В современном мире практически не осталось настоящих диких лошадей. Но на некоторых пастбищах в разных уголках планеты можно обнаружить так называемые «одичавшие» табуны вольных пони и лошадей. Они произошли от домашних питомцев, но при этом никогда не контактировали с человеком и целыми поколениями и живут в естественных условиях.
Практически лишенные растительности равнины Гаруб на восточной окраине Пустыни Намиб отнюдь не назовешь райским уголком. Земля тут бесплодна, климат, сухой и горячий, а растительность встречается крайне редко. И все же, за десятилетия выживания в столь дикой местности лошади сумели приспособиться к резким условиям и сделали пустыню своим домом.
Около сотни диких скакунов пустыни Намиб — одна из самых изолированных популяций лошадей в мире и единственное дикое стадо, проживающее в Африке. Выдвинуто множество теорий относительно того, как лошади оказались в столь неожиданном месте. Наиболее вероятная теория состоит в том, что это потомки конницы и тех верховых лошадей, которые использовались немецкими войсками во время захвата Юго-Западной Африки. Во время Первой мировой войны некоторые из этих лошадей убежали, были выпущены в пустыню, или брошены, когда войска покидали Намиб в 1915. В конечном счете, лошади собирались в Равнинах Гаруб вокруг буровой скважины, откуда добывалась вода для соседней железнодорожной станции. Вокруг скважины образовался небольшой пруд, где и обосновались намибские лошади. Лошади также смогли выжить благодаря открытию месторождений алмазов вокруг Колманскопа в 1908. Немецкие дома в колониальном стиле быстро заполнили регион, после чего была сформирована закрытая область Шпергебит в 350 квадратных километров, в состав которой и входит Гаруб.
Доступ в Шпергебит был открыт лишь для ограниченного количества людей — такая политика воспрепятствовала проникновению сюда охотников, позволив лошадям выжить без вмешательства человека. За следующие сто лет, посредством процесса естественного отбора, лошади Намиб стали отдельной породой со стойкостью к засухе и жаре. Даже в летнюю сорокоградусную жару лошадь пустыни Намиб может обойтись без воды на протяжение 30 часов. Зимой эти лошади могут обходиться без воды до 72 часов.
В 1977 горнодобывающая компания заменила паровые двигатели тепловозами и перекачка воды остановилась, после чего многие лошади умерли от обезвоживания. Тогда сотрудник станции подал прошение, чтобы горнодобывающая компания предоставила воду лошадям. Было установлено несколько баков для воды и корыто для лошадей. Сегодня буровая скважина в Гарубе поддерживается в рабочем состоянии исключительно ради лошадей.
В настоящее время в Австралии и в северной Америке живут брамби и мустанги. Их количество контролируют отстрелом. Поэтому численность этих пород существенно снизилась за последние годы. При этом многих одичавших коней собрали в табуны и одомашнили.
В Северной Америке кроме мустангов живет еще 2 вида островных пони: один обосновался на острове Сейбл у побережья Новой Шотландии, а второй на острове Ассатиг возле границы штатов Виргиния и Мэриленд.
На юге Франции, в районе Камарг (Родина Лоренцо — «Летаюцего всадника») полудикий образ жизни ведут лошади камаргу.
В таких же естественных условиях живут и некоторые породы пони, которые населяют местность болот и гор Британии. То же самое касается и аборигенных пород лошадей, обитающих на территории бывшего СССР(Абхазия, Алтайский край и др)

Лошади в дикой природе.

Корова — священное животное. Мистическая сила молока — Часть 1 (Леонид Тугутов)

Веды и самоосознание

5 лет назад

Самый удивительный и неподдающийся объяснению продукт во вселенной — коровье молоко.

Молоко — это божественный напиток, так как проявляет из себя все виды энергий и поэтому называется напитком святых. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание. В природе известно изначальное и материальное проявление молока. Изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога. Молоком должны учить пользоваться мудрецы. Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним. Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие. Даже если человек просто торгует молоком, его сознание уже меняется. Молоко — это природный ключ к тайнам мироздания. Только употребляя молоко возможно понять секреты ведических рукописей и сделать для себя правильные выводы. Чем больше употребляется молока в государстве — тем выше уровень цивилизации и тем меньше происходит войн, так как молоко напрямую воздействует на качество миролюбия. Корова находится в благости, причем ее благость настолько сильна, что считается, что на этой Земле воцарится счастье и процветание, если будут присутствовать 2 типа личности: корова и святые люди. Между культурой саморазвития (ведической) и современной культурой деградации (демонической) постоянно существует противодействие, которое частично проявлено в борьбе за философское утверждение необходимости защиты коровы и важности употребления молока. В век Кали демоны сознательно дискредитировали молоко и корову. Почему в основном вся мясная продукция сконцентрирована именно на уничтожении коров, а не каких-то других живых существ? В конце Трета-юги люди преступили самый главный запрет вселенной — в первый раз убили корову и попробовали в пищу ее мясо. И этим навлекли на себя все эти проблемы. Почему мясо коровы называют говядиной, а не «коровятиной»? Оказывается, это санскритское слово. Го (санскрит) — корова, Вяда (санскрит) — умершая, Го-вяда (санскрит) — умершая корова. Ведическая литература в разделах кармы описывает: за убийство коровы человек несет такую же кармическую реакцию, как за убийство родной матери и брахмана. Леонид Тугутов (Лакшми Нараяна Дас). Фрагмент из цикла лекций «Культура неподвластная времени» (http://audioveda.ru/audio?id=245). Благодарим Лакшми Нараяна даса, П.Колесникова, Ангира Муни даса. Монтаж: Игорь Гончаров. Original Video Upload by: http://video.yandex.ru/users/sulo-cana/view/453/?cauthor=tatarkan72&cid=5

У каких лошадей самый спокойный нрав?

Исполинские тяжеловозы в сверкающем убранстве везут на осеннем празднике в Мюнхене тяжелые фуры с бочками пива. Спокойным размеренным шагом отправляются они в путь, и ни толпы народа вдоль дороги, ни роскошная упряжь — ничто не нарушает степенности и невозмутимости великанов.

Большинство этих лошадей принадлежит к породе рейнских тяжеловозов, которых вот уже несколько столетий разводят для сельскохозяйственных работ и перевозки тяжелых грузов. Они сродни бельгийским тяжеловозам, их рост в холке достигает 160 см.

После окончания Второй мировой войны их еще широко использовали в гужевом транспорте, где они казались незаменимыми — и сильны, и неприхотливы, и трудолюбивы. Однако гораздо раньше, чем можно было предположить, автомобили, механизация транспорта и полевых работ вытеснили тяжеловозов из всех сфер их традиционного применения. Сегодня очень редко можно встретить этих могучих работников, везущих фуры с бочками пива, или торжественно шествующих на показательных выводках, где они вносят свою лепту в разнообразную программу праздника.

Самые крупные в мире тяжеловозы — английские шайры. Их рост в холке достигает почти 2 м, а вес превышает 1300 кг. По-видимому, они — потомки массивных лошадей, существовавших в Англии еще с рыцарских времен.

Тяжеловозы невозмутимо тянут фуры, груженные бочками с пивом.

С какого времени известны исландские пони?

Исландские пони — потомки норвежских фиордовых лошадей. Примерно тысячу лет тому назад они вместе с викингами попали на безлюдные тогда острова Северной Атлантики. С тех времен и по сей день они главный рабочий и мясной скот Исландии, а зачастую и единственное транспортное средство. Из почти 50 000 пони, обитающих сейчас в Исландии, большая часть круглый год почти без присмотра пасется под открытым небом. Они предоставлены самим себе.

С лошадьми других пород их не скрещивали начиная с X в., так как других лошадей в Исландию не завозили: местные жители опасались, как бы с новыми животными на остров не были занесены эпидемии, уносящие жизни не только лошадей, но и человека.

Исландские пони — это обычно «лошадки для детей».

Чисто рабочими были поначалу и шетландские пони, пасшиеся на небольших островах к северу от Шотландии.

Они смышленые, у них добрый нрав, Выглядят они словно игрушечные, но достаточно сильны — легко везут небольшие легкие экипажи, в которых могут кататься и взрослые. Они способны перевозить груз, в двадцать раз превосходящий их собственный вес!

Жеребенок шетландского пони. Лошадки этой породы низкорослы, но исключительно выносливы.

Родственники ли осел и лошадь?

Осел, зебра и лошадь относятся к семейству лошадиных отряда непарнокопытных. У них много общего в строении тела и в образе жизни. Когда именно эквусы эпохи плейстоцена разделились на отдельные виды: лошадей, ослов и зебр, — неизвестно. Но так или иначе, их близкое родство столь велико, что как зебры с лошадьми, так и лошади с ослами могут давать потомство.

Чтобы получить вьючное животное, которое соединяло бы силу лошади с неприхотливостью и крепкими ногами осла, их начали случать еще в древности. При этом обычно рождается работоспособный и выносливый гибрид — мул. К сожалению, сами мулы не способны к воспроизведению потомства, поэтому для разведения их каждый раз приходится заново случать осла с кобылой. Лошак — результат скрещивания жеребца с ослицей. Лошаков разводят, пожалуй, только в Эфиопии.

Зебры — единственные представители семейства лошадиных, которых не удалось одомашнить. В отличие от диких лошадей и ослов они не склонны подчиняться более высокому по уровню развития существу — человеку. Лишь крайне редко можно увидеть в цирке дрессированную зебру. Пусть такая зебра появилась на свет в зоопарке и люди кормили и воспитывали ее с рождения, она все же в значительной мере сохраняет характер своих диких предков.

Осел и зебра относятся к семейству лошадиных. Если их случать, они могут давать потомство. Мул происходит от осла и кобылы.

Будущее лошади

Свою главную роль в истории человеческого общества лошадь уже исполнила.

Прошли те времена, когда она помогала людям осваивать дальние страны, решать исход воин на полях сражений.

В сельском хозяйстве, где лошадь еще так недавно оставалась основной тягловой силой, работают сегодня сотни современных тракторов, да и на улицах городов лошадь ныне большая редкость.

Лишь конный спорт не утратил своего значения. Напротив, он привлекает все больше и больше поклонников.

В разных странах на специальных туристических базах можно провести сегодня свой отпуск «верхом на лошади»; не убывает и число зрителей конноспортивных состязаний; от первенства каких-нибудь сельских районов до международных, мировых чемпионатов. Знаменитые жокеи пользуются не меньшей популярностью, чем звезды футбола, а число любителей, занимающихся на досуге конным спортом, непрерывно растет. Теперь будет отмечаться и День лошади — раз в 4 года, каждое второе воскресенье октября (ближайший в 1998 г.).

Богатство и разнообразие природы всегда вызывает восхищение у человека. Людям нравится наблюдать за поведением животных, любоваться цветами, вдыхать их запах. Но деятельность человека нередко прямо или косвенно способствует уничтожению отдельных видов животных. Чтобы сохранить живую природу для потомков, человечество придумало Красную книгу. Красная книга является основным документом, в котором собраны материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. На основании данных Красной книги проводится разработка мер, направленных на охрану животных и растений, их воспроизводство и рациональное использование.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Это исчезнувший из природы вид. Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – до степей Даурии. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен частью пустыни Гоби в районе Джунгарии, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов; там они находили воду, корм и укрытие. Лошадь Пржевальского – животное уникальное и с трагической историей. Оказавшись некогда на грани исчезновения, лошади Пржевальского понемногу восстанавливают свою численность.

Когда русский исследователь и путешественник Николай Пржевальский находился с экспедицией в Китае в конце XIX века, ему подарили череп и шкуру лошади, застреленной неподалеку от российско-китайской границы. Путем исследований удалось установить, что это останки дикой лошади, которая и была названа по имени Пржевальского.

Лошадь Пржевальского – единственный вид дикой лошади, сохранившийся до наших дней, и то в условиях зоопарков и заповедников. Сегодня в мире их не больше 2 тысяч, и каждая под наблюдением, чтобы не допустить близкородственного скрещивания, ставящего вид под угрозу исчезновения. У этих животных короткое мускулистое туловище. Они меньше по размеру, чем большинство одомашненных лошадей. Высота в холке 1,2 метра. Окрас варьируется от коричневого до серовато-коричневого или песочного с более светлым подбрюшьем и мордой. Темная полоса тянется вдоль спины от гривы до черного хвоста. В отличие от домашних лошадей, у них короткая стоячая грива, напоминающая «ирокез». Геном лошади Пржевальского отличается от наследственного материала одомашненных лошадей, две эти группы животных начали развиваться каждая своим отдельным путем примерно 45 тысяч лет назад.

В начале 1990-х годов Монголия первой запустила программу по реинтродукции лошади Пржевальского, то есть по заселению животными территории их прежнего обитания. Сейчас в монгольских степях почти четыре сотни особей. Теперь такая программа реализуется в России.

Центр открыт на территории заповедника «Оренбургский». В нем обитают шесть лошадей: два жеребца и четыре кобылы. Кличут их по-иностранному: Авен, Паприка, Олива, Сангрия, Лаванда и Селена. Это потому, что родом они из Франции. Животных привезли прошлой осенью с биостанции «Тур дю Вале», где уже несколько поколений лошади Пржевальского содержатся в условиях естественного выпаса. Оренбургская шестерка пока привыкает к нашим просторам. Первую зиму, которая выдалась аномально снежной, животные пережили хорошо, отмечают сотрудники заповедника. И это только начало пути, планы же грандиозные: создать в степях Оренбуржья популяцию в 150-200 голов через 20-30 лет.

Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ

Предки лошадей

Дальний предок лошади эогиппус жил 60 миллионов лет назад, был ростом 38 см, а внешне напоминал антилопу. На передних ногах у него было по четыре пальца и зачаточный пятый, на задних — по три пальца. Орогиппусы появились 45 миллионов лет назад. Кости средних пальцев у них были более развиты, чем боковых. У мезогиппуса, который жил 35 миллионов лет назад, на передних ногах имелось три развитых пальца и один зачаточный, а на задних ногах — три пальца. Вес тела приходился на средний палец. Это было необходимо для быстрого бега.

Со временем приобретенная способность стала очень важна: 25 миллионов лет назад появились степи — обширные безлесные пространства, и предки лошадей постепенно эволюционировали в меригиппусов, рост которых был почти метр. У них вытянулась лицевая часть черепа, удлинилась шея, и теперь животные могли беспрепятственно поедать траву, а не только ветки деревьев. При этом удлинялись ноги, а средний палец постепенно покрывался копытом. Известно о существовании 15 миллионов лет назад еще одного лошадиного родича — гиппариона. Но он вымер, и предком лошадей стал плиогиппус, от которого произошел эвкус, уже близкий к современным лошадям. Первобытные лошади покинули Северную Америку, распространились по всему Старому Свету, постепенно разделившись на разные виды.

Скелет гиппариона — вымершего родича всех лошадей

Гиппарион имел высоту в холке примерно 1,5 м, длину тела — около 2 м, большие глаза с широким полем зрения, короткие крепкие ноги, приспособленные для быстрого бега. У этого животного на каждой ноге было по три пальца. Гиппарионы паслись в сухих степях с немногочисленными водоемами. В Евразию они проникли через перешеек, находившийся на месте Берингова пролива. Вымерли гиппарионы около 1,25 миллиона лет назад.

У палеотерия, жившего примерно 50—24 миллиона лет назад, на ногах было по три пальца. У гиппариона от второго и четвертого пальцев остались зачатки, а третий ороговел. У лошади (на рисунке справа) вместо второго и четвертого пальцев остались грифельные косточки, а третий оделся в прочное роговое копыто.

Тарпаны

Предками домашних лошадей считают тарпанов. Эти лошади вымерли совсем недавно. Лесной тарпан встречался в Центральной и Восточной Европе. Считается, что последнюю дикую лесную лошадь убили на территории современной Калининградской области в 1814 г. Но можно предположить, что представителей этого вида какое-то время еще ловили в лесах, и как следствие, кровь диких тарпанов продолжала течь в жилах крестьянских коней.

Степной тарпан обитал в лесостепной зоне Евразии и продержался немного дольше. Люди лишили его привычной среды обитания, распахав степи под поля. Стада домашних животных на пастбищах не оставили дикой лошади места. Последнюю кобылицу степного тарпана пытались держать в конюшне, но она сбежала. Люди очень хотели ее изловить, и через несколько лет несчастное животное, сломав ногу, погибло во время погони. Произошло это в декабре 1879 г. в причерноморской степи близ Аскания-Нова. Так закончилась история диких лошадей Европы. Однако сегодня существует программа возрождения лесного тарпана.

Тарпановидные лошади были воссозданы в польской части Беловежской пущи. Для этого использовали породу польский коник, а также отобранных в крестьянских хозяйствах лошадей, похожих на тарпанов. Считается, что их предки действительно были тарпанами, отловленными в разное время и давшими потомство. И теперь возрожденные тарпаны обитают не только в Польше, но и в Беларуси.

Степной тарпан был ростом в холке до 136 см, с крепкими копытами, не нуждавшимися в подковах. Масть менялась со сменой сезонов.

Летом — бурая разных оттенков, зимой—мышастая. Однако ноги, грива и хвост были темными, на ногах имелись полосы. Лесной тарпан был меньше по размерам.

Лошади в дикой природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *