Животные Красной книги России — Красный волк

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 — 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Скачать сообщение

Красный волк — краткое описание для детей

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно.

Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Места обитания

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

Чем питаются

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Значение тату волк

Значения:сила, верность, лидерство, благородство

Так исторически сложилось, что волк стал постоянным спутником человека, еще в глубокой древности. По этому, изображение волка остается одним из самых популярных рисунков в мире татуировок. Образ волка таинственен и многообразен. Разные народы относились к волкам по-разному и наделяли их различными качествами, но не было такой народности, соседствующей с этими животными, которая относилась бы к ним равнодушно.

Во многих мифологических представлениях народов Евразии и Северной Америки образ волка связывают с культом военного предводителя или вождя боевой дружины, иногда бога войны или родоначальника племени. В частности богом войны волк выступал в индоевропейской культуре. Понятие волчьей стаи, как организованного военного подразделения оставило свои отпечаток в культурах многих народностей Азии. У индейцев же волк был символом нижнего мира — мира мертвых. В астрологии и астрономии волк представлен известным созвездием Сириус. В мифологии древних кельтов есть история о волке, который пожирает солнце, что и являлось, по мнению кельтов, причиной наступления ночи. Норвежская мифология изображала в виде волка бога Одина, который по преданию был отцом всех других богов. В греко-римской системе мифологических символов образ волка сопровождал бога Аполлона.

Волк — сильный, храбрый, умный, стремительный зверь, поэтому относились к нему всегда с уважением. Волк очень преданный и верный. Он верен волчице, друзьям и врагам, своей стае, и одиноким становится чаще всего после потери семьи.

В мире татуировок существует множество вариантов изображения тату волка, значение которых тоже различные. Так волк, воющий на луну (чаще всего полную) означает одиночество, внутреннюю силу, независимость от мира и общества. Волк в прыжке — символ целенаправленности, преодоления любых препятствий. Бегущий волк — символизирует любовь к скорости, риску, переменам. Изображенный со стаей, волк символизирует лидера, предводителя. Волк в огне — это порождение темных сил, демон. Волк с оскалом и красными глазами — оборотень, его изображение очень часто используют в разделе тату фэнтези. Он так же не редко выступает в качестве проводника в потусторонний мир и защитника от злых сил.

Сам по себе волк — животное благородное, но это благородство особенное и его нужно правильно понимать. Он не требует от мира много, но в ответ на злобу тоже может быть жестоким. Волк — это абстрагированное понятие того зверя, который иногда просыпается в каждом из нас.

Как видите, значение татуировок с волками очень насыщенно и многообразно, такая тату подходит всем желающим обрести лидерство, верность, независимость и благородство.

>Волк

Волк обыкновенный или волк серый (лат.Canis lupus) относится к виду Волк, роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищники и классу Млекопитающие.

Общая характеристика волка

Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась. Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых. Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см. Волки красивые и умные животные. Всего существует около 32 подвидов волков, которые отличаются друг от друга размерами и оттенками меха.

Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

Внешний вид волка

Внешний вид волка находится в пропорциональной зависимости от окружающего климата. Так в условиях большего холода, особи будут крупнее. В пределах одной популяции волки-самцы всегда будут крупнее, чем самки, и будут иметь более лобастую голову.

На первый взгляд общий вид животного ассоциируется с крупной остроухой собакой. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что у волка высокие и сильные ноги, крупные лапы, с двумя вытянутыми вперед средними пальцами. Такое строение лап позволяет волку быстро бегать, подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Его след имеет существенное отличие от следа собаки – длина равна 15 см, ширина 7 см, а два пальца заметно вынесены вперед.

Морда у волка широкая, вытянутая и с двух сторон украшенная бакенбардами, голова широколобая. Волку присущи страхи и тревоги, радость и спокойствие. Удивительно, как ярко проявляются они на его морде. Учеными выделены такие мимические выражения: страх и злоба, гнев и угроза, настороженность и спокойствие, покорность и ласка, веселье и бесшабашность.

Волк в дикой природе.

У волка крупный массивный череп, с чем и связана его широколобость. Широкое носовое отверстие снижается книзу. Средняя длина черепа у самцов составляет268-285 мм, у самок 251-268 мм. Скуловая ширина кости черепа для самцов составляет 147—160, а для самок 136—159.Межглазничная ширина для самцов равна 84 — 90, а для самок 78 — 85мм. У самцов длина верхнего ряда зубов равна 108—116, а у самок 100—112 мм.

Зубы волка кормят – это выражение соответствует действительности. Ведь он использует зубы в качестве защиты, и для добычи пищи. Верхняя и нижняя челюсть волка содержат резцы, клыки, премоляры и моляры.

Для захвата и удерживания дичи, а так же для защиты волк использует клыки. Моляры и премоляры участвуют в разделе и пережевывании пищи. Нагрузки более 10 Мпа зубы волка выдерживают без особенного напряжения. Именно поэтому наличие зубов просто необходимо этому хищнику для жизни на лоне природы.

Хвост у волка длинный и толстый, поэтому он постоянно опущен вниз. По его положению и движению можно определить настроение волка. Опытный наблюдатель или охотник определит по хвосту положение особи в стае, укажет на его страх или обеспокоенность.

Мех у волков состоит из двух слоев и обладает низкой теплопроводностью. Он густой и длинный, из-за чего животное выглядит крупным и массивным. Благодаря тому, что первый слой шерсти, состоящий из остевых жестких волос, хорошо отталкивает грязь и воду, волк защищен от сезонных перепадов погоды. Нижний, второй слой волос, называется подшерсток. Он представляет собой водонепроницаемый пух, который согревает животное. Периодически, в конце весны или в начале лета, происходит линька волос.

В зависимости от места обитания окраска первого слоя шерсти волка значительно разнится. Лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые волки почти белые, а волки пустыни имеют серо-рыжий окрас, для высокогорья Центральной Азии характерна ярко-охристая окраска. В природе встречаются волки чистой белой, рыжей, черной окраски. Подшерсток у всех волков имеет одинаковый окрас – серый. Цвет шерсти хищника играет роль камуфляжа, и усиливает индивидуальность каждой конкретной особи.

У волков очень широкий и разнообразный диапазон голосовых частот. Благодаря голосу они передают друг другу сообщения о нахождении зверя или человека. Волк издает вой, лай, тявканье, рычанье, ворчание, хныканье, завывание. Вначале волк принимает информацию, а затем откидывает голову и воет вибрирующим низким воем, постепенно поднимающимся до самых высоких нот.

Стая волков (Подвид Loups siberie).

Волки, живущие в стае, живут общественной жизнью и периодически устраивают хоровой вой. Начинается он с сольного завывания вожака в сумерках или на рассвете. Другие члены стаи чуть позже присоединяются к его завыванию. Пристрастие к хоровому пению имеет под собой эмоциональную основу, и вызывают у членов стаи чувство принадлежности к своему сообществу.

Для стаи, сигналом к нападению служит боевой клич вожака, похожий на рычание собаки, которая бросается на человека.

В поисках пищи хищники путешествуют на длительные расстояния. Благодаря тому, что у волков узкая грудная клетка, имеющая обтекаемую форму, сильные ноги и покатая спина, он является неутомимым путешественником. Средней скоростью передвижения волка является 10 км/час. В случае погони он может увеличить скорость до 65 км/час, а прыжки достигать 5 метров.

Строение лап у этого хищника особенное. Оно позволяет ему чувствовать себя комфортно в различных местностях. На лапах, между пальцами у волка есть перепонки, благодаря которым происходит перераспределение нагрузки и волк становится самым быстроходным животным в лесу. Волки являются «пальцеходящими», это позволяет ему балансировать свой вес. На его лапах располагаются особые кровеносные сосуды, предохраняющие лапы от переохлаждения. А благодаря тупым когтям и щетинистой шерсти на лапах, волк с легкостью удерживает равновесие даже на скользкой поверхности. Между пальцами на лапах расположены пахучие железы. Они оставляют за хищником специальные опознавательные следы. По ним облегчают ориентирование на местности и передают данные другим членам стаи о месте его нахождения.

Распространение волка

За несколько сотен лет ареал распространения волка претерпел значительные изменения. В нынешнее время ареал обитания захватывает площади Северного полушария. В Северной Америке волки распространены на территории от Аляски и до Мексики. В Японии вид волк вымер, что связано с высоким уровнем урбанизации. В Европе и Азии вид волк обыкновенный распространен в России и Украине, Беларуси и Польше, Италии и Испании, Прибалтике, Балканах, Скандинавии.

Наиболее оптимальной средой обитания волков являются лесостепные и степные зоны, тундра и полупустыни. Волк избегает густых лесистых мест, предпочитая более открытые или слабопересеченные участки.

Волк обитает в местах, неподалеку от человеческих поселений. А по мере выруби тайги, вслед за человеком распространяет свои владения в таежной зоне.

Волк в заповеднике Gramat (Лот, Франция).

Стая волков, как правило, ведет оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Так границы участка, который занимают эти животные, составляет от 30 до 60 км в диаметре. Если волки живут в тундре или степях, они кочуют, передвигаясь вслед за стадами.

В брачный период в стае происходит раскол и появляется несколько пар. Самая сильная пара занимает лучшую территорию, остальные особи в этот период ведут полу бродячий образ жизни.

Для выведения потомства хищники устраивают логова, представляющее собой укромное место для выведения потомства. Волчица выбирает расщелины в скалах или заросли густого кустарника, но так же могут занять норы песцов, барсуков или сурков. Самец не привязан к логову, он занят охотой, причем расстояние от логова до места охота составляет от 7 до 10 км. Маленькие волчата очень похожи на щенков и имеют окрас коричневого цвета. Когда маленькие звери станут более самостоятельными, волчица выведет их и логова и для них начнется кочевая жизнь.

Образ жизни и питание волка

Волк – это типичный представитель Отряда Хищников. Он находится в активном поиске пропитания, и добывают пищу преследованием жертвы. В качестве жертвы для волка выступают копытные животные. В степях и пустынях это антилопы, в тундре – олени, а в зоне лесостепей и лесов – кабаны, лоси и косули, олени. Волк нередко нападает на домашних животных – лошадей, овец и коров. При нападении на стадо стая волков атакует несколько жертв, распарывая им брюхо или разрывая горло. Если крупной дичи нет, волки могут заняться более мелкой добычей. Например, охотиться на зайца, суслика или мышевидных грызунов. А в период отсутствия пищи волки могут есть пресмыкающихся, крупных насекомых и лягушек. В отличие от других представителей Отряда Хищников в голодное время года волки могут возвращаться к недоеденной добыче, а некоторых случаях даже поедать трупы диких и домашних животных.

Ночное время для волков является временем бодрствования и особенной активности. У хищника хорошо развиты слух и обоняние. Сила, ловкость и быстрая реакция этого зверя в сочетании с достаточно развитой высшей нервной деятельностью помогают этому виду в борьбе за существование. Волк хорошо ориентируется в обстановке и при охоте на крупных копытных животных используют тактику когда одна группа стаи сидит в засаде, а другая группа нагоняет добычу.

Волк мелвильский островной.

Социальное поведение и размножение волков

Социальное поведение волков характеризуется моногамностью. Это значит, что у одного самца может быть лишь одна самка. В стае волки живут семейными группами, включающими в себя до 10 пар. Стая живет особой жизнью, в которой роль лидера может играть лишь одна пара – альфа-самец и самка. Иерархия стаи имеет несколько ступеней. На ее вершине находится доминирующая пара, ниже располагаются взрослые члены стаи, одинокие волки и щенки. После наступления половой зрелости, которая приходится на третий-четвертый год жизни, инстинкт продолжения рода заставляет хищников искать для себя партнера и место для размножения и выращивания потомства. Волчьи пары создаются на всю жизнь, пока один из партнеров не умрет.

Брачный период приходится на период с января по апрель. Период половой зрелости для самок начинается с двухлетнего возраста, а для самцов с трехлетнего возраста. Ежегодно у самки наступает период течки, в этот период в моче появляются особые феромоны, которые хорошо узнает по запаху самец. До наступления течки самка не примет сексуальных заигрываний самца. Это связано с тем, что беременность и рождения волчат приходится на теплый летний период, когда в природе достаточно пищи и хорошие условия. Беременность самки длится около 65 дней. В выводке от 3 до 10 волчат, прозревающих на 12 день. После того как волчица вскормит их молоком, выкармливанием волчат занимается вся стая. Родители кормят их отрыжкой из мяса, а позже добычей. Несмотря на то, что волки заботятся о подрастающем потомстве, в первый год жизни погибают до 80% щенков.

Срок жизни волков составляет 15 лет, но с 10-12 летнего возраста у них проявляются признаки старения.

Красный волк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *