Содержание

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Если вы находитесь в поиске высокоурожайного и неприхотливого сорта сладкого перца для дачного участка, то советуем вам рассмотреть вариант посадки сорта Биг Бой. Он обладает рядом достойных качеств и созревает в ранние сроки.

Описание и характеристика сорта Биг Бой

Перец Биг Бой — продукт российских селекционеров из компании «Ариэль», которые выпустили серию крупноплодных сортов разных цветов. Он вошёл в Госреестр РФ в 2012 году. Оригинатор рекомендует его для выращивания под открытым небом, в теплице и в плёночных укрытиях.

Кусты у Биг Боя формируются крепкие, не слишком раскидистые, средние по высоте. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью.

Знаете ли вы? Перец с древних времён был в прямом смысле ценным продуктом. Им расплачивались, как деньгами, и оплачивали штрафы. Так, известно, что жителям французского города Безье предписывалось уплатить штраф в 3 фунта перца за смерть виконта. Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г. Форма их напоминает цилиндр. Кожица плотная, блестящая, тёмно-красного цвета. Вкусовые качества перцев отличные. Они сладкие и сочные. Горечь в них отсутствует. Содержание ценных элементов очень высокое. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Биг Боя следует отнести:
  • плоды созревают рано;
  • формирует вкусные и крупные перцы;
  • показывает стабильно высокую урожайность;
  • хорошо сопротивляется вирусному заболеванию табачная мозаика;
  • плоды подходят для универсальных кулинарных целей;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.

Из недостатков можно выделить лишь один — слабый иммунитет. Перец необходимо защищать от основных болезней, характерных для семейства паслёновых.

Сроки созревания и урожайность

Перец Биг Бой созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 105–115 дней.

Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м² можно убрать 7–7,5 кг плодов.

Особенности техники выращивания культуры

Высоких урожаев можно добиться лишь от того растения, которое посажено и выращивается с учётом рекомендаций. До того как приступить к посадке перца, следует выбрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал и вырастить крепкую рассаду.

Узнайте также и о таких сортах сладкого перца, как Бивень и Джипси.

Выбор и подготовка семян

Семена нужно особым образом подготовить к посадке.

Подготовка будет состоять из таких этапов:

  1. Обработка в растворе марганцовки на протяжении 20–30 минут.
  2. Промывание под проточной водой.
  3. Выдерживание в питательном растворе для улучшения всхожести, приготовленном по одному из рецептов: нитрофоска (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность процедуры — 24 часа); древесная зола (1 ч. л.) + 1 л воды (длительность — 24 часа); жидкий раствор гумата натрия (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); препарат «Идеал» (длительность — 24 часа, температура жидкости — +25…+28°); средство «Азотофит», 5–10 мл / 0,5 л воды (длительность — 2 часа).
  4. Проращивание.

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости положить ткань.
  2. Увлажнить её и полить водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. Высыпать семена на влажную ткань.
  4. Прикрыть ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Поместить в температурные условия +25…+30°С.
  6. Периодически семена увлажнять из пульверизатора.

Проращивание должно произойти спустя 1–2 недели.

Крепкую рассаду можно вырастить, если закалить семена. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.

Подготовка почвы для рассады

Залогом выращивания крепкой рассады является подготовка качественного грунта. Он должен быть лёгким и рыхлым, чтобы питательные вещества быстро и без проблем поступали к корням.

Субстрат можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо изготовить собственноручно, смешав такие компоненты:

Субстрат, приготовленный своими руками, требует обеззараживания.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре 80–90° на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Рекомендуем почитать о сортах и особенностях выращивания комнатного перца.

Сроки посева семян

Семена высаживают в грунт в конце февраля — в начале марта. В таком случае посадку ростков в грунт можно осуществить в конце апреля в обогреваемую теплицу и в мае в необогреваемое укрытие, в начале июня — в открытый грунт.

Под выращивание рассады выделяют длинный ящик либо отдельные ёмкости размерами 10 х 10 (пластиковые стаканы, торфяные горшки, таблетки, кассеты). Предпочтительнее последний вариант, поскольку в этом случае не нужно производить пикировку, которая может привести к повреждению нежных корней.

В одну большую ёмкость семена сеют в борозды на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечку. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. Затем их помещают в тёплое помещение.

Особенности ухода за рассадой

При появлении всходов укрытие нужно снять. В первую неделю после этого сеянцы растят при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их возвращают в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Увлажнять сеянцы следует 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,5 л.

Внесение удобрений производят спустя 14 дней после пикировки. Применяют смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Второе внесение осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место. В это время вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Вполне подойдут и готовые удобрения, например, «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

До того как высадить ростки в грунт, их необходимо закалить. Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки на постоянное место произрастания. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.

Высадка в грунт

В грунт ростки перемещают в возрасте 50–70 дней. В это время стебли должны достичь высоты 20–30 см, на них должно вырасти минимум по 6–8 листков. Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С.

Для посадки применяют схему 35 х 50 см. Выбирают хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

В подготовленной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена наполовину грунтом, её нужно полить. Используют 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

Завершают процесс посадки мульчированием почвы и при необходимости подвязкой к опорам. При прогнозе падения температуры ниже +13…+14°С для посадок организуют укрытие. Первые 2–3 дня также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Важно! Успешный рост, развитие и урожайность перца зависят от соблюдения правил севооборота. Эту культуру не стоит сажать после картофеля, перца, томатов, баклажанов. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые.

Уход за сортом после высаживания в землю

Перец нельзя назвать капризным растением, однако регулярного ухода он всё же требует. Без него плоды будут мелкими, кусты слабыми, восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам вредоносных насекомых. Чтобы растения хорошо росли и правильно развивались, необходимо производить плановые увлажнения, внесение удобрений, окучивание, уход за почвой, пасынкование и подвязку.

Полив и подкормка

Увлажнения перец любит частые, но не обильные. Идеально, если удастся организовать для него капельный полив. Рекомендованная частота увлажнений — 1 раз в неделю. Вода для поливов берётся только тёплая.

Из подкормок каждые 2 недели до плодоношения вносят зелёное удобрение. После того как сформируются завязи, нужно будет вносить фосфор- и калийсодержащие удобрения. Также перец можно подкармливать комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание не является обязательной процедурой для перца. На сегодня не существует единого мнения, нужна ли она для этой культуры или нет. Многие огородники советуют её производить с целью простимулировать образование дополнительных корней, улучшить рост и развитие растения. Приверженцы иной точки зрения считают, что эта процедура вредна для перца, поскольку повышает риск загнивания корней.

Окучивать перец или нет, каждый огородник решает сам. Если вы сторонник окучивания, то производить его нужно осторожно по причине близкого залегания корней. Окучивают перец до формирования семядольных листков. Около стебля насыпают холмик почвы.

Важными процедурами при выращивании перца являются рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимость почвы. Таким образом питательные вещества будут быстрее доставляться к корням и лучше ими усваиваться. Рыхления для перца должны быть не глубокими.

Узнайте также надо ли пасынковать болгарский перец. С помощью прополок удаётся избавиться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Мульчирования производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.

Формирование растения

Чтобы перец Биг Бой получал достаточно света, его лучше выращивать с подвязкой к шпалере. Важно производить его пасынкование, формируя куст из двух стеблей, удаляя все пасынки и листья до развилки. Удаление пасынков производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки обрывают ручным способом.

После того как начнут формироваться завязи, необходимо удалять листки, которые закрывают их от солнца, а также сами завязи, если их будет слишком много на кусте. В противном случае плоды будут формироваться мелкими.

Вредители и болезни

К сожалению, перец Биг Бой восприимчив ко многих болезням, среди которых такие опасные, как:

  1. Фитофтороз. Проявляется образованием коричневых пятен на листках и плодах. Чтобы не допустить появление грибков, возбуждающих это заболевание, следует производить профилактические опрыскивания медьсодержащими средствами, препаратом «Фитоспорин».
  2. Вертициллёзное увядание. Имеет характерные симптомы: побледнение и усыхание листвы, вялость всего растения. Лечению болезнь не поддаётся. Больные кусты нужно в срочном порядке удалить с участка и утилизировать путём сжигания. Участок следует продезинфицировать.
  3. Вершинная гниль. Случается, если в почве содержится малое количество кальция и большой уровень азота. На листве и верхушках плодов формируются мокнущие пятна. Лечат болезнь внесением кальциевой селитры.
  4. Чёрная ножка. Грибок, возбуждающий эту болезнь, чаще всего заражает рассаду и молодые кусты. Для профилактики недуга почву и семена обрабатывают розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей перцу угрожают колорадский жук, паутинный клещ, тля.

То, что на участке поселился колорадский жук, заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.

Паутинный клещ оплетает листья и стебли паутиной. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета можно обнаружить на нижних листовых пластинах. Оно питается соками растения, в результате чего перец чахнет и усыхает. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

Тля питается соками растения. Это насекомое маленькое, и при незначительном поражении его обнаружить трудно. О его присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

Техника сбора и применение урожая

Если планируется продавать перец, то убирать его необходимо на стадии технической зрелости, т. е. в тот момент, когда плоды достигнут заявленных производителем массы и размера, но будут несколько светлее по цвету. Он отлично дозревает уже в сорванном виде, при этом на 100% сохраняет свои товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, закаток, на семена плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней. В это время плоды становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в тёмно-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель.

Знаете ли вы? Первый документальный источник, в котором упоминается о перце, написан 3 тыс. лет назад на санскрите. Хранится перец недолго — около 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Биг Бой благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам можно использовать в различных кулинарных целях. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов. Его можно фаршировать, пускать на лечо, консервировать на зиму.

Итак, сорт перца Биг Бой, несомненно, заслуживает внимания дачников и огородников. Он приносит вкусные плоды, радует обильными урожаями, может использоваться в свежем виде и для зимних закаток. Люди, которые уже успели оценить этот перец, отзываются о нём исключительно позитивно.

Крупный и сладкий сорт перца «Биг герл»: отзывы дачников и их секреты выращивания

Болгарский перец Биг герл показывает высокую урожайность как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Огородники ценят сорт за сочный вкус и высокое содержание витаминов и минералов. Из овоща получаются питательные салаты и закуски, зимние заготовки и гарниры. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают ряд простых правил. Рассмотрим основные из них и выявим отличительные черты сладкого перчика Биг герл.

Что это за сорт перца

Раннеспелый Биг герл вырастает за 100-105 дней. Собирают урожай в середине-конце августа. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры, без последствий переносит жаркое и сухое лето. Высаживают овощ рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Характеристика и описание сорта

Кустики полуштамбовые, в высоту достигают 50-70 см. Листьев много, поэтому растение нуждается в своевременном формировании. На одном кусте вырастают от 8 до 10 крупных и сочных плодов.

Характеристика плодов и урожайность

Вес овоща от 120 до 200 г, в отдельных случаях достигает 300 г. Окрас ярко-оранжевый, мякоть с большим содержанием сахара. Толщина стенки 7-9 мм, поэтому перчики отлично хранятся. С 1 кв.м дачники собирают около 7 кг красивых и ароматных овощей.

Интересно! Перец Биг герл — отличная основа для фарширования. Перчики очищают от плодоножки и семян, начиняют овощами, мясом, зеленью. Закуска украсит любой праздничный стол и станет вкусным дополнением к первым и вторым блюдам.

Подготовка к выращиванию

Для выращивания перца отводят плодородные теплые грядки. Землю с осени перекапывают, очищают от сорняков и мусора. С приходом весны процедуру повторяют, после удобряют торфом или компостом. Если почва с повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: посыпают грядки смесью сухой древесной золы и известью.

Далее подготавливают семена. Их осматривают на наличие внешних дефектов, дезинфицируют с помощью раствора борной кислоты. После обеззараживания семена проращивают: помещают на теплую влажную ткань и убирают в теплое место. Проращивание ускоряет всхожесть семян и укрепляет их иммунитет.

Важно! Опытные огородники заранее подготавливают грунт для рассады. Используют готовые составы или почву с огорода. Грунт рекомендуют продезинфицировать с помощью раствора марганцовки, очистить от мусора, насекомых и их личинок.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают за 2-3 недели до высадки на участок. Для этого приобретают емкость, например торфяные таблетки или пластмассовые кассеты с поддонами. В чистую тару насыпают землю, делают небольшие бороздки и в каждую ямку помещают 3-4 семечка. Бороздки присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Емкость ставят в теплое солнечное место, поливают каждые 5-7 дней. Через 2 недели после посадки саженцы удобряют золой или раствором бордоской жидкости. Подкормки улучшают иммунитет растения и предотвращают появление болезней. Следующее удобрение вносят через 10 дней.

Важно! Рассада перца чувствительна к недостатку света, поэтому дачники организуют дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп.

При выращивании перца в небольших емкостях через 3 недели проводят пикировку — помещают саженцы в тару побольше. Для этого ростки аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок земли и помещают в новую емкость в землей, чтобы корневой системе хватало места для здорового развития. Также пикировка в новый грунт может спасти от живущих в почве грибков и бактерий.

Посадка перца в открытый грунт

Высаживают перец после бобовых или зелени, не рекомендуется после картофеля или томатов. Оптимальное расстояние между бороздками — от 40 до 60 см. Рассаду обильно поливают, вынимают каждый саженец и перемещают в грядку. В первую неделю саженцы укрывают полиэтиленом или пленкой, это помогает молодым перцам быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Дальнейший уход

Увлажняют грядки каждые 7 дней, количество воды зависит от погодных условий. В жаркое и влажное лето на 1 куст расходуют 1 л, в засуху от 1,5 до 2 л. Для удобства и экономии воды используют капельную систему орошения. Один раз в неделю вместо для поливов используют крапивный настой. Народное средство защищает от вредителей и стимулирует здоровое развитие растений. Поливают грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Уход за сладким перцем невозможен без органических и минеральных удобрений. Из органики используют компост, перегной, древесную золу, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус и качество плодов, насыщают почву питательными элементами. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, аммофос, нитрофоску, аммиачную селитру. При недостатке полезных элементов растения засыхают, листья скручиваются и желтеют.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Дачники рекомендуют формировать перец через 3 недели после посадки. Процедура улучшает урожайность и положительно влияет на размер плодов. Достаточно удалить слабые и растущие внутрь побеги. Чтобы растение не поломалось под весом тяжелых плодов, его подвязывают к деревянному колышку, установленному возле каждого кустика.

Также особое внимание уделяют дозировке минеральных веществ. Переизбыток азота приводит к увяданию растения, переизбыток калия — к развитию инфекций. Нельзя вносить одновременно минералы и золу, из-за этого происходит нарастание зеленой массы, а плоды остаются мелкими. Решить проблему переизбытка поможет обильный полив и посыпка грядок древесной золой.

Характерные болезни и вредители

На урожайность перца влияют белокрылки и тля. Летучих маленьких жучков сложно увидеть невооруженным глазом, поэтому рекомендуется регулярно приподнимать листья и осматривать их тыльную сторону. Вредители собираются стаями и высасывают из растения сок, который необходим для здорового развития. В качестве профилактических мер соблюдают правила дезинфекции и севооборота. Для лечения используют опрыскивания золой или раствором молочной сыворотки.

Еще один известный вредитель — колорадский жук. Опасны как взрослые особи, так и личинки. Насекомые живут в земле, с приходом лета появляются на кустах. Полосатый вредитель способен уничтожить до 100% урожая. Избавляются от жука с помощью профессиональных препаратов «Торнадо» или «Фундазол».

Из болезней для перца характерен фитофтороз. Грибок развивается в условиях жаркого и влажного лета. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и усыхании. В целях профилактики применяют золу или раствор йода, для лечения выбирают раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Помимо фитофтороза, на грядках встречается черная бактериальная пятнистость. На перце и стебле появляются темные пятнышки, которые со временем становятся все больше. При заражении растения удаляют с грядки и сжигают. В профилактических целях применяют опрыскивания настоем на листьях лопуха.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Биг герл обладает стабильной урожайностью. Овощ успешно высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу. Плоды крупные, с плотной кожурой. Урожай хранится до 3-5 месяцев и не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

В применении универсален, из перчика готовят заготовки на зиму, фаршируют, используют для приготовления закусок, овощных салатов, гарниров. Товарные качества у сорта Биг герл отличные, привлекает яркий окрас и выраженный аромат.

Из недостатков отмечают необходимость формирования куста. Если этого вовремя не сделать, то появляется много ненужных побегов, плодам не хватает питания для здорового развития.

Сорт со схожим названием — Биг бой

Сорт Биг бой.

Главное отличие сортов Биг герл и Биг бой — окрас плодов и более вытянутая форма. Если Биг герл обладает привлекательным оранжевым цветом, то вторые перчики окрашены в глубокий красный цвет.

Плоды у сорта Биг бой немного крупнее, средний вес овоща варьируется от 150 до 300 г. Вкус сладкий, без горчинки. Плотность кожуры около 8 мм. Как и Биг герл, красные овощи активно используют в кулинарии. Из них получаются вкусные и полезные квашеные блюда, а также лечо и салаты.

Важно! Технология выращивания у сортов схожа. В северных регионах используют рассадный способ, в южных высаживают семенами в открытый грунт. Уход заключается в своевременных поливах и удобрениях. Собираю урожай в августе, когда плоды приобретут упругость.

Отзывы огородников

Чтобы узнать, что думают о сорте Биг герл огородники, изучим несколько комментариев с популярных садоводческих форумов.

Наталья, г. Сочи: «Болгарский перец Биг герл выращиваю уже два сезона подряд. Мне нравится сочная и сладкая мякоть, она вкусная, сочетается с другими овощами. Стенки у овоща плотные, храню урожай в подвале до самой зимы».

Павел, г. Москва: «Биг герл посадил в теплицу. Завязались овощи быстро, однако период плодоношения наступил поздно. Ухаживал как обычно, поливал и удобрял азотосодержащими подкормками. С 3 кв. м собрал всего 7 кг перца».

Ольга, г. Волгоград: «Оранжевый перчик Биг герл — мой самый любимый. В уходе неприхотлив, а урожай всегда богатый. Через месяц после посадки формирую куст, за сезон 2-3 раза поливаю органикой. Рекомендую к посадке всем».

Яркий перец Биг герл не требует специального ухода. Рассаду готовят в конце марта, высаживают в открытый грунт после заморозков. Перец любит тепло и свет, поэтому для посадки выбирают просторные и хорошо прогретые грядки. Поливают овощ только теплой водой, для удобства сооружают капельную систему. Удобряют грядки жидким навозом, золой, бордоской жидкостью, суперфосфатом.

Собирают урожай после того, как перчики приобретут оранжевый окрас. Срывают овощ вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и убирают на хранение в подвал. Овощ отлично подходит для фарширования и приготовления полезных и диетических блюд.

Великан с рекордно долгим сроком хранения — перец Биг бон: описание сорта и отзывы

Перец Биг бон славится крупноплодностью и скороспелостью. Плоды-гиганты длительно хранят без потери привлекательности, аромата и вкуса.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Среднеранний Высота куста: Низкорослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Биг бон — скороспелый вид, созревает через 105–115 суток. Подходит для возделывания в регионах с разным климатом. Овощ высаживают в тепличных и неукрывных грядках.

Аккуратные кусты отличаются небольшой длиной побегов (до 50–55 см). Для перца характерен детерминантный рост, умеренная ветвистость.

Перец сладкий Биг бон приносит выровненные плоды кубовидной формы. Характерные признаки перцев:

  • средняя масса — 160–220 г;
  • утолщенный перикарпий — до 8,5–9 мм;
  • окраска — окончательная темно-рубиновая;
  • кожица — глянцевая;
  • семенных камер — 3–4.

После уборки перцы хранятся до 1–1,5 месяца.

Овощ применяют в кулинарных рецептах: плоды маринуют, фаршируют, готовят закуски.

Преимущества и недостатки

Биг бон дает по 5–7 кг товарных перцев с 1 кв. м.

Посадка

Перец рекомендовано выращивать через рассаду. Семена высевают с 3 декады февраля — начала марта. Сажают на глубину до 2 см. До всходов держат контейнеры под пленкой.

Период от посева до прорастания — 8–12 суток.

Выращивание и уход

После высадки в землю на грядки перцам обеспечивают своевременные поливы. Кратность увлажнений — 1–2 раза в неделю. На куст требуется до 3–4 л воды. До цветения овощ подкармливают азотными комплексами (нитрофоска, Гумисол), затем вводят фосфорно-калийные добавки.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Биг бон — продуктивный перец, неприхотливый и некапризный в уходе. Урожайность стабильная в теплицах и на открытых грядках при соблюдении стандартных правил. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

В будущем году знатоки и ценители эксклюзивных сортов перца рекомендуют обратить внимание на Перец «Биг бой», оранжевые, крупноплодные сорта и внимательно присмотреться к новым сериям, выпускаемым отечественными селекционерами.

Характеристика и описание сорта представляют собой несомненно интересное предложение для овощеводов, разводящих перец в качестве оригинального хобби, и для тех, кто выращивает его промышленным способом для коммерческих целей.

Отзывы об относительно новом произведении от фирмы, которая уже успела создать себе надежную репутацию, носят самый лестный характер, а фото сладкого перца – настоящие рекламные буклеты, агитирующие заняться его выращиванием.

Кустики средней высоты, полуштамбовые, плоды сочные и мясистые ярко-красного цвета, стенка до 8 мм толщиной – перец Биг бой со средней массой плода под 300 г, дающий при среднем уходе от 7 до 7,5 кг с кв. м. Основная характеристика – раннеспелый, при нормальной погоде созревает за 100-105 дней. Описание сорта содержит заверения, что вкус у него бесподобный, и использовать, как источник витаминов, его можно в любом виде – от свежесорванного с грядки, приготовленного, консервированного до замороженного на зиму. Отзывы об агрофирме – самые благоприятные.

За несколько лет работы ее селекционеры выпустили на рынок страны около 630 сортов.

Немного о родословной сорта

Перец «Биг бой»– представитель очаровательного семейства, выведенного отечественной агрофирмой «Аэлита». Кроме Большого Мальчика, в серию вошли сорта Баг Папа, Биг Мама и Биг Герл. Как и все остальные полученные сорта, Биг Бой внесен в Госреестр Российской Федерации. В новинках от производителя – патиссон Большая удача, пастернак Белый Клык и семейство перцев:

  • фиолетовый Биг Папа;
  • ярко-оранжевая Биг Мама;
  • красненький Биг Бой;
  • насыщенно-оранжевая Биг Герл.

Для справки: Биг Бой – по-настоящему оригинальный сорт болгарского перца. Он традиционного цвета в состоянии технической спелости и в окончательном вызревании – темно-зеленого и темно-красного. Это можно увидеть на фото.

Условия выращивания и польза

Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.

Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.

Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.

Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.

Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.

Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.

Обратите внимание. Сорванный в состоянии технической спелости, сорт Биг Бой способен дозреть, приобрести красный цвет и свойства спелого, и при этом сохранить 100% привлекательный товарный вид.

Подготовка теплицы

Сроки высадки рассады зависят от климата региона, в котором будут производиться посадки. В теплых южных местах высадка семян в теплице может производиться в начале-средине февраля. В умеренных и холодных – в середине февраля – начале марта. Нужно хорошо знать особенности климата и рассчитывать время для посадки таким образом, чтобы полностью прекратились заморозки. Но даже и при этом рассаду нужно будет закалять и укрывать на ночь пленкой ПВХ в первую неделю после высадки в открытый грунт.

Прорастание семян этого сорта оптимально производить при температуре + 20-25 градусов (есть сорта, которым нужна более теплая температура). Ее нельзя понижать ни в коем случае. При 0 градусов перец погибает, при +13 — останавливается на некоторое время в росте.

Важно! Семена перца нельзя хранить на холоде. Некоторые из них могут после такого хранения не взойти, а растения будут развиваться медленнее и хуже ожидаемого. Оптимальная температура хранения семенного материала у сладкого перца + 18-200С.

Для того чтобы рассада получилась качественной, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура в теплице не менее +20 (но не более +280С);
  • высадка производится в торфяные горшочки, пластиковые или деревянные ящики;
  • растения сажаются по два для перекрёстного опыления (парный способ посадки);
  • в ящики вносится смесь удобрений. компоста, песка и огородного грунта (песок можно заменить опилками, обработанными мочевиной);
  • при пересадке рассады нужно осуществлять ее вместе с комом земли на корнях, чтобы их не повредить;
  • на втором листе рассаду необходимо обязательно пикировать;
  • комбинированные удобрения вносятся через 3 недели после посадки и делается это 1 раз;
  • этот тип растений предпочитает частый, но не обильный полив (лучше капельный);
  • на ночь температуру понижают до +18-200С;
  • семена не следует заглублять более, чем на 2 см в почву;
  • обязательно обеспечивается отсутствие сквозняков и хорошее освещение.

Перед высадкой в почву любой сорт рассады болгарского перца непременно закаливают. Этой процедуры можно избежать только в теплых южных регионах, где в период пересадки температура уже достаточно теплая. Рассаду выносят на короткое время на улицу, и проделывают это в течение нескольких дней (7-10), постепенно расширяя временной интервал.

При этом, лучше ставить ее в месте, где не дует ветер и не попадают прямые солнечные лучи. Иначе нежное растение может остановиться в росте или получить ожоги листьев. Темно-красные плоды кубовидной формы Биг Бой дает относительно рано, и считается среднеранним сортом.

Высадка рассады

Биг Бой — универсальный сорт, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. В холодном климате отмечены отличные урожаи перца, полученные в тепличных условиях. Жители средней полосы могут производить посадку по лунному календарю огородника, который выпускается каждый год. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт при условии, что ночные заморозки прекратились. Поэтому и определен приблизительный временной отрезок в 70-80 дней.

Для того, чтобы Большой Мальчик дал хороший урожай, ему необходимо обеспечить следующие условия:

  • светлый участок, на котором нет сквозняков и длительного открытого солнца;
  • частый, но не обильный капельный полив;
  • стабильную температуру без резких перепадов;
  • посадку на шпалеры (двухсторонняя);
  • обязательное рыхление или мульчирование почвы для сохранения влаги;
  • посадку из расчета 4 растения на 1 кв. м. (иначе они затенят друг друга, а сорт относится к среднераскидистым);
  • подкормка комплексными минеральными удобрениями без избыточного азота;
  • внимание к появившимся вредителям, потому что Биг Бой устойчив только к распространенным;
  • удаление лишних листьев после сбора плодов. чтобы растение цвело интенсивнее.

Интересно! Любители сладкого перца и его выращивания на собственных участках советуют не сажать сладкий перец рядом с горьким, потому что насекомые могут переносить пыльцу, и вместо сладости болгарский перец приобретает ярко выраженную горечь.

Уже в состоянии технической спелости перец можно употреблять в пищу, потому что в это время в нем сосредоточено наибольшее количество витаминов.

Почему именно Биг Бой

Болгарский перец из семейства «Бигов» — предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.

Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:

  • достаточно крупные плоды;
  • стенка перца толщиной до 9 мм;
  • устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
  • высокий уровень завязываемости плодов;
  • способность длительное время сохранять товарный вид;
  • отличная урожайность;
  • семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией;

Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.

Вот уже несколько лет Перец «Биг бой», по отзывам овощеводов, пользуется популярностью. Фото и описание сорта говорят о высоких потребительских качествах и урожайности.

Это раннеспелый сорт, который позволяет получить при хорошем уходе созревшие перцы через 105-110 дней после появления всходов. Его рекомендуют выращивать в теплицах и с использованием временных пленочных укрытий.

Главное о сорте

Растение компактное, среднерослое, полуштамбового типа. Куст слегка раскидистый. Листья темно-зеленые, немного морщинистые. Пониклые плоды в период созревания придают кусту эффектный внешний вид.

Описание плодов:

  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность блестящая, в период созревания приобретает яркий красный цвет.
  • Плоды сочные, приятного вкуса, без горечи.
  • Размер перцев на кустах ровный, средний вес – 250-300г.
  • Толщина стенки около 8мм.
  • Использование плодов универсальное. Их можно применять для приготовления множества блюд, как в сыром, так и термически обработанном виде. Прекрасно подходят для консервации, а также при изготовлении кетчупов, лечо, различных соусов в комбинации с другими овощами. Используют для заморозки.
  • Сорт хорошо сохраняется и безболезненно транспортируется.
  • Урожайность – до 8кг с кв.м.
  • Высокое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными, особенно для ослабленных, с пониженным иммунитетом людей.

Сорт перца биг бой, как и большинство перцев, подвержен большинству вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Отмечается его устойчивость к вирусу табачной мозаики. Для предупреждения заболеваний, семена перца и почва для рассады обеззараживаются, а рассада в процессе подращивания подвергается закаливанию.

К наиболее распространенным заболеваниям перцев относят:

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, образуя коричневые пятна, а затем постепенно переходит на плоды. В качестве профилактики для борьбы с заболеванием применяют обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Вертицилез – болезнь, которую трудно сразу обнаружить. Растения постепенно бледнеют, чахнут, листья становятся гофрированными, а в период цветения кусты теряют последние силы и засыхают. Так как лечения от болезни нет, заболевшие растения сжигают, а почву дезинфицируют.
  • Кладоспориоз или листовая плесень вызывается грибком и поражает перцы, растущие в теплице. Чаще всего толчком для заболевания является повышенная влажность воздуха. Проявляется заболевание в виде бурых пятен на наружной поверхности листьев и серого налета на внутренней части. Для профилактики предлагают обязательное применение севооборота, обработку теплиц и грунта раствором медного купороса в осенний период. Если все-таки не удалось избежать заболевания, применяют обработку фунгицидами.
  • Фитоплазмоз – заболевание, которое вызывают микроорганизмы – так называемые микроплазмы, которые поражают верхушки побегов, постепенно распространяясь на все растение. Больные растения необходимо уничтожать, а почву и инвентарь после уборки урожая дезинфицировать.
  • Вершинная гниль — заболевание, которое возникает у растений при недостатке кальция и одновременном избытке азота. Проявляется в виде мокнущих пятен сначала на листьях, затем на верхушках плодов. Для лечения используют подкормки кальциевой селитрой.
  • Черная ножка — грибковое заболевание, которое часто поражает рассаду и молодые растения. Заражение происходит через почву, семена. Чтобы избежать болезни, нужна хорошая освещенность и проветривание теплиц. Избежать заболевания растений можно с помощью полива слабым раствором пермарганата калия.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Наиболее опасные вредители перцев – паутинный клещ, колорадский жук, тля. Их легко обнаружить при осмотре растений. При выращивании перца на небольших участках, растения обрабатывают различными отпугивающими вредителей средствами – настоями полыни, чеснока, горького перца. В больших хозяйствах применяют инсектицидные препараты, имеющиеся в продаже.

Подземных вредителей – проволочника, хрущей — можно обнаружить и уничтожить при перекопке земли перед посадкой рассады. Хорошие результаты в борьбе с проволочником дает подзимнее известкование почвы доломитовой мукой.

Перец биг бой по своим характеристикам и описанию относится к универсальным сортам, так как имеет много различных положительных качеств.

Основные его достоинства:

  • Вкусные сочные толстостенные плоды.
  • Компактность растения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Универсальное использование плодов, как в свежем виде, так и обработанном.
  • Хорошо переносит транспортировки, может долго храниться как в зрелом виде, так и в стадии технической спелости.
  • Высокие урожаи.

Недостатком сорта является отсутствие иммунитета к большинству заболеваний перцев.

Особенности агротехники

Для получения крепкой и здоровой рассады её возраст должен быть примерно 65-70 дней. Поэтому дачники в зависимости от района проживания сами ориентируются в сроках начала посевных работ.

Перед посевом перцев готовят почву для рассады. Для этого можно использовать различные виды грунтов, которые предлагает торговля, или подготовить почвосмесь своими силами.

Для этого огородную или садовую землю смешивают с компостом и золой. Если смесь получилась недостаточно рыхлой и легкой – добавляют торф или кокосовый субстрат. Для уничтожения болезнетворных бактерий грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.

Ящики для рассады должны иметь в дне дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды при поливе.

Перед посевом семена обрабатывают :

  • Для обеззараживания — в растворе фитоспорина или марганцовки (15-20мин.), после чего промывают.
  • В растворе стимуляторов роста или микроэлементов (5-6часов).
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в пакет или банку, которую ставят в помещение с температурой 24-25град.
  • Поддерживают во влажном состоянии, добавляя при необходимости немного воды, чтобы избежать высыхания.

Для улучшения всхожести можно использовать обработку семян с помощью барботирования – для чего семена перед замачиванием помещают в банку с водой и создают компрессором (можно аквариумным) поток пузырьков воздуха.

Семена проклевываются через 4-5 дней, после чего их высевают в подготовленную увлажненную землю. Расстояние между семенами при высадке в ящики соблюдают 3-4 см, сверху насыпают 7- 8мм земли.

Для скорейшего прорастания перцев, ящики накрывают пленкой или бумагой, для создания парникового эффекта, и размещают при температуре 24-25град. до появления петелек рассады.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

После обнаружения первых всходов ящики ставят на освещенное место, при слабом естественном освещении включают дополнительно искусственное.

Температуру первую неделю после появления всходов поддерживают более низкую – 16-18град., затем повышают до 20-22град. Поливают рассаду умеренно, теплой водой, только чтобы почва не пересыхала. При необходимости рассаду подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами.

После появления 2-3 настоящих листьев растения пересаживают в стаканчики или торфоперегнойные горшки. Перед высадкой растений в грунт, её желательно постепенно адаптировать к внешним условиям – выносить на веранды или в теплицы.

Посадка растений в грунт

Для посадки перцев почву обычно готовят уже осенью. С учетом севооборота выбирают участки, на которых последние 3 года не росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники перца – зелень, бобовые, огурцы, лук.

В теплицах, где площади ограничены, осенью почву дезинфицируют, известкуют.

При наступлении теплых дней приступают к высадке рассады. Растения размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга. В лунки под рассаду добавляют компост, золу, почву увлажняют.

Грядки в открытом грунте размещают в закрытых от ветра местах. Иногда, специально для защиты, делают кулисные посадки из кукурузы, фасоли или других растений. Для подращивания перцев применяют временные пленочные укрытия, которые снимают, когда пропадет угроза заморозков.

Лучшее время для высадки рассады — вечер. Если погода теплая и солнечная, молодые растения прикрывают от ярких лучей первые 2-3 дня.

Уход за растениями сводится к следующим операциям:

  • К поливам (желательно теплой водой) – каждую неделю.
  • Подкормкам. На первом этапе, до образования плодов – зеленым удобрением (разведенным травяным настоем) каждые 2 недели. После образования завязей вводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. За весь период проводят 1-2 подкормки, в зависимости от состояния растений. Все виды подкормок проводят по увлажненной почве.
  • Прополке и рыхлению почвы. Так как корневая система у перцев расположена близко к поверхности, рыхления надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растениям.
  • Мульчированию. Мульча (сорняки, сено, трава) необходима для поддержания влажности почвы, защищает корни растений от подсыхания, не дает пробиваться сорнякам.
  • В теплице — проветриванию с помощью форточек и дверей.
  • Подвязке стеблей к опорам, при необходимости – так как травянистые стебли молодых растений могут не выдержать веса плодов.
  • Формированию растений, которое применяют для получения полноценного урожая – все пасынки и листья до развилки стебля перца удаляют. Далее по мере роста, на кустах убирают завязи и плоды, которые растут внутрь куста. На вторичных побегах ограничивают количество завязей, удаляя более слабые или растущие в ненужном направлении.
  • При появлении больных растений, их удаляют, а остальные обрабатывают соответствующими препаратами для профилактики.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Очень часто в теплицах вдруг перестают завязываться плоды. Иногда перцам просто не хватает помощи насекомых для опыления. Чтобы обеспечить этот процесс, можно слегка потряхивать цветущие растения. Иногда применяют опыление пестика с помощью кисточки – перенося пыльцу с тычинок на пестик.

Биг Бой – сладкий перец российской селекции. Описание, плюсы, минусы, методика культивирования

В 2012 г. в раздел «перец сладкий» Госреестра РФ была внесена серия толстостенных сортов, созданная специалистами компании «Аэлита». В этот перечень входит Биг Бой, который также часто именуется «Большим Мальчиком». Данная статья ознакомит читателя со свойствами этого овоща и принципами его выращивания. Краткое описание мнений фермеров, представленное в заключительной части материала, позволит сравнить заявленные качества овоща с реальными результатами.

Описание сорта

Перец Биг Бой относят с среднерослым культурам. Кусты умеренно раскидистые, обильно покрыты яйцевидной листвой. Их максимальная высота – 110 см. Во время цветении перец формирует цветки как мужского, так и женского типа. На растении спеет от 6 до 8 плодов.

При созревании изначально зеленый овощ принимает ярко-красный оттенок. По форме он напоминает цилиндр с округлыми выпуклостями по бокам (см. фото). Перец имеет массивные стенки, достигающие толщины 8 мм. Минимальный вес плода – 260 г.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 90 — 110 см
Цвет зрелого плода Ярко-красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 260 — 280 г, 10 — 12 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (105 – 115 дней), 7 — 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки Большого Мальчика

При выборе сорта для высадки на участки немало фермеров предпочитают перец Биг Бой. Этот факт объясняется рядом позитивных характеристик:

  1. Растение способно противостоять вирусу табачной мозаики.
  2. Во вкусе плодов полностью отсутствует горечь.
  3. Перец сохраняет форму при размораживании, придает вкусовую привлекательность салатам, подходит для горячей обработки, консервирования.
  4. Технически спелые овощи способны дозревать поле срезания с куста, не теряя своих качеств.
  5. При транспортировке плоды не трескаются и не сминаются.
  6. Перец обладает достойной лежкостью.
  7. Урожайность культуры при соблюдении правил ухода достигает 8 кг/м2.
  8. Перец не относится к гибридам, поэтому образует пригодные для размножения семена.

Негативной стороной сорта является уязвимость к таким заболеваниям, как фитофтороз, черная ножка, кладоспориоз.

Создатели овоща рекомендуют культивировать его рассадным способом. При выращивании сеянцев и последующем уходе за кустами нужно соблюдать несколько правил:

  • семена засевать не глубже 1 см;
  • саженцы содержать при температуре до 18 – 22 градуса;
  • рассаду перемещать на постоянное место по прошествии 70 суток со дня появления всходов;
  • сажать перец на грядки с суглинистым или песчаным грунтом;
  • принцип размещения кустов – парный;
  • поливать растение не реже 1 раза в неделю;
  • при подкормке минимизировать количество азотистых удобрений.

Совет. После высадки рассады в теплицу необходимо следить, чтобы показатель столбика термометра не поднимался выше 28ºС. При такой температуре неокрепший перец может погибнуть. Для спасения растения следует устраивать проветривания, притенять кусты во время наибольшей активности солнца.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
3 декада февраля – 1 декада марта Конец мая Начало июня Устранение всех пасынков и листиков до первой развилки Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Перец Биг Бой – обладатель большого количества хвалебных отзывов. О нем пишут следующее:

  • Культура формирует много цветков, отлично плодоносит. В высоту не достигла заявленного метра – поделилась садовод Татьяна.
  • Сорт урожайный – рассказал фермер Дмитрий.
  • Растение подходит для открытого грунта – отметил огородник Павел.
  • Перец оказался очень вкусным, несмотря на то, что запоздали с посадкой и собирали зеленые плоды – написала дачница Тамара.

Перец Биг Бой подходит для высадки с целью личного потребления и товарного выращивания. Культура показывает хорошую урожайность. Однако достижение положительных результатов возможно только при соблюдении агротехнических правил.

Особое внимание, как садоводов-любителей, так и опытных огородников привлекает интересный сорт сладкого перца «Биг Бой». Сочные плоды «Большого Мальчика» не могут оставить равнодушными, чтобы не вырастить ярку овощную рассаду у себя на грядках.

«Биг Бой» входит в небольшое «семейство» перцев, которое было выведено отечественной агрокомпанией «Аэлита». Целая палитра самых пестрых красок представлена российскими перцами – красно- и желто-оранжевые «Большая Мама» и «Большая Девочка», насыщенно-фиолетовый «Большой Папа» и, конечно, ярко-красный или зелено-голубого оттенка «Большой Мальчик». Сегодня о «Биг Бое» нельзя услышать ни одного отрицательного отзыва. Благодаря отменному вкусу и богатому содержанию комплекса витаминов в плодах перца, каждый любитель огородного хозяйства с удовольствием приобретает семена «Биг Боя» от успешно зарекомендовавшего себя производителя.

Сладкий перец «Биг Бой» — характеристика особенностей сорта

Перец «Биг Бой» привлекает своим оригинальным внешним видом. Спелые плоды цилиндрической формы – это практически «украшение» любого огородного участка.

Вес зрелого «Большого Мальчика» может достигать до 300 гр., а толщина стенки перца – до 0,8 см.

Перец «Биг Бой» обладает мягкими и приятными вкусовыми качествами, не отдает горечью, что позволяет использовать его в любых кулинарных целях – от приготовления легких летних салатиков, до фаршировки перца различными начинками и консервации в виде ароматного лечо.

Куст культуры имеет полураскидистую форму, которая вырастает до среднего уровня высоты. Листья по своей структуре слабоморщинистые, не слишком крупные по размеру.

При должном уходе за «Биг Боем» — обеспечения для растения своевременной подкормки, применение качественных минеральных удобрений и установление правильного режима полива, — можно получить урожай весом до 7,5 кг на кв.м участка. А оптимальные размеры плодов позволяют с легкостью организовать процесс транспортировки и хранения овощей.

О полезных свойствах перца «Биг Бой»

Плоды сладкого перца включены в рацион различных диет по восстановлению организма после его истощения, подверженным таким болезням, как туберкулез, анемия или заболеваний крови. Особо ценят «Большого Мальчика» в северном и центральном регионах страны, где люди в большей степени нуждаются в обеспечении витаминными комплексами и питательными веществами из-за суровых условий климата. Преимуществом этого сорта перца является его способность сохранять в себе все полезные свойства даже по истечении длительного времени или после процессов термообработки и консервации. То есть в любое время года можно с легкостью получить дозу необходимых витаминов, открыв заготовленную баночку сладкого перца. По количеству содержания в «Биг Бое» «полезностей» ни в какое сравнение не идут даже ягоды черной смородины или цитрусовых, привезенных из-за границы.

Техника выращивания, посадки и ухода за сортом перца «Биг Бой»

Перец «Биг Бой» отличается своей способностью к завязке плодов, а значит, высаживания этого сорта у себя на грядках становится для любого огородника выгодным решением. Растение низкорослого типа не требует много временных затрат на процесс формирования стебельков и листьев. Перепады погоды ему тоже не страшны. Все же условия поступления должного уровня влажности и тепла необходимо тщательно поддерживать для любого вида перцев, чтобы получит качественный урожай.

Сроки высаживания рассады «Биг Боя»

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

  1. Подготовка теплицы

Даже в тепличных условиях необходимо обеспечить для рассады дополнительную «защиту», накрывая в ночное время кустики слоем специальной пленки, так как в течение первой недели после высадки, рассадка оказывается наиболее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Прорастание семян «Биг Боя» происходит при температуре 20-25°C, понижение которой недопустимо. При достижении температурных условий отметки в 0, растение просто погибнет.

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • поддержание необходимого уровня тепла;
  • содержание рассады в торфяных горшочках или ящиках;
  • проведение посадки парным методом для организации условий опыления перекрестным способом;
  • внесение различных комплексов удобрений: песка, опилок, огородного грунта или компоста;
  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Совет: перед началом работ по размещению рассады в открытом грунте, стоит предварительно провести процедуру «закаливания» почвы. Для этого необходимо вынести ростки перца на воздух, разместив их в таких условиях, чтобы ветер и прямые солнечные лучи не затрагивали листья рассады во избежание остановки их правильного развития или получения ожоговых повреждений. Такое действие рекомендовано повторять неделю.

  1. Высаживание рассады

Сорт перца «Биг Бой» универсален: он пригоден как для выращивания в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Использование пленочных укрытий больше подходит для северных регионов, где климатические условия довольно суровы. В средней же полосе огородники предпочитают использовать для выращивания перца пространство на открытом воздухе, нередко прибегая к помощи лунного календаря, чтобы период созревания «Биг Боя» не пришелся на холодную погоду с заморозками.

Чтобы урожай перцев «Биг Бой» получился качественным и богатым, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • Важно, высаживать перец двусторонним способом, используя шпалеры (опорные решетки).
  • Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
  • Растения стоит сажать по 4 шт. на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
  • Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
  • Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались. Ненужная растительность может помешать цветению перчиков.

Опытные огородники рекомендуют не высаживать сладкий перец вместе с горькими по вкусу сортами. Поскольку пыльца насекомых, распространяемая в равной степени на разные виды перцев, может в результате «исказить» вкусовые качества плодов, придавая «Биг Бою» горьковатый оттенок.

Отзывы огородников о сорте сладкого перца «Большой Мальчик»

Огородники, прежде всего, отмечают яркий вкус сорта перца «Биг Бой». Обилие комплекса витаминов, содержащихся в спелых овощных плодах, самым благотворным образом сказывается на здоровье организма. Вот как отзываются любители ведения огородного хозяйства о «Биг Бое»:

  • «В первую очередь, перец «Биг Бой» хочется посадить на своей грядке из-за его внешне привлекательной яркой расцветки. Но после приобретения рассады сразу понимаешь, что цвет – это далеко не единственное преимущество этого сорта. Качество кустиков на высоте! А обалденный вкус спелых плодов просто впечатляет».
  • «Главное преимущество «Биг Боя» заключается в его неприхотливости – перец можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытом грунте».
  • «Плоды перца «Большого Мальчика» с плотной кожурой отлично подходят для кулинарных экспериментов. Идеально «Биг Бой» подходит для приготовления фаршированных блюд. Его можно кушать также и прямо с грядки, а замороженные или консервированные овощи будут радовать в зимний сезон»

Огородников также привлекает выгодное сочетание высокого качества овощной культуры вместе с адекватными расценками на рассаду и семена.

Перец Биг Бой

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный, крупноподный сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах и в пленочных тоннелях. Период от полных всходов до начала созревания составляет 105-115 дней.

Куст крепкий, полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, цилиндрической формы, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета, весом 250-300 грамм, отличного вкуса без горечи, сочные. Толщина стенки 7,5-8 мм.

Эти перцы универсального использования — подойдут для свежих салатов, приготовления лечо, консервирования, фаршировки.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку.

Урожайность: 7-7,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сладкий перец Биг Бой в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. Высадка 70-ти дневной рассады на постоянное место рекомендована в мае-июне. Оптимальная температура прорастания семян 26-28 градусов Цельсия.

Схема посадки: 35 х 50 см.

Сорт рекомендуется выращивать на шпалере, формируя в два стебля. Для хорошего роста и получения максимального урожая нужен своевременный полив растений, регулярная прополка, рыхление и подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Как формировать перец Биг Бой, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг Бой, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг Бой и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Биг Герл

Описание перца Биг герл, отзывы, фото

Раннеспелый, среднерослый, урожайный, толстостенный сорт болгарского перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до технической спелости составляет 105-110 дней.

Куст средней высоты, полуштамбовый, с хорошей нагрузкой плодами — на кусте может быть одновременно 8-10 шт. Как формировать перец Биг герл смотрите в видео ниже.

Перцы пониклые, призмовидной формы, в период зрелости оранжевого цвета, весом 150-200 грамм. Толщина стенки 6,5-7 мм. Вкус отличный, сладкий, с приятным ароматом. Эти перцы хороши для свежих салатов, фарширования, консервирования и всех видов кулинарной переработки.

Сорт Биг Герл устойчив к болезням и резким перепадам температуры.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Как и все перцы для теплиц и открытого грунта выращивается рассадным способом. Рассаду на постоянное место высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м до 4-х растений.

Урожайность сорта: 6-7 кг с 1 кв. м (при правильной агротехнике).

Сладкий перец Биг Герл внесен в Госреестр РФ.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Биг герл, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото перчиков, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг Герл и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Раннеспелый сорт перца «Биг герл»: характеристики и выращивание

Сладкий перец является одним из любимых овощей многих людей из разных стран. Страсть к сладкому и сочному плоду пришла и в Россию, где со временем стали выводить сорта для выращивания в ее характерных климатических условиях. Одним из таких сортов и стал перец «Биг герл». Стоит отметить интересную особенность, что сорт имеет свою так называемую «родню», состоящую из сортов: «Биг мама», «Биг папа» и «Биг бой». Правда, плоды этих сортов отличаются по цвету. Но судя по многочисленным положительным отзывам, именно «Биг герл» завоевал сердца любителей-огородников благодаря своим вкусовым качествам. В данной статье вы сможете познакомиться с перцем сорта «Биг герл» по фото и описанию, узнать, какова его урожайность и отзывы огородников и дачников, выяснить особенности его выращивания, как в грунте, так и в теплице.

Описание сорта «Биг герл» и его преимущества

Сорт перца «Биг герл» — раннеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. От появления ростков до созревания плодов проходит около 100-115 дней, в зависимости от погодных условий. Высота кустов достигает в среднем 50-70 см. Плоды крупные по размеру, формы трапеции, имеют ярко оранжевый окрас, толстую блестящую и гладкую кожу. Перцы сорта «Биг герл» мясистые и сочные, с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт является высокоурожайным, так как на одном растении одновременно завязываются 8-10 плодов. Каждый плод весит 150-200г, что дает возможность собрать урожай в 7-8 кг с 1 кв.м., то есть с 3-4 кустов.

Перец «Биг герл»

Преимущества сорта «Биг герл»:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • неприхотливый сорт в выращивании;
  • возможность долгого хранения и транспортировки;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивый к заболеваниям.

Перед высадкой семена перца рекомендуется замачивать

Заготовка рассады из семян перца «Биг герл»

Чтобы вырастить перец сорта «Биг герл», рекомендуется заранее приготовить рассаду. Для получения более здоровых и крепких растений семена перца рекомендуется вымачивать в растворе марганцовки или в соке алоэ. Семена для рассады высаживают, как правило, в первых числах марта, в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1 см, накрываются землей и опрыскиваются водой.

Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%). Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему.

Рассаду перца «Биг Герл» высаживают примерно на 70 день

Внимание! Опытные огородники методом проб и ошибок пришли к единому мнению, что ранняя пикировка на 15-20 день (когда уже видны 2-3 листика), более легко переносится саженцами перца и дает большие шансы на последующее благополучное развитие растения.

Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Чтобы пикировка прошла успешно и для меньшего беспокойства растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое светлое место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через 10 дней после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Перец «Биг Герл» прост в выращивании и неприхотлив в уходе

Особенности выращивания перца «Биг герл» и правильный уход

Готовую рассаду перца 70-80 дней высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.

Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения сорта «Биг герл»:

  1. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
  2. Установившаяся температура воздуха- 20-25˚С (конец мая — начало июня).
  3. Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м., чтобы они не затеняли друг друга.
  4. Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют, укрепляют опорой и подвязывают.
  5. Беречь растение от заболеваний, тли и клещей и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами.

С 1 кв.м. можно собрать до 8 кг перцев

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что перец «Биг герл» неприхотлив в уходе. Процесс этот не трудоемкий, но тем не менее играет существенную роль в создании комфортных условий для роста перца. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • полив лучше осуществлять теплой водой, часто, но понемногу. Благоприятен капельный полив;
  • проводить подкормки растений после высадки в грунт, в вегетационный период и в период роста и созревания плодов;
  • выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.

Сладкий перец «Биг герл» широко применяют в различных овощных салатах, для фарширования, в запеченном и тушенном виде, и конечно, во всех вариациях консервированных заготовок. Такое многообразие приготовления перца никого не оставит равнодушным. Попробовав раз перцы этого сорта, Вам непременно захочется выращивать его на своих грядках из года в год!

Биг бой перец отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *