Интересные факты про чижей

— Чижи могут вплетать в свою незамысловатую песенку звуки других птиц. Вот как писал об этом И.К. Шамов еще в самом начале ХХ века: «…песня чижика состоит как из собственных его коротких свистовых слов и ударов, так и из копировки пения других птиц, набор; сюда входят позывы и короткие песни птиц, из позывов преимущественно синичьи: пинь-пинь-тррра… (бол. синица) и из песен мал. синицы: ци-пи, ци-пи… а также позывы других птиц вперемежку с собственными словами. Песни же более сложные других птиц выделяются чижиком из общей, свальной его песни, например песня овсянки, а также пеночки исполняются чаще «накриком». Эти две песни, и еще песня так назыаемым «травничком», правда, редко встречаются в чижике, но тем не менее встречаются, и тогда чижик, эта простая, как говорят, без песен птица, становится превосходным певцом».

— Образ чижа у большинства людей прочно ассоциируется с известной детской песенкой про «Чижика-пыжика». Исторически, эти шуточные куплеты связывают с Училищем правоведения, располагавшимся в XIX — начале XX вв. в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки. Воспитанники этого училища носили зеленые мундиры с желтыми петлицами, напоминавшие чижиное оперение.

— Благодаря этой песенке в 1994 году на реке Фонтанке был установлен памятник чижу. Симпатичная крохотная птичка на постаменте тут же обросла приметами: если загадать желание и бросить монетку так, что она останется лежать на постаменте памятника, желание непременно сбудется.

— Немецкая легенда гласит, что чижи прячут в своих гнездах волшебные камешки, которые делают их жилище невидимым. Но мы-то с вами теперь знаем, что чижи – просто искусные строители-маскировщики, и умеют выбирать недоступные места для гнездостроения!

— Портрет чижа украсил марки, выпущенные в Польше, Гибралтаре, Бенине и Бельгии.

Чижик-пыжик

Чижи были всегда одной из любимейших в России певчих птиц из-за присущей этой птице сообразительности и доверчивости к человеку. Из всех певчих птиц чижи считаются самыми ручными. Пойманный чиж довольно быстро приручается и даже привязывается к хозяевам. Он будет недолго осваиваться в новом жилище и сразу же начнёт лущить предложенные ему зёрна, а уже на третий день станет напевать свои песенки и спокойно переносить присутствие человека вблизи. Прирученный чижик всегда необыкновенно ласковый и ручной. Он встречает вернувшихся домой хозяев нежным щебетанием и самой искренней радостью, может спокойно летать по комнате вне клетки и часто заигрывает с людьми: садится на голову или плечо своему хозяину, теребит клювом за мочку уха, пьет изо рта воду и вытворяет многие другие фокусы. Это очень доверчивая и дружелюбная птица, сообразительная и достаточно легко обучаемая.

Песни чижа способны поднимать настроение своей задорностью и веселыми ненадоедливыми нотками. Домашние чижи готовы петь 10 месяцев в году! И свое прозвище «чиж» эта птичка получила за характерную «чижиную» песню или писк. Песня чижа довольно разнообразна. Она состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц: большой синицы — «пинь-пинь-тррра…» и малой синицы — «ци- пи, ци-пи…», а также из позывов других птиц вперемежку с собственными словами. За уживчивый и доверчивый характер этой птички, за его звонкую песенку его часто держали в домах. Ведь чиж преспокойно уживается с другими видами птиц в одной клетке, привязывается к человеку и даже хорошо размножается в домашних условиях.

Как же выглядит чиж, и чем он еще замечателен?

По своим размарам чиж не больше воробья. Длина его тельца составляет всего 12 см, и весит он не более 15 грамм, от 12 до 14 грамм. Окрас чижа отличается от серо-коричневого воробьиного окраса и имеет зеленовато-жёлтый, оливковый окрас, с неясными тёмными пятнами на спинке, а с груди и брюшка — с жёлтыми пятнами. Основание рулевых и большей части маховых перьев тоже желто-оливковые.

Зимний чиж

Этот окрас не остается постоянным весь год, но весной меняется.

После весенней линьки чиж как бы переодевается, и его весенний наряд становится намного ярче и нарядней скромного зимнего. Оперенье становится яркое желто-зеленое, а перья длинного хвоста становятся ярко-желтыми.

Весенний чиж

Это яркое весеннее опрение и шапочка из чёрных перьев на головке позволяют очень просто отличить самца от самки, наряд которой разукрашен гораздо скромнее, а шапочки и вовсе нет.

Чиж очень чистоплотная птичка. Он гордится своим нарядным костюмом и часто стирает его. То есть, чиж очень любит купаться, но, намокнув, он должет будет отдыхать и дожидаться, пока его нарядные перышки высохнут, так как летать мокрым он не может, как и всякая другая птица. Птицы мокрыми не летают. Если чиж — не в полете, то он перемещаются по земле прыжками, однако он делает это редко, чаще всего прячясь в кронах деревьев или порхая высоко в небе, особенно в зимнее время.

На воле чижиным писком эти птицы перекликаются в брачный период или осенью в стаях. Надо сказать, что в стаи чижи собираются только осенью, а летом живут парами. Но собираются в стаи чижи не для дальних перелетов в теплые края, поскольку эти птицы не перелетные, а кочующие или мигрирующие. С наступлением холодов они не улетают в Африку, а собираются в более или менее значительные стаи и откочевывают на небольшие расстояния к более южным районам, выбирая места для отдыха и дальнейшего отступления от холодов по долинам рек с зарослями лиственных деревьев, потому что семена лиственных деревьев их основная и излюбленная пища, из которых самые любимые — семена березы и ольхи. Летом чижи питаются не только растительной, но и животной пищей — тлей и другими мелкими насекомыми, но в холодное время года насемые исчезают, остаются только семена деревьев.

Осенние миграции чижей начинаются в конце сентября. И летят они недалеко — на юг Европы, на Северный Кавказ, в Закавказье, в южные регионы Казахстана. Летают чижи на очень большой высоте, так что их легче услышать, чем увидеть. И сам их полет очень красивый и интересный, они летают быстро и волнообразно.

Чижи, питающиеся семенами березы

Но часть чижей не улетают на зиму не только из средней, но даже из северной части России, если встречают незамерзающие ручьи или речки. И тогда, в зимний холод в заснеженном лесу выбирать не приходится. Тогда чижи довольствуются и семенами сосны и ели. Эти маленькие птички очень неприхотливы в еде.

Если чиж остается на севере и никуда не мигрирует, то обитает он в это время года только высоко на деревьях. На землю предпочитают даже не спускаться. На верхушках девревьев чижи устаривают и свои гнезда. Вернувшись с зимовки, они тут же приступают к строительству гнезда. А строители чижи очень искусные, и с земли искусно замаскированное жилище заметить практически невозможно, потому что чижи маскируют мягким лишайником и мхом, которыми часто покрыты во время морозов стволы и сучья северных деревьев. Кроме того, свое гнездо чижи устраивают на верхушках самых высокорослых и густых елей или сосен не ниже, чем 10 метров от земли.

Само гнезо строится из тонких прутиков и корешков в форме довольно глубокого полушария, основание которого располагается обычно у самого ствола, покрытого лишайником. Птицы заботливо переплетают тонкие прутики, корешки, травинки, которые добывает и приносит обыкновенно чиж-самец, а самочка занимается плетением. Когда каркас гнезда готов, чижики устилают полученное ложе мягким пухом, перьями и шерстью, а затем уже внешнюю сторону гнезда маскируют лишайником и мхом.

После того, как дом построен, начинается брачный период. Это происходит ранней весной, когда самцы начинают громко распевать песни, а самки им тихонько отвечают. Ухаживая за самкой, чиж начинает летать вокруг нее, распускает крылья и хвост, впрочем, точно так, как и все другие птицы.

Чижи были настолько любимы и распространены у нас, даже и в больших городах, что про них была даже сочинена шуточная песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове…

Эту песенку, как простейшую по ее мелодии, одно время использовали при обучении детей музыке. Естественно, слова песенки смягчали и использовали более «детские» варианты текста Чижик-пыжик, где ты был? . На Фонтанке лапки мыл. Вымыл лапку, вымыл две — Посветлело в голове.

Кто сочинил эту песенку про чижики доподлинно не известно. Никто не знает ни автора песенки, ни время её появления, а мелодию (ми-до-ми-до-фа-ми-ре-соль-соль-соль-ля-си-до-до-до) ее легко запомнить и сыграть одним пальцем.

Почему чижик, почему пыжик, и почему он был на Фонтанке?

Петербургская легенда гласит, что песенка возникла из-за казенной формы студентов Императорского училища правоведения, которое располагалось на углу Невского проспекта с «женатой» стороны и Фонтанки, в доме № 6. Студенты этого училища имели яркую форму — мундиры зелёного цвета с жёлтыми обшлагами и желтыми петлицами.

Зимние шинели для училища правоведения шились с той же чижиковой расцветкой, а зимняя шапка полагалась из пыжика. Вот и получилось, что за такую яркую расцветку обмундирования, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

Мелодия песенки была и остается одной из наиболее распространённых и узнаваемых в России. Она настолько узнаваема, что цитировалась нашими маститыми композиторами в академической музыке. Например, ария царя Додона в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Слова серенады Додона к Шамаханской царице вполне соответствуют музыке. Так Римский-Корсаков старался, по его собственным словам, «Додона … осрамить окончательно» (Собрание сочинений, Т.7., М , 1970, с.412).:
«Буду век тебя любить,
Постараюсь не забыть.
А как стану забывать,
Ты напомнишь мне опять.»

Народная любовь к этой песенке настолько присуща петербуржцам, что Чижику-Пыжику в 1994 году установили памятник не где-нибудь, а на Фонтанке на одном из быков моста через Фонтанку недалеко от Летнего сада, у дворца Павла Первого. Симпатичная крохотная птичка на постаменте тут же стала своеобразным фетишем и обросла приметами: если загадать желание и бросить монетку так, чтобы она останется лежать на постаменте памятника, желание непременно сбудется.

Чижика-пыжика знают и любят не только в Петербурге, он, как воздух, повсюду с нами, все его знают. Поэтому в фильме режиссёра Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в сцене с колоколами управдом Иван Васильевич Бунша, запутавшись в верёвках, наигрывает именно мелодию «Чижик-пыжик».

Екатерина Дашкова

Известная детская песенка про чижика-пыжика — это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах, в садах и парках. И здесь его часто ловят птицеловы. Дело в том, что чиж, пожалуй, самая легкая для содержания дома птица. К неволе он привыкает моментально, быстро начинает узнавать своего хозяина и охотно поет в клетке. К тому же чиж не требователен ни к корму, ни к условиям содержания.

Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.

А наблюдать за ловкой и шустрой птичкой — одно удовольствие! Чижа легко научить подражанию чужим песням, а также разным простым трюкам.

У некоторых птиц в неволе появляются удивительные привычки. Например, один чижик настолько полюбил кататься на колесе швейной машинки, что шить при нем стало совершенно невозможно. Другой имел менее безобидную привычку — пристрастился к вину. Когда хозяева садились за стол в какой-нибудь праздник и доставали бутылку, птица-пьяница тут же подлетала к ним и опускала клюв в бокал. Так что, возможно, тот чижик-пыжик, который «на Фонтанке водку пил», имеет реального прототипа.

НЕВИДИМОЕ ГНЕЗДО

В природе чижи живут в лесах, отдавая преимущество ельникам. Ареал этих птиц очень широк, он простирается от северной тайги до лесостепи. В период гнездования чижи везде привязаны именно к хвойным деревьям. А вот осенью и зимой, в период кочевок, стайки этих милых, постоянно щебечущих птичек часто встречаются на березах и ольхах, ведь березовые сережки и ольховые шишечки — их любимое зимнее лакомство.

Чижик — большой любитель перемещений. Назвать его перелетным, пожалуй, нельзя: постоянных маршрутов и сроков миграций у него нет. Но и оседлым его не назовешь, ведь чаще всего он улетает из мест гнездования осенью. Чиж — типичный кочевник. Стайки этих компанейских птичек гуляют по лесам всю осень и зиму в поисках корма. В один год, с хорошим урожаем семян, чижей может быть множество, в другой — не быть совсем.

Пары у этих птиц начинают формироваться еще в период кочевок, в зимних стаях. На местах гнездования они появляются в марте или начале апреля. В это время чижи ищут подходящие места для постройки гнезда. Больше всего им нравятся ели. Именно на них на большой, до 15-20 м, высоте будущая мать строит гнездо. Найти его практически невозможно, настолько мастерски птичка прячет свое жилище среди еловых лап. Существует даже поверье, что чиж кладет в него камешек-невидимку, чтобы его никто не смог отыскать. Гнездышко теплое, столстыми стенками, сплетено из мелких корешков, травы и мха. Оно переплетено паутиной, а внутри выложено шерстью и пухом. Строит его только самка, самец иногда приносит ей материал и повсюду сопровождает подругу.

КРАСНЫЕ РТЫ

Когда дом готов, наступает пора подумать и о детях. Самка откладывает З-б крохотных яичек (длина их всего 15-16 мм) и садится обогревать будущих детей. Обязанности у чижей распределяются прямо по «человеческим правилам»: отец добывает еду, а мать занимается насиживанием и самца к этому ответственному делу не допускает.

Через 11-12 дней вылупляются птенцы. Они голые, слепые, покрыты редким сероватым пухом. Интересно, что все птенцы гнездового типа (то есть те, кто вылупляется беспомощными и слепыми) имеют ярко окрашенную ротовую полость. Ее цвет отличается от вида к виду. Так, у чижат рот ярко-красный, а по краям клюва разместились желтые валики.

Совсем маленьких птенцов одних оставлять еще нельзя, они еще не умеют даже поддерживать температуру своего тела. Матери приходится постоянно обогревать их, а отцу-добывать пропитание уже всему семейству. Позже самка тоже присоединяется к кормлению, и через 13-16 дней молодые чижата покидают уютное гнездышко. Еще пару недель семья держится вместе. Птенцов подкармливает чаще всего самец, а самка начинает строить новое гнездо. Лишь у самых северных чижей одна кладка в году, в более южных областях они за сезон успевают дважды вывести потомство.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: щеглы.
Вид: обыкновенный чиж.
Латинское название: Spinus spinus.
Размеры: длина тела — 11-14 см, размах крыльев — 19-23 см.
Вес: 10-18 г.
Внешний вид: самцы пестрые, преобладают зеленый, желтый и черный цвета, самки тусклее, серо-зеленые.
Продолжительность жизни чижа: в природе до 12 лет, в неволе — до 25 лет.

Общее название:Сосновый чиж
Научное название: Carduelis pinus

Внешний вид:

  • Клюв: узкий и треугольный, острый
  • Размер: 10-12 сантиметров длиной, с 20-сантиметровым размахом крыльев, стройным телом
  • Цвета: коричневый или цвет светлого загара, желтый, белый, зеленый (редко)
  • Маркировка: тяжелые темные полосы на голове, груди и животе с более светлыми полосами темной спине. Тонкие, ярко-желтые полосы на краю крыла, начинающиеся из небольшого желтого пятна. Бледно-желтые или темно-желтые полоски на крыльях и на краю хвоста видны желтые пятна.

    Зеленые морфы соснового чижа редки и имеют те же маркировки.

Пища:

Семена, насекомые, сок, почки деревьев.

Обитание и миграции:

Сосновых чижей круглый год можно найти по всей территории Соединенных Штатов и Канады, и особенно часто они обитают вдоль Скалистых гор и в прибрежных районах Тихоокеанского северо-запада. Популяции, которые размножаются в южной части Канады, мигрируют в центральную и восточную части Соединенных Штатов, хотя, если есть много пищи, птицы могут не мигрировать. Сосновые чижи легко адаптируются к хвойным лесам и пригородным районам.


Фото: Сосновый чиж

Применение голоса:

Для таких маленьких птиц, сосновый чиж очень голосистый. Звуки включают быстрое щебетание на высокой тональности, а так же быстрое жужжание. Эти птицы могут устно защитить свои места питания от других чижей, щеглов и воробьев.

Поведение:

Сосновые чижи подвижные, быстрые летчики, которые путешествуют в больших и маленьких стаях и часто могут быть найдены в смешанных стаях с американскими щеглами и меньшими щеглами. Они кормятся на земле под теми, кто питается семенами, а также с приусадебными птицами и могут стать ручными и привыкнуть к присутствию человека.
Когда эти птицы взволнованны, они реагируют агрессивно, с угрозой выгибая голову вперед, возможно, поднимают перья на голове или открывают клюв. Если другая птица находится слишком близко к месту кормления, сосновый чиж может даже укусить незваного гостя.

Размножение:

Самцы и самки птиц имеют моногамные отношения и оба вносят вклад в заботу о потомстве. Кладка состоит из 3-5 яиц и для инкубации требуется 12-13 дней, а после вылупления птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно двух недель. Самка инкубирует яйца, но кормят птенцов и самец, и самка, и пара сосновых чижей может воспитывать два помета в год.

Привлечение сосновых чижей:

Эти птицы охотно посещают дворы, где они могут найти достаточно питания. Приусадебные скворечники для птиц, кормящихся на земле, в которых есть черные семена подсолнечного масла и источник пресной воды, будут часто посещаться сосновыми чижами. Дворы с хвойными деревьями и другими природными семенами сорняков также будут привлекательны для сосновых чижей.

Аналогичные птицы:

  • Домашний Финч (Carpodacus mexicanus)
  • Малый щегол (Carduelis psaltria)
  • Американский щегол (Carduelis tristis)
  • Евроазиатский чиж (Carduelis spinus)

Теги: Сосновый чиж, птицы, Домашний Финч, Евроазиатский Чиж

Чиж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *