Содержание

Груша — Деканка зимняя или Зимний Дюшес

Деканка зимняя или Зимний Дюшес — старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.
Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.
Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже — по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё — в очень влажные годы.
Сорт этот зимний. Съёмная зрелость наступает на юге в середине октября, а потребительская — в конце ноября-декабре. Поздний съём продлевает хранение до весны. Сорт включен в Госреестр для Степной и Лесостепной зон.

В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.
Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.
Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.
Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются груши Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.
Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления – жёлто-золотистая, покровная окраска — карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.
Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.
В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.
Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании — ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.
Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.
Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.
Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.
Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и характеристика, особенности успешного выращивания

Если сорт груши, созданный 170 лет назад, до сих пор культивируется, значит, он того стоит. Современные селекционеры, явно не сидящие сложа руки, так и не смогли создать конкурента груше Деканка дю Комис, чей вкус оказался, действительно, неповторимым. Подробнее об этом заслуженном грушевом сорте читайте далее в статье.

История селекции и регион выведения сорта

Грушевый сорт с заковыристым названием Деканка дю Комис был создан во Франции в позапрошлом веке (1849 г.) энтузиастами Анжерского садоводческого товарищества. Произошло это вследствие смешанного посева семян в общественном саду, из-за чего данный сорт иногда именуют Деканкой общественной.

Знаете ли вы? Хотя чаще всего груши слаще яблок, сахаров в грушевых плодах меньше, нежели в яблочных. Сладость груше придаёт преимущественно фруктоза.

Описание и характеристика сорта

Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.

Описание дерева

Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.

Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.

В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.

Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:

  • Конференцией;
  • Любимицей Клаппа;
  • Маливчанкой;
  • Говерлой.

Описание плодов

Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных. Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.

Сроки цветения и плодоношения

Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.

Важно! Чем позднее собирают плоды груши сорта Деканка дю Комис, тем выше их вкусовые качества.

Устойчивость сорта

Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.

Плюсы и минусы сорта

Главным и неоспоримым достоинством, описываемого грушевого сорта, является его неповторимый вкус. Также, к существенным преимуществам относят его стойкость к грибковым болезням.

  • Среди недостатков называют:
  • умеренную холодостойкость;
  • требовательность к уходу;
  • достаточно скромную урожайность.

Особенности посадки

Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.

Знаете ли вы? Замечено, что чем ароматнее запах у грушевого плода, тем он полезней.

Когда лучше сажать

Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.

В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш осеннего срока созревания:

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.

Во время приобретения необходимо тщательно проверять:

  • целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
  • количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
  • наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
  • прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.

Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.

Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.

Затем выкопанная земля обогащается:

  • 2 вёдрами компоста;
  • 2 вёдрами речного песка;
  • 20 г фосфора;
  • 30 г калия.

После этого, яма засыпается полученной смесью.Размер посадочной ямы 80х80

Особенности ухода

Описываемый грушевый сорт, кроме хорошей освещённости, требует также достаточной влажности почвы.

Уход за почвой

В вегетационный период необходимо тщательно освобождать грунт вокруг дерева от сорняков, совмещая прополку с рыхлением почвы, что облегчает доступ кислорода к корневой системе.

Кроме того, рыхление приствольного круга следует проводить после каждого полива, чтобы избавиться от образующейся земляной корки, мешающей проникновению кислорода к корням. Для сохранения влажности в почве полезно в приствольном круге создавать мульчирующий слой из опилок, скошенной свежей травы или сена.

Узнайте также, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Подкормка и полив

Если посадочная яма была подготовлена правильно, о чём рассказывалось ранее, внесённых удобрений саженцу хватит на 2 года роста и развития. По истечении этого срока дерево необходимо подкармливать минимум трижды в течение вегетации.

Весной, на этапе активного наращивания деревом зелёной массы, ему более всего необходим азот. Данным элементом хорошо насыщены органические удобрения — коровяк, перегной или птичий помёт. Также азот может быть доставлен в грунт посредством сульфата аммония, карбамида и аммиачной селитры. 15 г каждого из этих удобрений добавляют в ведро воды, которой затем поливают дерево, не забывая после этого разрыхлить почву.

Повторно, аналогичную смесь, применяют накануне цветения, используя для этого опрыскивание листьев и приствольного круга. Для развития завязей, а затем плодов, груше уже в большей мере необходимы калий и фосфор.

Их можно доставить дереву с помощью удобрений:

  • «Здравень»;
  • «Гера»;
  • «Нов-Агро».

Спустя 2 недели после съёма урожая проводится подготовка к получению нового, состоящая из ещё одной процедуры подкормки. С этой целью, приствольный круг перекапывают с одновременным внесением в землю компоста, коровяка и птичьего помёта. Кроме того, в ведро воды для полива добавляются 25 г суперфосфата и 12 г сульфата калия. Полезен также настой древесной золы.

Не терпя застоя воды в корневой системе, описываемый грушевой сорт, тем не менее, очень любит влажную почву. Поэтому при поливе необходимо тщательно соблюдать водный баланс. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Лучше всего поливать с помощью лунок или канавок, выкапываемых в приствольном круге. В засушливый период приходится поливать грушу минимум 2 раза в неделю, используя для этого до 80 л воды под каждое дерево.

Обрезка

Первые 2 года дерево особенно не тревожат обрезкой, ограничиваясь лишь удалением подсохших или повреждённых веток. В последующий период необходимо убирать также отростки, направляющие свой рост вглубь кроны. Следует также устранять прикорневую поросль. Специалисты не рекомендуют проводить обрезку при температуре, которая опустилась ниже +8°С. Инструмент при этом должен быть остро наточенным и продезинфицированным. Срезы диаметром 0,5 см и более, необходимо обеззараживать медным купоросом и замазывать садовым варом.

Важно! Весеннюю обрезку необходимо осуществлять не позже начала сокодвижения в растении, а осенью она проводится только после уборки урожая.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Будучи растением, обладающим средней зимостойкостью, для которого температура ниже -30°С — катастрофична, Деканка дю Комис в регионах, где зимние холода хотя и не достигают этой критической точки, но тоже достаточно внушительны, нуждается в утеплении.

Для этого ствол и верх основных ветвей обматываются мешковиной или нетканым укрывным материалом, а пристальный круг мульчируется опилками, стружками, сеном или подсолнечным жмыхом. После выпадения снега, вокруг ствола полезно образовать достаточно высокий сугроб. Кроме того, для успешной зимовки после сухой и тёплой осени следует провести влагозаряжающий полив.

Профилактика болезней и вредителей

Как уже подчёркивалось выше, данный грушевый сорт обладает врождённым иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым болезням.

И всё же он не всегда, особенно при неблагоприятных условиях выращивания, способен противостоять отдельным заболеваниям и вредителям, среди которых:

  • цитоспороз, предупредить заболевание которым возможно посредством опрыскивания по весне до того, как листья распустятся, 1-процентным раствором бордоской жидкости;
  • грушевый клещ, профилактикой от нападения которого, служит коллоидная сера, наносимая весной посредством опрыскивания на нераспустившиеся ещё ветки дерева;
  • медяница, которую эффективно отпугивают раствор ромашки или настой тысячелистника;
  • зелёная тля, от нашествия которой избавляются с помощью смеси мыльного раствора с анабазином.

Древний грушевый сорт, чей вкус за многие десятилетия так и не смогли превзойти свыше 3 тыс. существующих ныне сортов груш, занимает свою законную нишу среди деликатесных фруктов. Некоторые сложности, которые возникают при выращивании Деканки дю Комис, полностью окупаются её незаурядными гастрономическими качествами.

Популярные сорта груш

0 1646 Рейтинг статьи Кира Столетова

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

Популярные сорта груш

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Особенности выращивания

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Услада

Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

Тютчевская

Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

Лукас

Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

За деревом нужно хорошо ухаживать

Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Талица

Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

Муратовская

Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Золотоворотская

Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

Паттен

Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

Сорт порадует урожайностью

Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

Тема

Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

Летние, осенние и зимние сорта

Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

  • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
  • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
  • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.

Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

Другие особенности сортов

Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Груша поздний сорт Деканка Дю Комис

Груша поздний сорт Деканка Дю Комис — позднеосенний старый французский сорт груши. Относится к лучшим сортам груш. Дерево среднерослое, хотя при благоприятных почвенно-климатических условиях может быть и сильнорослым, с густой пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, температура близкая к -30° может быть для него критической, хотя по наблюдениям в усло­виях северной Лесостепи по этому признаку сорт существенно не отличается от других. Сорт не требователен к почвенно-климатическим условиям. Слабо поражается болезнями, листья и плоды устойчивы к парше. В плодоношение вступает сравнительно поздно — на 6—7-й год на семенном подвое, медленно наращивая урожайность; на 2-3-й год на айве ВА-29. Сорт хорошо совместим с айвой, высокотехноло­гичен в рассаднике, формирует сильно развитые кронированные саженцы. Потенциальные опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Маливчанка, Говерла. Плоды выше среднего размера и крупные, средняя масса 170—250 г, на айве — 350—400 г, продолговато-грушевидные, как правило, одномерные, прочно держатся на дереве до на­ступления биологической спелости. Кожица гладенькая, прочная, зеленовато-желтая, с много­численными мелкими ржавыми точками и пятнами. Большинст­во плодов покрыто сплошным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, со стойким гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,7—4,9 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потре­бительская — не одновременно, в октябре—ноябре. По наблюдениям более поздние сроки сбо­ра плодов ускоряют их дозревание, способствуют проявлению исключительных вкусовых качеств. Деканка дю Комис, несмотря на происхождение, — один из лучших сортов позднеосеннего срока созревания.

Груша деканка зимняя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *