Содержание

Аллергия на смородину – причины появления и симптомы у взрослых и детей

Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды. Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину. Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.

Разновидности

Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

Красная смородина

Красная смородина

Растение представлено многолетним кустарником. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов. Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

  • в повышенном объёме аскорбинку;
  • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

Чёрная смородина

Черная смородина

Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

  • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
  • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

Почему развивается аллергия в детском возрасте

Проявление пищевой аллергии на щеках у ребенка

Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина. Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина. По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

  • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
  • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
  • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
  • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
  • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

Признаки аллергической реакции

Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

  • всевозможными высыпаниями;
  • крапивницей;
  • дерматитом;
  • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
  • астматическими признаками;
  • отечностью кожи и слизистой.

Аллергический насморк у взрослого

Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

Терапевтические действия

При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

  1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
  2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
  3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
  4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
  5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Лечение народными средствами

В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

Профилактические действия

В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

Смородина — аллерген или нет

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

Является ли смородина аллергеном

Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

Знаете ли вы? Название растения произошло от старославянского слова «смрад», означающего «сильно пахнет». Этому способствовал характерный для кустов этого растения насыщенный травянисто-древесный аромат с нежными нотками мяты.

Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

Причины проявления аллергии

Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
  2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
  3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

Важно! Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.

Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • зуд;
  • насморк;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • отёк лица, гортани;
  • кашель.

Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

Знаете ли вы? В странах Скандинавии ягоды красной смородины часто используют в качестве ингредиента, необходимого для приготовления фруктовых супов и пудингов.

Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

Как быстро проявляются симптомы

Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

Важно! При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.

Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

Первая помощь при аллергии

Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

  1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
  2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
  3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
  4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

Узнайте также, являются ли клюква, малина и имбирь аллергенами.

Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

Аллергия на черную и красную смородину

Аллергия на смородину у ребенка может появиться совершенно неожиданно. Принято считать, что ягоды смородины редко вызывают негативную реакцию организма, но на самом деле такое мнение ошибочно.

Аллергия на смородиновые плоды встречается не так уж часто, вещества, которые могут вызывать непереносимость, в составе ягод присутствуют в относительно невысокой концентрации. Из-за этого можно встретить мнение, что плоды в принципе являются гипоаллергенным продуктом, но, к сожалению, это не отвечает действительности.

И красные, и черные смородиновые плоды могут вызвать индивидуальную отрицательную реакцию у ребенка и у взрослого человека. Иногда она врожденная и явная, а иногда появляется совершенно внезапно без видимых причин.

Может ли быть аллергия на черную смородину

Когда речь заходит о рационе ребенка, многим родителям кажется, что черные смородиновые плоды более безопасны. Считается, что самыми сильными аллергенами являются любые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, за счет высокого содержания в них каротина.

Но в случае со смородиной дело обстоит наоборот. Гораздо чаще непереносимость вызывают именно черные ягодки. Дело в том, что в них содержится антоцианин — вещество, которое и придает плодам черную окраску. Антоцианин часто вызывает негативную реакцию организма как у детей, так и у взрослых.

Важно! Помимо антоцианина негативные симптомы могут провоцировать и другие вещества в черной смородине. Поэтому при отсутствии непереносимости конкретного вещества не следует считать, что черные ягоды совершенно безопасны, пробовать их по-прежнему нужно с осторожностью.

Аллерген или нет красная смородина

Смородина красного цвета вызывает отрицательные реакции не так часто, однако и она может стать причиной негативной реакции организма. В красной смородине аллергию чаще всего провоцируют следующие вещества:

  • бета-каротин — соединение полезно для многих систем организма и в особенности для зрения, но часто вызывает развитие отрицательных реакций;
  • аскорбиновая кислота — ценный витамин С также может стать причиной неприятных симптомов и ухудшения самочувствия;
  • лецитин, вещество является сильным аллергеном, на который особенно остро реагируют дети, но и у взрослых встречается его непереносимость;
  • антоцианин, в красных ягодах вещество присутствует в меньших объемах, чем в черных, но, тем не менее, представляет определенную опасность для здоровья.

Если ягоды планируется впервые ввести в рацион ребенка, то соблюдать осторожность нужно вне зависимости от того, о какой именно смородине идет речь.

Причины аллергии на смородину

Аллергия может развиваться по разным причинам. Можно выделить несколько основных разновидностей аллергической реакции в зависимости от происхождения:

  1. Абсолютная непереносимость конкретного вещества. Чаще всего раздражителями для организма ребенка или взрослого становятся антоцианин, бета-каротин или витамин С. Они являются самыми мощными и распространенными аллергенами.
  2. Ослабленное состояние организма на фоне болезни. Иногда аллергия возникает при заболеваниях пищеварения или дыхательных органов у людей, никогда не страдавших от диареи и тошноты после ягод раньше. Чаще всего негативная реакция такого рода проходит одновременно с основным заболеванием, состояние возвращается к норме, и организм снова начинает нормально переносить продукт.
  3. Перекрестная аллергия. В этом случае неприятные симптомы будут появляться не только от употребления смородиновых плодов, но и при приеме в пищу фруктов и ягод, схожих с ней по составу. Положительным моментом перекрестной непереносимости можно считать то, что ее развитие легко предугадать, если ребенок плохо воспринимает ягоды с аналогичным составом, то и смородиновые плоды с высокой вероятностью принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Наследственная склонность к аллергии. Особенно часто негативные пищевые реакции у детей выявляются в том случае, если аллергиком является кто-то из родителей. Интересно, что раздражитель необязательно будет одним и тем же, к примеру, мать может страдать плохой реакцией на клубнику, а вот ребенок впоследствии не сможет употреблять красные смородиновые плоды.

Важно! Из-за широкого перечня возможных причин аллергии негативные реакции порой возникают у малышей и взрослых, совершенно спокойно употреблявших ягоды ранее. Внезапно проявившиеся негативные симптомы просто свидетельствуют о том, что пищевая непереносимость носит не врожденный, а приобретенный характер.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергические реакции не всегда возникают в раннем детстве, они могут развиваться на протяжении всей жизни. В группу повышенного риска попадают:

  • люди с наследственной предрасположенностью к непереносимости тех или иных продуктов, если родители являются аллергиками, то в любой момент у человека может проявиться аллергия на любой продукт;
  • беременные женщины — в период вынашивания ребенка женский организм подвергается сильной гормональной перестройке, на фоне которой часто развиваются отрицательные реакции на привычные продукты;
  • пожилые люди, с возрастом гормональная система у мужчин и женщин начинает работать иначе, в организме прекращается или уменьшается выработка определенных веществ, что тоже часто приводит к развитию пищевых негативных реакций.

Непереносимость часто развивается у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника. При употреблении даже небольшого количества ягод самочувствие быстро и резко ухудшается, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, провоцируют пищеварительное расстройство.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей непереносимость встречается чаще, чем у взрослых людей, поскольку детский организм в целом отличается повышенной чувствительностью. Чаще всего смородиновые плоды не усваиваются по следующим причинам:

  1. Аллергия носит наследственный характер, пищевой непереносимостью смородиновых ягодок или других продуктов страдает один из родителей. В таком случае впервые предлагать продукт ребенку нужно в очень малых количествах, заранее ожидая проявления непереносимости, риск ее развития очень высокий.
  2. Аллергия на черную смородину у ребенка вызвана тем, что пищеварительная и обменная системы малыша не сформировались до конца. Маленькие дети не способны полноценно усваивать органические кислоты, а в свежих плодах таких веществ содержится очень много. Если непереносимость вызвана этой причиной, то скорее всего, по мере взросления негативная реакция на ягоды ослабнет или даже полностью пропадет.

Внимание! В рацион маленьких детей вводить ягодки рекомендуется не раньше 8 месяцев и только после консультации с педиатром. В первое время лучше предлагать ребенку не ягоды, а морсы и компоты из красных и черных ягод, в них концентрация потенциальных аллергенов несколько ниже.

Симптомы аллергии на смородину

Узнать аллергическую реакцию на красные или черные ягоды довольно просто, особенно если изучить фото аллергии на смородину. Непереносимость смородиновых плодов проявляется заметными симптомами:

  • аллергическим насморком, который развивается безо всякой связи с простудными заболеваниями;
  • слезоточивостью и покраснением глаз;
  • сыпью на коже, похожей на крапивницу;
  • частым чиханием;
  • сильным сухим кашлем, возникающим на фоне першения в горле;
  • отечностью лица и горла.

Характерный симптом аллергии на черную смородину — это кожное раздражение вокруг рта, также сыпь может появиться на руках и на ногах. Помимо перечисленных симптомов, непереносимость чаще всего проявляется пищеварительными расстройствами, после употребления плодов ребенок или взрослый чувствует тошноту, боль в животе, развивается сильная диарея.

Как правило, аллергическая реакция после употребления ягодок проявляется очень быстро, симптомы возникают сразу или максимум через 2 часа.

Лечение аллергии на смородину

Если на употребление ягод организм отреагировал негативно, оставлять непереносимость без внимания нельзя — особенно это касается детей. Без лечения аллергия может привести к тяжелым последствиям — вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение сводится к следующим действиям:

  • употребление продукта немедленно прекращают, разумно будет отказаться и от схожих по составу ягод, на случай, если непереносимость перекрестная;
  • внутрь принимают активированный уголь или другое лекарство с абсорбирующими свойствами, которое поможет связать и вывести токсины из организма;
  • для снятия симптомов аллергии взрослому человеку можно выпить любое антигистаминное средство с минимумом побочных эффектов, оно поможет устранить аллергический насморк, кашель и чихание;
  • кожные раздражения можно смазать гипоаллергенным детским кремом, он поможет снять зуд и покраснение.

Совет! В период острой непереносимости важно пить побольше чистой воды, она позволит быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание в случае диареи и рвоты.

Аллергия на смородину у ребенка может развиться совершенно неожиданно, то же самое относится и к взрослым. При употреблении ягод всегда следует соблюдать осторожность и придерживаться умеренных дозировок.

Хранение

Ягоды необходимо держать в холодильнике, сразу после приобретения или сбора.

  • Перед закладкой в холодильник, смородину нужно очистить, от веточек и разного мусора, который может находиться в ягодах, далее, чистые плоды, промыть в проточной холодной воде и высушить.
  • Вслед за тем, продукт необходимо переложить в стеклянную емкость с крышкой и проследить, чтобы она лежала свободно и ягоды не сдавливались. Тару с ягодой поместить в холодильник или холодный погреб.
  • Спустя пять — шесть суток, вынуть емкость из холодильника или погреба и оставить крышку открытой минимум на один час.
  • Далее опять закрыть емкость и поместить снова продукт в холодильник.
  • Воспроизводить это действие надо каждые пять — шесть суток, в этом случае ягода будет храниться приблизительно месяц.

Аллергия на хурму: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Этот вкусный и любимый многими детьми и взрослыми плод может стать причиной серьезных аллергических реакций, точно так, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. Справедливости ради стоит отметить, что симптомы аллергии на хурму наблюдаются не так часто, как на цитрусовые или шоколад.

Какой бывает аллергическая реакция на хурму

Как и на другие пищевые продукты, аллергическая реакция на хурму может проявляться в виде:

  • зудящих высыпаний на коже (крапивницы),
  • слезотечения,
  • ринита,
  • удушья.

Крапивница. При употреблении хурмы развивается преимущественно острая форма крапивницы, характеризующаяся возникновением различного размера зудящих волдырей. В некоторых случаях волдыри сливаются между собой и образуют обширные участки пораженной кожи.

При крапивнице общее состояние тоже может нарушаться: наблюдаются ознобы, повышается температура («крапивная лихорадка»), появляется расстройство стула и общее недомогание.

Обычно сыпь локализуется в области туловища и конечностей, однако в тяжелых случаях распространяется и на слизистые оболочки носоглотки, гортани, языка, что вызывает затруднение дыхания или глотания.

Симптомы крапивницы наблюдаются в течение короткого времени, а затем бесследно исчезают.

Слезотечение и ринит. При употреблении хурмы слезотечение и насморк отмечаются значительно реже, чем аналогичная реакция на пыльцу растений или домашнюю пыль. Если «виновником» ринита и конъюнктивита стала хурма, то следующие симптомы будут иметь место практически в тот же день, когда она была съедена:

  • многократное чихание,
  • зуд и заложенность носа,
  • насморк,
  • припухлость и покраснение глаз,
  • зуд глаз,
  • слезотечение.

Эти проявления исчезают по мере прохождения противоаллергического лечения и вывода аллергена из организма.

Приступы удушья. В некоторых случаях употребление хурмы может вызвать отек гортани или спровоцировать спазм бронхов. Они характеризуются нарастанием одышки, прогрессирующими симптомами кислородной недостаточности. Это достаточно серьезное состояние, требующее оказания неотложной помощи.

Распознавание аллергии на хурму

Чтобы выяснить, вызывает хурма аллергию или нет, достаточно вести пищевой дневник. В нем делаются записи относительно того, что, когда и в каком количестве съел и выпил пациент, а также фиксируются признаки и время появления аллергии.

Более точный способ диагностики — это сдать анализ на антитела к аллергенам хурмы.

Аллергия может наблюдаться не только на саму хурму, но на некоторые вещества, входящие в ее состав, например на йод. В этом случае высыпания будут и на хурму, и на другие продукты питания, содержащие йод.

Как лечить аллергию на хурму

В первую очередь следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он выяснит все нюансы заболевания, назначит более углубленное обследование, которое позволит найти истинную причину аллергии. Лечение включает прием лекарственных препаратов и строгое соблюдение диеты.

Диета. Если аллергия только на хурму, то необходимо полностью исключить употребление этого фрукта. Однако в последние годы все чаще наблюдается так называемая перекрестная аллергия, когда аллергическая реакция возникает на целую группу продуктов или даже пыльцу растений. В таком случае все продукты, вызывающие аллергию, также следует полностью убрать из повседневного рациона питания.

Выведение аллергена из организма. С данной целью назначают сорбенты. Обычно эти препараты изготавливаются на основе активированного угля или кремния (энтеросгель, атоксил и другие). Их принимают натощак в дозах, указанных врачом.

Антигистаминные препараты. К ним относятся лекарственные средства первого, второго и третьего поколения, которые воздействуют на гистаминовые рецепторы. Это супрастин, тавегил, фенистил, фенкарол, диазолин, а также лоратадин, цетиризин, дезлоратадин и другие.

Гормональные средства. Их используют при удушье, вызванном отеком Квинке или спазмом бронхов, когда требуется принятие срочных мер.

В целом аллергия на хурму у взрослых наблюдается намного реже, чем у детей, и протекает намного легче.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Проявления у взрослых

Если реакцию провоцирует черная смородина, аллергия возникает очень быстро – в течение нескольких минут после контакта. Очень редко между приемом ягод в пищу и ухудшением состояния проходит несколько часов. У взрослых пациентов ключевыми проявлениями являются:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.
  • Синдром оральной аллергии.

Ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы

Эти патологии характеризуются поражением носа (часто – носоглотки), глаз и кожи. Возникает ряд проявлений:

  • заложенность носа;
  • отек, зуд слизистой носа, глотки, век;
  • выделение из носа жидкой слизи;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • высыпания на коже;
  • сухость, зуд и шелушение кожи;
  • отек Квинке, крапивница.

Все перечисленные симптомы доставляют пациенту немалый дискомфорт, могут быть достаточно стойкими, если соприкосновение с провоцирующим фактором, то есть черной смородиной, продолжается. Наиболее опасен отек Квинке: участок поражения может располагаться в области дыхательных путей, что сопряжено с угрозой развития острой дыхательной недостаточности из-за резкого сужения просвета дыхательных путей.

Синдром оральной аллергии

Возникает у тех пациентов, которые помимо чувствительности к черной смородине испытывают также чувствительность к пыльцевым аллергенам. Для патологии характерно развитие в течение нескольких минут – только иногда так называемый «период ожидания» растягивается на час или два. Появляются разнообразные симптомы:

  • жжение полости рта в сочетании с зудом;
  • отек слизистой полости рта, языка, губ;
  • красные пятна на лице, шее.

Достаточно часто первичными проявлениями орального аллергического синдрома становятся покалывание и зуд в области неба, незначительный отек слизистой оболочки полости носа, першение в носу, побуждающее к чиханию.

Если контакт с аллергеном продолжается, не приняты меры, возникает также заложенность носа, сопровождающаяся приступами чихания и другими признаками аллергического ринита, присоединяются явления аллергического конъюнктивита.

У пациентов с часто повторяющимися эпизодами синдрома оральной аллергии выше риск анафилаксии – системной аллергической реакции, опасной для жизни

Тем не менее непосредственно сам синдром не вызывает необратимых нарушений, больше того, его симптомы характеризуются «летучестью», то есть способны исчезнуть самостоятельно, из-за чего пациенты не всегда уделяют им должное внимание.

Овощи

Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:

  • овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
  • овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного — наоборот;
  • часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.

Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.

  1. Картофель. В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.
  2. Кабачки. Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.
  3. Огурцы. Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.
  4. Цветная капуста. Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
  5. Тыква. Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме.
  6. Свёкла. Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
  7. Морковь. Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.
  8. Редис. Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
  9. Баклажаны. Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
  10. Красный и жёлтый болгарский перец. Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.
  11. Помидоры. Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.

Листья смородины — полезные свойства

  1. Все мы прекрасно знаем и понимаем, что для укрепления мышц нам нужен кальций и фосфор, в виде пищевых добавок нам нужен пектин, кислоты органического происхождения, гликозиды, цианидин и дельфинидин.
  2. При ОРВИ и ОРЗ с гриппом в качестве жаропонижающего народного метода для любого возраста отлично сгодятся не только ягодки, но и чай из листочков черной смородины. Его так же нужно и можно принимать при ларингите, тонзиллите и фарингите.
  3. Витамин С не только борется с вирусами, но и предупреждает раннее старение кожи и дает отпор раковым заболеваниям.
  4. Чай из смородины неплохо влияет на сердце и восстанавливает повышенное давление, практически так же, как и черноплодная рябина.
  5. Настой из этих лепестков используют как мочегонное средство, при кровотечениях и для нормализации обмена веществ в организме.

Как видите, это растение широко распространено в народной медицине, благодаря высокому и богатому количеству нужного и полезного.

Вред листьев смородины

Запрещено принимать жидкость с листьями этого растения при тромбофлебите.
После любого инсульта и инфаркта не рекомендован сок.
Язва желудка тоже является поводом для отказа от этой ягодки, и про листья тоже забудьте.
Сок этого кустарника хорошо поднимает гемоглобин, но детям все же рекомендовано давать его с осторожностью, потому что может появиться аллергия по телу в виде пятен и прыщей.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Source: lichites.ru

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию – клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент – активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии – кортикостероиды

Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.

Разнообразная ягода

— Это – черная?

– Нет, красная!

– А почему она белая?

– Потому что еще зеленая!

Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.

Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.

Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это – гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа – белки.

Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.

По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой – ацетилсалицилаты – используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.

Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.

Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов – черную.

Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.

Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.

Аллергенность смородины: в конце пятидесятки

Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.

Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды – Rib r 3 – является белком-переносчиком липидов.

Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.

К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам – абрикосу и нектарину.

Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.

Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:

  • сыпь на коже и зуд;
  • отек губ, языка и горла;
  • крапивницу;
  • насморк и чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в животе
  • рвоту.

Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.

Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам

Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь – черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это – вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.

Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.

Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.

В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:

  • абрикосы;
  • ежевика;
  • смородина (черная и красная)
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • финики;
  • гуава;
  • виноград и изюм.

В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.

Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:

  • боярышник;
  • черешни, вишни;
  • клюква;
  • малина;
  • клубника;
  • ананас;
  • сливы и чернослив;
  • апельсины;
  • танжело;
  • мандарины.

Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.

Симптомы чувствительности к салицилатам

У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.

Черная смородина способна вызвать:

  • астму;
  • экзему;
  • боль в животе.

Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.

Методы диагностики

Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно – те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.

Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.

Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.

Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.

А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.

Аллергия на черную смородину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *