Автор статьи Маргарита Время на чтение: 5 минут АА

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

Содержание

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

  1. Семенным.
  2. Прививочным.
  3. Черенкованием.
  4. Отводками.

Совет

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

  1. Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
  2. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
  3. Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
  4. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор “Эпина” на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют “язычок” путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Правила ухода

Привитые саженцы грецкого ореха требуют особого ухода. Место прививки после удаления повязки нужно осмотреть, оно не должно быть влажным. Если были привиты несколько черенков, отбирается наиболее здоровый и крепкий, остальные подрезают и ждут пока они как следует приживутся. Рекомендуется оставлять побег, растущий как можно ближе к месту прививки, из нижней почки.

Формирование кроны будет происходить в следующие 3-4 года. Для ускорения закладки плодовых почек все загущающие побеги вырезаются. В этот период, летом растению нужен обильный полив, на глубину 50-60 сантиметров. Важно следить за отсутствием поблизости сорняков. Осенью стоит избегать переувлажнения грунта, в противном случае привитые саженцы могут замедлиться в росте и хуже переживут зиму.

Привитые молодые растения нужно удобрять составами, содержащими калий, азот, фосфор, в следующем порядке:

  1. В летний период сухие азотные смеси вносятся в количестве 20-25 г на 1м2.
  2. Осенью производят подкормку из 35 г хлористого калия и 130 г суперфосфата.

По мере взросления деревьев массу подкормок можно увеличить на 20г. В сухие периоды лучше использовать удобрения в жидкой форме, в дождливые – в гранулированной.

Совет

Важно не забывать о борьбе с вредителями, чтобы листья растения оставались здоровыми. рекомендуется использовать народные средства и не злоупотреблять химикатами, опасными для молодых растений.

Размножение грецкого ореха – занятие не из простых. Перед тем, как выбрать определенную технологию вегатации, стоит изучить плюсы и минусы каждого метода и следовать инструкции. Это позволит получить здоровое и крепкое растение с хорошим плодоношением.

Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение семенами грецкого ореха

В том случае, когда у вас есть хорошие сорта грецкого ореха, их можно достаточно быстро размножить без особых усилий. Методов и способов размножения грецких орехов существует очень много. Но главным преимуществом в выращивании собственного посадочного материала является уверенность в сортах. Обычно от момента высева семян и до момента плодоношения пройдет много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.

Размножение грецкого ореха

Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме. Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.

При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.

Как размножается грецкий орех

Если садовод уверен, что держит в руках хороший, качественный сорт ореха и знает, где он произрастает, то размножить и посадить будущее дерево на своём участке совсем несложно. Вариантов размножения грецкого ореха достаточно много. Несмотря на долгий этап роста дерева от посева семян до снятия первого урожая, владелец участка и его родные со временем будут есть хорошие плоды собственно выращенного ореха.

Каким способом размножают грецкий орех

Из более распространённых и простых способов размножения выделяют:

  • размножение грецкого ореха в осенний и весенний периоды при помощи семян;
  • черенками.

Семенами

Чтобы вырастить красивое, хорошо плодоносящее дерево, нужно брать крупные, полностью созревшие плоды без каких-либо повреждений на скорлупе. Покупать здоровые ядра лучше в небольших палатках со свежими овощами, чем в крупной розничной сети или гипермаркетах.
Правильно начинать посев весной или осенью.
Время всхода часто зависит как от периода посадки, так и от срока хранения ореха. Размножение семенами даёт возможность вырастить ещё одну женскую особь дерева, которое будет быстро расти и хорошо плодоносить.

Весенняя посадка

Перед тем как приступить к главному этапу размножения весной сеянцы хорошего грецкого ореха трое суток держат в воде. Ещё столько же времени семена нужно выдержать в любом стимуляторе роста. При этом водный и стимулирующий рост раствор меняют каждый день. Это избавит будущий росток от большого содержания эфирных веществ, содержащихся в скорлупе.
По прошествии этого времени в ёмкость для выращивания насыпают грунт, смачивают его и боком кладут орех. Углубляют плод на 6-8 см, сверху засыпают песком (толщина слоя не более пальца) и укрывают слоем полиэтилена.
«Искусственное» выращивание семян весной даёт первые ростки уже после 10 дней с момента посадки.
Если ядро для размножения куплено осенью или зимой, его стоит правильно хранить до начала апреля. Нужно положить его во влажный песок и убрать в прохладное место. В начале марта орех перекладывают в другую ёмкость и начинают процесс размножения с вымачивания в стимуляторе роста.

Осенний посев грецкого ореха семенами

Осенний этап размножения отличается способом проращивания плода. Семена зарывают в заранее подготовленные на участке ямы с грунтом, который рыхлят и очищают от корней. Глубина посева составляет примерно 10 см. Сверху будущие ростки поливают водой и оставляют прорастать до весны. При всходах удаляют слабые особи, а сильные, продолжают выращивать и ждать урожая уже на 6 год роста.
Считается, что за зиму ядра проходят этап стратификации. А выраженные таким образом саженцы более устойчивые и крепкие.

Размножение черенками

Черенкование или вегетативный метод размножения позволяет добыть первый урожай уже на 4 год роста дерева. Главное, чтобы орех был привит от здоровой плодоносящей особи.

Летняя окулировка

Метод, при котором здоровую почку прививают к подвою. Привой – часть, которую прививают. Летняя окулировка (при температурах воздуха +25) ценится хорошим укоренением нового ствола и простотой способа.
Размножение грецкого ореха черенками проходит в несколько этапов:
1. Подготовка взрослого дерева. Его поливают, рыхлят и орошают. Для привития выбирают побег с южной стороны ствола, который растёт выше, чем 5 см. Срезают его с частью коры дерева. Такой же срез делают и у подвоя.
2. Прививка. Подготовленный черенок прививают к срезанному участку коры на подвое. Закрепляют оба побега плёнкой, чтобы виднелся глазок.

Через пару недель нужно посмотреть почку, если она зелёная, то прививка удалась. Плёнку в этот период можно ослабить, чтоб ткани могли свободно разрастаться.

Поэтому важно выбирать подвой с глазком, который, к тому же, даёт шанс будущему растению прижиться лучше.

Затем ухаживают за черенком, а по прошествии трёх месяцев убирают плёнку.

Зимняя прививка — копулировка

При таком способе места у среза подвоя и привоя гораздо больше, поэтому процесс крепления побегов намного легче. Срастаются они также быстрее и лучше.
Для этого:
1. Обрезают подвой на десятиметровом расстоянии от ствола.
2. Линию среза визуально разделить на 4 части. Отступить одну из них и сделать надрез вдоль побега.
3. Такой же надрез делают у привоя, только располагают его снизу среза.
4. Совмещают черенки, чтобы сошлись линии надрезов и закрепляют их плёнкой.
Проводят эту прививку поздней осенью или зимой.

Как можно прививать грецкий орех весной

Для весенней прививки привои в течение зимы хранят также, как и семена (в песке). Некоторые успешно хранят в холодильнике. За день до проведения процедуры (начало марта) ёмкость с побегами заносят в более тёплое помещение с температурой + 15. В день прививки до получаса привой опускают в стимулирующий рост раствор. Затем размножают грецкий орех методом копулировки или прививкой в расщеп.
Обработанные и привитые саженцы вновь оборачивают плёнкой и убирают в тёплое место, в опилки. Держат до трёх недель, периодически увлажняя опилки. Уже в апреле, когда почва хорошо прогреется, выносят ростки на улицу и сажают.

Весенняя прививка – хороший вариант размножения грецкого ореха, потому что в это время начинается движение сока. В этот период срастание и заживление происходит быстрее. Рекомендуется привой и подвой использовать одного возраста.

Черенкование грецкого ореха

Ореховые деревья очень популярны среди российских садоводов. Благодаря изобилию сортов и видов, орехи растут как в средней полосе, так и в условиях суровой Сибири. Выращивать и ухаживать за таким деревом довольно просто, а его урожайность окупит все затраченные усилия. Также орехи известны своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине. Существует несколько видов ореховых деревьев: бразильский, чёрный, маньчжурский, горький. Но наиболее распространённым является грецкий орех.

Описание грецкого ореха

Грецкий орех — плодовое дерево крупных размеров. В высоту достигает 25 м. Крепкий ствол покрыт корой серого цвета. Имеет широкую, раскидистую крону диаметром не менее 20 м. Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья. Иногда орех цветёт повторно в июне.

Урожайность высокая и сохраняется на протяжении всей жизни. Время урожая — конец сентября – начало октября. Плоды представляют собой съедобные ядра, заключённые в крепкую скорлупу, покрытую зелёной кожурой. Могут отличаться друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами. После созревания плоды опадают на землю, кожура раскрывается, обнажая орехи.

Ядра и листья обладают полезным химическим составом. Древесина грецкого ореха является ценной породой и используется в столярной промышленности. Она служит для создания мебели, паркета, элементов интерьера домов и даже для декора оружия.

Вот некоторые популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный;
  • Изящный;
  • Изобильный;
  • Идеал.

Размножается дерево этого вида несколькими способами: семенами, прививкой, саженцами, отводками, черенкованием.

Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не является орехом. Наука вполне определённо называет его плодом-костянкой.

Как размножить грецкий орех черенками

Черенкование относится к вегетативным методам размножения. Если грецкий орех правильно привить, то он начнёт плодоносить уже на четвёртый год жизни при условии наличия взрослых деревьев этого вида. Размножить орех черенками несложно. В основном этот процесс не отличается от деревьев другого вида.

Существует два способа размножения дерева черенками: летом методом окулировки и зимой методом копулировки. Оба эти способа будут подробно рассмотрены.

Размножение грецкого ореха методом окулировки

Данный метод размножения подразумевает прививание здоровой почки привоя к подвою. Подвоем называется двухлетнее растение, к которому приращивается привой (черенок). Проводится окулировка летом при средней температуре +25°C, является одним из самых простых способов вегетативного размножения и даёт высокую гарантию того, что растение укоренится.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой

Процесс размножения черенками происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед тем как срезать почки с дерева, его необходимо несколько дней поливать, орошать и разрыхлять землю вокруг ствола. Выбрать молодые побеги, которые растут на южной стороне дерева, на высоте не менее 5 см. Острым ножом вырезать небольшой кусок коры вместе с черенком. Такой же небольшой участок срезается с коры подвоя на высоте 5 см. Далее черенок необходимо привить.
  2. Прививание. Полученный черенок необходимо очистить и прикрепить к подвою в том месте, где с него заранее был снят участок коры. Закреплять почку нужно плёнкой таким образом, чтобы открытым оставался только глазок. Далее необходимо обеспечить уход за молодым саженцем. Плёнку можно будет ослабить, если черенок начнёт зеленеть. Через 3 месяца её можно полностью убрать.

Таким образом, получаются саженцы, размноженные методом окулировки.

Важно! На выбранных для подвоя почках обязательно должны быть глазки. В таком случае приживаемость будет выше.

Процедуру размножения можно проводить и зимой. Холода не повлияют на приживаемость растения, но сам процесс потребует больше времени и энергии. Осенью нужно подготовить привой и подвой. Привоем послужат побеги плодоносящего дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, толщиной не меньше 10 мм, длиной около полуметра, с развитыми почками. До наступления холодов их нужно поместить в ящик, заполненный песком или древесными опилками, и хранить в прохладном месте при температуре, не превышающей +5°C.

Для подвоя подойдут подросшие саженцы, которые нужно будет аккуратно выкопать из грунта, уложить в пластиковый мешок, затем присыпать корни влажной мульчей и оставить на хранение в прохладном месте. Поливать саженец нужно два раза в месяц. Если есть необходимость — частоту полива можно увеличить. В конце зимы – начале весны можно приступать к прививанию.

Важно! За несколько дней до прививки подвой и привой необходимо перенести в тёплое помещение со средней температурой +27°C. Прививать грецкий орех зимой можно двумя способами: методом копулировки и в расщеп.

Метод копулировки

Особенность такого способа прививки в том, что он даёт больше пространства для соединения срезов привоя и подвоя и, таким образом, их будет проще закрепить. Также увеличивается возможность их срастания.

Процесс прививки копулировкой выглядит следующим образом:

  1. Острым ножом сделать косой срез у подвоя на расстоянии 10 см от основания ствола.
  2. На четверти длины среза образовать язычок, сделав неглубокую насечку.
  3. Привой необходимо подготовить таким же образом. Разве что язычок должен находиться в нижней части среза.
  4. Приложить привой к подвою. При этом язычки должны зайти один за другой, а срезы совпадать. Затем закрепить плёнкой.

Как привить грецкий орех в расщеп

Если диаметр подвоя больше, чем у привоя, то можно привить их в расщеп. Для этого нужно срезать верхнюю часть привоя наискосок, а у основания подрезать в виде клина. Затем расщепить подвой в верхней части посередине и вставить привои в трещину. Такой способ подходит, если привой по размеру равен подвою. Если разница в размере значительная, трещина создаётся с края верхней части подвоя. У привоя в таком случае с крайней стороны должна сохраниться кора. Это позволит частям срастись равномерно.

Важно! Процедура прививания в расщеп должна проводиться быстро, до того как произойдёт окисление верхней части подвоя.

После прививки саженец необходимо поместить в контейнеры для стратификации. Корни нужно засыпать мульчей, а место соединения закрепить плёнкой.

Особенности ухода за грецким орехом после размножения

После размножения и прививки молодое растение нуждается в хорошем уходе. Чтобы его обеспечить, в течение месяца проводится стратификация. Температурный режим соблюдается в пределах +28°C, при этом влажность воздуха должна быть очень высокая — около 90%. Кроме этого, полив должен быть регулярным, чтобы мульча (опилки и песок) всегда были влажными. Когда привой и подвой закрепит каллус, стратификацию можно прекратить.

Узнайте также, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

У некоторых саженцев за этот месяц прорастают почки. В таком случае саженцы помещаются в контейнер с грунтом, где ожидают посадки при средней температуре. Саженцы без почек нужно также пересадить в грунт и оставить в прохладном помещении. Посадку полученных саженцев можно производить весной, когда земля достаточно прогреется.

Другие способы размножения грецкого ореха

Кроме черенкования, существует ещё несколько способов размножения грецкого ореха. Каждый из них имеет свои особенности и требует специального подхода.

Размножение семенами

В качестве сеянцев лучше использовать орехи собственного урожая. Выбирать нужно только самые крупные плоды, не имеющие повреждений. Предварительное замачивание поможет подготовить материал к посадке. Для этого сеянцы оставляют в воде на трое суток. В течение этого периода воду заменяют каждый день, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые выделяет скорлупа.

Знаете ли вы? Питательные свойства грецкого ореха превышают аналогичные свойства картофеля в 7 раз.

Затем нужно наполнить контейнер влажной землёй и сделать небольшие лунки глубиной около 10 см. Семена выложить в эти ямки ребром. Сверху присыпать небольшим слоем песка. В завершение нужно накрыть контейнер плёнкой. Через 10 дней посаженное семя даст первые ростки. Проросшие ростки можно оставить на хранение в домашних условиях для дальнейшего произрастания перед посадкой в открытый грунт.

Видео: Как вырастить грецкий орех из орешка

Размножение прививкой

Когда проросшие сеянцы дадут первые побеги с пригодными для подвоя почками, их можно привить к двухлетнему растению. Для этого в подвое нужно сделать небольшую насечку так, чтобы образовался язычок. В неё вложить побег и закрепить плёнкой. Через две-три недели побег и подвой начнут срастаться, и плёнку можно будет снять. Спустя год приращённая почка даст побег.

Читайте подробнее, как сделать прививку грецкого ореха.

Размножение отводками

Чтобы размножить грецкий орех отводками, нужно выбрать здоровую ветку и на верхней её части под почкой сделать надрез. Затем обработать его обеззараживающим средством. Для дальнейших манипуляций понадобится пластиковый стакан. Разрезав его пополам, нужно наполнить каждую половинку влажным грунтом, соединить их вокруг ветки и плотно закрепить.

В течение месяца нужно регулярно увлажнять землю в импровизированном контейнере. Примерно через это время из почки прорастёт новый побег. К осени ветку можно отделить от дерева. Таким образом получится новый саженец.

Грецкий орех получил широкое распространение благодаря своей уживчивости в разных климатических условиях и обильному урожаю. Он известен своими полезными свойствами и ценной древесиной. Это довольно габаритное дерево, но под его кроной можно высаживать сезонные растения, например, цветы и кустарники.

Важно! Чтобы получить одновременно два саженца, можно разделить ветку вдоль на две части и посадить по отдельности в открытый грунт.

Размножается прививкой, отводками, семенами и черенкованием. Последний способ подходит для опытных садоводов, так как требует специальных навыков и знаний. В целом размножение грецкого ореха — довольно кропотливый и скрупулёзный процесс, но результат стоит усилий.

Грецкий орех (Juglans regia) – древовидное растение из семейства Ореховые. Он относится к одной из самых распространенных плодовых культур в мире. Орех всем известен своими вкусными и полезными плодами. Его используют во многих сферах кулинарии, фармакологии. В Древней Греции его плоды называли «желудями богов».

Вырастить грецкий орех может у себя каждый. Одним из способов его выращивания является посадка плодов. Но чтобы получить полноценное, плодоносящее дерево из ореха, нужно изучить некоторые правила агротехники.

Как и где растет грецкий орех в природных условиях

По археологическим раскопкам можно предположить, что грецкий орех употребляли как минимум 9 тысяч лет назад. Древнегреческие письмена свидетельствуют, что в Грецию растение попало с Малой Азии в 7-4 веке до н.э. Но некоторые находки палеонтологов свидетельствуют, что на территории Европы орехи появились еще раньше.

Сегодня ареал распространения культуры огромный. Грецкие орехи, как в диком, так и окультуренном виде растут на Севере Китая, Индии, в Средней Азии, Европе. Настоящие ореховые леса есть в горных районах Тянь-Шаня, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Это территория Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Там встречаются экземпляры, которым несколько сотен лет, диаметр ствола которых более 1 м. Хотя родина грецкого ореха – Средняя Азия, где для его роста достаточно тепла и света, благодаря работе селекционеров были выведены холодоустойчивые сорта, которые с успехом выращиваются в прохладных регионах.

Как выбрать орех для посадки

От того, какой плод будет посажен, зависит успешность выращивания дерева. Орех не должен подвергаться сушке и термической обработке до посадки. Чаще в магазинах продают именно сухие плоды. Но после сбора урожая в сентябре и в начале октября можно найти еще свежие орехи нового урожая, которые смогут прорасти. Лучше собрать их самостоятельно. Они должны быть вызревшими, не поврежденными.

Если дерево будет выращиваться на подоконнике, как декоративная культура, можно брать для посадки орехи любого вида. Но если оно будет расти в саду и плодоносить, то лучше выбрать сорт, подходящий для определенных климатических условий. Разновидности, предназначенные для теплого климата, в северных широтах не приживутся. Также как и холодоустойчивые орехи могут не выдержать жаркого и засушливого воздуха.

Предпосадочная подготовка

Чтобы выращивание дерева было успешным, посадочный материал нужно заранее подготовить к посадке. Орехи поместить в подходящую емкость, пересыпать их влажным песком и поместить в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Можно убрать их в погреб или в холодильник. Каждые 3-4 недели посадки проветривать и увлажнять песок. Общий срок стратификации орехов должен составлять 3-4 месяца.

После окончания периода стратификации орехи очистить от перикарпия, чтобы они быстрее взошли. Хотя эта процедура не обязательна. Во время очистки следить, чтобы не повредилась внутренняя скорлупка. Травмированный орех может не дать ростков. Замочить посадочный материал в воде. Подойдут для посадки орехи, которые опустились на дно. Всплывающие плоды, как правило, сухие или испорченные внутри.

На заметку! Если посадка планируется весной, то плоды нужно просушить на солнце 1-2 дня, если осенью – то в сушке нет необходимости.

Как посадить

Орех можно высадить 2 способами: прорастить его в горшке или посадить сразу на участке. В регионах с умеренным климатом лучше проращивать плоды в помещении.

Подготовка горшка и грунта

Посадку грецкого ореха лучше проводить во второй половине осени. Выбрать объемную, глубокую емкость или кадку с дренажными отверстиями. Первый горшок для молодого деревца подойдет диаметром 25-30 см. До 3 лет его нужно будет пересаживать в новый горшок на 8-9 см больше предыдущего.

Почва для посадки нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

  • дерна (1);
  • перегноя (1);
  • торфа (1).

Можно высаживать заранее замоченные орехи в прокаленный речной песок. После того, как сеянцы окрепнут и подрастут, пересадить в плодородную почву.

Правила

Заполнить емкость на 1/3 слоем дренажа. Сверху присыпать подготовленным субстратом. Если посадочный горшок объемный, то в него можно закладывать по несколько орехов. После проращивания их все равно нужно будет рассадить. Орехи поместить на глубину около 5 см. Сверху присыпать грунтом. Обильно полить и поставить в теплое, светлое место. Если плоды не прошли предварительную стратификацию, посадки на некоторое время помещают в холодное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки, их можно рассадить (если они высажены в одну емкость). Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки. В противном случае растение погибнет или будет неправильно расти. Саженцы нужно регулярно поливать, обеспечить им тепло и достаточно света. Если их планируется высаживать в открытый грунт, то делать это можно не раньше конца мая, когда они вырастут до 20-25 см в высоту.

Высаживание ореха в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают высаживать ядра грецкого ореха сразу на участке. Это связано с особенностями стержневого корня, который очень глубоко прорастает, пересадки могут его травмировать. Но с другой стороны, орехи, высаженные прямо в грунт, к концу теплого сезона вырастают совсем мало и не всегда могут пережить зимовку. Поэтому, какой способ посадки выбрать, каждый должен решать сам.

Посадку лучше планировать на май. Предварительно орехи стратифицировать. Подготовить ямки диаметром до 1 м. Смешать выбранный из них грунт с перегноем и засыпать его обратно. Заделать по 3-4 ядра в ямку на глубину 10-15 см швом вверх. Если острие будет направлено вверх, то дерево начнет плодоносить позже. Расстояние между каждым орехом должно быть 20-25 см. Высадить их квадратом или треугольником. Засыпать ямку, сформировать холмик грунта, уплотнить его. Когда появятся саженцы, то оставить для дальнейшего выращивания самые крепкие экземпляры. До осени высота молодых растений может достигнуть 10-15 см.

Как ухаживать за деревом

Добиться интенсивного роста и хорошего плодоношения грецкого ореха невозможно, если не придерживаться технологии ухода.

Месторасположение и освещение

Дерево вырастает большим и ветвистым. Поэтому нужно выбирать для него такое место, чтобы оно не притесняло рост других растений. Также нужно высаживать орех дальше от построек. У него слишком мощные корневища, которые способны повредить фундамент. Можно возле молодого ореха высадить кустарники. Первые годы жизни он не будет мешать им развиваться. После 6-7 лет лучше дать возможность ореху расти в одиночестве.

Полив и влажность

Весной и летом дерево нуждается в регулярном увлажнении. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на формировании завязей. А застой воды приводит к загниванию корней. Целесообразно увеличить поливы в период зноя. Для каждого саженца потребуется 4 ведра воды на 1 м2. Поливать орех лучше 2 раза в месяц. Если делать это чаще, то дерево будет быстрее расти, но тяжелее перенесет зимовку.

Подкормки

Грецкий орех может приспособиться к любой почве. Все необходимые ему микроэлементы он может достать из глубоких слоев. Но молодые деревца в период вегетации нужно подкармливать 2 раза. Весной внести азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные. Большую часть питательных веществ вносят в грунт еще во время посадки растения. Азотные подкормки вносить аккуратно, они могут стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. До 3-летнего возраста их должно быть минимальное количество.

Обрезка

Чтобы ограничить сильное разрастание дерева, ему необходимо проводить формирующую обрезку. Крону можно сформировать по своему вкусу, проводя процедуру в течение 3-4 лет. Начинать обрезки можно со 2 года жизни. Также следует обрезать старые, сухие, очень тонкие ветки. Такую процедуру проводят дважды в год – весной и осенью.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Плодоносить грецкий орех начинает только через 7-15 лет после посадки (в зависимости от вида). И если создать дереву подходящие условия, то оно может прожить до 300 лет, радовать не одно поколение вкусными, полезными ядрами.

При выращивании из ореха у саженцев сохраняются не все характеристики материнского сорта. Поэтому для получения полноценных плодов растения рекомендуется прививать. Заготовить черенки с молодых чистосортных орехов, которые уже плодоносят. Они должны быть достаточно вызревшими, прямыми, длиной около 30 см, с хорошо развитыми пазушными почками. В качестве подвоя используются саженцы, полученные из семян. Во время сокодвижения подвоя с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями делают на высоте 8-10 см от поверхности земли 2 надреза коры поперек, не трогая древесину, и 2 продольных надреза. Такую же манипуляцию нужно провести на привойном черенке. Соединить привой и подвой местами надрезов. Место окулировки обмотать пленкой, глазок и черешок оставить открытыми. Через 3 недели подвязку можно снять. К этому времени подвой и привой должны срастись. Следующей весной, когда почки будут готовы распуститься, подвой срезать под углом 70 градусов. Поросль, которая будет появляться в течение вегетации, удалять.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Как вырастить грецкий орех из ореха или методом прививки

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке. У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку. Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

Как вырастить грецкий орех, способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

Возможно ли размножение грецкого ореха орехами? При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений. Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской). Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток. При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом, как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом, в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми. Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа. Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро, к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м. При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя, состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных, приусадебных участках.

Если посадки загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста. Скороплодные сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом, расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год. Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также от влагообеспеченности. При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он до глубокой старости.

На юге России в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание, их ценность делают эту культуру высокорентабельной.

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно. Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.

Мужские цветки грецкого ореха

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая. По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению. Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают. В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы. Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система. Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении — к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения). Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов. Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят. Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы. В такие годы плодоношение отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить. Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени, более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару, продолжительную почвенную атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер, качество урожая. Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется при его выращивании на бедных, сухих почвах. Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны. Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки отметки, ниже минус 28-30 градусов. При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет, регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту, формируют урожай лишь в верхней части кроны.

Грецкий орех размножение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *