Лисички — грибы, известные своей внутренней чистотой, хорошими гастрономическими качествами и приятным «канареечным» обликом. Многие любители тихой охоты также уважают их за урожайность и простоту сбора — ведь обычно они появляются в наших лесах крупными, плотными скопищами. Нередко бывает так, что с одного небольшого участка леса можно за полчаса нарезать здоровенную корзину оранжево-жёлтых упругих красавиц.

Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.

В данной статье я намерен рассказать о всех собираемых лисичках, также упомяну их ложных «двойников» и «самозванцев» — которые именуются лисичками, но ими не являются. Ну и само собой — поведаю о лесах, где эти грибы растут — и о времени, когда их следует собирать. Повествование своё я начну с тех видов, которые наиболее часто бывают в корзинке грибника.

Содержание

Лисичка обыкновенная

Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

Описание

Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.

Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

Места плодоношения, время сбора

Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

Фото 3. Типичное лисичковое место.

Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

Вкусовые качества

Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

Лисичка бледная

Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. zaca.

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Лисичка аметистовая

Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.

Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.

Лисичка бархатистая

Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.

Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.

Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит3. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Лисичка желтеющая

Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.

Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Pau Cabot.

Произрастает в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине. Плодоносит с лета по начало осени.

Фото 11. Светлая вариация окраски. Irene Andersson.

В плане вкусовых качеств считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.

Лисичка серо-жёлтая

Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.

Лисичка серая

Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.

Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Dave W.

Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.

Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.

Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

Вороночник Конрада

По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.

Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.

Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)

Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.

Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Ложные лисички

Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).

Особое внимание следует также уделить заморозке.

Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).

Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.

Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).

Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.

  1. Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. ↩
  2. Микология — наука, изучающая грибы. ↩
  3. Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами. ↩

Грибы лисички: места и сезон сбора

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

Знаете ли вы? Существует мнение, что лисички не бывают червивыми. Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды.

Виды

В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.

Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.

У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.

Лисичка настоящая

Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.

Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.

Узнайте, где растут лисички в Ленинградской области.

Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.

Ножка у гриба высотой до 6 см, полая, постепенно переходит в шляпку. Этот вид распространён в хвойных и смешанных лесах, предпочитает кислые почвы. Большими группами грибы можно встретить с начала и до середины осени недалеко от хвойных деревьев. Готовят воронкообразную лисичку так же, как и обыкновенную. Её вываривают, маринуют и консервируют.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Важно! По неизвестной причине лисички не советуют искать рядом с черничными кустами, они практически там не растут.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Как правильно собирать лисички

Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.

Важно! Срезать грибы нужно на 2 см выше земли, чтобы оставить невредимой грибницу и радоваться урожаю ещё не один год.

А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.

Выращивание в домашних условиях

Уже давно люди научились культивировать грибы и выращивать их дома. Лисички выращивают с мицелия, который покупают или добывают дома.

Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Принести созревшие грибы из леса, замочить их в подслащённом водном растворе. Раствор готовят из расчёта 100 г сахара на 1 л воды. После нужно процедить жидкость, но воду не сливать, она тоже понадобится.
  2. Замочить в воде высушенные перезревшие экземпляры. После использовать их как посадочный материал.
  3. Самый надёжный метод — купить мицелий в проверенном магазине.

На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.

Вам будет интересно узнать, как засушить лисички в домашних условиях.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Когда растут лисички и как правильно их собирать

В природе насчитывается около 60 видов семейства Лисичковые. Большинство из них годятся в пищу. Растут лисички продолжительный период с середины лета и до наступления заморозков осенью. Этого времени достаточно даже новичку, чтобы обеспечить себя блюдами и заготовками из вкусных и ароматных грибов.

Как растут лисички

Эти представители семейства Лисичковые отличает от других не только яркий желтый цвет, но и отсутствие разделения шляпки и ножки. Плотная мякоть обладает насыщенным приятным запахом. Немного горьковатый вкус любители считают пикантным.

Растут лисички большими группами. Наибольшую известность среди любителей побродить по лесу с лукошком получила Лисичка обыкновенная. Экземпляры со шляпкой до 10 см в диаметре достигают высоты 7 – 8 см. У молодых грибочков шляпка выгнутая воронкой с волнистыми неровными краями. К зрелости ее верх выравнивается и становится плоским. Нижняя сторона шляпки представлена складками. Плодовое тело съедобно полностью. В отличие от пластинчатых видов, нижнюю сторону шляпки очищать не нужно.

Где растут грибы лисички

Опытные грибники утверждают, что стоит один раз отыскать место, где растут ароматные молодые грибы, и после собирать их можно ежегодно на том же и близлежащих участках.

В каких регионах растут лисички

Во Франции лисички выращивают уже несколько веков искусственно. Но на территории России этот яркий гриб растет во всех регионах от Калининграда и до Дальнего Востока, где есть лесные массивы. Собирают его и в Украине и Белоруссии.

Некоторые виды этого удивительного эукариота произрастают даже в Африке. В дубовых лесах африканского континента растет Лисичка граненая.

А в Северной Америке известна лисичка киноварно-красная, которая также съедобна.

В каком лесу растут лисички

На большинстве территорий представители этого вида предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах с песчаной или мшистой почвой. Они могут вырастать и в преимущественно хвойных лесах. Нередко их можно встретить даже в парковой зоне больших городов, в тени высоких деревьев.

Под какими деревьями растут лисички

Наиболее вероятно найти яркие экземпляры лисичек около берез. В западной части России соседями рыжих красавиц часто становятся бук и дуб. Иногда можно встретить их и вокруг осины. Любит лисичка расти на мягкой кислой почве в тени ели и сосны.

Какие места любят грибы лисички

Представители большого семейства Лисичковые выбирают место произрастания, в зависимости от климатических показателей. В засушливое лето грибы растут вблизи болот и лесных ручьев. Если погода выдалась дождливая, то набрать лисичек легко на светлых опушках, в траве и сухой листве.

Когда растут грибы лисички

Появляются лисички в лесу в конце июня. Но при неблагоприятных погодных условиях в некоторых регионах грибы могут запоздать. На большинстве территорий России сезон «тихой охоты» начинается во второй половине июня и заканчивается в середине октября с небольшим перерывом. У грибников принято считать, что первый сезон лисичек длится около месяца, а второй активный период роста наступает в конце августа и длится до поздней осени.

Сколько растут грибы лисички

С момента появления и до взрослого возраста гриб лисичка растет примерно 10 дней. Среди своего отряда они считаются медленно растущими. На четвертые сутки при благоприятных условиях плодовое тело может вырасти всего лишь на 4 – 5 см в высоту и набрать вес около 10 г. Иногда рост длится до 3 недель и зависит от количества атмосферных осадков. В отличие от других съедобных грибов, лисички не гниют в сезон дождей. Не страшна им и засушливая погода. Чаще всего плодовое тело теряет упругость и высыхает, теряя привлекательность для грибников, но червивым или ядовитым оно при этом не становится.

До каких размеров вырастают грибы лисички

Максимальный размер, до которого вырастают плодовые тела рыжих красавиц, 12 см при диаметре шляпки около 15 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко. Большинство видов не вырастает более 10 см.

Как найти лисички в лесу

Начинаются лисички после теплых летних дождей. Именно такая погода благоприятна для активного роста грибов. Поискать их стоит в невысокой траве в тени берез, под старой листвой на опушках и вблизи лесных ручьев. Растут они и в смешанном лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Опытные грибники утверждают, что лисички можно собирать в одних и тех же местах каждый год. Если грибной сезон был богат этими чудесными рыжими дарами природы, то и начать поиск их в текущем году стоит в тех же местах, расширяя площадь обзора.

В местности, где растет ягода черника, лисички можно не искать. Замечено, что эти два представителя растительного мира не терпят соседства.

Если найден один экземпляр, то стоит внимательно осмотреться. Рыжее семейство может располагаться неподалеку. Нередко на небольшом участке набирают целую корзину. В осенний период искать рыжие грибы сложнее. Опавшая листва хорошо маскирует места их обитания. Чтобы не испортить находку, грибники деревянной палочкой поднимают лиственный слой.

Для тихой охоты нужно запастись острым небольшим ножом и корзиной. Не стоит вырывать грибы руками. Так можно повредить грибницу и уничтожить урожаи будущих лет.

Найденный гриб аккуратно срезают ножом выше уровня почвы. Пластичные тела складывают в корзину или пакет. Плотные эластичные грибные тела не крошатся и не ломаются. Переносить их можно в больших количествах, не боясь к концу похода получить кашу вместо крепких грибов.

Важно! Если грибы собирают в закрытую емкость, то необходимо при каждой возможности проветривать собранный урожай (открыть пакет или снять крышку с ведра). По возвращении домой – немедленно рассыпать грибное сырье на стол и приступить к обработке.

При сборе лисичек можно наткнуться на схожие с ней ядовитые экземпляры, которые растут по соседству. Ложную лисичку можно отличить по следующим признакам:

  1. Цвет более яркий с красноватым оттенком.
  2. Ножка полая.
  3. Неприятный резкий запах.
  4. Шляпка ровная, до 6 см в диаметре.
  5. Нижняя ее поверхность покрыта тонкими желтыми пластинами, которые спускаются на тонкую ножку.
  6. Мякоть – светлая (белая или желтоватая).
  7. Растет поодиночке, чаще на остатках древесных стволов и преющей древесине.

Ложная лисичка, или говорушка, как называют ее в народе, условна съедобная. В некоторых странах ее употребляют в пищу наравне с обыкновенной. При термической обработке она теряет токсичные вещества. Получить отравление ложной лисичкой практически невозможно. Для этого нужно либо съесть ее сырой, либо в большом количестве. Говорушка пользуется популярностью далеко не у всех российских любителей «тихой охоты» из-за отсутствия грибного вкуса, присущего представителям вида и неприятного аромата, который усиливается при использовании ее в приготовлении блюд.

Можно ли собирать старые лисички

О возможности сбора старых грибных тел споры идут издавна. Некоторые грибники считают, что чем старее экземпляр, тем он менее привлекателен для приготовления блюд. Представители грибного царства с возрастом способны накапливать тяжелые металлы. Опасными считают старые экземпляры, которые растут вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс. Присутствие массы токсичных веществ в воздухе и почве сказывается на всех представителях растительного царства.

Научных фактов, подтверждающих, что возраст плодовых тел может сказываться на здоровье человека, употребляющего их в пищу, не существует. При правильной термической обработке токсичные вещества исчезают. Большинство из них разлагаются при воздействии высоких температур или растворяются в отваре.

Основная причина, по которой старые экземпляры не рекомендуют собирать, – изменение структуры плодового тела. Мякоть его становится жесткой в процессе роста и теряет присущий ей аромат. Если несколько старых плодовых тел попало в корзину, то даже на качество блюда это не повлияет.

Растут лисички практически все лето. В засуху рост их замедляется. Но и в этот период можно набрать немного рыжих экземпляров для приготовления вкусных блюд. Представителей семейства Лисичковые используют не только в пищу. Огромной популярностью пользуются они у народных целителей. В плодовых телах содержится природный токсин, который для человека не опасен, а для паразитов ядовит. Это качество используют в народной медицине для лечения глистных инвазий. Из плодовых тел готовят настойки на спирту. Употребление таких средств, по мнению любителей альтернативной медицины, избавляет от паразитов и стимулирует иммунную систему человека. Но, прежде чем прибегать к лечению, следует получить консультацию врача.

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
— Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
— Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Опята — описание и фото

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Ешьте лисички и будьте здоровы!

Латинское название: Cantharēllus cibārius
Английское название: Chanterelle
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл. 19
Белки, г. 1,5
Жиры, г. 1,1
Углеводы, г. 1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Лисички считаются одними из самых ранних летних грибов, которые практически никогда не бывают червивыми. Их можно собирать с июля до середины октября, а если погода тёплая, то и до начала ноября месяца.

Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, как выглядят эти рыжие плодовые тела. Лисички имеют довольно примечательный внешний вид: яркие и красивые шляпки с волнистыми краями, пластинки под шляпкой плавно спускаются почти к середине ножке, высота которой не более 6-8 см. Молодые экземпляры грибов имеют плоскую шляпку, а в зрелом возрасте она становится похожей на воронку или вывернутый зонтик.

Где растут лисички: в какие леса отправляться за грибами

Далее вы узнаете, где и в каких лесах растут грибы лисички. Обычным местом произрастания для данных плодовых тел служат смешанные леса, березняки, реже сосновые боры, а также ельники.

Стоит сказать, что лисички растут большими группами или семействами. Поэтому, обнаружив на земле один лишь экземпляр, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих красавиц. Грибники утверждают, что если внимательно осматриваться и палкой приподнимать небольшие бугорки на земле, можно собрать не одну корзину даров леса. Предлагаем несколько наглядных фото, показывающих, где растут грибы лисички в лесу:

Лисички всегда считались и считаются удивительными плодовыми телами. Например, когда долго идут дожди, эти грибы никогда не гниют. Если же лето засушливое, то плодовые тела не сохнут, а просто перестают расти. Поэтому, зная, где растут грибы лисички, опытные любители «тихой» охоты всегда насобирают свежие и сочные плодовые тела в любом лесном массиве. Лучшим местом для произрастания лисички выбирают влажные места с кислой почвой, например, возле озёр или рек.

Отметим, что лисички ценятся за эластичную и плотную структуру, которая не позволяет им ломаться при транспортировке. Именно поэтому грибы можно собирать в вёдра и даже полиэтиленовые пакеты. Однако их нужно очень аккуратно срезать ножом выше земли на 1,5-2 см, чтобы не повредить грибницу. Если же у вас не оказалось под рукой ножа, лучшим вариантом сбора будет вывинчивание лисички против часовой стрелки.

Лисички – съедобный вид грибов с необычайно приятным вкусом и ароматом. Эти плодовые тела нашли немало ценителей среди гурманов. Отмечается, что они широко распространены по всей стране. Даже в северных широтах России грибы лисички растут там, где есть кислые почвы.

Где и как растут черные лисички?

Очень интересным для грибников считается родственница лисички настоящей – лисичка чёрная. Этот гриб цвета сажи многие называют «рожок чёрный» или «рог изобилия». По вкусу он нисколько не уступает настоящей лисичке, а блюда из него получаются более острыми и пикантными.

Так как гриб считается деликатесным, многие грибники спрашивают, где растут чёрные грибы лисички? Так, его можно найти в тех же местах, где и обычные лисички, хотя такие грибы встречаются значительно реже. Растут они большими россыпями на слабо освещённых полянах под лесной подстилкой из листьев или мха.

Правильный сбор лисичек

Наша территория изобилует различными видами съедобных плодовых тел. Многие из них совершенно неприметны, но есть и такие, которые заставляют остановиться и полюбоваться своей красотой и ярким окрасом. Одними из таких лесных представителей являются лисички. Этими грибами можно не только любоваться, но и собирать в свои корзины, чтобы придя домой, приготовить вкусные блюда. Специалисты отмечают, что в лисичках содержится большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Поэтому сбор лисичек – дело не только приятное, но и полезное.

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Собираем лисички! Где найти и как использовать лисички

Лисички – это деликатесные грибы оранжевого или бежевого цвета, которые трудно не заметить в лесу. Их тяжело принять за грибы другого вида, даже новичку. Произрастают они семьями из несколько штук в лесах лиственного и хвойного типа.

Род лисичковых насчитывает 6 видов и более 100 сортов. В этой семье есть съедобные, и даже деликатесные, к ним относятся: лисичка желтоватая, лисичка обыкновенная, вороночник рожковидный. Эти грибы редко становятся объектом нападения червячков, личинок и жучков. Лисички, по праву, вознесены до первых мест в иерархии своего вида, так как природа наделила их великолепными кулинарными и лечебными атрибутами.

Внешний вид лисичек

Шляпка лисички желтоватая или светло-бежевая, форма неправильная, похожа на вывернутый ветром зонтик, с углублением посередине.

Ножка цельная и толстая, с одинаковым со шляпкой цветом, кверху расширенная.

Мякоть белого окраса, тугая и мясистая или волокнистая. Если ее придавить – немного меняет цвет на красноватый. Вкус у только что срезанного гриба немного с кислицей, а запах напоминает сушеные коренья.

Где растут?

Найти лисички можно в местах, где высокая влажность, таких как мох, в подушке из прошлогодних листьев или иголок, рядом с поваленными и сгнившими деревьями, особенно после дождя. Их грибница хорошо себя чувствует под деревьями и почти не встречается на полянах, особенно с бедным травяным покровом.

Активно появляются в августе-октябре. Этот вид довольно редко растет поодиночке, чаще встречаются многочисленными семьями. Оказаться на такой поляне – реальная удача для грибника.

Особенности съедобных лисичек

Чтобы во время «тихой» охоты не попасть впросак, следует точно знать все характеристики, указывающие на принадлежность гриба к съедобному виду.

Виды лисичек:

  • Лисичка обыкновенная, ее еще называют «настоящая» или «петушок» – это съедобный вид. Выделяется тем, что она никогда не подвергается нападению червячков и личинок, так как содержит хиноманнозы – вещества, убивающие вредителей.
  • Серая– принадлежит к съестной касте, дымчатого или красно-черного оттенка. По незнанию грибнику часто принимают ее за несъедобный гриб.
  • Киноварно-красная– пригодна еды, имеет розовый или красноватый цвет.
  • Бархатистая– редкостный съестной гриб, шляпка оранжевая или светло-бордовая.
  • Желтеющая– с бежевой или ярко-желтый мякотью, вкус и запах отсутствуют. Верх шляпки желто-бежевый с темными чешуйками. Часто грибники принимают ее за ложную.
  • Трубчатая– принадлежит к кулинарному виду, распространена в сосновых лесах, реже в смешанных или лиственных.

Два вида, которые, по неопытности, можно принять за съедобную лисичку: Говорушка оранжевая (несъедобный гриб) и Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Как не ошибиться?!

Головка гриба – это первое и главное на чем стоит заострить внимание. Ложные лисички очень пестро и неравномерно окрашены. Край головки бледнее, от ее середины.

Важно! У лисички ложной шляпка выраженного апельсинового оттенка, иногда даже коричневая, тогда как съедобной – свойственный бежевый и теплый желтый цвет, который иногда бывает почти белым. Ее поверхность шелковистая с равномерным окрасом. Шляпка и ножка срослись между собой, не имеют четкой границы.

Шляпка

Грибники с опытом, только, взглянув, различают «правильную» лисичку от ложной. У гриба, который можно использовать в кулинарии, она небольшая, неправильной формы, волнообразная на краях. У молодого образца – пухлая, с вогнутыми вниз кончиками. Кончики шляпки взрослого гриба выравниваются, у старых – преобразовываются в воронко подобные.

Мякоть гриба

Во время «охоты» на лисичек внимательно смотрите на мякоть. У ядовитой – она желтоватая, не меняется при нажатии, и наделена противным ароматом и рыхловатой неплотной структурой.

Съедобные экземпляры вкусно пахнут, имеют тугую мякоть с белой серединкой и желтизной на краях. Если ее откусить – почувствуете немного кислый привкус.

Ножка

Ножка – еще одна часть гриба, что позволяет понять ложный гриб или нет. Она должна быть пухлой, тугой и шелковистой. Ее окрас не должен отличаться от шляпки.

Важно! Ножка ядовитых грибов тоненькая, имеет своеобразный кирпично-бурый окрас, бочкообразную форму и отличительный разделитель со шляпкой.

Грибные споры

По спорам, тоже, можно делать выводы о грибах. Если обнаружилось, что она белая — откажитесь от таких «деликатесов», чтобы не оказаться в больнице.



Полезные свойства лисичек

Кроме кулинарных достоинств, лисички щедро наделены целебными качествами.

Ученые установили и досконально изучили медицинские характеристики данных грибов. Эти знания помогают при лечении рака, разных форм гепатита и туберкулеза.

Фармацевтические компании развитых стран, на базе этих грибов, производят антигистаминные препараты, применяя на практике, их способность выгонять из организма гельминтов.Выделенное из лисичек вещество хиноманноз, применяется для производства таблеток.

Насыщенный морковный цвет у гриба благодаря каротину, он здесь с избытком. Находящиеся в составе цинк и медь борются с радионуклидами.

Располагая иммунно стимулирующими свойствами, грибы уменьшают воспалительные процессы в организме.Широкий комплекс витаминов успешно справляется с бессонницей, снимает усталость и нервозность, предупреждает болезни сердца.

Важно! Целебными характеристиками наделены только сушеные или свежие грибы в составе настоек. После термообработки, больше 40 градусов, они утрачивают лечебные качества.

Противопоказания

Положительное воздействие лисичек для здоровья сложно переоценить. Однако, стоит с огромной опаской принимать в пищу грибы беременным и кормящим девушкам. Не включайте в рацион детей младше 5 лет. Детский организм очень восприимчив к некоторым составляющим грибов.

Желательно отказаться от их употребления людям с проблемами желудка и почек.

Фунготерапия — это отрасль народной медицины, где используют грибы в качестве лекарственных средств. Эта наука сплошь применяет лисички в качестве естественного антибиотика, что помогает при многих вирусах и инфекциях. Он деликатно побуждает организм к борьбе с болезнями, в разы повышая его сопротивляемость.

Медицинские рецепты с применением лисичек

При гельминтах: залейте 2 столовые ложки порошка лисичек пол стаканом водки, храните в темном месте 2 недели, встряхивая каждый день. Процедите и пейте по одной чайной ложке на ночь.

При ангине: 1 ст. л. дробленых свежих лисичек залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и отжать. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раза в день.

Чтобы избежать остеопороза — употребляйте побольше блюд из лисичек. Они содержат нужные для костной ткани витамины группы Д.

Бесценная субстанция, в виде порошка, укрепляет иммунитет, приглушая развитие раковых образований.

Формы лекарственных препаратов

Существует три формы лекарственных препаратов на основе грибов. Это порошок, настойки и экстракт. Каждый вид применяется для своего, узкого круга диагнозов.

Лисички и лишний вес

Положительные характеристики лисичек состоит из очищения организма от шлаков. Результативно используются грибы в диетологии для снижения массы тела. Экстракт из лисичек способствует борьбе с лишним весом и застоем желчи.

Рецепт настойки для поджелудочной железы

1 ст. л. перемолотых высушенных грибов залить на 200 гр водки. Настаивать полученный состав 10 дней, каждый день перемешивая. Перед употреблением фильтровать не надо, употребляйте вместе с гущей, взбалтывая ее перед приемом.

Кожные заболевания

Настойка великолепно справляется с разного рода проблемами кожи, «вытягивая» гной из раны. При фурункулах и гнойниках: порошок разбавьте горячей водой до густоты сметаны. Полученную смесь наложите толстым слоем на салфетку из марли и приложите к больному месту.



Сбор лисичек и заготовка

Растет гриб семействами под хвойными ветками и опавшей листвой. Не берите грибы, растущие около дорог, ничего хорошего в таких экземплярах вы не найдете.

Лисички — положительны не только по медицинским показателям, из них готовят полезные блюда с отменными вкусовыми показателями. Будет вкусно, если их просто пожарить, замариновать, сварить суп, засолить и заготовить на зиму. Лисички очень стойко переносят транспортировку, можно смело собирать их в объемную тару, они останутся целыми и невредимыми.

Перед заготовкой грибы следует хорошо вымыть и просушить. Обрежьте почти всю ножку — поскольку при термообработке она становится жесткой. Важно! Используйте для среза лисичек только керамический нож. Нож из металла будет окислять питательные вещества.

Для заготовки на зиму, лучший вариант — сушка грибов. Для этого берите только шляпки. Сушить грибы лучше естественным путем, можно воспользоваться электрической сушкой, но следите, чтобы температура не превысила 40 градусов. Сухие лисички лучше хранить в стекле или проветриваемой таре.

Не менее практичный способ заготовки есть замораживание. Причем замораживать можно как сырой, так и отваренный гриб. После заморозки хранить их не более 3 месяцев, после чего количество полезных качеств значительно снижается.

Потрясающе вкусные консервированные лисички, особенно миниатюрные. Стеклянная банка с малышами лисичек еще и смотрится торжественно. Для засолки, пересыпьте отварные грибы солью и поставьте под гнет.

Интересно: грибы, обычно, активно поглощают радиацию и другие патогенные вещества из почвы, но лисички — нет! Более того, они наделены способностью, выводит радиоактивные вещества из организма.

Советы бывалых грибников

Во время «тихой» охоты обязательно проверяйте наличие червячков. Здоровый съедобный гриб содержит хитинманноз, который обладает антигельминтными качествами, поэтому в нем не может быть червяков! Червивые лисички всегда несъедобные!

Обязательно попробуйте полезные лакомства из лисичек, и вы уже не сможете от них отказаться.

Лисички где растут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *