Этапы голландской селекции

На территории Нидерландов разводили крупных сельскохозяйственных лошадей с момента первых поселений. Это были мощные животные, предназначенные для пахоты и перевозки грузов, но их стати были далеки от современных. Тихоходные, грузные животные не могли годиться для рыцарей и перевозки красивых карет, поэтому в годы оккупации этих земель испанцами начинается селекционная работа.

До захвата Голландии испанцами имеются свидетельства о попытках улучшения местных коней и использовании их для рыцарей. Испанцы же завезли большое количество андалузских коней и арабских жеребцов, а также их помесей. Эти лошади отличались лучшими верховыми качествами и экстерьерными характеристиками. Результатом селекционной работы было уменьшение габаритов лошадей и приспособление ее для конницы.

Фризские лошади – одна из самых красивых лошадей, так как при ее селекционном совершенствовании особое внимание уделяли экстерьерным характеристикам.

В 16-м веке популярность фризской породы увеличивается. Красивые сильные вороные кони приглянулись императору Карлу, который отдавал предпочтение боевой лошади именно этого типа. Увеличивающаяся популяция позволяет завозить коней в другие страны – в сказаниях тех лет указывается присутствие породы в Англии, Венеции и Риме. Даже в Испанское королевство было отправлено несколько жеребцов, которыми улучшали андалузских кобыл. В тот период лошади несколько уступали современным в размерах (особенно в холке), но также характеризовались ровным большим шагом, размеренной рысью.

Расцвет фризов происходит в 18-м веке. В это время набирает популярность верховых соревнований на рысистых лошадях. Фризы оказались превосходным сочетанием верховых и рысистых качеств, так как длительное время использовались и как упряжные, и как скаковые кони. Но не обошлось и без проблем – в погоне за повышением выгодных для наездника качеств, было принято скрещивать породу с более мелкими восточными и английскими конями. От этого пути отказались лишь ближе к 19-му веку.

В 1879 году фермеры и землевладельцы, использующие фризскую породу, основывают свое общество. На следующий год выходит племенная книга в двух томах, в которую записываются чистокровные и помесные особи. Но уже к этому моменту популяция племенных животных изрядно поредела, а к началу следующего века генетическое разнообразие стало совсем скудным – в провинциях чистых жеребцов не было, а на племенных заводах их осталось несколько особей. Поэтому в 1907 году вносят новые изменения в стандарт породы и племенные книги объединяют в одну, позволив вести межпородные скрещивания.

Но уже через восемь лет происходит повторное разделение томов, и вновь вводятся строгие рамки скрещивания.

Длительное время (до 2007 года) запрещалось покрывать кобыл из племенной книги жеребцами других пород, сейчас это разрешено, но потомки не будут вписаны в студбук.

Разделение породных и полукровных особей позволило получить к настоящему времени подтип – фризскую спортивную. Лошадь, которая должна содержать не менее 25% крови фризов. Ряд животноводов считают их отдельной породой, но международные ассоциации пока не признали. К спортивной лошади выдвигаются заметно более низкие требования – она должна удовлетворять рабочими качествами, при этом масть, телосложение, форма головы не имеют значения.

Упадок породы произошел в годы Второй мировой войны. Значительная роль в сохранении поголовья принадлежит цирковой семье Штрасбургеров, которые бежали из нацистской Германии вместе с большой популяцией чистокровных особей. В дальнейшем они поучаствовали в восстановлении породы. К сегодняшнему дню в одной лишь Северной Америке насчитывается 3000 голов племенных животных, поэтому угрозы исчезновения нет.

Стандарт породы и особенности ее использования

Фризские жеребцы должны быть всегда вороной масти, кобылы и мерины допускаются гнедой окраски. Наличие каштанового цвета ведет к понижению баллов при оценке. Бонитировкой допускается наличие звезды на лбу и небольшого числа белых отметин на теле.

Характеристика:

  • рост в холке 155-180 см;
  • косая туловища – 165-185 см;
  • обхват пясти – 19,5-21 см;
  • обхват грудной клетки – 170-185 см;
  • масть – вороная;
  • масса – 400-600 кг.

Рост в холке не имеет большого значения при оценке фризского коня. Допускаются колебания ниже и выше средних значений, хотя основная масса животных высотой бывает порядка 160 см. Еще меньшие требования к полукровным животным. На выставках допускается наличие любой масти, статистические промеры не имеют большого значения. Наивысшую важность во время бонитировки имеет голос и мнение судьи, который оценивает лошадь по общей привлекательности.

Уже свыше ста лет фризы не используются по своему прямому назначению – сельскохозяйственные работы, а в качестве военных животных их перестали применять уже более 200 лет назад. Сейчас это прекрасные декоративные животные, которые успешно завлекают туристов на разнообразные представления. Лошади фризской породы используются на разнообразных выставках-шоу, где осуществляется не только демонстрация ярких коней, но их оценка:

  • верховая езда – оценивают качество рыси, плавность движений и экстерьер при медленной прогулке;
  • любительские упряжные заезды – фризы не используются на международных спортивных соревнованиях, зато часто становятся участниками региональных;
  • кадриль – танец на лошадях;
  • поклон в кольце – лошадь должна присесть на передние ноги.

Лошади знамениты своим «королевским шагом», когда на рыси добиваются движений конечностями с большой амплитудой. Эта особая манера хода была придумана для облегчения передвижения на мягких покрытиях и является наиболее приближенной к традиционному стилю. Характерной чертой породы, кроме ее масти, является наличие мохнатых щеток над копытами, которые стали именовать фризами.

В целом лошадей относят к промежуточному типу между верховой и упряжной – это среднего размера животные с длинными конечностями и рыхлой конституцией. От скакунов отличает широкий корпус и некоторая растянутость в спине. Шея длинная с хорошей мускулистостью, заканчивается небольшим лебединым изгибом и переходит в массивную пропорциональную голову. Промежуточное положение не позволяет использовать фризов в спорте, так как селекция сегодня направлена на строжайший отбор по производительности. Сейчас это декоративные животные, часто используемые для съемок в фильмах и исторических реконструкциях.

Барон – великолепный племенной жеребец фризской породы. Вороной красавец, сын славных Berber fan ‘E Sjongedyk и Tsjerk, показал себя не только как чемпион, но и сильный производитель, дающий перспективное потомство.
Барон родился в 2000 году в Нидерландах, на родине фризов. Он высок (рост 172 см), гармонично сложен, обладает природной грацией, свободными движениями.

Длина его великолепной струящейся гривы – 180 см! В 2011 году Барон был признан самым красивым конем Чехии.
Мать Барона Berber fan ‘E Sjongedyk относится к числу элитных кобыл фризской породы: в 2011 году она второй раз получила высший титул PREFERENT.

Испытания и победы жеребца породы фриз

Фризская порода лошадей была выведена в Нидерландах, и именно голландские коневоды два раза спасали эту великолепную породу от исчезновения. Для сохранения породы и контроля ее чистоты в 1879 году был основан Королевский союз «Племенная книга фризской породы» (KFPS). Быть зарегистрированным в племенной книге (студбуке) для коня фриза – огромная честь и признание его высоких племенных качеств, способностей и здоровья.

Испытания среди жеребят-трехлеток из книги приплода проводятся в три раунда, на каждом из которых оценивается экстерьер, движение в руках и на свободе. Учитываются происхождение лошади и данные ветеринарных осмотров. Далее следуют 70-дневные испытания Центральной Инспекции, во время которых жеребец породы фриз показывает себя в упряжи, в выездке, под седлом, в шоу. В случае успеха конь заносится в племенную книгу и получает лицензию на разведение.

Барон с успехом прошел все этапы, и в 3-летнем возрасте был признан элитным племенным жеребцом. На знаменитом фризском кёрунге в Леувардене (Нидерланды) Барон вышел в финал среди трехлеток; также он неоднократно участвовал в соревнованиях по выездке.

В 2008 году по просьбам чешских и словенских племенных хозяйств Барон был выкуплен и переехал в Чехию. В 2009 году он выступил в Black Horse Show в Великобритании. В 2010 году вместе со своей наездницей, чемпионкой Чехии, Барон выиграл выездковый кубок CSFHO, а год спустя заслужил первые два балла для титула SPORT. Тогда же, в 2011 году, Барона признали самым красивым конем Чехии.

Фризская лошадь, Фриз — порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов, «чёрное золото» Голландии.

Конфигурация

Промеры: Высота в холке от 150 см и выше.

Масть: Исключительно вороная.

Из отметин допускается только звёздочка диаметром не более 30 мм у кобыл. У жеребцов отметины не допускаются.

Экстерьер: Фриз — лошадь не очень крупная, костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Фризы имеют грубую рыхлую конституцию. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким выходом шеи и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым лёгким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щётки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие чёрные копыта (так называемые фризы).

Это мохноногие лошади, то есть у них на ногах свисают фризы. В породе культивируется так называемый «каретный ход» — когда ноги лошади на рыси движутся по большой круговой амплитуде с потерей скорости на гладком грунте, но с наименьшими физическими затратами на глубоком, мягком грунте (снег, песок). Зачастую владельцы стремятся улучшить природные движения своих лошадей, используя на тренировках «фризскую шлею» — устройство из верёвок и блоков, соединяющих трензель с каждой ногой лошади.

Фризы славятся лёгкой обучаемостью, ориентированием на человека, удобством в обиходе. Чаще всего у них мягкие для всадника аллюры. Однако, профессиональные спортсмены по драйвингу предпочитают использовать более интеллектуальные породы.

У фризских коней энергичный темперамент, они достаточно спокойны и уравновешенны. Их не тревожат большие скопления людей, они остаются непоколебимыми при звуках громкой музыки, поэтому нередко используются на торжественных мероприятиях и праздниках.

Типы

Прошедшая длительную селекцию порода в настоящее время разделилась по экстерьеру на три основных типа:

  • «Барокко». Данный тип является старинным, фризы этого типа сохранили практически все основные черты своих предков. У фриза-«барокко» великолепная густая грива и хвост, высокий аллюр, чёткая, выразительная поступь. Как правило, эти лошади — продолжатели старинных родословных линий.
  • Современный тип. Кони этого типа не такие «мощные», как фризы-«барокко», в то же время — более массивные, чем представители современного спортивного типа.
  • Спортивный тип. У фриза спортивного типа практически отсутствует «классическая» массивность, однако он выигрывает в росте, сохраняя при этом масть и аллюры.

    У спортивного фриза короткая и сильная спина, плечо — длинное и глубокое, круп приспущенный. Особенностью коней данного типа является сравнительно малый объём лёгких, именно поэтому такие фризы не приспособлены для скоростных забегов и прыжковых испытаний, даже будучи в лёгкой категории.

На сегодняшний день фризы являются скорее декоративной породой лошадей. Они пригодны лишь для одной спортивной дисциплины — драйвинга, однако не имеют в ней достаточно много поклонников. В основном эти лошади используются для фотосессий и в парадных каретах.

В мае 2016 года британские СМИ назвали самым красивым конём в мире жеребца по прозвищу Фридрих Великий, который живёт в США.

Фризы (Friesian horse) – лошади, выведенные в XVI-XVII веках (во время оккупации Нидерландов Испанией) на севере Нидерландов, в Фрисландии, при помощи скрещивания местной «холоднокровной» породы лошадей с испанскими скакунами.
На нашем сайте еще больше интересного видео, полезных статей и необычных историй про лошадей!
http://igogo.club/
Лошади фризской породы имеют высоко поставленную шею с легким и красивым изгибом. Голова у этих лошадей длинная, крупная со строгими длинными ушами и практически прямым профилем.дна из основных особенностей экстерьера фризских лошадей — очень густые и длинные щетки, которые покрывают мощные костистые ноги от скакательного сустава и ниспадают на черные большие копыта.

Эта особенность называется фризистость.
Все фризы имеют длинные и пышные хвост и гриву. А «визитной карточкой» породы стала вороная масть без отметин. Хотя стоит отметить, что в начале 20 века практически каждый второй фриз имел гнедой окрас, а во времена средневековья можно было встретить даже чубарых представителей данной породы.
Фризские лошади отличаются машистым и высоким ходом, что делает их весьма эффективными на рыси. По одной из версий, именно из-за крутого хода этих лошадей считают слабосильными — они затрачивают слишком много энергии на поднятие ног. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
Страна происхождения: Голландия
Масть: Вороная
Рост в холке: от 1,52 до 1,62 м.
Экстерьер: Крупные лошади, костистые, высоконогие, с четко выраженным упряжным складом, массивные и при этом весьма элегантные.
Использование: В упряжки, под верхом.
Особенности: Дружелюбный нрав, нарядная внешность: струящийся хвост и грива, длинные и густые щетки на ногах.Фризы имеют уравновешенный, но при этом весьма энергичный темперамент. Благодаря этому, они отлично подходят для любительской езды. Фризские лошади занимают промежуточное положение между тяжелыми «холоднокровными» скакунами и лошадьми испанского типа. Фризов можно назвать универсальными — являясь по своей сути упряжными лошадьми, они прекрасно справляются со сложными элементами выездки, как под седлом, так и в руках. При всем этом, фризские лошади имеют конкретную специализацию — каретные лошади с прекрасной развитой рысью.

Фриз фризская лошадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *