Содержание

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Имбирный корень — универсальное средство, помогающее справиться с самыми разными недугами человеческого организма, стоит лишь подобрать наиболее оптимальный для себя рецепт создания целебного средства. Как же правильно использовать такой ингредиент при проблемах ЖКТ и что стоит знать об особенностях его употребления при различных заболеваниях пищеварительной системы — читайте далее.

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ

Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:

Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.

Особый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия

Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.

  • В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
  • антигельминтное;
  • антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
  • противоспазматическое;
  • слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).

Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.

Важно! Определить наличие повышенного количества вредных веществ (в частности и в желудке) можно по характерному чувству тяжести в животе, повышенной усталости, отсутствии аппетита и появлении неприятного запаха изо рта.

Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.

Имбирь при болезнях желудка и кишечника: польза и вред, способствует ли пищеварению

Настойки, отвары и просто чай на основании имбирного корня показаны при самых различных расстройствах пищеварительной системы человека, главное не ошибиться в дозировке составляющих компонентов при создании того или иного напитка (обязательно с учётом специфики проблемы).

Имбирь при гастрите

Возможность употребления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга. При пониженной кислотности подобные средства допускаются к применению, а вот при повышенной — употреблять их не стоит, что объясняется присутствием в растении большого количества жгучих составляющих, которые способны ещё больше раздражать и без того воспалённые слизистые оболочки.

Читайте также о применении кефира с корицей и имбирём для похудения.

Корень имбиря не способен в одиночку справиться с гастритом, но если вы любите чай на основании растения и пьёте его для профилактики других заболеваний, тогда при пониженной кислотности желудка в период ремиссии недуга не стоит исключать напиток из своего дневного рациона, правда количество используемого корня стоит понизить.

При пониженной и повышенной кислотности

Если признаков гастрита нет, но проблема повышенной или пониженной кислотности уже актуальна, не стоит злоупотреблять средствами на основании имбирного корня. Если при сниженном количестве кислот в желудке имбирный чай или имбирно-медовая вода могут использоваться и в ряде случаев даже будут полезными (за 30 минут до еды по 0,5 стакана), то при повышенной кислотности возможность употребления таких настоев обязательно стоит обсудить с врачом: в одних ситуациях они запрещены, а в других возможно использование холодной имбирной воды за час до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? Имбирь стал причиной появления одного из названий группы известных сладких лакомств. Дело в том, что в древние времена на Руси было очень популярно привезённое из Европы имбирное печенье, на основании которого русские повара начали изготавливать свой пряный вариант, получивший название «пряник».

Иногда в напиток добавляют листья ежевики, мяты или мелисы, которые не только улучшают вкус готового снадобья, но и делают его более полезным. Снизить кислотность желудка можно и при помощи тыквы, сваренной на смеси молока и имбирной воды, в сочетании 1:2.

От отрыжки и изжоги

В борьбе с изжогой и частой отрыжкой — имбирь одно из первых средств помощи. Он улучшает пищеварительные процессы и снижает воспаление, абсорбируя жёлчную кислоту. Хорошее средство для быстрого устранения изжоги основывается только на свежем измельчённом корне растения, 2 ч. ложки которого необходимо залить 300 мл кипятка. После двухчасового настаивания напиток процеживают и принимают трижды в сутки, по 50 мл (желательно за полчаса до основного приёма пищи).

Советуем почитать об употреблении имбиря натощак.

Этот же настой улучшит состояние при тошноте и даже рвоте, но при желании можно заменить его на несколько ломтиков имбиря и один кусочек корицы, залитых одним стаканом горячей воды. Указанные ингредиенты должны настояться пять минут и только после этого средство можно будет пить, желательно в утренние часы.

При желудочных расстройствах

Расстройство желудка — крайне неприятная проблема, вызванная повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей. В данном случае актуальны бактерицидные и антисептические свойства имбирного корня, а чтобы добиться максимально положительного эффекта от применения растения можно заварить его на основании смеси йогурта и кипячённой воды.

При спазмах

Нормализовать работоспособность кишечника при частых спазмах и запорах поможет как обычный настой имбиря, так и сочетание корня с редисом или даже кофе, который, как и остальные ингредиенты, должен настаиваться, а не запариваться. Спазмолитические свойства имбирного корня лучше раскрываются, если вы подготовите свежее растение, натёртое на тёрке и залитое стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых характеристик и лучшего раскрытия всех свойств растения можно добавить к настою чёрный молотый перец и соевый соус.

Важно! Какой бы рецепт вы не использовали, любой настой перед применением необходимо процеживать, добиваясь получения максимально чистой жидкости.

При болях

Сильные антиоксидантные способности имбирного корня объясняются наличием в его составе вещества гингерола, способного оказывать ещё и обезболивающий эффект. Остальные составляющие компоненты растения эффективно повышают выработку желудочного сока и нейтрализуют действие желудочных кислот, благодаря чему также снижаются болевые ощущения.

Как и во многих других случаях для приготовления лечебного снадобья достаточно лишь залить небольшое количество тёртого имбирного корня кипятком и после настаивания употреблять небольшими порциями. Для подслащения и общего улучшения вкусовых свойств готового продукта можно добавить к смеси мёд и лимон.

При язвах

К сожалению, при язве желудка имбирный корень совершенно бесполезен и не сможет поспособствовать решению этой проблемы. Более того, употребление чая в момент обострения заболевания очень опасно для человека, так как грозит серьёзным осложнением состояния.

То есть, имбирный чай может использоваться только как профилактика развития язвы, но при подтверждённом диагнозе его придётся исключить даже в моменты ремиссии.

Видео: Имбирь при язвах желудка

При отравлении

Антитоксические свойства имбиря делают настой на его основе хорошим вариантом для устранения неприятных последствий пищевых отравлений, в частности и после употребления грибов. Чай с корнем растения отлично устраняет дискомфорт и тошноту, а также способствует быстрому улучшению общего самочувствия. В данном случае для приготовления лечебного снадобья подойдёт как свежий имбирь, так и высушенное корневище.

Чистка кишечника

Безболезненное очищение кишечника от шлаков и токсинов возможно путём сочетания имбирной воды, чёрной бузины, алоэвого листа, плодов или стеблей фенхеля. После 12-часового настаивания и процеживания смеси, она будет готова к применению, но только не больше одного стакана в день и между основными приёмами пищи.

Мягкое расслабляющее воздействие имбирного корня способствует быстрому выводу лишних остатков пищи, которые вполне могут вызывать интоксикацию организма.

Рецепты народной медицины с пользой для желудка и кишечника

Пользу имбиря для человеческого организма подтверждает не только нетрадиционная, но и традиционная медицина, правда именно народные средства с присутствием в составе описанного растения используются чаще всего. Возможных рецептов для устранения проблем ЖКТ немало, поэтому стоит опираться на особенности своего состояния и характер имеющейся проблемы.

Имбирная вода

Эта жидкость — основа для приготовления многих целительных напитков, но может использоваться и в чистом виде. Для её создания 1 ч. ложку сока имбирного корня нужно растворить в стакане кипячённой воды, после чего принимать в соответствии с характеристиками конкретного недуга (например, повышенной или пониженной кислотности). Заменить сок может сухой порошок, 1/3 чайной ложки которого заливают тем же стаканом кипятка и настаивают не меньше 30 минут.

Имбирный мёд

Приготовление имбирного мёда — ещё более простая задача, ведь для этого 1 ст. ложку сока корня растения нужно смешать с 500 мл жидкого домашнего мёда. При желании количество сока меняют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В любом случае готовый продукт будет использоваться по стандартной схеме: мёд добавляют в чай по 1-2 ч. ложки на стакан. Всего в день можно выпивать до трёх порций чайного настоя с имбирным мёдом.

Имбирно-медовая вода

Этот рецепт приготовления имбирной воды используется чаще предыдущего, что объясняется улучшенными вкусовыми свойствами готового напитка. Всё, что требуется для приготовления полезного такого питья — добавить к стакану обычной имбирной воды 2 ч. ложки имбирного мёда, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Знаете ли вы? В сильных стрессовых ситуациях, имбирь выполняет роль лёгкого седативного средства, поэтому имбирный чай может употребляться для нормализации сна или просто для успокоения после тяжелого трудового дня.

Готовую смесь обычно пьют по 0,5 стакана до трёх раз в день, правда в отдельных ситуациях эта норма может быть изменена (в соответствии с особенностями конкретной проблемы).

Имбирное масло

Имбирное масло используется для расслабления и снятия боли, причём как мышечной, так и отдельных внутренних органов. По этой причине его часто применяют при вздутии живота или увеличении жёлчного пузыря, просто втирая в кожу в месте дискомфорта. Приготовить такое средство несложно: для начала вымойте и натрите на тёрке свежий имбирный корень, затем залейте его обычным растительным маслом и оставьте для настаивания в тёмном месте на несколько недель. В дальнейшем можно хранить готовую субстанцию в холодильнике.

Имбирно-йогуртовый напиток с мускатным орехом

Этот напиток помимо высоких полезных свойств характеризуется ещё и очень приятным вкусом, поэтому данный рецепт пользуется особой популярностью при расстройствах желудка. Для приготовления лечебного снадобья нужно смешать йогурт с водой в пропорции 1:1, а затем добавить к ним по ¼ ч. ложке имбирного порошка и мускатного ореха (на 1 стакан).

Имбирь с чёрным молотым перцем и соевым соусом

Данный рецепт создания имбирного напитка будет уместен при спазмах в области кишечника и желудка. На 1 ч. ложку свежего тёртого имбиря нужно взять стакан кипятка и после смешивания добавить к ним щепотку чёрного молотого перца (желательно измельчать горошины перед непосредственным приготовлением напитка).

Последним к смеси добавляют соевый соус (не больше 20 капель), после чего останется лишь ещё раз смешать все составляющие, остудить смесь и процедить. Употребляют лекарство по мере необходимости, как только появятся неприятные болезненные ощущения.

Винная настойка на имбире и лимонной цедре

Винная настойка с имбирём и лимонной цедрой помогает улучшить самочувствие при атонии желудка и плохом аппетите. Для создания лечебного питья в 1 л домашнего вина необходимо добавить 100 г измельчённого в порошок имбирного корня и цедру одного лимона. Хорошо смешав все ингредиенты, готовую смесь нужно настаивать в течение 14 дней, по окончании которых снадобье процеживают и употребляют по 2-3 ст. ложки перед едой и сразу после очередного приёма пищи.

Льняные семена на имбирной воде с прополисной настойкой

Лён и настойка прополиса в сочетании с корнем имбиря могут стать хорошим профилактическим средством для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовив имбирную воду согласно вышеприведённому рецепту, в ней необходимо сварить семена льна, чтобы в результате получилась киселеобразная смесь. В готовое средство добавляют несколько капель спиртовой настойки, в расчёте 5–7 капель на полстакана киселя. Принимать снадобье нужно до восьми раз в день.

Настой шиповника на имбирной воде

Настой шиповника на имбирной воде часто рекомендуют при пониженной кислотности желудка, хотя он будет полезен и как профилактическое средство. В данном случае на 1 стакан горячей имбирной воды нужно взять 30 ягод шиповника и после смешивания в термосе настоять на протяжении 12 часов. Готовое средство употребляют маленькими глотками в течение дня.

Важно! Иногда этот настой рекомендуют употреблять при гастрите, и даже с признаками кровотечения. Однако столь серьёзный диагноз требует грамотного лечения, поэтому не стоит полагаться исключительно на народные рецепты.

Правила приготовления, заваривания и употребления

Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:

  1. Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
  2. Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
  3. Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
  4. При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
  5. Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.

Имбирный корень требует ответственного отношения к процессу его приготовления и дальнейшего употребления, в противном случае возможно проявление побочных эффектов, основными из которых считаются всевозможные аллергические реакции и ухудшение общего самочувствия при наличии проблем со здоровьем

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на всю возможную пользу имбиря, существует немало противопоказаний к применению этого растения и, прежде всего, к ним относят:
  • любые аллергические проявления, в том числе и не связанные с применением имбиря (если человек склонен к аллергиям, то вполне вероятно, что и от имбиря его состояние только ухудшиться);
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности (горький корень только усилит изжогу, сильнее нарушая пищеварительные процессы);
  • панкреатит (во время обострения состояния запрещено употребление даже малых доз имбирных напитков или маринованного корня, так как в любом виде растение будет ещё сильнее раздражать слизистую, вместо того чтобы лечить её);
  • склонность к кровотечениям, в том числе и геморроидальным;
  • проблемы с жёлчным пузырём и почками, выражающимися в накоплении песка и камней внутри органов (при употреблении большого количества имбиря или его регулярном применении возможно движение камней и песка, с повреждением слизистой оболочки);
  • кожные заболевания аллергического и инфекционного характера (активная перистальтика кишечника отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, ухудшая состояние больного);
  • сердечные недуги и заболевания всей сердечно-сосудистой системы (при одновременном применении имбиря и гипотензивных препаратов, эффективность последних может снижаться).
  • [/ul

С осторожностью следует употреблять имбирный чай женщинам в период беременности и кормления грудью, а также не стоит давать напиток малышам до трёхлетнего возраста. В любом из этих случаев сложно предугадать влияние растения на пищеварительную систему ребёнка, поэтому лучше не рисковать его здоровьем.

Любое лекарственное средство будет положительно действовать на организм только при его употреблении в умеренных количествах, поэтому неважно хотите ли вы успешно сжигать лишние калории или используете имбирные напитки для устранения различных недугов, не болеть больше можно только при дозированном применении растения.

Корень имбиря для желудка – особенности применения, рецепты, вред и польза

О качествах имбирного корня известно много: используют средства против простудных заболеваний, для выведения паразитов, для повышения иммунитета. Но мало кому известно, что растительное сырье способно справиться даже с заболеваниями пищеварительного тракта.

Имбирь для желудка – ценное лекарство, позволяющее снять спазмы, привести в норму пищеварение. Несмотря на многочисленные полезные свойства, использовать отвары или настои в лечении рекомендуется после предварительной медицинской консультации. Неправильное применение домашних лекарств, небрежное отношение к противопоказаниям принесут неожиданные и неприятные результаты.

Имбирь и его полезные свойства при проблемах с ЖКТ

При заболеваниях органов пищеварительного тракта ароматный корень способен оказать неоценимую помощь. Среди полезных качеств отмечают:

  • улучшение обменных процессов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • активная выработка ферментов, участвующих в пищеварении;
  • борьба с вредными бактериями;
  • восстановление полезной микрофлоры;
  • снятие приступов тошноты;
  • снижение риска развития язвы желудка;
  • облегчение болезненных ощущений при поражении слизистой оболочки желудка;
  • нейтрализация избыточной желудочной кислоты.

Общий признак многих болезней, связанных с органами пищеварения – продолжительная диарея. Имбирный корень быстро снимает приступы поноса, крепит каловые массы, очищает организм от токсинов, провоцирующих жидкий стул.

Применение корня при гастрите желудка

Использовать имбирный корень людям, страдающим гастритом желудка, рекомендуется с осторожностью. В некоторых случаях он оказывается вреден для организма и отрицательно воздействует на болезнь.

Активные компоненты обладают жгучими свойствами. При неправильном применении, превышении дозировок есть риск спровоцировать раздражение и дополнительные проблемы.

Употребление имбирного чая при повышенной кислотности желудка категорически запрещено. Жгучие составляющие напитка легко спровоцируют осложнения, вызовут ряд неприятных последствий, приведут к появлению болезненных ощущений.

Экспериментами лучше не заниматься – даже незначительное количество пряной жидкости вызовет нежелательные осложнения.

Пониженная кислотность желудка – важная причина приступить к лечению, используя имбирный корень. Напиток быстро приведет показатели в норму, но только при условии регулярного приема домашнего средства.

Приготовить полезный напиток просто:

  1. Изрубить ломтик очищенного корня (20 гр.) острым ножом.
  2. Растительную кашицу залить кипящей водой (210 мл).
  3. Настоять, плотно накрыв крышку (для получения концентрированного напитка рекомендуется обернуть емкость теплым платком).
  4. Через полчаса профильтровать жидкость.

Выпить приготовленный напиток за один прием. Количество употреблений чая – до трех раз в сутки. Запрещено улучшать вкус сладкими ингредиентами (медом, сахаром), это отрицательно отразится на лечении.

При хронической форме

При хронической форме принимать имбирные средства разрешено, но с осторожностью и только после предварительной консультации у медиков. Напиток лучше концентрированным не делать (достаточно 10-15 гр. растительного сырья на 220 мл кипятка).

Регулярность применения – не чаще двух раз в сутки. Обязательно наблюдать за реакцией организма – если появились боли, неприятная тошнота, немедленно отказаться от продолжения лечения.

При атрофическом типе

При атрофической форме заболевания использовать в лечении напитки не рекомендуется – лучше употреблять имбирь в чистом виде, без термической обработки. Пожевать кусочек массой около 20 гр. незадолго до трапезы. Запивать водой не стоит – это снизит воздействие на заболевание. Количество приемов в сутки – 3 раза.

Правила употребления при отравлении

Имбирный корень уже сотни лет славится антибактериальными качествами, его принимают при отравлениях. Основные компоненты уничтожают патогенные бактерии, выводят токсины, снижают интенсивность рвоты.

Для заваривания нужно брать сухой имбирный порошок. Приготовление лекарства при отравлении:

  1. Вскипятить 180 мл воды.
  2. Отправить в кипящую жидкость порошок (12-15 гр.).
  3. Настоять под крышкой.

Приготовленный напиток выпить полностью, не оставлять. Не разводить водой, не добавлять сладкие компоненты. Регулярность приемов – каждые три часа.

При обостренной язве

При обострениях язвенных заболеваний категорически запрещено употреблять какие-либо специи, и имбирь входит в их число. Пряность отрицательно действует на поврежденные болезнью стенки желудка, провоцируя кровотечение. Справиться с ним без помощи врача не получится. При язве двенадцатиперстной кишки применение имбирных средств также запрещено – последствия будут слишком опасными для здоровья.

При желудочных расстройствах

Если имеются проблемы с пищеварением, при расстройствах рекомендуется регулярно употреблять напиток из зеленого чая с добавлением имбиря.

Приготовление:

  1. Измельчить, используя терку, острый нож, 15 гр. имбиря.
  2. Вскипятить воду, сразу заваривать напиток не рекомендуется – подождать 5 минут.
  3. Заварить пакетик зеленого чая, положить имбирную массу.
  4. Для настаивания достаточно получаса.

Такой напиток показан при расстройствах, для укрепления кишечника, при частых диареях, вызванных нарушениями пищеварения. Не злоупотреблять – принимать состав всего трижды в день.

При спазмах и болях в желудке

От вздутия живота, продолжительных болей, возникающих в желудке, неприятных спазмов следует употреблять домашние средства, в которых сочетается имбирный корень и травы. В качестве травяного сырья отлично подойдет ромашка, мята.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкую крошку по 22-25 гр. мяты, имбирного корня, ромашки.
  2. Довести до кипения воду (500 мл), заварить растительную кашицу.
  3. Отправить сотейник на паровую баню.
  4. Томить, не поднимая крышки, четверть часа.
  5. Оставить настояться на полчаса.

После фильтрации и полного охлаждения отправить в холодное место. Пить приготовленную жидкость в течение дня по 30-50 мл. Перед приемом подогревать домашнее лекарство: холодное средство способно спровоцировать дополнительный дискомфорт в желудке.
Также можно отправиться в Израиль на лечение, поскольку это одна из стран, в которой максимально развита медицинская сфера.

Рецепты от отрыжки и изжоги

Самый простой способ справиться с изжогой, неприятной отрыжкой – приготовить обычный чай. Корень очистить, отрезать небольшой ломтик (20-30 гр.), порубить и залить кипятком (150 мл). Настаивать 15-25 минут. Выпить сразу после трапезы.

Еще один рецепт приготовления домашнего лекарства требует добавления корицы. Ароматная пряность имеет ряд положительных качеств, среди которых избавление от изжоги, снижение кислотности в желудке.

Приготовить средство несложно: смешать кашицу, приготовленную из корня (20 гр.), и коричный порошок (5 гр.). Заварить кипящей водой (200 мл), настоять 10 минут. После фильтрации выпить, желательно прием проводить после каждой трапезы.

От тошноты

Против частых приступов тошноты рекомендуется приготовить отвар с использованием шалфея.

Приготовление:

  1. Изрубить шалфей, корень имбиря (по 30 гр.).
  2. Заварить 400 мл кипятка.
  3. Настоять, подвергнуть фильтрации.

Принимать в продолжение дня по 25 мл приготовленного отвара. Напиток рекомендуется принимать даже беременным, страдающим от токсикоза. Главное – заранее ознакомиться с ограничениями и запретами.

Дозировка и длительность приема

Даже применение эффективных домашних средств имеет ряд требований, которые нужно строго выполнять. Одно из них – соблюдение дозировки. В каждом проверенном рецепте указано, сколько жидкости разрешено принимать без вреда для здоровья.

Превышать дозы запрещено – это способно отрицательно сказаться на состоянии организма.

Длительность применения имбирных средств, используемых в целях лечения желудочных заболеваний, не должна превышать две недели. Если за это время положительные результаты отсутствуют, прекратить применение лекарств, обратиться к врачу, подобрать более действенное воздействие на проблему.

Существующие противопоказания

Чтобы исключить неприятные осложнения в продолжение лечения, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на применение имбиря. Запрещено использовать корень при таких заболеваниях или проблемах организма:

  • язва;
  • кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • высокая температура;
  • нестабильное давление;
  • хронические болезни на фоне обострения;
  • отрицательная реакция на имбирь;
  • кормление малыша грудью;
  • лихорадка.

Не стоит использовать домашние средства, если в скором времени предстоит хирургическое вмешательство. Активные компоненты разжижают кровь, что скажется на регенерации тканей.

Имбирь – растение, обладающее многими достоинствами, одно из которых – улучшать работу органов пищеварительного тракта. Единственное требование, которое нужно помнить: лучше не злоупотреблять средствами, предварительно узнать все характеристики, особенности приема, запреты. Это гарантирует, что справиться с болезнями получится эффективно, быстро, без применения аптечных препаратов.

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Целебные свойства имбиря

Имбирь используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • ускоряет пищеварение;
  • снимает спазмы гладких мышц;
  • улучшает память и умственные способности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет.

Корневище имбиря характеризуется очень богатым химическим составом. Оно содержит важные для организма минералы (Mg, K, Zn, Fe, Si, Mn и др.), органические кислоты, витамины А, С и группы В, аминокислоты, включая незаменимые (лизин, триптофан, метионин и др.), эфирные масла, растительные волокна.

Интересно: Корень имбиря является сильным афродизиаком, который при регулярном употреблении усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин за счет увеличения концентрации гормона тестостерона в крови.

Применение при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки и нарушением процесса переваривания пищи. На сегодняшний день гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ, с которым в той или иной форме сталкивается на протяжении жизни более 80 % людей. По характеру течения он может быть острым или хроническим. Хронический гастрит при несвоевременном лечении может привести к атрофии слизистой оболочки желудка, формированию язвы желудка и раку. Для него характерны следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть и боли в области живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор или диарея).

При гастрите показано комплексное лечение, состоящее из приема специальных препаратов в период обострений и постоянного соблюдения диеты. Диета при данном заболевании зависит от его типа. Различают гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. При всех типах рекомендуется дробное питание (5 раз в день). При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью их, наоборот, следует полностью исключить.

Имбирь часто используют при некоторых расстройствах работы ЖКТ. Однако, учитывая его способность усиливать секрецию желудочного сока и раздражать слизистую, вопрос о том, можно ли имбирь при гастрите является очень важным для людей, страдающих данным недугом.

Применять корень имбиря при воспалении слизистой желудка можно только в случае пониженной или нормальной кислотности желудка. Блюда или напитки с ним в этом случае помогут восстановить секреторную функцию желудка, будут стимулировать выделение соляной кислоты. Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и многие другие специи, противопоказан, так как может привести к существенному ухудшению состояния и повысить риск развития осложнений за счет еще большего повышения секреции итак находящейся в избытке соляной кислоты. При отсутствии болевых ощущений и дискомфорта в желудке при такой форме заболевания допускается употребления корня растения в термически обработанном виде в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью после приема пищи рекомендуется употреблять имбирный чай. Данный напиток из имбиря для желудка способствует стимуляции его секреторной активности, благотворно влияет на пищеварение, снимает воспаление, способствует более быстрому усвоению еды и выведению ненужных продуктов распада из организма.

Совет: Для профилактики гастрита рекомендуется по утрам натощак выпивать стакан простой воды, а затем медленно разжевывать кусочек корня размером не более 1 см. Кроме того, такое средство прекрасно освежает дыхание и надолго устраняет неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять имбирь при язве желудка? Ответ на этот вопрос, исходя из выше сказанного, очевиден. При язвенной болезни употреблять имбирь противопоказано, так как это заболевание чревато очень серьезными угрожающими жизни осложнениями (прободение язвы, кровотечения и перитонит).

Применение имбиря при расстройствах функций ЖКТ

Корень имбиря применяют в народной медицине для нормализации работы пищеварительного тракта. Он стимулирует аппетит, улучшает расщепление и переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, устраняет отрыжку и помогает при несварении желудка. Добавление его в качестве приправы к различным блюдам может служить профилактикой проблем с пищеварением.

Имбирь способствует выведению из организма токсинов, поэтому эффективен при отравлениях. Чай с лимоном и имбирем помогает при тошноте и устраняет рвотные позывы. Корень растения оказывает желчегонное и глистогонное действие, уменьшает образование газов в кишечнике и облегчает их выведение при метеоризме. Также имбирь для кишечника может использоваться как антибактериальное средство при борьбе с патогенной микрофлорой и дисбактериозом.

Интересно: Имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов, поэтому чай из него может применяться как средство для похудения.

Способы применения

Имбирь при гастрите при отсутствии противопоказаний можно употреблять в виде чая, витаминных напитков, лимонада (из воды, имбиря, лимона и меда), приправы к различным мясным и овощным блюдам, кашам, добавлять в выпечку.

Имбирный чай

Свежий корень имбиря натирают на крупной терке, высушивают. Полученную массу (30 г) заливают 200 мл кипятка, дают слегка остыть и принимают по одной чашке в день на протяжении одного месяца.

Средство от изжоги

Имбирный корень, измельчают, берут 2 ч. л. полученного порошка, заливают 300 мл кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 2 ч. Затем отфильтровывают и принимают трижды в день по 50 мл перед едой.

Имбирное масло для профилактики гастрита

Растительное масло (100 г) разогревают, при перемешивании добавляют 100 г сахарной пудры, доводят до кипения и добавляют мелко натертый корень имбиря, перемешивают и оставляют на 2 – 3 ч. Принимают по 15 мл утром и вечером. Хранить данное средство следует в холодильнике.

Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности желудка

Свежий корень растения натирают, отжимают из полученной массы 1 ч. л. сока и добавляют в 200 мл воды. Для приготовления такой имбирной воды можно использовать и порошок корня, который берут в количестве ⅓ ч. л., заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 30 минут, после чего профильтровывают.

Для получения имбирного меда 15 мл сока корня растения смешивают до однородности с 500 мл меда. Имбирно-медовая вода готовится путем разведения 2 ч. л. имбирного меда в 200 мл имбирной воды.

Меры осторожности

Несмотря на полезные свойства и эффективность при многих патологиях применять имбирь для заболеваний желудка и кишечника можно только после консультации с врачом и точного выяснения причин болезни. Это поможет предупредить ряд нежелательных последствий и усугубление состояния пациента. К противопоказаниям для использования средств на основе имбиря относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • лихорадка с высокой температурой;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • гепатит;
  • геморроидальные и менструальные кровотечения;
  • опухолевые образования в ЖКТ;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Видео о лечебных свойствах имбиря:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Характерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употреблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обрабатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употребления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтрака.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употреблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так вырабатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употребление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тракт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употребляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употребляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употребляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употреблять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

В составе имбиря содержится множество веществ, полезных для организма человека и поэтому он является лечебным растением. В его составе содержатся фосфор, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, С, Е и множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие в корне имбиря эфирных масел делает его таким пряным и ароматным. Это растение широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний, повешения иммунитета, ингаляций, похудения, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в косметологии и кулинарии. Видно, что спектр применения имбиря широк, но нужно также знать, как его правильно использовать и можно ли употреблять имбирь натощак.

Но несмотря на наличие множества полезных свойств, употребление имбиря имеет противопоказания. И употреблять его натощак не рекомендуется. Это связано с тем, что из-за содержания такого вещества, как гингерол, имбирь имеет жгучий вкус, вследствие чего сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливается секреция поджелудочной железы.

Людям с язвой или гастритом имбирь противопоказан, хотя в целом имбирь благотворно влияет на работу кишечника и желудка, улучшая аппетит. Но даже здоровому человеку не стоит увлекаться имбирем утром натощак. Особенно это касается корня имбиря в свежем виде.

Иногда имбирь употребляют и натощак. Люди, желающие похудеть, употребляют утром имбирный чай, заваренный с вечера. В этом случае, важно убедиться в том, что нет аллергии и серьезных заболеваний желудка, желчного пузыря, печени. Также имбирь противопоказан при высокой температуре, кровотечениях, повышенном давлении.

Принимая имбирный напиток натощак, стоит помнить о дозировках. Не рекомендуется его употребление в больших количествах и в течение длительного периода.

Учитывая все особенности состава и показаний к применению, можно использовать имбирь в лечебных целях и не опасаться за свое здоровье.

Имбирь добавляют в еду, чтобы обезопасить себя от болезней, улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника. Свойства пряности положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, вещества растения стимулируют желудок к выработке секреции. Это делает процесс пищеварения качественным, убирает отрыжку и тяжесть в желудке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Состав и свойства

Имбирь полезен, благодаря своему составу. Пряный вкус растению придают эфирные масла. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, омега-9, линолевая кислота — эти компоненты оказывают положительное действие на организм человека. В нем присутствуют витамины А, группы В и К, а также селен, фосфор, калий, цинк, натрий.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Свойства имбиря применяются для лечения разных болезней. Он используется как противовирусное и бактерицидное лекарство. С его помощью борются с паразитами. Флавоноиды, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунную систему, замедляют воспалительные процессы. В нем содержится линолиевая кислота, которая помогает справиться с лишним весом, препятствует повышению холестерина в крови.

Действие на пищеварительную систему

Принимать имбирь для желудка следует осторожно. В случаях, когда кислотность превышает норму, использование растения не разрешается врачами. Причина этого — эфирные масла, которые стимулируют выработку соляной кислоты фундальной железой. Они раздражают стенки желудка и вызывают усугубление состояния слизистого слоя пищеварительного органа. При режущих болях в желудке есть имбирь тоже не стоит.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Пряность благотворно влияет при нормальном и пониженном уровне кислоты. Употребление в пищу корня возбуждает аппетит, улучшает секрецию. Он стимулирует обмен веществ, помогает желудку справиться с тяжелой пищей, борется с отрыжкой и несварением. Корень нормализует процессы пищеварения и предотвращает переедание. Имбирь очищает кишечник и выводит токсины, улучшает процесс всасывания слизистой и служит легким слабительным. Это способствует хорошему самочувствию и избавлению от лишних килограммов.

Корневище растения помогает бороться с изжогой.

  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • хронический колит;
  • расстройства желудка;
  • кишечные колики;
  • атонию желудка и кишечника;
  • изжогу.

Рецепты для лечения гастрита

Основа лекарств из этой пряности — вода и мед с имбиря. Для приготовления жидкости понадобится 5 мл сока и 200 мл кипятка. Смешанные ингредиенты хранятся в стеклянной посуде. Если свежего корня нет, вода готовится из порошка. Третья часть чайной ложки молотого имбиря запаривается в 200 мл воды. Лечебный мед готовится из 0,5 л меда и 15 мл сока. Компоненты перемешиваются до однородности. Эту смесь хранят в подвале или холодильнике. Ее вместо сахара кладут в сочетании с лимоном в чай или используют для приготовления целебных напитков.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Выбирая рецепты для лечения гастрита, учитывается его тип. С повышенной кислотностью пряность не рекомендуется употреблять. При нормальной pH имбирный чай улучшит процесс переваривания пищи. Рецепт смеси, которую принимают после еды:

  • Отвара малиновой листвы — 100 мл.
  • Сок подорожника — 5 мл.
  • Имбирно-медовая вода — 100 мл.

Повысить выработку соляной кислоты железами поможет:

Молотое растение можно добавлять в чай, чтобы продуцирование соляной кислоты стало более интенсивным.

  • Имбирно-медовая вода. Используют 200 мл воды и 10 мл меда с соком растения. Пить ¼ стакана натощак.
  • Чай с имбирем. Запаривают 1 ложку молотого растения и добавляют в напиток.
  • Мед с имбирем, со сливочным маслом. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. Принимается по 5 мл перед едой.

Лекарственные смеси и напитки пьют 2—3 раза в день.

Когда не стоит употреблять?

Имбирь — жгучая пряность, которая раздражает слизистые органов пищеварения, провоцирует выработку организмом тепла. Его следует употреблять крайне осторожно, чтобы желудок не начал болеть. Корень вреден в следующих ситуациях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка на почве повышенной кислотности;
  • кожные заболевания;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенная температура при любом заболевании;
  • болезни печени и камни в желчных путях;
  • беременность, грудное вскармливание, детям до 2 лет.

Растение обладает лекарственными свойствами и полезно для человека. Но в больших количествах может навредить. Стимулирующая функция пряности на организм при протекании некоторых болезней нежелательна. По этой причине, прежде чем ее принимать как лекарство, посетите врача. Если при употреблении имбиря чувствуется, что желудок болит, появился нежелательный дискомфорт, следует отказаться от него.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Корень имбиря довольно широко применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам специфический жгучий вкус и приятный освежающий аромат. Особенно часто на его основе готовят чаи и другие напитки, обладающие тонизирующим, согревающим и иммуностимулирующим действием. Многие люди даже употребляют имбирный чай вместо кофе. Однако этим применение корня имбиря не ограничивается. На протяжении нескольких тысячелетий он успешно используется в народной медицине Индии, Китая и других восточных стран как лечебное средство. Его употребляют при болезнях органов дыхания, простуде, нарушениях работы ЖКТ, для похудения, при умственном и физическом истощении, половой слабости. При применении корня растения при проблемах с пищеварительным трактом следует учитывать, что он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому использовать имбирь при гастрите с пониженной кислотностью или язвах в ЖКТ крайне не рекомендуется.

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Имбирь для желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *