Северный олень фото

Северные олени, а что мы о них знаем, наверно лишь то что живут они где то на Севере, отсюда и название соответствующее, да ходят все лохматые как медведи, предлагаю поподробнее посмотреть на этого уникального представителя копытных. (11 фото)

И так, Северный олень это млекопитающее семейства оленевых, является единственным представителем своего рода — Северный олень. Обитает преимущественно в местах с холодным и суровым климатом. Живут как в тундре так и в лесотундре, тайге, на равнине и даже на небольших высотах гор. Ведут качевой образ жизни, каждый год переходя с места на место, за один переход могут преодолеть от 200 до 500 км.

Если говорить об особях живущих в горах то и они совершают небольшие миграции, поднимаясь в горы и опускаюсь, но не больше чем 1 000 метров, так же могут горизонтально передвигаться. Ежегодные переходы да и вообще их кочевой образ жизни позволяет восстанавливаться питательному покрову земли. Северные олени отлично приспособлены к природным условиям в которых они существуют, у них отличный слух, хорошее обоняние но зрение не очень хорошее.

Животные не очень большие, длинна взрослой особи составляет примерно 2 метра при весе 200 кг. Высота в холке около 140 см. Самки немного меньше самцов.

Шерсть довольно густая и теплая, имеет хороший подшерсток, который спасает их зимой. Длина шерсти не большая, около 2 см. Имеют большие разветвленные рога, характерной особенностью которых является небольшой мех.

Рога носят и самки и самцы, раз в год обязательно меняют на другие. У самок рога отпадают после рождения потомства, а у самцов после гона, обычно осенью. Случка происходит осенью, обычно это большое скопление особей мужского и женского пола. Самцы издают громкие звуки стремясь привлечь к себе внимание, нередки стычки, бодания, но ничего серьезно угрожающего для здоровья здесь нет. Самка выбирает самого крупного и красивого самца.

Детеныш появляется на свет весной (май — июнь), рождается всегда один детеныш. На свет появляется совсем беспомощным и едва может стоять на ногах, но уже через неделю уверенно бегает, через месяц может сам добывать себе корм, но питаться молоком матери он будет до осени. Половозрелого возраста олени достигают в 5 лет. С мамой ходят 2-3 года. Максимальная продолжительность жизни северных олений составляет 25 лет.

Питаются северные олени всеми видами лишайника, излюбленным является ягель.

Так же не брезгуют грибами, если удастся найти то полакомятся чужими яйцами, едят морские водоросли. Как и многие копытные очень любят соль. Так как получить необходимое количество калия и магния с лишайниками невозможно.

Северные олени легко подаются одомашниванию, местные жители держат этих красавцев большими стадами. Причем внешне северные олени не отличаются от диких особей, только если не боятся приближения человека. Пасутся на пастбищах, в уходе не прихотливые. Человек получает от них: молоко, шерсть, мясо, рога. Люди приспособили северных оленей даже как ездовых животных. Кстати густой подшерсток позволяет оленям даже переходить реки.

Мощные ноги северного оленя позволяют ему добывать себе пищу даже под снегом, на глубине до 1.5 метра. Ведут преимущественно дневной образ жизни. Особой активностью не отличаются, уныло бродят в поисках пищи, экономят силы в случае опасности. Северный олень фото.

Небольшие, неокостеневшие рога оленя используются в медицине, как общетонизирующее, адаптогенное лекарство.

Вот такие они гордые обители трудных районов нашей планеты — Северные олени фото.

А так же стоит посмотреть — Фотографии животных – загадочные и необычные Верблюды; Олени; Фотографии животных – Лошади.

Где олень на фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *