Содержание

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Луговой опёнок — это съедобный гриб. Он активно используется в кулинарии и народной медицине, а также косметологии. Чтобы иметь возможность отличить его от ядовитых двойников, следует более подробно изучить ботаническое описание и особенности.

Описание

Данная разновидность причислена к съедобным, но при этом без предварительной термообработки не употребляется в пищу. Иначе можно получить отравление. Одной из особенностей луговых опят является способность светиться в темноте.

Знаете ли вы? Далеко не во всех странах классификация съедобности грибов будет одинаковой. Например, в ряде частей света кроме шампиньонов вообще никакие грибы не едят, в Италии ядовитыми считают маслята, а в Германии — сыроежки.

Высота гриба варьируется в пределах 6–12 см. Ножка тонкая, длинная, до 10 см. В нижней части слегка расширяется. По форме может быть выровненной или слегка изогнутой в центре. Окрашена в красно-коричневый или песочно-жёлтый цвет. Обычно совпадает по окрасу со шляпкой, но может быть и на тон светлее. В верхней части ножки имеется белое кольцо.

Шляпка имеет форму полусферы. В диаметре достигает 3–8 см. В центре расположен небольшой бугорок. По краю неровная, чётких границ не имеет. В этой области чётко просматриваются рубчики. Поверхность гладкая, сухая. Под воздействием влаги шляпка слегка увеличивается в объёмах, при этом поверхность становится клейкой, покрываясь небольшим количеством слизи. Цвет — красно-коричневый или песочно-жёлтый.

Гименофор пластинчатый. При повышении влажности пластинки окрашиваются в охряный цвет, в засушливую погоду — кремовый или белый. Выражены пластины ярко, крупные, до 6 мм в ширину. Крепятся к шляпке плотно в молодом возрасте. Для старых экземпляров характерно свободное крепление пластин. Мякоть гриба тонкая. Легко ломается. На срезе окрашена в белый или кремовый оттенок. При контакте с внешней средой не меняет цвет. Издаёт приятный, достаточно сильный аромат пряностей, сочетающий в себе ноты гвоздики и миндаля. На вкус сладковатая.

Читайте также, как приготовить опята луговые.

Где и когда растут

В отличие от других разновидностей опят, рассматриваемая произрастает не на пнях и деревьях, а на открытых участках. Преимущественно селится на лугах и полях, предназначенных для выпаса скота, а соответственно хорошо удобренных гумусом почвах. Очень редко данный гриб встречается на лесных опушках.

Одной из особенностей луговых опят является то, что они растут только группами, формируя кольцо, в диаметре достигающее примерно 80 см, или же целые тропинки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до самых заморозков.

Ложные луговые опята

Ложный луговой опёнок похож на свой съедобный аналог, растёт в той же местности. Но при более детальном рассмотрении отличия найти можно:

  1. Растут ложно-опята луговые группой до 15 шт., а не рядком или кольцом. При этом они располагаются очень близко друг к другу, формируя своеобразный грибной букет.
  2. На ножке нет белого кольца.
  3. Цвет шляпки более яркий, чем у съедобного сородича. В окрасе преобладают красные тона.
  4. Гименофор окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет.
  5. Мякоть издаёт затхлый земляной запах.
  6. Время плодоношения у ложных опят припадает на весну и осень. Летом они не встречаются вообще.

Похожие несъедобные виды

Помимо непосредственно ложных луговых опят, рассматриваемый сорт грибов сходен ещё с 2 опасными двойниками:

  • коллибия лесолюбивая;
  • говорушка беловатая.

Очень важно знать, как они могут выглядеть, т. к. например, после употребления говорушки беловатой, возможна очень сильная интоксикация, и даже летальный исход.

Важно! Если после приёма в пищу грибов наблюдаются такие симптомы, как слабость, тошнота, рвота, диарея, озноб, следует сразу выпить ентеросорбент («Ентерос-гель» или активированный уголь) и большое количество воды. Затем сразу же вызвать скорую.

Данный гриб также, как и луговые опята является съедобным, но требует предварительной термообработки. Однако собирать его опытные грибники не спешат из-за посредственных вкусовых качеств.

Форма шляпки коллибии лесолюбивой полностью идентична луговому опёнку. В диаметре она достигает от 2 до 6 см. Поверхность окрашена в рыжеватый или красноватый цвет. В центре тон более тёмный. Отличать луговые опята от коллибии можно по особенностям строения краевой части шляпки. У двойника она цельная, а с возрастом становится прозрачной, в тот момент, как у настоящего луговика — по краю имеются рубчики.

Также грибы будут отличаться по строению гименофора. У коллибии, он тоже пластинчатый, но при этом пластины очень слабо закреплены к шляпке. По строению ножки двойники идентичны. У рассматриваемой разновидности она тоже тонкая, небольшая по высоте, до 6 см. Тон ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.

Несмотря на то, что коллибия является съедобным грибом, тем у кого есть в анамнезе проблемы с работой желудочного тракта следует отказаться от её потребления. В противном случае могут возникнуть сильные боли в желудке, колики. вздутие, тошнота.

Определить, что перед вами коллибия, а не луговой опёнок поможет также мякоть. На срезе отчётливо видно, что она имеет пластинчатую структуру. Окрашена мякоть в лимонный или коричневый цвет, очень редко может быть белой. Аромата и вкуса почти не имеет.

Главным отличительным признаком является место произрастания этих двух разновидностей:

  • коллибия селится только в лесных массивах, преимущественно хвойных — на лугах и полях вообще не встречается;
  • луговые опята предпочитают только открытую местность и наоборот очень редко встречаются в лесах.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Говорушка беловатая

Данный представитель относится к ядовитым разновидностям. Употреблять его в пищу категорически запрещено. Шляпка говорушки беловатой достигает 6 см в диаметре. У молодых экземпляров по форме сходна с луговым опёнком, т. е. полусферическая. По мере взросления выравнивается, принимая форму пластины, а у совсем старых грибов вообще становится вдавленной, напоминая воронку. Окрашивание от охристого до серого или даже мучнистого. В сухую погоду поверхность шапочки на ощупь шелковистая.

При повышенной влажности покрывается слизью, становясь липкой. Ножка небольшая, от 2 до 4 см. Может быть ровной, искривлённой, но в основании всегда сужена, а у лугового опёнка ножка к низу расширяется. В молодом возрасте она сплошная, а у старых грибов — полая. Цвет ножки беловатый или сероватый. Гименофор пластинчатый. Пластины располагаются часто, в ширину достигают 5 мм. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет. По мере взросления приобретают серый, а затем песочный оттенок.

Рассматриваемые грибы будут отличаться по строению мякоти. У ядовитого двойника она волокнистая по структуре, белая на срезе. При контакте с воздухом приобретает красноватый оттенок. Аромат специфический — мучнистый. Вкус почти отсутствует. У лугового опёнка мякоть не меняет цвет при контакте с внешней средой, а также отличается ярким приятным ароматом пряностей. Растёт говорушка беловатая на лугах, полях и лесных опушках. Плодоносит с июля по ноябрь. Грибы растут группами, но кольца никогда не формируют.

Прежде чем отправляться на поиски луговых опят, следует научиться определять их двойников. Если основательно подойти к задаче, то можно заметить, что в ботаническом строении у них имеется целый ряд отличий. Также не стоит забывать подвергать луговые опята предварительной обработке перед употреблением в пищу.

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопенок и опята: основные отличия

Хотя по-настоящему опасным является лишь один вид грибов, подпадающих под категорию ложных опят, рисковать не следует никогда. Только научившись различать ложноопенок и опята, можно безопасно отправляться на «тихую охоту». В противном случае Вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужному риску.

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Таким образом, полностью безопасным грибом, который можно употреблять в пищу наравне с настоящими осенними и летними опятами, в данном списке является только ложноопенок маковый или серопластинчатый. Все остальные грибы из категории «ложные опята» мы рекомендуем игнорировать и не собирать.

Как выглядят ложные опята

Отправляясь в лес, грибнику следует запастись не только ножом и лукошком, но и знанием характерных признаков, по которым ложные опята отличаются от настоящих. Если последние, правильно собранные и приготовленные, съедобны и вкусны, то употребление в пищу некоторых разновидностей их «двойников» способно вызвать тяжелое отравление. Умение отличить лесные опята от ложных способно сохранить любителю «грибной охоты» и его близким здоровье, а порой и жизнь.

Общее описание ложных опят

Первое, что поможет разобраться, как отличить ложные опята – фото и описание различных их видов.

Классифицировать эти грибы сложно. Видовое разнообразие их широко представлено в рамках сразу нескольких семейств (строфариевые, навозниковые, по другой систематике – псатирелловые).

Со съедобными «собратьями» их объединяет и время года, в которое они растут, и среда обитания – пеньки, поваленные деревья, валежник, древесные корни и стволы.

Из-за схожести внешних признаков – рост большими группами, выпуклые пластинчатые шляпки, тонкие и длинные ножки, полые внутри – неспециалисту на первый взгляд тяжело определить, какие перед ним грибы. Опята ложные и «нормальные», случается, даже растут по соседству на одном и том же пне.

Внимание! Первое правило опытных грибников: «Не уверен – брать нельзя».

Если существуют хоть малейшие сомнения, удалось ли верно распознать: опята ложные или нет – рисковать, срезая эти грибы в свою корзину, не стоит. Не следует брать все подряд, чтобы разобраться дома или расспросить специалистов. Если в лукошко попал хотя бы один ядовитый гриб, остальные придется вбросить – есть их уже нельзя.

Опасны ли ложные опята

Очень многие разновидности этих грибов считаются несъедобными и ядовитыми – их нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.

Некоторые виды принадлежат к условно съедобным. После должной обработки (вымачивания, отваривания) допускается приготовление из них блюд.

Важно! Даже если гриб принято считать условно съедобным и все правила приготовления соблюдены, нельзя забывать, что безопасность его для организма человека не доказана! Вероятность того, что ложными опятами можно отравиться, все равно остается!

Как выглядят опята съедобные и ложные (фото)

Опята съедобные и ложные выглядят почти одинаково.

Тем не менее, есть ряд отличий, которые дают возможность отделить одни от других. Обращать внимание следует на следующее:

  • цвет и форму шляпки;
  • окрас пластинок на ее изнанке;
  • наличие на поверхности чешуек;
  • наличие кольцевого нароста («юбочки») вокруг ножки гриба;
  • запах.

Фото поможет представить, как отличить опята ложные и съедобные:

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Предупреждение! Токсины поганки бледной и галерины окаймленной идентичны – употреблять эти грибы в пищу опасно для жизни!

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Пластинки

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Мякоть

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

Ножка

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Как растет

Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

Летний опенок:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.

Осенний опенок:

  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нет

Условно съедобен

Шляпка

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Пластинки

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Мякоть

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Ножка

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Сезон

Май – сентябрь

Места обитания

Корни лиственных деревьев, пни

Как растет

Крупными группами

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Съедобен или нет

Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)

Шляпка

Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного

Пластинки

Светлые (с возрастом темнеют), частые

Мякоть

Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса

Ножка

Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

На древесных останках и пнях

Как растет

Большими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Важно! Хотя этот вид обозначается как «ложный», его относят к съедобным грибам.

Съедобен или нет

Съедобен

Шляпка

Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого

Пластинки

Приросшие, светло-желтые, расположены часто

Мякоть

Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью

Ножка

5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая

Сезон

Весна – осень (иногда даже мягкая зима)

Места обитания

Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей

Как растет

Пучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

Внимание! Даже единичный экземпляр этого гриба, попав в кастрюлю со съедобными разновидностями, способен испортить блюдо и вызвать тяжелое отравление!

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен

Пластинки

Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый

Мякоть

Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом

Ножка

Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них

Как растет

Большими «семейками»

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Важно! Мякоть этого гриба содержит сильные токсины. Даже зная, как правильно его готовить, употреблять его в пищу рискованно.

Съедобен или нет

Условно съедобен (но требует длительного отваривания)

Шляпка

Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)

Пластинки

Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке

Мякоть

Бледно-желтая, горьковатая на вкус

Ножка

Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая

Сезон

Август – октябрь

Места обитания

Мертвая древесина

Как растет

Группами

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Узнать, как отличить ложные опята от настоящих, поможет видео

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Вот еще одно фото, демонстрирующее отличия ложных опят от настоящих:

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления.

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу. В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Важно! Главные действия при отравлении ложными опятами – своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше – риск негативных последствий для организма.

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Важно! Все эти советы относятся к разряду мифов и слухов. Пытаясь определить, чем опята отличаются от ложных опят, следует полагаться исключительно на научные данные. Не стоит доверять сомнительным и непроверенным методам, рискуя собственным здоровьем.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!

Ложные опята – в большинстве своем несъедобные, а то и ядовитые «двойники» обыкновенных видов, в изобилии встречающиеся в сезон грибов. Опята ложные и «нормальные» при внимательном рассмотрении имеют ряд отличий по цвету и структуре поверхности шляпки, ножки, наличию или отсутствию «юбочки», окрасу пластинок и запаху. Грибник должен хорошо изучить эти особенности и руководствоваться ими, а не сомнительными подсказками, услышанными «в народе». На всякий случай нужно помнить, как распознать отравление грибами, и уметь оказать первую помощь.

Очень вкусные и полезные грибы – луговые опята привлекут внимание грибника природной красотой. Они растут на открытых территориях – лугах, полях, лесных опушках. Их легко распознать, ведь они имеют привычку вырастать кругами. Увидите характерные дуги на полянах – смело подходите ближе, чтобы рассмотреть грибочки и определить, являются ли они съедобными. Имеет четыре названия — Опенок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб.

От латинского — Agaricus oreades.

Опенок луговой фото и описание

Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.

Польза этого гриба в:

  • антигрибковых свойствах;
  • защите от вирусов;
  • нейтрализации раковых клеток;
  • расширении сосудов;
  • положительном воздействии на работу щитовидки.

Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.

У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Шапочка

Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.

Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.

Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.

Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.

Пластинки

Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.

Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним. Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый.

Где искать

Луговые опята любят расти на открытых территориях – прогалинах, пастбищах, полях, оврагах. География вида обширна – Европа, Америка, север Африки. Активно появляться грибочки начинают после дождя, когда становится тепло. Они образуют ряды, дуги, круги, называемые ведьмиными (диаметром до 80 см). Собирать их лучше всего в конце весны или начале осени, если на улице сохраняется устойчивое тепло.

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
  • Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
  • Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Статья к прочтению — Где и как растут опята.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут. Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.

Опенок луговой (Marasmius oreades)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius oreades (Опенок луговой)
    Другие названия гриба:

  • Негниючник луговой
  • Марасмиус луговой
  • Луговик
  • Гвоздичный гриб

Другие названия:

  • Негниючник луговой

  • Марасмиус луговой

  • Луговик

  • Гвоздичный гриб

  • Agaricus oreades

Внешнее описание

Шляпка:
Диаметр шляпки лугового опенка 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом.

Пластинки:
У лугового опенка редкие пластинки, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

Распространение

Луговой опенок встречается с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит обильно, часто образуя характерные кольца.

Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи — коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata — развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

Съедобность

Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов.

Замечания

Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстигая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отоношениях приятным грибом.

У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку — посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю — а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

Луговые опята как отличить от ложных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *