Скала для аквариума своими руками.

Второй способ изготовления скалы для аквариума более длительный. Хотя он и предполагает, что наше изделие будет из глины, но обжига, как для керамики не понадобится. Сразу скажу, что требуется терпение для того, чтобы высушить изделие. А так же возможно Вы перемажетесь в глиняном растворе по уши. Но в этом способе есть и свои положительные моменты. Во — первых, можно придать нашей скале любую задуманную форму. Во — вторых, глину можно окрасить в любой цвет после высыхания. В- третьих, такая скала для аквариума может иметь гроты, отверстия и пещеры. И, в-четвертых, в такое сооружение можно вживить настоящие природные камни, которые придадут ей неповторимый колорит.

Для изготовления глиняной скалы для аквариума своими руками потребуется глина, цемент, жидкое стекло, пенопласт или небольшие банки из-под кетчупа или майонеза.

Итак, начать нужно с приготовления раствора. Глину можно купить в магазине или найти в природе. Она должна быть темно красного цвета. Перед использованием её замачиваем на несколько дней . Раствор готовим следующим образом: смешиваем глину и цемент в соотношении 1:1 и тщательно перемешиваем. После перемешивания добавляем примерно 2% от полученного объема жидкого стекла (продается там же где и цемент в магазинах со стройматериалами). Опять все перемешиваем и скатываем в шар. Должно получиться примерно как пластилин. Если не будем использовать сразу, то можно положить в ведро и накрыть мокрой тканью.

Для изготовления глиняной скалы нужно определиться, что будет внутри. Можно для уменьшения веса использовать просто куски пенопласта . Но в последнее время я предпочитаю делать внутри гроты и пещеры. А для их изготовления нужны банки из-под кетчупа. Подойдут также стеклянные, керамические или пластиковые трубки.

Первым делом вылепливаем основание для будущей скалы. Оно должно быть толщиной примерно 2 – 3 см . Если внутри будет пенопласт , то устанавливаем его и обмазываем со всех сторон глиняным раствором . Придаем скале примерные очертания задуманные заранее . Сохнуть наше изделие будет примерно недели две . И вначале можно будет при помощи рук и шпателя придать более точные формы. Сушить нужно, не торопясь, и не стоит ставить скалу поближе к батарее отопления. Быстрая сушка может привести к растрескиванию.

Если хотите сделать в скале пещеры и гроты, то вместо пенопласта (или вместе с ним) внутрь заделываем припасенные заранее баночки или трубки. Их края скрываем внутри изделия, чтобы не было видно стекла.

Главное исходить из размеров рыбы, которая будет там жить. Ей не должно быть тесно.

И еще в качестве внешней отделки можно использовать подходящий гравий или камни. Их вдавливаем на последнем этапе в поверхность нашей скалы. Камни нужно не забыть протереть мокрой тканью на последнем этапе перед сушкой изделия. По такой же методики можно сделать своими руками холм, сливающийся с общим фоном нашего грунта. Для этого вдавливаем в поверхность заранее заготовленный гравий.

На этапе сушки глиняную скалу лучше не тревожить. Укрыть ее полиэтиленом для равномерного высыхания. Когда скала высохнет ее можно устанавливать в воду. Предварительно также можно покрасить ее в нужный цвет при помощи водостойких красок. Главное чтобы краски не были водорастворимыми. Они не должны выделять в воду вредных веществ. Хорошо зарекомендовали себя автомобильные краски в баллончиках.

Они водостойки и имеют хорошие насыщенные цвета.

Перед установкой в аквариум окрашенную скалу лучше выдержать некоторое время в емкости с водой. Это позволит исключить попадание вредных примесей в воду аквариума.

Моя первая Скала для аквариума из глины была совсем небольшой. Внутри была обычная пол-литровая стеклянная банка. Я, честно говоря, не ожидал от этой поделки ничего особенного, просто хотелось отработать технологию. Однако цихлиды оценили поделку. Они неоднократно нерестились в гроте. Дрались за обладание укрытием. В общем, убедили на все сто – такая конструкция имеет право на жизнь.

1. В качестве основы для картины можно использовать не только картон, но и деревянную или пластиковую дощечку. Главное, чтобы на эту основу хорошо приклеивался пластилин. Бруски пластилина разных оттенков синего и зеленого цветов разомните и смешайте для получения фона будущей картины.
2. Смешайте пластилин не до однородного цвета, а так, чтобы в нем остались разводы. Распределите полученный кусок пластилина по всей поверхности основы равномерным и не очень тонким слоем, чтобы потом утапливать в него макароны.
3. Сюжет картины зависит от формы подобранных макаронных изделий. В нашем примере это макароны, рожки, ракушки и спагетти.
4. Сначала сделайте рамочку для картины. Можно использовать один вид макарон, а можно чередовать изделия разной формы. Берите по одной макаронине, кладите на то место, где она должна быть, и придавливайте. В пластилине макароны хорошо держатся. Когда рамочка готова, стекой нарисуйте эскиз картины. Продумайте, что и где должно быть, чтобы все поместилось. И сразу решите, какими макаронами вы будите выкладывать тот или иной элемент.
5.

У нас есть рыба, крабик и несколько водорослей. Начните с тела рыбы. Выложите маленькими макаронами-ракушками чешуйки рыбы, оставив место для головы.
6. Голову рыбы выложите другим видом макарон. Из тех же ракушек можно сделать глаз рыбе. Плавники сделайте из спагетти, подбирая кусочки нужной длины. Выложите их рядом друг с другом, тоже не выходя за границу эскиза.
7. Теперь выложите рожками рыбе хвост. Размер хвоста зависит от того, какую рыбу вы хотите сделать. У нас будет золотая рыбка, поэтому хвост длинный и красивый.
8. Для туловища крабика используйте рожки или большую макаронину-ракушку. Лапки выложите из кусочков спагетти. Для клешней можно взять кусочки маленьких ракушек, которые использовались для чешуи рыбы.
9. Водоросли выложите рожками и обычными макаронами. Все элементы картины готовы.
10. На этом этапе работу над поделкой можно считать законченной. Однако желающие могут раскрасить наши макароны, чтобы картина получилась живописнее.

Я сознательно привел на картинке пример грота, продающийся в зоомагазинах. Это продается под названием «Грот» и стоит около 500-800 рублей. Согласитесь, выглядит искусственным и чужеродным для аквариума.

В интернете встречаются различные руководства по созданию гротов, которые авторы руководств изготавливают из силикатных газоблоков, монтажной пены или эпоксидной смолы, не забывая про ядренную краску. Я классифицирую это, как руководства вида «Как мне убить своих рыбок быстро и эффективно». Мои читатели могли заметить, что я часто критикую то, что не относится к натуральным материалам. Посему процесс создания грота буду описывать, исходя из натуральных материалов.

Грот из булыжника

Нет, я не буду предлагать выпиливать укрытие из известняка, ибо мы столкнемся с повышением жесткости воды в аквариуме. Есть более нейтральные по составу булыжники разных форм и современные электроинструменты. Берем булыжник и выпиливаем из него грот, высверливая отверстия согласно задумки. Это трудоемко и пыльно. Но, никакого клея, герметика прочей химии. В аквариуме на булыжникный грот можно присадить яванский мох, что придаст очень хороший внешний вид, как гроту, так и домашнему аквариуму.

Ни в коем случае не укладывайте булыжник на стекло аквариума. Укладывайте на слой грунта для распределения веса булыжника.

Убежище из дерева

Методика построения грота из дерева не отличается от предыдущей. Берем пень и вырезаем в нем дупло и отверстия, согласно своим представлениям о прекрасном. Выходит что-то среднее между полуразвалившимся пнем и современной инсталяцией непризнанного гения?! Верно, значит у вас все получается. Берем паяльную лампу или зажигалку и обжигаем те места, где мы сверлили и рубили. Края отверстий и выбранные полости необходимо привести к гладкому состояниию для того, чтобы рыбки не повреждали свои плавники. Также вы избавитесь от следов рукотворности вашего грота. Ваш грот готов, и нужно подготовить его к погружению. К закладке в аквариум деревянное укрытие готовят как обычную корягу.

Укрытие из камней

Здесь потребуется энное количество гладких окатанных камней: плоских, круглых или овальных. Помойте руки и начинайте строить укрытие прямо в аквариуме, выкладывая из камней пустотелую пирамидку или пещеру. Укладывайте камни так, чтобы они не скатывались при малейшем толчке. Перед укладкой прокипятите камни, если полопаются — выбросьте.

Из кораллов

Соотечественники давно выезжают в Турцию, Египет, Израиль, откуда и волокут домой кораллы разных форм и видов. Позволить валяться столь прекрасному материалу на полке это непозволительная роскошь.

Невзирая на вопли родственником, изымаем кораллы, кипятим и закладываем в аквариум, формируя укрытие.

Из коры

Со старых пней и деревьев кору можно снять одним куском. Это отличное решение для оформления аквариума и создания укрытия рыбкам.Промываем, кипятим и дезинфицируем. Закладываем в аквариум. На просторах ютуба был найден этот замечательный клип. В качестве заднего фона для аквариума используется вываренная кора дерева.

Достаточно проявить фантазию и у вас будет уникальный домашний аквариум, а не очередное хранилище пластиковых или керамических кораблей и греческих амфитеатров. Для примера приведу две фотографии, найденные на просторах Рунета.

Автор изготовил грот из пластиковых труб, обмазав их клеем и обсыпав мелким песком и гравием. Функционально этот грот работает, предоставляя рыбкам возможность спрятаться. Но, в моих глазах подобное творчество выглядит убогим. Как в ваших, я не знаю. Про последствия для рыбок, гадать не буду.

Есть один момент, который не знают доморощенные дизайнеры. В природе не существует четких правильных геометрических форм. Перейдем к следующей фотографии.

То ли коряга, то ли кусок коры. Не важно, смотрится грот очень хорошо и естественно. Почувствуйте разницу.

Водолазная служба

В каждом океанариуме раз в месяц проводится санитарный день. Он включает в себя комплекс профилактических работ, которые проводятся без присутствия зрителей из-за технических обусловленностей. Для проведения данного процесса задействуют три основные службы: эксплуатационную, зоологическую и водолазную, которые постоянно взаимодействуют между собой.

Чистку грунта и декораций, удаление жизнедеятельности акул, скатов, рыб и осмотр поверхностей, примыкания акриловых панелей к бетонным конструкциям, а также выполнение подводно-технических и ремонтных работ проводит бригада подводников, так называемые «легкие водолазы». Для глубоководных погружений человеку необходим скафандр – «тяжелые водолазы», а для работы в океанариуме акваланга и гидрокостюма вполне достаточно.

Кого допускают к подобным работам?

Аквариумы обслуживаются только специалистами водолазной службы из подводного положения с использованием автономного водолазного снаряжения. К спускам и работам допускаются только те водолазы, которые имеют ряд необходимых документов. А именно:

  • личную медицинскую книжку водолаза с заключением водолазно-медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к подобным работам с указанием (по состоянию здоровья) максимальной глубины погружения в текущем году;
  • личную книжку водолаза с заключением водолазно-квалификационной комиссии (ВКК), в котором установлена глубина погружения на текущий год;
  • документ о профессиональном образовании по водолазному делу. При приеме на работу водолазы изучают технику безопасности при контакте с хищниками.

Состав водолазной службы

Учитывая глубину спуска около 2-3 м и обитание опасных морских хищников, устанавливают (минимальную) рабочую смену водолазов в службе в количестве 5 человек (в это число входят: руководящий состав, водолазы, а также один медик). Всего состав водолазной службы — 6 человек вместе с медиком (учитывается, что один водолаз может отсутствовать по причине отпуска, больничного).

Исходя из «Единых правил на водолазных работах» существуют определенные требования:

  • При работе одного водолаза требуется дополнительно: один страхующий водолаз, один обеспечивающий водолаз, один руководитель водолазного спуска, один медработник.
  • при работе в особых условиях (с акулами, муренами, скатами, опасными видами рыб) может производиться парный спуск водолазов. При этом требуется дополнительно: один страхующий водолаз, два водолаза обеспечивающих (на каждого спускающегося), один руководитель водолазными спусками, один медицинский работник, прошедший специальную подготовку по физиологии водолазных спусков и допущенный для обеспечения водолазных спусков.

Что входит в обязанности водолазов?

При погружении в первую очередь водолазы проверяют: все ли внешне здоровы, не застрял ли кто-нибудь в декорациях и не съел ли никто своего «соседа». Если водолаз заметил болезненный вид кого-то из обитателей, то его изымают из общего аквариума и созывают консилиум для дальнейших решений. Далее приболевшее животное переводят в отдельное помещение «карантин», в котором не только проходит лечение, а также акклиматизация только прибывших обитателей. При работе с хищниками, в случае парного погружения, водолазы делят работу по определенной схеме: первый работает, а второй следит за поведением хищников.

Порядок в аквариуме наводят также водолазы, они отмывают внутри стеклянные стены и подводные декорации. Чистым должен быть также грунт, ведь в воде образуется нечто вроде пыли – это остатки рыбьих обедов, частичек кожи и чешуя местных обитателей.

Для небольших емкостей используют водяной пылесос без мотора, он работает по принципу сообщающихся сосудов, его шланг опускают ниже уровня воды. В раструб засасывает мелкие камни, которые не проходят внутрь из-за узкой щели между ним и стеклянной трубой, зато мелкая взвесь проходит отлично, ее то и сливают в ведро. Бассейны со значительными размерами водолазы чистят с помощью электронасоса. Вместо стеклянного раструба на конце шланга большая пластиковая бутыль. Его мощность настолько высока, что можно поднять булыжник весом с полкилограмма. В нее всасывается ил, и по трубам уходит в канализацию.

Как выполняется фильтрация воды?

Для поддержания чистоты воды ее постоянно фильтруют. В любом водоеме есть система перелива — незаметные на первый взгляд решетки, расположенные на уровне воды. Через них часть воды постоянно сливается, а по трубам поступают новые порции. При этом старая вода протекает через так называемые живые камни, на которых живут микроскопические рачки, водоросли, полезные бактерии. Они и перерабатывают все органические отходы местных обитателей.

Полезными веществами выступают нитраты и нитриты, по концентрации которых специалисты судят о том, насколько исправно и четко работает система биологической очистки. А для того чтоб избавиться от вредных бактерий, воду облучают ультрафиолетом и обеззараживают, потом ее прогоняют через бочку с песком и подают в агрегат для финальной очистки – флотатор.

Здесь воду смешивают с кислородом и взбивают, при этом остатки грязи всплывают вверх вместе с пеной. Чистая вода возвращается в океанариум. Если система работает без сбоев, то здоровый климат для рыб и животных гарантирован. Проверяют его с помощью химических тестов. В пробы, взятые в аквариумах, зооинженеры добавляют реактивы, которые проявляют, то есть окрашивают химические вещества. Нитраты становятся оранжевыми, нитриты – розовыми, а аммиак – желто-зеленым. Затем сверяют результаты с нормами, которые зафиксированы в специальной таблице. Чем ярче цвет раствора, тем больше концентрация.

Кормление обитателей океанариума

Не менее важная функция водолазов – кормление обитателей океанариума. Живущие в океанариуме гигантские хищники впечатляют особенно. Водолазы кормят их прямо на глазах у посетителей. Наблюдение за неспешно проплывающими мимо скатами, осьминогами и яркими морскими рыбами дарит незабываемые впечатления и захватывает дух. Процесс кормления акул – вообще отдельное шоу. Водолазы в специальном снаряжении спускаются составить компанию акулам, угощая их горбушей, скумбрией, кальмарами. Сытые акулы совершенно спокойно воспринимают водолазов, позволяя порой на себе «покататься». Многие рыбы совершенно привыкают к присутствию людей — берут корм фактически из рук, в том числе и хищные мурены. Зрителям предоставляется уникальная возможность присутствовать на акульих завтраках, обедах и ужинах в полной безопасности. Все аквариумы и вольеры специально сконструированы так, чтобы животные не пострадали ни при каких обстоятельствах. А также обеспечивают полную безопасность для посетителей.

Украшения для аквариума

Маленький подводный мир в вашем доме – это не только новые домашние любимцы, но и яркий элемент в интерьере. Вопросам обустройства аквариума приходится уделять немало времени, но не стоит забывать о художественном оформлении. Дополнительные украшения для аквариума позволяют освежить и разнообразить, казалось бы, обычную стеклянную колбу.

Огромное разнообразие элементов декора позволяет создать оригинальные картины, используя собственную фантазию или помощь специалистов.

Среди стилей оформления аквариума наиболее популярными являются:

  • японский – неземные пейзажи;
  • голландский – имитация сада;
  • природный – максимальное воспроизведение естественной среды;
  • морской;
  • превдонатуральный – минимум вычурности, простота дизайна;
  • концептуальный – в зависимости от предпочтения владельцев.

Разнообразие декоративных украшений для аквариума:

  • грунты;
  • камни;
  • коряги;
  • раковины и кораллы;
  • растения;
  • декорации.

Декорации для аквариума своими руками

Некоторые аквариумисты настолько увлечены своим хобби, что даже подготовкой и созданием декоративных элементов занимаются самостоятельно. Неординарные украшения для аквариума своими руками можно изготовить, применив природные материалы. Например, из большого камня легко создать грот для рыб, просверлив необходимое количество отверстий. Подойдут и мелкие камешки, которые можно склеить посредством аквариумного силикона.

Дерево также используют для отделки маленького подводного мира. Деревянные элементы подойдут для создания грота. Не стоит применять дуб, поскольку его древесина имеет свойство окрашивать воду. Поверхность пенька необходимо обработать, чтобы она была гладкой. Будущий грот следует прокипятить в соленой воде.

Силиконовые декоративные элементы

Кроме натуральных материалов для создания украшений используют и искусственные изделия. Силиконовые украшения для аквариума позволят сделать маленький морской мир ярким и насыщенным. Такие предметы могут быть как плавающими, так и зафиксированными. Особый эффект имеют предметы с ярким свечением. Среди силиконовых декораций наиболее популярны:

  • плавающие осьминоги;
  • разноцветные кораллы;
  • водоросли;
  • медузы и рыбки.

Декоративные украшения для аквариума в виде затонувших кораблей, коралловых рифов, остатков древних цивилизаций позволят создать сказку в вашем доме.

Наличие оформления превращает обычный резервуар с водой, населённый рыбками, в настоящий аквариум. Зачастую начинающие аквариумисты выбирают оформление исходя из своего личного вкуса, руководствуясь простым принципом «чтобы нравилось». Кто-то и вовсе не придаёт ему большого значения, оставляя аквариум практически пустым. Подобное отношение вполне оправдано, поскольку, рыбкам безразлично среди чего они плавают, главное, чтобы оно было безопасно и не загрязняло воду. Вот несколько минимальных требований к элементам декорирования аквариума:
не должны содержать токсические и растворяющиеся в воде вещества;
не должны иметь острые края, абразивные поверхности;
в декоративных укрытиях должно быть не менее двух сквозных отверстий, размер которых больше, чем самая крупная рыба в аквариуме, иначе она может застрять.

Какой бывает декор для аквариума

Элементы оформления аквариума условно можно подразделить на две большие группы — искусственные и натуральные. ИСКУССТВЕННЫЕ сделаны из инертных безопасных для рыб материалов, их форма, размер и цвет зависит исключительно от фантазии производителя и/или аквариумиста. К НАТУРАЛЬНЫМ относятся камни, коряги, листья некоторых деревьев, живые растения и раковины моллюсков. Они прекрасно подходят для аквариума-биотопа, где важно максимально точно воссоздать естественную среду обитания, или в природных аквариумах, где недопустимы искусственные материалы.

Искусственный декор можно считать идеальным выбором для начинающих аквариумистов, В то время как некоторые натуральные элементы оформления могу оказывать существенное влияние на гидрохимический состав воды.

Например, камни из пористого песчаника и известняка, раковины морских моллюсков при длительном нахождении в воде способны значительно повысить значения dGHиз-за высокого содержания карбонатов, а натуральные коряги из морёного дерева, не покрытые защитным лаком, понижают значения pH воды, за счёт постепенного высвобождения органических кислот и дубильных веществ (танины). Кроме того, дубильные вещества придают воде коричневый оттенок.

Достоинства и недостатки
искусственного и натурального декора

Искусственный декор

безопасность и инертность
огромное разнообразие по форме, размеру и цвету
не требует отдельного обслуживания
широкий ценовой диапазон

Натуральный декор

можно собрать самостоятельно

могут влиять на состав воды
ограниченный выбор в сравнении с искусственным декором
некоторый декор (листья деревьев) периодически требует обновления

Для большинства популярных видов рыб, таких как данио, барбуы, тетры, расборы, живородки, гурами и многих других, требования к оформлению практически отсутствуют.

Однако, и здесь существую важные нюансы. Аквариумные рыбки являются потомками тропических диких рыб, живущих в определённой среде, к которой они успешно приспособились и сформировали те или иные морфологические и поведенческие адаптации. Например, некоторые цихлиды из африканского озера Танганьика во время размножения используют пустые раковины для кладки, Копеины Арнольда выпрыгивают из воды, закрепляя икринки над нависающей растительностью, гольцы живут среди валунов в бурных потоках воды, а некоторые сомики любят зарываться в грунт и т. д.

Aquascaping (акваскейпинг)

Стоит отдельно отметить такое направление в оформлении аквариумов как Aquascaping (акваскейпинг) — это искусство создания подводного пейзажа в эстетически приятной манере с использованием исключительно натуральных материалов (настоящие коряги, камни, живые растения). Иногда в качестве синонима используется словосочетание «Природный аквариум».

Пример природного аквариума, выполненного профессиональной студией акваскейпинга

Выделяют несколько стилей Aquascaping: европейский, японский, биотопы и некоторые другие. Самые популярные стили собраны в отдельной инфографике.

В акваскейпинге оформление является самоцелью, а рыбки и другие гидробионты (креветки, улитки) имеют второстепенное значение, порой они даже не присутствуют в таких аквариумах, либо служат исключительно утилитарным целям, например, выполняют роль чистильщиков, поедая органический налёт и водоросли.

Природный аквариум выходит за рамки любительской аквариумистики, являясь скорее прерогативой профессионалов. Он требует большого опыта и специальных знаний / навыков, особенно в части выращивания растений, а всё направление превратилось в отдельную индустрию с крупными брендами и международными конкурсами.

Декорация для аквариума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *