Что делать, если у кошки эозинофильная гранулема?

Заметив признаки данного заболевания у своей кошки, владельцу необходимо обратиться за помощью к ветеринарному дерматологу.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, так как на первичных поражениях быстро развивается патогенная микрофлора, что может привести к сильному септическому воспалению пораженных участков.

Лечение эозинофильной гранулемы в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей ее – пищевой аллергии, атопического дерматита, аллергии на укусы насекомых и другие виды аллергических реакций. Однако для того, чтобы иметь полную картину заболевания, поставить диагноз и верно определиться с лечением, необходимы дополнительные исследования: глубокие и поверхностные соскобы, окраска мазка-отпечатка с поверхности поражения или же цитологического материала из его толщи, пробные обработки против эктопаразитов.

Крайнюченко Анастасия Викторовна Ветеринар-дерматолог. Специализация: терапия, дерматология, эндокринология, плазмаферез

Таким образом, лечение дополняется симптоматической терапией, направленной на устранение зуда и воспаления, а также прекращение роста и развития микрофлоры в очагах воспаления.

Формы комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Эозинофильные язвы, вялотекущие (индолентные) язвы у кошек.

Язвы возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, которые могут иметь припухшие границы. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут быть достаточно большими, в тяжелых случаях — обширными.

На фото — эозинофильные язвы у кошек с аллергическими заболеваниями кожи.

Эозинофильные бляшки у кошек.

Эозинофильные бляшки могут возникать по всему телу кошки, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.

На фото — эозинофильные бляшки, вызванные аллергией на блох вызывают сильный зуд. На шерсти заметны следы слюны.

Эозинофильная гранулёма у кошек.

Эозинофильная гранулёма также может развиваться по всему телу кошки, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы являются обычным явлением, зуд может быть и слабым, и сильным.

На фото — эозинофильная гранулёма на лапе кошки.

Диагностика комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Комплекс эозинофильных гранулём следует отличать от других болезней кожи — грибковых, бактериальных или вирусных инфекций, опухолей кожи и рта, абсцессов и прочих. Для точной диагностики и подбора лечения проводятся микроскопически исследования тканей с пораженных участков (цитология или биопсия). Гистология тканей, проводимая патологоанатомом, как правило, показывает воспаление и изъязвление, наличие большого числа эозинофилов (тип воспалительных клеток связанных с аллергической реакцией). Гистологические исследования довольно часто проводятся для диагностики комплекса эозинофильных гранулём у кошек, хотя они не позволяют достоверно выявить разновидности заболевания (да это обычно и не требуется).

Когда комплекс эозинофильных гранулём подтверждён, важно определить его возможную первичную причину, особенно в случае возможной аллергии. Ветеринару потребуется выяснить, не вызвана ли аллергическая реакция укусами блох, насекомых или пищей кошки. Для этого могут потребоваться исследования, включающие в себя пробное лечение или перевод на специальную диету. Пробные лечебные процедуры (для ликвидации паразитов) или использование специальной диеты может занять некоторое время (до 6-8 недель), но являются важными и целесообразными, так как позволяют избежать ненужного длительного применения средств симптоматического лечения, таких как стероиды, которые могут иметь побочные эффекты. В некоторых случаях комплекс эозинофильных гранулём у кошки может быть связан с атопией (реакцией на аллергены в окружающей среде или воздухе), такие случаи диагностируются и лечатся труднее.

Лечение комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Хотя в настоящее время нет достаточных оснований полагать, что развитию комплекса эозинофильных гранулём способствуют бактерии, очень часто заболевание сопровождается вторичными бактериальными инфекциями и заражением пораженных тканей. В таких случаях может назначаться курс антибиотиков, что иногда дает быстрый и значительный положительный эффект (хотя и не приводит к полному выздоровлению).

Лечение непосредственно комплекса эозинофильных гранулём подбирается с учётом тяжести заболевания и его непосредственной причины (см. выше). Если причина остается неясной, или если она установлена, но не может быть устранена, проводится симптоматическое лечение кошки. Небольшие единичные проявления на коже, которые не беспокоят кошку, можно не лечить, некоторые из них проходят сами по себе. Если заболевание протекает тяжелее, требуется специальное лечение.

Обычно терапия проводится с помощью глюкокортикоидов (стероидов), в форме таблеток, оральных жидкостей или инъекций. Во многих случаях кошки реагируют на лечение очень хорошо, зуд быстро исчезает. Продолжительность курса лечения и дозы препаратов могут значительно различаться для каждой кошки, для некоторых требуется длительное лечение, для некоторых терапия проводится периодически.

При длительном лечении (или больших дозах) стероидами, чтобы снизить количество стероидов, необходима дополнительная или альтернативная терапия снижающая риск побочных эффектов.

Такая терапия включает в себя:

  • Антигистамины;
  • Иммуноподавляющие препараты (например, циклоспорин или хлорамбуцил);
  • Топикальные стероиды, такие как гидрокортизона ацепонат в виде спрея, которые должны вызывать минимальные системные побочные эффекты;

В прошлом для лечения комплекса эозинофильных гранулём у кошек стали применять прогестагены (прогестероновые медикаменты, такие как мегестрола ацетат или медроксипрогестерона ацетат). Однако, действие этих лекарств основано на том, что они являются чрезвычайно мощными глюкокортикоидами, а следовательно часто приводят к развитию значительных побочных эффектов. Такие медикаменты не должны использоваться для лечения аллергических заболеваний кожи у кошек, так как теперь доступны более безопасные средства.

>Эозинофильная гранулема у кошек

Дифференциальные диагнозы

Все параметры эозинофильной гранулемы представляют собой кожно-слизистую реакцию у кошек.

  • Медленно заживающая (эозинофильная) язва обычно поражает верхнюю губу уни- или билатерально (рис). Но может так же появляться в ротовой полости или других местах тела (рис). Четко ограниченные язвы с выступающими границами редко болезненны или зудят. Часто владелец больше обеспокоен повреждениями на теле кошки. Дифференциальные диагнозы кошачьих эозинофильных язв
  • неопластические заболевания, такие как плоскоклеточная карцинома и инфекционные язвы (эозинофильные язвы часто бывают вторично инфицированы). Диагноз подтверждается биопсией. Если по результатам цитологии определяется инфекционное заболевание, показана первичная антибиотикотерапия.
  • Эозинофильные бляшки чаще всего появляются на животе или медиальной поверхности бедра, они четко очерчены и сильно зудят (рис).
  • Эозинофильные гранулемы линеарные, не зудящие, выступающие над кожей, мягкие и четко линейные чаще всего на каудальной поверхности бедер (рис). Дифференциальные диагнозы эозинофильных бляшек и гранулем включают неоплазии, бактериальные и грибковые гранулемы (рис).

    Диагностические процедуры выбора это – цитология и биопсия. После подтверждения диагноза необходимо выявить первопричину и определить схему лечения.

Общая характеристика эозинофильного аллергического синдрома у кошек

Аллергические реакции у кошек возникают довольно часто. Это относится как к бродячим кошкам, так и к абсолютно домашним. К инфекционным заболеваниям аллергический синдром не относится.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую рта и кожу кошек, проявляются в виде аллергической реакции на укусы кровососущих паразитов — непищевая аллергия, на составляющие ингредиенты сухого корма или консервированного мягкого – пищевая аллергия. Это весьма распространенное заболевание. Свое название оно получило от клеток крови – эозинофилов.

Этиология гранулемы до сих пор не выяснена. Существует предположение, что имеет значение наследственность. Иногда болезнь может носить идиопатический, то есть первичный характер, бывают случаи вторичного заболевания. Имеются статистические данные, что самки более подвержены этой патологии, чем самцы. Возможно, это связано с цикличностью гормональных всплесков у самок.

Эозинофильные или вялые язвы – язвы с четко выраженными краями. Они располагаются на верхней губе, рядом с клыками. Края язвы приподняты, центр от ярко-розового до желтого цвета. Во рту у кошки можно обнаружить появление папул (пузырьков). Если захвачена большая поверхность, то воспаление становится деформирующим. Очень часто именно эти язвы называют гранулемой. Специалист без проблем отличит такую язву от инфекционной или посттравматической язвы.

Характерное расположение эозинофильных бляшек – нижняя часть живота, боковая поверхность бедер, хвостовая часть туловища. Иногда изъязвляются подушечки на лапах кошки. Бляшки могут сливаться, поражая большую поверхность. На ощупь бляшки плотные, кожа вокруг них отечная. Размер варьируется от 5 мм до 5 см при слиянии.

Милиарный дерматит у кошки может возникать по разным причинам. Это и лекарственная аллергия, и укусы насекомых, и пищевые аллергены. На теле кошки появляются высыпания, покрытые засохшими корочками. Располагаются от шеи до задней поверхности бедер животного. Сыпь зудящая, что побуждает кошку расчесывать пораженные участки кожи.

Однако, похожие симптомы имеют и другие кожные заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать специфическое лечение.

К проявлению аллергии относят и непосредственно эозинофильную гранулему. Места ее дислокации самые разнообразные: от ротовой полости до задних лап кошки. Очаги могут быть как единичными, так и слившимися. Выглядят как припухшие линейные бляшки розоватого цвета с желтизной ближе к центру, с четко выраженными краями. Пораженные участки лишены шерсти. Зуд не слишком беспокоит кошку. Гранулему необходимо отличать от новообразований и инфекционных заболеваний кожи.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Лечение гранулемы у кошек лучше начинать после ликвидации паразитов, но можно совмещать и с применением антипаразитарных препаратов. Продолжительность лечения и его эффективность во многом зависит от выяснения причины, вызвавшей заболевание. После выявления аллергена и исключения контактирования с ним определяется методика лечения гранулемы.

Кроме применения антибиотиков широкого спектра действия в течение не менее двух недель, для достижения стойкого результата показано использование гормональных противовоспалительных препаратов, например, преднизолона внутрь из расчета 2 мг на килограмм веса кошки дважды в сутки. Прием препарата продолжают до полного заживления бляшек. После заживления лекарство отменяют, постепенно снижая дозу. Если же аллерген не выявлен или не представляется возможным исключить контакт кошки с ним, прием гормональных препаратов придется продолжать, выявив минимальную дозу, при которой не наступает обострения или же введением десенсибилизирующих вакцин, ослабляющих или снимающих аллергические реакции.

В случае стойкого сопротивления гранулемы одному виду лечения, стоит повторно уточнить диагноз, и, если он подтвердится, обеспечить прием препаратов циклоспоринового ряда. Лечение проводится дифференцированно, учитывая особенности кошки.

Гранулема эозинофильная у кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *