Исторические факты об Арабских лошадях

Представляет собой одну из древнейших выведенных человеком пород лошадей. Входит в список десяти наиболее ценных и популярных экстерьеров чистокровных скакунов. Арабская порода лошади сыграла огромную роль при формировании многих других. Например, таких как английская верховая, орловский рысак, а также испанских и португальских экстерьеров.

Чистокровные арабские жеребцы распространилась по всему миру благодаря войнам и торговле. Лошадь для арабов можно назвать «священным» животным. Существует даже предание, согласно которому сам великий пророк Мухаммед был родоначальником этого прекрасного скакуна, который по сей день впечатляет своей красотой, резвостью, сообразительностью и выносливостью.

Появление в Европе арабских скакунов

Массовое знакомство Европы с арабскими скакунами датируется временами средневековых Крестовых походов. Привезенные рыцарями лошадей из Палестины начали использовать для улучшения скоростных и прочих характеристик своих пород.

Появление в Европе настоящей чистокровной арабской породы произвело настоящий фурор. Ведь ее превосходные скоростные и прочие характеристики просто великолепны.

Данная порода лошади служила для улучшения многих как знаковых, так и простых европейских пород. Характеристики этой породы постепенно покорили весь мир.

Второе массовое появление в Европе арабской породы ознаменовано турецким нашествием. Оттоманская порта послала около трехсот тысяч боевых всадников в Венгрию в 1522 году. Многие из турецких лошадей были потомками чистокровных «арабов», которые были захвачены турками во время набегов на Аравийском полуострове.

В 1529 оттоманы достигли Вены, но их кавалерия была разгромлена польской и венгерской армией и лошади были захвачены. Некоторые из этих животных послужили основой для разведения многих восточноевропейских пород.

Самая известная порода, произошедшая от арабской это конечно чистокровная верховая, которая является наиболее быстрой из всех пород, второе наименование этого экстерьера английская скаковая. «Арабы» явились прародителями «лузитано» (португальской) породы, также андалузской. В Россию же чистокровных арабских лошадей были привезены во времена Ивана Грозного в 16 веке.

Разведение в Польше и России

С появлением легкой кавалерии, выносливость и резвость лошадей с арабской кровью дали огромное военное преимущество армии, кто ими обладал. В результате многие европейские монархи начали поддерживать большие селекционные учреждения, через которые прошли «арабы», например Книшына, королевский конский завод польского короля Сигизмунда II и Императорский российский конный завод Петра Великого. Разведение Арабской породы в России и Польше связано со знаменитыми польскими и российскими императорскими и дворянскими семьями.

Европейские коневоды, также получили арабских скакунов напрямую из пустыни или через торговлю с Османами.

В России, граф Алексей Орлов заполучил многих «арабов», в том числе арабского жеребца Сметанку, который стал прародителем Орловских рысаков. Орлов в дальнейшем поставлял арабских скакунов для Екатерины Великой, которая в 1772 году владела 12 чистокровными арабскими жеребцами и 10 кобылами. В 1889 году два представителя российского дворянства, граф Строганов и князь Щербатов, учредили коневодческие хозяйства для удовлетворения сохраняющейся необходимости разводить арабов в качестве источника чистокровных пород лошадей.

В Польше также существовал большой импорт арабских скакунов. Усилиями дворянских семей Польши был основан первый конный завод Славута. Первый в Польше государственный конный завод по разведению этих породистых лошадей «Янув-Подляски» был учрежден Указом Александра I в России в 1817. Разведение породы в России и Польше достигло огромных результатов в селекции этой великолепной породы.

Американское путешествие «арабов»

Первых лошадей на американский материк завезли испанские конкистадоры.
Эрнан Кортес привез 16 лошадей андалузского, арабского, а также турецкого происхождения в Мексику в 1519 году.

За ним последовали другие, такие как Франсиско Васкес де Коронадо, который привел 250 скакунов подобных пород в Америку в 1540. Всё больше лошадей поступало с каждым новым приходом конкистадоров и миссионеров.

Одним из лучших жеребцов Джорджа Вашингтона во время американской войны за независимость был серый полуарабский скакун по кличке «Blueskin» (в переводе с английского языка означает «голубого цвета»). «Отцом» этого известного жеребца был скакун «Рейнджер», также известный как «Линдси Аравийский», говорят, он был подарен самим Султаном Марокко. Многие американские президенты не отказывали себе в удовольствии владеть этими прекрасными грациозными животными. Часто арабских лошадей дарили в знак признания и глубокого уважения к персоне.

Арабские скакуны в мировой истории

Точно указать момент появления арабской породы нельзя. Подобный тип лошадей описывается в литературе и датируется 2-3 тысячелетием до нашей эры, но считать тех коней породой нельзя, так как не было однотипности в стаде – животные резко отличались как по экстерьерным признакам, так и по нраву, скоростным и скаковым качествам. Кроме того, племенной учет велся только на стадии скрещивания наиболее выдающихся представителей без систематического и планомерного подбора пар.

Также существует версия о культовом появлении арабских коней. Получение породы приписывается пророку Мухаммеду, который, скитаясь по аравийским пустыням вместе с небольшим табуном лошадей, набрел на оазис. Кони ринулись к водопою, но пророк окрикнул их и лишь 3 жеребца вернулись к нему – они и стали прародителями арабских скакунов. Но религиозная легенда не подтверждается историческими фактами.

Выведение породы

Предпосылки к созданию лошадей восточного типа появились еще 4 тысячи лет назад, когда на Аравийский полуостров были завезены качественные жеребцы из Ассирии и Египта. Но длительное время селекция не велась планомерно, поэтому за последующие 2 тысячелетия серьезных изменений не произошло. Развитию коневодства в регионе мешали и непрекращающиеся войны с греками, македонцами, а затем и Римом.

Толчок к появлению лошадей арабского типа произошел в 4-5 веке. Это связано с распадом Римской империи и началом рассвета Халифата. Для своих завоеваний арабам понадобилось огромное количество лошадей – кавалерия стала основной ударной силой государства, позволившей завевать север Африки, часть Европы и Азии.

Первое появление арабских лошадей в Европе произошло в Испании в середине 7-го века. Поэтому многими историками считается возможным прилитие крови испанских коней еще на раннем этапе. Но основой для селекции стали североафриканские и парфирийские кобылы и жеребцы. Селекционный отбор провожался столетиями, что позволило создать большую популяцию животных с разнообразным устойчивым генетическим материалом.

Особенности раннего этапа выведения:

  • большое религиозное внимание – арабы почитали лошадей;
  • отбор коней с вогнутой переносицей и выпирающим лбом;
  • преимущество отдавали особям с хвостом высокого постава;
  • случка только с лошадьми арабского происхождения;
  • содержание в условиях ограниченного кормления.

Значение для коневодства

Селекционная работа по выведению специализированных верховых коней на Западе сильно отставала от арабских и азиатских государств – северные страны предпочитали оседлый образ жизни, а основу армии составляли пехота и тяжелая рыцарская конница. Поэтому при первых крестовых походах, даже неумелые в военной стратегии арабы наносили сокрушительные потери европейцам за счет лошадей. Поэтому многие рыцари забирали в качестве трофеев арабских скакунов – так появлялись первые большие партии восточных жеребцов в Европе.

Превосходство в классе позволило использовать арабов для улучшения местных популяций животных. Главным является вклад в получение чистокровной породы – англо-арабской лошади. Но отбор здесь велся по двум составляющим – улучшение выездных качеств при сохранении силы и размеров, чтобы соответствовать тяжелой коннице. В дальнейшем арабские и английские лошади поучаствовали в становлении большинства верховых и легкоупряжных коней.

Породы, выведенные с прилитием арабской крови:

  • чистокровная верховая;
  • донская;
  • буденовская;
  • тракененская;
  • орловская;
  • стандартбредная;
  • французский и русский рысак;
  • ольденбургская;
  • терская;
  • марварская;
  • кливлендская.

Появление и разведение в России

Первые упоминания восточных жеребцов в наших летописях датируются временами Ивана Грозного. Большой размах завоза и разведения арабов в России достиг в послепетровскую эпоху, особенно после успешных военных действий против Турции. Так, графу Орлову были неоднократно дарованы лучшие жеребцы и кобылы, которых он впоследствии применял для создания своей породы. Больших успехов добилось чистокровное разведение этой породы в нашем государстве – получаемые арабы отличались сравнительно крепкой конституцией и большим ростом, поэтому многих жеребцов продали за большие деньги.

Современная популяция арабской чистокровной лошади в России появилась в 30-40-е годы прошлого столетия, благодаря завозу лучших представителей из европейских государств и последующему разведению породы.

В довоенные годы преобладало близкородственное скрещивание из-за малого объема племенного ядра. В 50-60-е годы начали активно завозить жеребцов для расширения генофонда. Главные роли в получении отечественных арабов принадлежат жеребцам Араксу и Асуану, чьи потомки отличались высоким качеством приплода, строгим соответствием породным данным. От этих родоначальников получены лучшие скаковые лошади, занимавшие призовые места на мировых турнирах. Ввозимые в дальнейшем из Египта и Польши жеребцы не дали качественного потомства и в современном коневодстве нет ярких представителей их рода.

Сейчас в России насчитывается несколько конезаводов, занимающихся чистокровным выведением арабских коней. Самый крупный находится вблизи Пятигорска – Терский конный завод. Кроме чистого разведения арабские лошади были использованы при выведении орловских, донских и других пород.

Экстерьер и другие характеристики

Арабские скакуны – яркие представители лошадей восточного типа. Это небольшие животные со слабой мышечной массой. Коней отличают высокие скаковые качества, большая скорость. Гармоничное телосложение характеризуется пропорциональными формами, сухим костяком, отсутствием подкожного жира и относительно небольшими мышцами.

Средние промеры:

  • жеребцы в холке – до 153, а кобылы до 150 см;
  • грудная клетка в обхвате – 179 и 173 см соответственно;
  • пястная кость в обхвате – 18,5 и 20 см.

Лошади этой породы отличаются небольшой грациозной головой с маленькой вогнутостью переносицы и квадратной формой лобной доли. Шея длинная, изящная, изогнута по дуге. Туловище округлое, вытянутое. Таз прямой (свислость считается пороком для породы), хвост высоко поставлен.

Масть чаще бывает серой, рыжей и гнедой, как видно на фото. Другие окраски, особенно при племенном разведении, считаются пороками и уменьшают ценность животного. Восточные животные отличаются долголетием (множество кобыл проживало свыше 30 лет), при этом все время сохраняются высокие выездные качества.

Экстерьерные группы арабских скакунов:

  • кохейлан – лошади гнедой (реже рыжей) масти, отличающиеся массивным телосложением, крупными формами, мускулатурой хорошего развития, часто использовались для совершенствования европейских скакунов;
  • сиглави – типичные породные особи, невысокие (в холке до 140 см), грациозные, обладающие легким костяком, голова небольшая, конечности сухие, преобладает серая масть;
  • смешанная (силави-кохейлан) – промежуточное значение между предыдущими группами;
  • хадбан – крупные и сильные спортивные и рабочие лошади, отличающиеся высокими показателями, но не имеющие чистокровного происхождения.

В современном спорте арабы редко применяются, чаще только на состязаниях одной породы. Это связано с серьезным отставанием животных от западных коней, которые серьезно выиграли в селекции в последние столетия, в том числе благодаря вливанию крови восточных скакунов. Соревнования устраиваются международной ассоциацией арабской породы, часто проходят выставки в Сирии, Иране и ОАЭ.

Одна из самых древних пород лошадей — арабская, и она по праву является культурным достоянием и историческим наследием ОАЭ.

Арабские кони — благородные, отличающиеся от других пород и очень дорогостоящие, являются неотъемлемой частью наследия ОАЭ. Известные за свою скорость и выносливость, эти скакуны занимали большую часть в жизни бедуинов и жили в непосредственной близости от своих хозяев, исполняя примерно ту же роль, что и верблюды в жизни кочевников в пустыне.

Арабского скакуна легко распознать благодаря отлично структурированной морде, широкому лбу и высокому положению хвоста. Аравийцы также имеют небольшую приподнятую зону между глаз (бедуины называют ее «жиббан»), и считается, что именно она помогает правильному дыханию в сухом пустынном климате.

Несмотря на то, что большинство арабских скакунов белые, и многие люди считают, что они именно белого цвета, — на самом деле они серые.

Арабские скакуны — одна из самых старинных пород лошадей в мире (согласно источникам, ей 4 500 тысяч лет), впервые появились именно в этом регионе. Лошади жили в непосредственной близости от своих владельцев и в полной зависимости от них. Но такие отношения были взаимовыгодными, так как и бедуины нуждались в лошадях, чтобы те защищали их жизни.

Лучшая из пород

Арабские скакуны были распространены по всему миру благодаря торговле и войнам, поэтому почти во всех других породах лошадей присутствует их кровь.

Арабские лошади выводились специально, как боевые, помимо этого учитывалась их выносливость, хороший характер и интеллигентность, что немаловажно. И действительно, комбинация острого ума и мускулистого телосложения стали основопологающими факторами, на которые обратили внимание и которыми гордятся владельцы арабских скакунов по всему миру.

Жизнь и работа в бедуинских поселениях в течение нескольких веков в довольно тяжелых условиях способствовали созданию жизнерадостной породы, способной легко уживаться с людьми. В тяжелом пустынном климате лошади зависели от владельцев в плане еды и воды, которые в полной мере определялись человеком: очень часто кони питались финиками и пили молоко.

Такое «одомашнивание» породы дистиллировало поколения аравийских лошадей, и поэтому порода эволюционировала в ту, которую мы видим сейчас: хорошие природные данные, а также послушание и уважение команд владельца.

«Любовь к лошадям течет в моей крови. Не забывайте, что лошадей в арабских племенах выводили на протяжении веков и использовали в охоте и сражениях, и поэтому они — символ нашей истории. Верховая езда — это нечто большее, чем просто способность сидеть в седле.

Это благородство и отвага», — шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум.

Арабская порода лошадей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *