Виды и причины дерматита у кошек

Данное кожное заболевание классифицируется в зависимости от причин возникновения раздражения на коже.

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Аллергический – может вызываться как пищевыми аллергенами, так и внешними раздражителями.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки лап, такой вид дерматита носит названия пододерматит.

Травматический – появляется при царапинах, трении ошейника, порезов от травы и других факторов, которые могут нарушать целостность кожных покровов. Чувствительная кожа становиться в месте поражения красной, появляется зудящая сыпь. Часто осложняется и переходит в инфекционный дерматит.

Медикаментозный – является аллергической реакцией на лекарственные препараты.

Все виды дерматита не передаются человеку!

Как лечить

Для выбора правильной тактики для лечения обязательно нужно установить причину высыпаний у вашего любимца. Постановка точного диагноза поможет назначить правильную терапию, так как она сильно различается в зависимости от вида заболевания.

Важно как можно раньше начать принимать необходимые препараты, дерматит может перейти в хронический процесс и лечение будет крайне сложным.

Общими препаратами для всех типов недуга является вещества, устраняющие зуд. Для этого можно использовать несколько видов препаратов:

  • Противогистаминные мази – обычно содержат гидрокортизон. Чаще всего применяются для лечения аллергических дерматитов, однако категорически запрещен при инфицировании пораженных участков.
  • Комплексные средства – мазь «Стоп-зуд», обладает как противовоспалительными свойствами, так и антибактериальным и противозудным.
  • Мази с содержанием алюминия – например Алюспрей. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, также ускоряет заживление.

При травматических поражения следует порезы и ссадины обработать спиртовыми растворами анилиновых красителей или мазью Вишневского.

Для лечения аллергического дерматита обязательно назначаются противогистаминные препараты – супрастин, димедрол. В особо тяжелых случаях показано применение гормональных средств – преднизолон или дексаметазон.

Рекомендуется обрабатывать пораженную поверхность антибактериальными препаратами, причем не только при инфекционном типе заболевания.

Его можно применять и при других видах с целью профилактики присоединения вторичной инфекции. При запущенном процессе (животное вялое, повышается температура тела) целесообразно применение антибиотиков в виде таблеток или инъекций.

Обязательно следует обработать питомца от паразитов – как от внешних, так и от внутренних.

Диагностика милиарного дерматита кошек.

Обычно ветеринар может диагностировать милиарный дерматит после простого осмотра. Самое тяжелое — определить причину, вызвавшую заболевание. Иногда ценную информацию дает расположение поврежденных участков на теле кошки. Если кожа поражена в районе основания хвоста — причиной, скорее всего, стали укусы блох. Если кожа поражена на голове, с большой вероятностью к дерматиту привело наличие клещей. Ветеринар может назначить кошке полное физикальное обследование и ознакомиться с полной историей заболеваний. Ваши наблюдения всегда несут очень важную для врача информацию, помогая правильно определить причину болезни.

Так как чаще всего милиарный дерматит вызывают блохи, ветеринары с помощью специального гребня тщательно проверяют кошку на их наличие. Кроме самих блох, в шерсти кошки можно найти блошиные фекалии, которые, растворяясь в воде, окрашивают её в красный цвет. Это происходит потому, что фекалии блох состоят большей частью из переваренной крови.

Шерсть также проверяется на наличие вшей. С кожи берется соскоб и тщательно изучается для обнаружения клещей. Соскоб делают тупой стороной лезвия скальпеля, образец полученного материала помещается на предметное стекло и рассматривается под микроскопом. Другим способом получения образца является специальная прозрачная лента, прикладываемая к коже кошки, которую потом также исследуют под микроскопом.

Некоторое количество кошачьей шерсти может быть взято для получения в лабораторных условиях культур, с помощью которых определяется наличие грибков (лишая ).

Для выращивания достаточного количества образцов культуры, позволяющих идентифицировать грибок, как правило, требуется 10-14 дней.

Для выявления кишечных паразитов у кошки берут кал на анализ.

При подозрении на пищевую аллергию, кошка переводится на испытательное питание. Эта процедура проводится следующим образом: в течение двух-трёх месяцев кошке дается специальная пища, обычно доступная только через ветеринарные клиники. При улучшении состояния кожи, кошка переводится на питание своей привычной пищей. Если после этого болезнь возобновляется, считается доказанным, что проблема именно в рационе кошки. Её следует снова перевести на специальную диету, не содержащую вызывающих аллергию ингредиентов. Во время испытательного периода абсолютно необходимо, чтобы кошка не получала дополнительно никакой другой пищи, кроме назначенной ветеринарным врачом.

Если все проведенные анализы и мероприятия не помогли выявить причину, назначаются дополнительные тесты для проверки реакции на антибиотики и/или стероидные препараты. Это помогает выявить бактериальные причины аллергии. Возможно, ветеринар также назначит проведение биопсии кожи кошки.

Лечение милиарного дерматита кошек.

Способ лечения кошачьего милиарного дерматита зависит от выявленной причины его появления. Если кошка проходит лечение от каких-то других заболеваний, его, по возможности, следует приостановить, чтобы исключить возможность вызывающей дерматит реакции на лекарственные препараты.

Для лечения от блох, вшей и некоторых видов клещей проводится средствами, содержащими пиретрин. Кроме того, в качестве составной части лечения, необходимо провести обеззараживание жизненной территории кошки. Для устранения определенных видов клещей применяются также специальные препараты, существующие в виде жидкостей для инъекций и лечебных ванн.

При стригущем лишае кошку лечат оральными лекарствами и мазями, содержащими фунгициды. Как и в случае с насекомыми, необходимо проведение мероприятий по обеззараживанию территории.

При обнаружении кишечных паразитов, врачом назначается соответствующее выявленному виду паразитов лечение.

Если обнаружена аллергия на определенную пищу, диета должна быть изменена таким образом, чтобы исключить вызывающие аллергию вещества. Кошке придется соблюдать диету до конца своей жизни.

Если причина милиарного дерматита в бактериальной или грибковой инфекции, для лечения назначаются антибиотики или противогрибковые препараты, а также специальные шампуни.

Если кошка расчесывает кожу, или причиной дерматита в аутоиммунных или аллергических расстройствах, обычно назначаются стероиды подобные преднизону. В первое время могут потребоваться большие дозы лекарств, впоследствии возможно их постепенное снижение. При аллергии дополнительно могут назначаться антигистамины, поддержка жирными кислотами, лекарственные ванны или спреи. Кроме того, к диете кошки могут быть добавлены дополнительные порции биотина.

Статья из раздела о выпадении шерсти у кошек.

Кошки довольно часто страдают от блошиного дерматита или гиперчувствительности к укусам блох. Исследования показали, что в слюне блохи присутствует более пятнадцати различных антигенов. Любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у чувствительных кошек. Несмотря на последние достижения в борьбе с блохами, аллергия и дерматит от укусов все еще достаточно распространены. Для кошек с аллергией на блох предотвращение укусов имеет решающее значение.

Если у кошки проявляется повышенная чувствительность к укусам блох, ее очень редко удается снизить. Кошки без аллергии на укусы блох непосредственно от укусов не страдают, но могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. Зависимости частоты заболевания аллергическим дерматитом от породы и пола кошки на выявлено.

Симптомы аллергического блошиного дерматита у кошек.

Для аллергии на блошиный укус характерна сезонность, достигающая пика в летние и осенние месяцы. Причем, даже в районах с умеренным климатом или у кошек с домашним содержанием, симптомы аллергии на укус блохи также чаще проявляются летом и осенью. Кошки, после укусов блох начинают кусать себя за хвост и часто чесаться. Даже единичные блохи могут вызывать у кошки сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. У многих кошек начинает выпадать или истончаться шерсть над основанием хвоста. Кроме того, блох или блошиные фекалии можно обнаружить на теле кошки. При смывании, они окрашивают воду в красный цвет, так как блохи питаются кровью. Однако, если кошку регулярно купают или чистят, вероятность обнаружения следов блох очень мала. Сильно зараженные кошки могут ощущают зуд по всему телу, шерсть обильно выпадает, кожа становится красной и воспаленной.

Блошиный дерматит у кошек может иметь широкий спектр симптомов, включая миллиарный дерматит (который характеризуется наличием твердых папул — маленьких красных выпуклых узелков на коже), симметричное выпадение волос (алопеция, облысение), эозинофильные бляшки и линейные гранулемы.

Лечение блошиного дерматита у кошек.

Лечение в основном заключается в предотвращении контактов блох с кошкой.

Лечение кошки от блох: Сейчас доступно множество средств, как наружного применения, так и внутреннего для борьбы с блохами. Лучше всего использовать адультициды (инсектицидные препараты, убивающие взрослых насекомых), в сочетании с регуляторами роста насекомых (insect growth regulator — IGR). Выбор противоблошиных средств должен осуществлять специалист, который сможет подобрать для кошки оптимальный вариант. При назначении лечения ветеринар учитывает тяжесть аллергического дерматита, количество блох, образ жизни (гуляет ли кошка на улице), есть ли в доме ещё животные, как идёт лечение и многое другое.

Оздоровление окружения кошки: Для успешного лечения кошки важно устранить блох из среды ее обитания. Необходимо провести обработку мест, где кошка часто бывает, и, особенно, где она спит. Полезно почаще пылесосить такие места. Другие животные в доме также должны быть обработаны, так как они могут продолжать распространять блох. В борьбе с блохами, как и во всяком другом деле, не рекомендуется проявлять излишний фанатизм. Чрезмерное применение пестицидов и регуляторов роста также может вызывать проблемы со здоровьем. Помните, что профилактика заражения блохами намного легче и безопаснее, чем лечение зараженной кошки.

Дерматит у кошек фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *