Содержание

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

    Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.

    Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Пасынкование томатов

Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.

Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.

Необходимость пасынкования томатов

В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год. И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.

Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения. Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.

Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:

  1. Отнимают у томатов жизненные силы.
  2. Увеличивают сроки созревание плодов.
  3. Снижают урожайность культуры.
  4. Затеняют наливающиеся ягоды. Недостаток же солнечного света ухудшает вкусовые качества плодов.
  5. Загущенная крона – благоприятная среда для развития болезней. А ослабленные растения быстро заселяются вредителями.

Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.

Сущность пасынкования и виды

Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.

Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:

  • одностеблевой;
  • двухстеблевой;
  • трехстеблевой;
  • ступенчатый.

В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.

Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.

Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.

Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.

Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.

К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.

Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.

Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.

Пасынкование в зависимости от сорта

Разнообразие томатов впечатляет. Для простоты определения необходимого вида формирования кустов их все делят на группы: по срокам созревания; степени и продолжительности роста; размерам плодов; тепличные и грунтовые.

Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынкуют. Если же кустов мало, но от них требуется высокая отдача, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – в два или три. Способ определяют, исходя из условий возделывания культуры.

Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.

Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют в 1-2 побега в теплицах, на открытых грядках пасынки оставляют, чтобы увеличить урожай.

Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем. Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.

Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.

Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.

Технология пасынкования томатов

Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

Главные принципы

Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.

Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.

В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

Алгоритм проведения процедуры

Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.

  1. Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
  2. Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
  3. Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
  4. Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
  5. Прикорневые отростки подлежат вырезке.

Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.

Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.

Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.

Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.

В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.

Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.

Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.

Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:

Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.

Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.

Как правильно пасынковать томаты с различным типом ветвления

Сергей Мозговых

Если не применять пасынкование помидор в теплице, то страшно представить, что будет с томатом. Не пугайтесь! Если не пасынковать томат, то ваше растение будет выглядеть чудненько, будет пушистенькое, благоухающее, но с урожайностью, т.е. наличием достаточного количества качественных плодов, — точно будут проблемы.

Грамотно воспользовавшись основным инструментом формирования томатов — пасынкованием, вы почувствуете себя волшебником в мире растений, укротителем томатных джунглей, научитесь управлять ростом своих помидор, значительно ускорять созревание плодов на отдельных выбранных томатных кустах, продлевать плодоношение и повышать урожайность на других и решите многие другие проблемы, связанные с выращиванием томатов. Внимательно читаем статью и овладеваем волшебным искусством пасынкования!

Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор

Вот об этом нам сейчас предстоит узнать! Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии. При появлении плодов на первых соцветиях, процесс образования новых побегов затормаживается, но не прекращается, и одновременно с наливом плодов, идет отток питательных веществ растения на обеспечение наращивания зеленой массы.

При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.

Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании помидор перерастает в гамлетовский: быть или не быть… хорошему урожаю – раннему или позднему?

Почему необходимо уметь правильно пасынковать томаты

Пасынкование помидор и формирование растений в процессе вегетации позволят обеспечить каждый томатный куст необходимыми условиями, чтобы каждый листик, каждый цветок, каждый плод получили свою порцию солнца, свежего воздуха и влаги. Добавлю к этому еще пару важнейших факторов — тщательное выполнение других правил агротехники и защита томатов от болезней и вредителей – и высокий урожай помидор, о каком вы мечтали, гарантирован.

Возможно, не всем хочется разбираться с различными типами ветвления томатов, почти на протяжении всего дачного сезона пасынковать, подвязывать, формировать растения, — выполнять на первый взгляд лишнюю работу, когда существуют современные сорта и гибриды, которые можно не пасынковать и выращивать некоторое количество спелых плодов.

Точно, сейчас существует достаточно большой выбор сортов и гибридов штамбовых и супердетерминантных томатов, с которых можно собирать довольно приличные урожаи, особо не заморачиваясь с формированием растений.
Кажущаяся простота выращивания таких томатов и малое количество вложенного труда — обманчивы. Прикинем приблизительно, сколько нужно вырастить кустов помидор штамбового сорта Бони-М или Бетта, чтобы получить 100 кг помидор. Порядка 60-80 растений. А чтобы получить это же количество плодов, выращивая урожайные детерминантные гибриды Благовест или Верлиока, достаточно посадить в теплице всего 7-9 растений. Выводы делайте сами.

В конце концов, каждому свое, а эта статья адресована томатоводам, которые хотят в совершенстве освоить технологию формирования индетерминантных и детерминантных сортов томатов, при выращивании в необогреваемой теплице.

Азбучные истины для выращивания высокого урожая томатов

Прежде чем перейти непосредственно к изложению материала по пасынкованию помидор, не помешает нам с вами вкратце повторить азбучные истины.

Томату по нраву умеренность во всех основных факторах, определяющих развитие растений. Им нравится постоянное хорошее проветривание в теплице, но серьезный сквозняк им не подходит.

Они теплолюбивы, прекрасно себя чувствуют при дневной температуре в интервале 22-25 градусов и ночью 16-19 градусов, но сильная жара для них смерти подобна. При температуре выше 32 градусов растения приостанавливаются в росте, их пыльца становится стерильной и завязи просто опадают, листья начинают скручиваться. Если температура в дневное время опускается ниже 14 градусов, то вероятность опыления завязей сильно снижается.

Для нормального развития томатов благоприятны солнечные дни, и им не комфортно становится при продолжительной пасмурной погоде.

Хороший полив им жизненно необходим (обильный, 3-10 л на растение, 1 раз в 4-6 дней, в зависимости от условий выращивания), но чрезмерное увлажнение может их погубить.

Томаты требуют регулярных умеренных подкормок минеральными удобрениями с микроэлементами, но избегайте перекорма их азотом, от излишка которого они будут «жировать», вплоть до полного отказа от плодоношения.

Азбучной истиной для любого томатовода должна стать умеренность во всем при возделывании такой «аристократической культуры», как помидоры. А вот отдельной строкой в этой азбуке стоит вписать – формирование томатов.

Правильное проведение пасынкования помидор на 90% позволит нам получить планируемый урожай, по количеству, качеству и срокам.

Основные типы ветвления томатов

Схема расположения листьев и соцветий на различных типах томатов

Различают всего три разновидности томатов: обыкновенный, картофельный и штамбовый. Куст штамбового помидора очень компактен, побеги мощные, прямостоячие, поверхность листьев очень гофрированная, листовые черешки короткие. Выращиванию этих томатов на блоге посвящена отдельная статья, которую предстоит еще отредактировать. Разновидность томата с картофельными листьями встречается редко и широкого применения не нашла. Самый распространенный и знакомый нам – томат обыкновенный.

Чтобы понять для чего необходимо регулярное пасынкование томатов, следует знать, что у томата из каждой пазухи листа (в месте, где помидорная ветвь отходит от стебля) после появления нескольких соцветий идет усиленный рост побегов продолжения – пасынков, которые дают начало новому стеблю. Побеги, которые расположены ниже соцветий, самые сильные и называют их подкистевыми.

В зависимости от вида ветвления томаты делятся на две большие группы: с неограниченным ростом основного стебля – индетерминантные и с ограниченным ростом – детерминантные (на основном стебле образуется от двух до семи соцветий и после этого его рост прекращается). В свою очередь, из пазух ветвей пасынков тоже идет рост новых побегов.

В своей книге «Томаты», адресованной овощеводам-любителям, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель крупнейшей в России селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш так пишет о видах ветвления томатов:

Ветвление побегов у томатов этих групп симподиальное, т. е. после образования первого соцветия над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у этого побега трех листьев формируется соцветие, после чего его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенным под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т. д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). Эту совокупность побегов, образующихся в результате симподиального ветвления, принято называть основным или главным стеблем.

Схема формирования супердетерминантных сортов томатов

Но не все так просто с детерминантными томатами. Ежегодное появление на рынке новых сортов и гибридов томатов, обладающих признаками свойственными индетерминантным и детерминантным типам роста, заставляет огородников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этих сортов томатов характерен как неограниченный рост основного стебля, так и более частое формирование соцветий.

Чтобы правильно ориентироваться при выборе томатов для различных условий и целей выращивания детерминантные сорта были поделены по своим морфологическим признакам на три группы: полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

Супердетерминантные сорта на главном стебле образуют всего два-три соцветия, после чего рост их на продолжительный период останавливается. Многочисленные побеги заканчивают рост соцветиями. Сорта с таким типом ветвления представляют собой невысокий, сильно разветвленный кустик. Первое соцветие появляется после 7-8 листа, последующие – через 1-2 листа (у некоторых сортов соцветия образуются одно за другим).

Эта группа томатов отличается самыми ранними сроками созревания и быстрой отдачей урожая. За первый месяц плодоношения на них созревает до 80% процентов плодов.

У детерминантных сортов томата прекращается рост главного стебля после формирования 5-6 соцветий, как исключение, и более. После формирования плодов в первых соцветиях, у них наступает вторая волна вегетативного развития. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, — последующие, как правило, — через 2.

Это сорта раннего и среднераннего сроков созревания, отдача урожая более продолжительная, чем у супердетерминантных. При выращивании в теплицах более продуктивны, чем сорта предыдущей группы.

Полудетерминантным сортам свойственно ослабленное проявление детерминантности, — зачастую даже после формирования на основном стебле 9-10 соцветий, его рост не прекращается. Первое соцветие появляется после 9-10 листа, последующие, как правило, — через 3.

Сорта этой группы отличаются более поздней отдачей урожая и в основном бывают среднего и позднего срока созревания.

Как правильно формировать томаты в теплице

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один стебель

Надеюсь, столь обширная вступительная часть не утомила и подвигла вас разобраться в основных способах формирования томатов с различным типом ветвления в теплицах. Да, в этой статье будут рассмотрены схемы формирования основных типов томатов, выращиваемых в теплицах – индетерминантных и детерминантных.

С формированием индетерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов томатов, которые выращивают в один стебель, особых разъяснений не требуется. Только нужно регулярно удалять вновь образующиеся пасынки. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и скороспелости выращиваемого сорта в конкретных климатических условиях можно оставить на стебле до 7 плодовых кистей. На приведенных схемах все это прекрасно можно увидеть.

Детерминантные сорта помидор большинство источников рекомендуют формировать также в один стебель, но с оглядкой на их биологическую особенность — ограничения роста образованием последнего соцветия на этом единственном стебле.

На опубликованных рисунках к статье представлены классические схемы формирования детерминантных томатов. Если вы решите формировать сорта этой группы в один стебель, то обязательно оставляйте резервный побег продолжения (постоянно перенося его под более верхнюю кисть), иначе при достаточно длительном выращивании томата, он в силу своих биологических особенностей просто может остановиться в росте. Если пасынкование проводить не реже 1 раза в пять дней, оставленный резервный побег не успевает значительно повлиять на скорость созревания плодов.

Таким образом, формирование детерминантных сортов томатов при выращивании в теплице требует определенных знаний и более пристального внимания огородника, но это с лихвой компенсируется их скороспелостью, высокой урожайностью и более эффективным использованием объема теплицы, чем при выращивании индетерминантных и полудетерминантных собратьев.

На высоте до 2,0 м у детерминантных сортов можно сформировать до 15 кистей, которые имеют шансы своевременно созреть и дать более высокий урожай в сравнении с более поздними индетерминантными и полудетерминантными сортами.

Для наглядной демонстрации процесса проведения пасынкования помидор в теплице предлагаю просмотреть видео по этой тематике.

Управляем основными параметрами развития томатов по своему усмотрению

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один и два стебля

Только теперь, разобравшись немного со всеми хитросплетениями ветвления томатов, можно смело приступать к выращиванию урожая по своему усмотрению и вкусу. Одной из целей формирования томатов может быть перераспределение питательных запасов в пользу быстрого развития и роста плодов на ограниченном количестве соцветий.

Мыслящий огородник уже схватил все на лету! Если хочется получить ранний урожай томатов – следует ограничиться на растении небольшим количеством цветочных кистей. А чтобы исключить появление новых, нужно не давать шансов появляющимся пасынкам оттягивать питательные вещества на их развитие, то есть своевременно удалять. Конечно же, для целей получения еще более раннего урожая нужно подобрать сорта томатов с соответствующими характеристиками.

С другой стороны, в погоне за ранней продукцией, мы теряем значительную часть урожая. А нужны ли нам такие жертвы? И, как правило, для огородника-любителя не нужно много рано созревающих помидор. Для целей обеспечения потребностей семьи в свежей продукции в большинстве случаев можно обойтись 5-6 кустами с ранними сроками созревания плодов.

Поэтому постараемся найти золотую середину, как это делаю я в своей теплице. Подбираю скороспелые супердетерминантные и детерминантные сорта или гибриды томатов для раннего получения урожая в количестве не более 5 растений (всего в теплице обычно выращиваю до 50 кустов) и формирую их для получения раннего урожая в три стебля. Оставляю на каждом кусте не более семи плодовых кистей и, как правило, с начала июля уже начинаю собирать созревшие плоды помидор. Для этих целей идеально подойдут томаты агрофирмы Гавриш: F1 Леопольд, F1 Ля-ля-фа, F1 Биатлон и некоторые другие.

На оставшейся большей части площади теплицы выращиваю детерминантные гибриды томатов, которые обычно формирую в два-три стебля, чтобы не заморачиваться с оставлением резервного побега продолжения, которые по забывчивости можно случайно и удалить. Или жена захочет полакомиться помидорами, и из самых лучших побуждений, принять участие в выращивании томатов в теплице, ненароком оборвет все заботливо оставленные мною побеги продолжения. Она где-то и что-то слышала о пасынках. И останусь я без доброй половины планируемого урожая помидор. Предпочтение отдаю старым проверенным временем гибридам F1 Благовест и F1 Верлиока плюс, выращиваю и другие новые перспективные сорта и гибриды томатов.

При формировании детерминантных и супердетерминантных томатов в два-три стебля оставляйте 1-й и 2-й подкистевые пасынки, они самые сильнорослые и в самые короткие сроки будут готовы к отдаче высокого урожая.

Вот он самый мощный пасынок — первый подкистевой

Мои опыт по выращиванию детерминантных томатов в два-три стебля не должны стать обязательным руководством к действию, а восприниматься как один из вариантов выращивания детерминантных сортов помидор в теплице, учитывая свои особенности. Здесь можно и поспорить, ведь многое зависит от конструкции и параметров теплицы, конкретных условий выращивания, применяемых агротехнических приемах.

Вполне согласен с аргументом, что формируя детерминантные томаты в три стебля, их нужно высаживать гораздо реже, чем формируемые в один стебель. И допускаю, что в итоге урожайность при других условиях выращивания на 1 кв. м теплицы будет выше. Хотя, мне почему-то проще ухаживать за меньшим количеством растений, которые дают более высокую урожайность с одного куста.

Двигаемся дальше в познании всех премудростей формирования томатов, используя основной прием – пасынкование. Зная планируемую продолжительность выращивания детерминантных томатов в необогреваемой теплице, следует позволять растениям сформировать соответствующее количество соцветий, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

За полтора месяца до окончания выращивания томатов в необогреваемой теплице (обычно в первых числах августа) прищипывается не только главный стебель, но и все остальные точки роста, если растение формируются в несколько стеблей. Над верхней кистью оставляют пару томатных веточек, что способствует лучшему созреванию плодов. В первых числах августа в прохладные годы и на ослабленных растениях удаляются и цветочные кисти, которые не успели завязать плоды.

Не забываем и в этот период вегетации растений регулярно пасынковать томаты.

Формирование томатов предполагает так же регулярное постепенное удаление нижних листьев растений. Именно постепенное удаление, чтобы не травмировать растения, после которого растение будет долго болеть.

Такую операцию начинаем проводить через три недели после высадки рассады на постоянное место, желательно в солнечные дни, утром. К моменту созревания плодов в первой кисти, листьев ниже нее уже не должно быть. Удаляются листья и позже, но без фанатизма, что способствует улучшению воздухообмена и сокращает сроки созревания плодов, позволяет томатам лучше противостоять многочисленным заболеваниям.

Периодичность пасынкования помидор и правила удаления пасынков

Из вышеизложенного вы уже поняли, что удалять пасынки придется на протяжении всего периода вегетации томатов. И в зависимости от выращиваемых сортов, проводить эту важную операцию следует с периодичностью один раз в 5-10 дней. Первое пасынкование я провожу перед посадкой рассады на постоянное место (если они уже отрасли), удаляю также и несколько нижних листьев, на той части стебля, которая будет заглубляться в почву.

Помните, при пасынковании существует опасность переноса с соком болезней на здоровые растения, поэтому удаление лишних побегов лучше начинать со здоровых по внешним признакам томатов. Если удаление пасынков проводите с использованием инструмента, то его нужно обеззараживать при переходе к следующему растению 3% раствором марганцовки. Удаленные стебельки складывайте в отдельную емкость и по окончанию процедуры удалите их из теплицы, чтобы не допустить гниения и распространения болезней. Во всем и везде помним истину: «Чистота – залог здоровья».

Пасынки длиною до 6-7 см легко удаляются вручную, без использования ножа, ножниц или других инструментов. При удалении пасынков лучше оставлять пенек длиною 1-2 см, так ниже вероятность нанесения травмы растению и на этом месте уже не пойдет в рост другой побег. Пасынкование лучше проводить в солнечные дни с утра, в это время они легко выламываются, не нанося трав помидорному кусту.

Знание и соблюдение правил пасынкования помидор с различным типом ветвления, правильный подбор сортов позволят нам управлять ростом растений и собирать высокие урожаи томатов.

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании с помощью кнопочек соцсетей, расположенных ниже. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, мы всегда открыты для обсуждения спорных вопросов, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Как правильно пасынковать помидоры

Понимание, как пасынковать помидоры, а главное – зачем это требуется, приходит не с опытом, а сразу. Это понимание обязывает начинающего овощевода разбираться, нужно ли пасынковать помидоры в открытом грунте, чем отличается процедура для разных видов культуры. Убеждать в необходимости удаления лишних побегов не надо даже новичков.

А вот навык вырабатывается со временем: уверенное движение, не травмирующее томаты, а закладывающее основы будущего урожая, – это опыт. Разглядеть ненужный отросток, отличить от цветочной кисти – это тоже опыт. Теории и практике пасынкования томатов и посвящена статья.

Суть процедуры – удаление боковых побегов на ранних стадиях их развития. Сильнорослые сорта помидоров обычно формируют самое большее в 2-3 основных стебля. Для этого все лишние побеги, пасынки, появляющиеся из пазух листьев, удаляют. Если позволить лишним стеблям отрасти, зацвести и завязаться, это скажется на общем качестве урожая. Помидоров, может, будет больше, но плоды не вырастут до заявленного производителем семян размера, вкусовые качества тоже пострадают.

Этот прием агротехники необходим: климатические условия России не позволяют собрать большой урожай без пасынкования, потому что:

  1. Бесконтрольно разрастающиеся томаты на хорошо удобренном грунте наращивают зелень – ботву, а на завязывание и вынашивание плодов короткого лета и сил растения не хватит.
  2. Формирование куста регулирует объем урожая: ограничивая число побегов, добиваются максимально частого образования плодовых кистей.
  3. Правильно сформированный томат способен выносить все завязавшиеся плоды, давая качественный урожай. Каждому помидору хватает влаги, питания, света, воздуха. Плоды не конкурируют за эти ресурсы с ботвой.
  4. Даже на открытых грядках, а в парниках или теплицах особенно, лишние отростки снижают вентиляцию куста, что провоцирует грибковые, вирусные инфекции.

Только соблюдая все приемы агротехники, в числе которых пасынкование – обязательный пункт, получают достойные урожаи теплолюбивой тропической культуры в суровых российских условиях. Касается это сибирских огородников и овощеводов южных регионов. Ведь на родине, в Южной Америке, культура растет, плодоносит круглогодично много лет подряд. Таких условий у томатов нет даже на самых благодатных для земледелия территориях России: растению надо прожить полный цикл за один сезон, до наступления холодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Иногда приходится начинать до высадки рассады, когда на хорошо развитых кустиках уже начинают появляться лишние побеги. Пасынкование – не прекращающийся весь сезон процесс. Как только рассада укоренилась, пошла в рост, начинается контроль и формирование. Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают чуть позже, чем в закрытом, особенно при погодной нестабильности: в особых условиях парников, теплиц развитие начинается раньше, проходит интенсивнее.

Важно! Регулярная проверка куста на предмет новых пасынков не позволит затянуть с удалением отростков. Чем больше пасынок, тем тяжелее кусту справиться с его потерей, ведь это в любом случае травмирование растения, которому нужно восстановиться после операции.

По этой причине никогда не удаляют больше 3 побегов, иначе куст ослабнет так, что может подхватить инфекцию, сбросить бутоны или завязи. Равномерное формирование – процесс постоянный, постепенный. Инспектирование помидорных посадок 2-3 за неделю – оптимальный график.

Выбрав день, когда нужно пасынковать помидоры, выделяют утренние часы, если погода пасмурная. В слишком жаркие дни откладывают на вечер: при высокой температуре рана будет дольше сочиться, медленней зарастать

Виды пасынкования томатов

Суть пасынкования не меняется при выращивании в разных условиях (открытый/закрытый грунт, вид культуры и проч.). Но технически выделяют несколько разновидностей процедуры:

  1. Формирующая обрезка определяется видом, сортом овощной культуры, климатом. Чем теплее регион, тем больше плодов сможет уродиться и вызреть – формируют до 3-х основных побегов (1 главный + 2 пасынковых). В краях с коротким холодным летом больше урожая получают с кустов максимум с 2-мя стеблями.
  2. Крупноплодные томаты вынашивают ягоды огромных размеров, если контролировать количество не только побегов, но и плодов. Пасынкуя цветки в плодовой кисти на двухстебельных кустах выращивают рекордно крупные помидоры.
  3. Пасынкование с переводом точки роста интересует чаще тех, кто изучает, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Возможности конструкции позволяют получить максимум результата, когда при двухстебельном формировании каждую из главных ветвей, давших 4 плодовых кисти, обламывают, прекращая дальнейшее развитие. А самый сильный, крепкий пасынок на заглушенных стеблях пускают в рост.

Решать сложные агротехнические задачи по силам любому дачнику, освоившему азы пасынкования помидоров разных видов.

Формирование в зависимости от вида

Не требуют вмешательства в оформление куста только супердетерминантные сорта. Не пасынкуют низкорослые, до 40 см, помидоры. Они растут даже в вазонах, давая неплохой урожай без корректировки формы. Остальным томатам требуется особое внимание.

Не ограниченные в росте, достигающие 2-метровой и более длины кусты формируют несколькими способами. Как пасынковать лианоподобные помидоры в открытом грунте, зависит от размера участка, частоты посадки, климатических условий. Если территория позволяет посадить кусты реже, сделать надежную шпалеру, а лето обещает быть долгим, теплым, то формирование в 2-3 побега даст максимальный урожай. Соответственно, в не самых благоприятных условиях количество стеблей изначально планируют меньше, чтобы добиться большего урожая.

Длину высокорослых томатов ограничивают прищипыванием макушки на высоте от 1,5 м до 2. После этого кущение усиливается, боковых побегов появляется больше – контроль за пасынками становится более жестким. Прореживают даже цветочные кисти: оставляют для завязывания 10-12 самых развитых, остальные, выше по стеблю, убирают, если важнее размер плодов, а не количество.

Важно! Особый контроль за пасынками, появляющимися под плодовыми кистями. Все лишние побеги под цветочной веткой удаляют обязательно. Ниже первой плодовой кисти удаляют все листья.

Тепличные томаты ограничены в пространстве, поэтому оптимально формирование 1 стебля. Загущение посадок опасно для здоровья овощной культуры.

Нет единого мнения, нужно ли и как пасынковать детерминантные помидоры, если они считаются средне- и низкорослыми. Эти томаты, достигнув 100-150 см, прекращают рост вверх.

Полудетерминантные (до 180 см) формируют так же, как не ограниченные в росте, только макушку прищипывать не стоит, если позволяют размеры шпалеры (в открытом грунте) или высота теплицы. Из ведут в 2-3 основных стебля, удаляя все остальные отростки.

Есть несколько подходов, как пасынковать низкорослые помидоры детерминантного типа. Самые популярные – формирование в 3 стебля, как обычно, или стимуляция роста в ширину, поскольку высота и так ограничена особенностями вида. Для этого применяют формирование с переводом точки роста: выбирают 2-3 крепких пасынка и ведут их как основные. Такая технология характерна для закрытого грунта, ведь тепличных условиях срок плодоношения продляется, поэтому выгодней получить большее количество завязей.

Как отличить пасынок от цветочной кисти

Разобравшись в теории пасынкования, важно научиться отличать, что удалять, а что оставлять.

Важно! Неопытных овощеводов иногда смущает побег, на котором сразу и лист, и признаки цветущей кисти. Такой рост характерен для детерминантных видов. Если куст выпустил побег, на котором одновременно развиваются бутоны и лист, значит, этот стебель закончил рост в длину – завершковался. Увидев вершкующийся побег, но рассчитывая на новые завязи, выбирают на этом стебле пасынок для развития куста вширь – переводят точку роста.

Процесс пасынкования

Как пасынковать помидоры. Пасынок на помидоре Как правильно пасынковать помидоры

Почти хирургическая операция требует уверенной руки, чистоты, аккуратности. Растение получает одновременно несколько травм, раны затягиваются не моментально, а за несколько часов. В это время томаты уязвимы: насекомым – переносчикам инфекции, спорам грибков – возбудителям болезней, вредоносным вирусам, бактериям доступ к внутренним тканям открыт, сопротивляемость растения слабая.

Все это необходимо учитывать, приступая к удалению ненужных побегов, чтобы в борьбе за хороший урожай нечаянно не погубить посадки. Знание правил, как пасынковать томаты, – гарантия здоровой культуры, способной дать максимум, заложенный селекционерами:

  1. Используя инструмент (нож, ножницы), не забывают про дезинфекцию режущих поверхностей: на лезвии переносят грибки, вирусы, бактерии. Оптимально брать на процедуру емкость с дезинфицирующим раствором (марганцовка, фунгицид). Обрезав, пасынок, инструмент поставить в жидкость: пока вы ищете следующий подходящий для удаления пасынок, инструмент проходит обработку.
  2. Еще одно требование к инструменту – хорошая заточка.
  3. Без режущих приспособлений обходится большинство дачников. Пасынки выламывают, зажав побег большим и указательным пальцем.
  4. Чтобы избежать инфицирования от больных кустов к здоровым, работают в резиновых перчатках, смачивая пальцы в марганцовке или фунгициде.
  5. Размер пасынка, подходящего для выламывания, – 4-5 см: на этой стадии развития уже точно можно определить, что это не цветочная кисть. Новички, сомневаясь, оставляют росток еще на сутки, после чего принимают решение. Чем крупнее отросток, тем травматичнее его удаление для всего растения.
  6. Нельзя удалять до основания: оставляют пенек до 5-7 мм, предотвращая рост новых пасынков из этого узла.
  7. Если отросток, не замеченный вовремя, вырос до 15-20 см, его прищипывают после первой цветочной кисти.
  8. Уже отмечалось, что за один прием убирают не более 3 отростков с одного куста. Если к удалению годны больше пасынков, то начинают с самых крупных, откладывая росточки покороче на следующий день. Но затягивать нельзя, так как зелень растет очень быстро, особенно в теплицах, парниках. За 2-3 дня пасынок отрастет до размера, при котором удаление его уже нежелательно.

Все сорванные, срезанные фрагменты ботвы убирают из теплиц, с грядок. Но выбрасывать или сжигать ботву томатов, не пораженную инфекцией или вредителями, не по-хозяйски: зелень раскладывают в междурядьях на грядках с капустой, заливают водой для едкого настоя. Эти способы помогают защитить другие культуры от вредителей-переносчиков инфекции.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *