Содержание

Когда квасить капусту в октябре 2019 году

Большинство людей вычисляют по лунным календарям оптимальные периоды для посадки растений. Однако не многие знают, что фаза луны может повлиять на сохранность зимних заготовок. В этой статье мы разберем наиболее благоприятные дни, когда можно будет квасить капусту в октябре 2019 года.

В чем заключается влияние Луны?

Влияние фазы Луны на движение и свойства жидкости общеизвестны и неоспоримы. Тем не менее, положение данного спутника земли сказывается и на многих живых организмах. В частности – представителях микромира, таких как бактерии брожения.

Наименее активны они в следующие периоды:

  • полнолуние;
  • новолуние;
  • убывающая луна.

Данные периоды – самое неблагоприятное время для посола капусты. Она получается мягкой и безвкусной. Когда же можно квасить кочаны? Ниже приведена подробная таблица на октябрь 2019 года с указаниями фазы луны и знака зодиака, в котором спутник находится.

Лунный календарь для посола капусты

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Дата

Характеристика периода

Фаза Луны

Знак зодиака

1

Крайне благоприятный

Растущая

Скорпион

2

Благоприятный

3

Стрелец

4

Крайне благоприятный

5

Благоприятный

Первая четверть

Козерог

6

Неблагоприятный

Растущая

7

Водолей

8

Крайне благоприятный

9

10

Неблагоприятный

Рыбы

11

12

Овен

13

14

Полнолуние

15

Крайне благоприятный

Убывающая

Телец

16

Благоприятный

17

Близнецы

18

19

Крайне благоприятный

20

Благоприятный

Рак

21

Неблагоприятный

Третья четверть

22

Благоприятный

Убывающая

Лев

23

24

Дева

25

Крайне благоприятный

26

Благоприятный

Весы

27

Неблагоприятный

28

Крайне благоприятный

Новолуние

Скорпион

29

Благоприятный

Растущая

30

Крайне благоприятный

Стрелец

31

Благоприятный

  • А вы пользуетесь лунным календарем посадок?
    Да, только по нему и сажаю Нет Иногда Проголосовать

Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2019 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.

Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца. Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее.

Не лишним будет участь и день недели, на который назначены заготовки. Рекомендуется выбрать «мужской» день, то есть понедельник, вторник или четверг. Однако засолка в «женские» (среда, пятница, суббота) дни может положительно повлиять на срок хранения.

Сочетание всех этих факторов встречается крайне редко, однако, в октябре подобное можно наблюдать 8 числа.

сохранить заготовки

Напоследок стоит дать несколько советов, относительно того, как правильно квасить капусту:

  1. Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
  2. Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
  3. Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
  4. Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.

Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.

В какие дни октября можно солить капусту на зиму в 2019 году

Солить капусту рекомендуется именно в октябре, а какие дни будут наиболее подходящими, можно узнать из лунного календаря. Капуста в таком виде будет не только отличной закуской, но и полезным блюдом, потому как в ней содержится очень много витаминов. Срок хранения квашеной капусты высокий, и все ее свойства сохраняются.

Опытными хозяйками давно замечено, что в зависимости от дня соления вкус капусты меняется. В октябре нужно выбрать такой день, чтобы квашеная капуста получилось хрустящей, сочной и вкусной.

Когда в октябре 2019 года можно солить капусту

Соленая на зиму капуста — популярное российское блюдо, вкусная добавка ко многим блюдам. Благодаря содержанию в ней молочнокислой флоры стабилизируется работа ЖКТ. Комплекс витаминов с аскорбинкой в капусте позволяют организму оставаться в тонусе всю зиму. Какими будут характеристики Луны в выбранный для соления день, много чего значит, потому как лунное воздействие распространяется на все жизненные процессы.

Капуста в соленом виде полезна:

  • восполнением дефицита элементов, успокаивающих нервную систему;
  • улучшением работы сердечной и сосудистой системы;
  • потерей лишнего веса;
  • чисткой крови;
  • стабилизацией работы ЖКТ;
  • нормализацией уровня холестерина;
  • повышением аппетита.

Квашеная капуста — это и антибиотик, и антиоксидант. Но приготовить ее нужно правильно, в самый удачный день месяца. Говорят, квасить капусту лучше на растущую Луну, чтобы жидкость поднималась, ускорялся процесс брожения. В октябре растущая Луна будет 1 — 13, 29 — 31 числа.

Солить капусту рекомендуется в день под влиянием:

  • Луны в Козероге — 5, 6 числа;
  • Луны в Овне — 12, 13, 14 числа;
  • Луны в Тельце — 15, 16 числа.

Также солят в «мужской день» — понедельник, вторник, четверг.

Благоприятные дни для соления капусты в октябре 2019 года — 1, 3, 7, 8, 29, 31 число.

Неблагоприятные дни для соления капусты в октябре 2019 года — 10, 11, 20, 21, 24, 25 число, полнолуние и новолуние.

Для соления подходит капуста с:

  • плотным кочаном;
  • светлыми верхними листочками;
  • поскрипывающий при сдавливании кочан;
  • среднеспелого или позднего сорта;
  • до 5 кг.

Если на кочане есть дефекты, подмороженные листы, гнильца. Листочки, на которых есть повреждения, удаляют, кочат хорошо промывают, капусту шинкуют.

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Польза квашеной капусты

Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.

Знаете ли вы? В Суздале, в XIX веке, существовало две сушильни, в которых осуществляли сушку квашенной капусты для обеспечения пропитания армии и флота. Полученный продукт сохранял все полезные свойства «сырого» овощного блюда, и при этом, имел малый вес и не требовал особых условий хранения.

Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Знаете ли вы? Учёные из Финляндии утверждают, что употребление капусты, приготовленной методом квашения, предотвращает возникновение раковых опухолей.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.

На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).

Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

Рекомендуем к прочтению Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

  • процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
  • настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.

Важно! Если по тем или иным причинам не получилось организовать процесс консервации в вышеобозначенные сроки, ближайшие благоприятные «лунные даты» совпадают с календарными числами ноября 2019 г, а именно, с первого по третье число последнего осеннего месяца.

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  1. На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  2. Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  3. Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  4. Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

—Цитатник

Плов в честь великого повара Поля Бокюза. Курица .

2 секретных упражнения китайской медицины помогут похудеть и вылечить почки. Если у человека.

Уникальные свойства ладана Аромат ладана лечит душевную боль, дарит человеку чувство спокойст.

Вот как научить детей таблице умножения за 1 раз и на всю жизнь. Многие помнят, как трудн.

Как остановить сердечный приступ в течение минуты Если у кого-то начался сердечный приступ, по.

—Рубрики

—Новости

—Я — фотограф

Ondori

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

Пятница, 20 Октября 2017 г. 11:34 + в цитатник

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуе м объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящ ий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет .

Наши бабушки не пользова лись лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возмо жность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используй те специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки – тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

В лунном календаре отображены периоды смены фаз Луны, то есть изменения её внешней конфигурации в зависимости от того, как Солнце освещает части спутника Земли. Лунный месяц длится 29–30 суток и состоит из 4 лунных фаз, которые влияют на человека и протекание многих процессов на нашей планете.

Считается, что, кроме всего прочего, они влияют на вкус и качество зимних заготовок, в частности — квашеной капусты.

Полезные свойства квашеной капусты

Пользу описываемого продукта обуславливает его богатый химический состав. В первую очередь, квашеный овощ ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты. При употреблении 200 г капусты человек может почти полностью обеспечить организму суточную потребность в этом веществе. Также, квашеные кочаны богаты витаминами: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Из макроэлементов в капустных головках много натрия — в 150 г содержится дневная норма этого элемента. Присутствуют калий, кальций, магний, сера, фосфор. Квашеные вилки способны удовлетворить потребность человеческого организма в таких микроэлементах, как железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк, а также в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега-3 и Омега-6.

В 100 г квашенных овощей содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 89 г воды. Калорийность — 23 ккал/100г.

Кроме пополнения организма витаминами и минералами, квашеный продукт способен оказывать следующие благотворные действия:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • усиление аппетита;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • выведение холестерина из крови;
  • очищение сосудов;
  • избавление от нерегулярного опорожнения кишечника;
  • снижение веса;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Лунные фазы влияют на протекание многих процессов, происходящих не только в планетарном масштабе, но и в организме человека. Так, например, уже давно, опытные дачники и огородники заметили, что если высаживать овощи, придерживаясь лунного календаря, то можно получить более высокие и качественные урожаи.

А хозяйки отметили, что в определённые дни месяца, которые считаются благоприятными, квашеная капуста выходит особенно вкусной и хрустящей. В периоды, считающиеся нежелательными для готовки зимних заквасок, она получается мягкой и слишком кислой.

Правила выбора капусты для засолки

Если вы квасите овощ самостоятельно, то вам необходимо знать, по каким критериям следует его выбирать, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Вот несколько советов по выбору:

  1. Стоит отказать от покупки ранних сортов с зелёными листками. Они подходят лишь для салатов.
  2. Кочаны должны быть плотными с верхними листами белого цвета.
  3. Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
  4. При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
  5. Следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых более высокое содержание сахара. К таким относятся: Слава, Подарок, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
  6. При выборе семян для посева капусты следует обращать внимание на информацию на упаковке и описание сорта. Производитель обычно указывает, пригоден ли этот сортовой экземпляр для употребления в солёном или квашеном виде.
  7. Лучше выбирать крупные вилки, весом около 5 кг — после очистки останется больше листьев, которые пригодны для закваски.
  8. На вид кочаны должны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
  9. Не стоит приобретать голландские и китайские сорта и гибриды.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Существуют благоприятные дни для уборки капусты. Собранная с гряды в эти периоды, она дольше хранится, содержит максимальное количество сока и ценных элементов.

Согласно лунному календарю, капусту следует убирать в дни растущей Луны, когда светило пребывает в созвездиях Рака, Рыбы, Скорпиона, а именно: 1, 2, 10, 11, 29 октября.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13. Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.

Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.

В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа. Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Можно ли квасить капусту в октябре

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? 😉

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем, говорит:

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

Лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года мы подсмотрели в газете «Дача» :

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года

Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

  • 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
  • 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
  • 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
  • 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉

Осенью наступает период сбора урожая и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество важных для организма витаминов и полезных веществ.

Существует немало рецептов засолки капусты. Но в какой же день лучше засолить ее, чтобы она сохранила свои полезные свойства, получилась хрустящей, сочной и вкусной? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни срезать и солить капусту, расскажем далее.

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.

Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2019 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2019 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2019 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2019 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2019 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.

Неопытные хозяйки иногда сетуют – в прошлом году капустка получилась хрустящая и аппетитная, а в этом мягкая, невкусная. Вроде бы в точности соблюдалась технология, и применялся тот же рецепт, но не получилось. Как ни странно, виновницей оказалась Луна, вернее, фаза, в которой она находилась. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать дни, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года.

Влияние луны на заготовку капусты

В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.

Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.

Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.

Считается, что капуста хороша, если квасить ее в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.

Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:

Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.

Что касается неблагоприятного периода, то это:

  • полнолуние (14 октября);
  • новолуние (28 октября);
  • убывающая Луна – с 15 по 27.

Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

Как правильно выбрать вилки для засолки

Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Секреты квашения капусты

Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.

  1. Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
  2. Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.

Соблюдение технологических моментов – еще не залог получения качественной продукции. Ее необходимо правильно сохранить. Квашеная капуста постоянно должна находиться в рассоле, иначе потеряет внешнюю привлекательность и испортится на вкус. Оптимальная температура в помещении, которую следует поддерживать, – в пределах 0 — +2°.

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Чем полезна квашеная капуста для организма

Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):

  • богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
  • закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
  • нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.

Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео

Квасим капусту — три в одном: видео

Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусн ая капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.

Солим капусту в октябре 2019: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Октябрьские даты, идеальные для посола капусты в 2019. Октябрь можно смело называть месяцем, созданным для посола капусты, а лунный календарь поможет разобраться с идеальными датами для работ такого рода. Если посолить капусту в подходящий день, то она превратится в отличную закуску, оставаясь при этом полезным блюдом, буквально напичканным летними витаминами. Срок хранения у заквашенных овощей высокий, и витамины прекрасно сохраняются без нагрева.

Опытные заготовщицы давно уже заметили, как сильно меняется вкус при прочих равных условиях, если заготовки делаются в соседние дни. Октябрь подходит не весь, но для хрустящего вкусного продукта есть подходящие даты.

Когда же солить зимнюю капусту в 2019?

Засоленная на зиму, капуста считается одним из самых главных блюд для российского стола, она сочетается с большинством продуктов и используется в немалом количестве рецептов. Польза от нее немалая:

  • молочнокислая флора стабилизирует процессы в жкт;
  • содержание витаминов, включая немалые дозы аскорбинки, дают организму тонус на всю длинную зиму;
  • восполняя дефицит элементов, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • работа сердца и сосудов улучшается вслед за очищением от излишних бляшек холестерина;
  • повышается аппетит, в результате активации обмена веществ уходит лишний вес;
  • эвакуирует из организма вредные вещества, очищает все системы, включая кровь;

Квашеная капуста становится все популярнее в модных системах питания, ее считают суперфудом, природным антибиотиком, антиоксидантом. Главное для получения качественного продукта — выбрать удачный день для заготовок.

Считают, что квашение должно проходить, когда Луна находится в фазе роста, это поднимает жидкость, улучшает процессы брожения.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Октябрьские даты роста спутника — 1-13 октября и 29-31. При этом важно знать, что 5-го и 6-го на все дела под управлением Луны будет влиять Козерог. С 12-го по 14-е во все начнет вмешиваться Овен, а Телец сможет проявить свою натуру 15-го и 16-го числа.

При этом для засолки желательны сильные мужские дни, это вторник, четверг и понедельник.

В итоге Луна благоприятствует хозяйкам, подготовившим бочки для засолки на 1, 3, 7-8, 29 и 31 октября.

От засолки в Новолуние и Полнолуние необходимо отказаться. Также не подойдут 10-11, 20-21, 24-25, эти дни не рекомендуются категорически, результат будет заведомо неудачный.

Важно полагаться не только на Луну, но и выбрать удачный материал для заготовок. Капуста для соления обладает плотным крупным кочаном до 5- и кг. Она должна быть вызревшей и сладкой, ее легко узнать по посветлевшим листьям на поверхности с легким глянцем, при сдавливании она слегка поскрипывает. Сорта для засолки нужны поздние или среднеспелые, летние сорта годятся только для салатов.

Любые дефекты кочана, подморожения и трещинки должны быть удалены с запасом и тщательно промыты. Если появилась гнильца, темноватые пятна на разрезе, кочан заразит плесенью всю бочку. Его нужно немедленно убрать, а ножи и доски тщательно промыть кипятком.

Когда лучше солить капусту на зиму в 2019 году в октябре, рецепты и советы кулинаров

Солить капусту — хорошую закуску на столе иметь. В таком виде ее можно долго хранить, при этом сохраняются и ее полезные свойства. Опытные дачники знают, что не только от рецепта зависят вкусовые качества квашеной капусты: важен и сам день, когда ее солят, под каким влиянием Луны. Лучшими месяцами для засолки являются октябрь и ноябрь.

К неблагоприятным дня для посола относят Полнолуние, Новолуние и Убывающую Луну. Приготовленная в эти дни капуста получится невкусной, мягкой. Определять дни, когда лучше солить на зиму, лучше по лунному календарю. Так, уже составлено расписание на октябрь 2019 года, когда можно и нельзя заниматься этой кулинарной работой.

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы солить на зиму капусту в октябре 2019 года

Расписание посола капусты на зиму в октябре 2019 года:

01 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
02 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
03 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
04 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
05 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог
06 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог
07 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
08 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
09 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей
10 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы
11 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы
12 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен
13 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен
14 число: неблагоприятный день, Полнолуние, влияние знака Зодиака — Овен
15 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец
16 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец
17 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
18 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
19 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы
20 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак
21 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак
22 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев
23 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев
24 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева
25 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева
26 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы
27 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы
28 число: крайне благоприятный день, Новолуние, влияние знака Зодиака — Скорпиона
29 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона
30 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец
31 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стреле

Капусту на зиму солить лучше в дни влияние Луны знаке Козерога, Тельца. Также можно планировать посол на дни, когда спутник расположится в знаках Овна и Водолея.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПОСОЛА КАПУСТЫ

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Дата

Характеристика периода

Фаза Луны

Знак зодиака

1

Крайне благоприятный

Растущая

Скорпион

2

Благоприятный

3

Стрелец

4

Крайне благоприятный

5

Благоприятный

Первая четверть

Козерог

6

Неблагоприятный

Растущая

7

Водолей

8

Крайне благоприятный

9

10

Неблагоприятный

Рыбы

11

12

Овен

13

14

Полнолуние

15

Крайне благоприятный

Убывающая

Телец

16

Благоприятный

17

Близнецы

18

19

Крайне благоприятный

20

Благоприятный

Рак

21

Неблагоприятный

Третья четверть

22

Благоприятный

Убывающая

Лев

23

24

Дева

25

Крайне благоприятный

26

Благоприятный

Весы

27

Неблагоприятный

28

Крайне благоприятный

Новолуние

Скорпион

29

Благоприятный

Растущая

30

Крайне благоприятный

Стрелец

31

Благоприятный

  • А вы пользуетесь лунным календарем посадок?
    Да, только по нему и сажаюНетИногдаПроголосовать

Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2019 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.

Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца. Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее.

Правила, как выбрать капусту для посола на зиму:\

  • выбираем средний или позднеспелый сорт. При этом, если выбрали позднеспелый, то рекомендуется 1-2 месяца до посола держать капусту в прохладном месте, чтобы за этот период она накопила полезные элементы
  • для посола подходят белесые, сочные, сладковаты кочаны
  • собирать капусту на соление лучше в сентябре или октябре

В квашеной капусте содержится аскорбиновая кислота. Если съесть 200 г капусты в таком виде, то можно восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Помимо нее в овоще есть витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР, натрий, калий с кальцием, сера с магнием, фосфор.

Квашеная капуста пополняет человеческий организм не только витаминами и минералами, но и благотворно на него влияет. Такая капуста обладает следующими свойствами:

  • антисептическими
  • очищающими
  • стабилизирующими работу органов пищеварения
  • усиливающими аппетит
  • выводящими холестерин из крови
  • очищающими сосуды
  • избавляющими от нерегулярного опорожнения
  • снижающими вес
  • успокаивающими нервную систему

Солить на зиму лучше капусту сортов:

  • «Белорусскую 455»
  • «Славу»
  • «Мензу F1»
  • «Подарок»
  • «Сибирячку»
  • «Белоснежку»
  • «Московскую позднюю»
  • «Полар»

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Вот в каких муках умирал Юрий Гагарин. Архивы рассекречены Вот как живет Людмила Путина сейчас. Уже не скрыть В Мавзолее настоящая паника: с Лениным творится странное

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Выращивание рассады капусты в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни

Для получения хорошего урожая важно знать правильные сроки посадки растения, как пикировать и высаживать в грунт. Предлагаем Вашему вниманию Лунный помесячный календарь посадки капусты на рассаду, пикировки, высадки в грунт на весь сезон 2020 года.

Лунный календарь выращивания капусты 2020: посадка, пикировка, высадка в грунт

Выращиванием капусты занимаются многие огородники. Для получения хорошего урожая важно знать правильные сроки посадки растения. Для каждого растения, выращиваемого через рассаду, есть период, в течение которого оно должно произрастать в домашних либо тепличных условиях. Это определено длительным сроком его вегетации. У разных видов капусты они значительно разнятся.

Поэтому, чтобы определить срок посева семян капусты на рассаду нужно знать:

  1. срок созревания овоща
  2. время окончания возвратных заморозков в регионе
  3. возраст рассады, по которому определяет оптимальное развитие овоща для высадки в грунт

Правила посева семян капусты на рассаду

Одно из важнейших правил выращивания доброкачественной рассады капусты — проверка семян перед посевом на всхожесть.

Выращивание рассады капусты — процесс практически одинаковый для всех ее видов.

Оптимальные сроки посева семян капусты на рассаду определяем по таким факторам:

  • со дня посева до проклевывания всходов — 8 -12 дней;
  • от всходов до формирования полноценной рассады капусты – еще 45 -50 дней.

Следовательно, сеять капусту в рассаду надо за 55 – 60 дней до высадки на основное место.

Посев семян капусты на рассаду:

  • Готовый грунт нагружаем в ящики с невысокими бортиками, равняем его и поливаем розовым раствором марганцовки.
  • Готовим бороздки глубиной 1 см и расстоянием между собой 3 см.
    Высеваем семена в бороздках по 1 см друг от друга.
  • Температуру поддерживаем около 19 градусов. Примерно через 3-4 дня появятся первые семядольные листочки и тогда ящики переносим в помещение с температурой не более +10 градусов, иначе рассада вытянется и пропадет.

Сроки посадки семян капусты на рассаду в 2020 году

Перед посадкой семян капусты надо сначала определиться с дальнейшим использованием урожая. Если капуста нужна для употребления в свежем виде, то лучше всего выбрать раннеспелые сорта капусты, которые требуется посеять в конце февраля-марте. Среднеспелые сорта капусты хорошо подходят для засолки и квашения.

Есть поздние сорта, которые предназначены для длительного зимнего хранения. Такие сорта можно будет высевать сразу в открытый грунт в мае. Для выращивания ранних сортов обязателен рассадный период. В это время выращивать капусту следует либо в помещении, либо в теплице.

Для посадки ранних сортов следует выбирать дни в конце февраля. Для этого стоит учитывать фазы Луны. Лучше всего сажать семена на растущую Луну, избегать времени полнолуния и новолуния.

Февральские посевы капусты актуальны для жителей южных регионов, которые смогут уже в последних днях апреля высадить растения в открытый грунт. В более северных районах посадку лучше провести в более поздние сроки.

Для февральской посадки лучшими днями станут:

  • 1, 2, 3, 6, 7, 14, 15, 19, 20, 25, 28, 29 февраля.

В этот период можно проводить посадку и в средней полосе России, если в дальнейшем у вас будет возможность укрыть растения укрывным легким материалом.

В зависимости от региона проживания посадку семян можно провести и в весенние месяцы:

В марте лучше всего сажать:

  • 1, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28 марта.

В апреле для посадки оптимальными днями будут:

  • 1, 2, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29 апреля.

В мае лучшими днями для посадки станут

  • 4, 5, 6, 15, 16, 17, 20, 25, 26 мая.
Есть дни, которые лучше не использовать для посева:

Избегайте полнолуния и новолуния, в это время рассада может вырасти слабой. Кроме этих дней есть еще ряд неблагоприятных для посадки в 2020 году дней.

  • Февраль — 9, 22, 23, 24;
  • Март — 9, 23, 24, 25;
  • Апрель — 8, 22, 23, 24 ;
  • Май — 7, 21, 22, 23;

Выбор семян

Выбирая семена капусты, надо знать, что они сохраняют всхожесть 4-5 лет. Но, все же, лучше стараться покупать те семена, которые хранятся всего в течение одного-двух лет.

  • Если возникают сомнения в качестве посевного материала, то лучше заранее проверить их всхожесть.
  • Для этого семена надо завернуть в мягкую ткань, увлажнить ее и на пару дней положить в теплом месте.
  • По истечении времени по количеству проросших семян можно будет определить их качество.

Пикировка рассады капусты

Через полторы недели сеянцы капусты пересаживаем в горшки или стаканчики диаметром не менее 4-5 см.

  • Перед пикировкой молодые росточки поливаем розовым раствором марганцовки.
  • При пересадке рассаду капусты нужно заглублять до самых семядолей.
  • Распикированную рассаду капусты ставим на подоконник и держим температуру не выше 18 градусов.
  • Днем оптимальной температурой считается 14 градусов, а ночью не выше 12 градусов.

Для пикировки рассады по лунному календарю лучше всего подходят такие дни:

  • Февраль: 1, 3, 4, 5, 6, 24-25, 27, 28.
  • Март: 3-5, 17, 27-28, 29-30.
  • Апрель: 1-2, 7, 24, 28.

Полив рассады капусты

При высоком уровне влажности воздуха и грунта на рассаде капусты возникает опасность появления такого заболевания, как черная ножка. Поэтому поливать нужно нечасто, но обильно. При этом постоянно проветриваем помещения (но без сквозняков). За несколько дней до посадки рассады капусты на постоянное место поливы надо сократить. А в день высадки сделать обильный полив.

Благоприятные дни для полива рассады капусты в 2020 году:

  • Февраль: 1-3, 4, 6-7, 12, 24, 26-27, 28-29.
  • Март: 3-5, 27-28, 29-30.
  • Апрель: 1-2, 7, 28.
  • Май: 2-7, 15-17, 21-22, 25-26, 30-31.

Закаливание рассады капусты

Это очень важное мероприятие, так как

  • закаленная рассада капусты не боится заморозков до — 6 градусов,
  • а незакаленная до — 3 градусов.

Ход процесса закаливания рассады капусты:

  • Вначале 2-3 дня просто открываем форточку на 2-3 часа,
  • потом 3-4 дня на несколько часов рассаду выносим на открытый воздух (балкон).
  • Там рассада начнет привыкать к солнечному свету.
  • Но в первый день все же рассаду надо притенять от прямого солнечного воздействия.

Подкормка рассады капусты

Первую подкормку делаем спустя 9 -11 дней после пикировки. Готовим раствор так:

  • в 1 литре воды растворяем 2 гр. калийных удобрений,
  • 2 гр. аммиачной селитры,
  • а также 4 гр. суперфосфата.
  • Расход – 1 литр раствора на 50 растений.

Внимание! Во избежание ожогов молодых корней вначале растения поливаем водой и только потом даем подкормку.

Следующая подкормка проводится через 10 – 12 дней после первой. Компоненты раствора такие же, просто концентрация раствора удваивается.

Третью подкормку проводим за 2 дня до посадки рассады на постоянное место. Питательный раствор готовим так :

на 1 литр воды берем:

  • аммиачной селитры — 3гр.,
  • суперфосфата -5гр.,
  • калийных удобрений — 8 гр.

Эта подкормка – «закалочная», т.к. в ней для лучшего приживания рассады в открытом грунте увеличена доза калийных удобрений .

Благоприятные дни для подкормки капусты в 2020 году:

Высадка рассады капусты в грунт

Главное условие, не передерживать рассаду капусты, потому что чем она взрослее, тем хуже для приживаемости. Высадку рассаду капусты ранних сортов в открытый грунт можно начинать в конце апреля до начала мая, а в конце мая и в начале июня можно высаживать поздние сорта. Но все это зависит от Вашего региона проживания.

Для высадки рассады капусты лучше подходит пасмурный, но теплый день. Рекомендуется высаживать рассаду на хорошо освещенной части огорода.

  • Лучшими предшественниками для капусты это считаются бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Нежелательно сажать капусту после кресс – салата, репы, редиса, редьки и турнепса.

Высаживаем рассаду капусты по готовым лункам выдерживая такую схему:

  • между рядами — 50 – 70 см,
  • в ряду между растениями расстояние: — для ранних сортов – 35 – 40 см,
    — для поздних сортов – 40 – 60 см.

В лунки желательно добавлять по горсточке древесной золы. Саженцы заглубляют до первых настоящих листочков, уплотняем землю вокруг саженца и поливаем. После высадки рассаду можно укрыть пленкой или нетканым полотном.

Высадку рассады капусты в грунт лучше проводить в такие дни:

  • Апрель: 1, 2, 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 24, 28, 30.
  • Май: 5-6, 23-26, 30-31.
  • Июнь: 1-4, 12, 22-23, 26-30.

Вывод

Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, какие необходимо выполнять комплекс мероприятий.

Не забывайте учитывать приведенные даты по Лунному календарю, чтобы ваши овощи росли здоровыми, активно набирали силу и не болели, ведь именно от качество выращенной рассады зависит будущий урожай, который вы соберете на своих участках по осени.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны не один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой Луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую Луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую Луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда Луна растет, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Капуста будет вкусной и долго сохранится, если засолку производить с 1 по 5, с 13 по 16 и с 25 по 30 октября 2018 года. Лучшим днем для квашения считается 27 октября.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз капусту квасят из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, можно заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Как квасить капусту?

Для засолки подходят только среднеспелые и позднеспелые сорта, наилучшими считаются: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка.

Классический рецепт засолки капусты не представляет сложности: понадобится только капуста, морковь и соль (не йодированная). Пропорции такие: на 5 кг капусты берется 1 кг моркови и 100 г (полстакана) соли. Капуста мелко режется, морковь натирается на терке, затем смесь перемешивается с солью и разминается до тех пор, пока не появится сок.

Капусту закладывают в банки или другую тару, хорошо утрамбовывая, сверху кладут гнет и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Квашеная капуста готова, когда выделившийся рассол станет светлым, а пена, появлявшаяся при брожении, пропадет. Заготовку убирают в холодильник или другое холодное место.

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Когда в октябре солить капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *