Капуста Ларсия (F1) является среднеспелым гибридом. Разработкой этого сорта занимались ученые из американской компании Seminis Vegetable Seeds, Inc, которая до 2005 года являлась самым крупным поставщиком и создателем семенной продукции гибридных форм сельскохозяйственных культур. Сорт Ларсия включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаете отзывы дачников и увидите фото кочанов гибрида Ларсия.

Содержание

Характеристика Ларсия F1

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднеспелый сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.

Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится в диапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава 1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там удалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки – 28 тыс. растений на 1 гектар.

Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листья среднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствует интенсивный восковой налет. Край практически ровный.

Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг. Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.

После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Золотой гектар

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозное увядание.

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное, что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая – приблизительно 2-4 месяца.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:

  1. Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
  2. Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
  3. После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
  4. Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Отзывы садоводов

Елена Ивановна, г. Киев, 46 лет.

Выращиваем Ларсию f1 уже несколько лет. Капуста нравится всей семье. Кочаны достаточно плотные, сочные. Само растение очень компактное, не требует много места на участке, например, как многие другие поздние или средние сорта. У нас огород чистый, без болезней. Постоянно удобряется и поливается. В таких условиях кочаны вырастают до 3-4 кг. Вкус отменный. Можно капусту варить, жарить или квасить, хотя последнее никогда не делали (но соседи квасят Ларсию).

Александр Александрович, г. Воронеж, 39 лет.

Довольно хороший сорт среднеспелой капусты. Головы вырастают крупные, листья достаточно тонкие и мягкие, небольшие, до 4 кг. Хранится не очень долго, лично у меня месяца 2 и начинает портиться, поэтому пускаю в закваску, получается вкусная. Высаживаю по стандартной схеме 50х60 см. Растение не раскидистое, поэтому такого расстояния вполне достаточно чтобы вырастить крупные кочаны. Высаживаю рассаду в начале апреля, уже в середине мая пикирую капусту в открытый грунт. Вкусовые качества очень хорошие, капуста не горчит, листья мягкие, нет жесткости.

Кирилл Максимович, г. Челябинск, 43 года.

Ларсия довольно хорошая капуста. Вкусовые нормальные, нет горчинки. Что стоит еще отметить, кочаны очень долго хранятся на плодоножке на огороде, хотя в подвале у меня она лежит не очень долго, всего 2-3 месяца. Выращиваю чтобы кушать в свежем виде и для квашения. Хоть и среднего срока созревания, и не очень грубая капуста, квашенная получается довольно аппетитной.

Характеристика капусты сорта Ларсия f1

0 1533 Рейтинг статьи Кира Столетова

Капуста Ларсия f1 – среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Рассмотрим особенности и характеристику этого гибрида.

Характеристика капусты сорта Ларсия f1

Характеристика

Ларсия F1 – высокоурожайный гибрид капусты. Ее урожайность составляет 240-280 ц/га. Рекомендуемая плотность посадки 30-40 тыс.растений на 1га. Вегетационный период составляет 110-115 дней – время от высадки рассады до сбора полноценного урожая. Период хранения после уборки – от 4 до 8 месяцев. Благодаря устойчивости к болезням, способности к длительному хранению на корню, идеально подходит для фермерской деятельности. Имеет привлекательный товарный вид – пользуется большой популярностью на рынке сельскохозяйственного производства. Так же отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Описание кочана

Гибрид Ларсия обладает мощным кочаном с высоким содержанием сухих веществ и большим количеством тонких листьев. Описание внешней и внутренней структуры кочана:

  • форма – приплюснутая, овально-округлая;
  • средняя масса – от 4 до 6 кг;
  • поверхность – гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый с зеленым оттенком;
  • цвет на срезе – белый;
  • прожилки — тонкие;
  • кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Листья гибрида снаружи насыщенного зеленого цвета с сильным восковым налетом, плотные. Форма – плоская, округлая по поверхности кочана. Листовая розетка – компактная, среднего размера.

Применение

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами: сладкая, хрустящая. Пригодна для употребления в свежем виде, замечательно подходит для переработки (закваска, соление, консервация). Сохраняет свои свойства при термообработке.

Выращивание

Посев семян Ларсия, среднепозднего сорта капусты, начинается в период с третьей декады марта по третью декаду апреля. Период созревания полноценных сеянцев до высадки открытый грунт длится 30-40 дней.

Посев

Первым делом нужно подготовить смесь почвы для будущей рассады. Почву можно смешать самостоятельно или приобрести уже готовую в магазине. Смешайте перегной и дерновую землю в пропорции 1:1, и добавьте немного золы (1 ст. л. на 1кг почво-смеси). Также можно использовать торф.

Затем подготовьте емкости для наполнения почвой (ящики, кассеты, пластиковые стаканчики). Если емкость уже была в использовании, то следует ее обработать дезинфицирующем средством или хорошо просушить. Заполните тару почво-смесью и посеять семена.

Пикировка

Растения нуждаются в пикировании

Уже через 7-10 дней появятся первые всходы. Если ваши сеянцы расположены в ящиках и густо посеяны, то через две недели после появления всходов следует пикировать их в отдельную емкость. При пикировке нужно оставить только крепкие и здоровые растения.

Освещение

Для быстрого развития рассады, важно хорошее освещение по 14 часов в сутки. Если растения находятся в темном помещении и не получают достаточного количества солнечного света, следует использовать люминесцентные лампы.

Полив

Полив сеянцев должен быть умеренным, надо следить, чтобы земля не пересыхала. Излишняя влага, также негативно влияет на формирование растений. Рекомендуется систематическое рыхление почвы.

Температурный режим

До появления первых всходов температура воздуха должна соответствовать 18-20 °C. В период роста сеянцев, чтобы избежать вытягивания и укрепить корневую систему, должны быть перепады температуры: днем 16-17 °C, а ночью 7-10 °С.

Подкормка

При выращивании сеянцев в закрытом грунте, обязательным является регулярное питание растений. В качестве подкормки можно использовать различные удобрения на основе N, P, K. Первая подкормка проходит через 7-10 дней после появления первых всходов. Вторая – за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Закаливание

Чтобы после высадки рассада смогла быстро адаптироваться в открытом грунте, нужно провести процесс закаливания. Начало процесса начинается за 10 дней до высадки растений.

Первые два дня — в течение 3-4 часов обеспечить доступ к саженцам свежего воздуха. Следующие три дня — рассаду выносят на улицу, каждый день, постепенно, увеличивая время. Остальные пять дней — сеянцы остаются на улице до высадки в открытый грунт.

В начале мая, спустя 30-40 дней после посева семян, на растении должно образоваться 4-5 листов – это свидетельствует о том, что рассаду пора высаживать в открытый грунт. Во время высадки растение нужно углублять на расстояние до первого настоящего листа.

Вредители иболезни

Капуста Ларсия F1 обладает стойким иммунитетом к бактериозу, трипсам и гусеницам. Вредители, которые часто поражают саженцы – крестоцветная блошка. В борьбе с мелкими полосатыми жуками поможет опрыскивание культуры препаратом Интавир.

Сорт обладает стойким иммунитетом к фузариозу.

При не соблюдении правил полива и температурного режима, растение склонно к появлению корневой гнили и черной ножки.

При поражении болезнью рассаду нужно обработать Ризопланом или Триходермином. Такие препараты являются экологически чистыми и никак не навредят растениям.

Среднепоздний гибрид белокочанной капусты завоевал популярность у многих садоводов. Овощ имеет отменный вкус, идеально подходит для переработки. Подходит для фермерской деятельности — выращивание в больших объемах, с целью дальнейшей реализации. Для получения качественного урожая следует обеспечить капусте своевременный уход.

КАПУСТА ЛАРСИЯ. 20ШТ Семена. ТИРАМ

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднепоздний сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.

Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится в диапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава 1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там удалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки – 28 тыс. растений на 1 гектар.

Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листья среднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствует интенсивный восковой налет. Край практически ровный.

Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг. Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.

После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозное увядание.

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное, что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая – приблизительно 4-6 месяцев.

Описание и характеристика сорта капусты Ларсия F1

Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Описание и характеристика

Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.

Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:

  • кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
  • цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
  • кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
  • кочерыжка короткая;
  • наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
  • размер листовой розетки средний;
  • средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
  • урожайность 240–280 ц/га.

Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.

Знаете ли вы? Кочан капусты — своеобразная почка растения, которая после зимовки приносит плоды в виде стручков с семенами.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества гибрида следующие:
  • высокая стабильная урожайность;
  • отличные товарные характеристики кочанов;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
  • не трескается;
  • длительное хранение на корню и после уборки;
  • универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).

Гибрид занимает ведущие места в сегменте среднепоздних капуст и явных недостатков не имеет.

Оптимальные сроки выращивания

Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.

Видео: Капуста Ларсия F1

Правила выращивания

Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.

Выбор и подготовка семян

Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.

Важно! Гибридные культуры с маркировкой F1 не сохраняют свои характеристики в семенах, собранных вручную с посаженных растений. Для урожая на следующий год семена нужно покупать заново.

Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:

  1. Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
  2. Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
  3. Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:

  • по одной части перегноя и дёрновой земли;
  • 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.

Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.

Важно! Не используйте для рассадной почвосмеси землю с тех грядок, где росли крестоцветные культуры, чтобы максимально избежать возможного заражения сеянцев характерными болезнями.

Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.

Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.

Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.

Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
  • через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
  • за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.

Советуем почитать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовка участка

Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.

Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.

Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:

  • 500 г перегноя;
  • 1 ч. л. нитрофоски;
  • 2 ст. л. золы.

Пересадка рассады в грунт

За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.

За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.

Читайте также, почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать. Позднеспелую капусту высаживают с интервалом 70×70 см. Каждый сеянец следует углубить по первые настоящие листья и обжать почву вокруг. Саженцы поливают сразу после посадки и, если нет дождя, на следующий день.

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Важно! Затопление корневой системы в течение 6–12 часов приводит к началу её отмирания!

Существует три способа полива:

  1. Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.
  2. Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.
  3. Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².

Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Читайте подробнее, как часто поливать капусту.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Знаете ли вы? Кислая капуста появилась в Китае и первоначально вымачивалась в рисовом вине. Именно таким обедом кормили тех, кто строил Великую Китайскую стену в III веке до н. э.

Вредители и болезни

Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.

При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».

Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.

Растение может получить такие болезни:

  • кила — грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;
  • ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Сбор и хранение урожая

Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.

Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.

При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:

  • недоразвитые кочаны («недогон»);
  • механически повреждённые и треснувшие;
  • подмороженные или со следами вредителей.

Вам будет полезно почитать, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире.

Оптимальные условия хранения таковы:

  • температура от 0°C до +2°C;
  • влажность 85–95%;
  • отсутствие плесени и грибков;
  • ежемесячное проветривание.

При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:

  • в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
  • на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
  • в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
  • штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
  • подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.

Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.

Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.

Капуста сорта Ларсия: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Ларсия выведена с целью товарного выращивания. Ученые постарались создать сорт, максимально защищенный от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Помимо устойчивости, кочаны характеризуются отличными вкусовыми качествами, крупными размерами и небольшой кочерыжкой.

Описание капусты Ларсия

Селекционеры из американского сообщества Seminis Vegetable Seeds, Inc. вывели сорт капусты Ларсия F1 в 2005 году. В государственный реестр России она вошла в качестве промышленного и товарного вида. Подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревание происходит за 130-140 дней с момента посадки. Кочаны в срезе белые с зеленым оттенком. Листья имеют небольшой восковой налет серо-зеленого цвета. Размеры кочанов достигают от 4 до 6 кг, максимальный вес 8 кг. Розетки широкие, листва раскидная. Хорошо приживается в открытом грунте.

Листья у сорта Ларсия имеют серо-зеленый цвет из-за восковидного налета

Капуста Ларсия высокоурожайная. Вкусовые качества по оценке дегустаторов 4,4 из 5 возможных баллов, характеризуются, как хорошие.

Особенности сорта:

Вид

Капуста белокочанная

Кочан

Округлой формы, плотный, кочерыжка короткая

Вес плода

4-8 кг

Посадка

70×70 см между розетками

Созревание

125-140 дней, среднеспелый сорт

Место произрастания

Открытый грунт

Использование

Универсальное

Болезни

Устойчивость к фузариозу и трипсам

Кочаны Ларсии очень плотные, все листики прилегают друг к другу.

Важно! Капуста сочная, хранится после срезания 4 месяца без видимых признаков порчи.

Плюсы и минусы

Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
  • транспортабельность;
  • хороший товарный вид;
  • короткая кочерыжка;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • головки не растрескиваются;
  • присутствует иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к трипсам.

Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.

Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.

Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу

Урожайность капусты Ларсия F1

Количество урожая с капусты Ларсия получается до 55 т с 1 га площади. Такой показатель считается высоким, поэтому этот сорт овоща выращивают для товарной деятельности. Максимальная урожайность замечена в Смоленской области – с 1 га земли 76 т урожая. На 1 га земли высаживают 28000 растений.

Все кочаны капусты Ларсия ровные, крупные хорошо переносят перевозку

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Болезни и вредители

Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

Возможные вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  2. Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  3. Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

Применение белокочанной капусты Ларсия

Применение капусты разнообразно. Из белокочанных сортов делают заготовки на зиму, готовят различные блюда и салаты. Кочаны сохраняют на зиму и используют до начала следующего сезона.

Из сорта Ларсия готовят:

  • тушеную капусту;
  • овощные салаты;
  • голубцы;
  • супы;
  • консервируют с другими овощами.

Важно! Капусту Ларсия желательно использовать в течение 4 месяцев после сбора урожая. На 5 месяц она начинает портиться.

Особенно вкусно готовить из Ларсии салаты на зиму, капуста остается хрустящей даже после стерилизации

Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

Отзывы о капусте сорта Ларсия

Светлана Петрова, 45 лет, г. Смоленск Капуста Ларсия – один из моих любимых сортов. Каждый год покупаю семена. Урожай всегда радует. Кочаны вырастают крупными, крепкими. Всем советуют этот сорт. Всегда делаю из них заготовки на зиму. На вкус она приятная, хрустящая. А главное – растения неприхотливы в уходе. Валентин Соколов, 30 лет, г. Чехов Занимаюсь промышленным выращиванием капусты и других овощей. В этом году в магазине посоветовали попробовать сорт Ларсия. Я был удивлен результатом. Все кочаны выросли крупными. Товарный вид хороший, транспортабельность тоже. Раскупили весь урожай быстро. В следующем году буду снова сажать Ларсию. Алена Сладкая, 39 лет, г. Воронеж Каждый год сажала разные сорта капусты, и результаты были не самыми лучшими. То гусеницы съедали, то растения болели. 3 года назад посоветовали купить семена сорта Ларсия. Я была приятно удивлена. Урожай меня очень порадовал, а главное – не пришлось мучиться с вредителями. Всем советую.

Характеристика и описание сорта капусты ЛАрсия

Во всем мире люди готовят блюда из кочанной капусты. Благодаря постоянному спросу на этот овощ, фермерам выгодно его выращивать. Важно подобрать сорт, который будет иметь высокую урожайность и сможет переносить длительное хранение. Один из удачных — это сорт Ларсия.

Описание сорта и характеристики

Капуста Ларсия — это гибридный сорт, который был выведен на одном из многочисленных предприятий научно-исследовательского концерна Семинис. Форма среднепозднего срока созревания, период вегетации — 110 дней. Урожайность хорошая, в удачные годы доходит до 280 ц/га. Плоды срезать можно уже на 80 день роста, в это время гибрид уже набирает необходимые вкусовые качества.

Следует знать! Капуста позднего срока созревания имеет лучшую степень хранения, может после вызревания долго находиться на поле.

Капуста сорта Ларсия

Надземная часть растения — это приплюснутый шарообразный кочан со светло-зелеными листьями. Листы плотно примыкают друг к другу и имеют гладкую поверхность. Кочерыжка недлинная, средний вес плода — 6 кг, может доходить до 8 кг.

Культура лучше всего растет на суглинках с нейтральным составом в равнинных местах. Каждый год поле для посадки меняют, культивация в низинах нежелательна.

Достоинства и недостатки

Благодаря работе селекционеров капуста Ларсия имеет ряд положительных характеристик.

  • Высокий уровень урожайности. Культура вызревает, даже при неблагоприятных условиях. Вид хорошо переносит высадку на разных типах почв и прощает ошибки в уходе.
  • Хорошие товарные качества плодов. Овощ представляет собой шар правильно формы, восковые листья привлекают своим блеском, это дает Ларсии преимущество перед другими сортами.
  • Устойчивость к насекомым и гнили позволяет тратить меньше денег и времени на борьбу с вредителями и заболеваниями.
  • Кочаны не трескаются на грядке и при хранении. Важный фактор, так как целые плоды лучше хранятся до весны и имеют большую привлекательность для покупателей.
  • Использование для различных целей. Культуру можно квасить, тушить, варить, мариновать в банках.

У всех гибридов есть недостатки, не лишена их и данная капуста — сорт Ларсия требует ежегодной закупки новых семян.

Для справки! Если собрать вручную семя и в будущем году вырастить из него плоды, они не будут иметь сортовых качеств.

Семена капусты

Еще один минус разновидности — поздний срок созревания. Это свойство не позволяет высаживать рассаду с опозданием. Высадку нужно рассчитать так, чтобы кочаны успели вызреть до зимы.

Правила выращивания капусты Ларсия

Описание выращивания Ларсии не отличается от правил ухода за всеми сортами белокочанной капусты.

Как и все капустные формы, гибрид требует посева семян на рассаду. Делают это в начале марта, чтобы до высадки в грунт успели сформироваться крепкие саженцы.

За 2 недели до высадки на поле, всходы закаливают. Для этого каждый день на несколько часов выносят лотки с рассадой на улицу под прямые солнечные лучи.

Расстояние между кустами на грядке должно быть не менее 70 см. Уход за растением — это окучивание, полив и подкормки.

Внимание! Окучивание кустов позволяет нарастить дополнительные корни, которые способствуют быстрому созреванию кочанов.

Перед посевом семян необходимо провести их обеззараживание. Если при вскрытии упаковки, оказалось, что они окрашены в зеленоватый цвет, значит, агрокомбинат уже обработал их фунгицидами. В противном случае зерна нужно в течение суток вымачивать в растворе марганцовки и чеснока. После этого, просушенные семена еще сутки держат в холодильнике.

Для посева можно купить субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. В домашних условиях смешивают в равных частях перегной и дерновую землю, добавляют 1 ст. л. золы из расчета на 1 кг смеси.

Не используют грунт, в котором уже росли другие культуры, после них в земле могли остаться споры вредных бактерий или личинки вредителей. Почву нужно продезинфицировать в духовке.

Капустные всходы

В пластиковый контейнеры засыпают увлажненный субстрат и высевают на него семена, не присыпая их землей. Для прорастания достаточно поддерживать дневную температуру в пределах +18…+20 градусов, ночью понижать до +8. Это делается, чтобы всходы не вытягивались слишком сильно. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

Пикировать растение можно, когда на всходах появились 2 настоящих листика, это происходит ко второй неделе после прорастания.

Высаживают кустики на расстоянии 5 см друг от друга. Почва должна быть той же, что и при посеве. В новых емкостях саженцы растут до высадки их в грунт. После пикировки добавляют удобрения в субстрат. В первую неделю готовят легкий раствор минеральных препаратов, через 14 дней концентрацию добавки увеличивают в 2 раза.

Распикированные саженцы обильно поливают для скорейшего роста, за неделю до высадки в грунт полив прекращают. За день до пересадки в постоянное место грунт увлажняют снова и уже на следующий день укореняют капустные ростки на грядке. Земля должна закрывать первый настоящий лист кустика.

Внимание! Сразу после посадки почву обильно поливают теплой водой.

В дальнейшем подрастающую капусту поливают исходя из расчета 1-2 ведра на 1 м/кв каждые 3-4 дня. Количество влаги зависит от тяжести почвы и местонахождения участка. В низине поливают меньше, чем на возвышенности. Частые поливы могут замедлить рост листов овоща и привести к отмиранию корневища.

Поливать следует рано утром или вечером, когда солнце уже не такое яркое и температура воздуха снижается. После того, как кочан достиг своего наибольше размера, полив прекращают во избежание растрескивания.

Полив капустных грядок

Важно! Капустная культура любит влажность, поливы должны быть частыми. Однако долгое нахождение растения в мокрой почве приводит к загниванию корневища.

Удобрения

Весной и осенью для обогащения почвы вносят под корень каждого растения смесь из 0,5 кг перегноя, 20 гр. азотно-фосфорного удобрения, горсть золы.

В период вегетации растения также нельзя забывать о подкормках. Наибольшую концентрацию полезных веществ вносят во время нарастания листьев и формирования кочана.

После посадки саженцев на грядку их каждые 2 недели подкармливают раствором навоза, который замешивают с водой в пропорции 1:10. Удобрения вносят дважды, на третий раз их обогащают фосфатной добавкой и подкармливают каждый куст 1 литром смеси. Далее подкармливают этим же составом.

К опасным вредителям можно отнести красную блошку. Борются с ней при помощи инсектицидов. Сорт устойчив к паразитам — насекомым трипсам и гусеницам. Даже находясь на соседней грядке с зараженными культурами, Ларсия не поддается нападению вредителей.

Однако не следует высаживать капусту на местах, где был собран больной урожай. Личинки насекомых могут уничтожить молодые ростки культуры.

Ложномучнистая роса на капустном листе

Из распространенных болезней сорта можно выделить килу и ложномучнистую росу. Кила — это грибковое заболевание, споры которого живут в земле. Бороться можно раскислением почвы золой или доломитовой мукой. Зеленую массу обрабатывают бордоской жидкостью для уничтожения грибка.

Не рекомендовано! Не нужно высаживать кусты капусты на зараженной болезнями и вредителями почве. Поле обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, оставляют в карантине на несколько лет. Затем можно засеять участок сидератами для обогащения почвы азотом.

Ложномучнистую росу можно распознать по желтым пятнам на листьях. Чтобы избежать заболевания, не следует сильно увлажнять посадки, заболевшие кусты обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение капусты Ларсия

Созревшие кочаны могут долгое время храниться на грядке. Урожай собирают до морозов. Уборку плодов с поля производят в сухую погоду, при этом нужно оставить верхние листы для лучшей сохранности овоща.

После сбора урожай проверяют на товарный вид. Отбраковывают маленькие кочаны, потрескавшиеся, поврежденные болезнями и вредителями. Не кондиция идет на корм скоту.

Хранение урожая

На овощных фермах отобранные плоды хранят в хранилище при температуре 0..+2 градуса, во влажности 85-95 %. Помещение должно быть обработано от плесени и иметь отверстия для проветривания.

В домашних хозяйствах кочаны хранят в деревянных ящиках, на подушке из песка, в подвешенном состоянии. В емкостях плоды не должны соприкасаться между собой, можно разделять ярусы деревянными рейками или несколькими слоями плотной бумаги. Овощ подвешивают за кочерыжку, которую при сборе урожая оставляют на длину 10 см.

Капуста Ларсия имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Вид устойчив к заболеваниям, нашествию вредителей. Кочаны долгое время после вызревания могут храниться на грядке. Вкусовые качества урожая высокие, из овоща готовят вкусные супы, используют в качестве начинки для пирожков. Капуста сохраняет твердость после закваски. При соблюдении правил агротехники эту разновидность могут выращивать даже начинающие огородники.

Один из лучших сортов для перепродажи — капуста Ларсия F1: описание и отзывы

Капуста Ларсия F1 пользуется популярностью среди огородников и предпринимателей. Этот сорт отличается высокой стойкостью, длительностью хранения как в отведенных для этого местах, так и на корню до сбора урожая. Кочаны не растрескиваются и не портятся, что делает гибрид одним из оптимальных сортов для продажи.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка Гибрид 110-130 4-6

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Ларсия F1 – гибрид селекции американо-голландской фирмы Seminis. Он внесен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в открытом грунте в Центральном регионе. В других регионах с похожим климатом гибрид тоже хорошо себя чувствует, способен переносить температурные колебания и стрессы. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они могут несколько недель не портиться на корню в поле, ожидая сбора.

Гибрид среднепоздний – от пересадки рассады в грунт до сбора проходит 110-130 дней. Листовая розетка средняя, листья снаружи слегка приподнятые, серовато-зеленые, с восковым налетом. Внутри мякоть белая. Кочан крупный, в среднем 4-6 кг, но может достигать 8 кг. Внутри и снаружи кочерыга средних размеров.

Собирать кочаны можно слегка недозрелыми с весом меньше нормы, примерно через 80 дней с высадки рассады. Они годятся в пищу, но не для хранения.

Плотность мякоти составляет 4,4 балла из 5, вкус отличный. Свежесобранная капуста не горчит. Ее можно есть свежей, готовить блюда, перерабатывать, квасить и хранить в течение 2-4 месяцев.

С гектара получают 35-55 тонн товарных кочанов.

Посадка

Рассаду выращивают в общих ящиках, а в фазе 1-2 листьев пикируют по горшочкам. Сроки высадки – с середины марта до 10 апреля. Почву готовят из земли с огорода, смешанной с равным количеством перегноя. На килограмм субстрата кладут 1 столовую ложку золы. Затем прокаливают в печи при температуре +100-110 градусов.

Семена сеют на глубину 0,5-1 см. До прорастания ставят в тепло — +20-25.

Сеять нужно в увлажненный грунт и не поливать до появления всходов. Это защитит ростки от черной ножки.

Молодым росткам обеспечивают по ночам температуру около +8, днем до +15. Через неделю поднимают до +15-18. Прореживают вскоре после всходов, оставляя по одному растению на каждые 2 квадратных сантиметра. Обеспечивают освещение по 12-15 часов в сутки, при необходимости включают лампы.

Поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Пикируют после появления двух листьев. Можно обойтись без пикировки и повторно проредить саженцы, оставляя промежутки в 5-6 см.

Участок выбирают солнечный, с рыхлой легкой почвой, предпочтительнее суглинистой или супесчаной, с кислотностью рН 5-6. Помимо других крестоцветных, не рекомендуется сажать капусту после кукурузы. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, горох, фасоль, лук, морковь.

Если огород расположен в низине, высаживают рассаду на гребень.

Схема посадки – 70 на 70 см.

Выращивание и уход

В первые 2-3 недели после высадки полив производят раз в 3-4 дня под корень по вечерам. На 1 кв. м должно уходить 6-8 л воды. Когда кусты подрастут, норму увеличивают до 12 л на 1 кв. м, а поливать можно раз в неделю, если нет засухи.

В жаркую погоду капусте полезно дождевание, но его проводят, только когда на вилки не попадают прямые солнечные лучи.

После процедур рыхлят почву. Два-три раза окучивают капусту, чтобы кочаны не падали на бок на длинных кочерыгах.

Подкармливают три раза:

  • через две недели после пересадки вносят органическую подкормку, например, раствор куриного помета 1:15 или коровяка 1:10. Под одно растение выливают 0,5 л смеси;
  • через месяц повторяют;
  • в период формирования вилков вносят смеси с калием и фосфором.

Гибрид устойчив к бактериозу, фузариозу и трипсам, но может заболеть килой или ложной мучнистой росой.

Кила – грибок, который поражает корни в почве. На них появляются наросты, и растение гибнет. Факторы риска для поражения килой – слишком высокая кислотность грунта, несоблюдение севооборота. Для профилактики нужно проливать почву и лунки перед высадкой раствором бордоской жидкости или марганцовки. Если кила уже появилась, больные кусты сжигают, выкапывая вместе с комом земли. В лунки кладут известь, а оставшиеся посадки опрыскивают раствором коллоидной серы.

Для профилактики ложной мучнистой росы (пероноспороза) нужен умеренный полив и предпосевные обработки марганцовкой. При появлении болезни опрыскивают посадки однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Общие меры профилактики:

  • правильный, неизбыточный полив;
  • соблюдение севооборота (капусту не допускается высаживать на участках, гдо росли другие крестоцветные в течение последних 4-5 лет);
  • дезинфекция почвы;
  • раскисление при необходимости до рН 5-6;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • борьба с вредителями.

Из вредителей гибрид не боится гусениц. Против остальных для профилактики посыпают кусты и почву древесной золой или табачной пылью, регулярно обновляют. С крестоцветной блошкой борются инсектицидом «Интавир».

Если высадить рядом с капустой лук, сельдерей, базилик, бархатцы, укроп, то количество вредителей снизится. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Ларсия F1 известна своим голландским качеством. Селекционеры облегчили ее выращивание, наделив гибрид устойчивостью к болезням и выносливостью. Несмотря на позднее созревание, гибрид остается популярным, ведь поздние сорта – самые лучшие для зимних заготовок. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Капуста урожайная – Ларсия F1. Описание кочанов, положительные и негативные стороны, методика выращивания

Немало фермеров отдают предпочтение сорту под названием Ларсия F1. Эта капуста способна обеспечить садовода обильным урожаем при минимальном уходе. В статье представлено описание головок, информация о правильном выращивании, позитивные и негативные свойства овоща. Мнения людей, высадивших это растение на своих грядках, поможет оценить соответствие обещаний производителя семенного материала реальному результату.

Описание сорта

Капуста Ларсия F1 была завезена из Нидерландов. Согласно Госреестру РФ этот сорт отнесли к овощам, предназначенным для товарного производства.

Вилки гибрида довольно широкие. Над землей приподняты, но незначительно. Капуста образуется из средних по размеру листиков. Внешний ее слой серо-зеленого оттенка, однако внутри головки полностью белые. Листовая пластина культуры тонкая, не имеет грубых прожилок. По краю на ней заметна легкая волнистость.

На фото хорошо просматривается интенсивный восковой блеск кочанов. По форме капуста округло-овальная с едва заметной приплюснутостью по бокам. Кочаны очень твердые, поскольку листочки плотно прилегают друг к другу.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округло-овальный, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 4 — 7 кг
Схема посадки 70х70 см
Срок созревания Среднеспелый (полный цикл — 155 – 180 дней)
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к фузариозу, трипсам

Достоинства капусты описывают следующими фразами:

  1. Сорт универсален в кулинарии.
  2. Овощ можно срезать на стадии неполной зрелости для приготовления нежных салатов.
  3. Культура не болеет несколькими опасными заболеваниями.
  4. Капуста отличается значительной урожайностью.
  5. У кочанов внутри короткая кочерыжка, что уменьшает количество отходов при кулинарном использовании.
  6. Плотность капусты позволяет перевозить ее без специализированных предосторожностей.
  7. Головки могут оставаться на грядке после созревания и не растрескиваться.

Среди недостатков сорта отмечают:

  • нерациональность выращивания в теплице, поскольку кустам нужна значительная территория для нормального развития;
  • невозможность сохранить все головки без признаков порчи дольше, чем 4 месяца.

Внимание! Семена со своих грядок не будут обладать свойствами, необходимыми для получения качественного урожая.

Особенности агротехники

Капуста Ларсия F1 выращивается стандартным для белокочанных видов рассадным способом. При культивировании следуют нескольким правилам:

  • прорастающим семенам обеспечивают постоянную температуру воздуха на уровне 18 – 20 градусов;
  • до перемещения в грунт рассаде организуют 12 – 15 часовое освещение;
  • для капусты выбирают грядки с нейтральной почвой;
  • пересаживают рассаду через 30 – 40 дней после прорастания семян;
  • растение поливают каждые 6 – 7 суток;
  • график подкормок со дня переселения капусты на постоянное место: первая – спустя 2 недели, вторая – после 4 недели, третья – к 7 неделе.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
3 декада марта Май Сентябрь – октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Многие садоводы дают позитивные характеристики гибриду. Примеры отзывов:

  • «Капуста Ларсия F1 обладает отличными вкусовыми показателями. Она не горчит. На огороде головки могут долго оставаться не сорванными и не портиться» — рассказал Кирилл из Челябинска.
  • «Кочаны очень плотные, листики сочные, не жесткие. Овощи вырастают размером 3–4 кг» — поделилась дачница Елена.
  • «Капуста одна из лучших среди подобных сортов. Уход за ней стандартный, а плоды труда радуют своей аккуратной формой» — отметил Александр из Воронежа.

Некоторые фермеры сетуют на непродолжительность хранения кочанов. Многие утверждают, что гибрид не сохраняется 4 месяца. Головки начинают портиться через 60 дней после уборки урожая.

Капуста Ларсия F1 – хороший вариант для товарного выращивания. Овощ несложно культивировать, урожайность высокая, его вкус нравится кулинарам.

Капуста Ларсия F1 пользуется популярностью среди огородников и предпринимателей. Этот сорт отличается высокой стойкостью, длительностью хранения как в отведенных для этого местах, так и на корню до сбора урожая. Кочаны не растрескиваются и не портятся, что делает гибрид одним из оптимальных сортов для продажи.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка Гибрид 110-130 4-6

Капуста белокочанная Ларсия F1 – гибрид селекции американо-голландской фирмы Seminis. Он внесен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в открытом грунте в Центральном регионе. В других регионах с похожим климатом гибрид тоже хорошо себя чувствует, способен переносить температурные колебания и стрессы. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они могут несколько недель не портиться на корню в поле, ожидая сбора.

Гибрид среднепоздний – от пересадки рассады в грунт до сбора проходит 110-130 дней. Листовая розетка средняя, листья снаружи слегка приподнятые, серовато-зеленые, с восковым налетом. Внутри мякоть белая. Кочан крупный, в среднем 4-6 кг, но может достигать 8 кг. Внутри и снаружи кочерыга средних размеров.

Плотность мякоти составляет 4,4 балла из 5, вкус отличный. Свежесобранная капуста не горчит. Ее можно есть свежей, готовить блюда, перерабатывать, квасить и хранить в течение 2-4 месяцев.

  • хороший вкус и отсутствие горчинки;
  • высокая урожайность;
  • кочаны не растрескиваются;
  • устойчивость к основным болезням;
  • универсальное использование;
  • выход товарной продукции достигает около 92%.

Минусы:

Урожайность

С гектара получают 35-55 тонн товарных кочанов.

Рассаду выращивают в общих ящиках, а в фазе 1-2 листьев пикируют по горшочкам. Сроки высадки – с середины марта до 10 апреля. Почву готовят из земли с огорода, смешанной с равным количеством перегноя. На килограмм субстрата кладут 1 столовую ложку золы. Затем прокаливают в печи при температуре +100-110 градусов.

Семена сеют на глубину 0,5-1 см. До прорастания ставят в тепло — +20-25.

Молодым росткам обеспечивают по ночам температуру около +8, днем до +15. Через неделю поднимают до +15-18. Прореживают вскоре после всходов, оставляя по одному растению на каждые 2 квадратных сантиметра. Обеспечивают освещение по 12-15 часов в сутки, при необходимости включают лампы.

Поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Пикируют после появления двух листьев. Можно обойтись без пикировки и повторно проредить саженцы, оставляя промежутки в 5-6 см.

Участок выбирают солнечный, с рыхлой легкой почвой, предпочтительнее суглинистой или супесчаной, с кислотностью рН 5-6. Помимо других крестоцветных, не рекомендуется сажать капусту после кукурузы. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, горох, фасоль, лук, морковь.

Схема посадки – 70 на 70 см.

В первые 2-3 недели после высадки полив производят раз в 3-4 дня под корень по вечерам. На 1 кв. м должно уходить 6-8 л воды. Когда кусты подрастут, норму увеличивают до 12 л на 1 кв. м, а поливать можно раз в неделю, если нет засухи.

После процедур рыхлят почву. Два-три раза окучивают капусту, чтобы кочаны не падали на бок на длинных кочерыгах.

Подкармливают три раза:

  • через две недели после пересадки вносят органическую подкормку, например, раствор куриного помета 1:15 или коровяка 1:10. Под одно растение выливают 0,5 л смеси;
  • через месяц повторяют;
  • в период формирования вилков вносят смеси с калием и фосфором.

Гибрид устойчив к бактериозу, фузариозу и трипсам, но может заболеть килой или ложной мучнистой росой.

Кила – грибок, который поражает корни в почве. На них появляются наросты, и растение гибнет. Факторы риска для поражения килой – слишком высокая кислотность грунта, несоблюдение севооборота. Для профилактики нужно проливать почву и лунки перед высадкой раствором бордоской жидкости или марганцовки. Если кила уже появилась, больные кусты сжигают, выкапывая вместе с комом земли. В лунки кладут известь, а оставшиеся посадки опрыскивают раствором коллоидной серы.

Для профилактики ложной мучнистой росы (пероноспороза) нужен умеренный полив и предпосевные обработки марганцовкой. При появлении болезни опрыскивают посадки однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Общие меры профилактики:

  • правильный, неизбыточный полив;
  • соблюдение севооборота (капусту не допускается высаживать на участках, гдо росли другие крестоцветные в течение последних 4-5 лет);
  • дезинфекция почвы;
  • раскисление при необходимости до рН 5-6;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • борьба с вредителями.

Из вредителей гибрид не боится гусениц. Против остальных для профилактики посыпают кусты и почву древесной золой или табачной пылью, регулярно обновляют. С крестоцветной блошкой борются инсектицидом «Интавир».

Капуста ларсия описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *