О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.

— Яйца каких птиц употребляются в пищу?

— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

— Различается ли вкус яиц разных птиц?

— Непринципиально, вкус очень похож.

— А какие яйца считаются более полезными?

— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.

— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?

— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.

— От чего зависит яркость цвета желтка?

— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.

— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?

— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.

— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?

— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.

— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?

— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.

— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?

— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?

— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Беседовала Надежда СУХОВА

Содержание

Сколько куриных яиц в страусином яйце

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Калорийность 120 кКал
Белки 15 г
Жиры 31 г
Углеводы 0,7 г
Вода 52 г
Зола 0,9 г
Бета-каротин 37 мг
Витамин Е 117 мг
Фосфор 1,080 мг
Натрий 3,03 мг
Кальций

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое «в мешочек». Для пашот потребуется не более 20 минут.

  1. Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  2. Порубить ветчину брусками.
  3. В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  4. Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.

Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

  1. На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  2. Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  3. Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.

Салат на страусином яйце

  1. Сварить страусиное яйцо вкрутую, дать остыть, почистить, нарезать кольцами.
  2. Каждое кольцо смазать сливочным маслом (как обычный бутерброд).

«Бутерброды» сложить на тарелке горкой, залить соусом и украсить овощами.

Страусиное безе

  1. Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
  3. Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.

Мы беремся утверждать, что сделаем вашу жизнь ярче и насыщенней! Это не поездка в далекую экзотическую страну. Мы привезли экзотику к вам!

Экзотические птицы теперь живут в наших краях, даря людям краски хорошего настроения. Итак, оставляйте дома все гаджеты – айпады, айподы и андроиды! Пусть все чуда техники подождут, пока вы съездите насладиться саванной, созданной в наших краях.

Ученые утверждают, что временная самоизоляция от благ прогресса улучшает креативность мышления, учит радоваться жизни, да и просто дарит минуты счастья. Поэтому собирайтесь в дружную компанию, и – вперед к нам, знакомиться с нашими птичками!

На нашей ферме в семейной атмосфере тепла и уюта живут разные птички, и даже те, которые самые большие в мире, которые не умеют летать, но прекрасно используют свои крылья в качестве руля, очень быстро бегают (до 70 км/ч) и бесценны во всех отношениях, потому что самые продуктивные из всех видов птиц. Конечно, это страусы!

Куриных яиц в страусином около 20 штук!

Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.

Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).

Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.

Омлет из страусиного яйца

Не забывайте, что вы едете к нам за релаксом! А релакс на свежем воздухе вызывает аппетит! Какое же блюдо удовлетворит аппетиты самых изысканных гурманов? Конечно, блюдо родом из детства – омлет! Особенно, если это еще и гигантский омлет из страусиного яйца.

Приезжайте к нам на ферму и посмотрите, сколько куриных яиц в страусином, сколько человек может потрапезничать таким омлетом одновременно.

Пир будет на весь мир! Это будет полезно и недорого! Мы поделимся с вами заморскими рецептами из страусиных яиц. А если вы захотите приобрести яйца и взять с собой, не беспокойтесь: это не скоропортящийся продукт – он даже за месяц не утратит своих полезных качеств. Если хозяйка захочет вновь и вновь удивлять своих гостей, для нас это не проблема – доставка на колесах к вашим услугам!

Побывав у нас в гостях, вы получите не только заряд физической энергии, а и вкусите правильную, диетическую пищу. Мясо страуса нежирное, нежного красного цвета, напоминает телятину. От него будет ощущение сытости и легкости, но при этом вы сможете сохранить свои идеальные формы.

Размер страусиного яйца

Сравнение размеров старусиного, куриного и перепелиного яиц

Страусиные яйца славятся своими огромными размерами, в особенно если дело касается африканского страуса. Однако точные цифры известны немногим, потому стоит выяснить точный размер страусиного яйца.

Размеры куриного яйца и страусиного

Среди яиц мерилом обычно выступают куриные — они есть на прилавке любого супермаркета. Выяснить, какого размера страусиное яйцо, можно именно на примере куриного. Оценивать будем по таким параметрам:

  • Высота. У куриного яйца этот показатель составляет 44-46 мм, а у страусиного — 15-21 см, в зависимости от вида и категории.
  • Ширина. Для куриных она будет колебаться в диапазоне от 40 до 42 мм, для страусиных — 12-15 см.
  • Вес. В зависимости от категории, вес куриного яйца в среднем составляет от 45 до 70 грамм, у страусиных 1,6-2 кг для африканского страуса, 0,9-1,4 кг для австралийского эму и 0,6-0,9 кг для страуса породы нанду.
  • Толщина скорлупы. По этому параметру куриные и страусиные яйца сильно отличаются и составляют — 0,5 мм и 6 мм соответственно. Благодаря этой особенности из страусиных яиц делают всевозможные поделки, выполняют резьбу по скорлупе.

Как видно, по внешним данным куриные и страусиные яйца сильно отличаются. Но по внутреннему составу они практически идентичны. Различия есть, но они незначительны: калорийность страусиных несколько ниже (118 ккал на 100 грамм, у куриных этот показатель составляет 140 ккал), а количество полезных веществ (витаминов А и Е, селена, магния и калия) — выше. Также в страусиной «продукции» содержится меньшее количество засоряющего сосуды холестерина.

К тому же, из них удобно готовить блюда на большую семью.

Одного яйца будет вполне достаточно, чтобы 4-5 человек наелись досыта.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Толщина скорлупы страусиного яйца

Копилка опыта страусоводов Масса и измерения яйца и его скорлупы у домашних страусов

Масса яиц диких африканских страусов — с 1.5 до 2 кг и составляет 1,7 % массы самки. Размер яйца у дикого африканского страуса — 15,9 на 13,1 см (с варьированием от 14,2-17,5 до 12,0-14,5), масса 1,6 кг в среднем у подвида camellus, несколько меньше у подвида spatzi и 0,755-1,618 кг у australis. По другим данным, по размеру яйца подвида Struthio camelus camelus не различаются от яиц других подвидов африканского страуса (Struthio camelus massaicus, Struthio camelus molybdophanes, Struthio camelus australis, Struthio camelus syriacus, Struthio camelus spatzi, Struthio camelus domesticus): длина — от 13,5 до 17,5 см, ширина — от 11,0 до 14,5 см; масса — от 1,2 до 1,9 кг, толщина скорлупы — 2 мм, масса скорлупы — около 15-20 % общей массы яйца, скорлупа составляет 14,1 % всего яица при среднем весе 1,4 кг.

У одомашненного африканского страуса яйцо весит около 1,5 кг, его длина — от 14 до 18 см, ширина — от 12 до 15 см, а толщина скорлупы — от 2 до 2,5 мм, по другим данным — около 2 мм. Если сопоставить эти цифры с массой тела самки страуса, то можно заключить, что по сравнению с другими птицами она несет достаточна мелкие яйца: средняя масса яйца составляет только 1,25-1,5 % от массы взрослой самки. Яйцо африканского страуса помимо размеров отличаются очень высокой вариабельностью по массе, которая колеблется от менее 1 до более 2 кг (в основном — 1,3-1,7 кг), при этом очень мелкие яйца часто имеют чрезмерно тонкую скорлупу, но в принципе параметры скорлупы яиц страуса по сравнению с другими видами сельскохозяйственных птиц внушительны — масса скорлупы одного яйца африканского страуса составляет 222 г, а ее средняя толщина — 1,83 мм, а доля скорлупы в яйце страуса составляет более 14 %, что значительно больше, чем у других видов птиц (10-10,7 %).

Самки африканского «черного» (то есть с черной шеей) страуса несут яйца массой от 1,1 до 1,7 кг, а самки зимбабвийского страуса с голубой шеей — 1,45-2,1 кг. Именно скрещивание самцов зимбабвийского страуса с самками африканского черного считается лучшим вариантом для производства мясной продукции.

Даже в странах с традициями в области страусоводства, нет достаточно данных об измерениях нормального страусиного яйца. В четырех исследованиях относительно массы яйца были следующие результаты 1.25, 1.4, 1.6 и 1.5 кг, при среднеквадратичном отклонении, 0.125, 0.2, 0.17, (в четвертом случае не указано) соответственно, а в отношении толщины скорлупы нормальной цифрой считается 1,9 мм с варьированием от 1,65 до 2,15 мм. По всей вероятности яица легче 1 кг и тяжелее 1,8 кг характеризуются пониженной вылупляемостью. Средняя длина яйца — 14,9 см, а масса скорлупы — от 179 до 293 г. В другом исследовании средняя длина была 15,4 см, а средняя ширина — 12,9 см, средняя толщина скорлупы варьировала от 2,2 мм на экваторе до 2,24 мм на концах, а зависимость этих признаков от возраста самки не была выявлена. Установлено, что толщина скорлупы — индивидуальное качество самки страусов. Еще в одном эксперименте масса яиц составляла 1,453 кг, средняя толщина скорлупы была 1,92 мм. Между этими двумя результатами корреляция была 0,456 (при P Таблица 1. Масса, длина, ширина и индекс формы страусиных яиц и масса и толщина скорлупы
Table 1. Weight, length, width and form index of ostrich eggs and weight and thickness of eggshell

Таблица 2. Корреляционные коэффициенты между измеренными признаками
Table 2. Coefficients of correlation between studied traits

n Корреляционный коэффициент
Coefficient of correlation
Уровень значимости
Significance level
Масса яица — Длина яйца
Egg weight — Egg length
250 0.5445 0.0000
Масса яица — Ширина яйца
Egg weight — Egg width
250 0.7967 0.0000
Масса яица — Масса скорлупы
Egg weight — Eggshell weight
48 0.8039 0.0000
Масса яица — Толщина скорлупы
Egg weight — Eggshell thickness
48 0.6990 0.0000
Длина яйца — Ширина яйца
Egg length — Egg width
250 0.9105 0.0000
Длина яйца — Масса скорлупы
Egg length — Eggshell weight
48 0.2141 0.0020
Длина яйца — Толщина скорлупы
Egg length — Eggshell thickness
48 0.1275 0.0519
Ширина яйца — Масса скорлупы
Egg width — Eggshell weight
48 0.2259 0.0012
Ширина яйца — Толщина скорлупы
Egg width — Eggshell thickness
48 0.1389 0.0288
Масса скорлупы — Толщина скорлупы
Eggshell weight — Eggshell thickness
48 0.8180 0.0000

Средние числа из Таблицы 1 соответствуют цитируемыми другими авторами, однако впечатление производить более высокая степень вариационных коэффициентов (11,2-20,2 %), по сравнению с другими исследованиями. Объяснение этого факта следует искать в чрезвычайно широкой генетической основе страусиной популяции в Болгарии — в последних лет птиц завозили чуть ли не со всех стран, осуществляющих вывоз этой птицы. А то, что самый низкий вариационный коэффициент у толщины скорлупы, можно объяснить эволюционной необходимостью не допускать по этому признаку предельных чисел — ведь яйцо с очень тонкой скорлупой при насиживании будет раздавлено и его содержимое испачкает все яйца, а если скорлупа слишком толстая, нормальное развитие эмбриона маловероятно из-за затрудненного газообмена. Таким образом, и при домашних условиях наблюдается обусловленная эволюционной логикой в дикой природе низкая вариабельность этого признака.

В связи с генетическим совершенствованием популяций домашних страусов, важно применение стабилизирующего отбора по массе и измерениям яйца. Масса вылупившегося страусенка зависит от исходной массы яица. Есть даже сообщение об очень крупном яйце (масса 1,885 кг, длина 16,81 см, ширина — 13,87 см), снесенным в конце яйцекладки, в котором в конце инкубации были обнаружены нормально развитые близнецы, а и в другом эксперименте тоже два самых тяжелых яйца были с близнецами. Практически все фермы, занимающиеся разведением страусов в Болгарии, проводят стабилизирующий отбор по массе яйца.

Возможные перспективы, связанные с продажей страусиных яиц в пищевых целях с сопутствующим использованием скорлупы, также подтверждают необходимость учета при отборе массу и размеры яиц. Хотя в общих чертах яйцо страуса принципиально не отличается от яиц прочих птиц, оно обладает особой привлекательностью для потребителя именно своими размерами и качествами своей скорлупы.

Из данных Таблицы 2 видно, что по массе яйца можно с приемлимой точностью судить и о четырех других признаках страусиного яйца. Следует отметить что, за одним исключением, все корреляционные коэффициенты достоверны, а в 60 % вариантов — P mshell = 0,118megg1,13 (1),
а толщина скорлупы (в мм) связана с массой яица (в кг) следующим образом:

lshell = 1,2megg0,456 (2)
Массу яйца (в г) у птиц можно вычислить с помощью длины и ширины (в см):

megg = kwleggbegg2 (3)
и специальной видовоспецифической константой (kw), величина которой у страусов равна 0,597.

Учитывая, что именно у последней зависимости наибольшее практическое значение, а также очень высокий корреляционный коэфициент между яичной массой и шириной, на основании сделанных измерений были выведены два уравнения (линейное и экспоненциональное), с помощью которых можно с вполне приемлемой точностью предположить массу страусиного яйца, зная размер ширины:

Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки (Таблица 3).

Таблица 3. Эффект возраста самки на варьирование массы, длины, ширины и индекса формы страусиных яиц и массы и толщины скорлупы
Table 3. Effect of the ostrich hen age on variation of weight, length, width and form index of eggs and weight and thickness of eggshell

F-критерий
F-criterion
Уровень значимости
Significance level
Масса яица
Egg weight
1.370 0.2452
Длина яйца
Egg length
1.497 0.2040
Ширина яйца
Egg width
1.445 0.2196
Индекс яйца
Egg index
2.007 0.0941
Масса скорлупы
Eggshell weight
1.298 0.2710
Толщина скорлупы
Eggshell thickness
1.741 0.1414

Практика птицеводческих хозяйств показывает, что от молодой птицы, впервые приступившей к яйцекладки, нельзя получить биологически полноценные яйца, полностью пригодные к инкубации, а период интенсивной продуктивности у самок страуса довольно продолжительный и состовляет минимум пятнадцать лет. Cамка достигает половозрелого возраста в 2-3 года и заканчивает яйцекладку после 30-40 лет и даже более, а, вместе с тем, средняя продолжительность жизни страуса достигает 70 лет. Чтобы получить действительно реальные результаты в отношении, например, изучения инкубационных качеств страусиных яиц, то следует отбирать страусиные яйца в среднем периоде яйцекладки. Вполне возможно, что в будущем, когда в болгарских фермах будут нестись и более взрослые самки, будут выявлены и статистически достоверные различия по исследуемым признакам между птицами разных возрастов.

Сравнение с данными иностранных авторов показывает, что в исследуемых фермах более высокая степень вариационных коэффициентов массы яйца и скорлупы и обеих диаметров яйца и толщины скорлупы. Между всеми этими признаками существует высокая степень корреляции. Массу яйца можно высчитать с вполне приемлимой точностью уравнением megg = exp(0,0325wegg — 0,019), где megg — масса (в кг), а wegg — ширина (в см). Не было установлено достоверное влияние возраста самки на исследуемые признаки.

Последние новости АПК

1 октября Китайская Народная Республика отмечает 70-летний юбилей со дня своего образования, в связи с чем «Китайский взгляд» публикует материалы о том, как Китай взаимодействует с миром, и о роли, которую некоторые регионы сыграли в развитии страны

Раньше, когда поспевали ягоды годжи (плоды кустарника дереза обыкновенная семейства пасленовых. — Ред.), Ван Цяну приходилось работать сутками напролет. Он и двое его коллег осматривали 150 гектаров плантаций, чтобы вовремя обнаружить участки, зараженные вредителями

В одной из исправительных колоний Мурманска открылся цех по производству кулинарных изделий — пирожков с мясом, пельменей, осетинских пирогов, самсы, беляшей, отбивных, гриля, котлет, наггетсов и 20 наименований пиццы

Работа по скорлупе яйца страуса

Хотя по составу и вкусу страусиное яйцо мало чем отличается от куриного, но его внушительные размеры и толстая скорлупа делают его прекрасной основой для поделок. И если роспись красками и воском наносят и на куриные яйца, то для резьбы по скорлупе подойдут только страусиные. Особенно эффектно это смотрится на яйцах австралийского эму из-за их необычного темно-зеленого оттенка.

Резьба по скорлупе страусиного яйца

Резьбу по яичной скорлупе нельзя назвать распространенным видом искусства, однако результаты этого творчества потрясающее: в руках умелого мастера получаются ажурные, кружевные узоры, а иногда — даже целые картины.

Работают обычно электрическим инструментом для резьбы по дереву или специальным ножом. Второй вариант используется в тех случаях, когда яйцо не протыкается насквозь, а объемный рисунок создается путем выскабливания.

Толщина скорлупы страусиного яйца

Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.

Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо

Шаг 1

Подготавливается большая кастрюля.

Шаг 2

Подготовленная емкость наполняется водой.

Шаг 3

Яйцо помещается в сосуд.

Поместите яйцо в емкость

Шаг 4

Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.

Доведите воду до кипения

Шаг 5

В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.

Шаг 6

Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).

Продолжайте варить яйцо

Шаг 7

Готовое блюдо заливается холодной водой.

Залейте яйцо холодной водой

Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.

Видео — Готовим страусиное яйцо

Полезные и вредные свойства яиц

Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.

Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:

  • люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
  • аллергики;
  • кормящие мамы и дети.

Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.

Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.

При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.

Интересные факты о страусиных яйцах

Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:

  • самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
  • яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
  • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
  • яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
  • за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
  • яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.

Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.

Отзывы

Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.

Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.

Страусиные яйца стали очень популярными. Продукт можно купить не только на специализированной ферме, но и в магазине. Многие люди покупают дорогостоящий продукт, так как он имеет яркий оригинальный вкус и аромат.

На основе яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд, добавлять их в выпечку. Благодаря уникальному составу кушать их можно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости. Рукодельницы выбирают скорлупу в качестве клондайка для новых поделок.

Внешний вид страусиных яиц

Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

Виды яиц

Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.

У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

Состав

Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

Химические элементы

Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

  • 19,5 мкг/г витамина А ;
  • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
  • 116,5 мкг/г витамина Е .

Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

Энергетическая и пищевая ценности

Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

Употребление детьми и беременными

Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

Противопоказания

Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Как выбрать хорошие яйца

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Сочетание с другими продуктами

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Использование в косметологии

Продукт можно использовать в домашней косметологии в процессе приготовления масок для лица или волос. Но высокая стоимость не дает такой возможности. Коммерческая косметология использует страусиный жир, но не яйца. Хотя многие любительницы домашней косметологии и пытаются делать маски на основе этого ингредиента.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Яйценоскость страусов. Интересные факты о яйцах

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

Это интересно: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Продолжительность кладки

Гнездовая ямка

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.

Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Интересные факты

  • Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
  • В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
  • Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
  • В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
  • Страус – самая большая птица.
  • Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
  • Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.

Видео

При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.

Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.

Каково на вкус пасхальное страусиное яичко?

В среднем одно страусиное яйцо весит около полутора килограммов и вмещает в себя порядка 20-30 куриных яиц. По вкусу они почти одинаковые, однако, чтобы добраться до содержимого, придётся постараться.

«Мужчинам в семье даётся задание — придумать, как его открыть. Способы есть разные: можно фрезой срезать верхушку, а можно дрелью просверлить дырочку и потом уже через соломинку выдуть все содержимое в тарелочку. Ну, и есть спецы, которым удается открыть при помощи гвоздя. Так что стратегии в этом деле бывают самые разные»,

— поделилась опытом хозяйка страусиной фермы Жанна Лаугале. Впрочем, на этом трудности не заканчиваются, ведь чтобы их сварить, понадобится больше часа.

Помимо яиц в хозяйстве используют и страусиные перья, из которых изготавливают украшения и аксессуары, а также кожу — из неё шьют сумки и кошельки. В расход идет даже страусиный жир, из которого варят мыло. А также мясо, которое, как говорят сами хозяева, по своему внешнему виду и вкусовым качествам похоже на говядину.

Однако разведение страусов не такое уж и лёгкое занятие. Несмотря на то что эти птицы не умеют летать, им не раз удавалось сбегать из загонов. Жанна Лаугале вспоминает: «Первый год был самый трудный. Цыплята росли быстрее, чем мы думали. Рождаются они маленькими, логично, что и загон для них мы сделали небольшим. Но мы не рассчитали, что спустя 3 месяца этот цыпленок вырастает до метра тридцати, а спустя еще два — он уже выше меня.

К такому мы готовы не были — загоны ломались. И был даже случай, что птица сбежала. Вот тогда-то соседи и узнали, что у нас живут страусы».

Всего на ферме живёт порядка 30 птиц. На первый взгляд, кажется, что они все похожи, однако хозяйка утверждает, что страусы различаются не только внешне, но у каждого из них свой характер и темперамент:

«Каждая из птиц – личность. Если за дочкой всегда хвостиком ходила Хенриета, то за мной — Мериона. Я очень часто ношу платки на шее, и Мериона каждое утро подходит и поправляет мне его, и делает это очень мило и аккуратно. Долгое время мы думали, что это мальчик — Миериньш, но спустя 10 месяцев мы поняли, что это все-таки Мериона».

Многие люди полагают, что страусы при опасности прячут голову в песок. Однако Жанна Лаугале поспешила в этом разуверить и заявила, что это лишь миф. Одно из любимейших занятий страусов — клевать камушки, отчего и может создаться впечатление, что они прячут голову.

Страусиное яйцо

Самой крупной птицей на Земле является черный африканский страус. Самка этой птицы несет самые большие и тяжелые яйца.

Вес яйца страуса может достигать 2 килограмма 200 грамм. Цвет скорлупы бывает белый или светло-желтый. Ее гладкая поверхность испещрена порами разного диаметра и формы. Скорлупа страусиного яйца весит примерно 220 грамм, ее толщина составляет 1,8 миллиметра. Яйцо может выдерживать нагрузку до 55 килограмм. Прочная скорлупа позволяет хранить яйца до трех месяцев.

Значительные размеры привели к большой популярности этого продукта, приобрести его можно только на специальных страусиных фермах, в розничной торговле его нет.

Свойства страусиного яйца

Страусиное яйцо содержит 300 грамм желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно один килограмм белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. По своему содержанию страусиное яйцо аналогично яйцам других домашних птиц. Отличие заключается в низком содержании холестерина и в значительном количестве лизина, треонина и других незаменимых аминокислот.

Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

По энергетической ценности яйцо страуса уступает куриному почти в полтора раза. В нем содержится витамин А и Е, каротиноиды, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов, и микроэлементы (фосфор, калий, кальций). Помимо этого в страусином яйце есть достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Число калорий несколько ниже, чем в курином яйце. В 100 граммах продукта заключается 118 калорий. Такая калорийность делает яйцо страуса достаточно питательным. Этот продукт не следует употреблять людям, сидящим на диете. В яйце содержится менее одного грамма углеводов и почти равное количество (примерно 12 грамм) жиров и белков.

Польза страусиного яйца

Из-за низкого содержания холестерина и жира продукт считается диетическим, его можно употреблять всем категориям граждан, от детей до стариков.

Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов.

Селен, содержащийся в яйце страуса способен укреплять иммунную систему человека, предотвращать рак, сердечные и сосудистые болезни.

Применение страусиного яйца

Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Его можно сварить вкрутую, на что потребуется около полутора часов, такое количество времени необходимо из-за особенно прочной скорлупы. Сваренное яйцо разрезается на порции и кладется на кусочки хлеба, получаются оригинальные бутерброды. По вкусу их можно приправить горчицей или маслом.

Как и из куриных яиц, из яйца страуса можно соорудить своеобразную яичницу-пиццу, которой хватит, чтобы накормить 10 человек. В нее добавляется ветчина, паприка и зелень. Запекается в духовке.

Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Помимо кулинарии скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупажа, резьбы и росписи. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Умельцы способны изготовить из этого материала ажурные подсвечники и абажуры, а также целые скульптуры.

Вред страусиного яйца

Страусиное яйцо может нанести вред организму в том случае, если человек имеет личную непереносимость веществ, входящих в его состав. Ежедневное употребление яиц может привести к накапливанию холестерина в организме.

Судак >>

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи. В рекордсменах по наличию натрия, селена

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Как приготовить страусиное яйцо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *