Содержание

Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Голландский сорт ягоды, прославившийся устойчивым иммунитетом к заболеваниям и адаптацией к климату – смородина красная Ровада. Как и большинство листопадных кустарников, относится к среднеспелым сортам. Большинство садоводов разводят красную ягоду из-за лечебных свойств, которые превосходят показатели полезности черной смородины. Сорт Ровада подходит для любителей и начинающих садоводов, потому как не только приносит пользу, но и хорошо растет на любых видах почв.

Описание сорта красной смородины Ровада

Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.

Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.

Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до – 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма.

Плюсы и минусы сорта смородины Ровада

Данная разновидность красной смородины имеет незначительные недостатки:

  • высокая чувствительность к резким изменениям в климате;
  • малый процент укоренения молодых черенков;
  • часто попадается некачественный посадочный материал;
  • загущенность снижает объем урожая.

Из достоинств сорта Ровада можно выделить:

  • гибкость кустарника;
  • универсальность употребления и применения ягод, листов и молодых веток;
  • обильная урожайность;
  • сорт зимостойкий, устойчив к высокой температуре тепла;
  • качественный вкус и товарный вид;
  • подходит для личного и промышленного выращивания;
  • устойчивость к характерным заболеваниям.

Во время резких перепадов температуры следует соответственно принять меры сохранения кустарника Ровада. Для получения качественных черенков нужно следить за здоровьем смородины, приобретать посадочный материал у лицензированных производителей. Загущенность предотвращают путем обрезки и прореживания кустарника.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть.

Посадка и уход за красной смородиной Ровада

Лучший период для посадки саженцев или разведения смородины – конец августа или весь сентябрь. До этого момента определяются с выбором посадочного места, подготавливают участок. От качества подготовленного участка зависит первоначальное развитие смородины. Также необходимо скорректировать режим полива и подкормки. Важно следить за реакцией растения на удобрения. Смородину Ровада нельзя назвать неприхотливой, потому как климат, состояние почвы и своевременный уход требуют внимания и соблюдения режима.

Выбор и подготовка посадочного участка

Особой плодовитостью отличаются черноземные и суглинистые почвы. Тяжелый грунт перекапывают с небольшим количеством песка, который обеспечит хорошую проходимость влаги. Высадка смородины на открытом и солнечном участке благоприятно скажется на сочности и качестве урожая кустарника Ровада. Оптимальное место для выращивания красной смородины – южная сторона сада или огорода с ограждением с ветреной стороны. Также смородина будет хорошо расти в полутени или рядом с любым плодовым деревом, кроме ореха.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой, грунт смягчают древесной золой, известью. Подготовку посадочного места делают в любое удобное время. Почву перекапывают до рыхлого состояния, затем дезинфицируют любым доступным фунгицидом, можно взять высококонцентрированный раствор марганца или хлорокись меди 4% содержания. Грунту дают отдохнуть 3-4 дня, затем перед посадкой делают повторную перекопку вперемешку с перегноем или компостом.

Правила посадки

На выбранном участке копают лунки глубиной и диаметром до 70 см. При множественной высадке кустов красной смородины сохраняют расстояние в 1-1,5 м. Перед посадкой саженцы или часть кустарника Ровада осматривают на наличие гнили, болезней и сухости веток. Далее на 5-6 часов корни растений опускают в воду. На дно посадочной ямы обязательно насыпают гравий или дренаж и часть грунта, смешанного с удобрением. Корни красной смородины равномерно распределяют по почве, затем прикапывают землей.

Саженцы и черенки всегда сажают под углом в 50-45 °. Наземная часть должна начинаться выше корневой шейки на 5-7 см. Вокруг посаженного куста делают прикорневой круг, при необходимости досыпают почву, чтобы корни не выглядывали на поверхность. Многие агрономы советуют накрыть посаженный черенок большим куполом для создания необходимого микроклимата, так растение быстро укоренится и пустит побеги.

Совет! Вне зависимости от температуры сезона красную смородину Ровада мульчируют опилками или агроволокном, что позволяет сократить частоту поливов.

Полив и подкормка

По фото и описанию сорта смородина Ровада щепетильно относится к режиму полива. Норма и время орошения зависят от температуры климата и состояния почвы. Смородину поливают под корень или используют метод дождевания, автоматическую систему полива вне корня. После каждого полива почву рыхлят, пропалывают от сорняков. Благоприятное время для орошения смородины Ровада – раннее утро, после захода солнца. Особенности сезонного полива:

  • Весной кустарники поливают от 1 до 5 раз в неделю. Для 1 куста красной смородины достаточно 10 л.
  • Летом сорт поливают 1-2 раза в месяц, так Ровада не будет загнивать и быстро поспеет.
  • Осенью кусты обильно заливают при поливе, чтобы обеспечить запасы воды на зиму, так кустарник спокойно перенесет заморозки.

Удобрения вносят 4-7 раз за весь период вегетации. Так как красная Ровада обильно плодоносит, тогда полив и внесение удобрений можно чередовать или совмещать. Весной в почву вносят селитру, так кустарник быстро адаптируется к новому сезону, начнет зеленеть и цвести. На момент цветения смородину снабжают минеральными добавками. Можно использовать комплексные удобрения в любом виде, но в малых количествах. При подготовке кустарника к зиме верхний слой почвы рыхлят и перемешивают с перегноем, компостом или птичьим пометом. Далее каждый год почву проверяют на кислотность и повторно вносят древесную золу.

Совет! Чтобы урожайность не падала, под кустарник подкладывают сухой коровяк, который при поливе смородины выделяет питательные вещества.

Обрезка

Удаление лишних побегов спасет растение от мелкого урожая, смородина будет лучше расти. После 3 лет выращивания красную смородину Ровада подвергают обрезке. Сначала проводят весеннюю санитарную обрезку, которая предохранит растение от болезней и гибели. Удаляют сухие и пораженные грибком ветки. Срезу подвергают множественные толстые побеги, оставив 5-6 самых мощных веток. Молодые отростки прореживают, оставляют только гибкие и здоровые побеги с распустившимися почками. Поздней осенью удаляют только сухие и нездоровые отростки, проводят санитарную обрезку всего куста.

Подготовка к зиме

Красная Ровада – достаточно зимостойкий сорт, но для гарантии сохранения целостности кустарник готовят к зиме перед началом первых заморозков. После санитарной обрезки сорт мульчируют толстым слоем опилок, обкладывают лапником, ветки собирают в пучок и подвязывают. В качестве укрытия используют агроволокно, теплоизоляцию, хлопчатобумажную ткань, рубероид или картон. В регионах с сильными морозами сорт укутывают в несколько слоев. Укрытие снимают с наступлением потепления или после полного таяния снега.

Болезни и вредители

Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.

Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.

Сбор урожая

Ровада обильно плодоносит, поэтому с 1 куста можно собрать от 5 до 7 кг. Время созревания ягод приходится на август или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания. После технической зрелости ягоды не осыпаются, поэтому сбор урожая можно перенести на удобное время. Снятие ягод осуществляют вместе с кистями, так срок хранения и товарный вид сохранится дольше. Масса ягоды 0,5-1,5 г. Смородину промывают, затем укладывают в контейнер. Обычно часть урожая сушат, замораживают, употребляют в пищу, остальное продают. Ровада пригодна для транспортировки на небольшое расстояние. Урожай хранят в свежем виде в холодильной камере при температуре от + 10 °С до 0 °С, замороженные ягоды пригодны в пищу в течение 3 месяцев со дня заморозки.

Размножение

Красную смородину можно размножить черенками, прикапыванием отводков и делением куста. Черенки готовят ранней осенью после 3 лет выращивания смородины. Длина отростка – 30-40 см. Черенок держат в растворе стимуляторов роста до момента появления корней, затем высаживают в грунт и накрывают парником на зиму. Для прикапывания ранней весной молодую и плодовитую ветку присыпают землей на глубине 10-15 см. По мере роста досыпают грунт, затем осенью отрезают основную ветвь. Самостоятельное развитие куста начинается после пересадки отводка на постоянное место.

Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая. Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме. Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам. Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.

Отзывы о смородине Ровада

Калинина Татьяна Родионовна, 47 лет, г. Ижевск Читала отзывы, сравнивала описание смородины Ровада с сортом Рован, они очень похожи, но первый сорт однозначно слаще и лучше по качеству. Несколько лет выращиваю обе разновидности и довольна урожаем. Ягоды крупные, сочные, с характерной кислинкой, поэтому с другими сортами смородину Ровада сложно перепутать. При выращивании огромных хлопот не было, да и поливала 1-2 раза в неделю. Урожая немного – всего 3 кг с куста. Планирую посадить черенки и ожидаю положительного результата. Кирилов Роман Александрович, 30 лет, г. Самара Часто езжу на дачу к родителям. Обычно не успеваю на смородину, но в прошлом году приехал вовремя. Гроздь смородины размером с ладонь – это необычно и вкусно. Сорт не водянистый, имеет в меру косточек и сочную мякоть. Уже посадил на собственной даче. Ровада – универсальный и неприхотливый сорт для Самары, поэтому советую всем, кто живет поблизости.

Красная смородина Ровада: описание сорта и характеристика куста

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сроки

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться .

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не < 20 см;
  • кора не отслаивается, без трещин.

Если ее цвет зеленый – это говорит о недозрелости саженца, такой материал не годится для посадки.

  • на сохранившиеся листья – они должны быть без признаков болезней;
  • на его возраст – лучшая приживаемость у саженцев-двухлеток.

Подготовка места для посадки

С посадочного земельного участка выпалываются сорняки, почву рыхлят. Лунка под растение высаживаемое весной готовится за 2- 3-и недели до высадки, для лучшего оседания почвы. Ее ширина – 0,5 м, диаметр – 0,6-0,7 м, глубина – 0,4-0,45 м.

В случаях если подземные воды находятся близко у поверхности или состав почвы не очень подходит для активного роста красноплодного сорта, кусты сажают на предварительно сформированные, насыпные холмики. В земельный ком добавляют почвенные составы с хорошим дренажными способностями, при необходимости нейтрализаторы высокой кислотности. Высота насыпной гряды – от 15 до 25 см.

Фото смородины Щедрая найдете .

Почва

Красная смородина любит плодородные черноземные грунты, хорошо дренированные, легкие супесчаные, суглинистые, с нейтральной кислотностью почвы. Особая корневая система кустарника (раскидистая, не имеет главного корня) требует основательной предпосадочной подготовки почвы, внесения минеральных и органических удобрений. При осеннем высаживании – землю для засыпания предварительно перемешивают с торфом, перегноем, на дно ямы добавляют минеральный комплекс калийных, фосфатных удобрений.

Вносимые составы не должны быть в сухом виде, это может вызвать ожоги корневой системы. Их следует обязательно растворить в нужных пропорциях с водой, только потом залить в яму.

Расстояние между кустами

Для формирования ягодного участка используют рядную систему выращивания. Оптимальное расстояние между кустами не < 1,5 м, ширина междурядий – 2,5-3 м. Этого расстояния придерживаются при высаживании сорта красной смородины Сахарная. Ряды посадок лучше сориентировать с востока на запад. Такой характер высаживания создает лучшие условия для продолжительного выращивания, крона растения не загущивается, корневая система имеет возможность полноценного развития, уход и сбор урожая легко доступны.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Полив

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  1. Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  2. Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  3. Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться .

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  1. Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  2. Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  3. Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом.

У 8-9-летнего куста подобная обрезка должна быть обязательна. Она послужит мощным стимулятором для роста новых побегов, растение еще продолжительное время будет обильно плодоносить.

Подкормка

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Соблюдать норму внесения, особенно азотосодержащих удобрений, их избыток приведет к обильному разрастанию зеленой массы, в ущерб продуктивности растения.

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  2. Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  3. С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Особую чувствительность Ровада имеет к грибковым болезням – антракноз, американская мучнистая роса, септориоз, аскохитоз. Последнему заболеванию подвержена Альпийская смородина. Бороться с ними легче всего выполняя профилактическое опрыскивание всего кустарника (до распускания почек) Фитодоктором, бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Смородина может поражаться галлицами, паутинными клещами, листовой и побеговой тлей, листовертками и пр. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты, биосредства, ядохимикаты, растительные отвары. Справиться с ними помогает постоянное удаление и обязательное сжигание пораженных ветвей, листьев, прополка сорной травы, рыхление почвы.

Видео

Данное видео расскажет про основные правила посадки смородины.

Выводы

  1. Сорт Ровада – рекомендуется для выращивания в регионах без резких температурный колебаний.
  2. Смородиновый кустарник легко размножается.
  3. Биологические особенности культуры, как и красной смородины Алтайской, позволяют использовать все части кустарника как в фармацевтических, так и в гастрономических целях.
  4. Ягоды Ровады богатого микробиологического состава, не калорийны.

Красная смородина Ровада: особенности сорта, агротехника и уход

Смородина уверенно занимает почетное место в садах большинства россиян. Любимицей садоводов считается смородина красная Ровада, описание сорта и условия ее выращивания имеют свои особенности. Этот сорт был выведен в Нидерландах в 80-е годы прошлого века, отличается высокой урожайностью, крупными крепкими ягодами красного цвета. Они не портятся даже при запоздалом сборе, крупные длинные кисти Ровады украшают сад до самой осени.

Описание сорта

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.

Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34о.
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2о.

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

Недостатки Ровады:

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Смородина Ровада

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Смородина Ровада

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Выращивание

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Обрезка

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Мульчирование

Положительные и отрицательные стороны

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Красная смородина Ровада – урожайное и неприхотливое в уходе растение. При грамотной агротехнике кусты активно растут и плодоносят. Ягоды имеют приятный вкус и содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Для получения богатого урожая нужно знать, как и когда сажать растение, правила ухода за ним.

Смородина Ровада привлекает стабильным и обильным урожаем

Смородина Ровада была выведена в 1980 году в Институте селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах L.M. Wassenaar. Для работ были использованы сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Красную смородину Ровада активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Кусты смородины отличаются средней рослостью, раскидистостью, активный рост наблюдается в первые 2 года. В возрасте 5 лет растение достигает высоты 1,5-1,7 м. Одна из особенностей сорта Ровада – склонность к загущению, требуется своевременная формировка. По типу плодоносные побеги образуются смешанные, букетные веточки, кольчатки. Начиная с 4-5-летнего возраста, у куста развиваются прикорневые ростки длиной 0,5-1 м.

Пятилопастные листья смородины довольно крупные. Они имеют удлиненную, заостренную среднюю часть, по краям отчетливо видны острые зазубрины. Окрашены пластины в темно-зеленый цвет, поверхность у них морщинистая, блестящая, с внутренней стороны есть опушение. Ближе к осени листья Ровады меняют свой естественный окрас на желтый.

Сорт Ровада характеризуется густыми цветочными кистями, они очень длинные, количество колокольчиковидных цветков варьируется в пределах 10-19 штук. Раскрытие происходит, начиная с основания и заканчивая в верхней части.

Смородина красная требует обрезки из-за сильно ветвящихся побегов Важно! У сорта красной смородины Ровада отсутствуют пустоцветы, завязи формируются на 99-100%.

Плоды обладают выраженным красным цветом, поверхность блестящая, гладкая, форма круглая. Размеры ягод крупные. В среднем на одной грозди сорта Ровада, длина которой около 20 см, содержится от 16 до 20 плодов. Их масса 0,6-1 г. Мякоть смородины отличается плотностью, кисло-сладким вкусом.

Замечание! Благодаря твердой кожице красную смородину Ровада можно транспортировать на дальние расстояния.

По срокам вызревания красная смородина Ровада принадлежит к категории среднепоздних агрорастений. Плоды достигают технической зрелости в конце июня – начале августа, здесь все зависит от региона выращивания.

Учитывая повышенную чувствительность сорта красной смороды Ровада к перепадам температурам, высаживать его в северо-восточной части Украины, на Урале и в Северо-Западных регионах России малоэффективно.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.

Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.

Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Способы размножения

Для разведения красной смородины используют такие методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • прикапывание отводков.

Черенки смородины должны быть без признаков болезни, гнили

Заготавливать черенки смородины следует ранней осенью, возраст растения при этом должен быть 3 года. Их длина должна составлять 30-40 см. Сначала черенок погружают в емкость со стимулятором роста до того момента, пока не появятся корешки. После этого их определяют в плодородную почву и накрывают парником (до весны).

Если выбирают способ прикапывания отводков, то по весне нужно отобрать молодую, плодовитую веточку и присыпать грунтом на глубину 10-15 см. Осенью укоренившийся росток смородины нужно отделить, посадить в выбранное место. Этот метод наиболее распространен среди садоводов.

Посадка и уход

Для высадки молодых кустов Ровада рекомендуется выбирать солнечную местность на южной стороне участка, где нет сквозных ветров. Располагать саженец стоит под углом в 45°, нельзя засыпать грунтом его корневую шейку, она должна находиться выше от уровня земли на 5-7 см.

Схема посадки смородины Ровада под углом в 45°

Для удобного и эффективного внесения питательных составов, орошения вокруг растения необходимо сформировать приствольный круг. Посадочные работы производят при прогреве воздуха от +5 °C. Хорошо приживается смородина, когда она пребывает в состоянии покоя – ранней весной. В этот период активного сокодвижения не наблюдается. Возможна посадка и осенью, когда куст замирает. Оптимальный вариант высадки саженцев – конец лета – начало осени, растение успевает прижиться, а по весне активно идет в рост.

Совет! Если смородину Ровада культивируют в северных регионах, средней полосе, то высаживать ее весной не стоит. Это связано с недостаточным прогревом грунта.

При выборе молодых растений стоит обращать внимание на следующие особенности:

  1. Верхушка. Она должна отличаться упругостью, разветвленностью. На качественном саженце есть 1-2 ветки с 2-4 почками.
  2. Корневая система. Она должна быть в меру развитой, без признаков гнили, болезней. Кроме этого, 2-3 отростка должны быть одеревеневшими.
  3. Кора. Посадочный материал с зеленой корой не годится, не стоит брать экземпляры, у которых имеются трещины.
  4. Листья. На пластинах смородины не должно быть следов вредителей, заболеваний.
  5. Возраст. Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Участок под высадку смородины нужно очистить от сорных растений, взрыхлить. Готовить яму стоит за 2-3 недели до дня посадочных работ. В ширину она должна составлять 50 см, в диаметре 60-70 см, в глубину 40-45 см. Если есть вероятность подтопления либо почва не совсем плодородная в месте высадки, то саженцы определяют на насыпные холмики. В высоту такая грядка составляет 15-25 см.

Высокая урожайность сорта Ровада наблюдается на плодородном черноземе, а также на грунте с достаточной воздухо- и влагопропускной способностью, отлично подходят супесчаные грунты, суглинки. Показатель кислотности почвы должен быть нейтральный.

Грунт под высадку смородины Ровада должен быть рыхлым и плодородным

При осенней высадке грунт рекомендуется смешать с торфом, перегноем, а на дно лунки уложить минеральные удобрения (калийные, фосфатные). Во избежание ожогов корневой системы смородины такие составы предварительно нужно растворить в воде согласно указаниям производителя.

При посадке между растениями следует выдерживать расстояние в 1,5 м, а между рядами в 2,5-3 м. Располагать саженцы стоит с востока на запад. При таком подходе Ровада будет получать достаточно влаги, воздуха и питания.

Выращивание смородины Ровада

Красная смородина нуждается в своевременном орошении, процедурах кормления, укрытии на зиму.

Оросительные мероприятия производят под корень, методом дождевания. Хорошо работает капельная система полива. Чтобы исключить образование на поверхности грунта корочки, после каждого увлажнения необходимо рыхлить, пропалывать от сорной растительности. Производить полив смородины лучше всего рано утром или вечером, когда солнце зашло. В зависимости от сезона орошение имеет свои особенности:

  1. Весна. Полив кустарников выполняют 1-5 раз в 7 дней. На одно растение расходуют 10 л воды.
  2. Лето. Увлажнять грунт рекомендуется 1-2 раза в месяц. Такая частота не даст корневой системе загнить, ягоды быстрее созреют.
  3. Осень. Перед зимой необходимо произвести влагозарядные поливы, чтобы растение легче перенесло низкие температуры.

На протяжении всего периода вегетации удобрительные составы вносят 4-7 раз. Рациональнее сочетать процедуры кормления с поливами. По весне кусты подкармливают селитрой, чтобы процесс адаптации прошел быстрее. Минеральные комплексы используют на этапе цветения. Перед зимой под каждое растение нужно внести птичий помет или перегной, компост, заглубив его в грунт в приствольном круге. Ежегодно необходимо контролировать кислотность почвы, добавлять древесную золу.

Залог обильного урожая смородины — качественное питание растения

Для исключения измельчения ягод после 3 лет выращивания смородину следует обрезать. Весной эту процедуру делают из санитарных соображений, удаляя недееспособные, больные ветки. На кусте должно оставаться после обрезки не более 5-6 толстых побегов, из молодых отростков – гибкие и здоровые экземпляры с распустившимися почками. Осенью посадки освобождают от сухих и поврежденных болезнью отростков.

Подготовка к зиме предполагает не только проведение санитарной обрезки смородины Ровада, но и мульчирование грунта при помощи древесных опилок, толщина слоя должна быть до 10 см. Поверх хорошо уложить лапник, куст собирают в пучок, подвязывают, пригибают к земле. Для укрытия растений эффективно применять агроволокно, листы картона, рубероида, теплоизолирующие материалы. Снимать укрытие стоит тогда, когда полностью растает снег.

Вредители и заболевания

Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:

  1. Антракноз. Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
  2. Мучнистая роса. Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
  3. Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.

Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:

  1. Стеклянница. Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
  2. Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.

Красная смородина Ровада – высокоурожайное и перспективное растение, которое можно использовать в коммерческих целях. Ухаживать за ним не сложно, если правильно произвести посадочные работы. Растение пользуется большой популярностью, имеет положительные отзывы.

Максим, 28 лет, г. Кривой Рог. Занимаюсь садоводством уже 5 лет. Люблю экспериментировать и испытывать на своем участке новые сорта. В прошлом году высадил сорт Роваду. Куст смородины быстро укоренился, пошел в рост. Плоды уже успел попробовать, вкусные, с легкой кислинкой. Рекомендую! Анна, 34 года, г. Николаев. Узнав от соседки по даче о смородине Ровада, захотела приобрести себе. Купила на рынке у себя в городе, посадила рядом с домом. Растение мощное, хорошо плодоносит, практически не болеет. Урожай Ровада дает стабильно и обильно. Я очень довольна смородиной. Алексей, 56 лет, г. Изюм. На своем приусадебном участке высадил уже 15 сортов красной смородины, среди них и Ровада. Он мне больше всего нравится. Куст среднерослый, не требует особого ухода, ягоды крупные и вкусные. Заготавливаю их на зиму. Сорт перспективный, урожай можно продавать.

Описание красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Красная смородина сорта Ровада отличается хорошей урожайностью и имеет отличный вкус. Эта культура неприхотлива к условиям содержания и характеризуется стойкостью ко многим болезням. Чтобы добиться в ее культивации успехов, необходимо своевременно поливать кусты, проводить обрезку, вносить удобрения. В регионах с суровым климатом стоит обеспечить качественную подготовку к зиме.

История селекции красной смородины Ровада

Этот сорт был получен в 1980 году. Его вывели работники Института селекции сельскохозяйственных растений из небольшого голландского города Вагенинген. Сорт выведен путем скрещивания культур Хайнеманн Роте Шпетлезе и Файз Пролифик.

Районы культивирования

Смородина этого сорта не подходит для выращивания в областях, которые имеют резкий континентальный климат. Для него характерна комбинация сильной жары летом и очень низкой зимней температуры. Потому растение не стоит сажать на Урале, на северо-востоке Украины и на северо-западе России.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • высокая урожайность – с 1 куста удается получить 14 килограммов плодов;
  • вкусные крупные ягоды – они весят до 1,5 грамма;
  • высокая стойкость к болезням и вредителям;
  • стойкость к морозам – смородина способна выдерживать снижение температуры до -34 градусов;
  • устойчивость к непродолжительной засухе и ярким солнечным лучам.

Единственным минусом культуры считается слабая стойкость к длительной жаре. Потому сорт не выращивают в южных областях России, в Поволжье и прочих регионах с таким климатом.

В составе плодов присутствует множество ценных элементов. К ним относят витамины группы В, Р, А, Е, С. Также ягоды включают кумариновые вещества, пектины. Есть в смородине этого сорта микро- и макроэлементы – магний, фосфор, железо, селен, йод.

Вкусовые и лечебные свойства плодов

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус. Они оказывают на организм лечебный эффект. Применение ягод позволяет добиться таких результатов:

  • нормализовать показатели холестерина, уменьшить свертываемость крови, укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенную температуру, купировать воспаления;
  • добиться выраженного антиоксидантного эффекта, нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • улучшить перистальтику кишечника и нормализовать переваривание пищи;
  • вывести избыток жидкости из организма;
  • очистить организм от солей мочевой кислоты;
  • подавить синтез гистамина и серотонина;
  • улучшить кроветворные процессы, снизить уровень сахара;
  • очистить и подтянуть кожу, укрепить волосы;
  • стимулировать метаболизм.

Из ягод можно делать соки, варенье, джемы, компоты, желе. Также плоды смородины используют для соусов.

Листья, ветки и почки применяют для приготовления чая, отваров, заготовок.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Для красной смородины этого сорта характерны определенные особенности, которые стоит учитывать перед посадкой растения.

Куст и корневая система

Кусты, в среднем, достигают 1,75 метра. Такие размеры наблюдаются через 5 лет после посадки. Культура имеет склонность к загущению. Для растения характерна раскидистая корневая система без главного корня. Прикорневые ростки появляются в возрасте 4-5 лет и достигают 0,5-1 метра.

Листовые пластины

Листья имеют крупные размеры и 5 лопастей. Для них характерна удлиненная форма. Листва обладает темно-зеленым оттенком и имеет морщинистую текстуру. Снизу присутствует пушок.

Цветение и опыление

Цветочные кисти являются длинными и густыми. Их украшает 10-16 цветков, напоминающих по форме колокольчики. Лепестки обладают желто-зеленым оттенком. Цветки появляются поздно и отличаются хорошей самоопыляемостью.

Сроки созревания плодов и урожайность

Урожай можно собирать с середины июня по середину июля. Конкретные сроки зависят от климата. В среднем, кусты плодоносят 1,5 месяца.

Сорт считается высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста удается получить 7-10 килограммов плодов. Такие параметры сохраняются 20 лет.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Растение способно выдерживать снижение температуры до -34 градусов. Культура отличается стойкостью к засухе.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Особенную опасность для культуры представляют грибковые инфекции. Также она подвержена атакам вредителей.

Септориоз или белая пятнистость

Это паразитическая грибковая инфекция, которая приводит к появлению пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются, в результате чего листва опадает. Избежать развития недуга помогает Нитрафен. Перед цветением применяют бордосскую жидкость.

Антракноз

Это самое опасное нарушение. Грибковая инфекция провоцирует опадание листьев и процессы гниения. Для предотвращения болезни стоит вовремя воспользоваться раствором бордосской жидкости.

Смородинная стеклянница

Гусеницы приводят к поражению почек и побегов, что влечет увядание культуры. Пораженные фрагменты следует сразу срезать и сжигать. Для профилактики культуру обрабатывают раствором Карбофоса спустя 2 недели после цветения.

Галловая тля

Насекомые поглощают смородиновые листья. Особенную опасность они представляют в начале лета. Справиться с тлей помогает раствор Нитрафена.

Как посадить красную смородину на участке

Чтобы добиться хороших результатов и собрать обильный урожай, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Высаживать кусты рекомендуется в конце лета или начале осени. Однако многие садоводы проводят посадочные работы уже в первой половине весны.

Необходимый состав почвы

Красная смородина нуждается в плодородном черноземе, супесчаном или суглинистом грунте. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Выбор и подготовка места

Смородину стоит сажать с южной стороны участка. Место должно быть хорошо освещено и защищено от сильного ветра. Перед проведением посадочных работ стоит избавиться от сорной травы и порыхлить грунт.

Углубление рекомендуется готовить за 2-3 недели до высадки. Его ширина должна составлять 50 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров, глубина – 40 сантиметров. При высоком расположении грунтовых вод кусты высаживают на возвышенность.

В лунке стоит сделать качественный дренаж. При потребности рекомендуется использовать нейтрализаторы повышенной кислотности.

Между кустами стоит выдерживать интервал в 1,5 метра. Ширина между рядами должна составлять 2,5-3 метра.

Подготовка саженца и порядок работ

Саженец должен отвечать таким критериям:

  • иметь упругую и разветвленную верхушку;
  • обладать пышными корнями без участков пятнистости или признаков гниения;
  • кора не должна отслаиваться или иметь трещины;
  • иметь возраст 1-2 года.

При посадке растение рекомендуется располагать под углом в 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5-7 сантиметров.

Дальнейший уход за смородиной

Для нормального развития культуры ей рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Режим полива

Увлажнение грунта зависит от температурных показателей. Лучше всего поливать растение утром или вечером. Весной почву увлажняют каждые 7 суток. Под каждый куст вносят 10 литров волы. Летом количество поливов зависит от температуры. Последний раз культуру стоит поливать осенью.

Рыхление и мульчирование почвы

Вне зависимости от температуры, грядку стоит мульчировать. Для этого применяют агроволокно или опилки. Это помогает уменьшить частоту поливов. Немаловажное значение имеет рыхление почвы, которое снабжает корни кислородом.

Внесение удобрений

Органические и минеральные составы вносят перед посадкой. Их используют в период цветения и формирования плодов. Лучше всего вносить средства с интервалом в 2 года. Весной стоит применять азотистые вещества в сочетании с органическими удобрениями. Летом проводят внекорневое опрыскивание, а осенью – вносят составы на основе калия и фосфора.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Сорт нуждается в таких видах обрезки:

  1. Формирующая – проводят осенью, начиная с 3 года развития. При этом стоит оставить 5-6 крепких побегов. На молодых побегах оставляют 5-7 почек.
  2. Санитарная – проводится весной. При этом удаляют побеги, которые повреждены морозами, поломанные и растущие внутрь ветки.
  3. Омолаживающая – при этом удаляют самые толстые ветки. Их обрезают под корень. Процедуру обязательно проводят на 8-9 год жизни.

Обливание и закаливание кустиков

Весной, до распускания почек стоит облить кусты смородины кипятком. Это поможет справиться с вредными насекомыми, которые зимовали в коре и почве, и закалить растения.

Профилактические сезонные обработки

Растение может пострадать от грибковых инфекций и атак вредителей. В профилактических целях кусты стоит обработать бордосской жидкостью.

Как укрыть посадки на зиму

Чтобы подготовить культуру к зиме в регионах, где температура опускается ниже -35 градусов, нужно сделать траншеи глубиной 10 сантиметров, погрузить в них ветки и присыпать грунтом. После чего прикрыть утеплителем с минеральной ватой.

Для размножения смородины используют черенкование, отводки или деление куста. Черенки заготавливают осенью, через 3 года с момента начала выращивания культуры. Для размножения отводками сильные ветки стоит прикопать. Самостоятельное развитие куста начинается после перемещения отводка на постоянное место.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для успешного выращивания смородины стоит соблюдать такие рекомендации:

  • правильно проводить посадочные работы;
  • вовремя поливать культуру;
  • проводить обрезку;
  • вносить удобрения;
  • обрабатывать кусты от болезней и вредителей.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы подтверждают популярность культуры:

  1. Анна: «Несколько лет выращиваю смородину Ровада. Она имеет крупные и сочные плоды с заметной кислинкой. С куста собираю по 3 килограмма плодов».
  2. Александр: «Очень нравится этот сорт. Смородина имеет крупные грозди и вкусные плоды. Могу сказать, что Ровада отличается универсальностью и неприхотлива в уходе».

Красная смородина Ровада отличается высокой урожайностью и имеет крупные и вкусные плоды. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, стоит правильно проводить посадочные работы и полноценно ухаживать за кустами.

Красная смородина ровада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *