От научного редактора

Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Ещё в начале своей научной карьеры она привлекла внимание, использовав в практических целях достижения своего отца — основателя школы бихевиоризма Б. Скиннера. Всю свою жизнь Скиннер посвятил экспериментальной работе с животными, изучая механизмы выработки условных рефлексов. Детям знаменитых родителей часто трудно приобрести своё имя, не так-то легко внести вклад в фундаментальную науку. Однако Карен Прайор избрала иной путь, приведший её к успеху Из замкнутых стен лаборатории она смело бросилась в бескрайний океан практики. Её первой самостоятельной — и очень серьёзной работой — стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток, исследовательница применила научный подход, используя свои глубокие знания теории бихевиоризма.

Дрессировка гигантских водных млекопитающих вообще очень сложна технически и в силу особенностей их физиологии, и просто потому, что они обитают в среде, чуждой человеку. Здесь невозможно принуждение — попробуйте-ка отшлёпать непослушную касатку Заинтересованность в пище также не может быть безотказным инструментом. Нельзя увеличить интерес к пище, ограничив в ней животное, т.к. это его погубит. Дрессировщице пришлось разработать систему сигналов, позволяющую очень чётко показывать животному, какое из его действий правильно и непременно будет подкреплено, пусть и не моментально. Это очень важный момент, животное можно обучить очень сложным трюкам, которые оно проделывает на значительном расстоянии от дрессировщика.

Главным в этой работе явилась моментальная и чёткая подача условного сигнала, который, в свою очередь, изначально был связан с безусловным подкреплением — лакомством Данный приём был назван Прайор положительным подкреплением. В качестве условного сигнала использовали щелчок металлической пластинки. Было создано специальное приспособление — кликер — компактная, удобная для работы в самых разных условиях коробочка со щёлкающей пластинкой.

Как оказалось, с помощью кликера удобно дрессировать не только дельфинов, но и других, самых разных животных. В результате Прайор стала одной из известнейших дрессировщиц собак в Америке, а в скором времени и в Европе. Согласитесь, дрессировать дельфинов — это уж очень экзотично, зато воспитанную и послушную собаку хотят иметь миллионы владельцев.

В чем же новизна работы с кликером? Ведь всем понятно, что правильную работу собаки надо поощрять, и любой нормальный владелец стремится делать это. Но стремиться и мочь — это совсем не одно и то же. Всегда ли мы умеем показать собаке, что довольны её действиями, всегда ли, и это главное, она понимает нас? Ведь так часто словесное одобрение запаздывает, как много хозяев не умеют хвалить собак в меру и по месту. Один впадает в бурный восторг, на фоне которого собака попросту забывает, что же так обрадовало её двуногого вожака. Другой и вовсе не умеет радоваться, слово «Хорошо!» из него будто клещами вытягивают. Третий столь многословно отдаёт команду, что пёс в этом потоке вообще не в состоянии вычленить, чего от него всё-таки хотят.

Щелчок кликера оказывается однозначным сигналом для собаки, что данный элемент её поведения одобряется хозяином и непременно будет вознаграждён. Используя кликер, можно закрепить очень сложные программы действия Как именно сделать это, подробно описано в книге.

Прайор и её последователям, использующим кликер в дрессировке, удаётся легко обучать и совсем маленьких щенков и уже взрослых животных. Прайор — принципиальный противник использования в работе с животными какого-то ни было принуждения. Её практика показывает возможность коррекции достаточно сильных отклонений в поведении и угашения стойких привычек собаки, неприемлемых для её владельца.

Вот здесь, пожалуй, стоит предостеречь читателя. Нет и никогда не будет создано панацеи от всех бед. Обучившись работать с кликером, вы, несомненно, откроете для себя массу возможностей, о которых ранее и не подозревали. Тем не менее если с собакой нет контакта, если вы в душе побаиваетесь собственного питомца, не готовы внимательно наблюдать за его поведением, вряд ли кликер окажется волшебной палочкой, одно мановение которой меняет весь мир. Кликер — это очень удобный инструмент, но работать всё-таки надо самому. Если в поведении собаки есть проблемы, начните с анализа собственных действий, попытайтесь разобраться в своих эмоциях, в особенностях взаимоотношений между людьми, с которыми общается пёс. Тогда вам, скорее всего, удастся найти корни проблем, а кликер поможет их скорректировать.

Одни приёмы отрабатывать легче с помощью кликера, чем привычными для наших дрессировщиков методами, другие — сложнее. Не все нежелательные привычки животного корректируются одинаково легко. Анализируйте поведение собаки, думайте, используйте кликер не только в рутинной работе, но и как элемент обучающих игр. Он, безусловно, будет полезен хендлерам, тем, кто обучает собак по программам обидиенс, аджилити и т.п. видам дрессировки.

Карен Прайор готова научить вас, как делать, а уж вы сами решайте, что именно вам нужно.

Зоопсихолог, эксперт РКФ-FCI

Елена Мычко

Введение

Дорогие любители собак,

добро пожаловать на дрессировку с кликером. Дрессировка с кликером — это не новомодное введение или какой-то особый метод.

Дрессировкой с кликером на сленге инструкторов-дрессировщиков называется обучающая система с положительным подкреплением, основанная на инструментальном рефлексе, это набор научных принципов, описывающих развитие поведения, в ходе которого животные «действуют» по обстановке, вместо того чтобы действовать как-то ещё. Инструментальное, или оперантное обучение лежит в основе того, как животные учатся в природе, поэтому его принципы можно применять в самых разных ситуациях. Возможности этого метода для дрессировки собак просто безграничны.

Дрессировка с кликером является развивающим методом, который может быть использован в качестве новой технологии при обучении полицейских патрульных собак, служебных и охотничьих собак, для щенков, ещё до отъёма от матери, при подготовке к соревнованиям по обидиенс и аджилити, к охоте, полевым состязаниям и натаске для подготовки к выставкам, в группах «хороших манер» для владельцев собак и дома.

О дрессировке с кликером

На самом деле дрессировка с кликером не зависит от кликера или от пищи.

Дрессировка с кликером зависит от подкрепления, которым может быть то, что любит собака (игрушки, ласка и т. д.), и является сигналом, обеспечивающим своевременный обмен информацией между дрессировщиком и собакой. Мы начинаем с пищевого подкрепления и кликера как сигнала, поскольку это самые совершенные обучающие инструменты для вас и вашей собаки. Вместе со своей собакой вы научитесь новым способам взаимодействия.

Все, чему вы хотите научить свою собаку, вы сможете сделать при помощи дрессировки с подкреплением. После того, как собака поймёт, каких действий вы от неё хотите, как их делать и когда их делать, вы сможете заменить щелчок кликером словом, а пищу — лаской. Слово и ласка всегда с вами.

Когда у собаки закрепится поведение, выработанное дрессировкой с кликером (если вы не введёте новых правил), это поведение станет пожизненным. Когда собака научится нескольким навыкам, вам больше не понадобится щёлкать или награждать её, вы можете подкреплять её поведение в целом. А доставать свой кликер вы будете, только когда захотите улучшить реакцию или научить собаку чему-то новому, или просто для занимательности общения с собакой. Ведь дрессировка с кликером — очень интересное занятия для вас и вашей собаки.

Но с чего и как начать? Опытный инструктор по дрессировке с кликером обучит вас основным действиям за несколько минут, но не у всех есть такие инструкторы, многие должны учиться самостоятельно. Эта книга поможет вам начать обучение, даст вам опору в развитии первых действий с кликером. В других книгах и на видеокассетах вы сможете найти новую информацию, которая улучшит ваше владение этим предметом. Тысячи дрессировщиков с кликером успешно начинали свою работу, пользуясь этой книгой.

Использование электронного ошейника

С поведением собак существует множество проблем (гавканье на прогулке, подбор с земли разного мусора, атаки на людей), которые можно быстро и качественно исправить, используя электронный ошейник.

Запомните: лучше, чтобы у вас была здоровая и целая собака с электронным ошейником, которая весело шагает рядом с вами по улице, чем раздавленная собака посреди дороги.

Запомните: всегда поощряйте своего питомца за необходимое вам положительное поведение.

Сначала нужно обучать собаку с помощью поводка и ошейника. Когда собака поймет, что нужно делать при выполнении разных команд, можно начинать использовать электронный ошейник (ЭО).

Всегда делайте перерывы во время обучения собаки. Так, тренировка, продолжительностью 10 минут, должна сопровождаться таким же по длительности перерывом.

Повторение – мать учения. Вы всегда добьетесь больших успехов во время тренировок, если научитесь предугадывать отрицательное поведение собаки и сможете предотвратить его. Например, если ваш питомец ведет себя плохо и нападает на гостей, попросите одного из них выйти из комнаты и войти в нее несколько раз. Приготовьтесь использовать ЭО для коррекции поведения вашего питомца в этот момент.

Старайтесь всегда закончить тренировку позитивно. Пускай ваша собака выполнит задание правильно. После этого – похвалите ее. Таким образом, ваш питомец с радостью будет ждать следующее занятие.

Запомните: никогда не приступайте к тренировкам в плохом настроении. Собака сразу же это почувствует. Лучше успокойтесь и начните занятие в хорошем настроении. Когда вы оба будете спокойны, собака усвоит урок намного быстрее и лучше.

Мы настоятельно советуем начинать использовать ЭО для дрессировки, когда собаке исполнится минимум полгода. Если собака моложе, она еще не полностью развита психически, и не может концентрировать внимание на различных упражнениях.

Цель дрессировки – подвести собаку к тому, чтобы она корректно выполнила ваши задания при любых внешних помехах. Приготовьтесь постоянно использовать ЭО минимум в течение четырех месяцев.

Запомните: если вы уже один раз надели ошейник, то выводите в нем собаку на прогулку постоянно. Это позволит вам быть уверенным в том, что ваш питомец всегда будет выполнять ваши команды правильно, а вы всегда сможете контролировать поведение животного.

Если в процессе дрессировки вам покажется, что ошейник не работает, сделайте следующее:

— Подгоните ремень ошейника по шее собаки;

— Проверьте приемник. Если на приемнике отсутствует индикация, зарядите аккумулятор или замените батарейки;

— Проверьте передатчик. Если на передатчике отсутствует индикация, зарядите аккумулятор или замените батарейки;

— Если это предусмотрено особенностями инструкции, заново установите связь между пультом и приемником;

— Обследуйте соединение контактов;

— Удостоверьтесь, что контакты точно касаются кожи вашего питомца. Подстригите шерсть собаки в местах контактов ножницами, если в этом есть необходимость.

Важные советы:

— ЭО необходимо использовать исключительно на собаках.

— Если любой ЭО носить дольше рекомендуемого времени, это может стать причиной появления покраснение или точечных проплешин в месте контактов;

— Никогда не оставляйте ошейник на вашем питомце более двенадцати часов. Обратите внимание: если у вашего животного достаточно нежная кожа, необходимо приобрести ошейник, оснащенный резиновыми контактами (Е513, 328 серия).

— Каждый день осматривайте шею вашего питомца на предмет раздражений. Между шеей собаки и ремнем ошейника должен помещаться указательный палец. Если появились симптомы раздражения, снимите ошейник, промойте место покраснения кожи детским мылом с теплой водой и нанесите антисептик.

— Работая с ЭО, никогда не применяйте удавку, железную рывковую цепочку, строгий ошейник.

К электронному ошейнику нельзя пристегивать поводок.

Запомните: у всех собак абсолютно разный темперамент. Поэтому мы не знаем наверняка, как именно ваш питомец отреагирует на использование ЭО. Для безопасности собаки первые занятия с ЭО лучше проводить с использованием длинного поводка, чтобы в любой момент была возможность проконтролировать своего питомца.

Если вы боитесь, что ваша собака может навредить людям, или непредсказуемо отреагирует на работу ЭО, при обучении собаки полностью не рассчитывайте на ЭО. Если собака начнет огрызаться и гавкать, сразу же закончите стимуляцию.

Часто бывает так, что с помощью ЭО собаку невозможно выдрессировать полностью. Иногда — даже идеально обученная собака отказывается выполнять команды владельца. Поэтому производители ЭО не гарантируют, что собака всегда выполнит команды хозяина.

К другим статьям

В процессе дрессировки собаки для достижения желаемого результата иногда приходится прибегать к разнообразным вспомогательным средствам и устройствам — от кликера до ЭШО (электрошокового ошейника). Одним из приспособлений для дрессировки являются так называемые диски Фишера — по имени их изобретателя. Что они из себя представляют, и насколько эффективны диски Фишера при дрессировке и воспитании собаки?
Диски Фишера: конструкция и принцип работы
Сам по себе, тренировочный диск — устройство не сложное: он состоит из четырех-пяти металлических пластин, соединенных шнуром. При транспортировке — в руке или в кармане — диски не издают никаких звуков, а вот если их резко встряхнуть, раздастся лязг, очень неприятный для чуткого слуха собаки. Этот звук сам по себе служит отрицательным подкреплением — однако при этом не причиняет собаке ни боли, ни физического вреда.

Главное — успеть встряхнуть диски именно в тот момент, когда питомец демонстрирует нежелательное поведение. После нескольких применений дисков собака начинает понимать связь между своими неправильными действиями и неприятным звуком.
Изобретатель дисков, Джон Фишер, известный английский кинолог, зоопсихолог и дрессировщик, утверждает, что звук, издаваемый дисками, напоминает собаке рычание вожака стаи — неодобрительное и угрожающее — и является четким сигналом: «прекрати делать то, что ты делаешь».
Тренировочный диск: применение, эффективность воздействия
По утверждениям многих дрессировщиков и владельцев собак, которые пользуются дисками Фишера, с помощью этого нехитрого приспособления можно корректировать самые разнообразные проблемы поведения: собака громко лает или прыгает на людей, подбирает с земли, пытается пройти в дверь раньше хозяина, грызет мебель. Интенсивность воздействия с помощью дисков можно варьировать — от слабого предупредительного «звяканья» до громкого лязга; в тех случаях, если это не действует, диски бросают в собаку (точнее, в сторону собаки — они должны упасть рядом с ней), чтобы отвлечь ее от нежелательного занятия.

Тем, кто занимается дрессировкой, не имея специальных тренировочных снарядов, часто советуют использовать с теми же целями металлическую цепочку, связку ключей или жестяную банку, наполненную монетами; однако этими предметами можно травмировать собаку, промахнувшись во время броска — или, как минимум, сильно напугать. Диски Фишера, тонкие и легкие (их обычно делают из меди), не причинят собаке вреда, даже если попадут в нее. Кроме того, звон связки ключей вообще не стоит использовать в качестве отрицательного подкрепления, поскольку у многих собак он ассоциируется с приятными вещами — возвращением хозяина с работы или сборами на прогулку.
Как правило, диски Фишера очень эффективны, однако они воздействуют на всех собак по-разному. Большинству собак достаточно двух-трех применений дисков в конкретной ситуации, чтобы в дальнейшем нежелательное поведение не повторялось; однако есть и те, кто не обращает на диски никакого внимания — независимо от того, трясут их или кидают. И, наоборот, некоторые собаки реагируют на применение дисков очень нервно, вплоть до панического бегства, поэтому применять их нужно обдуманно — впрочем, как и любой другой прием или средство дрессировки.

Екатерина 13. 07. 2013

Похожие страницы

• Общий курс дрессировки, окд: российская система дрессировки собак

• Фурминатор – приспособление по уходу за шерстью собак и кошек

• «Пет – корректор», приспособление для коррекции нежелательного поведения собак

• Собаководы получат новое приспособление для уборки собачьих экскрементов

Кликер для собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *