Доклад-сообщение Манул 2, 3 класс окружающий мир

Манул – представитель семейства кошачьих, являющийся самой маленькой дикой кошкой в природе, во многом уступая тигру или льву. Данный вид был открыт в 1776 году немецким ученым П.П. Палласом.

Манул обитает в России, Средней и Центральной Азии, некоторые виды так же водятся в Узбекистане. На территории нашей страны распространен лишь обычный манул, при чем он предпочитает территорию с низкорослой травой и каменистые склоны.

Важно помнить о том, что данное животное находится под угрозой исчезновения. Манулов на нашей планете осталось очень мало, именно поэтому они занесены в Красную книгу Российской Федерации. На данный момент предполагают, что манулов насчитывают около 3000 особей, но ученые до конца не могу выяснить точную цифру, так как животные стараются тщательно скрываются от людей.

Несмотря на то, что манул обитает далеко от мест деятельности человека и данному виду удалось избежать территорий с какими-либо сельскохозяйственными работами, много особей попадаются в капканы, которые оставляют там охотники.
Манул размножается раз в год, его потомство составляет в целом от 2 до 6 котят, в принципе, как у обычной кошки. Живет манул примерно 12-14 лет, его вес не превышает 5 кг, несмотря на крупный вид.

В основном манул во всем напоминает обычную домашнюю кошку, но также его отличительными чертами является густая шерсть, которая необходима для выживания в природе, короткие и сильные лапы, а также маленькие ушки, которые находится далеко друг от друга. Его голова слегка приплюснутая, но при этом широкая. Его интересный окрас придает ощущение того, будто шерстка манула припорошена снегом. Это очень помогает ему скрываться в холодные времена от охотников и собак. Все это придает манулу достаточно угрожающий и суровый вид настоящего дикого животного. Несмотря на свой вид, он является самым неловким котом из всех кошачьих.

Цвет его шерсти обычно серый, смешанный с черным и коричневым. Такой окрас обеспечивает манулу хорошее прикрытие среди гор, он очень просто может затеряться среди камней. Кроме того, яркой особенностью манула является то, что из-за характерных черт морды это животное выглядит несколько зло и недовольно.

Манул предпочитает проводить свое время все в тех же горах, выбирая для дома пещеры и расщелины в скалах.

Он ведет ночной образ жизни, поэтому днем предпочитает отсыпаться и отдыхать в своем темном убежище, а уже ночью или рано утром живет активной жизнью.

Его питание не особо отличается от питания любых кошек, вынужденных выживать в диких условиях. Манул предпочитает охотиться на грызунов, изредка ловит сусликов, зайцев, сурков и птиц. Из-за его неповоротливости реже всего он старается избегать поимки птиц, прикладывая все усилия для поимки других, хоть и не менее прытких, но хотя бы наземных существ. Заяц – самая сложная добыча для манула.

Каким бы милым и пушистым не был на вид манул, он категорически не может жить с людьми, те лишь стараются увеличить его популяцию, используя для этого заповедники. Он является важной частью нашей природы, поэтому правительства различных стран делают все, для того чтобы еще одно существо не исчезло навсегда с лица нашей планеты.

Краткое описание для школьников 2, 3 класс, окружающий мир. Из красной книги

Манул. Кот манул.

(палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.

Внешне кот манул больше похоже на домашних кошек — ангорскую кошку и персидскую кошку.

Внешность кота манула стала причиной для гипотезы, что этот дикий кот имеет генетическое родство с персидскими кошками, которые похожи на него не только пушистой шерстью, но и округлыми формами и не характерной для остальных пород домашних кошек формой черепа.

Специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую «мануломанию». В целом кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Возникает ассоциация с тяжелым, мизантропическим характером кота манула.

Название «палласов кот» манул получил в честь натуралиста из Германии Петера Палласа. В 18 веке Петер Паллас открыл этот вид кошачьих на побережье Каспийского моря. Латинское синонимичное название «Otocolobus» происходит от греческого «otos» — ухо, и «kolobos» — уродливый, что значит «уродливое ухо». Хотя уши у манула очень даже симпатичные.

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов.

Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»). В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Смотрите видео:

Образ жизни и питание манула

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Ареал обитания манула

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).
    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)
    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)
    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Манул в неволе

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Кто такой манул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *