Семена «Чёрный опал» — высокий урожай, неприхотливость в уходе, вкусные плоды

Баклажан под названием «Чёрный опал» мы сажали в прошлом году. Семена покупали в специализированном магазине, в котором нам и посоветовали обратить внимание на данный сорт. С продукцией селекционно-семеноводческой компании «Поиск» до приобретения «Чёрного опала» знакомы не были, так как предпочитали брать проверенную «Гавриш». Однако, знакомство состоялось и оно оказалось весьма приятным.

Семена баклажана были упакованы в бумажный пакетик. На пакетике изображены плоды баклажана.

Семена баклажана «Чёрный опал» авторские сорта и гибриды «Поиск»

На оборотной стороне упаковки указаны реквизиты производителя.

Реквизиты производителя

Также имеется описание данного сорта баклажана.

Особенности сорта баклажана «Чёрный опал»

Семена сажали в середине марта. «Чёрный опал» имеет великолепную всхожесть. Рассаду высаживали в грунт под парником примерно в конце апреля. К этому времени наши баклажанчики успели окрепнуть. Кусты данного сорта достаточно высокие и полураскидистые, а побеги хрупкие. Поэтому веточки целесообразно привязывать к колышку. Несомненным плюсом сорта «Чёрный опал» можно назвать ранний урожай. Первые плоды стали появляться в конце июля. Плоды данного сорта отличаются правильной цилиндрической формой, гладкостью и упругостью. Цвет плодов темно-фиолетовый, уходящий в черный. Кожура у баклажанов плотная; мякоть нежная. Плоды «Чёрного опала» среднего размера, массой 150-200 грамм.

«Чёрный опал» — неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Как и любой другой сорт баклажанов, любит влагу. Поливать растение стоит под корень, листья мочить нельзя. Кустики баклажанов целесообразно рыхлить и окучивать, так корни насыщаются кислородом. Мы подкармливали растения удобрениями, но это не обязательно. Однако, с подкормкой баклажаны лучше плодоносят. Какими-либо химикатами кусты баклажана мы не обрабатывали.

Плодоносил данный сорт достаточно долго, до конца лета точно. Плоды были вкусные и ароматные; мякоть баклажанов нежная и без горечи. Чаще всего баклажаны тушили с овощами или же запекали. Овощное рагу с баклажанами получается очень вкусным, этот овощ придает блюду изюминку. Жарить не советую, так как баклажан впитывает масло как губка, получится очень жирно. Стоит и упомянуть о пользе этого плода. Баклажаны содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и пектин.

Семена баклажана «Чёрный опал» от селекционно-семеноводческой компании «Поиск» рекомендую. Это высокоурожайный, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с отличными вкусовыми качествами.

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта Разнообразие овощей, выращиваемых на грядках и в парниках, значительно увеличилось в последние годы благодаря работе…

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Выращенная своими руками рассада из качественных семян позволяет быть уверенным в богатом урожае. Для этого нужно начать работы в конце февраля или в первых числах марта. Вначале нужно подготовить семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть водой разной температуры для закаливания и замочить в стимуляторе роста.

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Обратите внимание!Поливать можно только отстоянной водой комнатной температуры. Частоту и обильность полива стоит определять по состоянию почвы: она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.

Баклажан Бычье сердце F1 — описание сорта, характеристика и отзывы Баклажан заслуженно считается одним из любимых овощей во всех странах мира. Это единственный продукт, настоятельно…

Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады. Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов. Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые. На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика. Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.

Баклажан Японский карлик — описание сорта, отзывы и характеристика Немногие огородники решаются выращивать баклажаны, так как эти овощи очень требовательны к температурному режиму и…

После высадки рассаду нужно поливать утром каждые три дня. Через полторы или две недели можно перейти на режим увлажнения раз в неделю. Для этого следует использовать нехолодную воду и поливать так, чтобы жидкость не попала на листья. В противном случае капли влаги сработают, как лупа, и лучи солнца прожгут растение. Количество воды зависит от погодных условий и климата.

Запомните!Грунт должен быть влажным, но нельзя превращать его в болото.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%. Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю. С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука. Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.

Описание и характеристика сорта

Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия. В пользу утверждения говорят записи на санскрите в древних индийских книгах, а также кусты дикого растения, которые до сих пор есть на территории страны. Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–210 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Выращивание

Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.

Подготовка и уход за рассадой

Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.

Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:

  • торф;
  • компост;
  • песок.

В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.

Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:

Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.

Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — 65–70% (поддерживают с помощью опрыскивания пространства вокруг растений);
  • освещение — 12 ч. в сутки (применяют специальные лампы или дневного света);
  • полив — раз в 5 дней (следят за просыханием грунта);
  • подкормки — 2 раза в месяц минеральным комплексом «Агрикола» согласно инструкции.

За 10–14 дней до пересадки рассаду нужно закалить на свежем воздухе. Торфяные ёмкости выносят на балкон или оставляют у открытого окна на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до 24 часов.

Важно! Нельзя сажать баклажаны в одном и том же месте два года подряд. Также плохими предшественниками являются родственные ему паслёновые культуры (картофель, томат, перец).

Высаживание рассады на грядки

Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:

  1. Очищают от остатков собранных культур.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
  4. Ровняют землю граблями.

Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.

Технология посадки:

  1. Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
  2. Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
  4. После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

  • капельный;
  • под куст.

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги. Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Узнайте также, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.

Знаете ли вы? Баклажан не сразу был признан съедобным: древние греки считали, что употребление овоща приводит к безумию. Средневековые красавицы шарахались от плодов, искренне веря, что после употребления лицо покроется веснушками. В качестве профилактики проводят тщательную очистку участка, соблюдают севооборот и обработку семенного материала. Лечить фитофтору можно с помощью содержащих медь препаратов: бордоская жидкость, «Абика-Пик», «Хом».

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

  1. Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
  2. Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
  3. Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.

Рекомендуем почитать, что делать, если баклажаны засыхают.

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

Баклажан черный опал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *