Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Вверх: каракал.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью.

Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Новости про каракала

Котята каракала (видео). В зоопарке Орегона самка каракала по кличке Peggy родила трёх котят: 2 девочек и одного мальчика.

К группе короткошёрстных пород относятся необычные кошки корниш-рекс. Это небольшие изящные животные с гибким телом, длинным хвостом, тонкими высокими ногами, маленькой клинообразной головкой. Отличительная особенность этой породы — необычная шерсть. У корнишей нет длинных остевых волос, только подшёрсток. Волоски подшёрстка при этом мягкие, волнистые, лежат завитками, как на каракуле — мехе ягнёнка. Вывели эту породу в 1950-1960-х гг. в Великобритании, в графстве Корнуэлл. О родине кошек в названии породы напоминает слово «корниш» — «корнуэлльский», а «реке» — это название породы кроликов с волнистой шерстью. Впервые коты с геном «кудрявости» появились на кролиководческой ферме, и её хозяева просто перенесли на этих животных название кроличьей породы с похожей шерстью. С тех пор всех кошек с волнистой шерстью стали называть «рексами».

Существуют, однако, и другие так называемые «каракулевые» породы, выведенные независимо от корниш-рексов — это девон-рекс, селкирк-рекс, немецкий реке. Стандарты породы рексов допускают любой окрас, цвет глаз — тоже, однако соответствующий окрасу, главное, что делает этих кошек породистыми — это, конечно, каракулевые «кудряшки» на коротенькой шерсти.

Ещё более удивительная группа пород — бесшёрстные кошки. Подобные кошки не встречаются в природе, породы были выведены искусственно, в декоративных целях. Бесшёрстных кошек называют сфинксами. Это небольшие, очень стройные кошки с клиновидной головой, суженной мордочкой и большими ушами. Кожа у них может быть различного окраса: тёмного, светлого, пятнистого. Шерсти на коже нет совсем. Сфинксы либо рождаются голыми, либо теряют короткую шерсть по мере взросления — лысеют. На ощупь эти кошки кажутся очень горячими, а кожа какой-то резиновой.

Однако и у этих декоративных пород есть поклонники. Сфинксы умные, ласковые и преданные, привязываются к хозяевам, у них прекрасный характер. Известны канадские сфинксы, а в России выведена порода донской сфинкс, завоевавшая мировую популярность. На основе донского сфинкса в конце двадцатого столетия в Петербурге вывели новую породу — петербургский сфинкс, или петерболд, буквально: «петербургская лысая кошка». У петерболдов длинная, узкая голова с миндалевидными глазами и широко расставленными ушами. Эти кошки элегантны и аристократичны, они жизнерадостны, прекрасно ладят с другими животными и с людьми и с удовольствием играют с детьми.

Кто такой каракал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *