Виды куниц

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.

Места обитания куниц

Американская куница водится по всей территории американского континента. Илька занимает нишу в североамериканских лесах, встречаясь от Аппалачей (Зап. Виргиния) до Сьерра-Невада (Калифорния). Каменная куница заселяет подавляющую часть Евроазиатского континента – ее зона обитания простирается от Гималаев и Монголии до Пиренейского п-ова. Специально завезена и в Висконсин (США). Лесная куница охватывает почти все страны Европы: ее можно встретить от Западной Сибири до Британских островов на севере и от Эльбруса и Кавказа до Средиземноморья на юге. Нилгирийская куница населяет южную часть Индии, проживая в Западных Гхатах и на возвышенности Нилгири. Соболь – обитатель русской тайги, который занимает территорию от Тихого океана до Урала.

Харза водится на Корейском п-ове, в Китае, Турции, Иране, в гималайских предгорьях, в Индокитае, Индостане, на Малайском п-ове и на Больших Зондских о-вах. Также широко представлена в Пакистане, Непале, Грузии, Афганистане.

Встречается и на территории России, занимая Хабаровский и Приморский края, Сихотэ-Алин, бассейн реки Уссури и Приамурье. Японская куница изначально заселяет 3 главных острова Японии – Кюсю, Сикоку, Хонсю. Обитает и на Цусиме, в Корее, на островах Садо и Хоккайдо. В России водятся преимущественно такие виды куниц, как соболь, лесная куница, каменная куница и харза.

Повадки куницы

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега). Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

В зоне лесных массивов, занимаемых куницами, выделяются участки двух типов: проходные, где они бывают изредка, и суточные охотничьи, на которых куницы проводят больше всего времени. Летней и осенней порой куницы осваивают исключительно малую часть своих угодий для охоты, подолгу обитая в местах наибольшего скопления пищи. Зимой же эти границы сильно расширяются в силу недостатка корма, и у куниц появляются активные жировочные маршруты. Чаще всего они посещают такие пункты, как убежища и места кормежки, помечая их мочой.

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

Отряд — Хищники

Семейство — Куньи

Род/Вид — Martes martes. Куница лесная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Масса: до 2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона — 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле — около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.

Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница — зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км2), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

Ход занятия:

Сегодня мы отправимся путешествовать по горному лесу. Наша задача – познакомиться со зверьком-акробатом. Вам знакомо это слово – «акробат»? Это кто такой? (Ответы детей). Акробатом называют артиста цирка, который ходит по канату, прыгает и кувыркается.

Вот как выглядит, этот зверек. (Показ картинок и фотографий). А зовут его – каменная куница. Давайте рассмотрим его повнимательней.

Мех у куницы красивый, светло-коричневый, а на горле и груди светлое пятно. Размером куница с кошку. Только туловище у нее длинное, узкое, гибкое. Что значит «гибкое»? (Ответы детей). Легко изгибается. А узкое туловище настолько, что куница пролезает даже в норы грызунов и там душит их. Вообще, грызуны – любимая пища куниц. Давайте вспомним, кого называют грызунами? Каких грызунов вы знаете? (Ответы детей).

Куница ест практически все. Судите сами: мыши, белки, ежи, зайцы, птицы, яйца, ящерицы, улитки, лягушки, насекомые, летучие мыши. Это только животная пища. А куница и растительной пищей не пренебрегает: кизил, яблоки, виноград, груши, терн, шиповник, сливы, боярышник, рябина, шишкоягоды можжевельника, барбарис. Любит куница и мед. Разоряет шмелиные гнезда и соты в дуплах с дикими пчелами.

Движения у куницы быстрые, ловкие, она прекрасно бегает по кронам деревьев и ловко перепрыгивает с одного дерева на другое. Может перепрыгнуть расстояние, равное расстоянию от окна до двери нашей групповой комнаты (4 метра).
Теперь вам понятно, почему я назвала куницу зверьком-акробатом? Почему? (Ответы детей).

Куница, как и многие звери линяет. Что значит «линяет»? (Ответы детей). Каких еще линяющих животных вы знаете? Для чего они линяют? (Ответы детей). Зайцы и белки линяют к зиме и лету, чтобы быть незаметными, лягушки и змеи линяют, когда вырастают из прежней шкуры. Куница линяет, но цвета не меняет. После каждой линьки ее мех улучшается. Как и у лисицы, мех куницы – ее несчастье. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Столько много появилось охотников до куньего меха, что приходится кунице быть очень осторожной. Увидеть ее почти невозможно. К тому же куница ведет ночной образ жизни. Как вы понимаете это выражение? В какое время суток куница кормится? А в какое время суток отдыхает? (Ответы детей).

Гнезда свои куницы устраивают в дуплах деревьев, расселинах скал, в пустотах между камней. Теперь вам понятно, почему куница каменная?

Почему? (Ответы детей). В заброшенном, безлюдном месте куница может поселиться в развалинах старых домов и сараях. Также любит приспосабливать под свое жилье сорочьи, вороньи и беличьи гнезда. Птиц съедает целиком, а от белки оставляет только пушистый хвост и с удобством располагается в домах своих жертв.

Всю весну и лето у куниц свадьбы. И только к следующей весне самка рождает 3-4 слепых детеныша. Детенышей куницы называют щенками, пока они малы они кажутся совершенно беззащитными, но вскоре малыши обзаведутся когтями, а уж рычанию взрослой куницы позавидуют и многие другие хищники. (Воспроизведение аудиозаписи с голосом куницы). К осени молодые куничата отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Вопросы:

1. Почему куниц можно назвать акробатами?
2. Какой животной пищей питаются куницы?
3. Какой растительной пищей питаются куницы?
4. Как устраивают гнезда куницы?
5. Как появляются и растут детеныши куницы?
6. Легко ли встретить в лесу куницу? Почему?
7. Что значит «ведет ночной образ жизни»?
8. Какое тело у куниц? Линяют ли куницы? Для чего?
9. Почему куницу называют каменной?

Скачать конспект занятия «Куница»

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

6 КЛАСС

ТЕМА: «ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ»

Контрольные диктанты по русскому языку являются эффективной формой тематического контроля при изучении курса русского языка. Контрольные диктанты проводятся как для проверки уровня освоения учащимися каждой изученной темы, так и всего курса русского языка за 6 класс (контрольные диктанты за 6 класс).

***

А однажды поселилась в чащобе косогора белогрудая куница. Два или три лета прожила она в одиночестве, изредка появляясь на опушке. Белогрудка вздрагивала чуткими ноздрями, ловила противные запахи деревни и, если приближался человек, пулей вонзалась в лесную глухомань.

На третье или четвертое лето Белогрудка родила маленьких, как бобовые стручки, котят. Мать грела их своим теплом, облизывала каждого до блеска.

Когда котята подросли, стала добывать для них еду.

Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки, спустились за ней по косогору, притаились. Она долго петляла по лесу, потом решила, что люди ушли, и вернулась к гнезду. За ней наблюдало несколько человеческих глаз…

Добывать корм день ото дня становилось труднее. Вблизи гнезда уже ничего не было, и куница пошла к большому болоту за озером.

А котята пропали, исчезли.

(По В. Астафьеву)

(113 слов)

Задания к тексту (на выбор учащихся):

1) Определите, к какому типу речи относится текст. Какую роль в его организации ирают первое предложение и глаголы?

2) Выпишите из текста синонимы (в том числе и контекстуальные). Докажите, что синонимы — одно из средств связи предложений в тексте.

3) Какие орфограммы и пунктограммы можно проиллюстрировать примерами из текста? Запишите название орфограмм, подберите к ним примеры.

4) Выполните синтаксический разбор третьего предложения.

5) Докажите, что слово несколько, хотя и отвечает на вопрос: сколько? — числительным не является.

Русский язык / 6 класс / Контрольные диктанты / Имя числительное

Все диктанты по русскому языку для 6 класса >>>

Преподавателю: Данный контрольный диктант проводится с учащимися 6 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения темы «Имя числительное» учащимися 6 класса.

Расширенный выбор диктантов по русскому языку:

Диктанты по русскому языку для 4 класса

Диктанты по русскому языку для 5 класса

Диктанты по русскому языку для 7 класса

Диктанты по русскому языку для 8 класса

Диктанты по русскому языку для 9 класса

Диктанты по русскому языку для 10 класса

Уничтожает ли куница белку?

В послевоенные годы численность белки в охог ничьих угодьях нашей страны заметно снизилась Многие охотоведы обвиняют в этом лесную куницу.

По так ли ого на самом деле?

В поисках ответа на этот вопрос мы исследовали 497 желудочно-кишечных трактов и 172 экскремента лесных куниц, собранных за восемь охотничье-промысловых сезонов в Лечоро-Илычском заповеднике. С этой же целью проанализировали данные «Летописи природы» за новедника, характеризующие урожай семян хвойных деревьев, относительную численность мелких млекопитающих (в основном полевок), белок, лесных куниц за этот же период.

Поскольку питание лесной куницы рассматривается в настоящей статье в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белки, мы сочли возможным отдельные виды пищи куницы объединить в группы. Ассортимент кормов в зимнем и летнем питании куницы на территории заповедника и смежных с ним охотничьих угодий за 1950—1959 годы характеризуется следующими данными.

Полевки зимой составляют 39,1 процента, летом 40,3; тетеревиные (соответственно) 24,8 л 4,1; белки 19,7 и 3,8; прочие птицы 14,8 и 5,5; кедровые орехи 12,5 и 6,0; насекомоядные 11,0 и 6,2; ягоды 9,4 и 17,2, прочая шнца 8,7 и 19,5, яйца 6,6 и 1,7; падаль 6,1 и О
Как видно из этих данных, белки в зимнем гшгании лесной куницы занимают только третье место, а в летнем — одно из последних.

Основой питания лесной куницы являются полевки. Ими преимущественно хищник питается не только летом, но и зимой. Ничтожное уменьшение процента полевок в зимнем питании куницы в сравнении с летним говорит о том, что метровая толща снега, наблюдаемая зимой в охотничьих угодьях на территории бассейна Верхней Печоры, не является сколько-нибудь серьезным препятствием для куницы при преследовании полевок. В годы с хорошим «урожаем» их лесная куница наиболее упитанна; суточный ареал ее сокращается до минимума.
Второе место в питании лесной куницы принадлежит тетеревиным птицам: рябчику, глухарю, тетереву и белой куропатке. Преобладает в этой группе рябчик (значительно более 50 процентов). Это объясняется тем, что стации рябчика распределены по долинам рек, преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где предпочитает селиться и лесная куница. Интересно, что в летнем питании лесной куницы тетеревиные птицы встречаются очень редко, в то время как зимой они составляют 24,8 процента. По-видимому, зимой, когда тетеревяные птицы большую часть суток проводят в снегу, где они значительно хуже слышат и ничего не видят, поймать их кунице несравненно легче, чем летом.

Если оценить питание лесной куницы в разные годы такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно заметить весьма интересную закономерность: при недостатке одного или нескольких видов пищи лесная куница переходит на питание другими видами. Так, недостаток в рационе полевок куница компенсирует тетеревиными птицами и белками Это свидетельствует о том, что куница очень приспособленный хищник, отнюдь не специализированный на каком-нибудь одном виде пищи, например, белке, как это думают некоторые охотоведы.

Куница питается всем, чем придется, и предпочитает ту пищу, которая доступнее Если много полевок, она питается полевка ми, много рябчиков — питается рябчиками и т. д.
Сколько же куница может съесть белок за год?

Произведем расчет. Установлено, что лесная куница съедает белку за два дня, а за весь снежный период она съест 90 белок. Если учесть, что белка в питании лесной куницы составляет всего 19,7 процента, то значит за этот период она съест 17,7 грызунов. В бесснежный период белка в рационе лесной куницы составляет всего лишь 3,8 процента; следовательно, за этот период лесная куница съедает 3,4 белки, а всего за год — 21 белку.

Надо знать, однако, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30 граммов и что до 10 процентов всех желудочно-кишечных трактов оказываются пустыми, то есть лесная куница, как правило, частично или полностью голодает. Таким образом, куница съедает на самом деле в 2— 3 раза меньше белок, чем мы подсчитали. Те 7 —10 белок, которых съедает лесная куница за год, не могут сказаться на резком снижении численности белки в охотничьих угодьях. По-видимому, причину следует искать в другом.

Колебания численности белки ни в коей мере не зависят от численности лесной куницы. Они зависят от урожая семян хвойных деревьев. Сыта белка, упитанна, значиг повышаются ее показатели размножения, растет ее численность; голодна, худа — количество приплода резко падает, падает и ее численность. Не подлежит никакому сомнению, что колебания численности белки обуславливаются в первую очередь состоянием кормовой базы и особенно урожаем семян хвойных деревьев.

Ю. ЯЗАН
старший научным сотрудник Печоро-Илычского заповедника

По материалам журнала «Охота и охотничье хозяйство» 1962г.

Куница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *