Оказавшись на природе хочется замереть и прислушаться к окружающим звукам. Внимательно осмотревшись по сторонам мы с удивлением обнаруживаем, какая разнообразная жизнь кишит вокруг нас, начиная от самых мелких микроорганизмов и до более крупных пернатых летающих созданий. Птицы всегда привлекают внимание своим оперением, пением, полетом, биологией и поведением.

Почти все птицы способны летать. Они летают с помощью крыльев и оперения. Чудо природа поспособствовала этому, создав искусство природы — перо, которое имеет высокую прочность и при этом почти невесомо. Много у птиц и других интересных особенностей.

Мощные мышцы, своеобразное строение дыхательных путей, отсутствие мочевого пузыря, легкий и прочный скелет, постоянная и высокая температура тела, хорошо развитые мозг и органы чувств — это далеко не все приспособления к полету.

Приспосабливаясь к жизни в различных уголках нашей планеты образовалось большое разнообразие птиц по величине, окраске, повадкам поведения.

При всем своем разнообразии птицы красивы по определению. Непросто устраивать конкурс красоты среди этих восхитительных пернатых созданий. Сейчас на Земле обитает более 9800 видов птиц. Среди них есть птицы, которые сразу же приковывают к себе взгляд, и вызывают нескрываемое восхищение и восторг своим удивительным внешним видом. Некоторые восхитительные экзотические птицы стали участниками нашего сегодняшнего обзора.

Индийская птица-носорог

Попугаи, образующие отряд Psittaci натуралистов, – замечательные плодоядные птицы столь высокой и своеобразной организации, что им часто отводят первое место во всем классе. Они исключительно характерны для всей тропической зоны и везде налицо в ее пределах, за исключением разве уж совсем пустынных местностей. В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Лишь немногие виды попугаев распространены далеко за пределами жаркого пояса. Распространение одного из них простирается до Каролины в Северной Америке, другого – до Магелланова пролива в Южной Америке. В Африке попугаи распространены лишь на немного градусов к югу за Южный тропик, в северо-западной Индии они доходят до 35° северной широты. В Австралийской области они больше всего приближаются к полюсу, попадаясь не только в Новой Зеландии, но даже на островах Маккуори, под 54° южной широты, где климат очень холоден и суров, но еще достаточно равномерен для того, чтобы круглый год доставлять попугаям пищу. На экваторе едва ли есть местности, где путешественник сразу же не обратит внимания на каких-нибудь представителей описываемого отряда. В Бразилии каждый вечер видишь, как попарно возвращаются домой большие синие с желтым или красным ара, столь же обычные там, как у нас грачи; громкий крик поднимают там многочисленные стаи карликовых и других попугаев, если их спугнуть с фруктового дерева, до плодов которого они лакомы. На Молукках и в Новой Гвинее белые какаду и великолепные красные с синим лори – самые обыкновенные птицы.

Ни одна группа птиц, может быть даже ни одна группа животного мира вообще, не отличается при таком ограниченном числе родов и видов столь изменчивой и бесконечно разнообразной окраской. Как правило, попугаи зелены, по крайней мере этот цвет обыкновенно является фоном, оживляемым различными шапочками, горжетками, перевязями и пятнами других, более ярких цветов. Но этот зеленый цвет нередко переходит, с одной стороны, в голубой или темно-синий, как у некоторых ара, с другой – также в желтый и темно-оранжевый, как у некоторых американских клинохвостых попугаев (Commis), далее в пурпуровый, серый, голубовато-сизый, как у многих американских, африканских и индийских видов, в настоящий карминовый, как у некоторых лори, в розовато– или чисто-белый, как у какаду, и в темно-пурпуровый, пепельно-серый или черный у различных видов Папуасских островов, Австралии и Маскаренских островов. Фактически не существует ни одной ясно выраженной и определимой словами окраски, которая не встречалась бы у какого-нибудь одного из 400 известных видов попугаев. К этому надо прибавить, что благодаря своему образу жизни они постоянно у вас перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком; они охотно посещают сады, огороды и вообще открытые, солнечные места и в поисках пищи делают большие перелеты вечером, возвращаясь к своему становищу отдельными стайками и постоянными парами.

Формы тела и движения их нередко очень красивы и привлекательны. Необычайной длины хвосты ара, более тонкие хвосты индийских попугайчиков, красивые хохлы какаду, быстрый полет многих мелких видов, грациозные движения гинков и их родичей, вместе с их живым характером и приручаемостью, их способность к перениманию делают попугаев наиболее заметными и привлекательными из всех тропических птиц.

Число видов попугаев в различных странах очень неодинаково. Африка в этом отношении беднее всех, так как вместе с Мадагаскаром и Маскаренскими островами, где распространено несколько отдельных форм, едва насчитывает две дюжины видов. Азия с Зондскими островами (кончая Явой и Борнео) тоже бедна видами и имеет их около 30. Тропическая Америка несравненно богаче видами попугаев; там их насчитывается до 140, и среди них много самых крупных и красивых. Но из всех стран наиболее богаты попугаями лежащие под тропиками, к востоку от Целебеса, острова Австралийской области и тропические местности самой Австралии, так как там их насчитывают свыше 150 видов, часть которых принадлежит к числу самых замечательных и красивых представителей своего отряда. Вся Австралийская область, ограничиваемая Целебесом, Маркизскими островами и Новой Зеландией, насчитывает свыше 200 видов попугаев.

Тукан сразу узнаваем по своему огромному, но красивому клюву. Он хоть и кажется массивным и тяжелым, но на самом деле он практически невесом, так как состоит из пустых полостей, но в то же время очень твердый. Кстати, по клюву можно определить возраст птицы – у птенцов нижняя часть несколько длиннее верхней, так проще ловить подбрасываемую родителями пищу.

Покупка тукана

Это очень дорогая экзотическая птица, и цена ниже 75000 рублей должна насторожить. Скорее всего, это будет контрабандная особь с диким характером и возможным букетом заболеваний. Не стоит совершать покупку по объявлениям, лучше найти ближайший питомник или заводчиков, так как в первые дни жизни у птенцов формируется отношение к людям – враги они, или друзья.

Каждый птенец обязательно должен быть окольцован, также прилагаются все необходимые документы и договора.

При покупке на птичьем рынке никаких вышеперечисленных условие выполнено не будет, и сэкономив 20000 рублей, вы можете принести домой много проблем.

Для тукана содержание требуется несложное, главное – достаточно просторного места. Образно говоря, им нужна не просторная клетка, а небольшая комната.

Они достаточно много двигаются, любят громки кричать. С другими пернатыми уживаются прекрасно, можно в соседи запустить любого попугая.

Для максимального воссоздания естественных условий на верхних ярусах клетки (или вольера) нужно разместить толстые ветки, лесенки и переходы, по которым птицы будут бегать.

К новому хозяину привыкают очень быстро, если проявлять к ним интерес, общение и уход. Незнакомцев не боятся, но относятся настороженно, может пытаться отпугнуть громким криком.

Учтите, что это экзотическая птица, и желательны влажный и теплый климат. Установите увлажнитель воздуха, так как кондиционеры сушат воздух.

Рацион туканов

Клюв у туканов из-за полостей легкий слабый, легко ломается, поэтому пища должна быть мягкой. Примерный рацион на один день на одну птицу:

  • 1 крупный желтый банан. Перезревшие с пятнами выбросить в ведро, они не съедобны ни для птиц, ни для людей;
  • Рисовая каша – 300 грамм;
  • 1 морковка, нарезанная кружками;
  • Свежие фрукты – груши, виноград, хурма, клубника, дыня, сливы, абрикосы;
  • 100 грамм сухого корма для собак, как на фото ниже, вымоченного в воде.

Также разместите большую посудину с водой, желательно высокую, птица будет там пить и купаться.

Размножение

Размножаются в неволе туканы превосходно. К двум, иногда к трем годам жизни они готовы к потомству, выстраивая гнездо повыше, по возможности организуйте в вольере аналог дупла дерева. Плодятся они раз в год, в кладке от 2 до 4 яиц. Яйца несут буквально через несколько дней после спаривания.

За кладкой ухаживают и самец, и самка, по очереди высиживая яйца, и через 18 вылупляются беспомощные птенцы – слепые и абсолютно голые. Но они очень быстро развиваются под опекой родителей, и через 2-3 года принимают яркую сочную окраску.

Различить пол могут только профессионалы, выраженных различий у полов птицы нет.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Экзотическая птица с большим клювом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *