Гончие собаки


Гончие собаки

Современные гончие собаки — потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились по крупному зверю (оленю, кабану, туру и зубру) верховые охотники, вооруженные лишь холодным оружием. Нестомчивые (выносливые) и вязкие (настойчивые в преследовании зверя) псы были способны часами мчаться по следу, загоняя зверя до изнеможения, в то время как верховые охотники, ориентируясь по голосам гончих, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить охоту. Примерно так проводятся парфорсные охоты с английскими гончими — фоксгаундами и в наше время, только объектом преследования большей частью служит лисица, реже олень.

До середины прошлого столетия в России гончих использовали преимущественно в комплексных псовых охотах для того, чтобы выжить зверя из леса на опушку, где его поджидали борзятники со своими быстроногими питомцами. Гончих использовали тоже в стаях, по 20 и более смычков, как принято называть двух разнополых гончих, приученных к совместной работе и вождению на соединенных ошейниках (тоже — смычок). Позднее шире стала культивироваться ружейная охота с гончими, на которой собаки работают в одиночку, смычками (парами) или небольшими стайками. Гончие ружейных охотников гонят зверя не считанные минуты до опушки, как в комплексных охотах, а порой часами, пока охотник не перехватит выстрелом преследуемого зверя.

В наше время это одна из самых распространенных и увлекательных охот, культивируемая в охотничьих хозяйствах обществ охотников и многочисленными любителями гончих собак. С гонцом-одиночкой и со смычками гончих собак охотятся на зайцев и лисиц, реже на кабанов, косуль и оленей. Стая гончих из 6 — 12 собак помогает успешнее провести облаву на волчий выводок. Без собак трудно выставить на линию стрелков подросших к концу лета волчат. Развитие ружейной охоты в средней полосе нашей страны предопределило стремление к выведению гончих собак с быстрым широким и самостоятельным полазом (поиском), вязких, с высокоразвитым мастерством (способностью быстро и умело распутывать следы животных, несмотря на все их уловки).

Очень своеобразны голоса гончих собак, в которых охотники издавна ценили не только доносчивость (звучность), но также своеобразный тембр, то низкий — басовитый (башур), то высокий, порой с металлическим оттенком. А фигурные (меняющегося тембра) голоса лучших гонцов порой создают впечатление, что за зверем мчится не одна, а две- три собаки.

Такими качествами отличаются выведенные в России русская гончая, русская пегая (англорусская) гончая, эстонские гончие собаки, а также английские фоксгаунды и бигли. Эти вязкие и паратые (быстрые на гону) собаки неотступно преследуют зверя, куда бы он ни пошел, уводя своих преследователей вдаль, так что гон «сходит со слуха», то вновь становится слышным, приближается, так как зверь ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и переходами (лазами).

Гончие созданы не для комнатного содержания, поэтому их держат преимущественно сельские жители, охотники из рабочих поселков и районных центров. Среди жителей больших городов этих собак заводят лишь самые заядлые любители. Охотиться с гончими в пригородах, изрезанных оживленными автострадами и железными дорогами, опасно: слишком часто азартные гонцы пропадают или гибнут под колесами транспорта.

Сказанное не относится к породе бигль. Представители этой породы были завезены в Москву лишь недавно, и столица стала центром разведения биглей, которые пришлись по душе как охотникам, так и просто любителям собак.


БИГЛЬ. Старинная порода английских гончих, выведенная преимущественно для охоты по зайцам. Бигли широко распространены в странах Европы и Америки, где ограничивается охота с породами более рослых гончих, представляющих опасность для косуль и оленей. Небольшие размеры (40 см в холке), мягкий уравновешенный нрав и хорошая дрессируемость биглей позволяют содержать их и в городских условиях

Бигль на охоте


РУССКАЯ ГОНЧАЯ. Старинная и наиболее распространенная в нашей стране порода. Ее представители характеризуются выносливостью в работе и нетребовательностью к условиям содержания, не боятся ни жары, ни холода, сравнительно рано принимаются за работу, обладают звучными голосами. Хорошее чутье в сочетании с уравновешенным нравом позволяет этим собакам часами ‘держать’ запутанный и прерывистый след зайца, до изнеможения загнать лисицу, преследование которой несколько проще, но требует большой выносливости и злобы к этому красному зверю

РУССКАЯ ПЕГАЯ, ИЛИ АНГЛО-РУССКАЯ ГОНЧАЯ. Эти гончие были получены скрещиванием русских гончих и английских лисогонов — фоксгаундов. Первоначально выведением занимались владельцы волкогонных стай, стремившиеся получить нарядных яркоокрашенных гонцов, заметных даже в зарослях. К тому же метисы первых генераций наследовали от фоксгаундов их природную страсть к преследованию красного зверя (лисицы и волка), поэтому составленные из них специализированные стаи не отвлекались на зайцев во время зверовых охот

ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ. Молодая порода, стандартизированная в 1954 г. По окрасу, росту и рабочим качествам эстонские гончие близки к биглям, кровь которых широко использовалась при выведении породы. Эстонские гончие, однако, несколько суше биглей, теплее одеты гладкой удлиненной шерстью с развитым подшерстком, что позволяет держать их и в доме, и в будке

Гончие собаки
ЛАТВИЙСКАЯ ГОНЧАЯ. Гончая выведена в послевоенные годы. Ее стандарт утвержден в 1971 г. Представители этой породы характеризуются черноподпалым окрасом, небольшим (43- 48 см в холке) ростом и легким сухим сложением. Латвийские охотники стреляют зверя только на коллективных охотах, последовательно прочесывают с помощью загонщиков один лесной квартал за другим Им не нужна вязкая настойчивая собака, которая преследует дичь вышедшую за линию стрелков, мешая проведению очередного загона
ЛИТОВСКАЯ ГОНЧАЯ. Сравнительно небольшая (50-56 см в холке), крепкая костистая собака черноподпалого окраса. Это самая молодая из отечественных пород гончих, формирование ее еще не закончено. Создана она путем реконструкции породы старинных курляндских гончих. Произошло это не случайно — литовским охотникам вновь понадобились собаки для охоты по кабану, лосю и другим копытным зверям
Гончие собаки
БАВАРСКАЯ ГОНЧАЯ. Небольшая (рост до 50 см в холке) собака коричнево-рыжей масти, несколько приземистая, длинноухая, сухого нежного сложения, но с прочным костяком. Эта старинная высокоспециализированная порода унаследовала от английских кровяных гончих остроту чутья и склонность к работе по следу раненого зверя. На западе, например, в ЧССР, к поиску подранков по кровяному следу приучают собак всех пород — различных терьеров, легавых и др

Поклонники различных гончих не устают спорить о достоинствах своих питомцев, отдавая предпочтение любимым породам. А разрешает этот бесконечный спор сама жизнь — порожденный ею производственный или социальный «заказ». Содержание в одних и тех же условиях и использование для охоты на одни и те же виды зверей унифицировали рабочие качества русских и русских пегих гончих, так что в наше время они отличаются только по облику. В заснеженных просторах центральной России на охотах за зайцами и лисицами эти породы всегда останутся ведущими, основными. Так же «притерты» к местным условиям вновь созданные с учетом местных требований охоты эстонские и латвийские собаки, как и реконструированная, возрожденная литовская гончая.

Искусственный, производимый в погоне за новизной, завоз таких собак в иные условия, как правило, оказывается безрезультатным, как это было в 60-е годы с эстонскими гончими в Москве и в Московской области. Если же разведение породы в новой зоне ее распространения стимулируется реальными условиями ее содержания и применения, она становится перспективной и завоевывает широкий круг любителей. Современный житель большого города ограничен в возможностях содержать русскую или русскую пегую гончую, да и охотиться с ними в пригороде стало затруднительно. Бигли не могут соперничать с этими отечественными породами на охоте за зайцами и лисицами, особенно в глубокоснежье. Но в квартирных условиях их размеры и структура шерсти удобны, с ними легко в транспорте, в туристском походе, на городской и загородной прогулке. Рабочие же качества породы позволяют использовать биглей на облавах по копытному зверю, а по черной тропе и малоснежью они гонят лисицу и зайца, хотя и не с такой беззаветной лихостью, как их более рослые и азартные сородичи. Все это предопределяет возможности более широкого распространения биглей в современных условиях. Неслучайно их поголовье растет с каждым годом в Москве и Московской области.

http://goodstom.ru/ сделать прицельный рентгеновский снимок зуба.

Брандл-бракк очень сильно любит детишек, готов играть с ними целыми днями. Собаку породы австралийская гончая можно держать в доме, где она вполне мирное, домашнее и ласковое существо. Но этой собаке, если она живет в доме и не используется на охоте, нужно обязательно много гулять, причем активно, с бегом, прыжками. А ещё, австралийская гончая очень любит подраться с другими собаками, поэтому, в условиях города, лучше держать собаку на поводке.

Отличительной чертой этой собаки являются её длинные уши, они свисают практически до носа, а выразительные глаза придают этой породе очень живой взгляд. А маленькие щенки австралийской гончей – это милые существа, которых так и хочется потискать.

История

Впервые разведением собаки породы австралийская гончая начали заниматься в 19 веке, предок этих собак тирольский брак, произошедший от кельтских браков. К тому же, очень близкий родственник этих гончих, словацкий копов, с которым брандл-бракк схожи внешне. Особое распространение порода получила у себя на родине в Австралии, а так же в Германии. Кстати, в Австралии, собаку чаще называют черно-подпалой австрийской гончей или гладкошерстной австрийской гончей.

Размеры

Собака очень сильная, высота в холке до 59 см., а вес до 23 кг.

Окрас

Шерсть собаки породы австралийская гончая черно-подпалого окраса, могут присутствовать белые отметины.

Уход за шерстью

Купать брандл-бракка нежелательно, так как от мытья повреждается жировой слой. Достаточно регулярно чистить собаку жесткой щеткой или протирать специальной рукавицей.

Здоровье

Австралийская гончая не подвержена тяжелым заболеванием, единственное, что нужно обращать внимание на уши и лапы.

Достоинства

Главными достоинствами австралийской гончей являются её острый нюх, прыгучесть, упорство. Собака этой породы не испытывает страха и может идти по следу за своей добычей очень тихо, практически беззвучно. Собака используется для всех видов охоты и её с уверенностью можно назвать универсальной охотничьей собакой.

Продолжительность жизни австралийской гончей около 13 лет.

Tweet

Гончая порода собак 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *