После того как свинка была успешно покрыта, поведение ее останется прежним еще некоторое время. Первым признаком беременности может служить отсутствие следующей течки примерно через 16 дней после спаривания, но опытный свинковод сможет заметить увеличившийся животик и прощупать плоды лишь на третьей неделе беременности.

Определить беременность на таком раннем сроке можно следующим образом: поставьте свинку передними лапами на стол, обхватите свинку сзади руками с обеих сторон живота. При этом большие пальцы рук должны находиться на спинке, а остальные четыре — под животом. Аккуратно надавите пальцами на животик. Прекратите давление, если начнут прощупываться внутренние органы или если свинка станет сопротивляться. Вы сможете продолжить обследование после небольшого перерыва. Через некоторое время вы научитесь различать внутренние органы свинки: почки (как раз под ребрами, обычно прощупывается только левая почка), кишечник (можно почувствовать шарики помета, лежащие ниткой бус :)) и зародыши. Тщательно исследуйте брюшко по всей длине от ребер до тазовой области. После небольшой практики вы сможете распознать зародыши на самых ранних сроках беременности, начиная с 3 недель, когда размер их не больше мелкой монеты. На ощупь они напоминают шарики с водой, лежащие в ряд с каждой стороны живота. Будьте осторожны и старайтесь сильно не надавливать на живот!

На четвертой неделе беременности зародыши хорошо различимы и разделены друг от друга, и вы можете попробовать угадать количество плодов. Однако в большинстве случаев можно легко ошибиться. Если вы не можете прощупать плоды, в качестве альтернативы попробуйте регулярно взвешивать свинку (скажем, раз в неделю). Хотя в первые две недели вес остается практически неизменным, начиная с четвертой недели он стремительно растет в зависимости от количества плодов. Свинка будет набирать вес в течение всей беременности. Любая потеря веса на этой стадии является признаком заболевания, вызванным, например, токсикозом или смертью зародышей.

Начиная с пятой недели свинка будет толстеть с каждым днем все больше и больше. Вы можете отсадить самца, однако большинство самок предпочитают находиться в компании и чувствуют себя лучше, если содержатся вместе с другими свинками (независимо от пола).

На седьмой неделе после зачатия можно распознать движения плодов, с каждым днем все более и более отчетливо. К концу беременности вы, вероятно, сможете заметить движение маленьких лапок и услышать или почувствовать, как маленькие поросята жуют. Свинка в этот период может стать невероятно большая, если она вынашивает многочисленный приплод. Вес плодов может достигать 50% от веса самки! Теперь совершенно необходимо отсадить самцов, если нежелательно послеродовое оплодотворение. Самки будут вам благодарны за возможность побыть наедине с собой.

После примерно 9 недель беременности родовые пути начинают открываться. Это можно заметить по тазовой области: syphysis — место, где сходятся две части таза, — начинает расширяться. Это открытие происходит за 24-48 часов до родов и достигает 1-2 пальцев в ширину. Чтобы почувствовать, как расширяется тазовая область, положите палец непосредственно перед влагалищем. Если вы не уверены, попробуйте сравнить свинку с другими самками.

В конце беременности свинка станет очень ограничена в движениях, да и двигаться она будет крайне неохотно, но у нее должен быть хороший аппетит, в противном случае не исключена вероятность развивающегося токсикоза.

Беременность морских свинок длится примерно 10 недель, или 67-72 дня.

Роды происходят раньше, если беременность многоплодная. Иногда в литературе можно встретить срок в 52 дня, но по нашему мнению поросята, рожденные раньше чем через 65 дней, недоразвитые и имеют мало шансов на выживание.

Такой продолжительной срок беременности распространен у грызунов и объясняется тем, что новорожденные поросята должны быть полностью развитыми и способными спасаться от врагов, поскольку свинки, в отличие от крыс и мышей, не строят подземных нор, где детеныши могли бы прятаться, пока не подрастут и полностью не оформятся.

Нормальные роды лишены какого бы то ни было драматизма и крови и обычно длятся порядка 30 минут или меньше в зависимости от количества детенышей. Многие самки молчат во время родов, некоторые издают несколько жалобных звуков перед рождением первого детеныша. Поросенок появляется на свет после нескольких родовых схваток. В отличие от большинства млекопитающих самки морских свинок дают жизнь поросятам в своего рода сидячей позе, когда детеныш как бы скользит назад в направлении от головы.

В ходе нормальных родов свинка сидит нахохлившись. Во время схваток и потуг она сгибается и зубами вытаскивает детеныша из родовых путей. Самка зубами быстро удаляет плодную оболочку с головы поросенка, позволяя ему таким образом совершить свой первый вдох.

После этого самка перегрызает пуповину, а затем вылизывает детеныша с головы до ног, пока он не станет чистым и сухим. Через небольшой промежуток времени рождается следующий поросенок. Если приплод большой, детеныши могут рождаться через очень короткие интервалы. Не рожавшая до этого самка может быть настолько растеряна, что ей не удастся вылизать одного или нескольких детенышей, в результате чего они будут найдены мертвыми в нетронутой плодной оболочке или погибшими от холода, если мать не сумеет высушить и позаботиться о таком большом количестве детенышей. В приплодах, где 5 и больше поросят, очень часто можно обнаружить, что 1 или 2 из них мертвы. Если самка не успевает вылизать детеныша, необходимо завернуть новорожденного в полотенце и, аккуратно массируя, осторожно освободить его от плодных оболочек и слизи. Особенно осторожно надо действовать в области вокруг глаз, т.к. у новорожденных свинок они открыты и есть опасность повредить роговицу. Сухого детеныша нужно положить к самке. Если самка сама не перегрызла пупочный канатик, то нужно стерильными ножницами перерезать его на небольшом расстоянии от живота, но не слишком близко.

Плаценты (одна на каждого детеныша), которые выходят после рождения, целиком или частично поедаются самкой, что очень важно, поскольку в них высокое содержание гормона окситоцина, который провоцирует появление молока и сокращает матку, что способствует прекращению кровотечения. Многие самки настолько тщательно вылизывают и чистят поросят, что после родов не остается и следа крови или чего-либо еще. Некоторые свинки иногда переусердствуют, так что повреждают уши детенышей во время вылизывания, что, естественно, ставит крест на выставочной карьере поросят. А некоторые самки даже пытаются поедать мертвых детенышей, поэтому иногда можно обнаружить сильно поврежденные тела поросят, например, с откусанной лапой. Зрелище нелицеприятное, но оно лишь доказывает тот факт, что свинки в природе абсолютно беззащитны и стараются уничтожить все, что может выдать их местонахождение хищникам по запаху.

Иногда процесс родов может приостановиться на несколько часов, а затем нормально продолжиться. Однако такие прерванные роды довольно опасны, вследствие чего необходимо пристальное наблюдение за самкой, чтобы убедиться, что все в порядке. Вскоре после окончания родов самка снова начнет есть, а поросята столпятся под ней, терпеливо ожидая свою порцию молока. Поскольку у самки всего два соска, терпение поросятам крайне необходимо. Самка должна выглядеть здоровой и испытывать чувство голода, хотя она также может чувствовать и усталость. Большинство самок — заботливые матери, посвящающие себя кормлению и уходу за малышами. Довольно часто можно наблюдать идиллическую картину, когда мать лежит в углу клетки, окруженная спящими или сосущими молоко поросятами. Однако иногда не все проходит так гладко, как описано выше.

Морская свинка относится к наиболее кротким животным, каких только можно себе представить. Она не располагает никакими способами активной обороны по отношению к хищникам. Ее острые резцы используются, самое большее, в схватках в пределах вида за пропитание или партнера; к тому же, и эти схватки оканчиваются обычно без пролития крови. Как правило, они сводятся к отпугивающим движениям и позам: противники становятся друг напротив друга «лицом к лицу» с высоко поднятыми головами и скрежещет зубами, стараясь произвести как можно большее впечатление на соперника. Непосредственная схватка сводится к одной или двум коротким стычкам, заканчивающимся обычно бегством более слабой особи.

Другое типичное проявление поведения морских свинок — стадное поведение — обнаруживается тогда, когда многочисленные особи живут вместе. Каждый, кто держит много самок с одним или двумя зрелыми самцами, заметит, что при каждом таком самце сосредотачивается отдельная группа самок. Незваных гостей из чужой группы быстро отгоняют. В пределах группы допускается также присутствие юных самцов, но только до поры достижения ими зрелости. Следствием такого разделения является то, что настоящие схватки случаются редко.

Некую форму стадного поведения можно также наблюдать, содержа вместе только двух морских свинок. Она определяется как «тандемное движение». Если животные имеют возможность свободно передвигаться по большому пространству, они по большей части держатся очень близко друг к другу, устремляясь одно за другим — паровозиком; как правило, первую позицию — предводителя, вожака — занимает постоянно одна и та же особь. Такие типичные вожаки и особи, им подчиненные, встречаются у многих различных видов животных. Вожак обычно представляет собой самую сильную, наиболее отважную особь. Свое положение он обычно сохраняет и в неволе, хотя все же могут случаться и исключения.

Одна или две свинки?

Выбирайте двух! Морских свинки социальные, стадные животные и лучше всего чувствуют себя в компании других свинок. Человек не может занять место соседа морской свинки. Если вы собираетесь отсутствовать в течение большей части дня, то очень важно заводить пару морских свинок одинакового пола. Вы сделаете счастливее и радостнее жизнь своих животных.

Некоторые из преимуществ нескольких свиней:

Дополнительные упражнения: У двух и более свиней должно быть общее пространство. Немного толкотни держит их в напряжении. А свинковые паровозики очень интересно смотреть.

Улучшения рациона питания: Иногда новые свиньи не знакомы с продуктами, которые вы им даете. Видя, как другие свинки едят эти блюда, новые свинки тоже могут их попробовать.Морские свинки также могут научиться пользоваться поилкой, увидев пример. Маленькая дружеская конкуренция это хорошо.

Больше счастья: Даже редкие свиньи, которые предпочитают свою клетку выражают признательность за соседа. Хотя не все свиньи найдут свою вторую половинку, большинство из них очень радо, что они не одни дома

Совместимость Это распространенный миф, что два самца морских свинок будут драться.

Совместимость между 2 морскими свинками определяется характером, а не полом. Некоторые морские свинки будут драться с любыми свиньями при попытке их посадить их в месте, но подавляющее большинство радуются компании. Знакомство должно проводится на открытой нейтральной территории, внимательно следите за ними за час или около того. Если кажется, что они живут хорошо они могут быть перемещены в недавно очищенную клетку (чем больше, тем лучше, поскольку это повысит шансы сделать успешное совместное проживание). Смотреть за ними внимательно еще в течение часа или около того, чтобы убедиться, что они продолжают быть вместе.

См. также Привыкание морских свинок друг к другу.

Морская свинка размножение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *