Содержание

Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.

Куст компактный, невысокий.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.

Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Урожайность: 6,8 — 7,2 кг с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Особенности выращивания сладкого перца Биг папа

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали болгарский перец Биг папа, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого болгарского перца. По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами.

Ваши отзывы о перце Биг папа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца. Нет-нет, не того, от которого во рту полыхает пожар. Имеются в виду сорта перца, любимые национальными кухнями всего мира. Конечно, речь идёт о болгарском.

На постсоветском пространстве говорят ещё Паприка, Гогошар, Перац, Перець. И не важно, как он называется. Главное, что не один век он по-прежнему любим за вкус, витамины и пёструю расцветку. Лучшие сорта перца выводятся селекционерами мира для тех, кто увлекается его разведением.

Лучшие сорта перца – описание и характеристики

Рассмотрим ТОП-30 популярных сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: толстостенных и не очень, гибридов и обыкновенных. Обязательно внимательно читайте всё до конца. Вас ждут неожиданные сюрпризы – сорта перца, о которых Вы еще, как говорится, и слыхом не слыхивали.

Красные щёчки

Название говорит само за себя. Хотите получить багряные плоды? Выбирайте его. Выведен в России специалистами из Псковской области, которые адаптировали культуру под разные климатические зоны. Среднеспелый (120-130 дней), кусты средней высоты – 50-70 см, не раскидистые.

Перчины около 300 грамм, почтенные, как у немецкого бюргера щёки. Длиной более 12 см, толщиной стенок – 6-8 мм. Урожайный сорт перца – более 6 кг/ м2. На рассаду сеют в феврале-марте. В теплицу пересаживают в середине мая, в ОГ – в середине июня. Кустарники тепло и влаголюбивы, требуют плодородной почвы. Сажают по схеме 40х60 см, 30х70 см. В консервации в целом виде смотрятся некрасиво из-за формы плодов, но в еду, заморозку великолепно подходят.

Биг Папа

«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе.

  • Ранний: до созревания 110-120 дней.
  • Растения коренастые, умеренной высоты.
  • Листья с фиолетовыми прожилками.

Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм. Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.

Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.

Биг Мама

Раз есть большой отец, то селекционеры в пару создали большую мамочку – сорт оранжевого перца. Она такая яркая, словно красивая женщина.

Молодой по срокам созревания сорт – 90-100 дней. Рекомендован к посадке во всех регионах: от жарких до холодных, в ОГ и ЗГ.

Разумеется, в нордических зонах – это сорт перца для теплиц-парников. Если маме-кусту тепло, то она вырастает до метра, поэтому придётся подвязывать.

Плоды средние – 120-150 грамм, мясистые, 10-12 мм, недлинные, солидных форм, как положено зрелой даме.

По отзывам опытных дачников на рассаду сажать в конце января. Как-раз, когда пора сеять петунию. Тогда с одного м2 можно снять более 7 кг паприки, и вообще дождаться на еду быстрее.

Растения любят рыхлую, питательную почву, обильный полив. Перцы-стручки активно идут в ход: в пищу и заготовки.

Биг Бой

Все-таки учёные умеют шутить! Поэтому «родили» в семью сыночка тёмно-бордового цвета. Среди других сортов красного перца, мальчишка получился крупный – каждый плод до 300 гр., толстостенный – 8 мм.

  • Малыш-скороспелка (105 суток до созревания).
  • Перечный куст среднего роста, крепенький.
  • Устойчив к заболеваниям, не капризен в уходе.

Высаживают в хорошо освещенное, без ветров место, в мае-июне (срок зависит от теплицы-парника или грядки).

Кустарники нужно подвязывать к шпалере, пасынковать. Предпочтительнее сформировать в два стола. Перцы-пацаны упругие, сочные, не горькие, по форме, как бочонки. Великолепно хранятся, транспортируются. По отзывам, сорта перца хорошо ведут себя в салатах, консервировании, лечо.

Биг Гёрл

Ну, раз есть сыночек в семье, то надо родить и дочку! Сказано-сделано. Девчушка вырастет штамбовой (низкорослой), до 50 см. Не беда, зато ранней – 100-110 дней до первых перчинок. Соответственно рассадой надо заниматься с конца марта.

Как девочка, она не такая крупная, как её брат-мальчик. Весом до 170-200 гр. С одного кустарника легко собрать 10 перчинок. Весьма! А какая она красотка ярко-оранжевого цвета. Вся в мать! И вкусная же: медовая, сочная. Хоть куда!

Салат, банки с огурцами, суп-гуляш примут её в семью. Она там впишется по красоте, полезности.

Как любой неженка, сорт перца, по отзывам, любит удобренную, пышную землю. Отзывается на полив, подкормку.

Воловье ухо

Известен с 2007 года. Описание сорта сладкого перца говорит, что он прост, без затей. Это так. Иначе бы уже 13 лет не был так популярен: на специальных форумах можно почитать положительные отзывы.

  • Среднеспелый, до уборки пройдет 125 дней. Поэтому с рассадой не затягивать – конец второго месяца зимы подойдёт.
  • Высаживать в парниковые условия, открытый грунт. Это зависит от северного или южного проживания.
  • Кустарник – 70 см, раскидистый.

Из минусов: плохо реагирует на смену температур, пикирование, требует солнца, низкая всхожесть семян (сеять с запасом, лучше сразу в отдельную тару). Сажать на финише пореже.

Из плюсов: твёрд к заболеваниям, особенно вирусу табачной мозаики – бичу садовых растений.

Внешне перчины длинные, от 15 см, вытянутые, как острое ушко животного. Не внушительные – 110-140 гр. С растения можно собрать –2,5-3 кг. Не самые урожайные сорта перца. Зато применение в рецептах, пище – уникальное.

Жёлтый букет

Любителям желтого перца стоит рекомендовать ранний сорт (115 дней до созревания).

  • Плоды яично-жёлтого цвета, свыше 150 гр.
  • По форме, как вытянутые прямоугольники, длиной 9-10 см.
  • Толщина стенок – 6-7 мм.
  • Куст средний – 70-75 см, умеренно покрыт листьями.

Описание сорта перца говорит о формировании, удалении нижних рядов листвы и побегов. Предпочитает технологию «тёплой грядки», в таком случае одаривает хозяина обилием «цветов».

В открытом грунте меньше плодоносит (1м2– 3-5 кг плодов), но в южных районах страны можно сажать и туда. Не любит загущенности посадок, холодов.

Начинают заниматься рассадой с конца февраля. Молодая поросль не любит ярких солнечных лучей, требует поначалу укрытия. Применение универсальное: идёт в еду, закрутки.

Агаповский

Вспоминая лучшие сорта перца, даже сказать, «старинные», надо поговорить об этом. Он известен с 1995 года. Экономически выгодная посадка – до 10 кг на квадратный метр под плёночным укрытием! Поэтому любим не только частниками, но и крупными сельскими хозяйствами.

  1. Раннеспелый, порадует стручками через 99-110 дней.
  2. Крепок к большинству заболеваний, хотя незначительно страдает от вершинной гнили.
  3. Не выносит тени, любит воду.

Рекомендуется для новичков, потому что именно этот сорт болгарского перца – не сильно «вредный». Он неженка, хотя от недолгих перепадов градусов на улице ничего ему не сделается. Растение компактное, не как дядя Стёпа. Плоды средние – 115-125 грамм. Идеальны во всех видах готовки.

Мегатон золотой F1

Раннеспелый сорт семян перца (100-110 дней), выведен суровыми челябинцами для суровых краёв. Подойдет для открытого грунта, высокого парника, теплицы-тоннеля.

Куст рослый (до 85 см), с листвой, как грива льва. Так же, как хищник силён и устойчив к заболеваниям, заморозкам. Не страдает от перепада температур.

  • Сажается рассадой. Семена начинают высевать с февраля по март (зависит от планируемого места высадки).
  • Результат – 6-7 кг/ м2.
  • Плоды насыщенно-жёлтые, длиной 10 см, весом – до 300 гр. один!
  • Толстостенный сорт сладкого перца – 9-10 мм.
  • Мякоть брызжет соком, стенки упругие.
  • Годится в еду в сыром виде, консервировании, кулинарии.

Недостатки:

  1. невозможность получить семена (это гибрид!);
  2. необходимость формирования, подвязывания кустов.

Интересное по теме: Когда лучше сажать перец на рассаду: посадка и выращивание от «А» до «Я»

Урожайные сорта перца для открытого грунта и теплиц

Джемини F1

Если рассматривать лучшие сорта перца, то суперранний голландец-гибрид – 100 % попадание в яблочко.

  • Созревает через 70-80 дней!
  • Кустики аккуратные, не рослые, до 60 см.
  • На каждом по 6-10 плодов ярко-лимонного цвета.
  • На ветке будут висеть крупные красавчики-перцы, длиной до 18 см. Возьмёшь в руку – заполнит всю ладонь!
  • Масса плодоовощей в грунте – 230 гр., под крышей – 330 гр.

Сажайте, где удобно: устойчив к корневой гнили, не боится солнечных ожогов, с хорошим приростом – до 9 кг/ м2 в укрытых местах, в открытых – 6. Рекомендовано возделывать даже в северных областях страны.

Товарный вид – не стыдно выставить на продажу, если уродится много. Плоды, как карамель приторные. Употребляйте, куда хотите – запасайте на зиму или ешьте сырыми.

Чёрный конь

Перец по характеристикам и описанию сорта сразу заинтересовывает: таинственно необычен. Антоцианы – пигменты, которые в нём содержатся, окрашивают кожуру в чёрный цвет и при этом приносят огромную пользу организму. Вещества борются с простудными заболеваниями, хорошо влияют на зрение, помогают в борьбе с глаукомой.

  • Куст высокий – до метра, нуждается в укреплении.
  • В грунт высаживают в возрасте 55-60 дней; в теплицу – в середине мая, в открытый – в середине июня, после окончания угрозы заморозков.
  • По отзывам, сорта перца хорошо плодоносят.
  • Сорт ранний – 90-100 дней до созревания, устойчив к дурным условиям, инфекциям.
  • Возможно вырастить зимой на подоконнике.
  • Плоды сочные, сахарные, массой до 250 гр.

С 1 м2 можно получить до 7,5 кг. Употреблять в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Морозко

«Тепло ли тебе, девица?» Помните? Вот агротехники пришли на помощь жителям «морозных» регионов и вывели для них холодостойкий среднеспелый сорт-гибрид красного перца (112-115 дней).

Уже к началу июля можно аппетитно похрустеть им. Алые красавцы конусовидной формы, мелкие (ах, как красивы они в ассорти целиком!), около 65 гр.

Кусты мощные, не требуют опоры (до 60 см), среднеурожайные – с одного соберёте до 30 штук. В грядках с огорода – 1-2 кг/ м2, в закрытом – до 3.

Не боятся майско-июньских колебаний температур, не склонны к риску заражения вирусами, грибками. Много витамина С, в отличие от других селекционных сортов.

Перцы, лучшего сладкого сорта отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования и потребления в свежем виде.

Великолепный век

Ранний сорт перца изыскан и роскошен, как Хюррем-султан, любимая жена султана Сулеймана. К тому же идеален во всём:

  • срок созревания – 105-109 суток;
  • дородный, как наложница из турецкого гарема – 150-180 гр;
  • низкорослый, около 45 см (и значит подвязывать не нужно).

Высаживается везде и всюду. Несложен в уходе, так как одновременно не боится заморозков и жары. Стойкий к болезням, но его любят насекомые. Необходима борьба с ними.

Полив умеренный, любит рыхлую питательную почву. Пригодится использование хорошего компоста.

При соблюдении агротехники можно добиться 6 кг/ м2. Пурпурные плоды, как камни-гранаты, на диво смотрятся в салатах, украшении блюд. А какое фаршированное угощение получается! М-м-м…Такое был бы достойно, чтобы его подали во дворце Топкапы на обед Роксолане.

Атлантик F1

Мощный, как герой, в честь которого назван. Голландцы, совсем неглупые люди. Их страна не может похвастаться тёплым долгим летом, где в основном температура +17°C. Порывистые ветры, промозглые осадки тоже добавляют хлопот.

Не самые позитивные условия для овощей, и перцев, в том числе. Поэтому голландцы-учёные вывели гибридные сорта перца не только для теплиц, но и для ОГ.

Именно они превосходят многие другие по урожайности, устойчивости к болезням. Судите сами: собрать 12 (!) кг с квадрата никто не откажется. Длина плодов – 20 см, масса – 450-470 гр. Тёмно-бордовый, раннеспелый (109-113) Великан, что и говорить!

На вкус пикантно горчит, но для тех, кто любит поострее, это скорее преимущество.

Можно замораживать на зиму и подавать к новогоднему столу фаршированную красоту! Можно смело говорить – это один из лучших сортов перца для открытого грунта.

Мишка на севере F1

В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца. Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье. Какой сорт перца выручит? Михайло Потапыч!

  • По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.
  • По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.
  • Холод переносят хорошо. Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.
  • Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

Египетская сила

Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде.

На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте.

Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок.

Весьма ранний – 96-98 суток до овощей. Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм.

Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.

Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.

Чернобровка

На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента.

Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.

Описание сорта перца говорит, что он:

  1. Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см.
  2. Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето.
  3. Урожайный сорт перца – 8-9 кг/м2. Красавчик приносит большой приплод!
  4. Детки у него крупненькие – массой до 220 гр.

Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.

Радуга

«Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца. Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету.

Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно.

Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся! Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг.

Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см. Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же лучшие сорта сладкого перца!

Три мушкетера

Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца не откажется.

Производители говорят, что он идеален:

  • Уродится в любой местности, не требует забот.
  • Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
  • Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре.

Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1.

У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье.

Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!

Популярные сорта сладкого перца: характеристики и описание

Сибирский валенок F1

Странное русское название для иностранного гостя. Вот и нет. Селекционеры хотели подчеркнуть – это сорт перцев для открытого грунта.

Из Сибири, значит холода, малой освещенности не боится. В Краснодарском крае, Кубани, Крыму, вообще везде, где печёт, можно смело взращивать в незащищённом грунте. Но создан он для Севера, Приморья, Хакасии, Якутии, чтобы развивать там дачно-фермерское хозяйство. Там, конечно, лучше помещать под укрытие.

Перцы ничего себе (150-185 гр.), без горечи, на коротких кустах (60-65 см).

Вязать на шпалеры нет необходимости, достаточно оборвать все листочки и побеги до первой развилки. Употреблять в еду везде.

Белые ночи F1

Очень красивый на фото сорт перца-гибрида. Белый, с нежной, почти незаметной, долей жёлтого. Помимо элегантного вида, его смело можно выбирать на рассаду из-за качеств.

  • Рост у него, как говорится в народной пословице, » ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – 40-70 см. То есть подвязывать или нет, зависит от того, как он вытянется.
  • Ранний (90-99 дней), длительного плодоношения. Значит, лакомиться перчинками весом 80-100 грамм до сентября-октября.
  • Они, к тому же, медвяные, красивой формы — вкусны в салатах, симпатичны в заготовках.

Если учесть описание сорта перца, где пишется об устойчивости к болячкам паслёновых, сжатости посадок (до 5 кустиков на 1м2), урожайности – 6-8 кг с 1 м2, точно надо покупать.

Чудо-дерево F1

Будто седьмое чудо света поселится на «фазенде»! Высокий, как дерево (до 2 м)! Недаром на упаковке пишут – индетерминант (высокорослый). Раскидистый, нуждается в опорах, подвязывании.

Лучший сорт перца, но только для теплицы, из экзотически выглядящих. Дружно будет усыпано куст-дерево краснеющими треугольничками (35-40 гр.), длиной 8-10 см.

Причём дождаться первых овощей-перцев (пока зелёных) можно уже через 85-90 дней.

Это нежный вид. Требует к себе внимательного отношения и подкормок всё лето.

Этот раскрасавец прекрасно противостоит грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. С одного растения собирают до 5-6 кг паприки.

Лимонное чудо

Сорт среди собратьев не простой рядовой, он – Принц Лимон, потому что хороший. Можно сказать, что лучшие сорта перца – это о нём. Но чтобы не разочароваться в этом, придётся за ним поухаживать:

  • Предпочитает тепло и влагу.
  • Под открытым небом вырастает до метра. В укрытиях – почти с человеческий рост.
  • Придётся привязывать к кольям, и не к одному, потому что увешанное плодами (100 гр. в среднем) дерево-куст рискует завалиться на бок.

По характеристике сортов сладкого перца заявлен, как ранний. По отзывам – всё-таки не скороспелый. Плодоносит до заморозков.

Приносит с квадратного метра до 5 кг. Плоды канареечного цвета, длиной 10-12 см, сахаристые, вкусные. Его солят-маринуют, морозят, едят сырым.

Бивни мамонта F1

Если хотите сразу получить ассорти в тепличке, то выбирайте «мамонтёнка». Желтые и красные плоды, чуть изогнутые, как бивни (отсюда название), красиво смотрятся на ветвях и консервировании.

  • Их длина – 27 см, вес – 200 гр. Одним фаршированным гогошаром без труда можно накормить голодного мужчину. Тем более, что по вкусу мякоть нежная, не горчит.
  • Растут лучшие сорта перца в теплице, ОГ.
  • Подвязывают, потому как вырастают они до метра высотой.
  • Раннеспелый (95-100 дней), первый урожай к концу июня (если в мае финишная посадка в укрытие). Обожает свет, тепло и воду.
  • Нетребователен к составу почвы, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Маринкин язычок

«Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.

Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.

Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

Хасбулат

«Хас-Булат удалой» – в данном случае, это не про несчастного гордого старика, который убил изменницу-жену. Это про низкорослые лучшие сорта перца (40-60 см).

  • В Центральном Черноземье сажают его в ОГ.
  • В Подмосковье, Северо-Западных областях в теплицы-парники.
  • Раннеспелый крепыш (100-110 дней) хорошо себя ведёт, когда ему тепло и солнечно. Тогда лучше пересаживать рассаду попозже, чтобы минусовые ночи не вернулись.
  • Плоды крупные, ребристые, мясистые, тяжелые (до 300 гр).

В банку весь не засунешь, но кусочками, целиком заморозить здо́рово. В заготовки тоже пойдёт. Ну, разумеется и в сыром виде.

Темп F1

Лето – пора шашлыков. К пряному мясу желательно подать свежего болгарского перца. Или пожарить на гриле, шампуре.

Ранние сорта перца удовлетворят желания отдыхающих. Темп – то, что нужно. Выбирая лучшие сорта перца, нужно остановиться на этом экземпляре.

Чтобы срывать его в первой декаде июня, в конце февраля надо посеять семена.

Причём рассада перцев даст ранние результаты в необогреваемой теплице из поликарбоната. Необходимо только укрывать её первое время нетканым материалом при похолодании.

Кусты невысокие, до 60см, формируются удалением веток, листьев до первой развилки. Жаростойкие, засухоустойчивые. Плодоносят весь летний период. Готовить из них можно всё.

Тавиньяно F1

Один их лучших сортов сладкого перца-гибрида, с плодами свыше 300 -380 гр. Просто верзила.

Это кладезь витаминов.

  • Больным с проблемами зрения, сорт особенно подойдет: он богат бета-каротином. Он же насыщенно-жёлтого цвета, а провитамин А содержится во всех фруктах-овощах этого окраса.
  • Полезен для женской красоты, сердечникам, для профилактики онкозаболеваний.
  • Место высадки универсальное – ОГ, ЗГ.
  • Раннеспелый, от 100 до 120 суток. Кустища высокие, 120-130 см.

Нужно либо подвязывать на шпалеру, либо прилаживать опору. Не боится характерных для паслёновых болезней. Вкусны в любом блюде.

Богатырь

Толстостенный сорт перца подойдет любителям огромного. И действительно они приводят в изумление, когда приходится видеть такого Илью Муромца от перцев, размером с пол-литровую банку. Ничего себе перчище, по-другому не скажешь!

  • Относится к классу среднеспелых (120-135 дней).
  • Заявлен для посадок только в теплицах, парниках. Но некоторые рискуют и пробуют растить в ОГ.
  • Размещать пять растений на один м2.
  • Куст мощный, раскидистый, до 60 см, но хрупкий. Под тяжестью урожая ломается на раз-два. Поэтому – опора и привязывание.
  • Хорошо отзывается на подкормку, минеральные комплексные удобрения.
  • Способен расти в условиях недостатка света.
  • Плоды конусовидные, толстостенные, красные.

Не поддаётся грибковым заболеваниям, значит, в августе может ещё побыть в теплице. Годится в еду, заготовки.

Халиф F1

Это настоящий толстостенный сорт перца-иностранца на российском рынке. Выпускают его японцы, а всё за что они берутся, получается на 5+! Нет, на 10+!

Чем он так удался? Гипер-урожайностью! Сажается везде: ОГ и ЗГ. Сроки посадки разные, зависит от климата. Главное избежать ночных заморозков. Но можно первое время дополнительно укрывать. Листики нежные, очень любимы слизнями. Но не страшно: с ними можно бороться. Халиф того стоит.

  • По характеристике сортов сладкого перца нуждается в прищипывании макушек, чтобы остановить рост.
  • Плоды в разной степени созревания меняют окрас от белого до оранжевого и в конце становятся алыми. Они красивой классической конусовидной формы.
  • Весом больше 200 гр.: всего пять штучек и вот вам килограмм! Очень прибыльно!
  • Посадка частая: 5-6 штук на 1 м2, в два ряда. Это даст очень большую урожайность с метра.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Все о культивации перца Биг папа

Сладкий перец активно культивируется на всей территории России. Разнообразие оттенков не уступает радуге: желтые, оранжевые, зеленые и красные сорта пестрят на огородах. Однако фиолетовый Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже.

Описание сорта

Оригинатором перца выступила российская фирма «Аэлита». Сорт рекомендован для выращивания в устойчивом климате средней полосы – на Востоке и Поволжье. Прохлада северных регионов пагубно сказывается на урожайности и вкусовых качества перца. Однако многие огородники вполне успешно культивируют овощ, сглаживая проявления непогоды при помощи теплиц.

Основные характеристики:

  • куст не отличается высокорослостью, останавливаясь на отметке 50 см;
  • окрас листьев перекликается с цветовой гаммой плодов – можно заметить фиолетовый отлив;
  • цветки синие;
  • плоды с толстыми стенками – до 8 мм;
  • на куст приходится до 10 плодов;
  • поверхность перца гадкая, а мякоть сочная.

Внимание! Существует гибрид – его плоды красного цвета, с хорошими вкусовыми показателями.

Тип роста, высота куста Кустистый 40-50 см
Цвет зрелого плода Фиолетовый
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода До 100 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (90-100 дней)

В теплице 7 кг/м2. В ОГ от 6 кг/м2

Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средний иммунитет, подвержен фитофторозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

К неоспоримым достоинствам перца относят:

  • урожайность – от 7 кг с м2;
  • вкусовые качества – нет горечи;
  • витаминный состав (В, Р, С);
  • низкая калорийность – 25 ккал в 100 г продукта;
  • раннее созревание позволяет избежать многих болезней, также это подходит для российского лета;
  • неприхотливый сорт;
  • подвязка не требуется.

Среди недостатков Биг папы отмечают:

  • слабый иммунитет;
  • неустойчивость к стрессовым условиям;
  • реакция на пересаживание;
  • небольшой размер плодов.

Особенности агротехники

Поскольку перец Биг папа весьма теплолюбив, выращивать его можно только через рассаду. Максимальный уровень заглубления семян – до 4 см, как на фото. Горшки следует размещать в хорошо освещенном месте при температуре не ниже 260. Пересаживать ростки можно, как только сформируется 1 лист.

Внимание! Пересадка сказывает – заметно замедляется рост. Растения продолжат развитие самостоятельно, или можно помочь им препаратом Эпин.

Через 70 суток перец готов к высаживанию в теплицу. Для южных районов укрытия неактуальны, можно располагать растения в открытом грунте. Загущать грядки не следует, на м2 помещают до 6 кустов. Глубина посадки сохраняется, т.к. боковых корней у перца нет.

Полив через 7 дней, по 1,5 л. Подкормка разнообразная: подходит суперфосфат, зола или птичий помет. От вредителей и болезней защищать посадки необходимо с помощью готовых средств и натуральных составов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Начало марта Середина мая Май-июнь Не нужно Конец июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Для термической обработки следует слегка передержать перец на кусте. Плоды приобретут красноватый оттенок, он сохранится при тушении. Перец небольшой, аккуратной формы – то, что нужно для консервации (Алина, Калининградская обл.)
  • Подкормка влияет на качество плодов. Увлекаться не стоит, избыток удобрений ведет к водянистому урожаю. Активно растет после лука, бобовых и зелени. Внимательно нужно отнестись к рыхлению почвы (Николай, г. Псков).
  • Перец подходит для заморозки, сохраняет товарный вид. В уходе прост, достаточно вовремя поливать и удобрять (Галина, Волгоградская обл.)

Перец показывает высокую всхожесть и активное плодоношение. Качество урожая зависит от климата и ухода.

Биг Папа» нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.

Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

Однако летом в южных районах световой день сокращен, поэтому может потребоваться дополнительное освещение (для поддержания света в течение 12 часов).

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

Обратите внимание: Нельзя перебарщивать с добавками удобрений и чернозема. Частей почвы (глины, песка, удобрений) должно быть поровну: 1:1:1.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Особенности ухода

Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».

Растение нужно периодически (раз в 1,5-2 недели) покармливать для получения крупных плодов. Однако нельзя перекармливать саженцы-перчинки могут стать водянистыми и потерять насыщенный вкус.

Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.

Сроки высадки

Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.

Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.

В домашних условиях саженцы нужно регулярно увлажнять (однако, избегать загнивания плода, стебельков и нижних листков), подкармливать. При пересадке нужно опрыскать ростки «Эприном» или другим поддерживающим составом. Пересадку можно проводить спустя 70-75 дней после прорастания.

Сроки созревания и характеристики плодов

Средний срок вызревания плодов составляет от 94 до 106 дней.

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

С одного квадратного метра посадок за весь период плодоношения можно снять от 6 до 8 килограммов плодов. Они конусовидные, средней толщины. Стенка — 4-5 см, вес одного перчика — 120 г.

Устойчивость к болезням

Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.

При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

При снятии урожая в период технической зрелости перчинки можно заморозить или законсервировать. Консервация не портит вкусовые качества, но разрушает часть витаминов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Культура является востребованной агротехнической. Семена хорошо окупаются, при минимальных затратах фермер получает обильный урожай.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт является выгодным и удобным вариантом как для фермерских хозяйств, так и для домашнего выращивания. Благодаря неприхотливости за ним могут спокойно ухаживать пожилые или занятые люди.

Положительные стороны сорта:

  • не гибнет при похолоданиях;
  • обладает высокой урожайностью;
  • хорошо адаптирован под российские условия;
  • раннеспелый;
  • неприхотлив;
  • невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
  • подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
  • при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
  • плоды относительно других сортов небольшие.

По итогам сравнения, можно сказать, что отрицательных сторон у растения почти нет. Кустики отлично подходят для тех, кто желает завести неприхотливое плодоносящее растение, и только фермеры могут предпочесть этому сорту более крупные и сочные.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

Необычный сорт с фиолетовыми плодами — перец «Биг папа» и нюансы его выращивания

Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.

В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.

Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений. Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора. Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид. Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений. Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле. Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле. Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.

Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.

Самый красивый и вкусный среди крупноплодных сортов перца — Биг папа: отзывы и описание

Перец Биг папа — самый оригинальный сорт в линейке Бигов. Особенности перца: красочная фиолетовая окраска, крупноплодность, приятный сладкий вкус.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Фиолетовый Форма плодов: Конусовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Биг папа входит в группу ранних овощей. На полное созревание культуре требуется от 96 до 104 суток. Растения невысокие и компактные. Высота побегов не превышает 60–70 см в теплицах, на открытых грядках — менее 50 см. На кустах много синих цветочков и необычных перцев с фиолетовым оттенком. Даже у листьев фиолетовый отлив.

Болгарский перец Большой папа славится массивными урожаями, низкой восприимчивостью к заболеваниям.

Сорт из популярной серии Биг от «Аэлиты» — абсолютный лидер, которого выбирают тысячи земледельцев. Благодаря пластичности и приспособленности возможно выращивание на юге (Севастополь, Калининград, Кубань) и в прохладном климате.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса — 130–160 г;
  • длина — 14–15 см;
  • форма — коническая, выровненная;
  • стенка — 7–8 мм;
  • поверхность — глянцевая прочная.

У плодов яркий лилово-фиолетовый цвет в окончательной фазе созревания. Перцы вносят изумительные нотки в салаты и закуски, в ассорти, соусы и лечо. Применяются для маринования, фаршировки овощными и мясными начинками.

Продуктивность сорта Биг папа — 6,8–7,3 кг с 1 кв. м.

Посадка

Для получения рассады в срок семена сеют за 70 дней до запланированной высадки перцев в постоянные грядки. Предварительно семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе (перекись, марганцовка, Фитоспорин). Затем семена обрабатывают одним из стимуляторов: Новосил, Иммуноцитофит, Агат. Помещают в легкую ткань, смоченную теплой водой, выдерживают до 2 суток.

Сеют семена в рыхлый питательный субстрат на глубину 1–2 см. Накрывают пленкой на 10–14 суток (пока не появятся петельки проростков).

Правила дальнейшего ухода за рассадой:

  • поливают по мере подсыхания поверхности водой с температурой 24–25 градусов;
  • дополнительно освещают фитолампами (продолжительность дня для перцев — не менее 12 часов);
  • пикируют на стадии 1–2 листочков (кустики рассаживают по горшочкам 10 на 10 см);
  • подкормки вносят 2 раза (до и после пикировки с интервалом 10 дней).

Для удобрения сеянцев хорошо подходит раствор коровяка, комплексы Малышок, Кемира-универсал, Агрикола. Кустики высотой 16–20 см рассаживают на постоянном участке. Соблюдают дистанцию между лунками в 40 см, ширину междурядий делают 60 см.

На 1 кв. м располагают по 4–5 кустов. На открытых грядках, если есть угроза заморозков, сверху ставят укрытия из пленки или агроволокна.

Выращивание и уход

Перцы любят тепло, солнце, умеренную влажность. Условия создают при культивировании овоща. Поливают от 1–2 раз в неделю, воду льют под корень. Переувлажнение нежелательно — развивается гниение побегов и корневой системы.

Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период. Через 2 недели после высадки используют азотные и комплексные составы. Готовят травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика. Для орошения применяют растворы на основе дрожжей, перекиси, шелухи лука.

При массовом цветении и созревании подкормки требуются 1 раз в 2 недели. Обязательны суперфосфат и соли калия.

У перца Биг папа сильный иммунитет к ряду инфекций. При несоблюдении режима культивации возможно поражение грибковыми и бактериальными возбудителями.

Чтобы предупредить заражение фитофторой, применяют чесночный настой (100 г зубчиков на 10 л), 1 % Фитоспорин, медьсодержащие препараты.

Из вредителей опасность представляют клещики, тля, слизни. Для профилактики и защиты участки обрабатывают проверенными народными средствами:

  • зольный настой;
  • табачный порошок;
  • сухая горчица.

Хороший результат дает Малатион в борьбе с клещами, от слизней помогает Гроза. Против тли при массовом заражении используют инсектициды: Акарин, Каратэ, Оперкот.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Биг папа — уникальный сорт, который завоевал превосходную репутацию у земледельцев. Процесс культивирования не занимает много времени и не требует особых усилий. Оригинальный перец неизменно привлекает внимание необычной окраской, прекрасным вкусом, ценным составом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Биг папа перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *