С точки зрения аквариумиста именно южноамериканские карликовые цихлиды почти идеальные рыбы: небольшие (следовательно не требуют крупного аквариума), с привлекательной окраской и необыкновенно интересным поведением. Кроме того, многих из них можно содержать в общем аквариуме.

Большое число доступных видов позволяет подобрать подходящих и интересных рыб как для начинающих аквариумистов, так и для опытных профессионалов.
Селекционные формы

Несмотря на то, что окраска карликовых цихлид необыкновенно привлекательна сама по себе, селекционные работы не прошли мимо этой группы рыб. Аквариумистам известны альбинотические и длинноплавничные формы, а также виды с усиленной окраской, такие как Апистограмма рамирези «Электрик блю» (Mikrogeophagus ramirezi «Electric blue»), Апистограмма Какаду «Двойная красная» (Apistogramma cacatuoides «Double red») и т.д.

Ареал обитания

Карликовые цихлиды обитают в водоемах Южной Америки. Их можно встретить в водах различного типа, однако преобладают они в озерах и прудах со стоячей водой, либо в речках с очень тихим течением, где на дне песок или ил, а так же много-много растений.
Аквариум

Аквариумы для карликовых цихлид, как правило, густо засаживают растительностью, а так же используют много коряг, что позволяет этим несмелым рыбам чувствовать себя в безопасности. Интересным дополнением дизайна аквариума могут послужить листья индийского миндаля, бука и т.п., а также расстеленный на дне волокнистый торф. Все это не только декоративно, но и обеспечит рыбкам убежище, а также обогатит воду гуминовыми кислотами и дубильными веществами. В качестве грунта рекомендуется применять песок или очень мелкий гравий, который самки способны перекапывать. Слишком крупнозернистый субстрат может стать причиной проблем с последующим размножением.

Решив заняться разведением какого-то определенный вид карликовых цихлид, следует более подробно ознакомиться с требованиями относительно условий содержания данного вида.
Соседи по аквариуму

Южноамериканские карликовые цихлиды по своей натуре робкие рыбы. Их естественный инстинкт избегания хищных рыб и птиц среди растительности, корней и органической материи, залегающей на дне, проявляется также и в аквариуме. Чтобы чаще любоваться карликовыми цихлидами, можно в качестве сопутствующих рыб ввести в аквариум небольшие стайки из семейства Харациновых (Characidae). Они придадут смелости карликовым цихлидам, а так же уменьшат внутривидовую агрессию, которая бывает очень сильной у этих территориальных рыб. Карликовые цихлиды, несмотря на их небольшие размеры, способны жестоко бороться за собственный участок, изгоняя с него другие особи своего вида. Борьбу ведут не только самцы, но и самки, которые в случае полигамических отношений отмечают меньшие по размеру участки в пределах участка самца.

Если Вы заинтересованы разведением карликовых цихлид, не следует их содержать в одном аквариуме с рыбами из семейства Лорикариевых (Loricariidae) или другими рыбами донной зоны, которые могут поедать будущие икринки.
Питание карликовых цихлид

В естественной среде диета карликовых цихлид состоит из водных беспозвоночных, мальков, а также детрита.

В аквариуме следует обеспечить им максимально разнообразную диету, причем сухие и мороженные корма должны являться ее неотъемлемыми компонентами. При выборе корма необходимо помнить, чтобы он по величине соответствовал размеру ротового отверстия рыб, а также учитывать зону аквариума, в которой рыбы предпочитают принимать корм.

Для кормления подходят дафния, мелкий мотыль, циклоп, артемия, коретра, трубочник и т.д. В случае сухих кормов лучшими для карликовых цихлид являются корма в виде медленно тонущих гранул или мелких хлопьев. Стоит выбирать корма богатые крилем, так как его белок характеризуется очень привлекательным для рыб вкусом.
Оригинал статьи с сайта www.tropical.pl
Адаптация текста: В.Люфт для akvabluz.ru

Южная Америка – страна рек, речек, ручейков и обширных заводей, образующихся в сезон дождей.

Жаркое южное солнце щедро греет Амазонку, крупнейшую реку Южной Америки и мира. Амазония огромный биотоп — необозримая дельта реки с многочисленными притоками лежит от верховьев Ориноко до края Мату-Гросу. Обилие лагун, прудов и ручьев создали этот биотоп и дали место обитания многим изумительным аквариумным рыбкам (красный неон, дискус, арована…) Крупные притоки Амазонки образуют три биотопа:

1. Беловодные Мадейра и Риу-Бранку берут начало в горах и приносят оттуда в низины главным образом обломки осадочных пород. Биотоп с мутной водой прозрачностью менее полуметра и параметрами: общая жесткость 0,65-1,27°dН, РН 6,5-6,9, бикарбонат СO2 8,8-17,3 мг/л окрашена в глинисто-желтый тусклый цвет.

2. Биотоп черноводные реки Риу-Негру, Риу-Куруру и Риу-Икана с глубиной видимости 230 см. Окраску этим водам придают подзолистые почвы, оттенки от красновато-бурого до кофейно-черного. Жесткость 0,09-0,45°dН, рН 4,4, без бикарбоната.

3. Светловодные воды реки Тапажос с прозрачностью свыше 4 метров и расцветкой воды от желтовато-зеленого до оливкового оттенка. Параметры воды биотопа: общая жесткость в °dН 0,31-0,82, 6,4-6,65 pН, бикарбонат СO2 3,1-5,2 мг/л.

Другие биотопы Южной Америки.

Первый биотоп – это стремнины рек с водопадами и перекатами.

Такие места встречаются в Рио-Шингу, Рио-Негро, Ориноко и многих других крупных реках и притоков. Дно таких мест покрыто средними и крупными валунами неправильной формы. Это могут быть лавовые породы, базальт, сланец и т.д. Как правило, быстротекущие реки (вернее их участки) протекают по песчаному руслу. Растений здесь нет, только водоросли, растущие на камнях. Коряг тоже нет или очень мало. Основную массу упавших и затонувших деревьев сносит течением в более спокойные места. Такие биотопы – царство гипанциструсов и барианциструсов (в частности baryancistrus L018). Встречаются тут и скаты рода Potamotrygon, некоторые пимелодовые, узкоротые рода лепоринус и другие рыбы, приспособившиеся жить на быстром течении и находить убежище и пищу среди расселин камней.

Следующий биотоп – это реки и участки рек со спокойным течением и песчаным дном (белым или желтым). В Южной Америке есть множество мест, где на много километров береговая зона образует пологие песчаные косы. Дно таких участков бедна растительностью, почти нет крупных камней и коряг (если рассматривать береговую зону, возле которой обитает большинство рыб). Течение образует на дне красивый, волнистый рельеф. Здесь обитает множество донных и пелагических рыб – сомы (особенно род corydoras, Loricaria, Rineloricaria и др.) харациновые, скаты, арованы и прочие.

Ещё один биотоп – это береговая зона спокойных участков рек, густо заросших растительностью. Это самые густонаселенные места во всех водных биотопах. Из растений много эхинодорусов, большинство из которых растут в полупогруженном состоянии. В корнях растений прячутся мелкие представители рыбьего царства – харациновые, карликовые цихлиды, сомики. Как правило, жизнь прибрежных растительных видов тесно связана с этими местами. Здесь они рождаются, кормятся, размножаются и умирают.

Далее – биотоп огромных затопленных лесных зон, плотно заваленные корягами. Это – царство дискусов и скалярий. Хотя кроме них здесь водится также множество других рыб, в том числе и цихлид – уару, геофагусы. Встречаются здесь также и лорикариевые сомы (самые известные из них – панаки). Грунт – белый (изредка желтый) песок. Некоторые участки дно покрывают опавшие листья деревьев.

Страница 3 из 3

Пираньи

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу.

Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль. Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

Морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

Муравьи-листорезы

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи — солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.

Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава — анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Анаконды — водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу — а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами — анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.
Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.
Местные индейцы охотятся на анаконд ради вкусного мяса, жира и ценной кожи.

Американские цихлиды фото с описанием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *