Содержание

Укоренение черенков винограда

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Период покоя подразделяется на глубокий, или органический, и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 — 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», » Иммуноцитофит «, » Новосил «, » Гумисол » и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. При укоренении в воде температура не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеваторов для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Лучшее время высадки саженцев, выращенных в комнате, на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Тэги:

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной
Укоренение черенков в воде
Температура для укоренения черенков
— Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
— Видео – Термоковрики для черенков и саженцев
Укоренение черенков — секреты
— Видео – Как укоренить черенок винограда

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Заготовка и хранение черенков винограда

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Размножение винограда зелеными черенками

Черенкование винограда является одним из самых распространенных и эффективных способом размножения. Существует несколько его видов, которые будут описаны далее в статье.

Размножение при помощи зеленых черенков

Этот вид размножения отлично подходит для внедрения в производство редких сортов винограда, потому что в качестве посадочного материала используются части растения, которые удаляются в процессе обламывания зеленых побегов. Делать это следует в конце весны, начале лета в вечернее время суток. В ходе процесса лучшие из них отбираются для черенкования. Побеги ставят в ведро, опрыскивают водой и накрывают влажной тряпкой. После чего помещают в подвал на ночь.

Черенки винограда

Для размножения винограда зелеными черенками следует предварительно подготовить ящик глубиной в полметра, который накрывают пленкой или стеклом.

Дно ящика покрывается десятисантиметровым слоем плодородной почвы. Сверху насыпается около пяти сантиметров чистого песка. Затем все поливают большим количеством воды. Если саженцев много, то для их размножения используют парник.

Схема посадки черенка

Черенки, используемые для размножения следует брать только с нижней или средней части лозы. Если взять их с верхней части, то они сгниют.

Далее, эти обломанные части разрезаются на черенки с двумя листочками. Причем нижний лист срезается полностью, а у верхнего отрезается только половина. Обрезка черенка должна быть выполнена следующим образом: нижний срез должен находиться сразу под нижним узлом, а над верхним должен быть участок лозы длиной от 1 до 1,5 сантиметров.

После обрезки черенки максимально быстро помещают в воду, а затем сажают в песок на глубину до 3 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Рассаженные черенки опрыскивают водой и накрывают ящик пленкой или стеклом, если рассаживание проводится не в теплице. После этого их необходимо опрыскивать из пульверизатора или при помощи лейки с мелким ситом 4-5 раз в день. Используется вода температурой в пределах от 20°С до 25°С. Спустя 12 дней в нижней части черенков появятся зачатки корневой системы. После этого количество опрыскиваний уменьшается до трех в день.

Выращивание черенков в теплице

Через месяц, когда корневая система практически полностью сформировалась, можно начинать закаливание черенков. Для этого в течение нескольких дней в вечернее время суток открывают ящик или теплицу на 10-15 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока можно будет оставлять открытыми на протяжении всего дня.

Если в дальнейшем черенки не оставлять в парнике, а высадить их в школку или уже на постоянное место роста, то делать это нужно по схеме 10х5 сантиметров. В дальнейшем уход за черенками проходит в обычном режиме.

Технология ускоренного размножения винограда из укороченных черенков

Размножение винограда черенками, укороченными, позволяет внедрять в производство новые урожайные сорта сладкой ягоды. Для начала понадобиться заготовить хорошо вызревшую лозу длиной от 1 до 1,5 метра со здоровыми глазками. Нарезают черенки за два дня до посадки. Из лозы длиной 1,2 метра должно получиться семь укороченных черенков. Длина каждого из них составляет примерно 16 см. Диаметр у сильнорослых сортов винограда от 7 до 12 мм, а у среднерослых – от 5 до 9 мм.

На этапе отбора и подготовки наиболее подходящих черенков стратификация будет самым оптимальным решением. Посадочный материал сначала вымачивают в течение двух дней. Затем перекладывают в полиэтиленовые мешки и помещают в прохладное темное место. Раз в пять дней необходимо увлажнять их водой, чтобы ни в коем случае не допустить подсыхания. Этап стратификации в этом случае займет две недели.

Посадка винограда укороченными черенками проводится по схеме:

  1. Подготовка участка и внесение удобрений;
  2. Разбивка посадочных мест. С помощью шпагата в теплице делают центральную полосу (ширина 130 см) и боковые (160 см). Между полосами необходимо оставить расстояние около полуметра. Это будут дорожки. Затем при помощи специального шаблона делают разметку. Расстояние между черенками в одном ряду составляет 10 см, а между рядами 30 см;
  3. Высаживание посадочного материла. Высаживают растение вертикально (небольшой наклон допускается). Погружают черенок в грунт до верхнего глазка.
  4. После посадки все черенки хорошо поливают.

Особое внимание следует уделить поливу. Хорошее водообеспечение поможет ускорить рост побегов и будет способствовать формированию полноценных саженцев.

Подготовка и посадка одревесневших черенков

Пожалуй, как размножить виноград черенками одревесневшими, знает каждый садовод-любитель. О заготовке материала придется позаботиться с осени. Идеальным посадочным материалом считается средняя часть плодовой стрелки либо побег, срезанный на сучок замещения. Подготовка черенков происходит следующим образом:

  • С ветки удаляются все пасынки, листья, усики, побеги и невызревшие верхушки.
  • Происходит нарезка черенков, каждый должен содержать по четыре почки.
  • Заготовки сортируют по сортам.
  • Получившиеся таким образом пучки замачивают в течение суток в чистой воде.
  • Через сутки черенки следует протравить пятипроцентным медным купоросом и просушить.
  • Пучки заворачиваются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в погребе.

За несколько недель до посадки в пластиковые стаканы либо бутылки необходимо проверить свежесть черенков. На данном этапе отсеиваются прогнившие и засохшие черенки.

Для проращивания посадочного материала лучше всего подойдут большие пластиковые стаканы, в дне которых необходимо шилом сделать три отверстия. Затем стакан засыпается смесью земли, песка и перегноя. Поливать саженцы необходимо раз в два дня теплой водой.

Для более детального понимания этого процесса в интернете можно найти видео размножения винограда зелеными черенками.

Укоренение черенков винограда — самые надежные способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

  • Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    .

  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Как купить виноград и выбрать хороший саженец.

.

Как размножить виноград летом

Настоящим садоводам любителям всегда интересно заниматься самостоятельным размножением виноградных кустов на своём участке. Данную процедуру хорошо осуществлять летом, когда погода достаточно тёплая и солнечная. Об основных способах и правилах размножения винограда летом поговорим далее в статье.

Знаете ли вы? Из винограда готовят вкусное кавказское лакомство — чурчхелу. Для его приготовления используют сгущенный виноградный сок и орехи.

Плюсы и минусы размножения винограда летом

Летний период является самым активным для всех садоводов, именно в это время интересней всего заниматься благоустройством виноградника и разведением кустов.

  • Кроме этого, летнее размножение винограда имеет ряд преимуществ:
  • в условиях тёплого климата и продолжительного светового дня образование корней молодых растений происходит активнее;
  • возможность получить здоровые и крепкие молодые растения с развитой корневой системой;
  • высокий процент приживаемости саженцев при пересадке в открытый грунт;
  • при размножении отводками урожай с молодых растений можно получить в первый год после посадки;
  • возможность выбрать для размножения крепкие зелёные пасынки с полностью сформировавшимися листьями.
  • К недостаткам летнего размножения винограда относятся:
  • трудоёмкость процесса, особенно при размножении отводками;
  • при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью и может не пережить зимовку в открытом грунте.

Как размножить виноград черенками

Для зелёного черенкования винограда летом используются в основном небольшие пасынки, которые срезают в августе. Они должны быть созревшими, иметь плотный стебель, который трудно сгибается и выросшие листья. Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их. Рассмотрим все эти процессы более подробно.

Заготовка

При размножении винограда пасынками нужно осуществить правильную заготовку зелёного черенка, так как от этого зависит успешный результат. Поэтому при срезании пасынка нужно придерживаться некоторых правил.

Далее рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. С помощью секатора срезать с виноградного куста созревший пасынок с трудно сгибаемым стеблем и взрослыми листьями.
  2. Обрезать верхушку, оставляя черенок размеров около 10–15 см, на котором есть хотя бы одна здоровая почка и 1-2 листа. Если листья большие, то их обрезают по краям, чтобы они не вытягивали из стебля лишнюю влагу.
  3. Полностью поместить срезанные черенки в ёмкость с водой, чтобы они не пересыхали и поставить их в прохладное помещение. Делать это нужно сразу же после обрезки.

Процедуру обрезки черенков нужно проводить рано утром, когда ветки наиболее упругие и наблюдается высокий тургор клеток. Знаете ли вы? Общая площадь всех виноградных плантаций в мире составляет около 80 000 км².

Укоренение виноградных черенков

Процедуру укоренения зелёных черенков нужно проводить в помещении вдали от сквозняков, которые губительно действуют на пасынки. Выполнять её рекомендуется сразу же после срезания черенков или не позже, чем через сутки. Для укоренения виноградных черенков используются различные методы. Самыми популярными способами являются те, в которых используется вода, грунт или опилки. О том, как укоренить черенок винограда каждым из этих способов — далее в статье.

Популярным способом укоренения виноградных черенков является их посадка в ёмкость с опилками.

Пошаговая инструкция укоренения виноградного черенка в опилках представлена ниже:

  1. Ёмкость с опилками залить горячей водой. Держать опилки в воде до тех пор, пока она полностью не остынет, затем отжать их и переложить в отдельную ёмкость.
  2. Добавить к опилкам песок и перемешать.
  3. Надрезать основание черенка в нескольких местах и обработать стимулятором роста корней.
  4. Погрузить черенок в смесь опилок на глубину 2-3 см.
  5. Накрыть ёмкость плёнкой и убрать в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +25°С.
  6. По мере пересыхания субстрата его поливают водой. Через 2-3 недели проверяют образование корней на черенке.

Важно! Этот способ позволяет добиться быстрого образования корней, но после их появления саженец нужно обязательно пересадить в почву.

В грунте

При размножении винограда зелёными черенками для их укоренения можно использовать магазинную лёгкую почву для цветов. Её смешивают в равных пропорциях с кокосовой стружкой, которая содержит оптимальное для нормального роста черенка количество влаги.

Процесс укоренения виноградного черенка в грунте подробно описан ниже:

  1. Подготовить небольшой пластиковый стаканчик и проделать на дне небольшое отверстие для стекания лишней влаги.
  2. Наполнить стаканчик подготовленным грунтом, утрамбовывая его пальцами. Это необходимо для того, чтобы почва в стаканчике плотно прилегала ко всей поверхности черенка.
  3. На основании срезанного черенка с помощью ножа сделать 2-3 неглубокие продольные борозды длиной 2-3 см.
  4. Обработать борозды стимулятором роста корней, чтобы черенки лучше укоренялись в почве.
  5. С помощью палочки сделать вертикальное углубление в почве пластикового стаканчика и поместить в него основание черенка на 3-4 см. Плотно присыпать землёй и слегка утрамбовать её вокруг стебля черенка.
  6. Обильно полить почву в стаканчике с саженцем водой, чтобы она стала влажной.
  7. Поместить стаканчик с саженцем под плёнку и держать при температуре +25…+30°С. По мере необходимости поливать саженцы водой и каждый день ненадолго снимать плёнку, чтобы ростки проветрились. Через 10–14 дней у основания черенка образуются молодые корни.

Узнайте подробнее, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

В воде

Хороший результат даёт укоренение черенков в ёмкости с водой. При погружении в воду из нижнего среза черенка начинает выделяться прозрачная жидкость, консистенция которой напоминает желе. Чтобы она не спровоцировала гниение саженца, место среза ежедневно промывают под проточной водой, а ёмкость наполняют чистой водой. Повторять эту процедуру нужно в течение нескольких дней до тех пор, пока место среза на черенке не станет светлым и не покроется раневой тканью, которая препятствует гниению саженца.

Процесс укоренения виноградных черенков в воде описан ниже:

  1. На нижнем основании черенка сделать несколько продольных надрезов. Поместить саженцы в раствор стимулятора роста корней на 10 часов.
  2. Подготовить ёмкость с чистой водой и опустить в неё черенок так, чтобы один его нижний глазок был погружён в воду.
  3. Для того чтобы предотвратить застаивание воды, в ёмкость с черенками добавить 2-3 таблетки активированного угля или осуществлять ежедневную смену воды в банке с саженцами.
  4. Поставить черенки в хорошо освещённое и тёплое место с температурой воздуха не менее +25°С.
  5. При необходимости доливать воду в ёмкость с саженцами. Через 2-3 недели на срезе начнут образовываться молодые корни.
  6. Когда корни достигнут длины 3 мм, черенки пересаживают в грунт, чтобы обеспечить их всеми питательными веществами для дальнейшего роста.

Видео: укоренение черенков винограда в воде

Высадка саженцев в грунт

Высадку виноградных саженцев в открытый грунт можно проводить осенью в октябре или следующей весной в начале мая. Если пересаживать черенки в почву осенью, то нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму, так как молодое растение гораздо хуже переносит низкие температуры воздуха.

Вам будет интересно узнать, можно ли сажать виноград летом.

Процесс пересадки укоренённых виноградных черенков в открытый грунт описан ниже:

  1. Выкопать на участке яму размером 80×80×80 см.
  2. Смешать в равных пропорциях перегной с плодородной почвой и засыпать этой смесью яму на четвёртую часть глубины.
  3. Подготовить питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата. Смешать её с небольшим количеством грунта и тоже уложить в яму слоем, толщина которого в 2 раза меньше предыдущего.
  4. Насыпать сверху слой из 5 см почвы, формируя по центру небольшой холмик.
  5. На верхушку холмика поместить виноградный саженец и присыпать его грунтом до уровня прироста. Сверху землю вокруг растения нужно хорошо утрамбовать.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами чистой воды. Рядом установить опору для дальнейшей подвязки растения в процессе роста.

Разведение винограда отводками

Отводки — это боковые стебли виноградного куста, которые были прикопаны в почву рядом с растением и впоследствии вырастили собственные корни. При успешном укоренении их отделяют от родительского растения осенью или весной и сажают отдельно. После прикапывания бокового побега его связь с родительским кустом не теряется и побег продолжает получать все необходимые питательные вещества. Это способствует ускоренному образованию на отводках придаточных корней, в результате чего новое молодое растение становится устойчивым и крепким, сохраняет все качества родительского куста.

Важно! С помощью отводок можно успешно размножать те сорта винограда, которые трудно укореняются.

Сроки

Чтобы отводки лучше укоренялись, им необходимо тепло, солнечный свет и регулярный полив. Поэтому размножение винограда таким способом рекомендуется начинать в июле, когда общая длина виноградных побегов будет составлять около 2,5 м. В этом случае к наступлению осени у молодого куста образуются разветвлённые корни и его можно будет отделить от родительского растения.

Способы

Для размножения отводками выбирают только самые урожайные и сильные виноградные кусты. Прикапывание частей виноградного куста для его размножения может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим подробнее как правильно прикопать виноград каждым из них.

Отводки могут быть:

  1. Горизонтальные — для них выбирают одну боковую молодую лозу в основании виноградного куста. В земле выкапывают длинную канаву глубиной до 20 см и наполняют её перегноем, смешанным с золой, суперфосфатом и плодородной землёй. Выбранную лозу помещают в эту канаву так, чтобы почки не были присыпаны землёй и фиксируют прикопанный виноградный побег с помощью шпилек. Когда из почек появятся молодые побеги длиной до 10 см, их основания засыпают влажным грунтом, а саму прикопанную лозу полностью засыпают землёй. После этого молодые побеги окучивают, а землю вокруг них всё лето рыхлят, увлажняют и очищают от сорняков. По мере роста молодые растения подвязывают, а в середине августа прищипывают их верхушки. Уже к началу осени у оснований молодых побегов образуются корни. После этого новые растения разокучивают и отделяют от родительского куста при помощи секатора.
  2. Дуговидные — для этого выбирают одну лозу любого возраста, которую удобней всего уложить в почву и прижимают к земле только её изгиб. Места прижима фиксируют при помощи шпилек. Верхнюю часть пришпиленного бокового побега выводят на поверхность и подвязывают к установленной опоре. Для такой отводки можно использовать целый виноградный рукав, если он удобно укладывается в почву. Укоренение находящегося в земле бокового побега происходит в конце лета и уже осенью можно отделить отводку от родительского растения.
  3. Зелёные — во время весенней обрезки сохраняют несколько боковых виноградных побегов, которые можно удобно пригнуть к поверхности почвы. Когда эти зелёные побеги достигнут высоты 1 м, с них удаляют все листья и усики, а рядом с материнским кустом для каждого побега выкапывают небольшие канавки глубиной до 20 см. В углубления заливают немного воды для увлажнения почвы и помещают в них побеги, размещая их дугой. Затем уложенную в канавку дугу побега присыпают землёй, а верхнюю часть побега поднимают над землёй подвязывают к опоре. Всё лето осуществляют умеренный полив отводок, прополку и рыхление почвы вокруг них. В середине августа прищипывают верхушку отводок, чтобы стимулировать образование корней и остановить их рост в высоту. Корни на таких отводках образуются к началу осени. Отделить молодые растения от родительского куста можно осенью или следующей весной.
  4. Вертикальные. Для применения данного способа размножения виноградный куст изначально должен быть посажен в яму таким образом, чтобы его «голова» размещалась на 30 см ниже краёв углубления. При весенней обрезке все побеги на кусте обрезаются так, чтобы на них осталось только по пару глазков. Когда из почек вырастут побеги длинной до 20 см, возле их основания насыпают холм из питательного грунта. Таким же образом окучивание проводят повторно после того, как побеги вырастут ещё на 15–20 см. Вокруг основания должен образоваться невысокий холм. После этого верхушки побегов прищипывают, оставляя на них несколько пар листьев. В течение всего лета проводят полив, прополку и рыхление почвы вокруг винограда, а в середине августа их верхушки обрезают. Побеги укореняются в конце вегетационного периода, осенью их можно отделить с помощью секатора. Из оставшихся на родительском кусте пеньков на следующую весну вырастают новые молодые побеги.
  5. Катавлак — при этом в качестве отводки используется весь материнский куст. Для этого от основания куста и до места, где будет размещаться новое растение выкапывают длинную канаву шириной около 50 см. Дно углубления хорошо рыхлят и насыпают туда немного плодородного грунта. При выкапывании такой канавы обнажают корни родительского куста и срезают их, оставляя только пяточные корни, которые будут обеспечивать растение питательными веществами. На кусте оставляют крепкие однолетние побеги и удаляют на них глазки в тех местах, которые будут прикрыты землёй. После этого весь куст с побегами укладывают в канаву, изгибая один из побегов в виде петли и проводя его под материнским кустом так, чтобы конец побега выходил наружу рядом с ним. Остальные побеги куста, помещённые в канаву, выводят на поверхность почвы в том месте, где будет размещаться новое растение. Затем их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки, размещённые над поверхностью грунта. Канаву с уложенным кустом присыпают сверху землёй в виде холмика, утрамбовывают и периодически поливают её. Выведенные над землёй побеги прикопанного виноградного куста укореняются к концу лета.

Важно! Размножение отводками значительно истощает материнское растение, так как до момента отделения новый куст питается за счёт родителя.

Самостоятельное размножение виноградных кустов в домашних условиях требует от садовода терпения и сил, так как связано со значительными трудовыми затратами. Но с помощью описанных выше правил и рекомендаций, можно увеличить количество виноградных кустов на своём участке, что приведёт и к увеличению урожая.

Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Увеличить количество виноградных лоз возможно путем черенкования. Выполняя летом размножение винограда зелеными черенками, нужно соблюдать нюансы процедуры, чтобы правильно укоренить части побегов.

Общая информация по черенкованию

Черенкование — это вегетативный способ размножения, который предполагает формирование нового растения из части побега. Укореняемый черенок, который также называют чубук, может быть травянистым либо одревесневшим. В результате укоренения удается получить саженцы с собственными корнями. Планируя размножить виноград, нужно знать, в какой период лучше выполнять процедуру, как правильно выбрать и заготовить черенки и как правильно ухаживать за частями побегов.

Как правильно выбрать чубук

От грамотного выбора чубука зависит приживаемость саженца и его дальнейшее развитие. Разные виды черенков заготавливают в разное время и по определенной технологии.

Зеленый

Зеленые черенки нарезают с наступлением весны, когда происходит активный рост побегов. Как правило, этот период идет за пару недель до начала цветения. Основания новых побегов, сформированных в текущем году, в это время пребывают в полуодревесневшем состоянии. Ткани побегов в полной мере сформированы и насыщены достаточным количеством гормонов роста.

Одревесневший

Разновидности одревесневших черенков нужно нарезать осенью, после опадения листьев. Важно успеть сделать черенки до наступления первых похолоданий. В осенний период почки и ткани черенков в полной мере сформированы и обладают большим запасом питательных компонентов. Благодаря этому черенки лучше укореняются и начинают активно расти. Хранить одревесневшие черенки допускается на протяжении полугода в холодильнике.

Подготовка посадочного материала к летнему укоренению

Важным моментом является подготовка выбранных черенков к укоренению на постоянном месте. Занимаясь подготовительными работами, нужно выполнить ряд обязательных действий.

Заготовка и хранение зимой

В зависимости от разновидности чубуков их нужно заготавливать в разные периоды. Зеленые черенки подготавливают весной, а одревесневшие черенки винограда — в начале осени либо в конце августа, если в регионе не затяжное лето.

Прежде чем оставить черенки на хранение, их промывают холодной водой и оборачивают в плотную полиэтиленовую пленку, после чего убирают в холодильник. Подходящая температура для хранения чубуков варьируется в пределах от 0 до +5 градусов. Чтобы снизить вероятность образования плесени, нужно просыпать черенки сырым песком. Для продолжительного хранения черенков важно правильно выбрать их, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Отсутствие дефектов. Чубуки для проращивания должны быть зеленого цвета, без темных пятен, признаков загнивания и других повреждений.
  2. Наличие почек. Рекомендуется взять черенки, у которых есть 2-3 здоровые почки.

Обрезка

Чубуки подрезают под углом заостренным и продезинфицированным ножом, чтобы не спровоцировать возникновение инфекции. Оптимальная ширина черенка не должна превышать 8 мм. Длина черенка составляет 12-60 мм. Слишком короткому побегу будет недостаточно сил для прорастания, а длинные чубуки хуже хранятся.

Вымачивание

Даже в случае правильного хранения черенков происходит их частичное подсыхание. Такие черенки хуже адаптируются к новым условиям, а выросшие кусты медленно развиваются. Восстановить влажность можно путем вымачивания черенков в воде на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Жидкость нужно менять каждый день. По возможности следует вымачивать чубуки в проточной воде.

Точная длительность вымачивания черенков зависит от степени подсыхания. При небольшом подсыхании оснований черенков винограда удается восстановить влажность за пару суток. Завершать процедуру вымачивания можно, когда на верхнем срезе черенка образуются капли воды. Свежезаготовленные черенки для осенней посадки допускается высаживать без предварительного вымачивания.

Если виноградные чубуки не восстановили влажность за 5 суток, то нужно остановить вымачивание. В противном случае ткани черенков утратят питательные компоненты. Об утрате веществ свидетельствует появление на срезе слизистой массы и потемнение цвета воды, в которой проводилось вымачивание.

Стратификация

Благодаря стратификации черенки быстрее развиваются, и процесс укоренения происходит лучше. Хранение частей побега в благоприятных условиях уже является частичной стратификацией, которая заключается в предварительном проращивании корней. Вымачивание также способствует стратификации.

Еще одним способом является развитие корней и места прививки при температуре порядка 25 градусов, а верхней части черенка с почками — при температуре 10 градусов. Привитые черенки винограда обрабатывают в слабоконцентрированном растворе марганцовки, укладывают в ящик, пересыпают опилками, прикрывают мокрой тканью и пленкой. Емкость с чубуками оставляют в прохладном месте, а рядом со стороной, где размещены корни, ставят обогреватель.

Бороздование

Агроприем бороздования черенков используется для стимулирования процесса формирования корней. Для бороздования нужно перед высадкой черенков сделать небольшие продольные разрезы коры на нижних узлах.

В местах надрезов появляется ткань, ускоряющая формирование придаточных корней. Также бороздование уменьшает временной разрыв между ростом побега и развитием корней. Чаще всего бороздование проводят при выращивании корнесобственных саженцев сложноукореняющихся разновидностей винограда.

Парафинирование

Увеличить процент выхода саженцев помогает парафинирование черенков винограда. Прием заключается в покрытии верхней части лозы тонким слоем парафина для защиты от подсыхания и своевременного распускания глазка. Парафин плавят на водяной бане либо растворяют в кипятке. Используя свечной парафин, рекомендуется добавить к нему садовый вар, чтобы сделать консистенцию более эластичной и липкой.

Оптимальная температура расплавленного парафина должна быть 75-85 градусов. В случае низкой температуры на черенках сформируется плотная корка, которая будет легко отслаиваться, а при сильном нагреве можно повредить часть побега. Погружать чубуки в парафин лучше по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обновление срезов и подрезов

Срез на черенках винограда должен быть ровным и сухим. При искривлении среза либо сильном подсыхании требуется его обновление. Для этого достаточно острым ножом срезать 1-2 см от основания. Правильно обработанные чубуки способны дольше храниться и в будущем приносят хороший урожай.

Обработка стимуляторами роста корней

Предварительная обработка черенков в стимуляторе роста способствует хорошему укоренению в грунте. Эффективным средством для стимулирования формирования корней является гумат натрия, в составе которого присутствуют натриевые соли гуминовых кислот. Препарат воздействует на протекание биохимических процессов. Для приготовления раствора, в котором выдерживают черенки винограда, растворяют чайную ложку гумата натрия в 10 л воды.

Как правильно укоренить

Виноградные чубуки можно укоренить несколькими способами. Правильное укоренение положительно сказывается на дальнейшем развитии саженцев и плодоношении виноградных лоз.

Классический способ выращивания

Начинающим садоводам рекомендуется придерживаться классического способа выращивания виноградных саженцев, чтобы не допустить распространенных ошибок. Пророщенные чубуки выращивают, следуя простой инструкции:

  • на дно посадочной ямы глубиной 60-80 см укладывают слой удобрений и слегка утрамбовывают;
  • в центр ямы помещают саженец, чтобы верхний глазок располагался на 5 см ниже уровня почвы;
  • немного присыпают землей и обильно поливают;
  • после впитывания жидкости засыпают остаток земли;
  • в случае осенней посадки формируют на поверхности небольшой холм, а весной — делают небольшое углубление на 15-20 см.

Мини-сад на подоконнике в домашних условиях

При желании можно начать выращивать черенки винограда в домашних условиях, что упростит процесс за счет стабильной окружающей температуры. Чтобы черенковать виноград дома, нужно взять глубокую емкость, засыпать в нее плодородный грунт с удобрением и углубить саженец.

Проращивание в воде

Прежде чем высаживать растения в грунт, можно выращивать их в воде. Это поможет не просто хранить саженцы, а заранее отрастить корни. Выбрав способ проращивания в воде, выполняют следующие действия:

  1. В стеклянную банку объемом 1 л наливают теплую очищенную воду, чтобы уровень составил порядка 3 см.
  2. Внутрь банки помещают несколько чубуков, из срезов которых должна начать выделяться слизь. В моменты выделения сока нужно периодически промывать черенки, пока не произойдет набухание среза.
  3. Периодически подливают воду, чтобы ее уровень оставался на изначальном уровне. Уменьшить испарения воды возможно при помощи натягивания пленки вокруг черенков.
  4. Спустя 3-4 недели начнут формироваться корешки. Когда они отрастут до 2-3 см, можно переносить саженцы в землю.

Без корней

Черенки винограда, не сформировавшие корни, допускается сразу высадить в грунт. Сначала нужно оценить пригодность чубуков, выполнив разрезы на почке и самом побеге. Почка должна быть зеленого цвета, а лоза — не подсохшей. Для посадки делают ямы, засыпают в них удобрения, помещают черенок и присыпают землей. Рекомендуется высадить в каждую яму по 2 побега. В случае приживаемости обоих можно будет пересадить один на другое место.

В банке с водой с аэрацией

Выращивая саженец в банке с водой, есть возможность обеспечить аэрацию для более активного роста. Чтобы прорастить таким образом чубуки, нужно оставить емкости на подоконнике и регулярно проветривать помещение. За счет этого жидкость останется теплой, в верхушки черенков будут находиться в прохладных условиях.

Процесс кильчевания улучшает образование корней. Верхняя почка на черенках больше подготовлена для роста, поэтому часто она развивается раньше, чем начинают появляться корни. В результате побеги перестают расти и могут погибнуть. Кильчевание помогает сохранить чубуки и ускоряет их правильное развитие.

Если нужно выполнить кильчевание небольшого количества черенков, нужно подготовить яму, глубина которой будет соответствовать длине самих чубуков. На дно ямы укладывают слой песка и погружают чубуки верхушками вниз. Затем яму засыпают, а сверху сооружают слой из опилок и земли. Яму с побегами накрывают остекленной ямой и оставляют до момента посадки.



Прорастить черенки винограда в грунте можно в домашних условиях. Для этого в подходящую емкость насыпают почву, смешивают ее с удобрениями и углубляют чубуки. Когда побеги начнут разрастаться и сформируют корни, нужно рассадить их в отдельные емкости, чтобы они не мешали друг другу.

В торфяной таблетке

Используя торфяные таблетки для укоренения чубуков, нужно предварительно обработать растения стимулятором роста. Вместо стимулятора можно развести марганцовку с водой. Затем побеги помещают в таблетки и оборачивают влажной ветошью. Чтобы исключить испарение влаги, можно поместить в полиэтиленовые пакеты. Срок укоренения в торфяных таблетках составляет 3-4 недели.

В картошке

Необычным способом укоренения является использование картофельных клубней. Для этого нужно вырезать на картошке все глазки, проделать отверстие для чубука и зафиксировать его. Затем клубни оставляют в теплом месте, чтобы черенок пустил корни после гниения картошки.

Высадка в открытый грунт

Саженцы, которые сформировали прочные корни, можно переносить в открытый грунт для дальнейшего произрастания. Чтобы виноградные кусты активно росли и в будущем принесли хороший урожай, нужно учесть ряд нюансов. В частности, важную роль играют подготовительные работы, соблюдение оптимальных сроков и выбор подходящей схемы посадки.

Рекомендуемые сроки

Переносить саженцы на постоянное место можно весной либо осенью. При весенней посадке саженцы помещают в грунт после схода снежного покрова, когда исчезает риск возвратных заморозков. Это позволяет растениям хорошо адаптироваться к новым условиям и начать разрастаться ближе к середине июля.

Осенью саженцы переносят в грунт в течение сентября. Важно не затягивать со сроками, чтобы растения успели прижиться до наступления первых сильных заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры посадочной ямы для кустов винограда составляют 70 х 70 х 70 см. При весенней посадке яму можно начать подготавливать заблаговременно — с предшествующей осени. На дно ямы укладывают слой минеральных удобрений и комбинируют с органическими средствами.

Схема посадки

Выбору схемы посадки нужно уделить особое внимание, чтобы не тратить время на переустройство виноградника. При использовании однополосных шпалер высотой 2 м можно высаживать все развивающиеся побеги на единой плоскости. Между побегами оставляют расстояние 12-14 см. Если на каждом кусте планируется оставлять по 25-30 побегов, протяженность шпалеры должна быть не меньше 3,5 м.



Требования к почве

От качества, характера и свойств почвы напрямую зависит процесс роста виноградных лоз. Наиболее подходящей для винограда считается разрыхленная и быстро прогревающаяся земля. Также для культуры подойдет гравийный либо легкий песчаный грунт. Саженцы винограда не рекомендуется сажать на болотистую, плотную и тяжелую почву.

Особенности посадки в теплицу

В регионах с холодным климатом не рекомендуется сажать виноград в открытую почву, поскольку кусты не смогут нормально развиваться. Оптимальным решением является использование теплицы. Для посадки в закрытой почве стоит взять ранние виды культуры. Сорта с плотными кистями не подойдут, поскольку они с большой вероятностью будут поражены грибком из-за слабого проветривания.

Саженцы подготавливают по стандартной схеме и размещают в теплице рядами, чтобы от стен парника оставалось не меньше 0,5 м. Между рядами оставляют не меньше 1 м, поскольку насаждения будут сильно разрастаться. В маленьком парнике можно посадить виноград в дальнем углу и пустить его побеги горизонтально по стене.

Как посадить в школку

Школка для винограда представляет собой участок земли, на котором из черенков высаживают саженцы. Участок выбирают на солнечной местности, которая хорошо продувается ветрами. Для разведения культуры земля на школке должна быть сыпучей, легкой и плодородной. Территорию перекапывают на глубину 40 см, вносят удобрения, сооружают холмики и втыкают в них черенки.

Послепосадочный уход

После выполнения посадочных работ нужно обеспечить растениям комплексный уход.

Правильная и своевременная агротехника положительно сказывается на развитии виноградных лоз и показателе урожайности.

Мульчирование

Покрытие области вокруг виноградных кустов слоем мульчи позволяет удерживать влагу в грунте на протяжении длительного срока. Также мульчирование снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить почву в хорошем состоянии, можно использовать в качестве мульчи древесные опилки, торф, навоз и солому.

Прополка

В процессе роста виноградных кустов на земле появляется сорная трава, которая негативно сказывается на развитии культуры. Для решения проблемы требуется регулярная прополка грунта. Удалять сорную траву нужно по мере ее отрастания. Чтобы удалить сорняки вместе с корнями, потребуется использовать специальные приспособления — сапу либо мотыгу.

Подкормка

Виноград приносит крупный и здоровый урожай в большом количестве только при наличии в грунте питательных компонентов в достаточном количестве. Если при высадке молодых саженцев в грунт были сразу добавлены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет не требуются дополнительные удобрения. Взрослым растениям для активного плодоношения нужны следующие компоненты:

  1. Азот. Элемент способствует формированию листьев и побегов, поэтому азотные подкормки особенно востребованы ранней весной, когда процесс вегетации только начинается.
  2. Фосфор. Внесение микроэлемента в начале цветения позволяет соцветиям лучше развиваться, а также способствует завязыванию ягод.
  3. Калий. К началу осени виноград нуждается в калийных подкормках, которые ускоряют процесс созревания виноградных лоз и подготавливают насаждения к предстоящим морозам.

Полив

На протяжении сезона виноградные лозы поливают несколько раз, ориентируясь на состояние растений. В первое время после переноса в открытый грунт рекомендуется выполнять полив раз в неделю, используя теплую воду вперемешку с комплексными удобрениями. Через месяц можно сократить количество орошения до двух раз в месяц. Ближе к концу лета следует оставить виноградник без влаги, поскольку в таких условиях лозы вызревают лучше.

Защита от болезней и вредителей

Нарушение правил агротехники и негативное внешнее воздействие приводит к нашествию вредоносных насекомых и поражению насаждений заболеваниями. Для защиты культуры от инфекций проводят опрыскивания специализированными фунгицидными препаратами. Защитить виноградные лозы от вредителей помогают инсектициды, а крупных насекомых допускается убирать вручную.

Региональные особенности

При выращивании винограда нужно учитывать особенности региона. Это поможет вырастить здоровый урожай и избежать ряда ошибок.

Кубань и Краснодарский край

В данных регионах допускается сажать культуру с любыми сроками созревания. Основной проблемой является риск засух, поэтому нужно контролировать частоту поливов.

Беларусь

На территории Беларуси рекомендуется выращивать морозостойкие сорта винограда. Также в стране можно растить культуру в парниках.

Средняя полоса и Подмосковье

Для посадки в средней полосе страны подходят сорта раннего срока созревания. Среднеспелые и поздние разновидности могут не успеть принести урожай до наступления заморозков.

Урал и Сибирь

Из-за холодного климата в рассматриваемых регионах лучше высаживать виноград, устойчивый к экстремально низким температурам. При уходе обязательно потребуется использовать укрытие на зиму.

Как правильно размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Размножать виноград зелеными черенками летом несложно, главное, правильно соблюсти технологию нарезки, укоренения и посадки. Размножение черенкованием самый эффективный способ увеличения виноградника, особенно в северных регионах. Вариант пригибания лозы и присыпания землей для этих районов не подходит, поскольку корневая система будет малоустойчивой к морозам.

Заготовка и хранение черенков

Правильный процесс заготовки — залог успеха почти на 70%. Он делится условно на три этапа:

Нарезка

Важно определиться: когда и как они заготавливаются осенью. Нарезать нужно после скидывания листвы, до прихода заморозков. Кустарник готов к зимней спячке, ценные компоненты лучше сохранятся в нарезанных чубуках. Предпочтение отдают плодоносящим ветвям, тогда конечный результат будет лучше. Для нарезания выбираются ровные и прямые ветви.

Рекомендуемая длина около 70 см, но некоторые виноградари рекомендуют увеличить их длину до 120 см. Заготавливается с середины ветви, на нем должны быть 3-4 почки живые и до 8 междоузлий. Оптимальный диаметр черенка от 7 мм до 10 мм. Слишком тонкие или крупные плохо укореняются. Для нарезания выбирается здоровая лоза, без поражения болезнями и вредителями.

Хранение в зимний период

Эта стадия предусматривает процесс обработки нарезанного материала. Их дезинфицируют в растворе купороса медного или марганца. После чубуки необходимо связать по несколько штук. Если они различных сортов, рекомендуется прикрепить бирку. Связку обернуть влажной тканью, после полиэтиленовым пакетом, и черенки готовы к хранению.

Если их не много, можно хранить в холодильнике, при большом количестве они отправляются в погреб, прикапываются увлажненным песком, который периодически нужно смачивать. Во время хранения нужно следить за влажностью и почками. Если они засохнут или набухнут раньше времени, труд будет напрасным.

В последних числах февраля или начале марта чубуки нужно пробудить от спячки. Их нужно проверит на свежесть: срезать оба конца на сантиметр. Если на срезе древесина светлая с зеленым оттенком, из нее выступает капля воды, он пригоден для посадки. Если срезанный конец с коричневым оттенком, нужно срезать еще несколько сантиметров. Если ситуация не изменилась, черенок погиб. Если выступает вода, но на срезе темные крапления — черенок загнил.

Качественные черенки вымачиваются в воде около 2 суток. При возможности нужно взять талую воду. Вода из водопровода не пригодна из-за содержания в ней хлора. При желании можно добавить в воду 20 г меда или алоэ (сок) на 10 л жидкости. Затем чубуки поместить в специализированные стимуляторы роста, которые способствуют скорому формированию корневой системы.

Особенности размножения винограда зелеными черенками

Садовод также должен знать: как произвести размножение зелеными черенками. Производится оно ориентировочно в середине первого месяца лета. Необходимо нарезать чубуки с 2-3 глазками. Внизу черенок нужно срезать на 50 мм ниже узла, сверху — на 20 мм выше глазка. Далее поставить их в емкость с водой. В дне бутылки из пластика объемом 5 л сделать отверстия. Для высадки готовится состав земли из компоста (лиственного) и земли дерновой. Ею заполнить бутылку. Важно установить деревянный каркас из реечек и закрепить их.

У чубука с двумя глазками удалить нижний лист, верхний оставляется. У чубука с тремя глазками удалить нижний лист, средний и верхний срезать наполовину. Таким образом уменьшается площадь испарения. Сажается по 3-4 чубука, их нужно углубить в почву на 5 см. Надеть поверх бутылку из пластика или пакет полиэтиленовый. Поместить конструкцию в домашние условия до укоренения. Через 10 дней нужны будут регулярные поливы. Процесс укоренения длится около 6 недель, после этого высаживаются в грунт, к октябрю они успеют вырасти на 40 см.

Проращивание черенков винограда

Для получения лозы необходимо определиться: как правильно прорастить и укоренить подготовленный материал.

Наиболее простой способ — проращивание в стаканчиках или бутылках. При желании используются ящики из дерева, пластмассы, ведра.

Как проводится выращивание в стаканчике? При помощи острого предмета делается несколько отверстий в дне. В емкость засыпают 2,5 см перегноя листьев или дерновой земли. Далее нужно взять второй стакан, чуть меньше, срезать у него дно и поставить внутрь большего. Расстояние между стенками стаканов заполнить землей. Землю уплотнить.

В малый стакан насыпается речной песок, еще раз полить водой, после малый стакан убрать. В середине песка сделать отверстие палочкой, вставить нижний кончик черенка и полить водой. Надеть бутылку со срезанным дном. Песок всегда должен быть увлажненным, пока не проявятся по пять листов на черенке. Тогда бутылку можно убрать.

Укоренение в бутылке аналогично. Верх у бутылки нужно срезать и проделать отверстия в дне. В низу емкости положить дренажный слой, потом 6 см смеси почвы. В нее вставляют чубук. Делается так, чтобы глазок верхний располагался на уровне среза бутылки. Имеющуюся пустоту заполняют распаренными опилками, сверху надевается стакан из пластика. Когда верхний отросток не будет помещаться, стакан снимается.

Для полива используется поддон (в обоих методах проращивания). В него наливается вода, и на четверть часа ставятся емкости с посаженным материалом. Прорастают они около трех недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Посадка в грунт — заключительная стадия. Садить рекомендуется во второй половине мая, когда заморозки по ночам уже не ожидаются. Важно знать: как правильно посадить, чтобы посадочный материал прижился:

  1. Приготовить яму для посадки, в ней колом сделать полость шириной 10 см.
  2. В отверстие установить чубук, присыпать почвой, уплотнить и обильно полить.
  3. После впитывания жидкости в яму посадки всыпать землю, но не выше уровня первого развитого глазка. В яме он находится ниже уровня земли на 5 см. После установить кол из дерева, который послужит опорой для растущего кустарника.

Высаживать проросшие черенки несложно, главное, бережно отнестись к сформировавшейся корневой системе.

Черенки винограда размножение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *