Некоторые владельцы не решаются чистить лошадям копыта, ибо «хорошо приложенное» к человеку копыто может нанести серьезную травму.

Опасения, конечно, оправданы, но на самом деле, если делать все правильно, то возможности лягнуть у лошади не будет. Такая нерешительность является больше примером того, когда страх порождает в воображении ситуации, вероятность которых, при правильном подходе, практически равна нулю.

Правила чистки копыт лошади представлены следующим образом:

Начинайте с передних копыт. Подойдите к лошади диагонально, спереди, так чтобы лошадь знала о вашем присутствии, и вы не напугали ее. Встаньте так, чтобы вы находились рядом с плечом лошади, при этом стоять вы должны лицом в направлении обратном направлению лошади, т.е. в направлении задней части лошади.

Расположите ступни так, чтобы они не находились слишком близко к копыту лошади. Начните вести ладонью руки, параллельной лошади, вниз по ноге и остановитесь чуть выше лодыжки. Мягко обхватите область лодыжки и щелкните языком (или другими словами, подайте ей вербальную команду), таким образом, попросив лошадь поднять ногу. Если она хорошо обучена, то лошадь поднимет ногу после простой команды. Теперь можно смело чистить копыто.

Если лошадь несколько упряма или пока не умеет поднимать ноги, попробуйте, в процессе того, как вы ведете руку вниз вдоль задней части берцовой кости, облокотиться на плечо лошади. Чтобы дать еще раз понять, чего вы хотите, можете также нежно пожать/ущипнуть за сухожилия/связки. Помимо этих физических сигналов, обязательно давайте лошади вербальные (например, щелчок языком), так чтобы впоследствии лошадь ассоциировала такой сигнал с требуемой от нее командой. Продолжайте постепенно увеличивать силу, с которой вы облокачивайтесь на плечо лошади, пока она, наконец, не поднимет ногу, как вы этого желаете.

Производя чистку копыта, вам необходимо удалить все осколки из трещин в копытах, на ободе и стрелках. Будьте осторожны со стрелками, так как это чувствительное место, особенно если лошадь страдает от гниения стрелки.

Закончив чистку переднего копыта, мягко верните его на землю; иначе лошадь случайно наступить вам на ногу. Похвалите и погладьте лошадь по плечу, дав понять, что вы довольны сотрудничеством. Затем проведите рукой вдоль спины к задней ноге. Займите тоже положение, что и при работе с передней ногой и повторите процесс.

При работе с задними копытами есть небольшая разница, хотя ваше положение и шаги практически не отличаются. Поднимая заднее копыто, вы можете почувствовать, как лошадь слегка дернет ногу. Это не лягание, это обычный рефлекс, поэтому относитесь к нему совершенно спокойно.

Во-вторых, поднимая заднее копыто вам необходимо немного ближе придвинуться к лошади, так чтобы ваше бедро находилось под ногой лошади. Поддерживая ногу лошади своим бедром, возьмите ногу ближе к копыту и согните его вверх. Таким образом, вы поддержите ногу лошади, и что еще важнее положение ног лошади не позволит ей вас лягнуть.

Почистите копыто, осторожно положите его на землю, как и переднее копыто, и похвалите лошадь. На этом пол дело сделано! Чистка копыт на другой половине идентична, но обязательно, перед началом, вернитесь к исходному положению, т.е. начинайте с передней ноги.

Перед тем как поднять копыто, убедитесь, что лошадь устойчиво стоит на всех четырех ногах. Подняв копыто, вы будете уверены, что лошадь сохранит равновесие на трех. И ни при каких обстоятельствах не давайте лошади облокачиваться на вас, даже когда вы поддерживайте заднюю ногу свои бедром.

После нескольких чисток, процесс станет уже обычной рутиной и будет занимать у вас не больше пяти минут на все четыре копыта. Большинство выученных лошадей поднимают ногу, как только почувствуют движение вашей руки по ноге.

«Вычищенная лошадь — здоровая лошадь» — так говорят немцы, одни из лучших коневодов. Для повседневного ухода за лошадью, ее чистки нужны: волосяная щетка, скребницы (металлическая и резиновая) для удаления пыли из щеток и заклеек (склеившихся участков шерсти); шершавая и бархатная рукавицы или суконка; деревянный гребень или пластмассовая щетка-расческа для приведения в порядок челки, гривы и хвоста; закругленный пластмассовый либо металлический скребок для снятия с лошади пота после интенсивной работы или воды по окончании мытья или купания, можно применять и крепко скрученный жгут из соломы или сена; пылесосы с различными насадками для «выбивания» пыли и перхоти; недоуздок с чумбуром.

Щетка из китового уса с длинной, жесткой щетиной используется для удаления засохшей грязи и пятен от подстилки (если лошадь лежала в помете или на мокрой подстилке) с ног. Она слишком жесткая для использования на туловище, гриве и хвосте.

У волосяной щетки щетина более короткая и мягкая, ею можно чистить всю лошадь (включая ноги).

Щетка снабжена ремнем (самые удобные кожаные или парусиновые). Лучшие щетки обтянуты кожей и причиняют меньше вреда, чем деревянные или пластиковые, если вы ненароком ударите лошадь в процессе чистки. Кроме того, кожа мягче, податливей и лучше держится на руке.

Щетка берется в правую (для правшей), скребница — в левую. Щеткой не сильно проводят против шерсти, затем с усилием — по шерсти (в том же месте). Следующим движением проводят щеткой по зубьям скребницы (очистка щетки). Скребницу после 10-15 очисток выбивают. Металлической скребницей трогать лошадь нельзя.

Для смачивания гривы и хвоста используется щетка для влажной чистки. У нее обычно деревянный верх и менее жестккая щетина, чем у щетки из китового уса.

Необходимо иметь две губки, одну для промывания глаз и ноздрей, а другую для использования в районе основания хвоста и промежности у мерена. Губки никогда нельзя путать (для зтого лучше, чтобы они были разного цвета). Мыть их следдует после каждого использования.

Сильно загрязненные участки замывают водой, оттирают соломенными жгутами. Так же для удаления лишней влаги с шерсти вымытой ошади можно пользоваться резиновыми и пластмассовыми скребками от пота. В местах, где выступают кости, действовать им следует очень осторожно.

Резиновая или пластиковая скребница, которая, как и щетка длч тела, снабжена ремешком для руки, можно использовать при удалении из шерсти засохшей грязи. Тут тоже надо проявлять осторожность на костистых частях тела.

Чистка производится с более чистых частей — шеи, спины — к более загрязненными — животу, ногам. Особое внимание уделяют участкам, соприкасающимся с седлом — холке, спине, животу в том месте, где накладывают подпруги.

Гриву и хвост расчесывают специальными металлическими или пластиковыми расческами.

Копыта очищают крючком и специальной щеткой. Особенно важно это делать после езды по мелким камням, гравию. Конец крючка должен быть тупым, чтобы нанести вреда лошади.

Чиску копыт начинают с пятки постепенно переходя к передней стенке, стараясь не задеть стрелку. Остатки грязи со стрелки можно удалить с помощью щетки.

Тщательная чистка занимает от тридцати до корока пяти минут, в зависимости от степени первоначального загрязнения кожи и шерсти, и требует силы и выносливости. Чистить намного легче, если встать чуть в стороне от лошади, чтобы передать щетке вес своего тела.

В заключении всей процедуры влажной суконкой, обычно сделаной из ткани, наводят окончательный блеск на шерсти лошади. Не менее эффективным для этой цели может явиться кусок замши или джутового мешка.

Осенью 2011 года в глиняном карьере около села Амитхаша жителем пос. Агинское Балдановым Радиком на глубине четырех метров были обнаружены палеонтологические находки двух вымерших животных. При определении остатков костей позвоночника и рога, оказалось, что они принадлежат шерстистому носорогу и винторогой антилопе (Кяхтинский винторог).

В 1942 году находясь на излечении фронтовых ранений Арембовский И.В. вблизи станции Ага, на правом берегу речки Усату-Хила в разрезе собрал археологический и палеонтологический материал. В почвенном разрезе были найдены орудия и керамика неолита и кости животных (лося, оленя, волка). На глубине 2,5 метра найдены каменные орудия, датируемые азильской эпохой (азильская культура, около 8 тыс. лет до нашей эры). Вместе с ними был найден костный материал, а именно рог — кяхтинского винторога и скорлупа яиц страуса.

В восьмом слое в линзе лесса были найдены типичные орудия, предметы быта древнего человека, а также костный материал следующих форм: лошади, бобра, носорога и другие, которым датируются солютрейской эпохой (солютрейская культура – 13-20 тысяч лет назад).

В третьем слое обнаружены следы культуры бронзового века и здесь же найдены кости следующих животных: бык, лошадь и баран.

Шерстистый носорог (млекопитающее отряда непарнокопытных) существовал в зоплейстоцене более 40 тысяч лет назад и исчезли 10-15 тыс. лет назад. В это время был ледниковый период (сартанское оледенение). Поэтому носорог был одет густыми волосами и подшерстком. Грива из жестких волос. Шерсть была из светло-бурой окраски и желтоватой. Вес достигал 2,5-3 тонны. Длина тела от 3,2 до 4,3 метра, высота в холке от 150-153 см. Рога сидели на носовых и лобовых костях диаметром 25 см. Передний рог достигал 130 см в длину, вес до 15 кг. Длина черепа – 77 см.

Обитали на открытых сухих ландшафтах сухой степи и тунростепи. Шерстистый носорог произошел от целодонты тологайской в конце раннего плейстоцена (более 300 тыс.лет назад). На севере Тибетского нагорья, затем расселился в Среднюю Азию, Северный и Западный Китай, Прибайкалье и Монголию. Расселение шло на север и на запад. Оледенение сопровождалось похолоданием и заменой лесистых ландшафтов степей. Около 130 тысяч лет назад данный вид занимает огромное пространство Западной Сибири , Восточной Сибири, Приморье, Монголии, Северном Китае, достигая широт от 72 градусов и 33 градусов северной широты. Много находок найдено в Забайкалье. В плейстоцене это была зона сухих степей с участками полупустыни.

Был короткий вегетативный период и плотный снежный покров, лишали носорогов доступной пищи. Бедная растительность белками, состояла из полынных степей, хвойных растений, плодов эфедры, веточек ивы, а также были злаки, осоки, ель, лиственница, береза, ольха, брусника, пихта. Травоядные животные имели большой желудок и кишечник.

Обитали по берегам рек и озер. Вели одиночный образ жизни. В семьи объединялись через 3-4 года.

За 20-25 лет жизни самка могла произвести на свет 6-8 детенышей.

Кяхтинский винторог, антилопа.

Была крупная, с африканскую канну. Бегала не быстро, так как были короткие конечности и укороченные плечевые кости. Обитала в степях, в горах. Название получила от рога с двумя одинаково развитыми килями, с винтами. Длина их достигала 210-250 мм. (Длина найденного рога составляет 24,5 см, толщина – 6 см, конец обломан). Концы острые. Распространение в Восточном Казахстане до Забайкалья. Данная находка около села Амитхаша является второй в округе и очень редка, как по численности и распространению, чем мамонты, бизоны и носороги.

С данными палеонтологическими материалами можно знакомиться в Агинском музее природы. Поэтому приглашаем всех жителей округа и Забайкалья посмотреть в натуральном виде рог антилопы и позвоночник шерстистого носорога.

В летнее время планируется продолжить научные исследования по палеонтологии округа.

Как чистить лошадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *