В мифологии и фольклоре

В японской мифологии ласка символизирует неудачу и смерть.

В мифологии славян ласка занимает очень большое место.

Название «ласка» напрямую связано со словом «ласточка»: иногда ласка представлялась в виде зверька с крыльями.

Роль ласки в мифологии славян двойственна и не может однозначно определяться как положительная или отрицательная. Несмотря на звериную природу, ласка отождествляется с «гадами»: змеями и червями, а также с мышами. В одном и том же сюжете быличек ласку может заменять уж или ящерица: они отравляют питьё (ласка считалась ядовитой) людям, унёсшим их детёнышей, но, найдя их на месте, опрокидывают чашу с отравой. Наряду с лягушкой ласка может отбирать молоко у коров; пробежав под коровой, ласка вызывает появление крови в молоке. Тем не менее, ласка считается покровителем домашней скотины, и по цвету ласки хозяин должен подбирать масть скотины, поскольку ласка покровительствует скоту одной с ней масти. Связь между ними считалась такой сильной, что верили, будто после убийства ласки обязательно подохнет скотина одной с ней масти. Также считалось, что ласка по ночам мучает скот и заезжает лошадей, отчего они утром в мыле, а грива спутана в косы. Также верили, что ласка может ночью погрызть женщине косу, а мужчине усы.

По поверьям, в ласке воплощена душа хозяйки дома, тогда как душа хозяина воплощена в облике змеи. Также образ ласки связывался с прядением и ткачеством: в легендах южных славян в ласку обращается невестка, которую свекровь прокляла за то, что она ленилась прясть (или напротив, ничем, кроме прядения, не занималась). В обрядовых свадебных песнях невеста отождествлялась с лаской (муж — с горностаем). «Ласицей» в некоторых диалектах называются женские гениталии, что указывает на эротическую символику этого животного.

Малая ласка.

Домашние хорьки, что это за зверьки?

Домашний хорёк — это прирученная человеком форма дикой чёрной фретки.

Английское название фретки «ferret» берёт истоки от латинского слова «furo», трактуемого как «вор», что фактически подтверждает их образ жизни.
Мало кто знает, что впервые хорёк был одомашнен 2000 лет назад, а на известной картине Леонардо Да Винчи “Дама с горностаем” изображена фретка, как считает подавляющее большинство учёных, а не горностай.

Сегодня, ручные хорьки вновь набирают популярность у любителей домашних животных. Они подкупают своей активностью, озорным поведением, сообразительностью, внешним видом, неагрессивным нравом и способностью к обучению, в них просто невозможно не влюбиться. Домашних хорьков можно приучить к лотку, отучить кусаться, откликаться на кличку, обучить выполнять не сложные команды и даже охотиться. В далёком прошлом, хорей заводили не только в качестве домашних питомцев, но и для охоты на некрупных диких животных, как правило, на зайцев и кроликов.

Да, они хищники, а не грызуны, как многие люди считают, поэтому их рацион должен состоять в основном из мясных ингредиентов животных, состоящих в их пищевой цепочке, поэтому учитывайте это при содержании хорька дома. А вот с такими домашними животными, как кошки и собаки не охотничьих пород, хорьки прекрасно уживаются, напротив, такое соседство не позволит зверьку скучать.

Особенности содержания

Содержание домашнего хорька – это дорогостоящее занятие, требующее трепетного отношения к животному и заботы о нём. Ему необходимо собственное место для уединения и сна, и большое пространство для активного проведения досуга, которым может служить целая комната или весь дом. Содержание домашнего хорька допустимо в клетке, но ему не понравится подобное ограничение свободы, поэтому большинство заводчиков предпочитают предоставить своему питомцу свободное пребывание в своих апартаментах, а клетку в качестве места для сна и уединения.
Если вы на это не решаетесь, то купите просторную и многоуровневую клетку, а также ежедневно выпускайте хоря на несколько часов погулять по дому, или погуляйте с ним на улице (на шлейке), для поддержания мышц животного в тонусе.

Домашние хорьки очень непоседливые зверьки, за время своего бодрствования готовы перевернуть всё с ног на голову. Кстати, о бодрствовании, они спят в сутки в среднем 20-18 часов, а бодрствуют 4-6 часов. За это время необходимо уделить максимум внимания зверьку, поиграть, погулять, обеспечить физические нагрузки на мышцы, что наиболее актуально в подростковом возрасте животного (3-8 месяцев), иначе может развиться атрофия мышц.

Домашние хорьки очень любопытные зверьки, им интересно, что лежит в вашей сумке, что находится в шифоньере, в диване, холодильнике и так далее. Они любыми способами стремятся туда заглянуть, а всё, что им нравится, они незамедлительно прячут в свой тайник, которым может служить любой укромный уголок квартиры или дома.

У домашних хорьков ярко выраженный инстинкт к рытью, унаследованный от диких предков. Они очень любят копать землю в горшках с цветами, поэтому необходимо убрать все комнатные растения в недосягаемое для животного место.
Ещё одна слабость хорьков – это тряпки. Они часами могут копошиться в груде ваших вещей, поэтому зачастую оказываются в открытой стиральной машине или гардеробе, где с радостью наведут, только одним им заведомо понятный, порядок.

Домашние хорьки очень любят играть, особенно, когда в играх с ними участвует хозяин. Игрушки не должны представлять угрозы для животного, они должны быть изготовлены из высокопрочных материалов, не имеющих резкого химического запаха. Они очень любят лазить по различным тоннелям и трубам, играть с мячиками, воздушными шариками и пищащими игрушками. А вот от тряпочных (плюшевых) игрушек стоит воздержаться, т.к. их содержимое в скором времени окажется снаружи.
Игрушки можно приобрести в зоомагазине, либо изготовить самостоятельно из подручных средств, главное, чтобы они были безопасны для животного.
Да и вообще, любой предмет может расцениваться домашними хорьками как игрушка, даже элементарный полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, которые временно отвлекут их внимание.

Мой личный опыт

Прежде, чем завести своего первого хорька, я прочитал множество различной литературы по содержанию этого милого зверька в домашних условиях, посетил огромное количество специализированных форумов и сайтов, пообщался с опытными заводчиками, которые мне рассказали много интересного и полезного.
На данный момент, я содержу двоих хорьков, мальчика и девочку (со мной на фото). Мой личный опыт по содержанию хорьков составляет более 5 лет. За это время я многое узнал об этих животных, получил бесценный опыт в их разведении и содержании в домашних условиях, столкнулся со множеством различных проблем.
С помощью этого сайта, я постараюсь предостеречь вас от ошибок, распространённых у начинающих заводчиков. Все мои статьи подкреплены моим личным опытом и помощью опытных заводчиков, поэтому можете быть уверены в качестве, предоставленной на этом сайте, информации.
Читайте, вникайте, и желаю успехов в таком непростом деле, как содержание хорька дома, а мой сайт будет отличным справочником для вас.

Главная » Экзотические » Хорьки

Классификация окрасов хорьков с фото

Американская ассоциация владельцев хорьков попыталась разработать систему классификации всех существующих расцветок хорей. Животных разделили по трем признакам:

  • Основной окрас (цвет осевого волоса и подпуши, цвет глаз и носа).

  • Расцветка (рисунок на шкурке хорька, возникший в результате неравномерного распределения пигмента).

  • Наличие белых пятен (участки шерсти животного, на которых пигмент отсутствует).

Мы представляем вашему вниманию окрасы хорьков с фото, которые Американская ассоциация считает основными. Исключим из списка лишь те, о которых было рассказано выше.

  • Соболиный черный. Глаза: черные или коричневые. Нос: с коричневый с пепельным налетом или темный с пятнами. Осевой волос: темно-коричневый, почти черный с пепельным оттенком холодной гаммы. Подпушь: белая или кремовая, без желтого.

  • Черный. Глаза и нос черные. Осевой волос: абсолютно черный без всяких примесей. Подпушь: белая или золотистая.

  • Шампанский. Глаза: темно вишневые. Нос: розовый, бежевый или розово-бежевый с Т-образным рисунком. Осевой волос: коричневый, от светлого до темного. Подпушь: от белой до кремовой, но без желтизны.

  • Шоколадный. Глаза: вишневые или коричневые. Нос: розовый, кирпичный и бежевый или розовый с Т-образным бежевым рисунком. Осевой волос цвета молочного шоколада. Подпушь: белая или белая с золотистым оттенком.

  • Блейз. Хорек с белым пятном на голове. Глаза: коричневые или темно-красные. Нос: розовый или розовый с рисунком. На голове имеется полоса белого цвета, идущая между ушами ото лба до плеч. Осевой волос и подпушь может быть любого оттенка. На лапах белые «рукавицы».

  • Панда. Глаза: вишневые. Нос: розовый.

    Окрас головы и шеи полностью белый. Вокруг глаз могут присутствовать цветные кольца. Иногда кончик хвоста бывает белый. Основной цвет хорька панды может быть любым. Вот фото такого окраса хорьков:

Страница 1 из 2

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

Похожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

Ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай.

Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.
Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.
Хорьки и скунсы — зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Хорь кто это фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *