Кошки породы Девон Рекс, фото и цена

Девон-рексы (Devon Rex) ласковы и энергичны. Как и другие рексы, это своеобразные «котопсы» по характеру. Они любвеобильны, подвижны и преданы хозяину.

Кошки этой породы имеют отличный иммунитет, не боятся большинства болезней, свойственных животным.

Единственно, нужно отметить, что Девон Рекс могут болеть неврологической миопатией, при условии, что их родители страдали этим заболеванием и конгенитальный гипотриоз — когда животное полностью теряет свою шерсть в раннем возрасте.

котята девон рекс фото

История породы Девон Рекс

Примечательно, что представители породы, в отличие от многих других своих сородичей, имеют конкретную дату рождения — 15 июля 1960 года. Произошло это в британском графстве Девоншир, когда на свет появился очаровательный малыш с густой вьющейся шерстью. Истинный цвет окраса сейчас назвать затруднительно, предположительно, котенок был черный.

Однажды женщина по имени Берил Кокс по простоте душевной подобрала бездомную беременную кошку, которая обитала возле шахты. Там же ранее был замечен кот, отличавшийся от других особей вьющейся крупными завитками шерстью. По всей вероятности, этот бродяга был отцом котенка, которого назвали Керли — «кудрявый», считающегося прародителем всех девон рексов.

Название породы состоит из двух частей: Девон — в честь местечка, где произошло сие событие, «рекс» — от породы кудрявых кроликов Рекс.

Порода кошек девон рекс не сразу была признана фелинологами, так как до этого уже была порода с кудрявой шерстью корниш рекс. Их сначала объединили в одну породу. Но позже было доказано, что у Девонов другая генетическая мутация гена рексовости. При спаривании Девона и Корниша получаются прямошерстные котята.

Позже, благодаря усилиям и стараниям бридеров, порода была признана и получила широкое распространение во всём мире.

Повадки Девонов

В поведении Девонов присутствуют повадки собаки и обезьяны. Они могут запрыгивать довольно высоко и помещаться в узких местах.

Их можно научить выполнять «собачьи» трюки, например носить предметы.

Они любят сидеть на шее или плече хозяина.

порода девон рекс фото

Уход за Девон Рекс

Девон-рексы довольно неприхотливы. Несмотря на небольшое количество остевой шерсти, представители породы линяют незначительно и не нуждаются в регулярном вычесывании.

Сбалансированное питание, забота, любовь и регулярная стрижка когтей — это главное, что им необходимо.

Питомцы породы Девон-Рекс не нуждаются в особом содержании и каких-либо тепличных условиях. Но, необходимо знать основные правила гигиены и придерживаться их.

  • Так как у кошек этой породы короткая шерсть, то их нужно купать чаще других. В этом нет ничего сложного и необычного. Только приобретаете шампунь для Вашего питомца, и не в коем случае не мойте мылом или средствами предназначенных для людей.

После купания подсушить феном или полотенцем и не давать вылизываться. На этот счет у каждого свои приспособления. Можно одеть на шею послеоперационный воротник или одежку. Это скорее рекомендации, чем требования.

  • Уши у Девон Рекса большие и прямостоячие, в них скапливаются излишки жира, так как выделяется больше жировой смазки покрова, чем у других пород. Поэтому уши желательно раз в неделю чистить ватным спонжиком или палочкой.

    Средство для чистки ушных раковин можно купить в специализированной аптеке.

  • Раз в месяц необходимо подстригать когти Девон Рекса. Эту процедуру нужна делать кошкам всех пород, которые живут дома. Используйте специальные кусачки для ногтей. Главное, не более 5 мм длины и в конце можно чуть подпилить пилочкой.
  • Зубы тоже желательно чистить раз в 10 дней. Девон Рекс ко всем процедурам относится абсолютно спокойно. Можно промывать обычной марлей или бинтиком. Если позволяют средства, можно купить зубную пасту для животных.
  • Глаза Девон Рекса очень большие и требуют чистки каждый день, так как после сна скапливаются темные выделения. Ватный тампон смочить специальным средством или же кипяченой водой и протирать глазки своего питомца.

порода девон рекс кот фото

Разведение Девон Рекс

У Девонов за завитки отвечает другой ген, нежели у остальных рексов. При скрещивании кошек с иными «кудрявыми» породами получается потомство без локонов.

В связи с этим в разведении этой породы используются британские короткошерстные и американские короткошерстные кошки.

котенок породы девон рекс фото

Девон-рекс: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Следуя сложившейся «сказочной» традиции, рассказ о происхождении девон-рексов следовало бы, пожалуй, начать так…

Не далеко и не долго, а именно в середине прошлого века в Британском Королевстве, на окраине одного маленького городка со сложным названием Бакфастлей (Buckfastleigh) в графстве Девоншир, жила-была добрая старушка по имени Мисс Бэрил Кокс (Beryl Cox). Доброй мы ее назвали потому, что она частенько «привечала» бродячих кошек и собак, подкармливая и согревая их в своем доме в студеные времена. И поэтому однажды, а именно погожим сентябрьским днем 1959 года, обнаружив в саду рядом со своим домом симпатичную черепаховую с белым кошечку с новорожденными котятами, Мисс Бэрил Кокс, как обычно, принялась помогать маме-кошке обустраивать укромное гнездышко… но какова же была ее радость и изумление, когда среди остальных она увидела одного необычного темного котенка — он был кудрявым, как овечка! Он отличался от своих собратьев и матери не только шерсткой в завитках, но также формой головы и тела. Мисс Бэрил Кокс моментально дала ему имя – Кирли (Kirlee, что на языке их Королевства означает «кудрявый») и в положенное для этого время поселила у себя в доме, как своего собственного домашнего кота.


Кирли – отец породы девон-рекс
(все фотографии Кирли здесь и далее из коллекции сайта Planet Devon)

Надо сказать, что в происхождении кудрей Кирли у Мисс Бэрил Кокс не было больших сомнений — жителям тех мест был знаком один бродячий кот с кудрявой шерстью, но он жил в лесу недалеко от заброшенного старого рудника и был совершенно диким. Было решено, что именно он отец Кирли. Однако, как впоследствии скажут мудрые Ученые-Фелинологи, для того, чтобы Кирли родился кудрявым, он должен был быть не только сыном своего отца, но также его внуком или, как минимум, правнуком! Так как, говоря их волшебным научным языком, ген рексовости является рецессивным и для того, чтобы родился кудрявый котенок-рекс, необходимо, чтобы этот ген имели оба родителя. Поэтому, скорее всего, и мать Кирли была дочерью (или, в любом случае, близкой родственницей) того самого бродящего кота из графства Девоншир…

Время шло, Мисс Бэрил Кокс и Кирли наслаждались обществом друг друга, друзья и соседи также частенько навещали их, умиляясь проделкам Кирли и радуясь его дружелюбному и общительному характеру. Надо сказать, что Мисс Бэрил Кокс была образованной женщиной и регулярно читала местную газету. И вот однажды, а именно в 1960 году, она увидела в этой газете заметку о состоявшейся в соседнем графстве выставке кошек, на которой блистал кудрявый кот по имени Ду-Бу Ламбтекс (Du-Bu Lambtex), который, по мнению автора заметки, был чуть ли не единственным представителем очень редкой кудрявой породы кошек, обнаруженной в графстве Корнуэлл (что в 50 милях от того места, где жила Мисс Бэрил Кокс) 9 лет назад. Эта заметка вызвала в душе Мисс Бэрил Кокс легкое негодование, потому что она тоже была владелицей кудрявого кота! О чем она незамедлительно написала владелице кошачьего семейства «Ламбтекс» Миссис Агнес Уоттс (Agnes Watts). И жизнь Кирли перевернулась.

В то время в Британском Королевстве жила одна очень известная в кошачьем мире и очень уважаемая Волшебница (которых обычно называют Фелинологами и Заводчиками) Мисс Брайан Стерлинг Уэбб (Brian Stirling-Webb), все кошки которой гордо носили ее фамилию – Briarry. Но мы назовем ее именно Волшебницей, потому что Мисс Стерлинг Уэбб вывела новую породу – персидского колор-пойнта, сделав то, чего не сделала сама Природа! А во времена, которые мы описываем, Мисс Стерлинг Уэбб прикладывала все свои волшебные силы и старания к развитию первой найденной в своем Королевстве кудрявой породы, которая тогда называлась просто «рекс» (но, конечно, она была воспитанной дамой и поэтому не говорила своим кудрявым кошкам, что их назвали в честь породы кроликов, которых вывели задолго до того, как кудрявыми стали и кошки!). Мисс Стерлинг Уэбб была крайне удивлена и обрадована, получив от Миссис Агнес Уоттс известие о том, что в мире существует еще один кот в завитках, который не приходится родственником ни одному из известных ей рексов! «Он будет замечательной партией для моих невест!», — подумала Мисс Стерлинг Уэбб и собралась в дорогу.

Мисс Бэрил Кокс, конечно, предполагала, что ее письмо привлечет внимание Ученых-Фелинологов, однако в ее планы никак не входило расставаться с любимым проказником Кирли… Тем не менее, поскольку она была не только доброй и образованной, как мы уже отметили ранее, но также дальновидной, Мисс Бэрил Кокс после недолгих сомнений и переживаний почесала любимого котика за ушком и пожелала ему доброго пути и удачи в нелегком деле Разведения Кошек.

Итак, наш Кирли поселился в доме Мисс Стерлинг Уэбб в качестве Первого Парня в Briarry. В жены ему намечалось несколько кошечек-рексов в кокетливых завитках и, безусловно, Кирли был ими так очарован, что все кошечки вскоре стали заботливыми и счастливыми мамами. Несчастливой выглядела только одна Мисс Стерлинг Уэбб, потому что все до одного дети Кирли были с прямой шерсткой – рожденные от кудрявых папы и мамы! Она начала подозревать неладное и собрала на тайный совет всех своих знакомых Ученых-Фелинологов. После долгих размышлений и споров, было решено, что кудрявая шерсть Кирли появилась совсем другим путем, чем кудрявая шерсть корнуэльского рекса. После чего шерсть корнуэльского рекса получила мудреное название «рекс ген I», а шерсть девонского рекса – «рекс ген II».


Различие между корниш-рексом и девон-рексом демонстрируют
кошки из питомника Irhan de Longi

Кирли был таким завидным женихом, что к нему со всего Британского Королевства свозили невест, в том числе прибывших из далеких заморских стран – Бурманских, Сиамских, и даже была среди них одна Персидская!

Он был настолько любвеобильным, что имел связи и с местными Британскими Короткошерстными простушками (названными так за нелюбовь к длинным прическам), не говоря, конечно, и о его первых Корнуэльских женах-рексах. Некоторые бывшие «невесты» приводили к Кирли его дочерей (у кошек это считается Хорошим Тоном), некоторые из его сыновей женились на своих матерях (что тоже считается Хорошим Тоном), и тогда у них рождались кудрявые котята, как одна капля воды похожие на Кирли…

Посмотрев на детей Кирли, все Ученые-Фелинологи Британского Королевства согласились, что пришло время написать о Кирли отдельную книгу с подробным рассказом о том, какие у него замечательные уши, глаза, ноги, и, конечно, шерсть – то, что обычно у них называется Стандартом Породы. Произошло это в 1967 году. И после этого всех потомков первых, найденных в Корнуэлле, рексов назвали «корниш-рексами», а всех потомков Кирли стали называть «девон-рексами».

Посчитав, что он уже достаточно много сделал для того, чтобы увековечить себя в истории, еще в 1964 году Кирли ушел на заслуженный отдых и счастливо жил в качестве Самого Любимого Кота в одной хорошей семье, разглядывая на досуге свои награды и вспоминая былые времена, вплоть до 1970 года, пока несчастный случай на дороге не прервал его жизнь…Но в мире к тому времени было уже много девон-рексов, не только в Британском Королевстве, но также во многих других Королевствах, Царствах и Землях, счастливые хозяева которых говорили и продолжают говорить «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» самому Кирли, его безымянному отважному отцу, Мисс Бэрил Кокс, Мисс Стерлинг Уэбб и всем остальным, кто приложил руку и лапу к созданию этой уникальной породы кошек.

Девон рекс порода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *