1. Самец рыбы-чистильщика держит у себя в стае настоящий гарем из самок. Интересный факт состоит в том, что если самец погибает, то сильнейшая самка может полностью перестроить свое тело и стать самцом.
  2. Самки страусов своеобразным способом решают судьбу своего потомства. Главная самка стаи распределяет в одном гнезде все яйца остальных самок, причем свои яйца она кладет в центр гнезда. Большую часть суток высиживанием яиц занимаются самцы. Однажды в Кении была найдена такая кладка из 78 яиц, а из них вылупился только 21 птенец. Зоологи объясняют такое поведение тем, что хищники, любящие полакомиться яйцами страусов, схватят яйца более слабых самок, которые распределены по краю кладки, а птенцы самой сильной птицы не пострадают.
  3. Самцы австралийской каракатицы придумали хитрый способ обмануть альфа-самца стаи и пробраться к его гарему самок.

    Они могут притвориться самками и спариваться с приглянувшейся самкой прямо под носом у доминирующего самца.

  4. Разные виды акул имеют различную форму рождения потомства: есть яйцекладущие, живородящие и яйцеживородящие особи. У последних развитие и вылупление детенышей происходит в нижней расширенной части яйцевода. Те личинки, которые вылупились первыми в яйцеводе, начинают пожирать своих не вылупившихся братьев и сестер.
  5. Насекомое под названием златка пожарная может откладывать яйца только внутри обожженной древесины. В то время как природные враги спасаются бегством от лесного пожара, насекомое спокойно размножается. С помощью инфракрасного рецептора златка может обнаружить лесной пожар на расстоянии нескольких километров.
  6. Пингвины Адели являются самым распространенным видом антарктических нелетающих птиц. Во время гнездования на территории колонии стоит неимоверный шум: пингвины ругаются, потому что воруют у друг друга необходимые для постройки гнезда камешки. А некоторые и вовсе не гнушаются торговать собой ради пары лишних камней. Так, самка с постоянным партнером находит одинокого самца, который строит гнездо в надежде завести пару, и после спаривания уносит оттуда несколько камней в свое гнездо.
  7. У глубоководных церациевидных рыб, которые постоянно живут на глубине от 1500 до 3000 метров, присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самки являются хищниками с большими мощными зубами и могут достигать 1 метра в длину, в то время как самцы длиной всего 4 см. Эти карликовые самцы живут на теле самок в виде паразитов. Самец прикрепляется к телу самки зубами, а потом все его органы редуцируют так, что он превращается в придаток, вырабатывающий сперму.
  8. Всем известная кукушка, которая любит подбрасывать свои яйца в чужие гнезда, — не единственное животное, которое занимается гнездовым паразитизмом. Это явление распространено у шмелей, пчел и муравьев. Даже некоторые рыбы (африканские сомы из озера Танганьика) подбрасывают свою икру другим рыбам, которые инкубируют икру во рту.
  9. Вымершая в 1980-х годах австралийская заботливая лягушка, или реобатрахус, после оплодотворения отложенных яиц съедала свое потомство. Все дело в том, что специальное вещество, покрывавшее яйца, не давало желудочному соку вырабатываться, поэтому во время вынашивания желудок лягушки не выполнял своей основной функции. В подходящий срок лягушка просто выплевывала своих головастиков.
  10. Постельный клоп спаривается с самкой путем травматического осеменения. Это значит, что он протыкает своим половым органом брюшко самки и вводит туда сперму. Из специального семяприемника самки, который называется орган Берлезе, половые клетки через гемолимфу попадают к сформированным яйцам.

Размножение ящериц происходит в основном половым путем, за исключением некоторых видов, размножающихся путем партеногенеза. При этом потомство развивается из яйцеклетки без ее предварительного оплодотворения самцом.

Ящерицы относятся к яйцекладущим животным. Они откладывают покрытые скорлупой яйца, которые развиваются несколько недель вне тела матери, прежде чем из них вылупятся детеныши.

Однако у некоторых видов ящериц сформировалось яйцеживорождение. Их яйца не покрываются скорлупой и остаются в яйцеводах самки до завершения эмбрионального развития. Впоследствии на свет появляются уже вылупившиеся детеныши.

У южноамериканских сцинков яйца лишены желтка и развиваются в яйцеводах, получая питание от матери через плаценту. Плацента у ящериц – это особое временное образование на стенке яйцевода, в котором капилляры матери и эмбриона подходят достаточно близко друг к другу, чтобы последний получал из ее крови кислород и питательные вещества.

Количество яиц или детенышей в выводке может изменяться в пределах от 1–2 у крупных игуан, сцинков и некоторых гекконов до 50 у других видов.

Половое созревание у ящериц обычно зависит от размеров тела. У мелких видов оно длится меньше года, у крупных – несколько лет. У некоторых мелких форм большинство взрослых особей, отложив яйца, умирает.

Если вы стремитесь к тому, чтобы получить потомство у содержащихся в террариуме ящериц, необходимо обеспечить им подходящий температурный режим и уровень влажности с учетом их видовых особенностей. Особое внимание следует уделить созданию спокойных условий для рептилий. Учеными установлено, что при различных стрессах снижается репродуктивная способность ящериц, а в некоторых случаях элементы брачного поведения не появляются вообще.

Значение имеет и размер террариума. Некоторым видам для размножения необходимо определенное пространство, и при его недостатке вы не сможете добиться получения потомства.

Для воспроизводства отбирают достигших половой зрелости особей. Они должны быть здоровы, подвижны, ярко окрашены. Размеры и пропорции туловища должны соответствовать средним показателям для каждого определенного вида.

Важно правильно сформировать сообщество ящериц. Обычно рекомендуется следующее соотношение самок и самцов: 3: 1 для хамелеонов, гекконов, игуан и агам, 3: 2 для сцинков и настоящих ящериц, 2: 1 для варанов. Отличить самцов можно по яркой окраске, более крупным, чем у самок, размерам, а также по особенностям поведения во время периода размножения. Самцы практически всех видов ящериц становятся очень агрессивными, их брачные игры происходят в виде жестоких схваток, когда рептилии шипят, раздувают шею, совершают угрожающие движения и наносят друг другу чувствительные укусы.

У некоторых ящериц – таких, как вараны и ядозубы, – иногда сложно определить пол визуально. В этом случае применяются специальные методы: в частности, можно провести биохимическое исследование на предмет содержания мужских гормонов. В любых сомнительных случаях лучше обратиться к специалисту из ветеринарной клиники.

Если предполагается держать большое количество ящериц вместе, следует учитывать, что более сильный самец может подавлять слабых. Поэтому после формирования групп для размножения других рептилий отсаживают в отдельный террариум.

Интересные факты о размножении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *