Отзыв

Она у нас еще только два месяца, но мы уже хорошо понимаем друг друга, несмотря на то что взяли мы ее 6 месячной, то есть уже достаточно взрослой! Знает, «ко мне»,» гулять», «домой», «место», «пойдем спать», «тихо» , «нельзя» , «фу». Все это благодаря заводчику, и тому что собака все ловит с лету. Заводчица нам говорила, я с ней по- простому, просто разговариваю, вот и мы так же. Обожаю ее за это. Но иногда бывает упряма. Очень любит играть, устраиваем настоящие скачки по квартире, то за мячиком, то просто догонялки, при этом у нее счастливая мордаха, и я думаю она улыбается, это и вправду похоже на улыбку.Ночью несмотря на довольно крепкий с похрапыванием сон, все слышит, и мы иногда просыпаемся от того что по лестнице в подъезде кто-то идет, а она вскакивает и рычит. Правда сейчас уже, я ей промычу сквозь сон:тихо, и она тоже засыпает. Обворожила всех родственников, признала почти всех, но не сразу. И по началу муж и сын ее боялись, она порыкивала, и очень не приятно. Но пару раз поиграли с ней и все изменилось. Дети! У заводчика детей не было, и я волновалась как она примет моего 4-х летнего племенника. Было страшно. И ребенок боялся.

Но она ТАК забавно припадала на передние лапы и звала поиграть, что наш малыш постепенно сам стал просить поиграть с собачкой, но все же это ему разрешается в присутствии взрослых. Их игры это -догонялки по диванам, и бросание мячика, всем весело. Но все же, так как опыта игры с детьми у неё не было, она делает это грубовато, как со щенком, неприятно покусывает. Потом когда малыш уехал, она в городе стала приставать к детям на улице, принюхиваться, я скажу, что это не Миша, и она уходит. На диваны прыгать пыталась, но у нас было единодушие в этом вопросе: НЕЛЬЗЯ! и она перестала. Но когда пару раз заскакивала в пылу эмоций, мося у нее была как у шаловливого ребенка! Все понимает! На даче, для неё было важно обойти участок, чтобы знать размер территории, потом она несколько раз обходила по периметру с дозором, сторожила.А если есть забор-то это идеально, для неё так понятнее, что охранять. Подвожу итог: порода супер! Влюбляемся в эту мордаху всей семьей все больше!

Описание:

Внешне ка-де-бо – коренастая собака с большой головой – напоминает английского бульдога, который считается прямым родственником представителей данной породы.

Само слово бульдог, «бычья собака», дсловно переводится на испанский как «ка-де-бо». Первые ка-де-бо в Испании использовались именно на корридах. Они обеспечивали безопасность тореадора, а также выступали в качестве самостоятельных бойцов в схватке с быками.

Несмотря на то, что ка-де-бо представляют собой старинный тип бойцовых собак, они неагрессивны, и получили большую популярность в качестве компаньонов, семейных комнатных псов. Гладкошерстные мальоркские доги (второе название породы) легки в уходе, адаптируются к любым условиям проживания. В отличие от своих предков, английских бульдогов, ка-де-бо легко переносят жару и большие перепады температур, они не склонны к сердечным заболеваниям, спровоцированным погодными условиями.

Мальоркские доги веселы и энергичны. Они хорошо обучаемы, легко поддаются дрессировке, однако, обладают независимым характером. Эти собаки самостоятельны, поэтому полностью подчинить их своей воле не удастся ни одному хозяину. Ка-де-бо умны и психически устойчивы. Они обладают адекватной оценкой ситуации и не проявляют агрессию без причины. Однако при необходимости собака становится великолепным защитником хозяина или имущества, благодаря своей силе, развитой мускулатуре и подвижности. Мальоркские доги выносливы и пластичны, легко преодолевают большие расстояния, высокие препятствия, хорошо плавают.

Питомники Кадебо

Стандарт породы FCI №249:

Общий вид. Типичный молосс, несколько растянутого формата, крепкий и мощный, среднего роста. Разница полов очевидна и проявляется в большей окружности головы у кобелей.
Темперамент. Спокойный по природе, может при определенных обстоятельствах быть отважным. Он контактен с людьми, верный и преданный хозяину; непревзойден как охранная и сторожевая собака. В спокойной обстановке он самоуверен и доверчив. При возбуждении — пронзительно экспрессивен.
Голова. Крепкая, массивная.
Черепная часть. Череп. Крупный, широкий и почти квадратный. Его обхват, особенно у кобелей, больше высоты в холке. Лоб широкий и плоский. Лобная борозда хорошо выражена. При взгляде спереди, благодаря форме черепа его задняя часть не видна. Верхние плоскости черепной части и морды почти параллельны, морда незначительно вздернута.
Переход ото лба к морде при взгляде сбоку сильно выражен — резкий; при взгляде спереди он заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.
Лицевая часть. Жевательные мышцы сильные, выступающие, хорошо развиты и достигают средней области под глазами. Встречается небольшое количество складок над жевательными мышцами, хотя в целом на голове складок кожи нет.
Мочка носа. Черная, широкая, перегородка между ноздрями хорошо развита.
Морда. Начинается от внутренних углов глаз, широкая и конусообразная, с широким основанием. Спинка носа прямая, слегка вздернутая. Длина морды относится к длине черепа, как 1:3.
Губы. Верхняя губа покрывает нижнюю сбоку до середины морды, откуда виден угол пасти. Верхние губы довольно туго натянуты. Тогда как нижние — образуют складку в средней части таким образом, что при закрытой пасти зубы не видны. Полностью красная слизистая оболочка в пасти имеет отчетливые поперечные гребни на нёбе, края десен черного пигмента.
Челюсти и зубы. Челюсти крепкие; резцы — в линию, клыки широко расставлены. Зубы белые и крепкие; прикус-перекус образует промежуток, который не должен превышать 1 см. При закрытой пасти зубы не видны.
Глаза. Крупные, овальной формы, темные (насколько возможно — соответственно окрасу), глубоко посажены и широко расставлены. Веки широко раскрыты, четко очерчены и в слегка косом разрезе. Конъюнктива не видна. При взгляде спереди белки глаз не видны.
Уши. Посажены высоко по бокам головы, скорее небольшие; приподняты на хрящах и затянуты назад — так называемое розовидное ухо. В покое кончики ушей располагаются ниже линии глаз.
Шея. Крепкая, толстая, гармоничная. В основании достигает размера, приблизительно равного диаметру головы; хорошо посажена в холку. Кожа слегка свободная, допускается небольшой подвес.
Корпус. Грудь. Несколько цилиндрическая, глубокая, достигает локтей. Лопатки широко расставлены. Нижняя линия грудной клетки простирается параллельно земле.
Поясница. Короткая, относительно узкая, с явным сводом к крупу.
Круп. На 1–2 см выше высоты в холке. Наклонен к горизонтали под углом 30° и слегка уже груди.
Живот. Слегка подтянут.
Хвост. Низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. При движении он образует незначительный изгиб и приподнят до линии верха.
Конечности. Передние конечности. Прямые, параллельные, широко поставлены.

Плечи умеренно короткие, незначительно наклонные, едва выпуклые. Предплечья значительно омускулены, прямые, крепкий костяк. Локти неплотно прилегают к груди из-за ее ширины в нижней части, но не вывернуты. Лапы крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в плотном комке. Подушечки незначительно пигментированы. Задние конечности. Мышцы более рельефны, чем на передних конечностях Бедро широкое, естественно изогнутое. Голень короткая, прямая, крепкая Лапы крепкие, овальной формы, с толстыми пальцами, более длинными, чем на передних лапах. Прибылые пальцы нежелательны.
Движения. Типичный аллюр для породы — рысь.
Кожа. Довольно толстая, плотно прилегающая к телу (кроме шеи, где может быть небольшой подвес).
Шерсть. Короткая и грубая на ощупь.
Окрас. В порядке предпочтения пестрый (тигровый), — олений (рыжий, палевый) и черный. У тигровых собак темные тона предпочтительны; у оленьего окраса предпочтительны более глубокие оттенки. Белые пятна допустимы на передних лапах, груди, морде; максимум белого — до 30% всей поверхности тела собаки. На морде возможна черная маска.
Размеры.
Рост. Для кобелей — высота в холке — 55–58 см. Для сук — высота в холке — 52–55 см.

Вес.

Для кобелей — 35–38 кг. Для сук — 30–34 кг.
Измерения, проведенные у собаки среднего размера. Вес — 36 кг. Высота крупа — 58 см. Высота холки — 56 см. Окружность груди — 78 см. Окружность головы — 59,5 см.
Длина от задней части черепа до конца морды — 22 см. Длина от задней части черепа до начала хвоста — 73 см. Длина морды до перехода ко лбу — 8 см.
Любые отклонения от вышеуказанного должны расцениваются как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Пороки (серьезные недостатки). Высота в холке больше высоты в крестце; перекус более 1 см; ножницеобразный или прямой прикус; отсутствие 2-х премоляров; нестандартные уши, т. е. висячие, прилегающие к скулам; стоячие уши, даже если последняя треть уха опущена; бульдогообразный хвост; любое другое серьезное отклонение от стандарта.
Дисквалифицирующие пороки. Недокус; светлые или желтые глаза; купированные уши или хвост; белый цвет, занимающий более 30% поверхности тела или расположенный в любом другом месте, кроме передних конечностей, груди и морды; пятна любого другого цвета; робость, «забитость».

Стандарт FCI # 249 (от 13.06.1997 г.)

Происхождение: Испания.

Классификация FCI: группа 2. Пинчеры и шнауцеры; молоссы и швейцарские овчарки. Секция 1.2. — молоссы гладкошерстные (без рабочих испытаний).

Использование: сторожевая и охранная собака.

Общий вид: типичный молосс, несколько растянутого формата, крепкий и мощный, среднего роста. Разница полов очевидна и проявляется в большей окружности головы у кобелей.

Темперамент: спокойный по природе, может при определенных обстоятельствах быть отважным. Он контактен с людьми, верный и преданный хозяину; Непревзойден как охранная и сторожевая собака. В спокойной обстановке он самоуверен и доверчив. При возбуждении — пронзительно экспрессивен.

Голова: крепкая, массивная.

Черепная часть:

Череп: Крупный, широкий и почти квадратный. Его обхват, особенно у кобелей, больше высоты в холке. Лоб широкий и плоский. Лобная борозда хорошо выражена. При взгляде спереди, благодаря форме черепа его задняя часть не видна. Верхние плоскости черепной части и морды почти параллельны, морда незначительно вздернута.

Переход ото лба к морде при взгляде сбоку сильно выражен — резкий; при взгляде спереди он заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.

Лицевая часть: Жевательные мышцы сильные, выступающие, хорошо развиты и достигают средней области под глазами. Встречается небольшое количество складок над жевательными мышцами, хотя в целом на голове складок кожи нет.

Мочка носа: Черная, широкая, перегородка между ноздрями хорошо развита.

Морда начинается от внутренних углов глаз, широкая и конусообразная, с широким основанием. Спинка носа прямая, слегка вздернутая. Длина морды относится к длине черепа, как 1:3.

Губы: Верхняя губа покрывает нижнюю сбоку до середины морды, откуда виден угол пасти. Верхние губы довольно туго натянуты. Тогда как нижние — образуют складку в средней части таким образом, что при закрытой пасти зубы не видны. Полностью красная слизистая оболочка в пасти имеет отчетливые поперечные гребни на нёбе, края десен черного пигмента.

Челюсти и зубы: Челюсти крепкие; резцы — в линию, клыки широко расставлены. Зубы белые и крепкие; прикус-перекус образует промежуток, который не должен превышать 1 см. При закрытой пасти зубы не видны.

Глаза: Крупные, овальной формы, темные (насколько возможно — соответственно окрасу), глубоко посажены и широко расставлены. Веки широко раскрыты, четко очерчены и в слегка косом разрезе. Конъюнктива не видна. При взгляде спереди белки глаз не видны.

Уши: Посажены высоко по бокам головы, скорее небольшие; приподняты на хрящах и затянуты назад — так называемое розовидное ухо. В покое кончики ушей располагаются ниже линии глаз.

Шея: Крепкая, толстая, гармоничная. В основании достигает размера, приблизительно равного диаметру головы; хорошо посажена в холку. Кожа слегка свободная, допускается небольшой подвес.

Корпус:

Грудь: Несколько цилиндрическая, глубокая, достигает локтей. Лопатки широко расставлены. Нижняя линия грудной клетки простирается параллельно земле.

Поясницы: Короткая, относительно узкая, с явным сводом к крупу.

Круп: На 1 — 2 см выше высоты в холке. Наклонен к горизонтали под углом 30′ и слегка уже груди.

Живот: Слегка подтянут.

Хвост: Низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. При движении он образует незначительный изгиб и приподнят до линии верха.

Конечности:

Передние конечности прямые, параллельные, широко поставлены. Плечи умеренно короткие, незначительно наклонные, едва выпуклые. Предплечья значительно омускулены, прямые, крепкий костяк. Локти неплотно прилегают к груди из-за ее ширины в нижней части, но не вывернуты. Лапы крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в плотном комке. Подушечки незначительно пигментированы. Задние конечности. Мышцы более рельефны, чем на передних конечностях Бедро широкое, естественно изогнутое. Голень короткая, прямая, крепкая Лапы крепкие, овальной формы, с толстыми пальцами, более длинными, чем на передних лапах. Прибылые пальцы нежелательны.

Движения. Типичный аллюр для породы — рысь.

Кожа. Довольно толстая, плотно прилегающая к телу (кроме шеи, где может быть небольшой подвес).

Шерсть. Короткая и грубая на ощупь.

Окрас. В порядке предпочтения пестрый (тигровый), — олений (рыжий, палевый) и черный. У тигровых собак темные тона предпочтительны; у оленьего окраса предпочтительны более глубокие оттенки. Белые пятна допустимы на передних лапах, груди, морде; максимум белого — до 30% всей поверхности тела собаки. На морде возможна черная маска.

Размеры:

Рост: Для кобелей — высота в холке — 55 — 58 см.

Для сук — высота в холке — 52 — 55 см.

Вес: Для кобелей — 35-38 кг.

Для сук — 30 — 34 кг.

Измерения, проведенные у собаки среднего размера. Вес — 36 кг.

Высота крупа — 58 см.

Высота холки — 56 см.

Окружность груди — 78 см.

Окружность головы — 59,5 см.

Длина от задней части черепа до конца морды — 22 см. Длина от задней части черепа до начала хвоста — 73 см. Длина морды до перехода ко лбу — 8 см.

Любые отклонения от вышеуказанного должны расцениваются как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Пороки (серьезные недостатки):

-высота в холке больше высоты в крестце

— перекус более 1 см;

— ножницеобразный или прямой прикус;

— отсутствие 2-х премоляров;

— нестандартные уши, т. е. висячие, прилегающие к скулам; стоячие уши, даже если последняя треть уха опущена;

— бульдогообразный хвост;

— любое другое серьезное отклонение от стандарта.

Дисквалифицирующие пороки:

— недокус;

— светлые или желтые глаза;

— купированные уши или хвост;

— белый цвет, занимающий более 30% поверхности тела или расположенный в любом другом месте, кроме передних конечностей, груди и морды;

— пятна любого другого цвета;

— робость, «забитость».

Примечание: кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку

Юрий — хозяин Ассоль

В прошлом году я приобрел загородный дом, намереваясь проживать в нем летом, а зимой в городской квартире. Сразу же возник вопрос о приобретении собаки, которая могла бы подходить для содержания не только в доме, но и в квартире. Для этого как нельзя лучше, подошла собака породы ка де бо: компактная, с хорошими охранными качествами, короткошерстная, непускающая слюней. Увидев Монику (мать Ассоли)- с внушительной внешностью, спокойная, сообразительная с полуслова понимающая свою хозяйку- последние сомнения пропали.

Ассоль я забрал из питомника в 2месяца. С первых же дней она освоила основные правила поведения в жилом помещении (в туалет – строго на пеленку, не заходить в комнаты без разрешения и т.п.) и буквально налету схватывала простейшие команды: «сидеть», «лежать», «фу», «ко мне» и т.д. Хотя конечно, как любому малышу, иногда ей не хватает выдержки, но Ассоль старается. Она с удовольствием играет, абсолютно не агрессивна. Она четко разделяет, где ее игрушки и, например, хозяйские ботинки и не испортила ни одной вещи. На прогулках любит побегать, подурачиться, но при этом, старается не упускать меня из вида. При ее первой встречи с детьми, она повела себя очень сдержанно и аккуратно, при том что ей самой тогда было 3 месяца.

Я решил отнестись к воспитанию Ассоли со всей серьезностью, так как собака вырастет очень сильной, и будет требовать твердой «хозяйской» руки.

Поэтому, с 4-х месяцев мы ходим на площадку где дрессируют собак. С уверенностью могу сказать, Ассоль отлично дрессируется и очень хорошо управляема, сообразительна, общительна, хорошо ладит с другими собаками.

Несмотря на то, что Ассоли сейчас всего 5 месяцев, охранные качества в ней уже проявляются. Даже крепко спя и посапывая, услышав шаги или шум за дверью квартиры, подбегает к двери, настораживается и всем своим видом показывает, как она охраняет дом и меня.

В общем, я ни разу не пожалел о своем выборе. Уверен, Ассоль станет для нашей семьи добрым и верным другом и надежным защитником.

Ка де бо отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *