Что такое мерва и как ее используют?

Многие наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск. Но мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.

Мерва — отходы от переработки воскового сырья, полученный путем вываривания в кипящей воде и прессования старых пчелиных сот после откачивания меда. На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.

В состав мервы входят:

  • части сот;
  • восковые крышечки, коконы;
  • остатки личинок, меда, пыльцы;
  • прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.

Полезные свойства мервы

Как многие продукты пчеловодства мерва богата витаминами, минералами, микроэлементами и различными ценными органическими компонентами. В общей сложности в ее составе входят 30 минералов и 17 микроэлементов. Среди которых:

Причем этот состав сохраняется при вытапливании воска из сот, поскольку в данном случае не применяется слишком высокая температура. Благодаря низкой температурной обработке сохраняются основные полезные свойства.

Виды мервы

Мерву производят как небольшие пасеки, так и крупные воскобойные заводы. В зависимости от способа производства различают два ее вида:

1. Пасечная

Включает до 50% воска и поэтому чаще всего идет на воскобойные заводы. Жидкий осадок, который остается после отпрессовки воска, можно использовать для витаминной подкормки домашних животных, птицы и растений.

2. Заводская

При промышленном способе извлечения воска из мервы часто используют химические растворители. Вещество от этого становится клейким и уже не является чистым продуктом. Количество воска на выходе — не выше 25%.

Метод заготовки

Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.

Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.

Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.

На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.

Применение мервы

Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур. Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.

Варианты применения мервы:

  • Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
  • Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
  • Опытные пасечники кладут мерву в смеси с гнилой древесиной в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
  • Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, например, для цыплят.
  • Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.

Изготовление и применение мервоска

Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.

Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.

Что такое пчелиная мерва, ее применение и цена за 1 кг

Пчеловодство открыло для человечества множество самых разнообразных продуктов, которые уже много лет помогают нам восстанавливать и поддерживать здоровье. Пчелиная мерва — один из таких продуктов, который, к сожалению, мало известен. Но от этого его удивительные свойства ничуть не уменьшаются!

  • Что такое пчелиная мерва
  • Использование мервы в быту и не только
  • Как превратить мерву в мервоск в домашних условиях
  • Видео. Мерва – дополнительный доход

Что такое пчелиная мерва

Пчелиная мерва

Чаще всего пчелиной мервой называют переплавленные восковые крышечки. Продукт может обладать различным цветом — от рыже-коричневого до темного, близкого к черному. В большинстве случаев этот пчелиный дар включает в себя следующие компоненты:

  1. Остатки личинок пчел.
  2. Коконы.
  3. Перга.
  4. Воск.

Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.

Использование мервы в быту и не только

Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:

    Использование мервы

  • Пасечная мерва. Нетрудно догадаться, что данный продукт получается на пасеках — то есть мы получим мерву «из первых рук». Этот природный дар содержит в себе порядка 30% воска. А иногда это количество доходит до 50%.
    Впоследствии данный элемент используется в качестве сырья на воскобойных заводах. Когда его перерабатывают, получается значительное количество «выжатой» воды, в которой содержатся полезные вещества продукта пчелопроизводства. Эту воду используют как витаминную добавку для домашнего скота или птицы, а в некоторых случаях — растений.
  • Заводская мерва. Данный продкт уже претерпевает значительную переработку, которая, конечно, не идет на пользу количеству содержащегося воска. Его количество может достигать максимальной отметки в 25%.
    Заводская мерва первым делом подвергается промывке, после из неё при помощи растворителей извлекается воск. Этот способ весьма негативно сказывается на свойствах продукта, а также на количестве содержащегося в нем воска: оказываясь во влажной среде мерва быстро поражается молью и плесенью.

Как превратить мерву в мервоск в домашних условиях

Пресс для мервы

Существует доступный способ, при помощи которого мерву можно пустить на дело. Для него нам понадобится мерва и каустическая сода крепостью до 5%:

  • Необходимо взять мерву и раствор каустической соды в соотношении 1:5. Если в дальнейшем вы планируете использовать мервоск в быту для смазывания кожи, то рекомендуется ввести в состав незначительное количество живицы либо стеарина. Такая мера требуется для того, чтобы избегать повреждений кожи.
  • Оба компонента соединить и варить до тех пор, пока смесь не примет среднюю дегтеподобную вязкость, не станет жидкой и не появятся среднего размера частицы. Чем более жидким получится ваш мервоск, тем большее качество продукта вы получите. Поэтому в отдельных случаях допускается изменение предложенное соотношение компонентов до 1:7.
  • Теперь нам необходимо упарить полученную массу. Чем более жидкой она получилась, тем более воскоподобной окажется готовый продукт. Упаривать его необходимо до получения влажности в 70%.

В процессе данной переработки количество продукта может увеличиваться практически в 4 раза. Если же вам хочется приобрести мерву для дальнейшей переработки или в других целях, то сделать это можно практически на любой пасеке. Здесь стоимость 1 кг мервы колеблется от 20 до 45 рублей.

Видео. Мерва – дополнительный доход

Автор статьи — Володина Евгения

Пчелиная мерва: что это такое и ее применение

Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.

Пчелиная мерва

Что такое пчелиная мерва?

До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.

По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».

Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:

  • пасечная;
  • заводская.

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Процесс вываривания воска из мервы

Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.

Полезные свойства

Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:

  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.

Восковая моль (огневка)

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

Процесс вытопки пчелиного воска

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Пчелиный воск

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Мерва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *