Какие бывают еноты

В википедии описано несколько подвидов семейства енотовидных отряда псовых, а именно:

  • Енот-полоскун
  • Барбадосский енот
  • Тресмариасский енот
  • Енот-ракоед
  • Багамский енот
  • Косумельский енот
  • Гваделупский енот
  • Енотовидная собака

В чём принципиальные отличия вышеназванных особей, какие особенности кроме ареала обитания позволяют выделить их в отдельный подвид? Чтобы было понятнее, в чём разница между енотом-полоскуном и енотом-ракоедом рассмотрим краткую характеристику каждого подвида.

Енот-полоскун

Это самый легко приручаемый зверь из всего вида енотовых. Вес взрослого зверька примерно от пяти до девяти килограммов. Длина тела 50 см без замера хвоста, который вырастает примерно до 20-ти см. Именно полоскунов чаще всего приручают, держат в домах, ими занимаются заводчики, разводя для продажи.

В нашу страну еноты попали из Германии, расселяясь естественным способом и путём искусственного заселения. Германию этими неугомонными зверьками снабдил Герман Геринг, который в то время был на должности главного лесничего Третьего рейха. Дальше зверьки получили распространение в Белоруссии и Азербайджане, Киргизии, Донбассе, Кавказе.

Суть распространения была в том, что енот — это ценный пушной зверь с хорошим дорогим мехом, пользующимся в те времена большим спросом.

Где любит селиться енот

Енот-полоскун назван так за одну интересную особенность. Он тщательно моет любую пойманную или найденную пищу, полоща её лапками похожими на маленькие человеческие ручки, в любом попавшем водоёме. И неважно в естественной среде живёт особь или в неволе, привычка промыть кусок пищи, прежде чем съесть его, неизменна.

Селятся еноты-полоскуны обычно в поймах рек, болотинах с редкими деревьями, реже на скалистых местах. Больше всего можно наблюдать скопления животных в тех местах, где много деревьев с большими дуплами. Еноты не могут сами рыть норы, поэт ому занимают для домиков дупла деревьев, пещерки в скалах или дыры вырытые барсуками.

При активном расселении людей места обитания енотов становятся пригородами, и еноты невольно приспосабливаются к этим изменениям, становясь ночными городскими жителями. Охотно селятся в садах и на окраинах сел и городов где питаются отходами, собирая их на свалках или в мусорных баках.

Как правило, охотничий участок енота занимает территорию примерно полтора километра. При этом участки вполне могут наслаиваться друг на друга. Животные встречаются, пересекаются между собой, не конфликтуя, поэтому, на одной территории может собраться много особей сразу, а в больших дуплах ночевать и зимовать до десятка енотиков.

В спячку н зимнее время ложится только один из подвидов енотовидных, а именно енот-полоскун. Да и то только в холодных районах, например в Канаде еноты укладываются в спячку месяцев на пять. Не зря их называют медведь-полоскун.

Спит енот некрепко, просыпается часто. В теплых районах своего обитания не укладывается спать вовсе.

Питание енота

Енот ест всё. Растительная пища или белковая неважно. Главное чтобы была еда. В естественных природных условиях, а не на окраинах городских свалок, еноты едят лягушек, змей, орехи, жёлуди, корешки растений, насекомых, птичьи яйца. Всё, что смогут найти.

Мать кормит детёнышей молоком не менее 4-х месяцев, постепенно приучая к твёрдой пище.

В неволе енот может, есть всё, что готовит себе человек. Очень любит печеньки и другие «вкусняшки». Эту слабость енота люди успешно используют в дрессуре, приручая животное к себе или обучая каким-то трюкам.

Срок жизни енота

Живёт енот примерно столько же, как и маленькие собачки, то есть при хорошем уходе или достаточной кормовой базе около 20-ти лет. К инфекциям невосприимчив и обладает отличным здоровьем. Но при этом сам может стать переносчиком некоторых заболеваний.

Барбадосский енот

Это островной подвид енотовидных живущий, вернее живший, как понятно из названия, на острове Барбадосс. Разговор о барбадосском подвиде енота идёт в прошлом времени потому, что с 1964 года он считается навсегда исчезнувшим, вымершим животным. Учёные до сих пор спорят можно ли выделять барбадосского енота в отдельный подвид или это просто особь, видоизменившаяся под воздействием островной изоляции

Тресмариасский енот

Живёт на островах Марии и на западном берегу штата Наярит Мексика. Считается подвидом енота-полоскуна. Отличия в размерах, тресманийский енот крупнее – 80-90 см с хвостом и формой черепа, который у него угловатый.

Багамский енот

Ничем особым от классического енота-полоскуна не отличается, разве что чуток помельче своего собрата. Живёт на Багамских островах в Карибском море. Популяция багамского енота не так и велика.

Если не принять мер по охране может исчезнуть, так же как и барбадосский енот.

Енот-ракоед

Житель болот Центральной и Южной Америки. Питается не только раками, но и всеми беспозвоночными, а также растениями, корнями и орехами. Отличается от обыкновенного енота более вытянутым телом и короткой шерстью

Косумельский енот

Живёт в мангровых и дождевых деревьях на острове Косумель Карибского моря. Кушает крабов и всё остальное из того, чем может порадовать море.

Гваделупский енот

Живёт вблизи рек и озёр на территории острова Гваделупа. Считается вымирающим животным из-за активной охоты на него местных жителей и взят под охрану. По внешнему виду ничем не отличается от классического енота-полоскуна проживающего в Северной Америке.

Енотовидна собака или енотка

Енотом не является. Классифицируется отдельным видом и родом носящим название енотовидная собака. Живёт в Китае, Японии, Индокитае и Усстурийском крае. А также Германии, Швеции, Эстонии и прочих странах.

енот

зверек-полоскун

Альтернативные описания

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• лесная прачка

• не кашалот, не бегемот, но тоже рифма к слову кот

• он бывает полоскун и ракоед

• хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• шапочный зверь

• этот зверек из известного мультфильма боялся своего отражения в реке

• ходил за осокой к пруду

• пушной зверек

• «родственник» малой панды

• испугался отражения

• пушной любитель стирки

• зверь с имиджем чистюли

• панда как представитель животного мира

• «тонет …» (палиндром)

• этот Крошка улыбнулся своему отражению в воде

• это главный канадский хищник, миленький, с похожими на человеческие ручками

• благодаря песне этого героя мы узнали, что дружба начинается с улыбки

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас?

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы?

• «Wasche» — по-немецки «мытье», «bar» — по-немецки «медведь», а какого зверя немцы зовут «waschebar»?

• по некоторым легендам, на собрании зверей, где решался вопрос, быть на Земле вечному дню или вечной ночи, в конце концов после длительных дебатов выступил бурундук и без лишних слов показал на хвост своего соседа, а кем был этот сосед?

• кем был Рони — талисман Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде?

• симпатичный крошка из мультфильма

• полосатый полоскун

• крошка с «песней про улыбку»

• зверек с повадками прачки

• крошка-зверь из мультфильма

• пушное животное

• пушной зверь

• и полоскун, и ракоед

• дрался с тем, кто в пруду

• полоскун или ракоед

• мультяшный крошка

• зверек-ракоед

• зверский полоскун

• животное с ценным мехом

• зверь-стиратель

• зверек с красивым мехом

• зверь-ракоед

• крошка из мультика

• «улыбнись, крошка …»

• зверек-чистюля

• зверь-полоскун

• полоскун и ракоед

• «прачка» в ценной шубке

• пел про улыбку

• ценный полоскун

• «прачка» из уголка Дурова

• кто нам спел про улыбку?

• крошка из мультфильма

• пушистый полоскун

• зверский статус полоскуна

• полоскун

• мех ракоеда

• ракоед

• пушной ракоед

• герой фильма «Лесная братва»

• прачка в мире животных

• убитый в сокращении у.

е.

• крошка, улыбавшийся отражению

• симпатяга, спевший про улыбку

• пушной зверек в «маске»

• полоскун, ракоед и кинкажу

• пушной полоскун

• пушной зверек-полоскун

• крошка-зверь (м/ф)

• пушной любитель чистой еды

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• кем был талисман Рони? (олимп.)

• пушной хищник

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• пушная прачка

• крошка — зверек из м/ф

• зверек в «маске»

• дикий полоскун

• хищный пушной зверек

• сородич панды

• сыграл прачку в живом уголке

• кинкажу как зверек

• крошка — зверек из мультфильма

• крошказверь из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• тресмариасский …

• забавный пушной зверек

• зверек, знающий толк в стирке

• забавный зверек

• пушной фанат стирки

• носуха как зверь

• пушистый раколов и ракоед

• косумельский …

• зверек, искушенный в стирке

• носуха

• ракоед, «одетый» в мех

• зверек в «маске», но не панда

• хищный зверек

• «прачка» из живого уголка

• пушистый любитель раков

• лесной пушной зверь

• Пушной зверек

• Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• Пушной зверь, хищное млекопитающее семейства енотовых

• «Прачка» из Уголка Дурова

• «Прачка» из живого уголка

• «Родственник» малой панды

• «Тонет …» (палиндром)

• ‘Прачка’ в ценной шубке

• ‘Улыбнись, крошка …’

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• герой фильма «Лесная братва»

• зверек в «маске»

• зверек в «маске», но не панда

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• крошка — зверек из м/ф

• крошка — зверек из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• крошка с «песней про улыбку»

• кто нам спел про улыбку

• м. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот. Впрочем, вивера енотовая называется Viverra Genetta; и хотя это вовсе иное животное, однако не ближе ли к делу искать тут связи? Енотовые меха у нас в самом общем употреблении. южн. сиб. есть зверь енот, местно манал и мангут, по описанио весьма схожий с американским

• пушной зверек в «маске»

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• ракоед или полоскун

• ракоед, «одетый» в мех

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас

• убитый в сокращении у.е

• пушной зверёк

• зверёк с повадками прачки

• зверёк в «маске», но не панда

• крошка-зверёк из мультика

• кинкажу как зверёк

• пушной зверёк в «маске»

• пушной зверёк с мордочкой в «маске»

• крошка-зверек из мультика

Всем известный и самый распространенный вид — это енот-полоскун. Все мы видели таких енотов в зоопарках и на множестве фотографий в интернете. Енот Тоне тоже относится к енотам-полоскунам. Итак, какие виды енотов выделяют:

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Не смотря на то, что с давних времен люди активно охотились на енотов-полоскунов из-за меха, сегодня им не грозит угроза вымирания (в отличии от других видов енотов). Из Северной Америки еноты-полоскуны ловко перебрались и на другие континенты. Конечно же не вплавь через океан, а их перевезли из-за шуб. Сегодня этого зверя помимо Северной Америки можно встретить в Европе и даже в Китае.
В естественной среде еноты-полоскуны достаточно беззащитны — у них нет острых когтей и больших зубов. Эти зверьки часто становятся добычей медведев, волков и даже лис. Также енотов не любят фермеры за нападки на хозяйство. Зато природа наградила полоскунов ловкостью, живым умом и отличным зрением. Они уверено передвигается даже в полной темноте. Образ жизни ночной, впадают в зимнюю спячку.
Почему енот-полоскун так называется? Потому что полощет пищу в воде перед едой. Отнюдь не ради чистоты, ибо вода может быть грязнее пищи. Дело в том, что обитает енот-полоскун возле болот и водоемов. Ночью он выходит на поиски еды, засовывает свои шустрые лапки в ил и сквозь грязь и палочки выискивает личинки, головастиков, мальков, рачков и все прочее белковое. Повадки шарить лапками в воде закреплены на инстинктивном уровне — дайте еноту-полоскуну печеньку и он может выполоскать ее до полного растворения.
У енотов-полоскунов есть подвиды, некоторые из которых уже полностью вымерли. Например, барбадосский енот (название от острова Барбадос в Карибах, где обитал этот подвид), считается полость исчезнувшим еще с 60х годов 20 века.
Все чаще встречаются случаи одомашнивания енотов-полоскунов. Читайте подробнее о домашнем ручном еноте.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Самый маленький вид енотов во всех отношениях: самый малочисленный, малогабаритный и география распространения тоже невелика. Обитает в Мексике на острове Косумель. Численность этих енотиков — всего несколько сотен особей. По виду похож на енота-полоскуна. Шерсть на хвосте имеет коричневатые оттенки.

Вот такие разные еноты бывают, но все они имеют милую озорную мордаху и любопытный нрав. Многие причисляют носух к енотам, но носухи относятся к семейству енотовых, семейство делится на рода: еноты (полоскуны и все вышеперечисленные виды), носухи, кинкажу, олинго и какомицили . Вы, наверно, озадачились, что за кинкажу, олинго и какомицли?

Еще один вид енотов – вымышленный. Яркий представитель этого вида Енот Тоне.

Несмотря на внешние различия, еноты и медведи имеют много общего — они долго развивались в одном направлении. Но еноты не выросли такими большими, как медведи, и стали ловчее лазать по деревьям, обхватывая ветки цепкими пальцами. Так в своём развитии еноты уподобились куницам, появившимся на Земле несколько позднее.

Родина енотов — Азия, откуда они по существовавшему в доисторические времена сухопутному «мосту» попали в Америку. Куницы — более «продвинутые» охотники и древолазы — вытеснили енотов из Азии. Сейчас остался единственный вид азиатских енотов — малая панда. В Америке куньих было меньше, особенно в тропических зонах, и там сохранилось несколько видов енотовых.

Самый известный представитель семейства енотовых — енот-полоскун. Коренной представитель животного мира Северной Америки, но люди расселили енотов в Евразии, где те прекрасно освоились. «Полоскунами» этих енотов назвали за их пристрастие ополаскивать в воде любую пищу перед тем, как съесть. Всеядные зверьки, еноты полощут в воде и фрукты, и коренья, и пойманную мышку, и лягушку. Ловкими цепкими пальчиками они срывают плоды с веток, схватывают рыбешку на мелководье, выуживают из щелей насекомых.

На поиски пищи еноты выходят по ночам, а днём отсыпаются в дуплах или в норах. В этих же убежищах еноты, единственные во всем семействе, укладываются в зимнюю спячку. Во многих городах Америки еноты, подобнo бездомным кошкам и собакам, обшаривают в поисках пищи мусорные баки и подкармливаются подачками.

Обычно еноты живу поодиночке — каждый на своём участке. Но они часто ходят в гости к соседям, а иногда двое-трое самцов живут сообща, как друзья. Они вместе промышляют пищу, вместе отдыхают и спать заваливаются в одну нору. В неволе еноты дружат со своими хозяевами. Плодовитые и легко приспосабливающиеся еноты-полоскуны — самые благополучные представители семейства, исчезновение им не грозит.

Малая панда

Малая панда очень похожа на енота: средний размер, маска на мордочке, пушистый полосатый хвост. На свою тезку, большую панду, малая панда не похожа, поэтому их и развели по разным семействам. Но некоторые учёные считают их близкими родственниками, находя много общего в их строении и образе жизни: обе панды живут в горных бамбуковых лесах, скрытны и питаются в основном бамбуком. Малая панда ловкий древолаз, на деревьях добывает пищу по ночам, а днём спит в дуплах. Ей грозит исчезновение из-за вырубки бамбуковых лесов и низкой плодовитости. Но, к счастью, малые панды неплохо разводятся в неволе. В Азии этих милых дружелюбных зверушек часто держат в качестве домашних любимцев.

Семейная жизнь малых панд складывается по-разному: некоторые создают семью на несколько лет и сообща воспитывают потомство. Но обычно самцы быстро покидают своих жён, и мамаши в одиночку выращивают малышей. У панд редко рождается больше двух детёнышей, и из них в дикой природе, как правило, выживает только один. Юные панды слишком беспомощны, они медленно растут и поздно взрослеют.

Тропические еноты

Коати, какомицли, кинкажу, олинго… Это названия разных видов американских тропических енотов.

Полосатый хвост и маска на мордочке позволяют даже непосвященному в секреты систематики животных отнести некоторых из этих зверьков к енотам. Олинго и кинкажу больше напоминают куниц или родственных обезьянам лемуров и подобно этим верхолазам почти не слезают с деревьев, предпочитая проводить всю жизнь на ветвях, где и спят, и охотятся, и собирают плоды, а в дуплах растят потомство.
Они уподобились куницам, отсутствующим в тропической Америке, и заняли их экологическую нишу. Изящные, длиннотелые, с ловкими короткими лапками, они и сами напоминают куниц. Кинкажу для удобства древолазания обзавелись хватательным хвостом, и обхватывают им ветки, совсем как некоторые обезьяны. Древесные еноты более своих наземных сородичей привержены растительной пище: они любят фрукты, зелень, собирают пыльцу цветов и пьют их нектар. Но в качестве питательной пищевой добавки едят насекомых, червей, птичьи яйца и всякую мелкую живность. Древесные еноты — быстрые, ловкие и скрытные ночные животные. Человеку редко удаётся их увидеть в густой кроне джунглей. Поэтому даже самые многочисленные из них — какомицли — мало изучены.

Изящный и длинноногий енот-ракоед из джунглей Центральной Америки напоминает сильно отощавшего и коротко стриженного енота-полоскуна. Еноты-ракоеды держатся поодиночке возле рек и болот, где добывают свою излюбленную пищу: раков и крабов. Как и все еноты, ракоеды всеядны и не брезгуют любой мелкой живностью, вроде лягушек и ящериц, поедают яйца черепах и фрукты.

Носуха

Коати — енот с длинной мордой, за что ему дали второе название — носуха. Носухи живут в джунглях и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Длинным подвижным рылом они вынюхивают в лесной подстилке насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, отыскивают опавшие фрукты, коренья, семена.

Эти деятельные компанейские зверушки собираются в группы, от 5 до нескольких десятков зверьков. Весёлая компания обшаривает лес в поисках съестного, делает набеги на сёла и города, не только опустошая помойки и попрошайничая подачки, но и воруя цыплят и объедая поля и огороды. Стоит одному коати обнаружить съестное, он, будто сигнальный флажок, вздымает свой полосатый хвост, и остальная братия спешит разделить с ним трапезу.

Далее: Семейство медвежьи

Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

11 июля 2011 Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники

Животное енот по проворству передних конечностей может посоперничать с человеческими руками – настолько ловки и точны его действия. Передними лапами енот способен захватывать любые предметы, включая пищу, а также уверенно удерживать их и даже мыть. В этом действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего одна из его разновидностей и получила название «полоскун».

Повадки енотов

Енот – ночное животное. Днем он спит, а ночью выходит на поиски пищи. От жилища далеко не удаляется, предпочитая дистанцию в радиусе полутора километров. Отличается превосходной способностью видеть в полной темноте. Это ему обеспечивает не только хорошо развитое ночное зрение, но и вибриссы, пучки которые имеются у енота и на голове, и на животе, и на груди, и на внутренней стороне конечностей, около когтей. Еноты также не боятся воды и умеют неплохо плавать.

Прежде чем положить пищу в рот, енот всегда сначала полощет ее в воде. Ученые это связывают скорее не с гигиеническими требованиями зверя, а с любопытством: его действия служат для того, чтобы лучше изучить добычу. В целом, животное хватает пальцами все, что только встречает на своей дороге.

В северных регионах зимой еноты впадают в спячку, неделями не выходя из норы, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры.

В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела (но немного). К примеру, в канадской зоне спячка енотов может продолжаться до 4 месяцев, а в регионах с более теплым климатом – несколько недель. Животные, занимающие южные части ареала, активны круглогодично.

Охота на енота

Охотятся на енота чаще всего с собакой. Самой результативной бывает охота на енота с лайкой в осеннюю пору, по темной безлунной ночи, при опавшей листве. Дело в том, что енот больше всего активен именно в темноте и тогда же он менее осторожен, нежели в светлые лунные ночи.

Помимо ружья, охотник должен иметь при себе 2 электрических фонарика:
один – небольшой, карманный, просто для освещения дороги, по которой предстоит продвигаться;
второй – с более мощным рефлектором и питанием, который применяется для обнаружения затаившегося на дереве енота.

Поиск облегчается тем, что енот при добыче корма обычно ходит по тропам. Хорошо притравленная охотничья собака быстро останавливает его, загоняя на дерево. Если лайка не сделала этого, захватив енота на земле, то нужно внимательно следить (по визгу и рычанию) за ходом борьбы и быстро поспешить к месту схватки, потому что енот способен уйти в нору или в воду. А вот спокойное облаивание говорит о том, что енот на дереве, следовательно, подходить можно не торопясь, поскольку животное не попытается убежать.

Придя на место, охотник, должен использовать фонарь с мощным световым лучом и приступить к внимательному осмотру дерева: енот часто прячется в развилках веток, никак не реагируя на собачий лай. Зверька просто отыскать по яркому блеску глаз, отражающих свет фонарика. Подстрелив одного зверя, следует приглядеться к древесному стволу дальше – на дереве может оказаться целое семейство.

Имея отлично натренированную лайку, охотиться на енота можно и днем: отыскивая дупла, в которых он залег. Но стрелку следует помнить, что положительный итог подобной добычи зависит от глубины и высоты расположения дупла – лучше, чтобы оно было неглубоким и размещалось недалеко от уровня земли, поскольку из такого жилища енота проще выкурить или выгнать наружу простукиванием ствола.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

Енот – животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Еноты – хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид — енот-полоскун.

Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес – до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде – до 10 лет, прирученные еноты дольше – до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Кто такой енот полоскун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *