областей есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока деревца ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Саратовский рубин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

  1. Выбираем место на участке. Это делаем ещё осенью предшествующего посадке сезона. Саратовский рубин через несколько лет вырастет в виде мощного дерева, затенив близлежащее пространство. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, что тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления придётся высадить рядом ещё минимум одно дерево рекомендованного автором сорта, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому лучшее место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.

    Желательно, чтобы абрикос был защищён от ветров зданиями или забором

  2. Копаем посадочную яму. Тоже ещё осенью. Яма нужна большая: размерами не менее чем 70 см в глубину и столько же в диаметре. При этом верхний, плодородный слой почвы складываем в одну кучку, а нижний, непродуктивный, в другую: его затем выносим с участка или разбрасываем по дорожкам.

    Вырыть посадочную яму — физически самое тяжёлое дело при посадке абрикоса

  3. Помещаем на дно ямы дренаж. Для глинистых почв дренаж обязателен: 10–15 сантиметров щебёнки, речного песка, битого кирпича и т. д. На песчаных почвах — наоборот: на дно ямы лучше поместить немного глины, слоем до 15 см, для удерживания воды при поливах.

    В случае тяжёлой почвы дрениж, насыпанный на дно посадочной ямы, убережёт корни абрикоса от подгнивания при избытке воды

  4. Готовим питательную смесь. Вынутую из верхних слоёв ямы почву надо тщательно смешать с удобрениями. Главное удобрение в этот момент — органика: перегной, компост. Его берём много: вёдер 5. Из минеральных удобрений наиболее удобны комплексные, например, азофоска, содержащая основные питательные элементы в сбалансированном соотношении. Около 500 г комплексного удобрения надо равномерно распределить в вынутой почве. Если почва на участке сильнокислая, добавляем к смеси полведра гашёной извести или мела. И не забываем про самое экологичное удобрение — древесную золу. Её абрикосу надо много, поэтому насыпаем хотя бы литра четыре. Засыпав яму доверху, уходим на зимовку.

    Древесная зола — лучший поставщик калия для абрикоса: его там много, а высвобождается постепенно

  5. Пришла весна, покупаем саженец. При приобретении абрикосового саженца основное внимание обращаем на его корни. Главных корней, отходящих прямо от основания стволика, должно быть не менее трёх: упругих, не пересушенных. От них в больших количествах должны отходить живые мочковатые мелкие корешки. Спорный вопрос, сколько лет должно быть саженцу: 1, 2 или 3? Любые варианты возможны: легче приживаются двухлетки и хорошо развитые однолетки, трёхлетки — тяжелее, но на них в случае успешной посадки быстрее получим первый урожай.

    Главное у саженца — его корни: здоровые и разветвлённые

  6. Готовим саженец к посадке. Корни саженца, привезённого на участок для посадки, надо окунуть в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины (примерно 1: 2), размешанных в воде до консистенции жидкой сметаны. Если её нет — поместим корни в воду, где они будут лежать до самой посадки, насытятся влагой.

    После обмакивания корней в болтушку из глины и коровяка саженцы легче приживаются

  7. Вбиваем кол. Надо прочно вколотить в яму крепкий кол (металлическую трубу, длинную арматуру и др.). Он должен выступать наружу почти на метр. Рядом с ним надо расположить саженец: прямо на горизонтальную поверхность, не раскапывая лунку! Это и есть важная особенность посадки абрикоса, отличающая посадку этого дерева от большинства других: его в большинстве местностей сажают на холмик.

    Иногда для прочной фиксации вбивают даже не один, а 2–3 крепких кола

  8. Засыпаем корни, сооружая холмик. Конечно, эту операцию стоит выполнять вдвоём. Один держит саженец, поставив его на горизонтальную поверхность, и расправляет корни, чтобы они принимали положение «без напряга». Второй понемногу насыпает на корни плодородную почву (без удобрений!). Уплотняя почву, надо сделать так, чтобы образовалась небольшая возвышенность. В итоге холма над его верхушкой должна оказаться корневая шейка. Лучше, если она будет выше на 2–3 сантиметра, но нельзя, чтобы корневая шейка оказалась под землёй.

    Схема наглядно показывает, как должен будет выглядеть саженец на искусственном холмике

  9. Подвязываем саженец. После обустройства холмика берём прочную верёвку и свободно подвязываем стволик к вбитому колу «восьмёркой».

    Подвязывание «восьмёркой» надёжно и не травматично для саженца

  10. Делаем бортик. В первое время посаженному абрикосу надо много пить, пока не вырастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, по окружности холмика, сооружаем подобие валика, чтобы вода во время полива не уходила с холма. Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву, которую по мере отрастания нужно скашивать.

    Назначение бортика — задерживание поливной воды, поэтому на зиму его надо будет разрушить, а весной соорудить снова

  11. Поливаем саженец. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности, вносим вокруг стволика несколько вёдер воды. В первый год поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. После каждого полива холмик придётся рыхлить, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.

    При поливе надо не размыть холмик

  12. Обрезаем саженец. Здесь всё просто. Первая обрезка — укорачивающая. Её задача — чтобы у слабых корней в первое время хватило сил прокормить саженец. В случае однолетнего саженца (прутик без веток) его надо просто укоротить на треть. Если сажали двухлетку, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Выбираем две самые мощные ветки, расположенные, по возможности, друг напротив друга, но на разной высоте. Укорачиваем их наполовину. Остальные вырезаем «на кольцо». Не забываем все срезы замазывать садовым варом.

    Схема обрезки показывает, что в первые несколько лет она довольна проста

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.

Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки растворами коровяка и птичьего помета, которые в первом приближении можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне хороши внекорневые подкормки — опрыскивание листвы деревьев растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие растворы надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей. После съёма урожая лучший вариант — рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или глубокой осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и кладут в них по 1–2 ведра навоза или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к непомерному разрастанию кроны, приводящему к чрезмерной загущенности. Саратовский рубин не исключение, он требует регулярной формирующей и санитарно-омолаживающей обрезки. В процессе формирования его кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О самой первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосовом дереве формируют до 6–7 скелетных ветвей, на которых образуются развилки второго порядка.

Обычно такие деревья, как яблоня или груша, обрезают весной и осенью. Абрикос приходится обрезать и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и не перезимовавшие ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет слабым. Саратовский рубин почти не сбрасывает лишние плоды, в результате чего ветви могут не выдержать тяжесть урожая и сломаться, поэтому даже после обрезки надо будет внимательно следить за количеством завязывающихся плодов и в случае их слишком большого числа подпереть скелетные ветви. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря этой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и слишком мощно отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезка летом проводится в первой декаде июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.

Видео: формирующая обрезка абрикосового дерева

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке состоит в уборке вокруг него всех растительных остатков, перекопке приствольного круга, опрыскивании инсектицидными препаратами. Саратовский рубин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры сред садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это хорошая утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели в таком случае ещё больнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса гораздо страшнее, чем морозы.

Для защиты от зайцев и мышей нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывать прочными материалами, и здесь тоже колючий хвойный лапник вне конкуренции. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: наиболее опасное солнце освещает деревья уже в марте.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  1. Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  2. Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  3. Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  1. Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  2. Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
  3. При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

Отзывы о сорте

На сегодняшний день, несмотря на новизну сорта Саратовский рубин, накопилось уже немало отзывов садоводов об этом абрикосе.

Прекрасный сорт для моих условий. Высажен в Воронеже. Один из немногих сортов, который великолепно сушится без намёков на гниль. Вкусовые качества очень высоки (Голубев очень критичен к этому). Размер ( вес ) 40–50 гр. Цвет просто бомба!!! Ничего подобного для моей зоны не найти. Имею четыре элитных гибрида от Голубева.

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская.

Как сказать, вкус сладенький, чуть с кислинкой, немного душистый, специфичный, чем-то похож на персик инжирный, отличается от вкуса нашего (у нашего более абрикосовый вкус и запах), мякоть нежная. в начале созревания, немного резиновая, 1–2 дня дома размягчается, дозревают, кожица не плотная более бархатная, чем у нас, чем то похоже на персик, жуется, мякоть сочная, мясистая, темно оранжево-красноватая. Дома собранные плоды долго не хранятся, перезревают. Часть плодов положил в холодильник для эксперимента. Вялить думаю мало пригодно, так сочная мякоть. Косточка отходит легко, чуть с одной стороны косточка всё же держится, при снятии её остается чуть мякоть.

Видео: селекционер о своём абрикосе

Абрикос Саратовский рубин, несмотря на свою молодость, уже завоевал сердца многочисленных поклонников из числа садоводов-любителей и фермеров. Он ценится за морозостойкость, красивый внешний вид и товарность плодов, их отличный вкус.

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение).

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Важно! Не следует применять при укрытии ствола плёнку или рубероид: эти ткани не пропускают воздух, что приводит к опрелостям коры.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Описание сорта абрикоса Саратовский Рубин

Благодаря современным селекционерам абрикос больше не является исключительно южной культурой. Сегодня существует множество разновидностей этого плодового дерева, которые с успехом выращивают в Центральной полосе России. Ярким примером тому является сорт Саратовский Рубин.

Согласно описанию, Саратовский Рубин обладает хорошей морозоустойчивостью и крепким иммунитетом, поэтому способен выживать в регионах с холодными зимами. Вследствие этого, абрикос данного сорта имеет множество положительных отзывов от профессионалов и садоводов-любителей.

Основные характеристики сорта

Абрикос Саратовский Рубин – относительно молодая культура. Первое официальное описание сорта относится к 2010 году. В тот период его автор, основатель и руководитель частного селекционного питомника в г. Саратове Александр Голубев, подал заявку на включение нового морозоустойчивого сорта в Государственный реестр. Заявка была утверждена в 2015 году.

Работа по выведению нового сорта велась в течение более 30 лет. Александр Голубев проводил множество экспериментов, пытаясь создать абрикос, который бы смог выживать в условиях средней полосы. Требуемый результат получился при скрещивании гибридного маньчжурского сорта и Фараона, от которых Саратовский рубин унаследовал морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Саратовский Рубин районирован по Приволжскому федеральному округу. Наилучшие показатели урожайности представлены в Саратовской области. Данных по другим регионам не слишком много в связи с тем, чтоб культура еще недостаточно распространена.

Сорт представляет собой высокорослое дерево, которое в среднем достигает 4-5 м. Побеги разрастаются быстро, формируя раскидистую крону куполообразной формы.

Цвести абрикос начинает в середине весны с наступлением стабильно теплой погоды при среднедневной температуре воздуха +5…+10 С. Цветки со снежно-белыми лепестками и темно-красными чашелистиками растут одиночно. Имеют приятный сладкий аромат, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Саратовский рубин – частично самоплодное дерево. Для улучшения плодоношения рекомендуют использовать компаньонов с одинаковым сроком цветения. Автор этой разновидности абрикоса предлагает дополнительно высаживать на участке сорта Десертный Голубева и Лакомку (которые также являются его произведением). А в более северных широтах – Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Десертный Голубева Триумф северныйЖигулёвский сувенир

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Плоды поспевают в середине-конце июля. Они созревают одновременно, поэтому очень удобно собирать урожай. Плоды крупные, массой около 40 г (могут достигать и 60 г).

Завязи формируются на однолетних побегах, шпорцах и букетных веточках.

Саратовский рубин славится высокой урожайностью. С одного дерево удается получить до 100 кг плодов. Поэтому сорт является перспективным для промышленного садоводства.

Этот вид абрикоса способен выдерживать морозы до -40С. Поэтому взрослое дерево не требует дополнительного укрытия зимой. Во время зимних оттепелей корневая шейка не подопревает.

Саратовский Рубин характеризуется длительным периодом покоя, что станет большим преимуществом при высаживании этого сорта в северных регионах.

Сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, которые часто поражают абрикос — монилиоз, плодовая гниль, клястероспориоз и пр. Поэтому дерево не нужно постоянно обрабатывать фунгицидами.

Сорт абрикоса Саратовский Рубин отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Уровень содержания сахаров в плодах – 8,5%, а кислотности – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Самарского Рубина очень привлекательны. До полного созревания они имеют светло-оранжевую окраску, которую позже практически полностью закрывает яркий румянец. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и сочная, с выраженным ароматом.

Плоды покрывает достаточно грубая шкурка, которая, тем не менее, не портит общий вкус фруктов. Косточка небольшого размера – всего 3,5% от общего объема плода. Хорошо отделяется от мякоти.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С и других полезных веществ. Лучше всего употреблять абрикосы в сыром виде. Также из них получается вкусный сок, сухофрукты, варенье и ждем.

Саратовский Рубин отлично переносит транспортировку, не теряя своего привлекательного вида. Он может длительное время (до 30 дней) храниться при температуре +5.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов.

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

Корневая шейка абрикоса не должна быть погружена в почву.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

Уход

Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов. Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме.

Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.

Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:

  1. За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
  2. Через две недели после цветения.
  3. За две-три недели до сбора урожая.
  4. Через две-три недели после сбора урожая.
  5. В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.

Подкормка

Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
  2. Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
  3. Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
  4. Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
  5. Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.

Подкормки можно совмещать с поливом.

Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.

В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.

Зимовка

Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).

Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.

Болезни и вредители

У Саратовского Рубина достаточно сильный иммунитет и его редко поражают грибковые заболевания. Однако, если в саду на других деревьях наблюдаются кластероспориоз или монилиоз, то следует выполнять профилактические обработки фунгицидами.

Саратовский Рубин может подвергаться атакам различных паразитов, таких как тля и плодожорки. Поэтому для борьбы с ними используют инсектициды.

Валентина Романова, Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

Саратовский рубин, хоть и считается новинкой, уверенно завоевывает популярность среди садоводов Центральных регионов. Главными преимуществами сорта являются его морозоустойчивость, хороший иммунитет и качество плодов.

Выбирая этот сорт для своего участка необходимо учитывать, что это многолетнее плодовое дерево и занимает оно достаточно много места. Поэтому следует тщательно планировать схему размещения культур на своем участке, поскольку под абрикосом практически ничего вырастить не удастся.

Сорт абрикоса Саратовский рубин — описание и отзывы

Обожаю абрикосы — по вкусу и полезным качествам с этими фруктами мало какие сравнятся. Предпочитаю сажать сорта отечественные, поскольку живу в средней полосе. В статье расскажу о замечательном сорте под названием «Саратовский рубин» — очень устойчивый, урожайный и закаленный абрикос. Расскажу все, что об этой культуре знаю, поделюсь секретами посадки и ухода.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.
  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

  • компоты;
  • варенье;
  • конфитюры;
  • пастила.

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

Схема следующая:

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Тля

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

  • Лакомка;
  • Десертный Голубева.

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Что говорят садоводы о данном сорте абрикосов, узнаем.

Александр, Воронеж:

У моего дома на участке растет несколько фруктовых деревьев: поскольку места немного, выбираю только самые удачные сорта. Саратовский рубин понравился мне сразу, поэтому дерево благополучно растет вот уже седьмой год.

Урожайность хорошая: плодоносит без проблем, даже если зима была холодной. Плоды вкусные, но не слишком сочные — это на любителя. Мне на заготовки так в самый раз, а кто-то возможно посочнее любит.

Лариса, Самара:

Садоводством я занялась не так давно — буквально несколько лет назад после выхода на пенсию. Саженцы приобретала в питомнике — там мне посоветовали взять абрикос Саратовский рубин.

Очень сорт понравился — прижился прекрасно, быстро пошел в рост, на четвертый год дал плоды. Абрикосы вызревают хорошо, получаются довольно крупными, вкусными. Урожай долго висит на ветках, не сыпется особо, не гниет. Мне нравится этот сорт, я его всем соседям советую.

Сорт абрикоса Саратовский рубин — вполне достойный представитель отечественной селекционной науки. Абрикос подходит и для частного культивирования, и для промышленного, дает многочисленные вкусные плоды, редко более и устойчив к холодам.

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно с успехом выращивать даже в северных районах. Новый сорт под звучным названием Саратовский рубин отличается редкой устойчивостью к минусовым температурам. Благодаря этому качеству, а также стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Как создавался сорт Саратовский рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин появился благодаря человеку, который уже больше 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для непростых климатических условий центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он зарегистрировал новый сорт, который в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Над созданием новинки трудились долгое время — около 30 лет. Многочисленные эксперименты завершились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обыкновенного с сеянцем среднеазиатского сорта под названием Фараон, в результате чего на свет появился Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал устойчивость к монилиозу, от второй — морозостойкость.

Плоды Саратовского рубина устойчивы к монилиозу, а само дерево прекрасно переносит низкие температуры

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Вещества Сколько содержится в 100 г
Сухие вещества 14,2%
Сахар 8,5%
Кислота 1,5%
Пектиновые вещества 1,33%
Витамин С 12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Отзывы об абрикосе Саратовский рубин

Специально взял и вновь попробовал, как сказать, вкус сладенький, чуть с кислинкой, немного душистый, специфичный, чем-то похож на персик инжирный, отличается от вкуса нашего (у нашего более абрикосовый вкус и запах), мякоть нежная. в начале созревания, немного резиновая, 1–2 дня дома размягчается, дозревают, кожица не плотная более бархатная, чем у нас, чем то похоже на персик, жуется, мякоть сочная, мясистая, темно оранжево-красноватая. Дома собранные плоды долго не хранятся, перезревают. Часть плодов положил в холодильник для эксперимента. Вялить думаю мало пригодно, так сочная мякоть. Косточка отходит легко, чуть с одной стороны косточка всё же держится, при снятие её остается чуть мякоть. При созревании, плоды осыпаються, пришлось снимать раньше, при прикосновение легко снимались, собрал 19 июля, когда процентов 10 осыпалось, на 22 июля, третий плоды полностью спелые.

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская. В косточке червяк, дырки нет. Абрикос цвёл поздно, в округе только один абрикос цвёл в это время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?

Вчера как то быстро созрел абрикос Саратовский рубин … т.е 11 июля можно считать днем его созревания в Волгограде ( плюс минус в зависимости от условий, почты и т.д. ). Абрикос крепкий на вид, овальный, приплюснутый, прочно висящий на ветке … через день два уже на земле ( осыпается, не висит у меня, не ждет сбора ). Плоды красные с солнечной стороны и желтые с теневой, грамм 40, хорошего вкуса, косточка отделяется … муравьи проявили интерес к содержимому ( а этого надо заслужить … как сейчас жуки например трескают созревающую грушу, муравьи тоже участвуют ). Сорт с массой колючек по молодости сильнорослый, опылители не знаю … много абрикос рядом. По зимостойкости, мерзнет как и прочие,

Выполняя простые правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно ежегодно собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы очень полезны, поэтому в сезон нужно стараться съесть их как можно больше именно в натуральном виде. А оставшийся урожай отлично подойдёт для приготовления зимних заготовок.

Абрикос саратовский рубин описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *