Периоды становления ганноверской породы

Ганноверские герцоги часто привозили в Нижнюю Саксонию испанских и восточных трофейных коней. В 1714 году к власти пришел Людвиг Ганноверский, больше известный в истории как Георг II. Так вот, именно он стал регулярно направлять ценных лошадей в эти места. А в 1735 году в городке Целле был основан настоящий конный завод, а также создан племенной центр самых лучших жеребцов.

Пройдет еще немногого времени, и появится ганноверская порода лошадей. Происхождение ее охватывает четыре периода. Но именно с этого момента началась история становления породы.

Первый период начался именно с основания конного завода в Целле, перед которым ставилась задача получения сильных, крепких, универсальных лошадок для сельских работ и кавалерии. На завод завозили самых лучших прусских, андалузских, голштинских, датских жеребцов. Крестьянские конематки стали основой для получения новой породы.

В 1815 году окончилась война с Наполеоном, и в это время начинается второй период в истории породы. В это время в моду вошли английские резвые скакуны, по этой причине в Целле был выстроен ипподром. В то же самое время стали скрещивать немецких лошадок с чистокровными английскими конями. Среди особей новой породы выделились две разновидности: массивные животные для хозяйских нужд и благородные лошадки.

Изменение приоритетов породы

Третий же период начался в семидесятые годы девятнадцатого века. Тогда основали племенную книгу породы. С этого времени началась работа по целенаправленному закреплению наилучших качеств лошадей. А в 1921 году произошло основание Ганноверского племенного союза, который тесно сотрудничал с Немецким спортивным союзом. Именно в этот период массивные, сильные упряжные лошадки стали облагораживаться для усиления верхового направления.

Специалисты считают, что четвертый период начался в середине двадцатого века и продолжается по сей день. Он связан прежде всего с мощной механизацией всего мира. По сути, ганноверская порода лошадей (фото приведено в статье) перешла из универсальной в ранг высококлассных верховых животных. Целью использования таких лошадок стал исключительно конный вид спорта. В шестидесятые годы стали интенсивно добавлять к породе кровь голштинских и тракененских коней для улучшения спортивных характеристик. Теперь ганноверская порода лошадей обрела строгие критерии отбора и оценивания внешности.

Внешний вид современного животного

В настоящее время ганноверская порода лошадей – это набор идеальных качеств. Экстерьер доведен до желаемого уровня. Хотите понять, как выглядит настоящий спортивный конь? Обратите внимание на фото. В лошадках четко видны черты чистокровной английской породы с чудным сочетанием мощи и силы тракенов и голштинов. Ганноверская порода лошадей имеет крупный корпус с хорошо развитой мышечной системой и крепкими конечностями.

Главной ее особенностью, которая отличает ее от других пород, является специфический горбоносый профиль.

Голова животного имеет среднюю величину, а шея мускулистая, с красивым изгибом. Грудь лошади хорошо развита и сформировалась таким образом, что животное с легкостью может преодолевать самые высокие преграды и барьеры. Плечи немного косые и длинные, что позитивно влияет на движение. Ганноверская порода лошадей, особенности которой мы описали, имеет мощную спину и хорошо сформированный круп. Такие характеристики позволяют животным совершать мощнейшие толчки во время прыжков.

Вместо послесловия

В настоящее время ганноверы – наиболее популярная и красивая порода. Существенным преимуществом данных животных является их ориентированность на человека, которая генетически заложена в них. Это значительно упрощает работу и взаимоотношение с лошадью. В данной породе собраны самые лучшие качества. Ну а о внешних данных ганноверов и говорить не приходится. Такое животное видно издалека. Грациозность и сила сочетаются в породе, делая ее столь популярной не только в спортивных кругах, но и среди обычных любителей лошадей.

И это все о нем!
Присказка с «бородой»: » Все, чего касается рука Пауля Шокемюлле, превращается в золото» на минувшей неделе нашла свое очередное подтверждение! На Всемирном конноспортивном фестивале в Аахене (Германия) в Гран При CDIO 5* Матиас Александр Рат – немецкий всадник легендарного голландского жеребца 14-летнего Тотиласа вырвал победу у самого Дамона Хилла и Хелен Лангеханенберг с результатом 82.300%, объехав обладателей Кубка мира на 1.080%.

В общих оценках Матиас получил по три девятки за посадку и импульс, а за контакт 4 оценки 8,5 и одну восьмерку. Причем все пять судей ( все они входят в состав судейской бригады на Всемирных конных Играх в Нормандии) выставили Матиаса и Тотиласа на первую позицию, хотя в тесте стартовали 39 пар! Вновь продемонстрировал прекрасную форму 17-летний Парсиваль и Аделинда Корнелиссен, превысив рубеж 80% на 980 сотых. Они на третьем месте. Сенсационная неудача в 76.900% постигла олимпийских чемпионов Валегро и Шарлотту Дюжардин, опустившихся на нереально низкую для них позицию – шестое место. Переездка Гран При вновь подтвердила высокую форму Тотиласа и его немецкого всадника, взятую с мая этого года, когда после почти двухгодичного перерыва немецкая пара выиграла Гран При 3* в Каппелене(Бельгия) – 78.680% и Гран При CDI4* в Висбадене – 82.800%: на этот раз 84.53%. Английский же дуэт нашел в себе силы оправиться от неудачи первого дня и занял в этом тесте вторую позицию с 83.12%.

Один из совладельцев Тотиласа олимпийский чемпион по конкуру Пауль Шокемеле , находившийся все эти несколько лет под прессингом и градом критики любителей выездки из-за своего активного участия в покупке уникального жеребца, а следовательно, в разделении синергичной пары нашего столетия голландца Эдварда Галла и Тотиласа, похоже, только сейчас смог вздохнуть спокойно. Но надо признать, что столь высокие результаты немецкого дуэта стали расти только после того, как выдающийся голландский тренер Съеф Янссен стал курировать пару несколько раз в неделю. В КЮРе, в котором Тотилас не участвовал, все стало на свои места и 12-летний Валегро и Шарлотта выиграли с результатом 87.900%. Против был лишь судья на «С» Дитрих Плева(Германия), отправивший английский дуэт на третью позицию, однако, не поддержанную его коллегами. Дамон Хилл И Х.Лангеханенберг вторые с результатом 86.025%. Бронзовыми призерами стали 10-летняя вестфальская Белла Розе 2( от Белиссимо М) под седлом Изабель Верт(Германия) -85.150%, которые по версии Д.Плевы были лучшими КЮРе.

Для справки. На Олимпийских играх в период с 1912 по 2012 годы немецкие всадники в классических дисциплинах стали обладателями 85 медалей, из них: 39 золотых; 21 «серебро»; 25 бронзовых. На чемпионатах мира в восьми официальных дисциплинах немецкие конники завоевали 205 медалей, из которых: 85 золотых; 60 серебряных и 60 бронзовых. В 2012 году в Германии было проведено 68 901 соревнований, суммарный призовой фонд которых составил 31 129 772 евро. И последнее, Федерация конного спорта Германии насчитывает … 719 525 членов и является крупнейшей в мире! В России таковых меньше раз в сто сорок…

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 февраля 2014; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 февраля 2014; проверки требуют .

Ганноверская лошадь — наиболее многочисленная полукровная порода в Европе. Она была основана в 1735 г. в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королём АнглииГеоргом II. Сегодня 8000 кобыл ежегодно привозятся на случку к жеребцам целльского конезавода.

Во всем мире ганноверскую породу узнают по её тавру в виде латинской буквы «Н».

В наше время ганноверская полукровная является самой популярной спортивной породой в мире. Её можно увидеть на большинстве международных соревнований по конкуру и выездке. Это результат немецкой скрупулезности: ганноверская порода тщательно создавалась примерно в течение 300 лет — для различных, но специфических целей. Эта порода была выведена от некрасивого поголовья, улучшенного путём скрещивания с подходящими чистокровными верховыми, арабскими и тракененскими скакунами.

Ганноверские лошади обладают практически идеальным , в котором четко прослеживаются черты английской чистокровной. Голова средней величины, с прямым профилем; взгляд живой.

Шея длинная и мускулистая, с изящным изгибом. Грудная клетка хорошо сформированная, плечо длинное и наклонное. Грудь глубокая. Спина средней длины, поясница мускулистая, бедра мощные. Ноги сильные, с крупными суставами. Копыта правильной формы. Корпус ганноверской лошади должен вписываться в прямоугольник, но не в квадрат. Масть гнедая, рыжая, вороная, изредка серая и караковая. Высота в холке 154—168 см.

Ганновераны импозантны и благородны, обладают прекрасными свободными движениями, что позволяет им добиваться больших успехов в выездке. Так же, ганновераны идеальные лошади для конкура. За счёт своего немалого роста им удается брать довольно большие барьеры

Родина ганноверской породы — курфюршество Ганновер в Германии. Порода распространилась по всей Вестфалии. Конезаводы расположены в Целле в Нижней Саксонии. Ганноверская порода разводится в Северной и Южной Америке, Австралии, Беларуси (Полочаны).

Ганноверская порода имеет длинную историю, впервые она упоминается в VIII в., когда была использована в битве при Пуатье, в которой Карл Мартелл одержал победу над сарацинами. Ганноверские лошади в то время были тяжелыми боевыми конями, возможно, продуктом скрещивания местных пород с испанскими и восточными лошадьми.

Своим развитием порода обязана военным конфликтам, и в Средние Века превратилась в крупную, в типе кобов лошадь, способную нести рыцаря с его доспехами. Такой тип лошади пользовался спросом в течение веков, но изменения в тактике ведения военных действий потребовали более легких лошадей. В это время ганноверские лошади все ещё были тяжелыми, хотя и стали выше и подвижнее, чем кобы; в XVII веке было три характерных типа лошадей, выведенных для военных целей: ганноверская, мекленбургская и датская. Но лишь в XVIII веке порода обретает своё лицо, когда Георг I дома Ганноверов взошел на британский престол в 1714 г. Большую часть правления он провел в Ганновере; следующие сто лет ганноверских лошадей улучшали. Чистокровных верховых жеребцов скрещивали с ганноверскими кобылами, также были использованы кливлендские гнедые, что позволяло получать довольно тяжелых лошадей, использовавшихся в сельскохозяйственных работах.

Георг I основал государственный конный завод в Целле в 1735 г. Было завезено 14 жеребцов с испанской кровью. К 1750 году количество жеребцов увеличилось до 50 голштинского, восточно-прусского, датского, андалузского и неаполитанского происхождения. А к 1800 г. их было уже 100. В заводе разводили крупных универсальных верховых и экипажных лошадей, а также лошадей для сельского хозяйства. Продолжилось улучшение ганноверской породы прилитием тракененской и чистокровной верховой крови. В 1888 году была основана племенная книга ганноверской породы. Результатом работы явилась прекрасная спортивная лошадь, какой мы знаем сегодня ганноверскую породу. Она наиболее известна из всех полукровных пород.

В настоящее время за чистотой породы следит общество заводчиков ганноверской породы. Приблизительно 150—160 жеребцов содержатся в конном заводе Целле, где они в течение нескольких месяцев проходят тест на выносливость, работоспособность, проверяются их характер и экстерьер. Только после успешного прохождения тестов жеребцы допускаются к разведению.

Ганноверская порода сыграла важную роль в формировании и улучшении других полукровных пород, в частности, вестфальской, мекленбургской и бранденбургской.

В России ганноверских лошадей начали разводить в 60-е годы XX века. В конюшнях бывшего восточно-прусского конного завода Георгенбург был организован Калининградский конный завод (теперь он называется Георгенбург). В Германии были куплены жеребцы Дуо, Валерик, Фауст и Гюнтер и 66 кобыл. Эти лошади были довольно массивными и костистыми, поэтому для облегчения типа, а также расширения генетического разнообразия использовались чистокровные верховые, тракененские и арабские жеребцы. В конце 90-х годов возрос интерес к лошадям немецкой селекции. Но купить чистопородного ганноверского жеребца без примесей других полукровных пород довольно сложно. Таким образом кроме ганноверских в Россию завозятся ганноверо-голштинские и голштинские жеребцы, потомство которых практически не допускается к разведению в ганноверской породе.

Помимо конного завода «Георгенбург» ганноверских лошадей разводят в конном заводе «Веедерн» (Калининградская обл.), на Кировской ГЗК (Кировская обл.), в Алтайском ГАУ (Барнаул), в ОАО «Акрон» (Новгородская обл.), в «Элитар» (Троицкий административный округМосквы), в КСК «Альфарес» (Тверская обл.), в фермерском хозяйстве Маланичевых (Ленинградская обл.). Кроме того, существует ещё более двадцати хозяйств, содержащих от одной до девяти племенных кобыл. Работа с ганноверской породой в России в целом ведется по тем же принципам, что и в Германии, но применительно к нашим условиям.

Одной из важнейших особенностей является то, что характер производителей тестируется. Только лошади с уравновешенным темпераментом допускаются к разведению.

Лошади ганноверской породы лидируют на мировой арене в выездке, также много их выступает в конкуре и троеборье.

Первые достижения представителей ганноверов датируются 1913 годом, когда кобыла Пепита выиграла для своего хозяина более 9 000 марок. В 1928 году олимпийское золото получил конь по имени Драуфангер в выездке.

Вестфальская порода лошадей пришла к нам из Германии.

Родина вестфальцев — Вестфальская низменность, где с глубокой древности жили многотысячные табуны крепких, выносливых диких лошадей. Местное население подкармливало животных в суровые зимы сеном, а в случае необходимости лошадей отлавливали, приручали и использовали в домашнем хозяйстве.

Золотые времена диких вестфальских лошадей закончились во время тридцатилетней войны (1618-1648), когда большая часть поголовья была уничтожена. Существенный ущерб породе нанесло также бесконтрольное скрещивание с лошадьми разных пород. Однако попытки племенной работы все же проводились. Например, один из курфюрстов Вестфалии, чтобы улучшить породу, приказал заменить местных, диких жеребцов на 11 «благородных» жеребцов восточно-прусских, турецких, испанских и английских пород.

За многие годы племенного развития эта порода претерпевала разные изменения, и на нее влияло множество факторов. Но начало серьезной племенной работе было положено только в 1888 году с образования первого районного союза заводчиков по инициативе барона фон Шорлеммера-Альста. Он планировал разводить тяжелых высококлассных упряжных лошадей за счет улучшения маточного поголовья, покупки хороших жеребят, создания племенного регистра и обучения заводчиков. Для улучшения породы использовались ольденбургские жеребцы.

С каждым годом вестфальская порода лошадей все сильнее укрепляет свои позиции в большинстве видов спорта. Племенное поголовье вестфальской породы лошадей к 2000 году выросло до 9 тысяч кобыл и 300 жеребцов.

Знаменитые лошади вестфальской породы.

Рембрандт — олимпийский чемпион в выездке 1988 и 1992 гг., наездница — Николь Апхофф-Беккер. Это — первая лошадь в истории Олимпийских игр, которая выиграла две индивидуальные золотые медали в выездке. Кроме того, Рембрандт стал чемпионом Европы 1989 года и завоевал первенство на Всемирных конных играх (Стокгольм, 1990 г.)

Ахлерих — олимпийский чемпион в выездке 1984 г., наездник Райнер Климке.

Файр — победитель чемпионата мира в конкуре 1978 года, наездник — Герд Вилтфанг.

Ганновер порода лошадей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *