Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования соловей обыкновенный появляется в первой декаде мая. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней к ним присоединяются самки. Самцы начинают петь и таким образом зазывают самок. Поют маленькие птицы очень красиво. Опытные соловьи могут петь практически без перерыва сутками. К певцам устремляются самки и образуются пары. После этого самцы продолжают петь, а слабый пол занимается строительством гнезда.

Гнездо располагается на земле. Редко на ветках кустарника у самой земли. Самый распространённый вариант — куча прошлогодних листьев. Ямка в земле никогда не делается. Расчищается лишь травяной покров и обнажается почва. Наружная часть сооружения выкладывается листьями вперемешку с прутиками и сухими стебельками. Дно выстилается комочками мха и пуха. В диаметре гнездо достигает 11-13 см. В высоту дотягивает до 7-10 см. Всю эту работу самка делает за 5-7 дней. А самец всё поёт, видимо вдохновляя её на труд.

В кладе обычно от 4 до 6 яиц. Насиживание продолжается 10-12 дней. Птенцы появляются беспомощными, голыми и слепыми. Вскармливают их оба родителя. Молодёжь быстро растёт и покидает гнездо через 2 недели после рождения. Птенцы начинают учиться летать, получают подкормку от родителей и прячутся в высокой траве.

На крыло молодые птицы становятся через месяц после рождения и сбиваются в стаи. Места гнездования представители вида покидают в начале сентября. В дикой природе соловей обыкновенный живёт 8-10 лет, отдельные особи доживают до 12 лет.

Поведение и питание

Питается птица насекомыми. Это муравьи, гусеницы, жуки, пауки, мухи. В осенний период с удовольствием поедает ягоду. Вне периода гнездования соловьи ведут одиночный образ жизни. Данный вид отличается скрытностью и осторожностью. Обнаружить его в густых зарослях кустарника очень сложно. К тому же оперенье у певуна блеклое, а вид невзрачный. Глядя на него, и не скажешь, что это один из самых лучших и неутомимых певцов среди всех птиц.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

Облик и поведение. Размером с воробья. Масса 22–31 г, длина тела 16–20 см.

Описание. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные размытые тёмные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Отличается от других мелких воробьиных птиц сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закруглённой формы хвоста, отсутствием чёткой брови и тёмных полос на голове, зеленоватых и жёлтых тонов и чётких пестрин в оперении. Сходен с южным соловьём. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые птицы имеют светлые пестрины на верхней стороне тела и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закруглённым рыжевато-коричневым хвостом.

Голос. Справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц. Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из чётко различимых серий одинаковых звуков — «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени. Наиболее активно поют по ночам, меньше — на зорях и в дневное время.

Наиболее обычная позывка — короткий высокий посвист «фю», «хи», щёлкающее «так» или «чек», и их чередование без определённого порядка. При тревоге у гнезда и выводка — громкое «хии» и резкие «храпы».

Распространение, статус. Преимущественно умеренные широты Восточной Европы и Западной Сибири. В Европейской России — от севера степной зоны до южной, местами — до средней тайги. На большей части ареала обычен. Зимует в юго-восточной Африке.

Образ жизни. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Типичные местообитания — густые и тёмные заросли черёмухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьёв, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой. Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах. Гнездо устраивают на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком. Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землёй.

Гнездовой материал — сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко — мелкие листья, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль). В кладке 3–6, обычно 4–5 яиц. Их окраска очень тёмная, оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Насиживает кладку только самка 13–14 дней. Самец не кормит самку, а продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоём. Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней, начинают летать в возрасте 18–19 дней.

Улетают по ночам, не образуя стай, во второй половине июля или в августе. Пищей служат разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых собирает главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно ест ягоды.

Обыкновенный, или восточный, соловей (Luscinia luscinia)

Кто такой соловей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *