Можно ли спать стоя?

Распространенным стереотипом про лошадей считается, что они спят стоя. Для человека это кажется невероятным – ведь если мы попробуем так же, то обязательно свалимся, в результате и выспаться не получится, и шишки появятся. Но для лошадей это является физиологической нормой.

В эволюционном прошлом лошади собирались табунами и паслись на обширных лугах. Их пастьба была не мирной – им постоянно угрожали всевозможные хищники. Если конь будет лежать на боку, то волки легко его застанут врасплох. Так как у лошади длинные ноги, то процесс вставания у них не моментальный. Для резкого подъема им нужно раскачаться, а медленно встают они, поочередно поднимая грудной пояс и круп. Подъем занимает несколько минут, и хищникам этого будет достаточно.

Одним из видов защиты от нападения стал групповой образ жизни. В табуне всегда часть лошадей бодрствует. Дольше всех наблюдает за территорией вожак, который обычно занимает позиции на возвышенности. Пока часть лошадей отдыхает, другие щиплют траву и поглядывают по сторонам.

Но и это не всегда спасает. Поэтому в процессе развития семейства лошадиных они приобрели удивительную способность. Когда коню хочется отдохнуть, он просто закрывает глаза. При этом конечности параллельны между собой, что позволяет равномерно распределить массу животного. Но важнейшим приспособлением является особенность связочного аппарата – кости фиксируются сухожилиями, снимая нагрузку с мышц, это способствует:

  • длительному пребыванию стоя;
  • возможности сохранения равновесия;
  • расслаблению мускулатуры.

Лошадь на боку спит или просто лежит?

Но всегда ли конь спит стоя – ведь в конюшнях можно заметить и лежащих животных, которые не двигаются, а глаза закрыты. В действительности лошади нередко спят лежа, поджав под себя конечности или вытянув их в бок. Такой сон лучше восстанавливает силы, позволяя коню быстро отдохнуть в сравнении со стоячим бдением.

Во время фазы быстрого сна лошадь теряет мышечный тонус – поэтому ей необходимо лежать, ибо она легко упадет.

Рядом исследований выявлено, что лишь полное расслабление мускулатуры шеи и корпуса позволяет впасть в фазу глубокого сна. А именно это состояние несет восстановление сил. Поэтому лошадям требуется не более 1-2 часов для сна на боку для полного восстановления. В то же время, если конь спит стоя, то ему потребуется до 10-14 часов. Это связано с тем, что сон стоя проходит урывками – небольшие временные промежутки, не позволяющие наступить глубокой фазе.

В то же время установлено, что фаза глубокого сна, необходимая лошади, имеет продолжительность 30-40 минут. То есть коню в сутки требуется отдыхать на боку менее часа. Но такой небольшой интервал сна лошади необходим – даже длительная полудрема стоя не может полностью восстановить силы животного.

Проблемы со сном у лошадей

Животные должны чувствовать полную безопасность, чтобы получить необходимый отдых во время сна. Часто лишь в окружении своих сородичей кони могут спокойно спать на боку. Проблемы со сном у лошадей определяются разными причинами:

  • на открытом пространстве они могут ожидать нападение естественных врагов;
  • содержание коней в одиночестве создает у них чувство тревоги;
  • постоянные смены обстановки – перевозки для выставок и соревнования провоцируют стрессовые состояния;
  • высокий шумовой фон;
  • тесный денник;
  • патологии – артрит, ламинит вызывают болезненность у лошади при попытке лечь.

Обнаружить дефицит сна у лошади порой сложно. В отличие от человека недосып у животного проявляется не сразу, кроме того, они не могут пожаловаться нам об этом. Часто проходит неделя и больше после наступления первых признаков – спотыкания, конь внезапно засыпает стоя, ссадины на коленях из-за падений во сне.

Существует и противоположная проблема – чрезмерная сонливость. Часто она проявляется в виде длительного дневного сна. Чтобы исключить ночное бодрствование, следует установить камеру в деннике. Если по результатам наблюдений выяснится, что конь спит гораздо дольше положенного в сутки, то следует заподозрить неврологические отклонения.

Для исследования необходимо провести электроэнцефалограмму. Также исследует исключить инфекционные патологии – лихорадка Западного Нила, воспаление оболочек мозга, вызываемые простейшими. Нередко к гиперсомнии приводят нарушения эндокринной системы, например синдром Кушинга.

Что необходимо для хорошего сна?

Лошадь может полностью отдохнуть лежа лишь в ощущении комфортного окружения. Для владельца животного это значит, что следует создать тихое и безопасное убежище (денник). Также кони могут отдохнуть и на пастбище, но для этого нужно содержать группу животных.

При строительстве денника, следует учитывать размеры животного. Стандартная площадь стойла – 9 метров, но этих размеров с трудом хватает, что бы конь лег на бок и вытянул ноги в бок. Такая планировка позволяет сэкономить на строительных материалах, но вам придется тратиться на дополнительное лечение лошади, так как дефицит сна провоцирует подавление иммунной системы. Рекомендуемые минимальные размеры денника – 4х4 метра, но лучше прибавить по метру на каждую из сторон.

Не менее важным является и качество настила в стойле. Использование деревянных полов позволяет получить теплое покрытие, но оно быстро поддается гниению из-за агрессивной среды навоза и мочи. Лучше применять наливные бетонные полы. Для компенсации низкой теплоемкости камня, следует укладывать толстую подстилку из соломы или опилок либо применять специальные резиновые маты.

В ночное время необходимо полностью выключать электричество в конюшне. Допускается оставлять слабое дежурное освещение в проходах, необходимое для обслуживающего персонала, но в деннике должно быть темно. Кроме влияния на сон, освещение играет важную роль в регуляции половой цикличности. Кобылы приходят в охоту с увеличением продолжительности светового дня в весенний период, поэтому если оставлять включенным свет в ночное время, это может привести к нарушению половой цикличности.

Не менее чем световой режим, важен и уровень шума.

В первую очередь о шумоподавлении стоит задуматься при проектировании конюшни. Стены должны быть не только крепкими и теплоизолированными, но и не допускать пропускание звука с улицы, так же дело обстоит и с окнами – вечером их следует закрывать. Большим источником шума является крыша из кровельного железа – материал многократно усиливает дробь дождя или шаги голубей. Поэтому стоит либо сделать чердачное помещение с изоляцией, либо настелить гибкую черепицу. Также следует соблюдать режим работы – в вечерний период все обслуживание производить руками, работы по ферме (подвоз корма, готовка комбикормов измельчителями, уборка навоза тракторами) должны осуществляться в дневные часы.

Видео: Пони в коматозе спит стоя. Семейка прикольных лошадок и их жеребёнок в городском зоопарке

Тем не менее, как спят лошади? Почти все время стоя, потому что они в состоянии полностью расслабиться, даже не ложась, им намного тяжелее лежать, чем спать стоя: тяжелые внутренние органы сжимают диафрагму, затрудняя дыхание, и они могут лежать не более двух часов в день. К тому же, лошади имеют по особому устроенные связки, которые блокируют позицию суставов. Чтобы уменьшить усилие подремывая стоя, им достаточно чередовать передние и задние ноги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Полноценный сон в положении стоя получают в основном пернатые животные. Это преимущественно длинноногие птицы (журавлиные, аисты, фламинго). При этом мускульная сила ими не применяется, а нога остается вытянутой за счет особого физиологического механизма. Что позволяет им спать, стоя на одной ноге, чтобы сократить теплопотерю во время сна через неоперенные ноги, (а современный магазин одеял помогает людям решить подобную проблему).

На ветке коротконогие птицы все же не стоят, а сидят, согнув ноги, что им не позволяет упасть из такого положения даже во время сна. Поскольку при сгибании ног сгибаются и пальцы на ногах за счет натяжения сухожилий. Таким образом, птица, находясь в расслабленном состоянии сна, надежно крепится к ветке.

Говоря о тех, кто спит стоя, мы имеем в виду животных, у которых есть конечности, и положение тела не слишком приземистое, поскольку некоторые пресмыкающиеся по своему строению практически лежат на брюхе и в этом же положении засыпают, как и рыбы, из-за чего раньше считалось, что они вовсе не спят, а впадают в особое обездвиженное состояние.

Кстати, о рыбках: поскольку некоторые их виды, чтобы поспать, ложатся на дно водоема, другие виды спят, фигурально выражаясь, стоя, замирая в толще воды. Правда, есть рыбы — сельдь, например, которая делает это вверх брюшком и даже вниз головой, поэтому словосочетание «спать стоя» в отношении рыб более чем условно.

Правда ли, что слоны, жирафы и лошади спят стоя?

То, что называют сном в положении стоя у крупных травоядных животных — это скорее вынужденная форма отдыха. Поскольку в таком состоянии отсутствует быстрая стадия сна и абсолютного расслабления животное не достигает. Чаще всего в дикой природе и в условиях опасности им приходится довольствоваться фазой медленного сна, всегда оставаясь на ногах. Так что они не стали бы писать про постельное белье Эльф отзывы, даже если бы могли.

Так, слоны спят стоя (чаще африканские), опираясь на ствол дерева, к примеру. Однако любят спать эти животные именно лежа, в частности, слонята. В стаде они чувствуют себя более или менее в безопасности, поскольку всегда кто-то из слонов в этот период несет дозор.

Лошадь в природе также должна быть начеку, поэтому дремлет и одновременно отдыхает, благодаря механизму естественной фиксации коленных суставов, в положении стоя; мышцы при этом относительно расслаблены.

Полноценный сон лежа могут себе позволить лишь жеребята, охраняемые матерью, и домашние лошади в условиях конюшни.

А вот то, что жирафы спят стоя, никак не соответствует действительности. Стоя они даже не отдыхают, а делают это только лежа на брюхе, согнув ноги в коленных суставах и положив голову на заднюю часть туловища (круп). В отличие от людей, использующих подушки, большой выбор которых предлагают различные магазины.

Как лошадь спит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *