Асцит (брюшная водянка) – хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитониальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Заболевание чаще возникает у пожилых кошек, истощенных и изнуренных. У некоторых кошек в течение суток в брюшной полости может скапливаться до 2 литров транссудата.

Этиология. Причиной скопления большого объема перитонеальной жидкости (транссудата) в брюшной полости является слабый ее отток. Затруднение оттока транссудата могут зависеть от состояния воротной вены и печеночного кровообращения, недостаточности в работе сердца или гидремии.

Все заболевания печени, при которых изменяется ее объем, напряжение капсулы резко расстраиваются функции, как например при циррозе печени (болезни печени у кошек), раке (онкология у кошек), эхинококкозе, описторхозе (глисты у кошек), могут привести к застою крови в системе воротной вены и к уменьшению всасывания жидкости из брюшной полости.

Аналогичные застойные явления в большом круге кровообращения возникают у кошки при заболеваниях сердца (пороки, миокардоз) легких (пневмония у кошки) или нарушении обмена веществ.

Гидремия у кошки, развивающаяся при болезнях почек (камни в почках у кошек — мочекаменная болезнь), сахарном диабете (сахарный диабет у кошки), болезнях крови, истощении, может способствовать развитию асцита.

Возникновению заболевания способствует повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов, гидремия, недостаток в организме витаминов К и С.

Патогенез. В основе патогенеза асцита лежит функциональная недостаточность печени и портальная гипертензия, нарушение водно-солевого и белкового обмена, а также поражение сосудистой системы брюшины и мезотелиального ее покрова. Большое скопление жидкости в брюшной полости, также приводит к затруднению работы органов кровообращения, как в портальном, так и в большом круге кровообращения, вызывая ограничение движения диафрагмы, а также сдерживая моторную деятельность желудка и кишечника. Нарушается обмен веществ.

Патологоанатомические изменения. У павших взрослых кошек при патологоанатомическом вскрытии в брюшной полости обнаруживаем большое количество желтоватой, редко красноватой жидкости. Жидкость содержит мало форменных элементов крови, немного белка (1-2%). В начале заболевания в жидкости преобладают альбумины, в конечной стадии – глобулины. Поверхность брюшины при осмотре не изменена. Находим поражение печени, сердца, почек и других органов, которые и являются основной причиной возникновения у животного асцита.

Клиническая картина. Для брюшной водянки характерным симптомом является постепенное, в течение нескольких месяцев, симметричное увеличение объема живота. При проведении клинического осмотра больной асцитом кошки ветеринарному специалисту в глаза бросается симметричное двухстороннее выпячивание нижних и боковых поверхностей брюшной стенки, иногда западание подвздошных ямок, спина у больного животного прогибается. У кошки затруднено дыхание со смешанной одышкой, отмечается быстрая утомляемость, отеки конечностей и исхудание животного. Больные кошки при асците стремятся большую часть времени лежать. Температура тела остается в пределах нормы. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные в начале болезни, затем становятся цианотичными (синюшными). Пульс, дыхание – учащены и ослаблены. При пальпации живота ощущается флюктуация жидкости. При аускультации кишечника, шумы кишечника не прослушиваются, либо сильно ослаблены. При пробном проколе получаем жидкость соломенно – желтого цвета, в которой содержится небольшое количество белка.

Иногда у кошки может возникнуть рвота (рвота у кошек), запор (запор у кошки) или диарея (понос у кошки), метеоризм (метеоризм у кошек).

Диагноз. Диагноз на асцит ветеринарные специалисты ставят на основании клинических симптомов заболевания, которые мы устанавливаем при проведении клинического осмотра (пальпацией, перкуссией и аускультацией). Проведением диагностического прокола брюшной стенки в области асцита, УЗИ, рентгенологическим методом, проведением анализа крови и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарному специалисту необходимо дифференцировать асцит от беременности и увеличения мочевого пузыря, что исключается проведением ректального исследования. Исключаем хронический перитонит и внутреннее кровотечение (путем исследования пробным проколом транссудата).

Течение. Течение асцита у больных животных хроническое; асцит длится месяцами.

Прогноз. Прогноз при асците находится в прямой зависимости от наличия у больного животного основного заболевания вызвавшего асцит и возможности его ликвидации.

Если основное заболевание начинает у кошки прогрессировать, то наступает летальный исход.

Лечение. Лечение при асците должно быть направлено на основное заболевание, которое привело к асциту. Больной кошке проводится консервативное лечение.

Большое внимание в терапии брюшной водянки у кошки должно уделяться укреплению ее ослабленного иммунитета. С этой целью больному животному назначаются комплексные витамины и обогащенная белками диета. В рационе животного должны присутствовать такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, творог.

Из рациона кормления необходимо исключить жидкие корма, уменьшить, а иногда и исключить, дачу поваренной соли, уменьшаем количество воды. Проводим симптоматическое лечение, с целью рассасывания транссудата из брюшной полости, применяя для этой цели мочегонные и слабительные(при запорах) препараты – фуросемид, верошпирон, почечные и печеночные чаи, лист толокнянки, темисал. Функцию печени нормализуют с помощью гепатопротекторов – карсил, лив – 52, гепалина, силибора и эссенциале форте. Для поддержания сердечной деятельности больным животным применяют коргликон, дигитоксин, кардиовален, олиторизид и др. Для уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов внутривенно больным животным вводят раствор 10% хлористого кальция в общепринятых дозировках, витамины К и С. С целью повышения защитных сил организма применяют иммуностимулирующие препараты – гамавит, интерферон, фелиферон, амиксин.

При наличии в организме инфекции применяют антибиотики цефалоспоринового ряда.

Если у больного животного имеет место скопление большого количества транссудата, делаем, с соблюдением правил асептики и антисептики, прокол брюшной стенки и выпускание скопившегося транссудата, но это дает временный эффект.

Профилактика. Профилактика асцита у кошки должна строиться на своевременном лечении заболеваний сердца, печени, почек и болезней обмена веществ. Владельцы животного с целью предупреждения асцита на фоне имеющихся основных заболеваний должны организовать полноценное кормление и качественный уход. Регулярно проводить профилактические осмотры в своей ветеринарной клинике, вовремя делать вакцинации против инфекционных заболеваний, периодически проводить обработку от глистных заболеваний.

Основные признаки

Живот увеличивается в объёме, при ходьбе оттянут вниз. Под кожей живота ощущается жидкость. Животное вялое, мало двигается, в ряде случаев много пьёт. Частый спутник асцита — одышка. Температура повышается до 40 или снижается к 37 градусам. Иногда внутренняя поверхность ротовой полости бледная или цвета перезрелой вишни. Язык приобретает сливовый оттенок.

Причины и течение

Брюшную водянку вызывают:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • сердечная недостаточность;
  • неправильное кормление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • глисты (некоторые виды);
  • опухоли;
  • ряд инфекционных болезней;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • травмы;
  • тяжёлые болезни почек.

Перитонит (воспаление брюшины) сопровождается усилением кровотока. Внутренняя оболочка брюшной полости (брюшина) не позволяет сосудам расшириться для проведения нужного объёма крови, часть её застаивается.

Сердечная недостаточность приводит к застою крови в крупных сосудах. Кровь застаивается и расслаивается.

Неправильное кормление заключается в недостатке белка или незаменимых аминокислот. В результате нарушаются процессы образования и поддержания стабильного состава крови. Её жидкие компоненты застаиваются в сосудах брюшины и печени.

Тяжёлые болезни печени сопровождаются нарушениями выработки белка в организме. Одновременно печень переполняется кровью. Значительная часть крови застаивается в сосудах печени и расслаивается.

Глисты (некоторые виды) нарушают работу печени. Выработка белка в организме сильно замедляется.

Опухоли забирают из крови питательные вещества. В ряде случаев отбор питательных веществ настолько сильный, что в крови резко снижается количество белков. В результате нарушаются процессы поддержания постоянного состава крови.

Ряд инфекционных болезней сопровождаются поражениями печени, почек и крови. Нарушаются перенос кислорода по организму, работа сердца и состав крови. Значительная часть крови застаивается в сосудах.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) сопровождается выделением химически агрессивных ферментов, переваривающих всё вокруг. Продукты неполного переваривания токсичны и приводят к разложению крови.

Кроме того, сама кровь подвергается действию ферментов. В брюшной полости освобождаются минералы, как магнитом притягивающие к себе воду.

Тяжёлые болезни почек характеризуются нарушениями давления крови и накоплением в организме солей, притягивающих к себе воду. Так, одна часть хлорида натрия (пищевой соли) в организме связывает 18 частей воды.

Организм направляет жидкость в кровь. Возрастает нагрузка на сердце и механизмы поддержания состава крови. Органы не справляются.

В результате указанных причин жидкая часть крови выходит из сосудов в брюшную полость. Повышается вязкость крови. При достижении определённого уровня вязкости крови возрастает нагрузка на сердце. Ухудшается доставка кислорода по организму, в результате возникает одышка. Внутренняя поверхность пасти и язык синеют.

Вышедшая в брюшную полость жидкость почти не всасывается. Для восполнения потерянного объёма жидкости организм активирует механизм жажды. С течением времени нарушается способность брюшины сдерживать выход жидкой часть крови. Одновременно усиливаются причины, вызвавшие асцит.

Скопившаяся в брюшной полости жидкость сдавливает кишечник, печень и другие органы. Глубокий вдох и полноценная работа сердца затрудняются, а затем становятся невозможными.

Лечение

Асцит лишь указывает на очень тяжёлое течение или конечную стадию болезни. При лечении асцита манипуляции направлены на:

  • удаление скопившейся жидкости из брюшной полости;
  • лечение основной болезни, вызвавшей асцит.

Удаление скопившейся жидкости из брюшной полости достигается проколом. Иглу вводят в стенку живота и позволяют жидкости стечь в заранее подготовленную посуду. В ряде случаев проводят анализы полученной жидкости. Лечение основной болезни, вызвавшей асцит, — единственный способ устранения брюшной водянки. Методы, лекарства и способы применения зависят от состояния животного и характера болезни.

В большинстве случаев асцит — очень тревожный симптом. Если Ваше животное неохотно двигается, а в животе прощупывается жидкость, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу немедленно нужна помощь.

Асцит у кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *