| З |
Злая собака
Приписывая природе человеческие качества, за злость собаки мы часто принимаем ее естественную реакцию. Например, ответ на то, что вы приблизились к охраняемому месту: двору, квартире, щенкам, миске с едой и т.д.; защиту хозяина — а нам кажется, что мы просто дружески похлопали его по плечу; борьбу за свою пищу: мы гладим собаку, когда она ест, трогаем миску, пытаемся кормить из рук.
Умение посмотреть на происходящее глазами «другой стороны» — один из универсальных законов личной безопасности. В случае с собакой вам будет совершенно ясно, почему нельзя пристально смотреть ей в глаза, улыбаться (по-собачьи значит — показывать зубы и демонстрировать силу), убегать (редкая собака откажется от приглашения поохотиться) и вести себя настороженно, то есть с собачьей точки зрения — подозревать и готовиться к борьбе. Кстати, одна из ошибок — считать каждое помахивание хвостом проявлением дружелюбия.
Среди других элементарных условий отношений с собакой можно назвать хорошую привычку не подходить к собаке, находящейся на привязи, не отбирать ее игрушку и, даже если вы очень боитесь, никогда не показывать страха или волнения перед чужой собакой.
Общим важным правилом можно назвать и такое: не навязывать собаке свое общество. Например, если она не хочет играть или чтобы ее гладили. Если собака часто кусает «своих», это может означать, что ее плохо воспитывают, и она пытается захватить власть в семье (в своей стае). Проблема дрессировки вообще чаще всего — человеческая. Когда собака рвется с поводка и лает на прохожих, обычно это просто говорит о том, что собака невоспитанная, а ее хозяин — хам.
Однако даже дрессированная собака может укусить в ситуации, которую специалисты называют «провокационное поведение». Например, резко поднять на руки ребенка, когда собака пробегает рядом. Слишком близко подойти к чужой собаке, если она сидит на поводке или идет навстречу в узком месте (особенно — вместе с хозяином). Часто укусы случаются в подъездах, лифтах, так что если вам навстречу идет человек с собакой, лучше остановиться и пропустить их мимо.
Медицинская статистика говорит, что более 50 процентов укушенных пострадали от собак, имеющих хозяина. Что касается бродячих собак, то они нападают обычно в ситуациях, когда считают себя «на службе» — например, живут на территории гаража или склада, даже городского двора или в ситуации защиты. Поэтому подойдя к такой охраняемой территории, разумнее всего сразу вызвать сторожа — отогнать собак.
В другой же ситуации (например, на улице) достаточно нагнуться к земле якобы за камнем или взять в руки палку, чтобы дворняжка отскочила. Правда, вам еще некоторое время придется терпеть ее лай — она будет сопровождать в некотором отдалении.
Москва лидирует у нас в стране по числу укушенных на 100 тысяч человек, примерно на 18 процентов, чем в среднем по России. За 1995 год в столице пострадали от собак около 30 тысяч человек (и не меньше — от кошек). Правила отношения с древнейшим спутником человека настолько поучительны, что входят в пословицы. Как «не будите спящую собаку» — вошло в английский язык в формулировке поэта Дж. Чоссера еще в XIV веке.
Если собака готова на вас напасть:
— остановитесь и твердо отдайте команду «стоять!», «сидеть!», «лежать!» и т.д.; в некоторых случаях срабатывает серия команд, которая просто приводит животное в растерянность;
— чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая высоко руку;
— защищайтесь с помощью палки, камней;
— особенно опасна приседающая собака — она готовится прыгнуть. И чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку;
— газовый пистолет остановит собаку, но не каждый газовый баллончик — многие из «человеческих» газов на собаку не действуют; однако от животного можно защититься баллончиком с газом на основе вытяжки из красного перца.
Большинство систем единоборств включают в себя технику боя с животными, с собаками — в первую очередь (еще в армии Александра Македонского были специальные боевые собаки). Во многих случаях решительность может заменить специальную подготовку, так как даже обученная городская собака, как правило, не находится в боевой форме.
Вот несколько простых приемов:
— к нападающей собаке повернитесь лицом, примите стойку или бросьтесь ей навстречу, если уверены в себе: собака натаскана на убегающего человека и скорее всего отскочит в сторону;
— используя подручные средства (зонтик, палку, камни), отступайте к укрытию спиной — забору, дому, призывая на помощь окружающих;
— если есть возможность, обмотайте пиджаком, плащом предплечье и руку, а затем, выставив ее (защищая шею и лицо от укуса), спровоцируйте собаку на укус и с силой ударьте по верхней челюсти собаки — от сильного удара она может сломаться;
— если собака сбила вас с ног, упасть на живот, руками закрыть шею;
— болевые точки у собаки — нос, пах, язык.

Что делать, если собака вас укусила?

Во-первых, промыть рану обильным количеством воды (а лучше — перекисью водорода), окружность раны смазать йодом, наложить чистую повязку.

Во-вторых, выяснить у хозяев, сделана ли прививка от бешенства. Бездомную собаку — привязать или посадить в клетку, это не только спасет от укусов других прохожих, но и позволит выяснить, надо ли вам делать прививки от бешенства.

В-третьих, обязательно обратиться в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную помощь и скажут, что делать дальше. И кстати, за пострадавшим нужно еще наблюдать не один месяц, потому что инкубационный период бешенства порой длится до года.
На всякий случай: как выглядит заболевшая бешенством собака.Крупные животные чаще всего становятся агрессивными. Сначала становятся капризными, избегают людей, стараются спрятаться в темном месте. Такое поведение сменятся бурным возбуждением, собака старается облизать хозяину лицо и руки. Со временем животному становится трудно пить, наблюдается усиленное слюноотделение, неуверенная походка, косоглазие. Собака стремиться нападать на других животных и людей. Появляются приступы судорог, язык выпадает изо рта. Лай становится хриплым. У маленьких комнатных собак болезнь протекает в тихой форме. Агрессивны заболевшие бешенством кошки — они буквально кидаются на человека.
Статистика показывает, что детей, пострадавших от укусов собак, больше, чем взрослых. Над этим стоит задуматься не только родителям, но и хозяевам собак. Если пострадает ребенок, никакой суд не признает, что виноват он, а не собака. Гражданский кодекс России и милиция будут на стороне пострадавшего еще и потому, что в общественных местах собака должна гулять только на поводке и в наморднике. В столице на этот счет действуют Временные правила о порядке содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденные решением правительства города в 1994 году.
Собака, гуляющая без поводка, и сама подвергается опасности, особенно по утрам, когда один из отделов Департамента инженерного обеспечения московской мэрии ведет отлов бродячих собак. Владельцам надо знать, что в санитарном отделении собаки проходят карантин 3—5 дней, и их еще можно забрать назад.
Существует и «бизнес», суть которого украсть собаку, а потом получить за нее выкуп. Один из способов — ловля кобелей, которые сбегаются к сучке во время течки. Злоумышленники где-нибудь в парке таким образом собирают собак попородистее, грузят в машину и ждут объявлений: «Пропала собака, нашедших ждет вознаграждение»… Информация о взаимоотношениях человека и злой собаки была бы не полной без одной истории, которая обошла страницы газет летом 1991 года.

Канадский почтальон Дик Маккоун на одном из пустырей городка Форт-Джордж подвергся нападению стаи бродячих собак. Приняв навязанные условия, почтальон встал на четвереньки, оскалил зубы и с яростным рычанием набросился на самую крупную собаку. Собака отскочила, Маккоун — за ней, и вскоре свора удрала, получив в очередной раз неоспоримое доказательство, что человек — царь природы.

***

Дополнительная литература:
— Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве;
— Временное положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве.

Землетрясение| Содержание| Извержение вулкана

Собачья улыбка

Матвей Гуселётов

Слегка хлопаю по плечу увлёкшегося дорогой извозчика, — остановись, дальше сам потихонечку.
— А доберётесь?
— Конечно, потопаю неспеша, что-нибудь может и на фотоаппарат поймаю.
Выбираюсь из саней и попрощавшись с бездонным тёмным лошадинным глазом в длиннющих заиндевелых ресницах, начинаю двигаться по извилистой дорожке, отмеченной блестящими следами полозьев.
За рекой деревня и заходящее солнце. Смеркается.
В морозном воздухе ещё висит некоторое время запах горячего натруженного конского тела, но, как только затихает скрип саней начинается отдалённая канонада собачьего лая.
Оп-па!….
О местных деревенских собаках я как-то подзабыл. А там, в полукилометре от меня — концерт. Ухают дальнобойными калибрами басовитые кавказцы, очередями заливается пустобрёхая беспородная мелочь и сам по себе этот гвалт создаёт ощущение окружения и подготовки к атаке сразу со всех сторон.
Ой, нехорошее это дело — предчувствие «гражданской войны».
То ли шаги, а иду тихо, в валенках, то ли дыхание слыхать, но четвероногие мерзавцы в сотнях метров уверенно угадывают мой путь и заряжают вовсю.
Вот слух!
Иду, поглядывая по сторонам, но вблизи живности не видать.
Только дятел на столбе у дороги азбуку Морзе выстукивает.
Про меня, поди, в штаб свой.
«Стрельнул» навскид, стал обходить чтоб снять половчее, однако и дятлы птицы с лукавинкой. Упорхнул красавец-телеграфист и на что мне теперь мёрзлый столб с проводами?
Но стоило только в очередной раз прислушаться, как тут-же, вдогон из кустов выскакивает очень серьёзно настроенная дворняга и решительно к ногам. По лаю и оскалу понимаю, что не прочь отхватить кусочек, а под рукой ни палки ни доски, только снег кругом.
Пришлось снизить скорость и серьёзно беречь тылы. Едва от этой настырной ушел, благо что атку не поддержала собачья компания из соседнего леска. В одиночку мне пришлось-бы худо. И уж какой там фотоаппарат в пределах необходимой самообороны. Не отбиться бы.
Выпроводила значит меня со своего участка псина и, уже поотстав, долго мне вслед
советовала больше совсем сюда не соваться. Отматерила и ославила, аж уши горели.
Эти семь минут и нешуточные собачьи намерения, поднятая губа, десна и зубки «записались»
в сознании и сегодня ночью была вторая серия.
Та самая дворняга совсем близко и уже собирается сделать «Ам!…», но замирает и мы долгие секунды молча смотрим друг-другу в глаза. Что уж там творится в это время в собачьей голове не представляю, но она, сглотнув, прячет зубы, чуть улыбается, отводит глаза и брякает хвостом вниз.
А собачья улыбка это я Вам доложу, дело особенное, искренее, доброе.
— Неужто мир?
— Мир!
Довольные каждый самим собой «с чувством глубокого удовлетворения», сохранив лицо, расходимся в разные стороны.
Никто не лает мне по спине, а я иду смело не оглядываясь.
Вот такой хэппи энд пришёл во сне.
Собака-ли не по злу, я-ли это «перешагнул», но что-то отпустило.
Всегда-бы так, по добру, через улыбку!
И во сне и наяву.

© Copyright: Матвей Гуселётов, 2011
Свидетельство о публикации №211011201098

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Матвей Гуселётов

Рецензии

Написать рецензию

Здравствуйте.
Почитала рассказ. Улыбнулась.
Я же все не так понимаю, как написано, а по-своему.
Приписала Ваш «сон» к яви, а собаку во сне к… язык не по… т.е.

пальцы тыкать не хо…, короче про супружеские отношения попробовал написать автор, когда мы, женщины, соизволим вам, мужчинам, улыбнуться, после Ваших «прогулок»… да, ведь?
А что такое:рукола? В резюме Вашем прочитала.
Рози Гранта 27.07.2012 10:50 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Кнарик!
Тоже улыбаюсь!
Вот прямо так, сходу хочется Вас обнять!
Разрешите?…
И не удивляйтесь!
Конечно схлопочу по физиономии, но сдержаться — выше моих сил!!! :)))
Вы увидели новое! 🙂
Интересно…
Попробую обдумать, примерить к себе.
Чего греха таить, не ангел я и прогулки и улыбки бывают…
Есть Ваша правота. Конечно есть!
И если у порога встречает улыбающаяся жена, думаю,
дело непременно завершится вилянием хвостиками!
Вы сделали мне настроение на день!
Рад знакомству!
Если что, очень прошу меня не казнить! :)))
Будем друзьями!
С теплом!
А рукола — травка такая (растёт, кроме Израиля и Италии, и у нас)
в салат или так ем, пока не уничтожу! Как наркоман!
Прихоть, знаете-ли… :)))
Матвей Гуселётов 27.07.2012 11:25 Заявить о нарушении

P.S. И уже если быть мне попонятнее,
рассказик простой, описательный.
Чисто по настроению зимы и деревни. 🙂
Удачи Вам!
Матвей Гуселётов 27.07.2012 11:36 Заявить о нарушении

Все нормально!
Объятия бывают дружескими, которые греют, а не просто, «понта» ради…, что модно ныне…
Так, что — обнимаемся!
Рози Гранта 27.07.2012 13:13 Заявить о нарушении

Ещё вопрос.
Подскажите Ваше имя близко или происходит от Наринэ?
Как переводится? 🙂
Матвей Гуселётов 28.07.2012 02:19 Заявить о нарушении

Матвей,
Имя Кнарик, армянское женское имя, что означает ЛИРОЧКА.
Мое настоящее имя Роза Хастян.
Я «живу» в стихире.
Добро пожаловать в стихи.ру.
Там моя поэзия.
Рози Гранта 28.07.2012 03:13 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Матвей Гуселётов

Как собака улыбается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *