Эстонская гончая фото

Тот, кто хоть раз охотился с рабочей охотничьей собакой, больше не сможет обойтись без своего любимца. Так случилось и со мной.
Я хочу рассказать о эстонской гончей. Эти охотничьи собаки, которые в полной мере удовлетворят потребности охотников, но им мешает сложившийся устойчивый стереотип крупных ростом собак: русских и российских пегих гончих.

Мой знакомый 23 года содержит собак породы эстонская гончая и считает, что за ними будущее в охоте. Эти собаки ниже среднего роста, крепкого и збитого телосложения. Высота в холке 45-52 см для выжлецов и на 3 см ниже выжлицы. Перед выше чем зад, с хорошо развитой мускулатурой (зависит от правильного воспитания и нагонки), формат несколько растянут. Индекс растянутости 108-112 см, типичная масть — черно-пестрая в румянах (когда черные пятна заканчиваются рыжими). Хороший подшерсток, что дает возможность удерживать их круглый год на дворе. Голова: очень большая черепная коробка умеренной ширины, округлая. Надбровные дуги хорошо выражены. Переход ото лба к морде нерезкий. Морда прямая, достаточно длинная. Губы сухие, хорошо обтягивают морду (без шляп). Уши не толстые, висячие, длинные, низко поставленные, с закругленными концами. Глаза немного косо поставленные, темно-карие, края век темные. Грудь широкая, бочкообразная, глубокая, спущенная до локтей. Это подтверждает то, что собаки сильные.

Выведена эта порода в Эстонии путем скрещивания местных небольших ростом гончих с биглями, который передал крепость лап, веселый характер, настойчивость в работе и скороспелость, с швейцарскими малорослых гончими, что дало породе хорошие голоса, вязкость, маленький рост. Назойливые фоксгаунды тоже оставили свой след в породе. И вот на вопрос, какая порода гончих лучшая, однозначного ответа нет. Есть только аргументы.

Преимущества эстонской гончей

1.Простота в содержании.
2.Рано начинают работать, некоторые экземпляры — с 5-7 месяцев. Но сразу оговорюсь: успехи собаки зависят от умения и настойчивости хозяина. Бывает, берут щенка от прославленных во всей округе собак, и с ним не занимаются, не нагоняют и ждут, когда вырастет, не ограничивая его в пище. Выходят на охоту, а собака в полной мере себя не показывает. И начинаются колебания: вот если бы я взял другого щенка или другой породы. Так я хочу тем гope — охотникам вспомнить пословицу: «Хочешь есть калачи — не сиди на печи».

  • Поиск (полдаз) для «эстонцев» характерен живой, внимательный, на веселом галопе, достаточной ширины (400-600 м), что позволяет оценить правильный и хороший гон.
  • Эта порода характеризуется хорошим обонянием. Они настолько назойливы, что могут за короткое время найти зверя.
  • Вязкость — это настойчивость, с которой гончая преследует зверя и распутывает его хитрости. Вязкость эстонских гончих — на высоте. Его собаки смело могут держать зверя на следу до трех суток, и это без преувеличения. А охотники знают, что вязкость — 70% успеха на охоте. Это свойство собаки передается из поколения в поколение и развивается правильной нагонкой.
  • Мастерство — это сочетание всех предыдущих свойств, которые производятся в процессе работы собаки, умение ориентироваться в хитросплетении звериной грамоты. Бывают случаи, когда собака покидает след и оббегает определенные места, сокращая путь к зверю. Это и есть мастерством. А обрезание следа на двойках, тройках, — это тоже мастерство. Мастерство без хорошего обоняния и вязкости невозможно.
  • Для «эстонцев» характерен настойчивый, но умеренный, эмоциональный гон, что является преимуществом.

Как работают эстонские гончие?

Испытания эстонской гончей Орфея происходило в районе, в котором находился неухоженный сад гектаров 400. Погода способствовала. Было прохладно, ветрено, температура +9 — +12 С, земля увлажнена.
На испытания прибыло 8 участников со своими питомцами: шесть российских пестрых, один русский и одна эстонская гончая.

Первым начала работу российская рябая гончая, и не была оценена, потому что должным образом не отработала.

И вот судья с иронией говорит: «Ну, что, пускайте эту зверюшку», — показывая на Орфея. Мы тогда проглотили эту обиду, зная, что если зверь будет поднят, то этот «зверюшка» всем утрет нос. Так и произошло. В 8 часов делали напуск, и Орфей галопом пошел к краю сада и уже через три минуты поднял зайца. Пройдя дорогой метров 200, серый вскочил в кусты. Следом с хорошим голосом вылетел Орфей и четко без проседания, повернул за зверем. Судья из стажерами разделились. Одна пара пошла по просекам, ориентируясь на голос собаки, а другие пошли обрезать ход зверя, чтобы лучше видеть и слышать работу собаки.

Гон начал удаляться к крайнему углу сада, собака не умолкал. Мы стояли и слушали музыку гона собаки, любовались приходом весны, что предсказывали крики диких гусей на озимой и журавлей на болоте под селом. Душа моя была не на месте, хотя я был уверен в работе собаки.

Между нами, гончатники, всегда идут споры — какая порода лучше. И вот пришло время доказывать. Все, вслушивались в непрерывную песню моей собаки, затихли. Прошло 20 минут, а Орфей четко ходил за зверем, и судьи даже смогли несколько раз снять на кинокамеру работу собаки. Зверь проходил в четырех метрах от судей. Орфей за ним, как привязанный.

Работа собаки проходила на площади около 15 га. Собака не налегал, и зверь ходил правильными кругами. Так прошло 50 минут. Судьи начали подсчитывать баллы. Оказалось, что работа тянет на диплом I ст. А это большое чудо. И тогда решили узнать позывистость собаки. Судьи предложили дать вызов собаке охотничьим рожком. В этот момент заяц вышел на край сада и направился в поле. И было видно, как за ним в 400 метрах плачет собака. Услышав звук рожка, Орфей остановился.
Потом только еще одна выжлица русской рябой гончей получила диплом III ст. Все остальные просто не сумели поднять зверя.

После испытаний, сидя у костра с хорошим котлом вкусной каши и продуктом для мужчин, завели разговор о собаках. И кое-кто задумался над моими словами: «Если владелец содержит охотничьих собак, а они у него живут от силы по два года, и он расхваливает, что они рабочие, не верьте, это неправда. Настоящих рабочих собак охотники держат долго, навсегда, ведя эту линию «.

Почему эстонские гончие?

Потому что с ними можно охотиться в небольших леска, сорняках, посевах кукурузы, кустах, болотах, и зверь обязательно будет выставлен. Некоторые задают вопрос: «А будет ли такой малорослый собака работать в большой снег?». Это вопрос относительный. До 25 см — это не помеха, а если больше, то это уже не спортивная охота, а промысел, потому что собаки зверя ловят. В былые времена на охоту в такое время даже с борзыми не ездили, потому что нет спортивного интереса. В домашнем содержании характер эстонской гончей добрый и дружелюбный. Иногда даже через чур. К тем кто войдет во двор и заговорит с ними подбегут и повиливают хвостом. Злобного характера я еще не встречал.

Re: эстонская и русская гончие

Новгородский охотник » 06 дек 2015, 09:35

Эстонская и Русская!!)в каждой есть своё не забываемое!Но думаю охотясь с русской не многие перейдут на эстонок,если только любители)или по какой то вынужденной ситуации.Сам ни когда не думал,что сяду на эстонок после ЗАПАДНИКОВ!Смеялись,говорили-ПОКУПАЙ ШУБУ-,в деревнях не призновали их за гонцов,да и сейчас не признают))НО сходив со мной на охоту говорили,что ДА,с этой собачкой можно ходить!ВЫЖЛЕЦ был Череповецких кровей,КИСЕЛЁВА Владимира Александровича,собачка была сильная,хорошие крови,что говорить.Человек правдо занимается серьёзно породой и имеет хороших собак,за что ему СПАСИБО!!Хоть я сейчас не совсем с породой но всё же!!Конечно ему приношу ИЗВИНЕНИЯ!!Так вот теперь ближе к ТЕМЕ,Анатолия Петровича!!Хороший смычок наверное и не всегда получается,хоть с эстонок,хоть с русских,наверное главное всё таки дело ровность в ногах,чутье..Ну как знаю бывает даже не сгонять пару эстонок,ноги разные и всё,получается не охота!Охотясь с русской и эстонцем по началу не получалось ни чего с подъёма русская шла намного в переди не дожидала напарника,что не устраивало конечно,выходила полная не разбериха((Горячка перед друг,другом и т.д..НО вторая осень показала совсем другую красивую охоту с парой..Собаки СГОНЕНЫ,уже придерживались друг друга,шли в ровень,на ровных ногах лес гудел на все лады,конечно ведомая всё равно одна всегда,на сколах подваливали друг к другу в момент)Но может конечно не у всех так,собак нет одинаковых)Должен сказать,что ВЯЗКОСТИ больше было у ЭСТОНЦА,не говорит о том что русские в этом всегда отстают,есть вязкие собаки не хуже эстонии..))Вязкость-НАСЛЕДСТВЕННАЯ,Чутьё-НАСЛЕДСТВЕННОЕ,Голос-НАСЛЕДСТВЕННОЕ,Ноги-НАСЛЕДСТВЕННОЕ,наверное так должно быть,))Русская была с ленцой,эстонец всегда подбадривал)))В общем получалось не плохо в пару с ними,хорошие охоты были!!Эстонцы хороших кровей сильные собаки и думаю,что в чём то даже не уступят другим породам!Можно ходить и получать удовольствие от этой почти забытой охоты с гончими!Это только с моих охот,может что у кого и по длругому..))С ув.Михаил..

Эстонская гончая отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *