Введение лекарств животным

Правильное и своевременное введение лекарств животным — залог успешного лечения. По способу введения различают препараты для перорального применения, ректального, подкожного, внутривенного, внутримышечного, субконъюнктивального. Используют другие способы введения лекарственных препаратов: интратрахеально (в трахею), интраперитонеально (внутрибрюшинно), интраназально (через нос)… которые требуют специальной подготовки и проводятся ветеринарами в условиях клиники.
Перорально. Через рот дают таблетки, суспензии, микстуры, сиропы, порошки, растворы, капсулы, пилюли, драже. Фармацевтические препараты, предназначенные для перорального применения с приятным вкусом и запахом, покрыты защитной оболочкой, препятствующей растворению в ротовой полости и обеспечивающей начало действия в желудке или всасывание в кишечнике. Данные лекарственные средства не обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, не вызывают слюнотечение или рвоту. Препараты распространены ввиду простоты применения.

Однако, перорально нельзя применять препараты при рвоте и сильном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, поскольку поступление и всасывание будет невозможно или затруднено; при острых состояниях из-за относительной длительности достижения терапевтического эффекта, ведь требуется время на дачу препарата, прохождение по желудочно-кишечному тракту, всасывание в кровь и т. д.; при затруднении дыхания из-за опасности аспирации; при повреждении костей, мускулатуры и нарушении иннервации лицевого отдела черепа вследствие травм, некоторых инфекционных болезней, сильных интоксикаций, ведущих к параличам жевательных мышц и мышц шеи, ослаблению глотательных движений; при подозрении на инородное тело или отсутствие перистальтики в желудочно-кишечном тракте, т.к. будет затруднена его проходимость; при невозможности дачи препарата ввиду агрессивного поведения животного или болезненности в ротовой полости. Из особенностей перорального применения препаратов отмечают возникновение позывов на рвоту, слюнотечение и кашель.

Задавать таблетки, пилюли, капсулы можно с помощью болюсо- или таблеткодавателя, купив устройство в ветеринарной аптеке и зоомагазине. Как вариант, открыть животному пасть, положить препарат на корень языка, после чего сомкнуть челюсти и поглаживать животное по шее, стимулируя глотательные движения.
Ряд препаратов дают с кормом, маскируя запах и вкус лекарства. Порошки и измельченные таблетки сыпят поверх влажного корма, что обеспечивает прикрепление частиц лекарственного средства и делает невозможным для животного отделение корма от препарата. Капсулы с густым содержимым надрезают ножом и выдавливают замазку на корм, лапу, мордочку животного, дав питомцу себя облизать – такой способ подходит для дачи лекарств кошкам. Гели и пасты, микстуры задают из шприца без иглы. Так гарантирована точная дозировка и максимальное попадание препарата в рот животного.

Ректально. Через анальное отверстие вводят свечи (спазмолитические, противовоспалительные, слабительные) и некоторые растворы (например, раствор аминокапроновой кислоты при колитах). Иногда ректальное введение применяется при купировании эпилептического приступа путем помещения в прямую кишку противосудорожных таблеток. Ректальное введение обеспечивает быстрый эффект и снижает негативное действие на печень, что связано с особенностями кровообращения этой области.
Если объём свечи большой или присутствует сильное воспаление прямой кишки и анального отверстия, а также параанальных желез, рекомендуется раскрошить необходимую порцию свечи в одноразовый шприц без поршня, закрыть его и положить на батарею до растапливания. Получившуюся массу вводить из шприца без иглы, предварительно смазав канюлю вазелином или мазью «Левомеколь».

Подкожно. Наравне с пероральным способом доступный и распространённый способ введения лекарственных препаратов. Подкожно вводят животным огромное количество препаратов за исключением местно-раздражающих и вызывающих некроз тканей. Подкожно-жировая клетчатка дает возможность проведения подкожных инфузий в достаточно крупных объёмах. Жидкостное депо рассасывается в течение нескольких часов. Перед подкожным введением рекомендуется очистить шерсть и кожу животного с помощью спиртового раствора. Оттянув кожную складку, иглу вводят под острым углом внутрь образовавшегося «домика».
Для подкожного введения малых объёмов препаратов подходит любое место на корпусе животного, где можно оттянуть кожную складку, но преимущественно используется кожа на ребрах, за реберной дугой или холка. Для объёмного введения подходит область холки.
Главным недостатком подкожного способа введения лекарственных препаратов в терапии экстренных состояний — длительность действия.

Внутримышечно. Для инъекций используется заднебедренная и ягодичная группы мышц. При травмах в области таза колют в мышцы передних конечностей в области плеча (у птиц используют развитые грудные мышцы). После предварительной дезинфекции спиртовым раствором иглу вводят на 5 мм.

Угол наклона и глубина введения иглы варьируют от места инъекции и упитанности животного. Если объём препарата небольшой, используют инсулиновые шприцы с тонкими иглами.
Не рекомендуется внутримышечно вводить животным витамины, ввиду болезненности, растворы для инфузий и местно-раздражающие препараты из-за опасности возникновения некроза. Объём вводимого внутримышечно препарата для крупных собак не должен превышать 5 мл. При необходимости введения большего объёма, лекарство делят на 2 дозы и вводят в разные точки.

Внутривенно. Эффективный способ интенсивной терапии. Обеспечивает мгновенное поступление препаратов в кровяное русло, повышение давления при гиповолемическом шоке, подходит для животных в тяжелом состоянии. Из недостатков – трудоёмкость и сложность выполнения без помощи ветеринара. Хотя с началом использования в ветеринарии внутривенных катетеров последний пункт отходит на второй план, поскольку даже неподготовленный владелец животного легко поставит капельницу в домашних условиях.
При применении препаратов внутривенно, внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в возможности использования лекарственного средства подобным способом. Узнайте подходящие растворители из числа инфузионных растворов. Обратите внимание, что некоторые препараты вводятся исключительно в чистом виде, другие — только в смешении с растворами Рингера, физиологического раствора, глюкозы. Важна также концентрация вводимого препарата, скорость введения. Например, быстро и в больших объемах «капают» крупных собак при шоке. Что недопустимо в случае с хронической почечной недостаточностью у кота, при которой объём и скорость инфузии снижают.
Субконъюнктивально. Аппликация офтальмологических препаратов доступна в домашних условиях, если только речь не идет о субконъюнктивальных инъекциях. Для нанесения в конъюнктивальную полость глазных капель, мазей указательным пальцем приподнимают верхнее веко животного, а большим пальцем одновременно оттяговают нижнее веко. При этом препарат наносят другой рукой, после чего веки смыкают и производят 2-3 возвратных движения в параллельной векам плоскости для равномерного распределения лекарственного средства.

Отзывы о гомеопатических прератах

Отзывы Лиарсин

Лиарсин обладает регулирующим действием на белковый, углеводный, жировой обмен веществ, восстанавливает нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает функциональное состояние поджелудочной железы и печени.
Состав и форма выпуска
В состав препарата входят: Lycopodium D8, Arsenicum album D12, Phosphorus D30. Выпускается в виде раствора для инъекций, таблеток.
Фармакологическое действие
Лиарсин – это первый гомеопатический препарат системного воздействия на организм. Три его компонента – Lycopodium, Arsenicum album и Phosphorus – являются гомеопатическими полихрестами и воздействуют практически на все системы в организме.

В комплексе они дополняют и усиливают действие друг друга. Поэтому Лиарсин обладает широким терапевтическим спектром и применяется при самых различных заболеваниях.
Лиарсин оказывает следующее действие: Восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает дезинтоксикационные функции ферментных систем и дренажные процессы. Эффективный гепатопротектор, восстанавливает функцию печени, стимулирует в ней регенеративные процессы. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние слизистой кишечника, тканевой иммунитет и кишечный барьер. Улучшает функцию поджелудочной железы и почек
Показания
Воспалительные и дегенеративные заболевания печени: цирроз печени, гепатит, жировая дистрофия и др. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастроэнтерит, диспепсия, в том числе токсическая, кишечный дисбактериоз. Пироплазмоз (совместно с противопротозойными препаратами). Острый и хронический панкреатит. Дегенеративные заболевания почек. Острые и хронические заболевания кожи (крапивница, фурункулез, скрофулезные заболевания кожи с мокнущими экземами, дерматиты, дерматозы), в том числе обусловленные пищевой. Профилактика возрастных заболеваний
Дозы и способ применения
Лиарсин раствор для инъекций. Подкожно или внутримышечно. Разовая доза на одно животное составляет 0,1 мл на 1 кг веса животного (мин. 0,5 мл, макс. 4,0 мл).
Лиарсин в таблетках. Внутрь. Разовая доза препарата на одно животное составляет:
– Животным до 10 кг – 1 табл.,
– от 10 до 20 кг – 2 табл.,
– от 20 до 35 кг – 3 табл.,
– от 35 до 50 кг – 4 табл.,
– свыше 50 кг – 5 табл.
Курс лечения составляет от нескольких инъекций (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев (хронические кожные заболевания). В случае длительного применения целесообразен пероральный прием Лиарсина в таблетках.

Лиарсин для собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *