Содержание

ТОП-8 самых лучших рецептов фламмулины, или зимнего опенка!

Фламмулина бархатистоножковая известна в народе как зимний гриб, она имеет множество полезных свойств и часто используется в кулинарии. Узнайте, как готовить зимние опята: что необходимо сделать перед тем, как обжаривать, морозить опенок, как приготовлять закатки из маринованных, соленых грибов, как производится чистка плодовых тел.

Полезные свойства и калорийность

Фламмулина — это разновидность рядовок, съедобный гриб, который широко используется в кулинарии, косметологии, восточной медицине. В Японии зимних опят (их называют еще «энокитаке») выращивают в промышленных масштабах. Фламмулина бархатистоножковая не слишком признана в наших краях, так как произрастает она в конце осени — начале зимы до первых заморозков, но тем не менее это очень вкусный, полезный гриб, которому стоит уделить особое внимание.

Зимние опята можно есть в консервированном и маринованном видах, в составе супов, салатов, гарниров. Для приготовления лучше использовать молодые плодовые тела, так как старые грибы горчат и могут стать причиной отравления.

Справка! В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150 000 тонн в год).

Полезные свойства фламмулины довольно обширны. Достаточно упомянуть о том, что ученые Японии провели исследования и выявили в зимних опятах особое вещество фламмулин, которое значительно сдерживает рост раковых клеток. Помимо того, гриб обладает и такими незаменимыми свойствами:

  1. Повышает иммунитет. В составе фламмулины присутствуют тиамин, ниацин, калий, рибофлавин, кальций, медь, железо, которые выполняют роль антиоксидантов, защищают организм от агрессивного воздействия внешней среды.
  2. Понижает уровень холестерина.
  3. Нормализует уровень кровяного давления.
  4. Помогает снизить вес без использования диет. Линолевая кислота, которая присутствует в фламмулине, расщепляет накопленные липиды и жиры, которые поступают с пищей.
  5. Нормализует баланс сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки.
  7. Улучшает умственные функции. Зимний гриб содержит аминокислоты, которые отвечают за работу мозга и всех отделов нервной системы.
  8. Предотвращает развитие аллергии, астмы, ринита, экземы.
  9. Ускоряет метаболические процессы, способствует быстрому выведению вредных веществ и активному усвоению полезных, влияет на нормализацию веса.

Калорийность фламмулины бархатистоножковой составляет 22 ккал на 100 г.

Предварительная подготовка

Зимние опята, как и большинство других грибов, после сбора нужно сразу же обработать, не откладывать этот процесс в долгий ящик. Свежую фламмулину можно хранить в специальном контейнере в холодильнике не дольше одной недели. Как готовить фламмулину к дальнейшему приготовлению:

  1. Переберите и промойте плодовые тела под проточной водой, чтобы удалить песок и лесной мусор. Если это сложно сделать сразу, можно замочить грибы в тазе с водой на некоторое время, а затем повторить процедуру.
  2. Откиньте опята на дуршлаг, слегка подсушите и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Некоторые грибники отделяют шляпки от ножек, так как последние могут быть волокнистыми и жесткими. Если не хотите полностью удалять, можно отрезать ножку не до конца, а только на треть, чтобы убрать загрязненную часть.

Сколько правильно варить зимние опята?

Перед тем как варить зимние опята, нужно их тщательно обработать. Затем грибы помещают в кастрюлю с большим количеством воды и варят 15–20 минут с момента закипания. Пенку нужно постоянно снимать с помощью шумовки. В конце приготовления добавляют лавровый лист для улучшения вкуса, соль. После отваривания фламмулину можно использовать в любых рецептах: готовить супы, мариновать, жарить, засаливать.

Маринованная Фламмулина бархатистоножковая

Зимние опята не требуют продолжительной предварительной подготовки, вымачивания, поэтому обработать их можно довольно быстро и легко. Для мариновки подойдут небольшие экземпляры, а те, что покрупнее, выбрасывать не стоит, приготовьте из них икру или начинку для пирогов. Ножки также отрезают по желанию, этого можно не делать. Если все же вы приняли решение делать заготовку без ножек, то их можно высушить, а затем приготовить грибной порошок, который отлично дополнит первые блюда, станет ароматной приправой к соусам.

Ингредиенты:

Как сделать зимние опята на зиму:

  1. Поместите промытые грибы в подсоленную воду (1 ч. л. на 1 литр воды) и варите 20-30 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.
  2. Как только опята осядут на дно, можно выключать огонь, сливать воду. Откиньте плоды на дуршлаг.
  3. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, остальные специи, уксус.
  4. Опустит фламмулину в кипящий рассол и готовьте 15 минут на среднем огне.
  5. Горячие грибы разложите по чистым, стерилизованным банкам, закатайте.
  6. Отправьте на хранение в подвал или другое прохладное место.

Справка! Маринованные зимние опята в банке готовят с добавлением семян горчицы, с корицей, чесноком и укропом, морковью и луком.

Замораживание

Существует несколько способов замораживания зимних опят: в сыром виде, отварными, жареными. Перед тем как приготовить фламмулину, нужно очистить урожай от мусора, промыть, отделить по желанию шляпки от ножек. Для замораживания подойдут только крепкие молодые плодовые тела.

Как заморозить сырые грибы:

  1. Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут ни к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае плодовые тела ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Далее их раскладывают на поддон или разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем перекладывают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Важно! Замороженные таким способом опята не теряют свой внешний вид, их тушат, жарят, готовят суп, делают те же блюда, что и из свежих грибов.

Чтобы заморозить отварные опята, нужно промыть плодовые тела, очистить, погрузить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Отварные грибы кладут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а затем еще и просушивают на бумажном полотенце. Плодовые тела размещают по пакетам или в контейнеры, отправляют в морозилку.

Важно! В один пакет нужно поместить только разовую порцию грибов, так как повторное замораживание опят недопустимо.

Замороженные жареные опята — продукт, полностью готовый к употреблению после размораживания. Для приготовления заготовки нужно отварить очищенные грибочки, промыть и обжарить в растительном масле до появления золотистого цвета (на это уйдет 20 минут). Затем опята выкладывают на мелкое сито, чтобы стек жир, остужают и фасуют по пакетам. Емкости с фламмулиной кладут в морозилку и используют для готовки по мере необходимости.

Жареные грибы с луком и картошкой

Классическое блюдо из фламмулины легко приготовить дома. Перед тем, как жарить зимние опята, их нужно перебрать и почистить. Кроме того, в приготовлении можно использовать и замороженные грибы, которые нужно заранее извлечь из морозилки и дать оттаять.

Ингредиенты:

  • опята — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как приготовить опята зимние жареные с картошкой:

  1. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами.
  2. Опята очистите, промойте и отварите в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока уйдет жидкость. Грибы должны быть сухими, иначе блюдо станет водянистым.
  4. Картофель также нужно почистить и нарезать.
  5. Влейте на сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета лук.
  6. Добавьте опята, прожарьте все вместе до тех пор, пока не испарится влага.
  7. Положите в сковороду картофель, готовьте еще 20 минут.
  8. В самом конце подсолите, поперчите блюдо. По желанию можно добавить сметану и зелень.

Приготовление в сметанном соусе

Это блюдо съедается в первую очередь, настолько оно популярное и вкусное. Опята в сметане дополнят любой гарнир, картофель, овощное рагу, станут хорошей закуской к любому столу. Для приготовления лучше подобрать сметану с довольно высоким процентом жирности, это придаст угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как вкусно приготовить фламмулину:

  1. Промойте грибы, срежьте нижнюю часть ножки, еще раз тщательно очистите от песка и лесного мусора.
  2. Промытые плодовые тела положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривайте 30 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте фламмулину на дуршлаг и хорошо промойте.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду грибы и готовьте все 10-12 минут.
  7. Как только лук станет прозрачным, влейте сметану. Закройте крышку и тушите все на медленном огне пару минут.
  8. Подсолите, поперчите блюдо, положите лавровый лист, рубленую зелень укропа.

Описание способа засолки

Попробуйте зимние опята солить холодным способом — этот метод очень распространен не только из-за того, что позволяет сэкономить время и быстро приготовить засол, но и потому что готовый продукт имеет приятный аромат и хрустящую текстуру. Перед тем как засолить зимние опята на зиму, отберите самые крепкие, маленькие экземпляры и отделите по желанию шляпки от ножек.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • листья черной смородины — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец душистый и лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Приготовление зимних опят:

  1. Очистите опята, промойте, вымочите на протяжении 2–3 часов в подсоленной воде, чтобы ушли грязь, песок и лесной мусор.
  2. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите грибы на дно бочки или эмалированной кастрюли шляпками вниз.
  4. Тщательно посолите первый слой, положите специи, лавровый лист.
  5. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами.
  6. Продолжайте выкладывать слои грибов, пересыпая их специями, солью и чесноком.
  7. Последним слоем должны быть листья смородины.
  8. Установите гнет, прижмите грибную массу.
  9. Как только начнет выделяться сок, под груз нужно поместить несколько слоев марли. Опята должны просаливаться в течение 2 недель в холодном помещении.

Важно! По истечении срока засаливания нужно переложить фламмулину по стерильным, чистым банкам, залить рассолом и укупорить капроновыми крышками.

Сушка в домашних условиях

Засушивание опят — самый простой и универсальный способ приготовления грибов на зиму, ведь он позволяет сохранить полезные вещества, вкус и аромат лесных даров. Попробуйте засушить фламмулину, чтобы затем использовать заготовку в приготовлении супов, пиццы, пасты, соусов и прочих вкусных блюд.

Грибы следует предварительно подготовить: их сортируют в зависимости от зрелости, выбрасывают гнилые, старые плодовые тела. Особенность засушивания заключается еще и в том, что грибы не промывают, а только протирают сухой ветошью, чтобы они не впитали много жидкости. Опята сушат на нитке, в микроволновке, в электросушилке и в духовке. Остановимся детальнее на последнем способе, так как он доступен и прост:

  1. Подготовленные шляпки фламмулины нужно разложить на противне, предварительно выстеленном пергаментом.
  2. Поместите его в духовку, разогретую до 50С на 2-3 часа, чтобы грибы подвялились, постепенно теряя влагу.
  3. Как только шляпки стали липкими, температуру увеличивают до 75С. Дверцу оставляют приоткрытой — в духовке была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Время от времени нужно переворачивать шляпки, чтобы они не подгорели и просушились равномерно.

Важно! При высушивании опята теряют до 90% влаги, поэтому из 10 кг свежих грибов у вас выйдет полтора килограмма сухого продукта.

Простой рецепт консервирования на зиму в банки

Если вы не знаете, как закатывать зимние опята, рецепт маринованных грибов с укропом и листьями смородины вам в этом поможет. Грибочки получаются пикантные, хрустящие, благодаря дубильным веществам, которые входят в состав смородины.

Ингредиенты:

Рецепт опят зимних на зиму в банках:

  1. Очистите, промойте и проварите опята в течение получаса в подсоленной воде.
  2. Приготовьте маринад, для этого в кастрюлю налейте воду (1,5 л), добавьте соль, сахар, остальные специи.
  3. Доведите рассол до кипения.
  4. Погрузите в него отваренные грибы и готовьте 15–20 минут на слабом огне. Важно постоянно следить, чтобы на поверхности маринада не образовывалась пена (ее снимают шумовкой).
  5. Как только опята опустятся на дно кастрюли, можно выключать огонь.
  6. Переложите еще горячие грибы по чистым, стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  7. Укупорьте заготовку и отправьте на хранение в прохладное место.

Суп из фламмулины

Данное блюдо можно употреблять в пост, оно наваристое, легкое, при этом и довольно сытное. Первое можно приготовить из свежих грибов, но также готовят суп из зимних опят замороженных.

Ингредиенты для супчика:

  • опята — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло растительное — 75 мл;
  • соль перец, рубленая зелень — по вкусу.

Суп из зимних опят — рецепт:

  1. Фламмулину требуется тщательно очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Далее нужно предварительно отварить опята в течение 10-15 минут, затем помыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Отваренные грибы заливают свежей холодной водой, ставят емкость на средний огонь.
  4. Очистите овощи: картофель нарежьте кубиками, морковь и лук — соломкой.
  5. Как только грибной бульон закипит, положите картофель, проварите 10 минут.
  6. Обжарьте морковку и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Поместите зажарку в суп тогда, когда будет полностью готов картофель.
  8. Томите на маленьком огне 5–7 минут, подсолите и приправьте первое блюдо.
  9. Разлейте суп по глубоким тарелкам, подайте со сметаной и рубленой зеленью, гренками из черного хлеба.

Секреты и правила

Чтобы маринованные фламмулины бархатистоножковые (или попросту зимние грибы) были еще более аппетитными, перед тем как закрыть зимние опята на зиму, отсортируйте плодовые тела по размеру.

Для маринования можно использовать зимние грибы целиком, но лучше все же отрезать ножку и оставить одни шляпки.

Зимние опята требуют предварительной отварки (раньше их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.

Не забывайте снимать пену при варке грибов — она содержит вредные для здоровья вещества.

Чтобы понять, что опята уже можно раскладывать по банкам, в процессе маринования достаточно обратить внимание на то, опустились они на дно или нет. Это первый признак готовности фламмулины.

Очень важно не переборщить с использованием специй при мариновании грибов, чтобы не перебить их естественный аромат и вкус.

Главными достоинствами зимнего опенка являются его нежный вкус и аромат, мягкая, сливочная консистенция шляпок. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления супов, маринадов, солений, икры, лечо и т. д. К тому же его очень интересно собирать в период, когда нет других грибов, ведь найти зимние опята — большая редкость и удача для любителя тихой охоты.

Вкусно с Любовью

Гриб этот большинству питерских любителей тихой охоты неизвестен вовсе. Тем не менее, он совсем не редок, и за ним не обязательно ехать далеко: целые гроздья фламмулины встречаются прямо в черте Санкт-Петербурга — в Удельном парке, в сотне метров от Московского проспекта, в парке Лесотехнической Академии, на Исаакиевской площади, среди пёстрых экскурсионных автобусов и замерзших прохожих.

Научное название гриба — Flammulina velutipes. В скучных латинских наименованиях иногда слышна удивительная поэтика — родовое название буквально переводится как «огненный гриб», а видовое — как «бархатистоногая». В общем, название соответствует облику — шляпки грибов ярко-желтой, медовой расцветки огоньками «горят» в темном зимнем лесу. Именно зимнем — в прошлом году мне приходилось собирать их в январе!

Так что если зимой в лесу среди сугробов вам попадется человек с корзиной, не спешите крутить пальцем у виска и вызывать бригаду скорой помощи. Просто кто-то знает больше о грибах, чем вы. Гриб также называется зимним опёнком — в более тёплых регионах России он радует грибников всю зиму, ежегодно и без перерывов.

Гриб по-своему красив, декоративен. Ровная блестящая шляпка у взрослых фламмулин достигает 5-6 сантиметров, ножка в длину примерно столько же. Основная масса плодовых тел мельче — от одного до трех сантиметров. Запах сильный, приятный, действительно грибной. В отношении места произрастания фламмулина неприхотлива, в лесу ее можно встретить на живых деревьях лиственных пород, а также на пнях, валежнике, хворосте. В городе фламмулина чаще всего встречается в парках и скверах среди ив, на высоте около полуметра над землей.

Шляпка гриба обычно покрыта слоем слизи, которая предохраняет его от несильных заморозков. В процессе эволюции фламмулина приобрела необычное свойство — вода в ее клетках замещена своеобразным глицериновым комплексом, не дающим кристаллизоваться льду. Если же ударит мороз — тоже ничего страшного. Достаточно нескольких дней оттепели — гриб оттает и снова пойдет в рост.

Так что не теряйтесь, основное плодоношение этого гриба у нас приходится на конец октября-ноябрь. Кстати говоря, мрачной поздней осенью, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, прогулка по лесу замечательным образом улучшает настроение. Зимний же лес на удивление безлюден, тих. За целый день прогулки вы, вероятнее всего, не встретите никого, так что смеяться над вашей засыпанной снегом корзиной и тросточкой грибника будет некому.

Правило, которое относится не только к фламмулине, но и к грибам вообще — собранные в черте города грибы есть нельзя! Дело в том, что грибы весьма активно аккумулируют в себе различные, в том числе и вредные для человеческого организма вещества. Это правило касается и грибов, выросших в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных предприятий и тому подобных неблагоприятных в экологическом отношении местах.

Справедливости ради заметим, что фламмулина — далеко не единственный гриб, радующий нас в «негрибную» пору. Всем хорошо знакомые грибы можно собирать и поздней осенью. До самого снега в лесу можно встретить некоторые рядовки, обильно растущую на древесине вешенку, нахально торчащие среди опавшей хвои гигрофоры. Но продолжать рост после сильных многодневных заморозков способна лишь фламмулина. Кстати, оптимальная температура начала плодоношения для этого гриба составляет 3-5 градусов.

Выращивание Фламмулины

Фламмулина съедобна, и, как утверждают многие, вкусна. В Японии выращивается в промышленных масштабах и поступает в продажу. По предположениям учёных, обладает противораковыми свойствами. Научно подтверждена противовирусная активность содержащихся в зимнем опенке веществ, а также наличие многих необходимых человеческому организму витаминов.

Энтузиасты-садоводы могут попробовать вырастить гриб самостоятельно. В качестве «грядки» здесь послужат специально подготовленные деревяшки, питательные смеси. Не побрезгует фламмулина субстратами на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. Субстрат смешивают с гипсом и подвергают термической обработке, после чего расфасовывают по стерильным мешкам, одновременно заражая мицелием — той самой грибницей, которая даст начало новому урожаю. Мицелий фламмулины можно приобрести там же, где продают мицелий вешенки и шампиньона, кто ищет — тот всегда найдет.

При точном соблюдении технологии, а она подразумевает постоянный контроль за влажностью и жесткий температурный режим, через 45 суток можно снимать первый урожай! Выращенные «в неволе» грибы похожи на лесные, только чуть менее интенсивно окрашены. Вкусовые качества от этого не страдают, гриб так же полезен. При грамотном уходе за субстратом и своевременном снятии образующихся «букетов» можно рассчитывать на две, а то и три волны плодоношения. Сравнение с букетом вполне оправдано — из одного основания растут многие десятки грибов разного размера. При выращивании в промышленных масштабах с каждых трех литров питательного субстрата получается до полутора килограммов первосортных грибов!

Как выращенную, так и собранную в лесу фламмулину можно приготовить любым доступным способом — ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло. Приятного аппетита!

Замечательное украшение новогоднего стола, не правда ли? Вот только поверить в то, что грибы эти вы собрали в лесу сами несколько дней назад, сможет далеко не каждый…

Удачи вам и новых удивительных открытий!

Дмитрий Песочинский, С-Петербург, floraprice.ru

Опенок зимний и его двойник + фото

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая): описание, рецепты, фото

Хоть и принято считать, что зима — не время для сбора грибов, но и в эту пору года в лесу можно встретить опята, которые не боятся холодов. Рассмотрим сбор и полезные свойства, а также применение в медицине и кулинарии зимних опят.

Описание опенка зимнего

Фламмулина, или зимний опенок — это небольшой съедобный гриб из семейства Рядовковых, который внешне схож с опятами. Фламмулина — шляпочный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 10 см, плоская или слегка выпуклая, окрашена в коричневый или тёмно-оранжевый цвет. Ножка изогнутая, трубчатая, достигает длины 7 см, окрашена в коричневый цвет. Оттенок ножки всегда темнее шляпки и плотно к ней прикрепляется.

Мякоть тонкая, имеет приятный запах и вкус. Окрашена в желтоватый цвет. Споры белые, незаметные. Остатки покрывал на плодовом теле отсутствуют.

Места произрастания

Встречаются опята в умеренной зоне Северного полушария. Являются паразитом или сапротрофом (питаются мёртвой или гниющей древесиной), поэтому растут исключительно на деревьях. Зимние опята можно встретить только на старых или больных растениях, поэтому в молодых лесах или в ухоженных парках они не появляются.

Сезон сбора зимних опят

Фламмулина плодоносит только группами, что роднит ее с настоящими опятами. Само название — зимний опенок говорит о том, что в тёплые месяцы года грибы не созревают. Активно собирают их ранней весной и поздней осенью. Зимние опята не боятся морозов, поэтому сбор можно проводить даже зимой, если позволяют погодные условия.

Важно! Во время морозов плодовые тела замерзают, поэтому останавливаются в росте. Когда температура становится положительной — рост возобновляется.

Как собирать грибы

Если сбор проводится зимой, тогда следует осторожно прикасаться к шляпке гриба, так как она начинает крошиться от малейшего воздействия. Срезают грибы вместе с ножкой, используя строительный нож. У молодых плодовых тел обрезается тёмная часть ножки, у зрелых — вся ножка.

Чтобы грибы не подавились, следует брать несколько корзинок. Складировать в ведро или пакет нельзя. Перебирать или чистить грибы до полного оттаивания не рекомендуется.

Как отличить ложный гриб от настоящего

Спутать фламмулину можно только с летними опятами (съедобные) и коллибией веретеноногой (слабоядовитые). Некоторые грибники утверждают, что молодые грибочки коллибии веретеноногой обладают изысканным вкусом Если вы спутаете обсуждаемый гриб с летними опятами, тогда ничего не произойдёт. Лишь в процессе употребления вы поймёте, что это не зимний «собрат». Однако употребление коллибии может сказаться на вашем здоровье (лёгкое отравление).

Основные отличия зимних опят от коллибии:

  1. Фламмулина предпочитает иву и тополь, а коллибия растёт на дубах и буках.
  2. Шляпка слабоядовитого гриба имеет неправильную форму, окрашена в красно-коричневый цвет.
  3. У коллибии цвет ножки не отличается от цвета шляпки.
  4. Слабоядовитый гриб формирует плодовое тело только летом и осенью, зимой не растёт.

Знаете ли вы? Грибница может охотиться на червей-нематод, правильно расставляя кольца мицелия. Когда существо касается ловушки, то моментально прилипает, после чего начинается процесс переваривания.

Пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность 100 г фламмулины составляет 22 ккал. При этом важно понимать, что речь идёт о чистой калорийности продукта. После жарки или маринования энергетическая ценность изменится в большую сторону.

  • Белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 1,2 г.

Минеральный состав: натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Витаминный состав: В1, В2, С, Е, РР.

Узнайте, чем полезны шампиньоны, белые грибы, маслята, шиитаке, подберезовики, веселки, чешуйчатки, лисички, трутовики, березовые грибы, рейши, мухоморы.

Полезные свойства продукта

В народной медицине гриб используется в качестве антиоксиданта и антибиотика. Его дают больным раком печени вместе с алоэ, а также принимают в паре с малиновым вареньем при простуде. Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Также данный антиоксидант используется в составе вакцин для лечения и предупреждения образования опухолей (исследования проводились в Японии и Китае).

Также в составе зимних опят имеются вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Тем самым предупреждают развитие атеросклероза.

Важно! Регулярное употребление гриба подавляет репродукцию золотистого стафилококка.

Многие исследования, проведённые в Англии, Японии и Китае, говорят о том, что гриб обладает целебными свойствами, однако официально данный продукт не используется с лекарственной целью.

Вредные свойства гриба

Зимние опята не обладают вредными свойствами, однако требуют правильной термической обработки. Свежие плодовые тела нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится небольшое количество токсинов, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. Эти токсины распадаются при нагреве, поэтому бояться нечего.

Прямых противопоказаний нет, однако употреблять продукт не стоит при обострённых или хронических заболеваниях ЖКТ, так как опята очень долго перевариваются, в результате чего желудок получает дополнительную нагрузку. Во время беременности и ГВ также не стоит употреблять в пищу продукт, чтобы не возникло проблем у малыша.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт, то же самое касается и зимних опят. Также стоит обратить внимание на то, что продукт может влиять на всасываемость препаратов, поэтому предварительная консультация у врача необходима.

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые помогут вам вкусно приготовить зимние опята.

Узнайте, как заморозить, замариновать, засолить, сделать икру из опят.

Как приготовить дома

Зимние опята хороши во многих блюдах. Их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов.

Зимние опята по-корейски.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 100 г;
  • отварные опята — 200 г;
  • крабовые палочки или крабовое мясо — 200 г;
  • морская капуста — 50-100 г;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезаем крабовые палочки, после чего смешиваем с морковью и морской капустой. Далее добавляем опята. Если плодовые тела большие, тогда можно их слегка измельчить. Если салат кажется сухим, можно добавить оливковое или подсолнечное масло. Важно! Перед приготовлением любого блюда фламмулину нужно проварить 30-40 минут.

Хрустящие жареные опята.

Вам понадобятся:

  • отварные опята — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Узнайте, как готовить шампиньоны, лисички, маслята, белые грибы, рыжики, грузди, козлята, польские грибы, сморчковые шапочки, сморчки, сыроежки, тополиные рядовки.

Разогреваем сковороду на максимальном огне, после чего выкладываем грибы и лук. Огонь не убавляем. Жарить опята нужно около 10 минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавьте соль, перец и панировочные сухари. Тщательно перемешайте. Блюдо готово. Панировочные сухари делают опята немного сухими и менее скользкими, а также улучшают вкус блюда.

Суп с фламмулиной.

Состав:

  • опята — 500 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и приправы по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 л.

Заранее провариваем опята, после чего промываем под проточной водой. Для варки используется свежая вода. Сразу добавляем опята, мелко нарезанный картофель, целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, после чего варим на слабом огне около 20-25 минут.

Узнайте, как проверить грибы на съедобность. В конце добавляем соль и приправы. Из готового супа удаляют лук и морковь, так как они используются лишь для навара. Блюдо подаётся горячим со сметаной и мелко нарезанным зелёным луком.

Как обработать и законсервировать эти грибы

Грибы хорошо поддаются обработке и консервации.

Маринованная фламуллина.

Все собранные грибы предварительно замачиваем в холодной воде, чтобы вымылась вся грязь. Достаточно нескольких часов, однако если изначально плодовые тела были все в грязи, тогда можно продлить до одних суток.

После замачивания выкладываем в кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и провариваем около 15 минут. Далее добавляем 2-3 ст. л. перца горошком, соль, перец и уксус по вкусу. Всё зависит от количества грибов и ваших предпочтений. Варим со специями ещё 20 минут.

Предварительно банки стерилизовать не нужно, так как хранить готовый продукт вы будете в холодильнике. Использовать следует банки с алюминиевыми закручивающимися крышками.

Готовый продукт фасуйте по ёмкостям так, чтобы не было лишней жидкости. Дополнительно кипяток вливать не нужно, иначе грибы получатся безвкусными. Крышки закручивайте сразу после наполнения банок, чтобы внутри образовался вакуум.

Дождитесь полного остывания, после чего разместите в холодильнике. В таком виде грибы хранятся до 2 лет.

Засолка грибов без уксуса.

Собранные грибы тщательно промываем, удаляем чёрные ножки. Далее провариваем около 10 минут без добавления приправ и соли. Параллельно кипятим в кастрюле 2 л воды, после чего добавляем в неё 10-15 г лимонной кислоты.

Банки предварительно нужно простерилизовать. Закаточные или пластиковые крышки использоваться не будут, поэтому подготовить нужно только стеклянные сосуды.

Узнайте, как сушить, заморозить, солить, мариновать грибы.

Готовые грибы раскладывают в банки слоями. Каждый слой присыпается солью. После заполнения ёмкости залейте рассол с лимонной кислотой. Повторите процедуру с каждой банкой, после чего оставьте остывать. Перед помещением в погреб или холодильник банки нужно накрыть пергаментной бумагой, после чего закрепить резинкой или ниткой.

На этом засолка окончена. Употреблять грибы в пищу можно уже через месяц. Средний срок хранения составляет 2-3 года. Никогда не пренебрегайте предварительной термической обработкой фраммулины

Знаете ли вы? Живучесть грибов просто поражает. Эти организмы были обнаружены в центре разрушенного реактора в Чернобыле, где уровень радиации уничтожает всё живое, и на высоте в 30 км над поверхностью земли. Грибы выживают даже при попадании в серную кислоту, которая разъедает металл.

Зимние опята можно встретить в любом лиственной лесу или городском парке, что позволяет вам в холодное время года полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом.

Какая бывает фраммулина и как ее готовить: отзывы

Хочу тут написать о фламмулине, которая встречается в моем местном лесу. Эти заметки касаются только запада ближнего Подмосковья. Как обстоит дело с фламмулиной в других районах, тем более за пределами МО – мне неведомо. Но, наверняка, как- то по другому.

Видов фламмулины сейчас выделяется много. Закончилась лафа, когда была одна Flammulina velutipus, да еще ее белая форма. Вся беда в том, что виды фламмулины надежно различаются только по микропризнакам. Правда, и по биотопу (предпочитаемой древесине) виды можно кое-как развести. Этим, я, собственно, и пользуюсь. Но здесь я конкретные виды указывать не буду, так как все это мои предположения, и присваивать разным формам имена собственное было бы, наверное, не корректно.

Так что же именно растет в моем лесу.

1. Более ранняя (с сентября) и светлая фламмулина растет у нас на осине — бревнах и пеньках. Рост обильный при благоприятных условиях. После сильных заморозков практически не возобновляется.

2. Более поздняя (с ноября, в зимние продолжительные оттепели) и поярче окрашенная фламмулина, растет исключительно на иве. Ее у нас бывает мало. Это гриб исключительно для красоты и фотографирования.

3. Иногда фламмулина у нас встречается на березе. Почему-то вся, которая мне попадалась на березе, была с темными пятнами на шляпке.

4. Очень редко мне встречалась фламмулина, растущая на захороненной древесине, светлая, небольшими пучками.

Из всех перечисленных форм фламмулины, в моем лесу промысловое значение имеет только осиновая.

Как я уже говорила, осиновая фламмулина начинает серьезно расти со второй половины сентября, и в конце месяца я обычно приступаю к ее сбору. Качественная, душистая и по настоящему деликатесная фламмулина бывает только до серьезных заморозков. После небольших ночных морозцев она хорошо выживает, только становится слизистой, особенно во влажную погоду. Влажная и слизистая шляпка даже может быть зональной, почти как у летнего опенка.

А в сухую – шляпка тоже остается сухой.

Бывают небольшие черноватые пятнышки, но это нормально. Цвет не обязательно беловатый, но очень ярких оттенков не бывает. Ножки, кстати, у осиновой фламмулины совсем не обязательно темные, но всегда бархатистые. А у молодых грибков видны продольные бороздки на ножке.

А вот такая фламмулина, на вид вполне живая, но темнеющая от центра, на самом деле уже умерла. И есть очень простой способ это опознать – живой это гриб, или просто хорошо сохранившийся трупик. Если срезать ножку прямо под шляпкой – то срез должен быть белым. Если он серый (выглядит как серое колечко), то гриб уже неживой.

Deta http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/3883-фламмулина-зимний-опенок/ 1. Именно варим «в собственном соку». В нём действительно весь вкус. Перед этим грибы промыть и обязательно ошпарить крутым кипятком. Потом закладываем ингредиенты, варим суп. Зимний опёнок закладывать надо не позднее, чем за 10-12 минут до готовности основного блюда. Долго фламмулину варить не стоит. Потом дать супу хорошо настояться. Суп, естественно, постный.

2. Слабо квашенная фламмулина.

Попытался как-то я заквасить зимние опята. Самым простым способом: на литр воды 70 г. соли и 20 г. сахара (это примерно 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст. ложка сахару без горки). Залил этим рассолом грибы, поставил под гнёт (при комнатной т-ре). В литературе было сказано, что так можно квасить любые грибы, но ждать долго надо: сыроежки — 3 недели, груздь — месяц… Фламмулина была съедена на пятый день 🙂 Потому что через день по комнате стал расползаться пряный аромат квашеных грибочков, настолько аппетитный, что спать спокойно я уже не мог…

Грибы оказались очень вкусными!

Дончанин http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1015-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=40051 Вчера готовил сектанский суп-пюре….Литр свежей фламмулины мелко нарубил и поджарил, смешал с пассированным луком, морковью и ещё вместе потушил….Треть массы в блендер вместе со сваренной картофелиной….Предварительно варился бульон с луковицей лука, зеленью, морковкой(потом вынуть) и картофелиной для блендера….После в овощной бульон засыпал литр сушеной фламмулины, которую измельчил в блендере….Измельчённой её вышло почти стакан….Затем в суп добавил немного мелко порезанного картофеля….Потом измельчил в блендере отваренную картофелину с третьей частью обжарки….Обжарку отправил в кастрюлю вместе с содержимым блендера….Специи по вкусу….Вышло 2,5 литра густого супа….

А можно просто измельчать сушёную фламмулину в блендере и добавлять в любое блюдо или подливку….Заваривать чай, есть как чипсы сушенными….Продукт обладает ценнейшим вкусовым и лечебным эффектом….

В тоталитарной секте фламмулинщиков есть норма ГТО: насушить минимум 20 литров фламмулины и заморозить 50 литров, а также 50 литров съесть свежей за год….Иначе из секты вон….

художник Федотов http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1015-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/&do=findComment&comment=392952 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!7 раз уже
помогла

В наших широтах произрастает довольно интересный гриб — зимний опенок. Многие грибники не воспринимают его всерьез, считая ядовитым. На самом деле этот представитель лесного царства относится к условно съедобным и вполне пригодным для приготовления — об этом свидетельствует ботаническое описание гриба. Рецепты из зимнего опенка (фламмулина бархатистоножковая) с фото — отличный способ разнообразить свое меню.

Описание гриба

Зимним опенок называется оттого, что его невозможно встретить в теплое время года. Опенок фламмулина, паразитирующий на ивах, осинах, фруктовых деревьях и их пнях, начинает появляться в конце осени или в начале зимы, образуя на стволах целые гроздья. Рыжие грибки с глянцевой шляпкой и тоненькой ножкой не боятся сильных морозов и возобновляют свой рост сразу же после первой оттепели.

Секреты приготовления и свойства

Что касается ядовитых свойств этого продукта, то они явно преувеличены. Известно, что фламмулина синтезирует такое вещество, как гликопротеин фламуллин, способный оказывать кардиотоксичное воздействие на организм и провоцировать повышенный лизис (распад) эритроцитной массы.

Однако это вовсе не повод для переживаний, ведь все имеющиеся в мякоти ядовитые вещества являются термолабильными, а это значит, что они нейтрализуются при качественной термообработке. Существует несколько секретов приготовления гриба:

  • Некоторые кулинары рекомендуют заранее отваривать зимние опята и только потом использовать их для жарки, запекания и приготовления первых блюд, ссылаясь на термолабильность продукта. Однако лучше этого не делать, ведь этот вид гриба является очень нежным, поэтому двойная термообработка не пойдет ему на пользу.
  • Зимний опенок обладает слабовыраженным грибным вкусом, который имеет свойство окончательно исчезать в случае длительного приготовления. Это значит, что его нельзя слишком долго жарить, варить или запекать.

Нерушимое правило заключается в том, что фламмулину ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде — это опасно для здоровья и жизни.

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

На сковороде разогреть рафинированное растительное масло без запаха и добавить подготовленные опята, сразу же посолить и поперчить.

Грибы имеют свойство впитывать в себя, словно губка, все запахи и вкусы, а так как фламмулина обладает довольно слабым ароматом, то не стоит перебивать его пряностями, зеленью и луком. При желании небольшое количество лука можно обжарить отдельно, нашинковав его тонкими полукольцами и только в самом конце приготовления добавить его к подрумянившимся грибочкам.

Грибы в сметанном соусе

Из жареных опят может получиться прекрасное самостоятельное блюдо или горячая закуска, если немного протомить их в сметанно-луковом или сливочном соусе.

К обжаренному на сковороде луку нужно добавить 30 граммов сливочного масла и чайную ложку муки без горки. Когда мука станет золотистой, ввести жирную сметану или сливки.

Как только масса немного уварится и загустеет, высыпать в нее заранее обжаренные грибы и тушить все в течение нескольких минут.

Что еще готовят из фламмулины

Очень вкусными получаются легкие вегетарианские супы с зимними опятами. Для приготовления этого блюда используется только первый бульон из грибов, так как для второго мякоть фламмулины является слишком нежной и ненасыщенной. А для того чтобы качество супа не пострадало, его основу необходимо процедить через двойной слой марли после того, как грибы будут готовы. Извлеченные опята нужно добавить обратно в суп в самом конце варки, чтобы успел свариться картофель. Готовое блюдо только выиграет, если добавить в него свежую рубленую зелень (отдельно в каждую тарелку).

На этом перечень вкусных блюд из зимнего гриба отнюдь не заканчивается, ведь фламмулина прекрасно подходит для приготовления ароматного омлета, постного борща с черносливом, жареного и отварного картофеля и многих других рецептов. Кроме того, этот вид опят часто используется в соленьях и маринадах.

Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

Зимний гриб в научной литературе можно встретить под названием опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. В странах Запада, Корее, Вьетнаме, Японии этот вид очень распространён и популярен под названием «энокитаке».

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Экология и сезон роста

Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.

Знаете ли вы? Во всех странах мира выращивают и собирают грибов в объёме 100 тыс. тонн в год.

Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.

Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Знаете ли вы? Активно выращивать и собирать зимний гриб стали только 10–15 лет назад.

Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Фламмулина гриб как готовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *